Варенье накрылось медным тазом....

Не-Он

Вообщем вопрос по тазам. Не те, что выпускают в городе Тольятти, а про те, что используют для варки варенья.


Хочу, что бы жена варила правильное варенье, в правильной посуде.
Испокон веков его варили в медных тазах, но есть одно "НО"...
Наши "медные" тазы производства Кольчугинского завода и импортные, в основном Франция и Италия.

Буржуазные тазы толстостенные, из красной меди, а вот нашенские сделанные, что при СССР, что сейчас скорее по цвету похожи на латунные, да и толщина не сравнима.

Интересно, почему наши тазы называются медными?

Ну и хотелось бы услышать мнение людей по поводу вкуса варенья приготовленного в медном тазу.



Наш136

старые латунные медные тазы стоят нормальных денюх! ))))))

Postoronnim V

Не-Он


..и хотелось бы услышать мнение людей по поводу вкуса варенья приготовленного в медном тазу


Извольте.
Медная посуда увеличивает содержание фурановых соединений (фурфурол, оксиметилфурфурол.. до 150-200%), которые однозначно улучшают органолептику продукта (вкус и запах хлебушка, яблочка, мёда..), но, вместе с тем, являются нервно-паралитическими ядовитыми отравами по степени пагубности в одном ряду с метиловым спиртом..

кака

Не-Он
вкуса варенья приготовленного в медном тазу.
Не думаю что сильно лучше чем в эмалированном, в котором и варю. Может что то и отличается, но только в теплотехнических характеристиках. А вот что лучше а что хуже не знаю да и не находил такой инфы. Но мне кажется что у медных равномернее прогрев по всему объёму корпуса. Но это моё ИМХО.

paradox

являются нервно-паралитическими ядовитыми отравами
началось...

dim99

началось...
=======
Эт точно.

Сплавы разные, цвет разный

qwert26-2

всю жизнь родители варили в эмалированных шайках, а тут оказалось, что в медных нанотазах нужно варить, иначе не пацан...

п-ф

Наш136
старые латунные медные тазы стоят нормальных денюх! ))))))

Современные медные тазики от чирика деньгами и далее до штуки евро. Средства по уходу стоят совсем не по децки.

Бонк

qwert26-2
всю жизнь родители варили в эмалированных шайках, а тут оказалось, что в медных нанотазах нужно варить, иначе не пацан...

абсолютно в дырочку
всю жизнь варили вишнёвое и крыжовниковое варенье в эмалированных тазах,
и не парились...

spit

Медь имеет высокую теплопроводность, при варке на костре (в помещичьем саду) варенье не пригорает над отдельным угольком. Опять таки раньше варенье сильно уваривали, чтобы не забродило, поэтому таз.
Сейчас кастрюля из нержи с толстым дном, или эмалированная - и следить, чтобы сахар на дне не собирался.

anakhoret

на фотах латунь.Медь с цинком.

Не-Он

anakhoret
на фотах латунь.Медь с цинком.

То что латунь, спору нет, но в объявах о продаже всегда пишут, что медь.

А вот на счет меди с цинком, могли бы объяснить, как Вы определили что там есть цинк?

anakhoret

https://ru.wikipedia.org/wiki/Латунь

п-ф

на фотах латунь.Ме
нижний медный. ручки нержа в латуни. более чем заметно.

anakhoret

п-ф
нижний медный. ручки нержа в латуни. более чем заметно.
ВСЕ самовары и чайники из латуни-облужены изнутри оловом.Наверное нездря...))

SDR

варенье варили у нас в семье в специально купленном ТАЗУ литров на 20-25 ил АЛЮМИНИЯ
с достаточно толстыми стенками

DIZZI

Всегдда в алюминии варили. Ни кто на наше варенье не жаловался. Правда говорят не сладкое делаем 😊
На алюминий наезд в связи с альцгеймером последнее время.

SDR

На алюминий наезд в связи с альцгеймером последнее время
цинк с оловом полезнее
но не на всех хватало 😛

п-ф

anakhoret
ВСЕ самовары и чайники из латуни-облужены изнутри оловом.Наверное нездря...))

сами придумали, или научил кто? и причом тут "самовары и чайники"? чайникоф и медных хватает, а современная медная посуда по большей части сделана фактически из биметалла - снаружы медь, внутри пищевая нержа. поэтому и стОит денег как чугунный мост.

