Доброго времени суток!
Подарил мне друг побег лозы. Сказал, что Изабелла 😛 Друг умер. Лоза разрослась...Мелкие (в сравнении с магазинными) ягодки, тёмно-сиреневого цвета. Вкус сладкий, терпкий. Имеет косточки.
Хочу попробовать создать домашнее вино.
Что для этого применить, последовательность действий (для столовых и десертных)?
Хочу попробовать создать домашнее вино.а сколько всего сырья-то?
paradox
а сколько всего сырья-то?
В этом году 5, 10-литровых ведра
С каждым годом больше...
Mariam Habibihttp://tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-vinograda.html
Что для этого применить, последовательность действий (для столовых и десертных)?
Эндюх-м
[URL=https://nova.rambler.ru/search?scroll=1&utm_source=nhp&utm_content=search&utm_medium=button&utm_campaign=self_promo&suggest=true&query=%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D]https://nova.rambler.ru/search...8%D0%BD%D0%B5%D[/URL] 0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE
Спасибо, за отзывчивость!
Эндюх-м
[URL=https://nova.rambler.ru/search?scroll=1&utm_source=nhp&utm_content=search&utm_medium=button&utm_campaign=self_promo&suggest=true&query=%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D]https://nova.rambler.ru/search...8%D0%BD%D0%B5%D[/URL] 0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE
Спасибо, за отзывчивость!
------------------
Всем добра!;P;
Mariam HabibiПожалуйста.
Спасибо, за отзывчивость!
А могли бы и пообещать набулькать винца самодельного. 😊
Эндюх-м
Пожалуйста.А могли бы и пообещать набулькать винца самодельного. 😊
Ой, действительно, не сообразила)) Извиняйте)) Вот только премудрость эту осилю...Так и милости прошу!
Договорились.
Mariam HabibiДело конечно Ваше, но во многих странах вина из сорта "Изабелла" и его гибридов запрещены в виду повышенного наброда метилового спирта.
Сказал, что Изабелла..
Postoronnim V
вы еще верите в эти сказки?
unname22
Postoronnim V
вы еще верите в эти сказки?
да полно таких кто верит.
зы
толстому бородатому админу просто скучно, вот и постит всякую куйню про "бинаграт" ... хабиби плять
Postoronnim V
Дело конечно Ваше, но во многих странах вина из сорта "Изабелла" и его гибридов запрещены в виду повышенного наброда метилового спирта.
Пока я полный профан в этом. Впервые решилась попробовать. Поищу информацию об этом. Спасибо, за заботу))
Yepда полно таких кто верит.
зы
толстому бородатому админу просто скучно, вот и постит всякую куйню про "бинаграт" ... хабиби блять
Здравствуйте, уважаемый! Прочитав ваш коммент, поняла, что кроме оскорблений вам сказать нечего. Кто вас обидел? Хотите я его тоже обижу?))
p.s.Мою реальность можно подсмотреть в фейсбуке, под тем же ником.
Mariam Habibiщас всё брошу, и побегу регистрироваться - уже волосы по ветруЗдравствуйте, уважаемый! Прочитав ваш коммент, поняла, что кроме оскорблений вам сказать нечего. Кто вас обидел? Хотите я его тоже обижу?))
p.s.Мою реальность можно подсмотреть в фейсбуке, под тем же ником.
Yep
щас всё брошу, и побегу регистрироваться
YepЭк Вас пробило-то... ажно всё бросили, волоса дыбом и пост за постом посыпался...
щас всё брошу, и побегу регистрироваться - уже волосы по ветру
Эндюх-м
Эк Вас пробило-то... ажно всё бросили, волоса дыбом и пост за постом посыпался...
Ахаха, я представила как к бы это выглядело...)) Настроение на весь день! Спасибо))
unname22Ага.
Postoronnim V
вы еще верите в эти сказки?
Верю вместе с теми странами, где вина из Изабеллы запрещены в продаже.
(только давайте не будем про дескать протекционистские меры..., Изабельные вина запрещены и на родине сорта - в США).
То, что повышенное содержание метанола набраживает в большинстве вин изготовленных по "красной схеме" - это установлено давным давно.
И Изабелла в этом отношении своего рода чемпион.
