Обычные цокольные лампы энергосберегающие лампы могут взорваться или еще чего нибудь сделать что бы из них искры посыпались?
суть вопроса в следующем, над козлятником висят лампы накаливания, а под ними сено, если рванет может полыхнуть.
Регулярно бил ( случайно ) данный вид ламп на стройке. Искры могут быть. Пожароопасность невысокая, но есть. перешел на светодиодные.
блин, т.е. плафон нужен. прожектор кстати тоже вроде разорвать может.
елы палы, во проблема.
PROTECTORа поменять на диодные почему нельзя?
во проблема.
ква, а энергосберегающих коробка лежит.
PROTECTORНе знаю как сейчас, но раньше в таких случаях было положено вешать светильник с плафоном.
висят лампы накаливания, а под ними сено, если рванет может полыхнуть.
даэт понятно, светопотери присутствуют.
PROTECTOR
Обычные цокольные лампы энергосберегающие лампы могут взорваться или еще чего нибудь сделать что бы из них искры посыпались?
суть вопроса в следующем, над козлятником висят лампы накаливания, а под ними сено, если рванет может полыхнуть.
у меня на даче защищённые светильники
и вода не страшна, и удары, и лампочку любую можно внутрь ставить
PROTECTOR
блин, т.е. плафон нужен. прожектор кстати тоже вроде разорвать может.
елы палы, во проблема.
ГОСТы писали не дураки
У меня одна в люстре начала вонять пластиком паленым.
Было почернение и коробление корпуса в районе выхода трубки стеклянной.
Так что хз как они их делают
у меня одна в этом месте вообще лопнула.
Бонк, чё ты прилепил светильник для нефтяной и газовой промышленности?
Воистину 3,14шь
Там, купи светильник для бани в мерлене, икеевской и тд и не парься.
Бонк, чё ты прилепил светильник для нефтяной и газовой промышленности?стильно!
я с освещения шоссе над обеденным столом повесил.
почти анонимшо бы харчи не стыли?
я с освещения шоссе над обеденным столом повесил.
Гы
Бонк, чё ты прилепил светильник для нефтяной и газовой промышленности?
Воистину 3,14шь
Просто у меня есть такие светильники.
На веранде, в чуланчике, на лестницах повесил такие. Плафоны снял, лежат.
На улице буду ставить - поставлю с плафонами.
В запасе светильники ещё есть. Новые. Советские. В бумажке. 😀
Со знаком качества!
PROTECTORЭто которые ртутные?
Обычные цокольные лампы энергосберегающие лампы
Примерно одинаково с диодными пожаробезапасны.
Postoronnim V+1
Это которые ртутные?
Примерно одинаково с диодными пожаробезапасны.
автор, не парьтесь
Обычные лампы накаливания при неудачном включении как раз могут бахнуть и сыпнуть искоркой. В школе так баловался, в коридоре тыркал выключатель пока одна из ламп не бабахнет. Иногда бабахало сквозь толстостенный шарообразный плафон.
Но! Мне кажется что обычные лампы накаливания лучше противостоят влаге и сырости. Чо там, спиралька в колбе и всё, в отличие от влагоуязвимых микросхем в энергосберегающих лампах. Поэтому на кухне и в ванной у меня вкручены именно лампы накаливания.
Бывший
Но! Мне кажется что обычные лампы накаливания лучше противостоят влаге и сырости.
вот тут дружище ты не прав, лично проверено, в деревне лампы накаливания менял по 1-3 раза в году (в каждом светильнике), нашакалил коробку энергосберегающих и проблема ущла, висят третий год ни одна не сдохла, но есть минус, в прохладную темп. долго разгораются.
PROTECTORНадо нормальные лампы покупать, а не по 2р50коп.за штуку. Нормальная лампа накаливания служит несколько лет.
в деревне лампы накаливания менял по 1-3 раза в году (в каждом светильнике)
Нормальная лампа накаливания сегодня не продается в магазинах. Есть ее разновидность - галогенная цокольная лампа, фирм Сильвания и Осрам. Но их надо запитывать через диммер с плавным пуском. Тогда они прослужат десятки лет - подтверждено практикой. Над головой лампа сейчас светит, на 200 ватт, поставленная мной лично в 2003 году.