Не-Он

Именно, что варили в эмалированных и алюминиевых тазах.
Я эти тазы до сих пор помню. Они стояли отдельно, чисто для варки варенья, ни кто в них ни когда не стирал.
Алюминиевые тазы были из обычного алюминия, а не из пищевого.
Сейчас и так не понятно чем дышим и что едим, хочется хоть не много минимизировать вред, поэтому и задумался о покупки медного тазика для варенья.

SDR

задумался о покупки медного тазика для варенья.
а они бывают на 20-25 литров?
и не по цене чугунного моста

п-ф

http://copperware.ru/posuda.html

Postoronnim V

В европах медную посуду допёрли изнутри облуживать (иногда серебрить)лет уж двести с лишним взад.
Нынешняя комбинация с нержавейкой - это всего лишь вариация на тему недопущения контакта меди с продуктом.
Нелужёная медь популярна там, где антисанитария норма - нынче Индия, например, а ранее в 19 веке и Россия наверняка.
Потому, как соли меди, как и соли иных тяжёлых металлов, ядовиты как для бактерий, простейших, грибов.., так и для человеков.
Причём ядовиты кумулятивно к т.ч.
Плюс свойство меди каталитическим образом увеличивать содержимое фурановых.
Этим пользуются производители коньяков-виски, но с контролем ПДК. (Впрочем там преследуется ещё цель связывания медью соединений серы.)
Фруктово-ягодные варева фурановых соединений содержат ещё больше, чем перегоняемая жижа спиртных напитков, т.к. фурфурол и оксиметилфурфурол образуется при тепловой обработке (тем более карамелизации) сахаров.
И вот к этому "ещё больше" медная посуда способна добавить ещё 200%.
Коварство в том, что органолептика варенья при этом улучшается.

Не-Он

Мы можем много говорить/писать о вреде медной посуды, но, почему тогда её тогда используют в ЕС, там они на много серьезней нас относятся к экологии, тем более в пищевой отрасли.

Postoronnim V

Не-Он
Мы можем много говорить/писать о вреде медной посуды, но, почему тогда её тогда используют в ЕС
В ЕС нет контакта меди с содержимым посуды.
Есть лужение, серебрение, нерж. "бутерброт"..., нго медь напрямую контактирует только в спец. агрегатах (аламбиках, например)
К стати, те же десятилетиями выпускавшиеся Кольчугинские чайники и прочая мет. посуда были латунными и ли медными с защитой лужением или чем иным.
Прямого контакта меди или латуни с продуктом там нет, хотя под наружным хромом именно латуни или медь.

п-ф

В ЕС нет контакта меди с содержимым посуды.
тазы для варенья нелуженые
а ранее в 19 веке и Россия наверняка.
ну самовары и чайники таки лудили. даже профессия такая была
Нынешняя комбинация с нержавейкой - это всего лишь вариация на тему недопущения контакта меди с продуктом.
просто полуда в посуде после первой же готовки достаточно мерзопакостно выглядит. а шкрябать ея нежелательно.

Postoronnim V

Вряд ли эти медные или латунные тазы в номенклатуре значатся "тазиками для варенья".
Скорее для бытовых нужд и не пищевых продуктов.

Медные не лужёные самовары встречались. 19 век, с медалями все такие...
Знаю потому, что имел к ним касательство.

Конечно нерж. вставка выглядит куда, как лучше лужённой.
Плюс несравненно большая мех. стойкость.

anakhoret

п-ф

сами придумали, или научил кто? и причом тут "самовары и чайники"? чайникоф и медных хватает, а современная медная посуда по большей части сделана фактически из биметалла - снаружы медь, внутри пищевая нержа. поэтому и стОит денег как чугунный мост.

я их лужу.) чайником почаще приходица пользовацо,ога.Чем тазекаме...

п-ф

Postoronnim V
Вряд ли эти медные или латунные тазы в номенклатуре значатся "тазиками для варенья".
Скорее для бытовых нужд и не пищевых продуктов.
а типа лениво найти эту "номенклатуру" и убедиццо для чего эти тазики "значатся"?

http://posudamart.ru/catalog/p...246771311547290

Postoronnim V

Медные не лужёные самовары встречались. 19 век, с медалями все такие...
Знаю потому, что имел к ним касательство.