Настолько верю, что в этом году яшиков пять или шесть выкинул, т.к. из за нежаркого лета ягода сахар не набрала, есть не вкусно, а более деть его некуда, т.к. :
1. Даже если наплевать на метанол и употреблять вино из Изабеллы в гомеопатических дозах - то мне элементарно не нравится его вкус.
2. На бренди изабельное вино перегонять тоже не имеет смысла.
Вот не делают ни коньяков ни бренди из Изабеллы.
В любом учебнике по технологии написано. Хоть в современном, хоть 50-100 лет взад изданном.
Из за повышенного содержания метанола в первую очередь.
В общем... и Изабеллы хватает, и дробилка фруктов-ягод есть, и пресс для выжимания сока, и бродильные ёмкости и выбор ЧКД и спец. смесей рас ЧКД, и перегонное оборудование в ассортименте, и контрольно-измерительные ареометры-рефрактометры тоже...., но вот в бутылях и дубовых бочках каждый год зреет сидр и кальвадос соответственно (хотя с яблоками возни то явно побольше, чем с виноградом)..
А вином и бренди займусь, когда в достаточном количестве начнёт плодоносить сорт "Талисман".
Изабеллу нафиг.
Mariam Habibi
Впервые решилась попробовать.
Попробуйте.
Может некоторые тех. советы будут полезным..
1. Сусло пастеризовать путём нагревания до 70 градусов.
2. Судя по тому, где Вы проживаете Ваша Изабелла вряд ли сильно отличается по сахаристости от моей.
Посему, одновременно с пастеризацией, советую достастить (у виноделов это называется шаптализацией).
Лучше всего глюкозой, т.к. глюкоза - это естественный виноградный сахар. От сахарозы набродит больше сивухи, которая вкус вина изменит в нехорошую сторону.
Глюкозы нужно будет примерно 100 гр. на литр.
Иначе крепость вина может оказаться на уровне пива.
3. Дрожжи использовать специальные винные.
Сделать разводку этих дрожжей в подслащенной воде при температуре 35-36 градусов.
Начинать разводить дрожжи, когда температура остывающего после пастеризации сусла опустится до 35 градусов.
Когда в дрожжевой разводке будет видна явная пенная "шапка" (обычно минут через 20-40), то влить разводку в сусло и поставить под гидрозатвор.
4. Как только начнётся явное устойчивое брожение, то первую неделю держать бродильную ёмкость в тёплом помещении 25-30 градусов и раз-два в день перемешивать сусло.
Через неделю поставить бродильную ёмкость в помещение с температурой 18-20 градусов. Скорость брожения при этом уменьшится, но зато скажется положительно на вкусе. Можно и в помещение похолоднее, но тогда брожение замедлится ещё более..
5. По окончанию брожения вино декантируем (сливаем через трубочку), производим розлив в бутылки и далее:
а) либо пастеризуем нагревом до 60-70 градусов и получаем обыкновенное вино.
б) либо не пастеризуем, а кидаем в бутыль ложку глюкозы, плотно закупориваем и отправляем в прохладное помещение для карбонизации, при этом происходит насыщение вина углекислым газом, который начинает угнетать остатки дрожжей и получаем вино игристое.
Postoronnim V
где вина из Изабеллы запрещены в продаже
А не думали почему они запрещены? не из за якобы метанола, f просто из желания защитить традиционные сорта. Которые и по урожайности и по устойчивости сильно проигрывают сортам с земляничным привкусом
Postoronnim V
Изабелла в этом отношении своего рода чемпион
Если бы вы удосужились хоть немного разобраться в вопросе, то знали бы, что чемпионом в содержании метанола вовсе не изабельные сорта, а бордоские.
Postoronnim V
Настолько верю, что в этом году яшиков пять или шесть выкинул,
Что я могу сказать. Идиотизм не лечится.
Postoronnim V
В любом учебнике по технологии написано. Хоть в современном, хоть 50-100 лет взад изданном.
Из за повышенного содержания метанола в первую очередь.
Вы еще и лжец оказывается.
Postoronnim VПроще сахар инвертировать
Лучше всего глюкозой, т.к. глюкоза - это естественный виноградный сахар. От сахарозы набродит больше сивухи,
Postoronnim V
и раз-два в день перемешивать сусло.
Ага и тем самым превратить в говно все затеянное.
