Сковорода из диска бороны своими руками.

Winston7 14-01-2017 19:57

В общем давно хотел сделать сковородочку для костра из диска бороны. Но ни где не мог найти диск. По легенде диск нужен старый, на нем сталь лучше, жариться все лучше. Поделюсь пожалуй, может кому пригодится.

технология производства сковороды проста.

берем диск от бороны, завариваем отверстие с двух сторон. Сталь там крепкая, варить надо спец электродом, хорошей сваркой. Иначе швы лопнут.

Шлифуем, убираем ржавчину ершиком, наждачным диском.

Варим ручки из арматуры. Подставку под сковороду в мангал/на костер хотел сделать первоначально круглой формы, но кузня была закрыта, а в ручную гнуть 12 арматуру было лень. Сделал треугольник 30 см сторона, высота ножек 20 см. Стоит устойчиво, сковорода не скользит.

Дальше обработал ее преобразователем ржавчины. Обмыл водой.

Запаливаем костер, ставим сковороду, прокаливаем 20-30 минут с солью регулярно помешивая, в конце соль должна потемнеть. Высыпаем соль, даем чуть остыть сковороде, иначе масло загорится, у меня загорелось кстати.

Дальше калим с маслом. протираем как следует тряпочкой смазанной в подсолнечном масле, ставим на костер. Регулярно повторяем процедуру.
Работать лучше в перчатках. Процесс занимает минут 10-15 времени. . Тефлон готов. )

Можно жарить.





З.Ы.
Что с фотками хз, если нажать показывает в норм качестве.

Winston7 14-01-2017 20:04

Полевые испытания.

В общем берем сало, картошку, баклажан, морковку, немного грибов, лук, зелень. Все нарезаем, перчим, солим по вкусу. кидаем сало, плавим его, немного подсолнечного масла. Жарим постоянно помешивая. лопатку нужно иметь с длинной ручкой что бы не обжечься. Так же необходимы перчатки что бы снять сковороду с огня. После готовки готовую еду надо сразу снять в другую емкость, тк из за толщины метала сковорода еще долго остается горячей и может подгореть.

готовить на ней можно помимо картошки: овощи, креветки в сливочном масле, сосиски для гриля, мясо, яйца, чебуреки и т.д и т.п. Для плова только глубина наверное маловата.


фото остались только в процессе готовки, так как после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели. ) Было вкусно.


John892 14-01-2017 20:30

Круто! Диск надо с бороны скручивать в сентябре, он до зеркала тогда отполирован.

John892 14-01-2017 20:52

Точнее не с бороны, а с лущильника.

APavel 14-01-2017 21:12

А в чем преимущество такого колхоза перед чугунным казаном или сковородкой? Или стальным воком?

Winston7 14-01-2017 22:18

quote:
А в чем преимущество такого колхоза перед чугунным казаном или сковородкой? Или стальным воком?



Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )

APavel 14-01-2017 22:46

Похоже и делал и не только картошку с овощами. Печь под казан или вок лучше мангала. Поэтому интересуюсь в чем разница. Помимо цена против рукоделия

Н.Валерич 14-01-2017 23:09

Я давно диск такой ищу , но для переносного кострища .

zubrilov 15-01-2017 01:35

quote:
Originally posted by Winston7:

после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели



Из Челябинска, что ли? Сковороды едите. :P

HARON 15-01-2017 08:08

quote:
Изначально написано Winston7:

Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )


А что там не так? Материал дрянь или цена смущает?

CMS-UA 15-01-2017 12:00

На охоте пользовали не раз,в центре гайка и резьбовой штырь с ручкой L=300мм и придержать и снять и помешать,ставили просто на угли костра, и единожды на ведро без дна на кирпичах,везде хорошо. Вся прелесть в яичнице с салом и луком :P

зелёный 16-01-2017 18:21

Если не ошибаюсь, нечто подобное продавали несколько лет назад в разделе Частных объявлений.

goga-313 16-01-2017 19:29

http://guns.allzip.org/topic/9/1808852.html

Брайер 16-01-2017 23:11

Идея понравилась. На даче есть печь из МАЗовского тормозного барабана под казан. Сделаю сковороду в комплект.