просто с них полуда слезла. и весь хер до копейки. по определению сборка самовара осуществляецца по лужению.
знаю потому шта мой папашка медальные пачками распаивал на всякие поделки. а позднее мы их сдавали в приёмку вторсырья когда бабла на портвешок не было. по 35 коп за кг. за минусом 20% на накипь и железки

п-ф

я их лужу.)
ага. бывает.
чайником почаще приходица пользовацо,ога.Чем тазекаме...
у нас кофейник медный в никеле ежедневно. и чо?
http://standartgost.ru/g/pkey-14294819161/ГОСТ_Р_50959-96
у какого молодца с утра капает с конца?(С)

Postoronnim V

п-ф
а типа лениво найти эту "номенклатуру" и убедиццо для чего эти тазики "значатся"?
Лениво, т.к. это ни чего не меняет и медь для организма полезной не сделает.
Понятное дело, что для фанатиков от аутентичности "голая" медная посуда, котлы, тазики, аламбики, самогоные аппараты... очень даже делаются.
Только вот от обычной подобной медной утвари изначально требовались иные свойства - стойкость к коррозии, теплопроводность...
Продаванам же ни чего не мешает анонсировать предназначение исходя из своих меркантильных надобностей.
А где был контакт с пищей - там в посуде "голая" медь уже давно не приветствовалась.
п-ф
просто с них полуда слезла. и весь хер до копейки. по определению сборка самовара осуществляецца по лужению.
знаю потому шта мой папашка медальные пачками распаивал на всякие поделки. а позднее мы их сдавали в приёмку вторсырья
Нет.
В старинных самоварах иногда бывала "голая" медь.
А уж самоваров я повидал, ИМХО, на порядки больше, чем все в этой теме вместе взятые..
В конце семидесятых подрабатывали с другом на вторцветмете сортировщиками.
Работа заключалась в расчленении самоваров.
Топором на плахе.
Латунь в одну кучу, медь в другую, чермет в третью.
Истребили таким образом кучу самоваров объёмом несколько сотен кубометров.
Со скоростью примерно 15-20 штук в час. Полтора месяца при 6 или 7 часовом рабочем дне...


п-ф

Лениво, т.к. это ни чего не меняет и медь для организма полезной не сделает.
ясен пень не меняет, бо медная посуда, позицыонированная как спецыализированная для варки варенья, нелужоная. это медицынскийц факт.
А где был контакт с пищей - там в посуде "голая" медь уже давно не приветствовалась.
так этого "контакта" нигде нет, кроме тазикоф для варенья...
Продаванам же ни чего не мешает анонсировать предназначение исходя из своих меркантильных надобностей.
конешно, бо далеко не все могут себе эту посуду позволить. а тем кто может по определению глубоко пох на "меркантильные надобности" продаванов. эту посуду люди используют в тч как интерьер, или только как интерьер, и не пукают.
Нет.
В старинных самоварах иногда бывала "голая" медь.
см. выше - технология сборки подразумевала предварительное лужение трубы и корпуса, после чего детали сопрягались по месту и нагревались по шву спецыальным полукруглым паяльником без дополнительной пропайки оловом. собсно лужение делалось при помощи пакли, которой и растирали расплавленное олово по разогретой деталюхе. минутная операцыя.
это такскать офицыальная версия. можете придумать свою.
кучу самоваров объёмом несколько сотен кубометров.
не вызывает озабоченности, бо их и выбрасывали по причине наличия отсутствия ремонта оных.
Топором на плахе.

Со скоростью примерно 15-20 штук в час. Полтора месяца при 6 или 7 часовом рабочем дне...

ох уж эти сказочники...(С) три минуты, топоромъ... вау
и когда вы только успевали при такой скорострельности успевать потроха в накипи разглядывать?

TAURUS

а латунные и медные имеют общее свойство влияния на продукт?