Во время брожения нельзя вообще допускать попадания воздуха к суслу, иначе нарушается процесс спиртового брожения, начинается и уксуснокислое и другие типы брожения с соответствующими продуктами оного в итоге вино начинает вонять всякой гадостью.
Так даже для самогона брагу упороть легче легкого.
Postoronnim V
Postoronnim V
unname22Мда, всё, как обычно..
Вы еще и лжец оказывается.
Кроме хамства от вас ожидать нечего, а как невежей были, так им и остались..
Вот небольшой отрывочек из весьма объёмного труда Скурихина "Химия коньяка и бренди"
Кто такой профф. И.М. Скурихин и с какого года он в теме - желающие легко найдут сами..
Заодно будет ясно, кто тут лжец..
То же самое можете почитать у Дороша, Лысенко и массы других авторов, на чьих книгах учатся технологи винных, коньячных и прочих производств подобного рода..
unname22Неужели?
Проще сахар инвертировать
Уж не кислотой ли?
Это вам не сермяжная брага для самогона, а вино, где важна естественность органолептики.
Кроме того, инвертировать весь сахар в глюкозу не получится.
Так, что проще как раз купить глюкозу.
Стоит она в районе 65 руб. за кило.
unname22Просто смешно.
Ага и тем самым превратить в говно все затеянное.
Во время брожения нельзя вообще допускать попадания воздуха к суслу, иначе нарушается процесс спиртового брожения, начинается и уксуснокислое и другие типы брожения с соответствующими продуктами оного в итоге вино начинает вонять всякой гадостью.
Так даже для самогона брагу упороть легче легкого.
Вы сами то хоть раз что то винное делали?
Вино вообще можно (и часто даже желательно) сбраживать без всякого гидрозатвора.
Достаточно неплотно накрыть крышкой.
А когда процесс сбраживания заканчивать - это уже вопрос опытности конкретного винодела.
Не хватает опыта или нет желания рисковать на новом виноматериале - вот тогда и ставят гидрозатвор, что бы он и углекислый газ выпускал, и кислород не пускал.. и индикатором окончания процесса служил.
А перемешивают для того, что бы аэрацией процесс стабилизировать и что бы могущая появиться пена не начала закисать.
Вот тогда точно говно получится.
Postoronnim V
Вот небольшой отрывочек из книги Скурихина "Химия коньяка и бренди"
И где тут хоть слово об изабельных сортах? Это уже даже не вранье, а очередной пример недалекости, не прочесть то что сканируется и выкладывается.
Postoronnim VДелал и не раз.
Вы сами то хоть раз что то винное делали?
Postoronnim V
то бы могущая появиться пена не начала закисать.
Вот закисание и происходит при отравлении кислородом воздуха.
Если без гидрозатвора в условиях средней полосы - это вино можно вылить без жалости.
unname22Как раз вашей недалёкости и пример.
И где тут хоть слово об изабельных сортах? Это уже даже не вранье, а очередной пример недалекост
Читайте пятую строку снизу.
Кроме того и у Дороша в "Приоизводство спиртных напитков" прямым текстом сказано о неприменимости Изабеллы при производстве коньяков-бренди.
На спирт - да, сойдёт. Рект. колонна метанол отбирает надёжно.
.
unname22Вот-вот..
Вот закисание и происходит при отравлении кислородом воздуха.
Пена то насыщается кислородом куда, как лучше, чем остальное сусло.
И расположена на поверхности..
unname22Раза два или три??
Делал и не раз.
Впрочем....
Делайте, как делайте.
Мне до лампочки скиснет или нет у вас вино на четвёртый-пятый раз .
А ТС советую первую неделю перемешивать ежедневно, пока более тяжёлый углекислый газ не вытеснит кислород и первый набродивший спирт начнёт "дезинфицировать" пенные пузыри.
Вы сами то читали что там написано?
Читал подробно.
И Скурихина и других...
Это вы ни одной серьёзной книжки по теме не читали..
Я повторю вы читали тот скрин что сюда запостили? Гбн там хоть слово о том что изабеллу нельзя применять?
Читать не умеете?
Там ясно сказано, что брожение на мезге Изабеллы ухудшает качество коньячных спиртов. И содержание метанола увеличивается.
К слову сказать, вино из Изабеллы для коньяков не используется и при сбраживании только одного сока без мезги(по белому способу).
Postoronnim VПопробуйте.
Может некоторые тех. советы будут полезным..
