Топливо для самовара?

ag111

Бездымное. Сухой спирт понятно, а что нибудь типа пеллет, стеарина, газет со стеарином? Есть варианты?

Безмен

есть: электрический чайник

самовар - это воплощённая аутентичность
хотите ломать - ломайте до конца


dim99

Шишки, кубики из сосны, уголь березовый.

"Непонятных" не читайте.

ag111

Шишки бездымные? Ну-ну.

dim99

Почти да... у вас шишки то какие горели в нем?

ya.Rus-36

ag111
Есть варианты?
есть, уголь для барбекю и шашлыка

bairat

Березовые дровишки как разгорятся, через пару минут ни какого дыма нет. Шишки шлак.

Миномётчик

Мокрый спирт. 😊

Foma

bairat
Шишки шлак.
совершенно верно...и толку мало и мусора от них выше крыши. Лучинки березовые небольшие самое то.

Obuh

не догоревшие в русской печи поленья.

ag111

Спирт и древесный уголь неплохо. Первый дороговат, второй качественный дефицит. крайний раз мясо жарили, дыма было много. Недожженый. На улице нормально, а в доме туман стоять будет. Березовую щепу на солнце до звона посушить. Как вариант.

tref7

dim99
Шишки,
Дымят сильно, сцуки. Колю лучину потолще и в топку.
ag111
Березовую щепу на солнце до звона посушить. Как вариант.
Сосна тоже горит.

tref7

ag111
Бездымное.
Не дочитал. А зачем самовар без дыма? Если дома кочегарить, то трубу в печь заведите и всё.

ag111

Без дыма понтов больше. Как раньше по морю ходили на угле, у кого кочегары лучше.

палыч 67

Лоза сухая виноградная . Дыма очень мало . Жара много . На втором месте - сухие березовые лучины .Очень сухие . Сосна горит хорошо ,но коптит сильно + смолисто-дегтярный привкус .Лозу, после обрезки винограда ,собираю ,сушу и отдельно складываю для самовара . Хотя ,народ норовит утянуть для шашлыков ...

tref7

палыч 67
Сосна горит хорошо ,но коптит сильно + смолисто-дегтярный привкус
У чего привкус? Раз в две недели ставлю самовар в деревне-никакого привкуса у кипятка не заметил. Ничем не отличается\ от кипятка с печи или от вскипячённой на газу и электричестве. Хоть чай завариваю, хоть кофе. У меня труба на самоварметровая, так с ней ничего не коптит, только гул стоит.

egorsavchenkov

А смысл в жаровом самоваре без дров, в них и есть весь цинус!!!! Кому коптит- то электрический!!!!

PILOT_SVM

ag111
Бездымное. Сухой спирт понятно, а что нибудь типа пеллет, стеарина, газет со стеарином? Есть варианты?

Сухие щепки.

ag111

PILOT_SVM

Сухие щепки.

Откуда нынче щепки? Тем более березы. Наколоть лучины специально проще.

порнограф

Наколоть лучины специально проще.
Дык так и топили. Два пука лучины по калибру трубы ровно на одну топку.

порнограф

Есть варианты?
Газовую горелку замастырьте внутрь. И будет вам щастье.

avkie

попробуйте пеллеты

чтоб не покупать большую партию - купите пакет пеллетов для кошек.

вмотрел ут видео печки на пеллетах.
хорошо горит


bairat

Я в сезон заготовок за день по 3-4 самовара кипячу. Так что есть чем поделиться. Проще всего заранее распилить березовые поленья на 5 частей, потом дорубить на 1-2 см. топориком. Набираем воду, в топку кидаю несколько скомканных газет, последнюю подожженной, следом мелких дровишек и ставлю трубу. Далее только следи и подкидывай. Еще есть такой момент, сложно определить момент закипания. Поэтому воду наливаю до краев, как начало переливаться значит закипело.

bairat

Есть бак из нержавейки на 40 литров, пытались в нем кипятить, вода у нас жесткая настолько что после кипячения получается "молоко". А в самоваре накипь оседает на трубе и вода остается чистой. Потом эта накипь отваливается пластами, ее просто выкидываем. Как я понимаю самовары раньше делали из каких то цветных сплавов, поэтому с накипью они дружат.

