Всем привет. По причине наличия большого количества качественного меда разных сортов пришла в голову мысль сделать медовуху. Если у кого-то есть проверенные домашние рецепты-делитесь. Интересны разные варианты-с хмелем и без, с дрожжами и без.. Приветствуются технологические детали)
Я делал относительно мало - своего меда еще пока нет, но результат был в принципе неплохой. Брал пять литров воды, доводил до кипения, добавлял мед - полторы 500гр банки и доводил до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снимал пену, добавлял чуть-чуть корицы, муската, цедры и бадьяна (по своему вкусу, предварительно перемолов все в кофемолке) и снимал с огня. После того, как смесь остывала до комнатной температуры - добавлял дрожжи. Через день смесь переливал в бутыль и ставил гидрозатвор. За то время, пока идет брожение - дрожжи и всякие взвеси выпадали в осадок. После того, как брожение прекратилось - процеживал медовуху через марлю, разливал по литровым пластиковым бутылкам из под минералки и добавлял в каждую примерно по половине чайной ложки меда, закрывал крышками и ставил в темное место.
Примерно недели через полторы-две можно употреблять отлично загазированную медовуху. По ощущениям - порядка 8-10 оборотов.
Дрожжей сколько клали?
------------------
LazaBaza.ru-Quality and Functionality
Немного - около чайной ложки без горки.
Были здесь рецепты правильной медовухи.
Дрожжи-лишнее. Так вы получаете в принципе не медовуху, а медовую брагу.
И в горячей воде мёд плохо разводить. Понятно, что он так быстрее разводится, но выделяет какую то гадость, забыл какую.
А в медовуху вроде бы дрожжи не льзя?Это же брага получится, а медовуха только на своих компонентах бродит и играет.Разве не так?
nikaljakЯ пробовал на изюме делать, по классике типа - получился очень хороший, элитный можно сказать, но уксус.
а медовуха только на своих компонентах бродит и играет.Разве не так?
Тем более, что по рецептам 19 века надо еще и в бочке на полгода закопать, а то это будет не медъ.
Знакомый пасечник делает медовуху лет 20, продаёт в 1,5 л бутылках. Знакомые ему пчеловоды давно пытаются узнать рецепт, он рассказывает, но как у него не получается. Смысл в следующем: его за продажу медовухи неоднократно пытались взять за пятую точку сначала милиционеры, а потом и их последователи. Но выводы хим.экспертиз:естественный процесс брожения, дрожжей и пр. нет.Вот он и продолжает торговать.
MrWhoМедовуха на перге,изюме очень боится перепада температур.Знакомый пасечник на Ставрополье при дневной температуре +37 и ночной около 30-27,на ночь утепляли фляги с медовухой,иначе да,зауксит.
пробовал на изюме делать, по классике типа - получился очень хороший, элитный можно сказать, но уксус
шурик73Мне почему то кажется, что уксусом оно наоборот стало из за такой температуры. Но у меня на тот момент не было возможности поместить куда то, где есть стабильные 20-22С - тогда как раз у нас было предельно жарко, около 33 градусов, а я жил в панельном доме на солнечной стороне.
накомый пасечник на Ставрополье при дневной температуре +37 и ночной около 30-27,на ночь утепляли фляги с медовухой,иначе да,зауксит.
Я против дрожжей и кипячения мёда. Поэтому делал "ставленный мёд". В древности в ёмкость запускали соты с мёдом и пергой.
Тоже использовал этот принцип. Только к мёду добавлял чистую пергу. На 20-30 л бутыли одевал рез. перчатки. Сейчас подробности рецепта не помню. Но рецепт был хорошо описан на украинском сайте.
Процесс долгий, на несколько месяцев. Напиток благородный, слабоалкогольный и полезный. Много зависит от качества воды.
Есть и перга, и пыльца, и соты. Буду пробовать параллельно оба варианта-быстрый и долгий)
------------------
LazaBaza.ru-Quality and Functionality
Есть и перга, и пыльца, и соты. Буду пробовать параллельно оба варианта-быстрый и долгий)Будет интересно узнать сравнительные результаты обоих медовух. И лучше со стороны. (посторонних)
И лучше со стороны. (посторонних)Я! Я готов быть посторонним и продегустировать по 3 л кажной 😊
продегустировать по 3 л кажнойНе мене. А иначе не разберёшь. 😊
Лонжеронметилфурфурол
быстрее разводится, но выделяет какую то гадость, забыл какую.
beehunterплюсую яростно
Процесс долгий, на несколько месяцев. Напиток благородный, слабоалкогольный и полезный
вареную медовуху стали делать примерно в то же время, что и сбитень и ему подобные напитки
по сути она и есть прокисший сбитень
с сотами и пергой получается просто песня.
