Вопрос по конкретной марке
2CSF202004R1250
http://www.abb.ru/SmartLinks/D...2CSF202004R1250
история
по схеме и в натуре в цепи розеток комнат и кухни стояло УЗО на 40А 30мА и 2 Автомата на 20А соответственно комнаты и кухни. (точнее УЗО потом менялось на дифавтомат)
вот УЗО сработало и больше не включилось.
Электрик (дома жена, я по телефону) заявил, что все неправильно, Автоматы (на 40А ??) должны стоять до УЗО, цепи только раздельно и тд.
Поначалу я был за только замену, тк опасался, что от переделок все беды, но ладно купил 2 УЗО (как я полагаю).
Те 2CSF202004R1250 ABB FH202AC 2P 25A 30mA
Прифигел когда увидел, что 2 Автомата на 20А убраны.
На почему электрик ответил, что это дифавтоматы и если ставить их и автоматы то ток сработки увеличится вдвое.
На мои вопли что это УЗО он сказал, что как электрик с опытом 15 лет . . ., да и на коробке написано Выкл. Дифф. тока
У Вас установлены УЗО - у них защита только от тока утечки. 40А - номинальный ток аппарата. На большие токи их устанавливать не следует. Защиты от токов короткого замыкания и токов перегрузки в этих аппаратах нет. Обязательно ставьте в линию автоматический выключатель (ПУЭ 7.1.76). У них в маркировке перед номинальным током пишется характеристика В, С, D. Для бытового применения применяется характеристика С (ток отсечки при коротком замыкании в пределах от 5 до 10 кратного номинального тока). Выбирайте номинальный ток автомата по сечению проводников отходящих линий. Значения приведены в ПУЭ таблицы 1.3.4; 1.3.5
vol742вопрос был в том как это доказать электрику с опытом 15 лет
У Вас установлены УЗО
http://www.abb.com/product/sei...e=ru&country=RU
Можно вот так, если не поможет, то он значит совсем тупой. Ткните в схему на самом устройстве там все нарисовано. Автоматы верните и поставьте их после УЗО.
Ващета, УЗО от АББ выглядит вот так:
, а штуковина на фото действительно похожа на дифавтомат. Так что надо смотреть актуальный каталог. Хотя из этого утверждения "...Автоматы (на 40А ??) должны стоять до УЗО..." следует, что электрик - мудаг. Истинно Православная Схема - входной рубильник-УЗО-автоматы. Допустимый ток УЗО должен быть равен или больше суммы токов автоматов.
а штуковина на фото действительно похожа на дифавтомат
Вы когда нибудь видели диф автомат ABB. Ссылку я дал выше, если покопаться то можно найти брошуру
https://library.e.abb.com/publ...borudovanie.pdf
страница 8
Посмотрел, ни разу таких не видел. В Германии продаюцца другие серии.
ienmikВо, похоже то, что надо.
страница 8
цитата из страница 8
Защита от токов утечки осуществляется устройствами дифференциального тока УДТ: выключателями дифференциального тока ВДТ или автоматическими выключателями дифференциального тока АВДТ.
Разница между ними в том, что АВДТ защищает также и от токов перегрузки и короткого замыкания.
Ошибки при переводе понятий ВДТ в УЗО-неУЗО, должны быть побеждены.
Доводы электрика были //на коробке написано Выкл. Дифф. Тока, а немцы ошибаться не могут\\
PS. Плохо, что похоже раскурочил весь щиток. 3 раза переделывал. После телефонного разговора об УЗО-неУЗО, я попробовал кнопки ТЕСТ и УЗО комнат отключалось вместе с УЗО ванной.
На звонок - какого х? электрик - это посадил на фазу ванной. Переделал.
Но просекшая фишку с кнопками жена, потом опять заставила вернуться.
В общем щас надо возвращать автоматы и боюсь, как бы опять что-нибудь не вылезло.
Посмотрите на фотографию АВДТ. Надпись С40. С - тип времятоковой характеристики автоматического выключателя - защита от КЗ и перегрузки. В нижней части корпуса - iдh=0,03А - дифференциальная защита от токов утечки.
И сравните с фотографией УЗО в начале темы. Номинальный ток указан без буквы. Присутствует только дифференциальная защита.
теоретег
Православная Схема - входной рубильник-УЗО-автоматы.
кстати, рубильники редко видел в неправославных простеньких схемах.
теоретег
Ващета, УЗО от АББ выглядит вот так:
У автора домашняя серия (с буквой Н в названии). Номинал 25А - дебильный. На одну линию много, на группу - мало. И да, это УЗО, автоматы защиты от сверхтоков обязательно должны быть установлены дополнительно.
Wand-
На почему электрик ответил, что это дифавтоматы и если ставить их и автоматы то ток сработки увеличится вдвое.
Больше не звоните ему и радуйтесь что легко отделались. Проверьте правильность подключения фазы и ноля.
Wand-Вы бы нарисовали вашу схему- посмотреть. Может что посоветовать и исправить.
Плохо, что похоже раскурочил весь щиток. 3 раза переделывал.
Схема
Красные кружочки - цепи где проблема.
Wand-
по схеме и в натуре в цепи розеток комнат и кухни стояло УЗО на 40А 30мА и 2 Автомата на 20А соответственно комнаты и кухни. (точнее УЗО потом менялось на дифавтомат)
И фото щитка (что было)
См -что с рычажками 'вниз'
Вверху УЗО на 40А 30мА(дифавтомат)
Внизу 2 Автомата на 20А соответственно комнаты и кухни
Все чинно-благородно. Как сейчас внутри - даже не смотрел, ибо расстройство.
Ps посудомойка в реале вроде от розеток кухни.
Да проблема была в линии комнаты
1 к одной розетке подключал линию на балкон (жена захотела) возможно сырость. Удалили.
2 удлинитель со всякими платами и кнопками (и с похабно сделанным 3-им проводом).
Секвестировал все лишнее
После УЗО нули - не объеденяем- после каждого УЗО свои нулевые колодки.
И лучше заменить автоматы на 20А( те которые на розетки) на автоматы на 16А.
УЗО срабатывает в случае - неисправности самого узо, не правильного подключения, неисправности в оборудовании.
Люди умудряются по 15-20 лет отработать, нихрена не умея и не понимая, не пытаясь думать и учиться.
У нас электрик поставил распределительные коробки на улице отверстиями для ввода проводов вверх, а сантехник, при монтаже накопительного водонагревателя, вместо предохранительного клапана установил шаровый кран.
Wand-Не надо ему ничего доказывать, надо его послать на х..й и пригласить другого, который хотя бы диф от УЗО умеет отличать (понимаю, что в нашей действительности и это может быть нетривиальной задачей).