Winston7 21-01-2017 23:39

На выходных пробовал жарить чебуреки и стейки. Вкусно. Мясо забыл зафоткать

В след раз попробую зажарить креветки в сливочном масле. )

Брайер 27-01-2017 22:47

quote:
варить надо спец электродом

каким? (марка)

Chixpux 02-02-2017 15:10

Лет 5 на северах показали мне такую штуку и угостили картошкой с мясом. С тех пор ищу где бы скрутить. Пока не нашел.

Winston7 02-02-2017 22:53

quote:
каким? (марка)

Не помню уже. Обьяснил сварщику техзадание он подобрал.

rail-red 18-05-2017 19:58

Вот тоже замутил.


rail-red 18-05-2017 20:11

Варил обычными мр3

Yep 19-05-2017 07:51

ещё можно чугунную крышку канализационного люка приспособить

Colobosc 19-05-2017 10:18

А если взять две крышки от люков, можно зажарить цыплёнков-табака на целую компанию.

почти аноним 19-05-2017 10:34

а из диска от белаза можно сделать дивизионную кастрюлю.

но ТС молодец. дешево и жирно.

Yep 19-05-2017 10:35

к такой сковороде надо специальную топку


Kinnn 19-05-2017 11:19

Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.

Yep 19-05-2017 11:34

quote:
Изначально написано Kinnn:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.

на самом деле такая штука для улицы удобнее сковорды.
во-первых, у неё нет вертикальных стенок - удобнее шуровать и переворачивать.
во-вторых(и в главных), у неё сферическое дно очень большого радиуса - можно одновременно жарить разные продукты, как во фритюре в линзе масла, типа грибов или картошки, так и вытаскивая продукты из масла на поверхность. а потом выкладывать дождавшись, когда стечёт масло, чтобы было не так жирно.
удобная штука, но не для газовой естественно, плиты

rail-red 19-05-2017 11:39

quote:
Изначально написано Kinnn:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.

Чугунная сковорода диаметром 450-500 мм.будет стоить тысачь пять минимум. Сей девайс же по стоимости мне обошелся менее 200 р. Использоваться будет одна на даче при жаровне в зоне "барбекю",вторая походный вариант для выездов на природу.

Abar 19-05-2017 12:40

Это же типа саджа.

Yep 19-05-2017 13:31

оказывается, такой диск в хлеборобных местах стоит всего 800р

http://belgorod.flagma.ru/disk-ldg-sfera-6mm-o3471603.html

rail-red 19-05-2017 21:29

Это новый диск так стоит. Б.У дешевле гораздо. Тут же видел по 500 р.с доставкой были.

Yep 19-05-2017 21:34

quote:
Изначально написано rail-red:
Это новый диск так стоит. Б.У дешевле гораздо. Тут же видел по 500 р.с доставкой были.

не нашёл.
а так бы купил такой за 500 с доставкой

Андрей Владивосток 20-05-2017 01:17

Чё-то не по ганзовски как-то. Надо на сапёрной лопате.
Изначально написано Kinnn:

quote:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
Только стенки пониже, из плюсов -можно использовать чапельник.