в процессе дображивания можно добавлять настои трав, да даже лимонную цедру - и уже неплохо
Делаю газированную медовуху с хмелем, мед частично кипячу частично нет, если не кипятить то бродит плохо или вообще останавливается... Дрожжи применяю винные, фирмы ред стар (желтые), они для шампанского специализируются. Результат нравится... http://bakus.ru/catalog/vinnye...-champagne-5-g/
Но встречал упоминание специализированных дрожжей которые перебраживают не кипяченые меды...но такие не применял. http://bakus.ru/catalog/medovu...xi-lalvin-d-47/
В этом году наверное опять сделаю...мед дома едят плохо, чтобы не выкидывать сделаю медовуху...Пробовал добавлять мед к домашнему пиву, не понравилось голова с такого пива болит адски...
BarmВо! 😊
метилфурфурол
BarmВ В.Новгороде пил единственно (на мой вкус) правильную медовуху. И сбитень кстати, но он не алкогольный. А медовуха очень слабая, не более 3гр, по ощущениям, но ароматная, и совсем почти не сладкая, что имхо тоже правильно. Или в Ростове...
вареную медовуху стали делать примерно в то же время, что и сбитень и ему подобные напитки
по сути она и есть прокисший сбитень
медовуха очень слабая, не более 3гр, по ощущениям, но ароматная, и совсем почти не сладкаяДумаю это была ставленая медовуха.
Думаю это была ставленая медовуха.Главное очень вкусная.
Уточнил у жены - в В.Новгороде таки.
А хмель из аптеки пойдет?
------------------
LazaBaza.ru-Quality and Functionality
T-L7да
А хмель из аптеки пойдет?
TAURUSда ладно 😊
Делаю газированную медовуху с хмелем, мед частично кипячу частично нет, если не кипятить то бродит плохо или вообще останавливается...
Алексей, не надо слушать Артема из Бакуса, я спорил с ним недавно на эту тему - чувак просто не совсем в теме бродильного производства 😊
в конкретном случае - производства медовухи.
Лонжерон
И в горячей воде мёд плохо разводить. Понятно, что он так быстрее разводится, но выделяет какую то гадость, забыл какую.
сказки это Лены Малышевой http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=46598
Barm
да ладно 😊
Алексей, не надо слушать Артема из Бакуса, я спорил с ним недавно на эту тему - чувак просто не совсем в теме бродильного производства 😊
в конкретном случае - производства медовухи.
Я его не знаю и с ним не знаком...ссылки привел просто какие под рукой были...так как сам там закупаюсь...
TAURUSне, я ничего против самой продукции из Бакуса не имею
Я его не знаю и с ним не знаком...ссылки привел просто какие под рукой были...так как сам там закупаюсь...
но когда продавец с умным видом начинает нести, что в меду сахара очень сложные для расщепления дрожжами, поэтому просто так не бродит, и надо нагреванием разрушить эти сложные сахара до простых, при этом аргументируя каким-то собственным неудачным опытом - мне очень очется смеяться как ребенку.
предполагаю такой вариант, что лалвиновские и др. дрожжи, которыми они там пытаются сбраживать, не очень хорошо работают в меду из-за кислой реакции сусла для брожения. всем известно же, что у меда рН~6,5
но что-то пихать в мед, для снижения кислотности, чтобы получить медовуху - полнейший бред.
она должна быть натуральным продуктом, а не бормотухой 😛
зато на диких дрожжах, которые в т.ч. в перге - бродит как из ведра все.
в прошлом году решил пустить остатки, недоеденные пчелами на самогон - так забраживал вообще саф-левюром сухими - 4-5 дней и брага готова.
а то что надо кипятить, чтобы убить дикие дрожжи, что есть в меду, и забраживать культурными дрожжами, которые, как на них написано, подчеркивают органолептику и т.п. - полный бред
сделайте хоть раз на диких дрожжах из той же перги - тут вам и органолептика, и благорастворение на воздусях, и в человецех благоволение 😊
при всем при этом нисколько не хочу сказать ,что культурные дрожжи - гавно.
для сбраживания плодово-виноградного материала - они отличны, начиная от срока и качества работы, и до той самой пресловутой органолептики готового продукта 😊