... и получаем вино игристое.
Будут полезны! Точно-точно будут! Это что-то невероятное! Бегаю по потолку - жду следующего урожая)) Спасибо вам, за отзывчивость!!!
Postoronnim V
Читать не умеете?
Там ясно сказано, что брожение на мезге Изабеллы ухудшает качество коньячных спиртов. И содержание метанола увеличивается.
К слову сказать, вино из Изабеллы для коньяков не используется и при сбраживании только одного сока без мезги(по белому способу).
Значит вы читать не умеете?
Mariam Habibi
Спасибо вам, за отзывчивость!!!
На здоровье!
unname22Значит вы читать не умеете?
Что с вами говорить, коли не разумеете, что по белому русским голосом написано..
Вот, что нашел:
...
Говорят: только не используйте этот виноград, не выращивайте его, не готовьте из него вино, - рассказывает генеральный директор корпорации 'Укрвинпром' Владимир Кучеренко. - Но проблема заключается только в том, что данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах нашей страны.
Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к распространенному вредителю - филлоксере и грибковым заболеваниям винограда: милдью, оидиуму и серой гнили, он чрезвычайно неприхотлив и морозоустойчив. Но самое главное - Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны - эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.
- Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, - говорит Владимир Кучеренко. - Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.
В официальном ответе МОВВ за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для - красных вин. В винах сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в два-три раза ниже допустимой нормы. А значит, по мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья потребителей.
...
Недобросовестная конкуренция.
KralivНеужели производители иного винограда, который нужно спасать от болезней, вредителей и холодов скинулись и подкупили правительство США, что бы оно, у себя, на исторической родине Изабеллы вино из него и запретило, что бы фермеры США не могли конкурировать с винами из Европы, Чили.. 😊
Данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах нашей страны.
Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к
А вообще подобным инет-доказательствам цена никакая.
Если поищите ещё - то найдёте ни чуть не меньшее число публикаций доказывающих ровно обратное.
Правительство США?
А можно ссылочку, в подтверждение?
Но вообще то странно...
Если бы все контролирующие органы были бы озабочены именно метанолом, почему бы им просто не запретить вино по "красной" технологии?
KralivПодтверждение что подкупили?
А можно ссылочку, в подтверждение?
Или на то, что запретили?
Вот таких полно. В том числе и со ссылкой на ихние ресурсы.
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%...%BE%D0%BB%D0%B0
Кроме того - вина из Изабеллы обладают своеобразным не всем приятным вкусом.
Так называемый "лисий хвост".
В том числе и по этой причине Изабелла не используется в коньячном производстве.
Это опять же в учебниках прописано.
Изданных в Украине в т.ч.
Вино - другое дело. В СССР были совсем иные нормы на содержание вредных в-в.
Поэтому вино из Изабеллы производили и производят там, где разрешено.
Пьют его те, кого "лисий хвост" не смущает, а может даже нравится.
Как говорится в пословице - на вкус и цвет....
Сам вино из Изабеллы делал.
Причём не из своего, а из тёщиного, который у неё в Тольятти гораздо лучше вызревает.
На вкус не моё..
И если перебрать - то похмелюга не самая приятная.
А вот в свежем виде и в виде сока Изабелла мне очень даже нравится.
Жаль что в нынешнем году у нас не вызрел.
В смысле?
В СССР были более жесткие нормы на метанол?
Ну раз уж в ЕС допустимо до 375 мг в красном вине.
А в коньячном производстве, вообще не должен использоваться никакой красный виноград.
KralivТак вина могли делать и по белой схеме, где содержание метанола более-менее в допуске у большинства сортов.
В СССР были более жесткие нормы на метанол?
KralivНаверное Вы путаете со схемой "по белому".
А в коньячном производстве, вообще не должен использоваться никакой красный виноград.
Коньяк делается по белой схеме и действительно чаще из белых сортов винограда.
Но красные сорта тоже используются. Например в Армении Кахет и Арени.
А для ординарных коньяков и бренди чего только не использовали.
От красных и белых сортов на мезге по красной схеме до смеси голов и хвостов после отбора тела для коньяков сортов повыше.
Дык от метанола можно и избавиться. Самогонщики метанол во всю накапливают при длительном сбраживании фруктовой мезги и ничего - забарывают в процессе правильной перегонки. Сдается мне что против изабеллы и лидии конкуренты заговор учинили.