вопрос был в том как это доказать электрику с опытом 15 лет
На фото в начале темы УЗО 100%.
теоретегНе спорю с тем, что данный электрик - мудак 😊,
Ващета, УЗО от АББ выглядит вот так:, а штуковина на фото действительно похожа на дифавтомат. Так что надо смотреть актуальный каталог. Хотя из этого утверждения "...Автоматы (на 40А ??) должны стоять до УЗО..." следует, что электрик - мудаг. Истинно Православная Схема - входной рубильник-УЗО-автоматы. Допустимый ток УЗО должен быть равен или больше суммы токов автоматов.
но вот что касается (в общем случае) установки автомата до УЗО, причём на номинал меньше УЗО - то правда.
Также, номинальный ток группового УЗО при определённых схемных решениях может быть и меньше суммы номинальных токов нижестоящих автоматов.
Не надо действовать шаблонно. Надо понимать суть происходящих процессов и думать.
Billy KidНу вот электрик и действует вашим советам. Он художник, он так оригинально и не шаблонно видит.😁
Не надо действовать шаблонно.
Billy KidМожет это взгляд на те же яйца с другого боку?
но вот что касается (в общем случае) установки автомата до УЗО, причём на номинал меньше УЗО - то правда.
Встречаю ссылки, по которым автомат ставится перед УЗО, но по рис тут же получается после.
Пример http://sesaga.ru/kak-pravilno-podklyuchit-uzo.html
Ну, это если идти по пути СЕТЬ> общРубильник> УЗО> автомат> нагрузка.
А если от нагрузка> автомат> УЗО, то да автомат ставится перед УЗО
Все зависит от номиналов. У УЗО нет защиты от свех токов поэтому его защищает автомат- или до или после. В зависимости от номиналов и построения цепи.
Эпидемия что-ли.
У сыны в новостойке после отключения нескольких домов вывесили объявы проверить дифавтоматы или УЗО стоят в щитках. Таки УЗО.
Дома выше 30-этажей более года.
Омуль+Нет, электрик там судя по всему, вообще никак не мыслит.
Ну вот электрик и действует вашим советам. Он художник, он так оригинально и не шаблонно видит.😁
А вы сами-то, простите, насколько "в теме"?
Работаете в сфере электроэнергетики, или так - повар, нахватавшийся вершков в инете?
Ну, это если идти по пути СЕТЬ; общРубильник; УЗО; автомат; нагрузка.Нет, по умолчанию всегда имеется ввиду направление потока мощности. Т.е. от источника к нагрузке.
А если от нагрузка; автомат; УЗО, то да автомат ставится перед УЗО
Насчёт установки "автомат-УЗО", рассмотрим случай с одиночным потребителем (не группой). В общем случае без разницы, где будет установлен автомат: до УЗО, или после. Цепь одна, ток в ней один, в обоих случаях автомат сработает - главное, что он должен присутствовать в цепи в принципе (конечно, это не значит, что он может стоять у нагрузки - не забываем, что он должен защищать линию).
Вместе с тем, если автомат стоит после УЗО, то он защищает только линию, а если до - то защищает ещё и само УЗО и все его соединения, вероятность возникновения КЗ в которых - вовсе не нулевая. Соответственно, такая установка предпочтительней. По монтажным соображениям, также удобнее ставить УЗО после автомата (если автомат конечно, не двух/четырёхполюсный).
УЗО должно быть выбрано на номинал больше номинала автомата, что связано с некоторыми особенностями срабатывания последнего.
Номинал группового УЗО должен быть больше суммы номиналов автоматов отходящих линий группы. Однако, если выше УЗО установлен автомат с меньшим, чем у УЗО, номиналом (это может быть даже вводной автомат), это правило может не выполняться, т.к. в цепи присутствует токоограничивающий элемент, который не позволит току увеличиться до значения, превышающего номинальный ток УЗО.
Billy Kid
Вместе с тем, если автомат стоит после УЗО, то он защищает только линию, а если до - то защищает ещё и само УЗО и все его соединения, вероятность возникновения КЗ в которых - вовсе не нулевая. Соответственно, такая установка предпочтительней.
Доходчиво. Как то не подумал, что защита сама требует защиты. Точнее получается автомат защищает линию от КЗ УЗО.
А вот
КлодЭто надо докупить? Куда ставить (не самому конечно)? Как проконтролировать?
После УЗО нули - не объеденяем- после каждого УЗО свои нулевые колодки.
И не понял внизу синяя колодка- это что?
Фото как было в посте #15
Как сейчас (без автоматов!)
И да еще. Электрик намекнул что счетчик устаревший и надо бы менять. Точно?
Вы разберитесь со своими цепями- всё ли в них правильно и исправно.
Счетчик менять -это не проблемма электрика - а в некоторых случаях не ваша- а энергоснабжающей орг. Например нам поменяли бесплатно.Сами пришли , сами сняли, сами составили акт, сами поставили, подключили , опечатали, всё преъявили - мы только расписались.
Есть и другой случай- когда меняете сами- здесь все за ваш счет- вызов, замена и т . д.
Wand-У вас ( как я смог разобраться в проводах) щитка- два нулевых провода заходят в контакт одного УЗО - можно и так- без дополнительной нулевой колодки. Но в остальных проводах- не понятно.
Это надо докупить?
Billy KidНи то ни другое.
Работаете в сфере электроэнергетики, или так - повар, нахватавшийся вершков в инете?
Это надо докупить? Куда ставить (не самому конечно)? Как проконтролировать?Смотрите: в общем случае фазы "разбегаются" по автоматам и после них идут на отходящие линии, а ноль (если быть более точным - два нуля: рабочий и защитный, но на этом пока не будем подробно останавливаться) общий. Но если ставится УЗО, которое контролирует и ноль, то для всех потребителей, которые подключаются через него (и только для них!), организуется отдельный ноль в виде отдельной шинки. И нули этих потребителей нельзя подключать ни на "вводной" ноль, ни на нули после других УЗО; равно, как нельзя перемыкать в различных комбинациях эти нули между собой.
Если через УЗО подключается только один потребитель, то шинку ставить не надо (т.к. распределять этот УЗО-шный ноль некуда), потребитель подключается напрямую к УЗО - и фаза (фазы), и ноль.
Ну и, как было замечено выше, пару потребителей тоже допустимо подключить безо всяких шинок, главное, чтобы проводники, заводимые в аппаратные клеммы, были одинакового сечения.
И не понял внизу синяя колодка- это что?Вводной рабочий ноль. Такого-же плана шинки должны стоять после групповых УЗО, через которые подключается несколько потребителей (о чём шла речь выше).
