Как сделать сметанный торт?

Белочка


Кто знает проверенные рецепты?

morskaya

500 гр сметаны смешать с 1,5 стак. сахара и разделить на 2 части.
В одну положить соду, соль и 3 стак. муки и замесить очень мягко тесто. Разделить на 4 коржа и раскатать, толщеной 2 см. Выпекать (смазав противень) до слегка румяной корочки.
Вторая часть сметаны с сахаром - это крем которым пропитывают остывшие коржи. Сметана стекает поэтому укладывать пирог лучше на каком-нибудь подносе. Можно 2 коржа сделать шоколадных.... и еще обсыпать пирог мелко смолотыми грецкими орехами. Пропитывается пирог долго ,вкуснее всего он на следующий день. 😛
(если я правильно поняла вопрос! Но есть рецепт другого торта, там акцент делается только на сметанный крем!)

Белочка


А есть ли вариант, где не нужно несколько коржей выпекать?

morskaya

ЕСТЬ!
Если уверенны в духовке, рискните (проблема в том, что часто такой пирог в центре не пропекается... тесто тяжёлое!) У меня электродуховка - пеку всё подряд... а в газовой духовке не всё могла себе позволить...
1) Этот рецепт моей бабушки:
1.5 стак. сахара, 2 стак. сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды (полная) - взбить.
Добавить 2 стак. муки и хорошо перемешать. Выпекать в форме, смазанной маслом или на промасленной бумаге (у меня тефлоновые формы, я не смазываю) - 1-1.5 часа на среднем огне (если будет перегрев, центр не понимется)
Крем: 1 стак. сметаны и 2-4 стол.лож сахара - взбить...
2) этот рецепт я часто делаю:
3 желтка растереть с 1 стак. сахара и 1 стак. сметаны, потом всыпать 1 стак. муки, смешанный с 1/4 ч.л. соды (можно добавить цедру лимона или промытый мак 1/2 стак.)
Тесто выливают в форму и выпекать при 220-230 град

Белочка

Спасибо огромное! Я как раз искала именно такой рецепт. Чтобы возни поменьше было. Спасибки 😊

morskaya

забыла предупредить:
1)по первому рецепту - я его ещё дополнительно разрезаю вдоль пополам и смазываю сметанным кремом (и конечно же сверху заливаю)
2) второй рецепт - он внутри более сухой, чем первый вариант, (как кексы получается)
На здоровье! 😊