Самогонщикам проще!
Увеличил количество откинутых голов - вот и нет метанола.
Но я же привел численные значения.
В вине из Изабеллы накапливается метанола (действительно, примерно в три раза больше, чем в белом), но, при этом, почти в три раза меньше, чем допустимо европейскими требованиями для красного вина.
То есть метанол там вообще не при чем!
Просто - конкуренция!
KralivВот лично мне нет дела до разного рода европейский норм, но есть дело до своего здоровья.
Но я же привел численные значения.
В вине из Изабеллы накапливается метанола (действительно, примерно в три раза больше, чем в белом), но, при этом, почти в три раза меньше, чем допустимо европейскими требованиями для красного вина.
И то, что метанола с фурфуролом в Изабельном вине или чаче в разы больше, чем в в тех же напитках из винных сортов винограда - это я вполне явно чувствую на след. день.
О том, собственно и предупредил ТС в своём первом посте этой темы.
Alitet
Дык от метанола можно и избавиться. Самогонщики метанол во всю накапливают при длительном сбраживании фруктовой мезги и ничего - забарывают в процессе правильной перегонки.
Kraliv
Самогонщикам проще!
Увеличил количество откинутых голов - вот и нет метанола.
Тут вы сильно ошибаетесь.
Это только дилетанты от самогоноварения думают, что если метанол кипит при температуре ниже, чем этанол, то именно метанол начнёт капать из холодильника первым и будет присутствовать в "головах"...
Метанол из вина, браги, сусла.. на дистилляторе отделить практически невозможно.
Если крепость кубовой жидкости ниже 50%, то метанол "размазан" по всему перегону.
И в "головах" то его как раз меньше, чем в "теле" и ""хвостах".
Метанол из вина можно отделить только в ректификационной колонне, многокаскадном ректификаторе.. либо многократными перегонками при крепости перегоняемого спирта-сырца не ниже 50%.
Виноградные ароматы при таком отделении будут потеряны вместе с метанолом.
Postoronnim V
... "размазан" по всему перегону.
И в "головах" ,"теле" и ""хвостах".Метанол из вина можно отделить только в ректификационной колонне, многокаскадном ректификаторе.. либо многократными перегонками при крепости перегоняемого спирта-сырца не ниже 50%.
Виноградные ароматы при таком отделении будут потеряны вместе с метанолом.
Пошла искать мозги...
Mariam Habibi😊
Пошла искать мозги...
Не переживайте.
Думаю.., что Вас эти "головняки" не касаются.
Это касается тех, кто вино (и не только вино) за посиделки потребляет литрами.
А стаканчик Изабельного вина вреда не нанесёт.
Postoronnim V
😊
Не переживайте.
Думаю.., что Вас эти "головняки" не касаются.
Это касается тех, кто вино (и не только вино) за посиделки потребляет литрами.
А стаканчик Изабельного вина вреда не нанесёт.
Спасибо, что успокоили)) Действительно, мне одной рюмки достаточно, с двух - начинаю жевать рукава, а с трёх - тело можно лишь перетаскивать... 😀
Блин да что вы мусолите.Есть виноград делайте.Рецепт по-сути один и тотже в разных вариациях.После первой пробы поймете получилось или нет! Обычно получается!
xotabi4
Блин да что вы мусолите.Есть виноград делайте.Рецепт по-сути один и тотже в разных вариациях.После первой пробы поймете получилось или нет! Обычно получается!
Хочется сделать максимально правильно, соблюсти хоть какие-то законы, плохо-то оно завсегда получится, а так...вдруг))
Если интересно, могу рассказать как делаю вино я.
Правда у меня не Изабелла, хотя внешне очень похож.
Но не имеет специфического запаха Изабеллы.
Когда мне его давали, он был назван Амурским.
Но я думаю, на самом деле - толком никто не знает, что это за сорт.
Я его, вообще то выращивал "на лист", с целью защитить фасад дома от солнца, но вот побочной выгодой является наличие большого количества ягод для вина.
Есть еще укрывные шпалеры в огороде, Шасла Розовая и еще какой то, но их меньше.
Kraliv
Если интересно, могу рассказать как делаю вино я.
Правда у меня не Изабелла, хотя внешне очень похож.
Но не имеет специфического запаха Изабеллы.