Электрик намекнул что счетчик устаревший и надо бы менять.Тут на выбор: либо на хер его послать, либо просто молча проигнорировать. Претензии по счётчику, причём ОБОСНОВАННЫЕ, вам может предъявлять только сбытовая организация. Далее - смотря у кого счётчик на балансе: если у них - то они собственно его и должны поверять/менять, если у вас - то вы.
Этот чёрт, понятно, что на свою мельницу воду льёт: замену счётчика он, чай, тоже не бесплатно собирался делать. 😛
Вы разберитесь со своими цепями- всё ли в них правильно и исправно.Очень справедливое и уместное замечание - судя по фото, там как минимум УЗО беззащитны, также монтаж достаточно дрянной. Вполне возможно, что и сечение проводников не вполне соответствует подобранным номиналам аппаратов защиты. По фото досконально не поймёшь, кое каких цифр просто не разобрать...
Пригласите уже нормального электрика и забудьте о узо и всем остальном.
Номинал 25А - дебильный. На одну линию много, на группу - малопочему? провод 4мм и на нем обогреватели в сумме 4кВт.
ienmikВ современных реалиях это - задача не из простых (касается не только электрика, но и других специальностей).
Пригласите уже нормального электрика и забудьте о узо и всем остальном.
Найти-то, может быть, и просто, а вот заранее и сразу понять, является ли очередной найденный именно нормальным - с этим вся закавыка. Как показывает собственный опыт - даже "сарафанное радио" здесь - далеко не 100% надёжный метод (вопреки мнению). Здесь бОльшую роль играет элемент везения (и связанного с ним риска), увы.
===
ЗЫ. Номинал "25А" вполне жизнеспособный - например, для мощных единичных потребителей, либо на световые группы (которые тоже желательно оснащать дифзащитой при работе нейтрали в режиме ТТ); а УЗО с таким номиналом, кроме того, ставятся на линии, защищаемые автоматами до 20А включительно.
Billy Kid
В современных реалиях это - задача не из простых (касается не только электрика, но и других специальностей).
Найти-то, может быть, и просто, а вот заранее и сразу понять, является ли очередной найденный именно нормальным - с этим вся закавыка. Как показывает собственный опыт - даже "сарафанное радио" здесь - далеко не 100% надёжный метод (вопреки мнению). Здесь бОльшую роль играет элемент везения (и связанного с ним риска), увы.
===ЗЫ. Номинал "25А" вполне жизнеспособный - например, для мощных единичных потребителей, либо на световые группы (которые тоже желательно оснащать дифзащитой при работе нейтрали в режиме ТТ); а УЗО с таким номиналом, кроме того, ставятся на линии, защищаемые автоматами до 20А включительно.
Для УЗО номинал нормальный, для автомата линии дебильный, ибо бытовые розетки всё-таки на 16А (или 10, или 6). То есть автомат розетку не защищает.
Хочу тоже совета спросить...кабель, три жилы, полтора квадрата, до него стоит автомат 10А, после кабеля уличный ящик, нагрузка - отказные ворота 300Вт, дренажный насос 250Вт и розетка для подключения пылесоса...думаю поставить на ворота и насос автоматы по 6А, розетку подключить напрямую. Насколько все неправильно?
Для УЗО номинал нормальный, для автомата линии дебильный, ибо бытовые розетки всё-таки на 16А (или 10, или 6). То есть автомат розетку не защищает.Штепсельными розетками перечень возможных нагрузок (даже в быту, про производство здесь не говорим), однако, не исчерпывается. 😛
кабель, три жилы, полтора квадрата, до него стоит автомат 10АНормально (без учёта падения напряжения на линии, конечно, которое по этим исходным данным не учесть).
нагрузка - отказные ворота 300Вт, дренажный насос 250Вт и розетка для подключения пылесоса.А сейчас всё как - кабель приходит в ящик и "разбегается" напрямую по этим нагрузкам?
Оно бы конечно, крайне желательно лицезреть ток движков с шильдиков, ибо тупо I = P / U тут не прокатит. Можно наколоться, и весьма ощутимо...
думаю поставить на ворота и насос автоматы по 6А, розетку подключить напрямуюВопрос: а нахуа вообще весь этот апгрейд, если и так всё нормально работает, насколько можно судить?
Billy Kid
Вопрос: а нахуа вообще весь этот апгрейд, если и так всё нормально работает, насколько можно судить?
Провожу апгрейд двора, ворот и всей подземной фигни...что-бы и функционально, и красиво, и навсегда. Ну, и не дорого 😊 . Надоели времянки, кинутые поверх и пролежавшие чуть не 10 лет - новые провода, трубки, отдельные автоматы...
А сейчас всё как - кабель приходит в ящик и "разбегается" напрямую по этим нагрузкам?Сейчас удлинитель метров 25 и перевёрнутое ведро в углу - отключил ворота, воткнул пылесос 😊 . Нашёл герметичный электроящик, закопал кабель, провёл кабель от насоса...и в поисках герметичной кнопки звонка - их в таком исполнении вообще не бывает?
Оно бы конечно, крайне желательно лицезреть ток движков с шильдиков, ибо тупо I = P / U тут не прокатит. Можно наколоться, и весьма ощутимо...
Billy Kid
Штепсельными розетками перечень возможных нагрузок (даже в быту, про производство здесь не говорим), однако, не исчерпывается.
Мы здесь говорим именно про "в быту". И в быту нечего делать автомату на свет и на розетки на 20А (только если не на розетку плиты или непосредственное подключение устройства к кабелю без коммутации). Автомат выбирается по самому "тонкому" месту. Можно в квартире проложить хоть 10-ку меди до розеток, но сами розетки на 16А. Можно ту же 10-ку на свет, но выключатели на 10А. Вот от этих 16 и 10 и надо отталкиваться. 10 бытовых розеток шлейфом на 6-ке меди должны иметь автомат на 16 Ампер и точка.
почти аноним
провод 4мм
Не вижу в списке кабелей такого сечения.
Billy Kid
Номинал "25А" вполне жизнеспособный
Сверху автомат 20А, или снизу 2*10А, 4*6А, десятка и шестерка только на свет, весь свет на 1 УЗО делать неправильно.
UnforgivenДля УЗО номинал нормальный
Если на халяву достался - можно попробовать вписать в схему, покупать - однозначно не стоит.
KoTneCСверху автомат 20А, или снизу 2*10А, 4*6А, десятка и шестерка только на свет, весь свет на 1 УЗО делать неправильно.