Postoronnim V

п-ф
это такскать офицыальная версия. можете придумать свою.
Мне то нафига?
Моя цель была обратная..
Самоваров я порубал тыщщи 4-5.. и что у них там внутри насмотрелся.
И ни чуть не сомневаюсь в том, что в девятнадцатом веке каждая артель или мастер делали самовары по той технологии, которая им нравилась ..
Нужно было лудить - лудили.
А можно было не лудить - не лудили.
п-ф
ох уж эти сказочники...
Ну канешна..
Проще всего объявить сказками то, чего сами ни разу в жизни не пробовали..
1. Взять самовар из кучи и положить на плаху - 10 секунд.
2. Отбить обухом ручки и кран - 10-15 сек.
3. Двумя-тремя ударами разрубить самовар напополам по "шее" - 10-20 сек.
4. Одним-двумя ударами обуха выбить (а чаще расколоть) решётку - 10 сек.
5. Несколькими ударами отделить трубу - 20-25 сек.
6. Покидать останки по соотв. кучкам - 10 сек.
Итого непосредственно на расчленение максимум полторы минуты.
А три минуты на самовар - это с учётом неспешности, заточки инструмента..
Ну а особенности самоваров рассматривали во время перекуров.

п-ф

А можно было не лудить - не лудили.
каким образом? оне што были гинекологи , чтоб изъебывацца по щелям лазить? да исчо с жаровым паяльником
Ну канешна..
Проще всего объявить сказками то, чего сами ни разу в жизни не пробовали..
1. Взять самовар из кучи и положить на плаху - 10 секунд.
2. Отбить обухом ручки и кран - 10-15 сек.
3. Двумя-тремя ударами разрубить самовар напополам по "шее" - 10-20 сек.
4. Одним-двумя ударами обуха выбить (а чаще расколоть) решётку - 10 сек.
5. Несколькими ударами отделить трубу - 20-25 сек.
6. Покидать останки по соотв. кучкам - 10 сек.
Итого непосредственно на расчленение максимум полторы минуты.
А три минуты на самовар - это с учётом неспешности, заточки инструмента..
Ну а особенности самоваров рассматривали во время перекуров.
феерично. см. выше - мы ихъ сдавали, вы их рубили. мы бухать, вы работать. в чом трабл?

Postoronnim V

п-ф
каким образом? оне што были гинекологи , чтоб изъебывацца по щелям лазить? да исчо с жаровым паяльником
Не понимаете разницу между лужением в месте пайки и лужением всей внутр.поверхности?

п-ф
мы ихъ сдавали, вы их рубили. мы бухать, вы работать. в чом трабл?
Да.., действительно..
В чём?
Вы бухали, мы работали..., рубили.
Ординарные в основном...
Однако чуть ли не ежедневно попадались такие экземпляры самоваров, каждый из которых у коллекционеров ценился сравнимо с той суммой, которую получил в цвет-мет-конторе при расчёте.

п-ф

Не понимаете разницу между лужением в месте пайки и лужением всей внутр.поверхности?
понимаю, поэтому и спрашиваю. хорошо что хоть поняли технологию сборки.
Однако чуть ли не ежедневно попадались такие экземпляры самоваров, каждый из которых у коллекционеров ценился сравнимо с той суммой, которую получил в цвет-мет-конторе при расчёте.
как говоритца - стОят то оно стОит,только никто ведь его не покупает...
во первых - слабо верицца что эти "коллекцыонные" редкости были комплектные - с кранами, комфорками, заглушками, зольниками и тд. и не коцаные
во вторых - если не знали - тульские пацаны клепали подделки под баташева и ко с полпинка. в смысле наличие медалек исчо ниачом не говорит.
3 - если не смогли сохранить - то фигли щаз тереть за то что было. во времена великого переселения из бараков и казарм - это как раз 70е - в хрущобы, на каждой помойке чугунный стол от машинки зингер стоял - нах никому не были нужны. кованые сундуки с мелодиями полные старых книг про индейцеф - на свалку. горели оне заяпись. царские штофы с орлами в состоянии муха - из рогатки. патефоны и самовары - почти в каждом сарае...

Postoronnim V

п-ф
во первых - слабо верицца что эти "коллекцыонные" редкости
"Слабо верится" - это всё из разряда беспредметного разговора..
А вот у ещё одного моего друга тесть был именно коллекционером самоваров и наши разговоры были очень даже предметными.

п-ф


"Слабо верится" - это всё из разряда беспредметного разговора..
Безусловно , бо медь входит в состав многих витаминных комплексов. 1,8 МГ суточной дозы
А вот у ещё одного моего друга тесть был именно коллекционером самоваров и наши разговоры были очень даже предметными.
Ага. с кем, с другом или его тещей?