Когда мне его давали, он был назван Амурским.
Но я думаю, на самом деле - толком никто не знает, что это за сорт.
Я его, вообще то выращивал "на лист", с целью защитить фасад дома от солнца, но вот побочной выгодой является наличие большого количества ягод для вина.
Есть еще укрывные шпалеры в огороде, Шасла Розовая и еще какой то, но их меньше.
Спасибо вам, за отзывчивость!
Если вас это не затруднит - расскажите, будте добры. Ведь я абсолютно не уверена в том, что мой виноград именно "Изабелла"))
Может, стандартная технология, для этого сорта, с моим сортом не сработает?! И в дальнейшем мне-таки придётся искать иной способ изготовления.
Собираю два 30 литровых тазика винограда с гребнями.
Перерубаю их в кашу дрелью на 7000 об/м.
Получается две 20 л бутыли заполненной чунь ниже плечиков.
Все это бродит под гидрозатвором неделю.
Через неделю под пресс.
Пресс делал сам.
Корзина из сосны покрытой воском.
Домкрат на 2 т.
Внутрь корзины вкладывается мешок от сахара на 25 кг.
Туда выливается подброженнная мезга.
Kraliv
18911301
Ясно...
Kraliv
97807188
Ого! Интересная конструкция...
Kraliv
64050157
Так-так...понятно...
Kraliv
34925469
Домкрат? 5 т?
Kraliv
69697323
Вы, прямо, "Кулибин")) Сильно!!! Я впечатлилась...
Kraliv
76901880
Чачу?
Другие способы переработки, в частности описанные на первой странице, чрезвычайно трудоемки.
А так, за 4-6 выходных можно переработать весь виноград.
Правду у меня, в основном, не Изабелла, а какой то Амурский.
По крайней мере мне так говорили.
С двух бутылей мезги получаем полную бутыль и еще немного сусла.
Добавляю сахар 3 раза по 1 кг на 20 бутыль, через неделю.
Потом сливаю в 3л банки и ставлю в подвал.
С мая следующего года, можно пить.
Да, чачу.
Заливаю отжимки водой с сахаром, через месяц можно перегонять.
Kraliv
Другие способы переработки, в частности описанные на первой странице, чрезвычайно трудоемки.
А так, за 4-6 выходных можно переработать весь виноград.
Правду у меня, в основном, не Изабелла, а какой то Амурский.
По крайней мере мне так говорили.
С двух бутылей мезги получаем полную бутыль и еще немного сусла.
Добавляю сахар 3 раза по 1 кг на 20 бутыль, через неделю.
Потом сливаю в 3л банки и ставлю в подвал.
С мая следующего года, можно пить.
Кажется, что всё поняла и записала верно... Искренне вам благодарна! Думаю, стоит и ваш способ опробовать...а вдруг))
вот тоже свое сливовое разлил по таре и убрал на созревание в погреб...до следующего года....
Хорошо когда погреб есть)Я в двушке на 3м этаже делаю,а потом и храню.
KralivУ меня примерно такая же конструкция, но плита из ьолстого дюраля, остальное из железа варил.
Пресс делал сам.
Корзина из сосны покрытой воском.
Домкрат на 2 т.
Корзина долго была такая же(ну прямо в ноль!) , но в этом году переделал на прямоугольную.
Потому, что выход домкрата (5т) невелик и приходилось "перехватываться".
Со временем надоело.
А с прямоугольной формой корзины площадь выросла минимум на треть, и домкратовый выход стал в пределах одного жима.
Сырьё дроблю в самодельной дробилке с (пока ещё) дрельным приводом.
TAURUSвот тоже свое сливовое разлил по таре и убрал на созревание в погреб...до следующего года....
Ого, как магазинное!
Postoronnim V
У меня примерно такая же конструкция, но плита из ьолстого дюраля, остальное из железа варил.
Корзина долго была такая же(ну прямо в ноль!) , но в этом году переделал на прямоугольную.
Потому, что выход домкрата (5т) невелик и приходилось "перехватываться".
Со временем надоело.
А с прямоугольной формой корзины площадь выросла минимум на треть, и домкратовый выход стал в пределах одного жима.
Сырьё дроблю в самодельной дробилке с (пока ещё) дрельным приводом.
Про прямоугольную корзину: спасибо, за подсказку!