Костровой 20-05-2017 06:26

Год назад наверное брал такую штуку в "Частных объявлениях", не себе правда, а товарищу. Вместе с доставкой по адресу получилось около 1200, штука, честно говоря, сделала свой маленький фурор :)
Те, кто её хотел и ждал, получили больше ожидаемого :)

rail-red 20-05-2017 07:29

quote:
Изначально написано Костровой:
Год назад наверное брал такую штуку в "Частных объявлениях", не себе правда, а товарищу. Вместе с доставкой по адресу получилось около 1200, штука, честно говоря, сделала свой маленький фурор :)
Те, кто её хотел и ждал, получили больше ожидаемого :)

Так всем понравилось или нет? :)

rail-red 20-05-2017 07:32

quote:
Изначально написано Yep:

не нашёл.
а так бы купил такой за 500 с доставкой


Может чего и путаю,год с лишним примерно назад это было. Была тема по продаже таких сковородок готовых и там же вроде предлагались заготовки для них. Утверждать не берусь,но вот что-то в памяти такое отложилось.

rail-red 20-05-2017 07:33

Сегодня "День истины"буду пробовать на даче готовить на такой сковороде.

Костровой 20-05-2017 09:14

quote:
Originally posted by rail-red:

Так всем понравилось или нет?



Таки-да! :)

goga-313 20-05-2017 09:39

См. мой пост N 13

rail-red 21-05-2017 14:43

И так! Всё просто супер!


Там и еще видео есть . Мне понравилось,жена в восторге,сыну тоже понравилось.

rufei 21-05-2017 17:56

А в наших краях такой исходник не найти, а хочецца

хренов 22-05-2017 12:30

quote:
Originally posted by Костровой:

сделала свой маленький фурор


Просто не обычно, и полюбому не жене пришлось готовить :) Моим тоже нравится когда я готовлю, а они сидят/лежат в гамаках и вялятся на солнышке
По сковородам вот хорошая и не дорого

http://guns.allzip.org/topic/9/1825930.html

Quark_p 22-05-2017 15:27

Сковорода из бороны - весчь. Обалденно вкусно получается. У меня есть и чугунок и казанок и чугунная сковородка большая, но для каждого блюда свое. Рекомендую, не пожалеете.

андрей евгенич 15-06-2017 22:15

так, нужно тоже в колхоз сбегать найти заготовку для сковороды))

BTKO 16-06-2017 01:15

quote:
Изначально написано Winston7:

Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )


А в чем проблема? Что в казане, что в воке - все прекрасно жарится. Что овощи, что рис, что мясо, что картошка. Зачем только казан на мангал ставить не понятно.

Enri 04-07-2017 14:00

Тоже сделал сковороду. Понравилось на ней готовить.
Центр сковороды плохой был. Пришлось круг диаметром 290 мм вырезать и вварить диск из нержавейки S 8мм.
Ну и печку ещё сделал.


rail-red 05-07-2017 08:31

quote:
Изначально написано Enri:
Тоже сделал сковороду. Понравилось на ней готовить.
Центр сковороды плохой был. Пришлось круг диаметром 290 мм вырезать и вварить диск из нержавейки S 8мм.
Ну и печку ещё сделал.


Про печку по подробней расскажи.

Enri 05-07-2017 10:56

"Слепил" из того что было.
Сейчас чертёж попробую вставить.

rail-red 13-08-2017 07:38


У меня пока так:





Лонжерон 13-08-2017 15:13

quote:
Изначально написано Н.Валерич:
Я давно диск такой ищу , но для переносного кострища .

Для переносного кострища нет ничего лучше разборного мангала.
Я когда, давно ело было, впервые на рыбалку взял с запасом дров и угля, народ стебался. Но тут же в ночи убедились, какая вещь!
Дело было на рыбалке на налима в конце ноября.
А сковорода...блажь имхо. Делать если нечего. В магазинах сейчас только что "птичьего молока" нет. Не голимый СССР, чай.

Fedori4 16-08-2017 11:27

Может быть и блаж, а у меня две. Большая -дома, поменьше в лес.На маленькую три карася по полкило укладываются за раз. Картошку и чебуреки удобно жарить.Чистится и моется просто. Попробуйте чугунную сковороду 60 см сначала где-то купить, а потом ворочать и мыть.

CMS-UA 16-04-2018 06:33

quote:
Originally posted by rullans:

Сковородкой доволен по сами уши



Вся прелесть это отсутствие бортиков, а уж крышка зачем? Рукоблудие на начинающих дачников...