Автомат на несколько линий не должен быть равен сумме автоматов этих линий. Вполне может быть один автомат на 16А, а от него гребёнкой еще 10 штук, тоже на 16А. Тогда мы можем включить на любой линии 3,5 кВт, но не более 3,5 кВт в сумме на всю квартиру. Всё зависит от схемы в целом, а не от того сколько у нас розеток и какой утюг мы купили. Сейчас весь щиток сделан неверно (точнее не сейчас, а то, что было на первой фотке, сейчас и подавно). Схеме оно не соответствует, схема тоже неверна, на ней правильно только группы 1, 2 и 3
Wand-
Вопрос по конкретной марке
2CSF202004R1250
http://www.abb.ru/SmartLinks/D...2CSF202004R1250
Те 2CSF202004R1250 ABB FH202AC 2P 25A 30mA
Прифигел когда увидел, что 2 Автомата на 20А убраны.
На почему электрик ответил, что это дифавтоматы и если ставить их и автоматы то ток сработки увеличится вдвое.
тему не читал - извините, некогда
электрика этого гнать нах ссаными тряпками
хоть двести последовательно поставь -
сработка будет по самому слабому
HARONПо европейским нормам кабель 1,5 мм? защищаеццо автоматом Б16, по российским - Ц10. И три жилы - этачо? Три фазы или фаза, нейтраль и заземление? Если последнее, то я бы предложил оставить всё как есть, потому что современные розетки рассчитаны как раз на 16 А, в приводе ворот наверняка есть свой предохранитель, а втыкать лишнюю деталь в питание дренажного насоса по-моему недальновидно.
.кабель, три жилы, полтора квадрата, до него стоит автомат 10А
БезменЭто в случае перегрузки. При конкретном к.з. срабатывают все одновременно, как говорит мой личный опыт.
хоть двести последовательно поставь -сработка будет по самому слабому
Unforgiven
Автомат на несколько линий не должен быть равен сумме автоматов этих линий.
Про защиту УЗО не забыли?
KoTneCПро защиту УЗО не забыли?
Нет, не забыл. Это я не про УЗО, а про автоматы. С УЗО все проще - выбирайте на допустимый ток больше, чем есть защита автоматами. Не обязательно на ступень, можно и на две и на три. Разница только в цене, больше ток - больше цена. Но если в старом фонде решили поставить УЗО, рассчитывая, что когда-нибудь сделают капремонт стояка, то можно заложить УЗО на ток повыше. Хоть на 63А (максимум для бытовых устройств)
И в быту нечего делать автомату на свет и на розетки на 20АРадует, что Ганза до сих пор сильна своими традициями! 😊 В числе которых и "чукча не читатель, а писатель"(ц)... 😛
Я как бэ ещё раз повторю, не поленюсь - что даже в быту список нагрузок светом, равно как и тем, что втыкается в штепсельные розетки, не исчерпывается. Плиты, бойлеры и прочие водогреи, котлы... Всего-навсего... 😛
И виды собственно соединений, одними штепселями также не исчерпываются.
Если вы таких не видели, то это ещё не значит, что их нет.
К примеру, попадался в прошлом году скромный щиток скромного домика, где вводной запроектирован - 250А...
Billy Kid
Радует, что Ганза до сих пор сильна своими традициями! 😊 В числе которых и "чукча не читатель, а писатель"(ц)... 😛
Я как бэ ещё раз повторю, не поленюсь - что даже в быту список нагрузок светом, равно как и тем, что втыкается в штепсельные розетки, не исчерпывается. Плиты, бойлеры и прочие водогреи, котлы... Всего-навсего... 😛
И виды собственно соединений, одними штепселями также не исчерпываются.
Если вы таких не видели, то это ещё не значит, что их нет.
К примеру, попадался в прошлом году скромный щиток скромного домика, где вводной запроектирован - 250А...
Как бы вам ещё объяснить... Вы видели бытовые (штепсельные) розетки на ток более 16А? Их нет. Отсюда следует, что автомат, от которого отходит линия, на которой есть хотя бы одна такая розетка должен иметь номинал 16 Ампер.
Ещё раз - я не имею ввиду специальные розетки электроплит и подключение духовок через клеммники. В теме идёт речь про обычные розеточные линии. Есть что возразить?
UnforgivenА я хочу автомат на 6А, можно?
Отсюда следует, что автомат, от которого отходит линия, на которой есть хотя бы одна такая розетка должен иметь номинал 16 Ампер.
Pavel_A
А я хочу автомат на 6А, можно?
Меньше - можно всегда.
UnforgivenМне ничего не надо объяснять.Как бы вам ещё объяснить... Вы видели бытовые (штепсельные) розетки на ток более 16А? Их нет. Отсюда следует, что автомат, от которого отходит линия, на которой есть хотя бы одна такая розетка должен иметь номинал 16 Ампер.
Ещё раз - я не имею ввиду специальные розетки электроплит и подключение духовок через клеммники. В теме идёт речь про обычные розеточные линии. Есть что возразить?
Лучше вернитесь к "истокам" и перечитайте повнимательнее.
Изначальное утверждение, хоть и не вашего авторства, было таковым:
Номинал 25А - дебильный. На одну линию много, на группу - мало- и оно не содержало никакой дифференциации по типам нагрузок.
Я с ним не согласился, а вы его поддержали, причём контекст вашего поста был таков, как будто, коль ничего мощнее розеточных линий, в доме/квартире быть не может, - дословно:
для автомата линии дебильный, ибо бытовые розетки всё-таки на 16А (или 10, или 6). То есть автомат розетку не защищает.Логика получается железная - раз розеток мощнее чем на 16А нет, то знать, и автомат более чем на 16А в быту пригодится не может.
После того, как я обратил внимание на возможность подключения единичных мощных потребителей, вы наконец соизволили сделать оговорку про плиты и иже с ними, тут же выдумав, что
В теме идёт речь про обычные розеточные линии.(интересно, на основании чего?).
Будете и дальше мусолить очевидное, или признаете свою неправоту относительно того, что и автоматы (в т.ч. дифф. автоматы) на 25А (и даже более) вполне себе могут быть востребованы в построении схемы электроснабжения (в частности - отходящих линий) квартиры/частного дома?
Ну или хотя бы, просто прекратите дальше переливание из пустого в порожнее, переобуваясь на ходу...
Billy Kid
Логика получается железная - раз розеток мощнее чем на 16А нет, то знать, и автомат более чем на 16А в быту пригодится не может.
Не автомат, а УЗО. И не больше, а равно 25А. Если не согласны - с Вас схема с таким УЗО.
Billy Kid
Я как бэ ещё раз повторю, не поленюсь - что даже в быту список нагрузок светом, равно как и тем, что втыкается в штепсельные розетки, не исчерпывается.
Значит подключаем без розетки (напрямую, клеммной коробкой, опрессовкой и пр.). И защищаем только кабель. Вопрос: какой кабель поставите под автомат 20А?
Автору.
Вам действительно поставили УЗО, а не диф.автомат. С 26 постом согласен полностью.
HARONу.