Postoronnim V

п-ф
бо медь входит в состав многих витаминных комплексов. 1,8 МГ суточной дозы
И что?
Разницу между дозированным и нндозированным потреблением разумеете?
п-ф
с кем, с другом или его тещей?
С тестем, разумеется.

п-ф


И что?
Разницу между дозированным и нндозированным потреблением разумеете?
Нет. Бо понятие суточной дозы применительно витаминам достаточно условно и носит чиста рекомендательный характер. Вы этого не хз?

С тестем, разумеется.
И чо он вам не рассказал как самовары собирают и восстанавливают?

Postoronnim V

п-ф
И чо он вам не рассказал как самовары собирают и восстанавливают?
А мне то что за печаль?
Меня цена интересовала.
п-ф
Бо понятие суточной дозы применительно витаминам достаточно условно и носит чиста рекомендательный характер.
Ну условна.. ну витамины.. ну и что?
Разного рода фруктово-ягодные кислоты из варенья вступив в реакцию с медью эту "суточную дозу" превысят на несколько порядков.
Кроме того - не подскажите ли витамины, которые обеспечивают людям необходимую суточную дозу оксиметилфурфурола?

п-ф

А мне то что за печаль?
ну по крайней мере знали бы что все самовары-чайники и пры после активного ежедневного применения нуждались в периодическом восстановлении лужения. с частотой примерно пять лет.
т.е. неремонтных, в оригинальном состоянии, в вашых пресловутых "кучах" в принцыпе быть не могло. мысль улавливаете?
Ну условна.. ну витамины.. ну и что?
да ничего. не нравицца - не ешьте
Разного рода фруктово-ягодные кислоты из варенья вступив в реакцию с медью эту "суточную дозу" превысят на несколько порядков.
спорно. бо таз после этих "кислот" цвет на зелёный не меняет.
во вторых - см. выше - тазики не лудили и не лудят, хотя любую другую посуду в обязалово.

Postoronnim V

п-ф
все самовары-чайники и пры после активного ежедневного применения нуждались в периодическом восстановлении лужения. с частотой примерно пять лет
Может быть, но сомневаюсь что бы кто то это делал.
Меж тем подавляющее большинство самоваров зелёный налёт имели в местах царапин, возле ручек, кранов...., а большая часть остальной поверхности была оловянно-серенькой..
п-ф

спорно. бо таз после этих "кислот" цвет на зелёный не меняет


Вы наверное ни когда не промывали лимонной кислотой радиатор газовой колонки.
Там подкисленная водичка вытекает очень даже сине-зеленого цвета.
А лимонной кислоты (и яблочной и прочих..) в плодово-ягодном вареве достаточно.
Да что там варенье..
Если при перегоне виноградной, яблочной и т.п. бражки был сильный брызгоунос, а змеевик у самогонного аппарата медный - то синеньким через некоторое время может закапать и из змеевика.
п-ф
тазики не лудили и не лудят, хотя любую другую посуду в обязалово.
ed
Тазики - это в значительном большинстве случаев не посуда. Тазики - это ёмкость хоз.быт. назначения.
Нхрена медный или латунный тазик облуживать, если они и так много более устойчивы к коррозиии, чем сермяжная жесть?
Вот поэтому жестяные защищают цинком или эмалью, а медные, латунные, люминивые такие, как есть.