КМ 18-04-2018 14:51

quote:
Originally posted by Лонжерон:

А сковорода...блажь имхо.


Если посчитать стоимость затрат на сварку, электрод и электричество, то недармовая блажь. Но если человеку хочется творить, то нет проблем.

RTDS 18-04-2018 20:11

Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...

goga-313 18-04-2018 22:07

quote:
Изначально написано RTDS:
Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...

Лично мне нравится на ней готовить. Если Вы попробовали на такой сковороде что-то пожарить и Вам не понравилось, это ничего не значит. Просто это не Ваш случай. У меня бывает, стоит человек 6-10 вокруг неё и под пиво или что другое
с неё вилочками еду тянут. Всем нравится.
Кстати похожую сковороду с ручками (кажется из тонкого чугуна, но не уверен) в магазинах Selgros (это, если кто не знает, магазины по типу МЕТРО) продают.
Цену не помню, но приблизительно как и эти диски.

Рядовой запаса 18-04-2018 23:08

А еще блины можна на лопате ...

TSV 18-04-2018 23:55

quote:
Originally posted by Лонжерон:
А сковорода...блажь имхо. Делать если нечего.

жарка на сильном огне. на такой плоской сковороде гораздо удобнее часто переворачивать, чем "выковыривать из угла" высокой сковородки

CMS-UA 19-04-2018 01:19

quote:
Originally posted by RTDS:

потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...




Вам уксуса вместо водки налили? Или сами желчью исходите?

RTDS 19-04-2018 08:59

quote:
Originally posted by Рядовой запаса:

А еще блины можна на лопате ...


На совковой вкуснее :D

КМ 19-04-2018 10:04

quote:
Originally posted by RTDS:

Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни...


Так оно и происходит. А потом маркетологи и рекламщики раскручивают этот товар.

RTDS 19-04-2018 10:09

quote:
Originally posted by КМ:

А потом маркетологи и рекламщики раскручивают этот товар.


...среди податливой на "биодинамические и экологические" тренды в кулинарии хипстерной публики :P

КМ 19-04-2018 10:11

:)

Fedori4 19-04-2018 15:05

Отсутствие бортов, наоборот удобство. Шумовкой всё легко перевернуть- помешать.На чём можно за раз пожарить 10 чебуреков? А на диске запросто, при расходе масла один стакан.

max196817 19-04-2018 15:39

quote:
Изначально написано RTDS:
Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...


Наверное азербайджанцам садж тоже маркетологи впарили-))

Рус-с 04-05-2018 19:51

На садже и лепешки пекут

CMS-UA 05-05-2018 08:11

Класс!

nik373k 05-05-2018 08:46

quote:
Изначально написано Enri:
"Слепил" из того что было.
Сейчас чертёж попробую вставить.

хорошая идея. сейчас в неторопливом поиске материала для подобной штуки.
только в моём варианте диаметр внутренней трубы - 100/120 мм.
почему? есть настойчивое желание направить факел в центр казана.
напрягает кипение по бортам и лишняя возня.
когда готовишь на пару кил риса в восьми литрах - хлопотно.

теплоты бортам хватит по любому, казан стоит в горячей зоне и ограничивает "колпак" печи. даже собираюсь эксперементировать
с узким зазором между казаном и печью, для подсоса холодного воздуха
в режиме "хард" либо выхода горячего воздуха в режиме "лайт".
когда угли и перекрытый шибер трубы.

и дверца топки + шибер на трубу совсем не повредят...

TSV 14-05-2018 14:57

почистил старую борону
осталось обжечь
масло на гладкой поверхности будет держаться?
в чугуне поверхность пористая

CMS-UA 15-05-2018 06:39

Китайский комплект из шумовки и бамбуковой метёлки органично закончит комплект. :) "Раскрытие" вока из углеродки -




Сеточка для бороны не актуальна конечно :P А вот прокаливание на сухую даст шероховатость для удержания масла.