В своё время тоже искал герметичные кнопки приличного внешнего вида, не нашёл, пришёл к выводу, что они продаются в комплекте со звонком. Делал из герметичных выключателей MAKEL и пружинки от авторучки,доработка несложная.
Billy Kid
(интересно, на основании чего?).
Будете и дальше мусолить очевидное, или признаете свою неправоту относительно того, что и автоматы (в т.ч. дифф. автоматы) на 25А (и даже более) вполне себе могут быть востребованы в построении схемы электроснабжения (в частности - отходящих линий) квартиры/частного дома?
Ну или хотя бы, просто прекратите дальше переливание из пустого в порожнее, переобуваясь на ходу...
Billy KidПеречитайте, с самого первого сообщения. У топикстартера в квартире под двумя автоматами две линии розеток кухни и комнаты. Бытовых розеток, Карл! Мощные потребители есть на схеме и подключены не через эти группы.
Лучше вернитесь к "истокам" и перечитайте повнимательнее.
Billy Kid[/QUOTE]
Я с ним не согласился, а вы его поддержали, причём контекст вашего поста был таков, как будто, коль ничего мощнее розеточных линий, в доме/квартире быть не может, - дословно:
[QUOTE]
для автомата линии дебильный, ибо бытовые розетки всё-таки на 16А (или 10, или 6). То есть автомат розетку не защищает.
Я не его поддержал, а ответил вот на это в контексте (раз вы любите это слово) вопроса ТС
Billy Kid
ЗЫ. Номинал "25А" вполне жизнеспособный - например, для мощных единичных потребителей, либо на световые группы (которые тоже желательно оснащать дифзащитой при работе нейтрали в режиме ТТ); а УЗО с таким номиналом, кроме того, ставятся на линии, защищаемые автоматами до 20А включительно.
УЗО ТС-а на 25А пойдет, а автоматы на 20А - нет! Никто с вами не спорит, что такие автоматы могут быть в доме, но на
Unforgiven
И в быту нечего делать автомату на свет и на розетки на 20А (только если не на розетку плиты или непосредственное подключение устройства к кабелю без коммутации).
вы почему-то отвечаете
Billy Kid
Радует, что Ганза до сих пор сильна своими традициями! 😊 В числе которых и "чукча не читатель, а писатель"(ц)... 😛
И виды собственно соединений, одними штепселями также не исчерпываются.
Вам говорят, что речь про штепсельные розетки, вы говорите, что есть и другие способы соединений. Ну есть, ну и что? Для бытовых штепсельных - 16А.
Далее -
Billy Kid
Я как бэ ещё раз повторю, не поленюсь - что даже в быту список нагрузок светом, равно как и тем, что втыкается в штепсельные розетки, не исчерпывается. Плиты, бойлеры и прочие водогреи, котлы... Всего-навсего... 😛
Если вы таких не видели, то это ещё не значит, что их нет.
В бытовые штепсельные розетки? Водогреи и котлы? До 16 Ампер! Мощные подключаются стационарно.
Billy Kid
И виды собственно соединений, одними штепселями также не исчерпываются.
Я с этим спорил? Я выше писал про непосредственное подключение и розетки плит.
Billy Kid
К примеру, попадался в прошлом году скромный щиток скромного домика, где вводной запроектирован - 250А...
Это несколько другой типоразмер.
теоретег
По европейским нормам кабель 1,5 мм? защищаеццо автоматом Б16, по российским - Ц10. И три жилы - этачо? Три фазы или фаза, нейтраль и заземление? Если последнее, то я бы предложил оставить всё как есть, потому что современные розетки рассчитаны как раз на 16 А, в приводе ворот наверняка есть свой предохранитель, а втыкать лишнюю деталь в питание дренажного насоса по-моему недальновидно.
Три жилы - три проводника: ноль, земля и фаза. И что мне оставить - удлинитель с розеткой, в которую, отключив ворота можно подключить пылесос или насос? Все, кабеля уложил, автоматы по 6А тоже поставлю - можно будет хоть обесточить конкретный потребитель.
И с розетками на 16А я был бы осторожнее - у меня в котельной уже был минипожар, когда подобная розетка, а там набойлер и 10 не протекает, вытекла и загорелась. Заменена розетка, заменён кабель с литой неразборный вилкой, протянуты провода, промыто спиртом - сейчас больше 100 градусов штыри вилки не нагреваются, но все одно и вилка, и розетка ощутимо горячие...тоже буду делать апгрейд - отдельный силовой пятижильный кабель напрямую от ящика с автоматом, в котельной в герметичном ящике три автомата - на бойлер, на силовую розетку для котла и третий на перспективу в виде банной электрокаменки...но как туда привести землю? Или забить и поставить узо?
euh.vsq
Автору.
Вам действительно поставили УЗО, а не диф.автомат. С 26 постом согласен полностью.
HARONу.
В своё время тоже искал герметичные кнопки приличного внешнего вида, не нашёл, пришёл к выводу, что они продаются в комплекте со звонком. Делал из герметичных выключателей MAKEL и пружинки от авторучки,доработка несложная.
Сделать оно можно все...я уже нафантазировал вплоть до точеных деталей, подпружиненного магнита и геркона...хочется готового, чтобы пойти и купить.
при офиц. подаче на дом 3кВт, снимаем на раз до 8кВт))),новая достойная проводка, правильно защищенные (от бабы) цепи, она может попытаться и 10кВт снять))).2 года, ничего не греется , не отрубается не по делу, и не оплавляется. все сам делал. раз в год проверяю затяжку контактов-все гут)))
хорошо, что отказался подводить на дом 15 кВт( по бумагам))))))))))))))
за 20-ку)))
хотя, учился электрике еще в школе, доучивался у друга- он гл. энергетик. ну и опыт, когда все своими руками). электрика-это как ремонт машины, надежнее, когда сам. оно и бесплатно .
HARONЧто за розетка, что за нагрузка? В основном греются из-за плохого контакта и ( или) большой нагрузки. Можно сюда отнести еще качество розетки- но это тоже относиться к плохому контакту.
Заменена розетка, заменён кабель с литой неразборный вилкой, протянуты провода, промыто спиртом - сейчас больше 100 градусов штыри вилки не нагреваются, но все одно и вилка, и розетка ощутимо горячие..
Клод
Что за розетка, что за нагрузка? В основном греются из-за плохого контакта и ( или) большой нагрузки. Можно сюда отнести еще качество розетки- но это тоже относиться к плохому контакту.
Да это в общем известно...но уже решил - отдельный кабель, никаких розеток-вилок, подсоединю бойлер прямо на контакт автомата.