п-ф

Может быть, но сомневаюсь что бы кто то это делал.
не сомневайтесь, делали. по крайней мере йа застал тех, кто исчо умел это делать.
Меж тем подавляющее большинство самоваров зелёный налёт имели в местах царапин, возле ручек, кранов...., а большая часть остальной поверхности была оловянно-серенькой..
ессесно. бо самовары изначально были никелированными. по крайней мере с конца 19го века. за такой поверхностью проще ухажывать чем за медяшкой
Вы наверное ни когда не промывали лимонной кислотой радиатор газовой колонки.
делать мне больше нех. а чайник периодически отмывайу лимонкой от накипи. полпачки на поллитра воды. поэтому давайте не будем лепить горбатого сравнивая концентрацыы кислоты для промывки и в варенье.
Если при перегоне виноградной, яблочной и т.п. бражки был сильный брызгоунос, а змеевик у самогонного аппарата медный - то синеньким через некоторое время может закапать и из змеевика.
еслибыдакабы.
Тазики - это в значительном большинстве случаев не посуда. Тазики - это ёмкость хоз.быт. назначения.
вы пугаете. тазики для варенья это действительно "ёмкость хоз.быт. назначения". что вас смущает? что их до сих пор, в тч и РФ выпускают как тазики для варенья? причом по госту и с гигиеническим сертификатом. какое нах исчо может быть применение у хрени с одной ручкой. вам сцылку на кольчугино дать, или сами найдете?
Нхрена медный или латунный тазик облуживать, если они и так много более устойчивы к коррозиии, чем сермяжная жесть?
они более антуражны. этож очевидно.
Вот поэтому жестяные защищают цинком или эмалью, а медные, латунные, люминивые такие, как есть.
вау. надо запесать, а то и не догадывалсо нахера эмаль и цынк...

Postoronnim V

п-ф
кто исчо умел это делать
Вопрос не в том, что кто то умел и что через сколько то там лет положено было повторно облуживать, а в том - сколько людей запаривались по этому поводу.
От силы один из ста..
У самого два самовара есть.
У родственников их полно.
Ни кто ни разу для вторичного облуживания не отдавал.
Причём этим родственникам уже за 70 и за 80 и выросли они в семьях, где чай из самоваров пили ещё ихние предки как минимум с девятнадцатого века.

давайте не будем лепить горбатого сравнивая концентрацыы кислоты для промывки и в варенье.
Вот и не лепите.
Вы, очевидно, в этой теме, мягко говоря, даже не ориентируетесь.
Лимонная и прочие орган. кислоты с медью напрямую не взаимодействуют, а взаимодействуют окислами меди.
Причём в среде даже небольшого присутствия этих органических кислот образование окислов меди происходит заметно интенсивнее.
Тем более при нагреве.
Поэтому концентрация органических кислот тут совершенно ни чего не определяет. Если медь непосредственно перед варкой варенья не будет вычищена до блеска - то соли меди (цитраты, ацетаты..) попадут в пищевой продукт даже если эта концентрация кислоты на вкус едва уловима.
Плюс отдельная тема - каталитическое увеличение образования фурановых соединений при тепловой обработке сахаридов и прочего "букета".
Тут чистка медной посуды не поможет.

еслибыдакабы.
Ну понятно.
Самолично медным змеевиком не пользовались.
Полюбопытствуйте на самогонных форумах на счёт "еслибыдакабысти" этого явления.

п-ф
какое нах исчо может быть применение у хрени с одной ручкой.
Да хоть какое.
От кипячения белья до варки столярного клея на водяной бане нах.

CMS-UA

Postoronnim V
Postoronnim V
Самовар если даже в каждой семье(чего не было никогда) это хотя-бы на пять человек один,на цветмете "зарубал" десятки тысяч - т.е. миллионный город одновременно сдал все самовары? Да ещё и по несколько раз в месяц на протяжении десятилетий? Врать не с горы катиться...

п-ф

Вопрос не в том, что кто то умел и что через сколько то там лет положено было повторно облуживать, а в том - сколько людей запаривались по этому поводу.
От силы один из ста..
У самого два самовара есть.
У родственников их полно.
Ни кто ни разу для вторичного облуживания не отдавал.
Причём этим родственникам уже за 70 и за 80 и выросли они в семьях, где чай из самоваров пили ещё ихние предки как минимум с девятнадцатого века.
слишком слабо и кагбэ неуверенно
Вот и не лепите.
Вы, очевидно, в этой теме, мягко говоря, даже не ориентируетесь.
Лимонная и прочие орган. кислоты с медью напрямую не взаимодействуют, а взаимодействуют окислами меди.
Причём в среде даже небольшого присутствия этих органических кислот образование окислов меди происходит заметно интенсивнее.
Тем более при нагреве.
Поэтому концентрация органических кислот тут совершенно ни чего не определяет. Если медь непосредственно перед варкой варенья не будет вычищена до блеска - то соли меди (цитраты, ацетаты..) попадут в пищевой продукт даже если эта концентрация кислоты на вкус едва уловима.
Плюс отдельная тема - каталитическое увеличение образования фурановых соединений при тепловой обработке сахаридов и прочего "букета".
Тут чистка медной посуды не поможет.
какая связь между современными гигиеническими сертификатами на данную продукцыю и вашими оправданиями?
Ну понятно.
Самолично медным змеевиком не пользовались.
ну в нашых краях было сильно развито производство лаборатурной посуды, скажем так от монстров типа "химлаборприбор" до артелей при совхозах, поэтому в самогоноварении по понятным причинам преобладало качественное стекло, а не хрень из медных трубок. эт когда вы курили бамбук с топором у самовара. но. в некоторых случаях, типа коспирацыы времен сухого закона, приходилось использовать некие конструкцыы из бачкоф и змеевикоф, причом задолго до того как обитатели ваших "форумов" узнали что такое самогон и как его получают. и что за это могли намотать.
Да хоть какое.
От кипячения белья до варки столярного клея на водяной бане нах.
edit log
феерично. апофеоз академической деятельности.

