всем привет!
интересуют мнения участников о казанах.
чугунный или аллюминиевый?
кто какой использует и почему?
плюсы и минусы и т.д.
хоцца казан купить большой,литров 15.для полевых выездов.готовить буду на мангале или на круглой печке на дровах.есть и газовая плита.
самому чугуний нравится.дома испрользую 7 литровый чугунный казан,эмалированный с внутренней стороны.доволен.но так как выезды не постоянно и казан будет постоянно прописан в авто,то стал подумывать об аллюминиевом.с ним ,мне кажется ,немного меньше хлопот.ржаветь не будет.
"Ничего страшного не
случится, если казан будет алюминиевый. Если стенки и особенно дно
алюминиевого казана достаточно толстые, в нём будет так же удобно готовить,
как и в чугунном, - у вас ничего не пригорит. А несколько меньшая тепловая
инертность (из-за меньшего веса самого казана) очень пригодится при готовке
на электроплите. Наверное, вы замечали, что после того, как на электроплите
убавляется нагрев, она ещё изрядное время продолжает греть довольно сильно
- это и называется тепловой инертностью.
Разговоры о том, что из алюминиевого казана в пищу будут попадать какие-
то ядовитые окислы, - не более чем слухи. На поверхности алюминия довольно
быстро образуется очень твёрдая и прочная плёнка, так что никакой химической
опасности алюминиевый казан для вашего здоровья не представляет. Пьют же
во всём мире, и с большим удовольствием, пиво из алюминиевых банок!
Кстати, ещё раз о размерах казанов для газовой или электрической плиты.
Обьем 7-8 литров является самым подходящим для средней семьи. Например, в
таком казане можно сварить плов человек на 6-8, причём накормить тем пловом
едоков до отвала. А если пожадничать с размером посуды и затеять разом
большее количество того же плова, его очень трудно будет приготовить при
силе пламени стандартных горелок - не хватит их теплоотдачи. А значит,
придётся искать отдельную, мощную горелку, специально покупать газовый
баллон, городить дополнительную плиту возле основной... Зачем нам эти
проблемы?" (с) Казан Мангал и другие мужские удовольствия. Сталик Ханкишиев
Сам готовлю дома в 6-7 литровом алюминиевом казане....очень хорошо все получается...ухода за ним все же меньше, но уход нужен...лучше не оставлять его влажным - иначе покрывается белым налетом (окислом).
Чугунного в свое время не нашол в продаже...
Для природы думаю лучше чугун, долго тепло держит, это думаю будет актуально на природе при готовке на дровах...так как будет дольше остывать и плов будет дольше горячим....да и прогрев у чугунного думаю равномернее и лучше...ввиду большой массы...
у меня еще есть большая чугунная сковорода.ей не часто пользуюсь.хранится дома,но все равно покрывается иногда ржавыми пятнами.
книгу ханкишиева читал.
Если интересно могу кинуть книгу Казан мангал пишите в РМ
http://webfile.ru/1375811 пусть пока тут полежит....на скачку неделя!
Хорошая книга кстати.
если плов, то медь... (если денех хватит 😛 )
Использую два алюминиевых, так как чугунные не нашел, нашел бы использовал их исключительно с точки зрения аутентичности.
В чугуне не готовил и плов из чугунного не ел, но есть подозрение, что готовый результат отличаться сильно не будет. На природе в алюминиевом готовится прекрасно, геморроя практически никакого.
ПС Пытался представить чугунный эмалированный казан, ничего не получилось.
Блин не получается скачать! если можно на мыло сбросьте плис!
Foma
Блин не получается скачать! если можно на мыло сбросьте плис!
правой кнопкой мыши на слове скача...выбираем сохранить оъект как...и прописывает папку назначения...все!
Ага скачал! спасибо! а вчера даже казан чугунный купил по случаю 😊 он почему то дешевле алюминиевого был. Только без эмали внутри.
С крышкой 😊 чугунный казан за 650 рублей. Адрес: Метро кэш энд керри в г. Тула.
Нужен казан чугунный с крыжкой, в Москве кто нить знает где купить. Как не попадутся так без. А алюминиевые почемуто с крыжками.
Foma
С крышкой 😊 чугунный казан за 650 рублей. Адрес: Метро кэш энд керри в г. Тула.
Сори, не знал что Вы в Туле живете.
тов.СуховВот уж не думал, что такое бывает... Главное зачем?
фото казана.
SHREKВ соседней ветке про плов был совет скататься на строительный рынок на рижском шоссе, сколько-то километров в сторону области.
Нужен казан чугунный с крыжкой, в Москве кто нить знает где купить. Как не попадутся так без. А алюминиевые почемуто с крыжками.
Рынок Даниловский на тульской...есть любые казаны...в хозяйственном на лево от входа люминий копеешный у узбека торгующими прянностями можно чугун взять..причем можно заказать...торговаться обязательно...тысячу полторы скинуть можно. Кстати пчаки у узбека тоже можно взять на заказ...как из углеродки так и нержа...торговаться тоже обязательно дороже тысячи не берите.
Правыильный казан должет быть из чугуния 😊 И с дном полукруглым. И точка.
Все остальное - неправильные казаны, которые, однако имеют право на жизнь.
ЗЫ кстати, частенько на пральном казане самодельная деревянная крышка. Нормально.
Завтра могу смотаться на рынок узнать что есть и что почем..ну если надо.
и из какого дерева лучше крышка?
купил для выездов в зеленый ресторан 16 литровый казан из люминия.дно сферическое.
завтра под него подставку буду делать для мангала или печки.
на днях буду новое суперское авто обмывать(+друг и его знакомый новые авто взяли).так что казан будет очень кстати!:-)
тов.Сухов
и из какого дерева лучше крышка?
Думаю из липы самый раз. Запах у нее сладкий. В детстве я кашу пшонную называл "лыковой" мне казалось что она липой сухой пахнет вкусно.
чтоб не мучить себя больше сомнениями,упил еще и чугунный казан на 10 литров.очень дешево кстати.