Паспортный ток УЗО должен быть на ступень больше суммарного тока автоматов, запитанных от этого узо. НО! В случае если вводный автомат номиналом меньше чем сумма автоматов от УЗО, то тогда УЗО имеет смысл ставить на ступень выше по току чем вводный автомат. В целях избежать ненужных трат. Так как стоимость УЗО с одинаковыми характеристиками, но разными рабочими токами, весьма существенна.
Почитал про то что идёт повышение порога срабатывания дифа если до после или гдето ещё на защищаемой цепи висит атомат полный бред..
цепь последовательных автоматов дифов и узо или чего либо ещё, вышибает по наименьшему из токов срабатывания и ближайшему к месту замыкания если протяжённость большая.
конечно учитывая что диф это узо +автомат, то автомат и почтиавтомат с примерно одинаковыми характеристиками и висят рядом друг с другом безсмысленны.
Но мне было бы влом вешать диф и корчевать автоматы я бы так и оставил(из серии при аварии что нить да сработает 😊 )
по поводу того что автоматы должны стоять до узо наверно соглашусь
если вводной автомат-узо потребителя-автомат потребителя то: накрылось узо - выбьет скорее всего автомат на всю квартиру..
если вводной автомат- автомат потребителя- узо то: накрылось узо - выбьет автомат одного потребителя
п.с. всё имхо..
выбьет скорее всего автомат на всю квартиру..
Больше всего мне нравятся вот такие посты. С чего ВЫ решили что что то выбьет, кроме самого УЗО. Если УЗО защищает одну линию, то абсолютно без разницы где оно будет стоять, до или после. Обычно ставят по аналогии с защитой группы перед автоматом. Проста так привычнее.
слово скорее всего не канает ? и написано про накрывшееся узо а не сработавшее штатно
п.с. а вдруг придёт "электриХ" и подключит чёнить ( розетку там допустим или свет новый) в узо? где выбьет автомат при кз?
где выбьет автомат при кз?
Вопрос не очень понятен, где стоит автомат там его и выбьет.
ienmikВопрос не очень понятен, где стоит автомат там его и выбьет.
выбить то выбьет ...только который из...
на 1й странице схема
вводной автомат в подъезде -счётчик- узо на на всю квартиру-узо на некоторые из групп- автоматы на группы потребителей
т.е какой нить элехтрик пришёл чёнить подключать новое, увидел, что под болтом узошки на группы потребителей запихнут 1 провод,а на автомат допустим 3 провода, понимает что ему будет влом пихать туда 4й провод и решает запихать нового потребителя в узо( тк запихать и 2 затянуть проще чем 4)...
вопрос где будет вышибать на новом потребителе при кз?
правильно вышибать будет на вводном автомате.... в итоге вся квартира без света, по началу непойми из за чего, выявить сразу (жильцам точно) будет проблематично, учитывая что вводной автомат в квартиру на порядок выше защищаемой цепи не очень хорошо для проводки..
потому и написал что НАВЕРНО СОГЛАШУСЬ с мнением что вначале автомат группы потребителей а потом узо..
sam55т.е какой нить элехтрик пришёл чёнить подключать новое, увидел, что под болтом узошки на группы потребителей запихнут 1 провод,а на автомат допустим 3 провода, понимает что ему будет влом пихать туда 4й провод и решает запихать нового потребителя в узо( тк запихать и 2 затянуть проще чем 4)...
вопрос где будет вышибать на новом потребителе при кз?
правильно вышибать будет на вводном автомате....
Может и нигде не вышибить, т.к. тока КЗ будет недостаточно. и погорит все синим пламенем. Не надо звать элеХтрика, зовите нормального. Он и автомат в щите узнает и по несколько проводов в один зажим не будет пихать.
провод 4ммhttp://kabel-vvg.ru/kabel-vvg/2x4/Не вижу в списке кабелей такого сечения.
до него стоит автомат 10А, после кабеля уличный ящик, нагрузка - отказные ворота 300Вт, дренажный насос 250Вт и розетка для подключения пылесоса..смотря какой пылесос. у меня 2,5кВт., а это требует 16А автомата.
Для УЗО номинал нормальный, для автомата линии дебильный, ибо бытовые розетки всё-таки на 16А (или 10, или 6). То есть автомат розетку не защищает.вы определитесь от чего надо защитить. От КЗ токи гораздо выше и любая розетка его выдержит до сработки автомата. Или выбоитесь, что на единичной розетке через тройник запитают 25А ? Для этого сразу на провод вешают сколько надо розеток.
чего именно вы боитесь? смоделируйте аварийную ситуацию.
почти аноним
вы определитесь от чего надо защитить. Или выбоитесь, что на единичной розетке через тройник запитают 25А ? Для этого сразу на провод вешают сколько надо розеток.
чего именно вы боитесь? смоделируйте аварийную ситуацию.
И? Если я сделал сразу пять розеток в одном месте - это гарантия того, что не воткнут тройник? Нет, не гарантия. Поэтому автомат, защищающий линию выбирается по тонкому месту этой линии - минимальному току из номинальных токов розетки, кабеля (с учётом способа прокладки) и иногда возможно даже потребителя.
почти аноним
вы определитесь от чего надо защитить. От КЗ токи гораздо выше и любая розетка его выдержит до сработки автомата.
Нет. Сопротивление кабеля и контактов розетки может быть таково, что ток КЗ не превысит тока отключения автомата.
почти аноним
http://kabel-vvg.ru/kabel-vvg/2x4/
Единственный провод сечением 4мм2 в схеме автора задействован в ДСУП, коммутации проводник PE не подлежит. Как сюда относится кабель 2х4?
sam55здесь правильно.
вышибает по наименьшему из токов срабатывания и ближайшему к месту замыкания
sam55а как раньше с пробками жили? при сегодняшних возможностях ...аварии недоступны. если только электрик криворукий. ну и розетки автоматы выключатели перед установкой разобрать и проверить, если голова и руки есть, это не сложно, но навсегда отобьет желание покупать самое дешовое)))
я бы так и оставил(из серии при аварии что нить да сработает )
sam55логично, но не обязательно.на щите, трансформаторе уже есть...
по поводу того что автоматы должны стоять до узо наверно соглашусь
ienmik... блин...как это?нормально?))))))
Если УЗО защищает одну линию...
sam55узобля))) но, бывает, и так подключают, ибо проще.а потом в темноте шарятся)))
придёт "электриХ" и подключит чёнить ( розетку там допустим или свет новый) в узо? где выбьет автомат при кз?
ienmikна физику надо было ходить в школе))
Вопрос не очень понятен,
Unforgivenнельзя тебе в электрики)))
Может и нигде не вышибить, т.к. тока КЗ будет недостаточно. и погорит все синим пламенем.
почти анонимне каждая розетка выдерживает плохой контакт в ней же.а автомат будет спокойно держать...
От КЗ токи гораздо выше и любая розетка его выдержит до сработки автомата.