порнограф

попробуйте пеллеты
Оне с вероятностью 99,9 забьют поддувало. В смысле оне слишком мелкия.
поэтому с накипью они дружат.
Ессно из "сплавов", точнее из латуни. Опасной , в голом виде, для организма по определению. Которая в свою очередь облуживалась оловом. Изнутри. Для того, чтобы не было отравления медью и цынком. Полуда со временем сходит, и из такого самовара употреблять воду категорически не рекомендуецца. Так что не накипь надо заморачиваться, а на олово на стенках.

tref7

bairat
А в самоваре накипь оседает на трубе
Это точно. Батя лет десять назад с исторической родины самовар привёз, там вся внутренность в накипи. ))) Мать говорила, что у них на Севере вода очень жёсткая.
bairat
Как я понимаю самовары раньше делали из каких то цветных сплавов,
Смотрел не так давно программу по каналу "Усадьба", так там один антиквариат говорил, что 99.9 процентов самоваров делалось из латуни-остальные были медные.
bairat
роще всего заранее распилить березовые поленья на 5 частей, потом дорубить на 1-2 см. топориком. Набираем воду, в топку кидаю несколько скомканных газет, последнюю подожженной, следом мелких дровишек и ставлю трубу. Далее только следи и подкидывай.
А7налогично делаю, один в один.
порнограф
Опасной , в голом виде, для организма по определению.
Хотелось бы определения. ))

Н.Валерич

Чего-то сейчас самовар в деревне не ставим , а так технология такая .

Топится русская печь
После того как дрова прогорели отгребаютя крупные угли (прямо горЯщие) в тушилку .
Тушилка закрывается .
В самовар заливается вода
В трубу (в самовар) накладываются угли , почти полную топочную трубу .
Берутся берёзовые сухие щепки 7-10 см длиной .
Щепки поджигаются и опускаются в самоварную топочную трубу .

Только не надо делать как на фото если конечно не любитель кипятка с угольками .
Устанавливается труба с коленом для увеличения тяги , другой конец трубы вс тавляется в отдушину в печке .

Иногда следует угли "протыкать" длинной лучиной это когда по-середине "топки" образуется пустота , бывает что приходится добавлять несколько угольков .
При закипании , труба-колено убирается и трубу-топку прикрывают заглушкой
, когда самовар перестаёт кипеть можно приоткрыть заглушку и оставшиеся угольки снова разгорятся , но обязательно вода должна быть выше крана и ручек .

Помнится раньше бабушка ещё и яичко в самоваре сварит

порнограф

Хотелось бы определения.
А "отравления медью и цинком" из посыла лениво погуглить?

Гонорея

да уж... Есть такие человеки - говоришь ему - не делай так, хуже будет!
А он тебе в ответ - а что хуже, а когда хуже, а где это написано...
И вроде как ты ему уже и должен объяснять, доказывать...

Да идите все лесом.

SergeVB

У дров высокая температура горения, что чревато распайкой и прогоранием колосника - в самовар рекомендуют угли.

порнограф

Сами придумали, аль научил кто? Даже не надо лезьть в справочники, чтоб увидеть прямо противоположное по цвету пламени.

Али-Баба

Не далее, как вчера попил чайку из самовара. Берёзовая щепа и березовый же уголёк из камина. Все замечательно и ничего не распаивается уже не первый год.

SergeVB

реставраторы самоваров сказали

Костровой

В школе, когда нас отправили на хлопок, почти месяц топил 2 столитровых титана 3 раза в день обрушеными кукурузными початками. Дыма не было.

порнограф

SergeVB
реставраторы самоваров сказали
А если голову включать иногда? Жолтое пламя от дров и синее от угля - где темпер выше? В натуре - "глаза есть, смотри нету"...


tref7

порнограф
А "отравления медью и цинком"
Читал в каком-то советском журнале, толи ВС, то ли НиЖ, что медь, равно, как и серебро имеет бактерицидные свойства и именно поэтому, жители Индии ещё не вымерли, ибо пользуют медяшку в качестве котелков и кувшинов.

порнограф

В ивропах самая дорогая посуда медная. С лужением или вкладышем из пищевой нержы. Просто так штолэ? Или там протолжытельность жизни как в Индии. Хз.
Хотя ваше дело. Раньше никого уговаривать не надо было, все и так знали что нелуженый самовар или чайник бомба замедленного действия. А теперь все умные.
Кста, тут еще прошлый год один коллега, царствие ему небесное, все интересовался чем ему лучше медь чистить и каким половником "пенки" с ея расплава снимать. Ник напомнить или сами в курсе?

tref7

порнограф
Ник напомнить или сами в курсе?
Не, не в курсе.
У меня самовар покрыт толстым слоем накипи, поэтому лужёный он или нет, я не в курсе. Но вообще то он никелированный снаружи, и как я предполагаю и внутри.