paradox

п-ф
вот что-что, а ваш юмор я люблю.
он неподражаем.

Postoronnim V

п-ф
ну в нашых краях было сильно развито производство лаборатурной посуды,
А в наших краях под боком Гусевской район с тогдашней кучей стеклозаводов в Гусь-Хрустальном, Золотково, Курлово, Иванищах..
Так, что пока вы вбухивали в себя копейки за сданный цветмет у нас ну совершенно не проблема была надыбать комплект для дистилляции (холодильник + сухопарник) и потреблять свойский натурпродукт.
У меня вон до сих пор жив один из таких комплектов из тугоплавкого стекла. У кума тоже такой же комплект до сих пор не разбит.
Первый дистиллятор соорудил в 1978 году.
А вот с медными змеевиками я познакомился уже в девяностых бывая на Украине.

феерично. апофеоз
Да понятно, что для вас варенье - это апофеоз.
А по мне так сфер применения тазиков на ручке поболее.

и вашими оправданиями?
Как то не заметил, что бы я вас оправдывал..
CMS-UA
"зарубал" десятки тысяч - т.е. миллионный город одновременно сдал все самовары? Да ещё и по несколько раз в месяц на протяжении десятилетий? Врать не с горы катиться...
Да уж...
Подите на горку, Маккартни послушайте и не перевирайте чужие посты.
Это с какого перепугу "десятки тысяч "по "несколько раз в месяц" и "миллионный город одновременно сдал все самовары"???
К нашему приходу куча (примерно 5-6 на 25-30 метров и в высоту метра 2-2,5 уже лежала уже в ангаре. Сколько она там лежала и от куда привезли - понятия не имею. В куче были исключительно самовары.
Да и контора "Вторцветмет" - это не пункт по приёму металлолома.
Туда металл ежедневно ввозили и вывозили ЖД вагонами.

п-ф

А в наших краях под боком Гусевской район с тогдашней кучей стеклозаводов в Гусе-Хрустальном, Золотково, Курлово, Иванищах..
хз. наверно и такое бывает...
Так, что пока вы вбухивали в себя копейки за сданный цветмет у нас ну совершенно не проблема была надыбать комплект для дистилляции (холодильник + сухопарник) и потреблять свойский натурпродукт.
да лана не свистите. пустой дистиллятор стоил от чирика. с наворотами ввиде колбы - куба на 5 литроф с притертыми пробками и тп - до четвертака. поэтому рассказывайте свои скаски кому попроще.
У меня вон до сих пор жив один из таких комплектов из тугоплавкого стекла, а первый дистиллятор соорудил в 1978 году.
в 16 лет? однако... воистину - писдеть не мешки ворочать...
хотя йа свой первый дистиллятор для получения дёгтя соорудил из пробирок году в 74м, так что и такое бывает...
А вот с медными змеевиками я познакомился уже в девяностых бывая на Украине.
ну где "девяностые" и где восьмидесятые времен сухого закона.
и эти люди исчо учат как не ковырять в носу... гыгыпы
Да понятно, что для вас варенье - это апофеоз.
А по мне так сфер применения тазиков на ручке поболее.
ну да. в хорошей посуде привык готовить, а не портянки кипятить. бо во первых - она таки на кухне есть, во вторых - ну так получилось. извините.
Как то не заметил, что бы я вас оправдывал..
да лана не оправдывайтесь. проехали

Postoronnim V

п-ф
да лана не свистите. пустой дистиллятор стоил от чирика
Сами не свистите. В стеклянном виде добывали не дистиллятор, а холодильник или холодильник + сухопарник, а куб из скороварок , канистр или молочных бидонов сооружался.
Вот стоимость не скажу, т.к. не в курсе. У друга в том районе куча родственников жила. Он нас всем этим и снабжал забесплатно.