блин...как это?нормально?))))))
Не совсем понятно, что тут смешного. Иногда УЗО защищает только одну линии, в быту например розетку на стиральную машинку в ванной.
меховой диктатор
UnforgivenМожет и нигде не вышибить, т.к. тока КЗ будет недостаточно. и погорит все синим пламенем.
нельзя тебе в электрики)))
Отвечу вашими же словами - "на физику надо было ходить в школе))"
И? Если я сделал сразу пять розеток в одном месте - это гарантия того, что не воткнут тройник? Нет, не гарантия. Поэтому автомат, защищающий линию выбирается по тонкому месту этой линии - минимальному току из номинальных токов розетки, кабеля (с учётом способа прокладки) и иногда возможно даже потребителя.автомат защищает только провода.
не любая розетка с надписью "16А" держит только 16А. Правильная розетка имеет сечение эквивалентное 5-6мм.
надо быть дурнем, чтобы втыкать тройник в розетку и нагружать суммарно более расчетного. Вас послушать, так вы включаете тройник и в него три масляных радиатора. Не смешите людей.
Провод должен держать суммарный ток всех розеток на нем.
Нет. Сопротивление кабеля и контактов розетки может быть таково, что ток КЗ не превысит тока отключения автомата.ага. Расчитайте сколько километров кабеля надо, чтобы сопротивление было 10 Ом.
Единственный провод сечением 4мм2 в схеме автора задействован в ДСУП, коммутации проводник PE не подлежит. Как сюда относится кабель 2х4?было сказано, что автомат как такой с таким номиналом никченен, на что я указал, что ему есть в жизни место.
при чем тут схема автора?
почти анонимНет
автомат защищает только провода.
почти анонимНеважно. Хоть 20 мм. Номинальный ток указан на розетке, а "должна выдержать" это ваши фантазии
не любая розетка с надписью "16А" держит только 16А. Правильная розетка имеет сечение эквивалентное 5-6мм.
почти анонимВ мире 7 миллиардов человек. Вы отвечаете, что никто из них не втыкает тройник с радиаторами? Я знаю много случаев таких. И не потому что люди дебилы, а потому что они нихрена про токи не знают.
надо быть дурнем, чтобы втыкать тройник в розетку и нагружать суммарно более расчетного. Вас послушать, так вы включаете тройник и в него три масляных радиатора.
почти анонимВам смешно? Посмейтесь над погорельцами, они оценят
Не смешите людей.
почти анонимПровод должен держать свой максимально допустимый в течение какого-то времени ток. Он ничего не знает про розетки. Так же как и розетки ничего не знают про провод, которым они соединены. Защищать их должен автомат, и тех, и других.
Провод должен держать суммарный ток всех розеток на нем.
почти анонимВо-первых, сопротивление кабеля зависит не только от длины, но и от материала и от сечения. И производитель всегда на этом старается сэкономить. Во-вторых, сопротивление линии может быть значительно снижено всего одним некачественным соединением, скруткой, зажимом, пайкой хреновым припоем и т.д. В-третьих, короткое замыкание это не всегда замыкание двух концов провода друг на друга. Это может быть и межвитковое в двигателе, и заливка водой с порядочным сопротивлением, и замыкание фазы на землю, которая отнюдь не ноль.
ага. Расчитайте сколько километров кабеля надо, чтобы сопротивление было 10 Ом.
ЗЫ Да, не всегда несоблюдение правил приводит к несчастному случаю, но практически всегда нарушение этих правил подкреплялось фразой "все так делают". Не хотите проблем - делайте как положено, а не "как все".
почти аноним
было сказано, что автомат как такой с таким номиналом никченен,
Кем сказано?
Кем сказано?KoTneC
ветеран
Номинал 25А - дебильный. На одну линию много, на группу - мало
Во-первых, сопротивление кабеля зависит не только от длины, но и от материала и от сечения. И производитель всегда на этом старается сэкономить. Во-вторых, сопротивление линии может быть значительно снижено всего одним некачественным соединением, скруткой, зажимом, пайкой хреновым припоем и т.д. В-третьих, короткое замыкание это не всегда замыкание двух концов провода друг на друга. Это может быть и межвитковое в двигателе, и заливка водой с порядочным сопротивлением, и замыкание фазы на землю, которая отнюдь не ноль.не виляйте.
все это учитывает установщик.
от межвитковых в самом устройстве стоит (должен) предохранитель. Иначе автомат должен защитить и от поломки телефонной зарядки на 5Вт с проводом 0,1мм.
Не хотите проблем - делайте как положено,вот именно "так положено" - автомат защищает провод от перегрева. точка.
Провод должен держать свой максимально допустимый в течение какого-то времени ток. Он ничего не знает про розетки. Так же как и розетки ничего не знают про провод, которым они соединены. Защищать их должен автомат, и тех, и других.начнем по порядку:
1. Розетка должна держать ток потребителя. Одного. Ее номинал перекрывает номинал нагрузки. Всегда. Точка.
2. Провод подбирается так, чтобы выдерживать нагрузку всех розеток суммарно.
3. Ток КЗ даже провода 0,5мм длинной 5м (максимальная длина бытовых приборов) равен не менее 220/(0.2/0.5*5*2)=55А
Обычно монтируют провод не менее 0,75мм. Хватает с запасом.
4. Все что подключено и сколхозено в тройники и т.д. - забота того, кто включает, а не того кто монтирует линию. Умные подключают хотя-бы через пилоты с предохранителем.
почти аноним
Номинал 25А - дебильный.
Это было сказано про УЗО в конкретном щитке.
почти аноним
Умные подключают хотя-бы через пилоты с предохранителем.
У умных розетки в нужных местах, на нужной высоте и под соответствующей защитой.
почти аноним
Умные подключают хотя-бы через пилоты с предохранителем.
ИХМО конечно, но в удлинителях стараюсь сейчас удалить всякие кнопки и индикаторы. В ранее купленных и вроде солидных, но по настоянию жены с выкл, эти кнопки со временем выходили из строя. И контакты какие-то хлипкие и подгоревшие и пружинки вылетают.
И вот в исходном случае электрик записал в предатели удлинитель у телевизора.
Удалил из него вот такую плату и кнопку.
И что интересно.
Свой телевизор давно смотрю редко. Philips 32PF9541 стал плохо включаться.
Экран сек на 5 загорается и гаснет, звук продолжается. Но если после танцев влючается, то работает сколь угодно без проблем. Или не включается и приходилось делать вид, что не очень то и хотелось.
После удаления платы все включается четко (тьфу- тьфу- тьфу)
PFC в современных блоках питания сильно не любят такие "фильтры".