порнограф

и как я предполагаю и внутри.
предполагайте, флаг вам в руки.

CMS-UA

Серебряный самовар нужно брать 😊 и топить любой щепой окунув её в керосин 😛

Postoronnim V

SergeVB
реставраторы самоваров сказали
Возможно тут скорее не температура горения, а то, что дрова при горении дают сажу, которая, кроме углерода, содержит в себе ещё много всякой всячины и потом, при взаимодействии с влагой воздуха превращается в разного рода соединение усиливающие коррозию.
К слову сказать, как то не помню, что бы часто видел прогоревшие в труху колосники, хотя самоваров расчленил примерно 100-150 кубометров.
Значит это явление редкое в принципе, хотя раньше народ вряд ли топил самовары исключительно углём.
tref7
медь, равно, как и серебро имеет бактерицидные свойства
И медь и серебро (и золото) бактерицидны потому, что ядовиты.
И, к тому же, они тяжёлые металлы, которые накапливаются в организме отравляя его.
Вон ртуть со свинцом все боятся, а меж тем медь, серебро, золото отрава одного порядка.
В антисанитарной Индии медная посуда может делает своё бактерицидное дело и народ меньше враз погибает от инфекций и заразы за счёт постепенного отравления организма и преждевременной кончины в целом.
Но в более санитарно-благополучных странах медную посуду минимум уж лет 200 принято хотя бы облуживать изнутри.
С посудой из серебра и золота проще, т.к. они химически инертнее меди и в значительно меньшей степени образуют растворимые соединения при контакте с веществами содержащимися в пищевых продуктах.


Латунные и медные самовары внутри тоже были чаще всего лужёными.
Латунь или медь в чистом виде контактировали с водой краниках, но это ж эпизодически и площадь контакта невелика. Вреда не больше, чем от обычного латунного крана на кухне.

порнограф

дают сажу, которая, кроме углерода, содержит в себе ещё много всякой всячины и
Скорее чисто эстетическое. Шняга после дров обычно вытекает вниз в тч через поддувало вместе с конденсатом. Особенно при уличном использовании.
что бы часто видел прогоревшие в труху колосники, хотя самоваров расчленил примерно 100-150 кубометров.
Сгнивает в первую очередь железная заглушка зольника. Особенно если самовар потек внутрь. В итоге он, самовар, будет валить все под себя.
Значит это явление редкое в принципе, хотя раньше народ вряд ли топил самовары исключительно углём.
Дык и утюги угольные были. Те уголь не был проблемой. Особенно в городе. А в деревне топили до недавнего времени лучиной.

порнограф

Вреда не больше, чем от обычного латунного крана на кухне.
Ну дык медь и цинк входят в состав практически всех брендовых мужских витаминных мультикомплексов. В микродозах оне необходимы для организьма.

Postoronnim V

порнограф
Дык и утюги угольные были. Те уголь не был проблемой. Особенно в городе. А в деревне топили до недавнего времени лучиной.
Да уж, дровяной утюг слабо себе представляю..
А вот отец рассказывал, что пацанами их в лес за шишками засылали регулярно.
порнограф

Скорее чисто эстетическое. Шняга после дров обычно вытекает вниз в тч через поддувало вместе с конденсатом. Особенно при уличном использовании


Вот - вот.. Эта шняга и есть инициатор повышенной коррозии. Примерно, как и в печах трубы с печкой "прогорают" быстрее, если неправильными дровами топить.


Ну дык медь и цинк входят в состав практически всех брендовых мужских витаминных мультикомплексов. В микродозах оне необходимы для организьма.
Кто ж спорит..
Общеизвестно, что величина дозы - есть грань между ядом и лекарством..

bairat

Postoronnim V
Вот - вот.. Эта шняга и есть инициатор повышенной коррозии. Примерно, как и в печах трубы с печкой "прогорают" быстрее, если неправильными дровами топить.

Пока т-ра отходящих газов выше 200 градусов то ни какой шняги не будет. Шняга появляется когда в целях экономии угля после того как самовар вскипел трубу закрывают заглушкой. На печках шняга течет в режимах длительного горения, когда приток воздуха зажимают, дрова там не при чем.