п-ф
в 16 лет?
Ага. В качестве лабораторного экспоната для кабинета химии.
Может до сих пор там где ни то на полках пылится...
п-ф
ну где "девяностые" и где восьмидесятые времен сухого закона.
А при чём тут сухой закон?
Может кто то и был им напуган, но у нас на него чихали все подряд.
В горбачёвские времена мы самогон гнали и дома и не раз было дело в гостях у ст.оперуполномоченного УгРо и у следака о особо важным..
Вот у последних действительно были полностью стеклянные аппараты штучной художественной работы на заказ.
Про девяностые и речи нет.
Даже на Украине с тамошним сохранившимся запретом все прекрасно знали где, кто, сколько и из чего гонит.
И ни кому за то ни чего не было.

paradox

но у нас на него чихали все подряд.
некоторые дочихались.

Postoronnim V

paradox
некоторые дочихались.
Может.
Но "только не в нашем районе". (С)
Ни кто из знакомых не дочихался.
А наш бывший комсорг и идейный организатор "трезвых комсомольских" свадеб, который после оф. части щедро наливал (от слова "залейся") нам самогон да и не только нам, но и всем, кто не настучит ) вон щас наш председателем обл.ЗС трудится..

п-ф

Вот стоимость не скажу, т.к. не в курсе. У друга в том районе куча родственников жила. Он нас всем этим и снабжал забесплатно.
Бабушке своей расскажыте. Чтоп кто-то задарма через проходную чтото таскал.
Ага. В качестве лабораторного экспоната для кабинета химии.
Может до сих пор там где ни то на полках пылится...
йа в этом возрасте йа уже второй свой обрез запилил. Гыгыпы.

А при чём тут сухой закон?
Может кто то и был им напуган, но у нас на него чихали все подряд.
В горбачёвские времена мы самогон гнали и дома и не раз было дело в гостях у ст.оперуполномоченного УгРо и у следака о особо важным..
А это дурачкам из МР прогоните. Они мож и схавают. Что ментам было насрать на лычки-звездочки в свете решений партии и правительства.

Postoronnim V

п-ф
Бабушке своей расскажыте
Ни одной из своих бабушек в живых не застал.
Так, что свои претензии адресуйте вашим бабушкам.


в этом возрасте йа уже второй свой обрез запилил
Ну и что с того?
Я свой примерно лет в 14-15..
За то и привод имел...
п-ф
А это дурачкам из МР прогоните. Они мож и схавают. Что ментам было насрать на лычки-звездочки в свете решений партии и правительства.
Конечно.
Я и сам был членомкпсс уже в 1984 году.

Гы

В медном тазу готовить проще на печке уличной. Тазы не лудили, их так чистить проще, тк пригорало, чистили кирпичом. У ТС в первом фото современный, в продаже есть, в руках держал, но у него объем до трехлитровки не дотянет за счет тупого баланса и пенки, он латунный.
Правильный вот

Но это мятое исцарапанное говно, его на блесны только.
Эмалированный чугунный вок-казан от гипфеля дешевле, удобней и с крышкой

п-ф

Пошла жара. Теперь фантазии про привод за обрез...
Гостинным гарнитуром и ограничимся...(с)

Гы

Вкус варенья не фурфуролом отличался, а временем варки с учетом отсутствия закатываемый крышек. Те и ягоды целые и малина ягодка к ягодке, короче читайте Чехова "Поспел крыжовник" (с).
Пятиминутке нахер не нужна медь. Прошлым летом объснял ТП как малиновой сврить с целыми ягодами. Залила сиропом, в микре стерилизовала в итоге, ибо лень.
Варенье - варить - уваривать, еще меда туда кетайского чтоб аутентично, или подснежникового, для крутизны.

anakhoret

в хлебопечке варенье густое получаеца.Смородиновое дак джем.