почти аноним
начнем по порядку:
1. Розетка должна держать ток потребителя. Одного. Ее номинал перекрывает номинал нагрузки. Всегда. Точка.
2. Провод подбирается так, чтобы выдерживать нагрузку всех розеток суммарно.
3. Ток КЗ даже провода 0,5мм длинной 5м (максимальная длина бытовых приборов) равен не менее 220/(0.2/0.5*5*2)=55А
Обычно монтируют провод не менее 0,75мм. Хватает с запасом.
4. Все что подключено и сколхозено в тройники и т.д. - забота того, кто включает, а не того кто монтирует линию. Умные подключают хотя-бы через пилоты с предохранителем.
Отвечаю почти по порядку
1. Да, именно так. Потому что нет устройств для обычных розеток на ток более 16А.
2. Какой автомат и провод вы поставите в квартире на линию в которой 5 розеток шлейом на 16А? Какой автомат вы поставите на линию до расп. коробки, от которой звездой отходят 5 линий по 2,5 квадрата меди до 5-ти розеток на 16А каждая?
3. Про варианты замыкания вы ушли фразой "это определяет установщик". Залитие водой тоже определяет установщик? Еще раз - ток КЗ может не привести к срабатыванию автомата. И этому тысячи примеров (точную цифру узнайте у МЧС)
4. Что я пытаюсь довести. Чтобы не было проблем у подключающих, делайте все как положено.
Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).
Участок сети это участок от автомата до розетки включительно, а электропотребитель - то, что в розетку втыкается. Так что по возможности автоматом надо ограничивать ток и по потребителю тоже, а не только по кабелю и одной розетке.
Вы с такими советами аккуратнее...мало-ли не просто перегорит и оплавится - а пожар устроит. Лучше это вообще в розетку не вставлять, если нужен удлинитель - нужно собрать или купить нормальный удлинитель, без схем, выключателей и хитрых предохранителей.
почти анонимУмные подключают хотя-бы через пилоты с предохранителем.
Спрошу опять здесь...
Кнопка звонка - герметичных какбы и нет. Но опять посмотрел на эту...
https://m.leroymerlin.ru/produ...-p&art=12818424
У меня такая на входной двери уже долгие годы, позиционируется как ip44 - защита от брызг со всех сторон. Получается ее можно смело ставить на калитку???
HARONЦепь все равно должна УЗО защищаться. Тогда и не страшно. 30 mA максимум. Если еще и заземление выполнено - красота!
Получается ее можно смело ставить на калитку???
Ursvamp
Цепь все равно должна УЗО защищаться. Тогда и не страшно. 30 mA максимум.
У меня на этой линии ещё свет в гараже и прожектор перед воротами, стоит автомат b6...мне нужно перед автоматом поставить узо и ноль от проводки кинуть на него?
Вообще освещение стараются на отдельную линию запитывать, где нет опасности отключения автоматикой из-за проблем с потребителями. Как раз чтоб свет оставался если всё вырубится. Иначе фонарь надо или аварийку.
HARONУЗО ставится перед автоматом, ноль с общей шины на него и с него на защищаемую линию.
мне нужно перед автоматом поставить узо и ноль от проводки кинуть на него?
Ursvamp
Вообще освещение стараются на отдельную линию запитывать, где нет опасности отключения автоматикой из-за проблем с потребителями. Как раз чтоб свет оставался если всё вырубится. Иначе фонарь надо или аварийку.
УЗО ставится перед автоматом, ноль с общей шины на него и с него на защищаемую линию.
Спасибо. Я правильно понимаю - это исключит все опасности размещения 220 в кнопке на улице?
И опять вопрос. Может можно подключить эту линию на уже имеющееся узо?
это исключит все опасности размещения 220 в кнопке на улице?
По максимуму обезопасит.
HARONПочти все. Главное чтоб кнопку не заливало, потому что если будет утечка тока - постоянно станет срабатывать УЗО. Неудобно.
это исключит все опасности размещения 220 в кнопке на улице?
HARONМожно. Тогда к УЗО только ноль этой линии, а фаза линии уже к автомату, что запитан от УЗО. Может быть придется даже ноль-клемму поставить, если к УЗО уже не подключить из-за наличия других линий.
Может можно подключить эту линию на уже имеющееся узо?
Ursvamp
Можно. Тогда к УЗО только ноль этой линии, а фаза линии уже к автомату, что запитан от УЗО. Может быть придется даже ноль-клемму поставить, если к УЗО уже не подключить из-за наличия других линий.
Спасибо. Наверное лучше второе узо поставить, то исключительно на ванную. Тут вот все обсуждают...а если вообще поставить узо на три фазы до ввода в дом? Такие ведь есть и защитит вообще все?
HARONУтечка токов есть постоянно, и если чувствительный прибор поставить на всю домашнюю сеть, то он может постоянно выключаться. И тогда отрубается весь дом со всеми вытекающими. А если прибор малочувствительный, то удара током жильцу может хватить двинуть коней.
а если вообще поставить узо на три фазы до ввода в дом? Такие ведь есть и защитит вообще все?
Поэтому на дом ставится противопожарное УЗО с высоким током отключения, причем селективное - срабатывающее с маленькой задержкой. Чтоб не вырубаться в каждом случае большой утечки. И на отдельные линии, коих в частном доме может быть и двадцать, и больше, ставятся групповые УЗО ( одно УЗО на группу нижестоящих автоматов ) уже с чувствительностью на меньшие токи утечки. На линии, от которых питаются особо опасные для человека приборы, ставятся УЗО с чувствительностью в 10 mA, причем не только на переменный, но и на постоянный и пульсирующий ток.
Кроме того, вводные УЗО ставятся обычно на вводе кабеля к дому ( на ВУ ), и лазать их включать по лестнице на улицу, да еще скажем, зимой и в темноте - удовольствие маленькое.
Схема электрощита простейшая, счётчик внутри, места много...
Я бы туда ещё вкорячил три УЗМ-51М или РН-106, по одному на фазу, защищать - так защищать...
ColoboscСомнительные дивайсы с непонятным сроком службы. Ни один солидный производитель с такой схемой не связывается.
УЗМ-51М или РН-106
Сомнительные дивайсы с непонятным сроком службы. Ни один солидный производитель с такой схемой не связывается.
Бред то не пишите, у нас в каждом шкафу реле контроля стоит.
ienmikу кого "у нас"?
у нас в каждом шкафу реле контроля стоит.
Занимаюсь наладкой энергетических объектов в части КИП. В шкафах распределения питания и тому подобных стоят реле контроля. Не такие конечно как указано, но поверьте в энергетике все более чем солидно, и схемы с реле контроля применяются постоянно. Конечно они не гасят шкаф, а сигнализируют, но в квартирах считаю их использование более чем оправдано, особенно в частном секторе.