порнограф

Вот - вот.. Эта шняга и есть инициатор повышенной коррозии. Примерно, как и в печах трубы с печкой "прогорают" быстрее, если неправильными дровами топить.
"Коррозии" чего собсно? В латунном самоваре?
Эти "реставраторы" просто втюхивают лох..., эээ - клиентам, то, что оне схавают. Купили за копейки ветерана, полирнули снаружы, внутри ничего не делали. Блестит - лоху больше и не надо. Осталось впарить.

Postoronnim V

порнограф
"Коррозии" чего собсно?
Чугуна.

порнограф

bairat

Пока т-ра отходящих газов выше 200 градусов то ни какой шняги не будет. Шняга появляется когда в целях экономии угля после того как самовар вскипел трубу закрывают заглушкой. На печках шняга течет в режимах длительного горения, когда приток воздуха зажимают, дрова там не при чем.

Блин, сажа течет с конденсатом. Из уже потушенного самовара. Ну и при топке яво всякой хренью типа шышек и тем более пеллетов. Когда поддувало забито и толком не работает , пока не прочихаетцо.

порнограф

Postoronnim V
Чугуна.
Ну дык сами говорите, что не видели мертвых колосников. Йа тоже никогда не видель. Хотя много всякой древней самоварной трухи с медалями и без в походы с собой таскали.

Н.Валерич

Postoronnim V
Да уж, дровяной утюг слабо себе представляю..
А вот отец рассказывал, что пацанами их в лес за шишками засылали регулярно.
Где-то в деревне спрятан такой утюг , а вот который на плите нагревается с...здили сволочи охотники типа за антиквариатом .



Шишками топят самовары там где нормальных дров нет или печи каждый день не топят , а так древесного угля в каждой избе был запас . Из тушилки(фото приводил выше) его (уголь) просто пересыпали в старые бочки-кадушки или мешки-корзины , в одщем проблем чем топить самовар никогда не было .
Да же сейчас в лесах ещё не заросли-заплыли угольные ямы . Копалась яма рядом с потенциальными дровами , закладывалась берёзовыми дровами , поджигалось всё это дело , а как разгорится заваливалось землёй . Сколько по времени тлело не знаю , но потом яма раскапывалась и вынимался уголь который шёл в кузницы на прочие почти промышленные нужды .

bairat

порнограф

Блин, сажа течет с конденсатом. Из уже потушенного самовара.

А как вы его тушите? Я оставляю кипеть до полного выгорания.

Postoronnim V

порнограф
Ну дык сами говорите, что не видели мертвых колосников. Йа тоже никогда не видель. Хотя много всякой древней самоварной трухи с медалями и без в походы с собой таскали.
Это я чисто теоретически. Реставраторы же про решётку говорили, а она чугунная.
А так было дело, когда работал пару месяцев на вторцветмете сортировщиком.
Причём сортировщиком того, что от самоваров остаётся. Самоваров было куча - склад 5-7 на 20-25 метров и в высоту метра 2 или больше.
Вот мы с напарником их и рубали топорами и останки сортировали. Чермет к чермету, цветмет к цветмету.
Экземпляры 19 века попадались регулярно. Нам бы дуракам их через забор и к коллекционерам.... А мы, недоумки, их на плаху.. 😞
.

порнограф


Экземпляры 19 века попадались регулярно. Нам бы дуракам их через забор и к коллекционерам.... А мы, недоумки, их на плаху..
.
Да что теперь. Складывать сиравно негде было. Мы пацанами царские штофы с курицами в состоянии мухансон на забор и из рогаток. Повзрослее - самовары в приемку. На память - 35 коп за кило. Минус 20% за накипь. Гы. Пару штук сдали - выпить есть красненького.
А так одно время оне везде валялись. Никому нафиг ненужные. И столы от машынок зингер. Когда переезжали из бараков и казарм в хрущебы, все это бросали.

bairat

Довы@бывался, закрутился с заготовками, стерилизатор на пару требует внимания, в котле сок томатный, еще хотел воды вскипятить в самоваре, а воды не налил. Ремонт с лужением 8 тыр. Хусним, сделаю из пищевой нержавейки, дешевле обойдется.

CMS-UA

Для любителей самовара на лоджии - сухое горючее кто-то изобрёл 😊