Но их надо запитывать через диммер с плавным пуском.
Можно поподробнее и попроще-для не очень в электрических полях сведущих?
LAVERONЕсть диммерные выключатели - устройства для плавной регулировки света. Вот если через такой запитать - то лампы станут вечными. Кроме тех что заранее с ущербом выпускаются, чтоб сгорели побыстрей - на них спираль испаряется быстро и ломается.
поподробнее
Диммеры как правило - поворотно-нажимные, так вот надо такой покупать, который и при нажатии плавно набирает силу света. Где-то за полторы секунды всего, но это очень важно.
Диммеры естьи бесконтактные, только руку поднести надо.
Только стоит он как копмлект диодных ламп.
PROTECTORМожно найти и попроще и подешевле https://ru.aliexpress.com/item...usSyXi&ws_ab_te st=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10065_10151_10068_5210014_5290014_10301_10136_10137_10060_10155_10062_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_5340014_100031_10099_5320013_10 103_10102_10096_5220014_5350014_10169_10052_10053_10107_10050_10142_10051_5280013_10084_10083_5250014_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_5240014_10113_5230014_10114_10182_100 78_10079_10073_5260013_10123_10189_10127_142_10125_5270014-10050_10110,searchweb201603_50,ppcSwitch_5_ppcChannel&btsid=8568e716-bd84-40f0-b882-ac258f8a9896&algo_expid=d1091816-3e3 e-4495-8173-c802e7b20de5-0&algo_pvid=d1091816-3e3e-4495-8173-c802e7b20de5
Только стоит он как копмлект диодных ламп
Кроме того, есть уж совсем бюджетный вариант - двойной выключатель и диод.
Первой клавишей выключателя включаем лампу накаливания через диод. При этом лампа горит вполнакала.
Второй клавишей включаем лампу на полный накал.
Лампы накаливания сгорают в основном из за того, что нить накаливания в холодном состояние имеет сопротивление заметно ниже, чем в нагретом и в момент включения на ней начинает рассеиваться мощность больше номинальной.
Диммер или предразогрев эту проблему снимают.
PROTECTORСтартер для ламп накаливания. ~40 р. ставится в разрыв цепи фазы и выключатель надо без подсветки.
Только стоит он как копмлект диодных ламп.
AZProtect
Стартер для ламп накаливания. ~40 р. ставится в разрыв цепи фазы и выключатель надо без подсветки.
Это что такое?
Чего срузу такая паника по ценам?
Есть недорогие отличные диммеры даже отечественные. Смело могу рекомендовать вот этот:
https://www.chipdip.ru/product/sapfir-2503-2
Это сенсорный диммер, управляется просто касанием руки ( да хоть носа ), может управляться с любого пульта ДУ. Плавный пуск присутствует. Цена невелика. Может имитировать присутствие хозяина в доме. При наличии прямых рук его можно переделать под любую рамку в любую серию электроустановочных изделий, кроме разве специфических с маленькими вставками. Используя заглушуку, например.
Вещь очень хорошего качества.
Кроме того есть в линию которые встраиваются, без диммера - устройства мягкого пуска и защиты ламп накаливания. регулировки там нет, работает от обычного выключателя. Но пуск будет плавным. Ценники на них вообще мизерные - 150 рублей.
Сильно сложно, у ноотехники есть блочки 220в плавный пуск для галогенок. Реле задержки времени. Холодная вольфрамовая спираль жрет много тока пока не прогреется.
Бывает вопросы дурацкие задают, "возьми тестер и померяй сопротивление лампочки на 60/80/100 ватт" а теперь рассчитай мощность по закону ома - ой бля, как такое может быть? Прикол в том что в горячем состоянии другое сопротивление.
Чтобы не было броска тока, задержка. Есть такая штука и для автофар, когда спираль истончилась те вольфрам испарился может и поможет ей прожить еще. В остальном вопрос веры.
Энергогсберегайки цоколем вниз, хуже всего цоколем вверх - они хорошо греются, почти не терпит рука, в цоколе плата питания и дохнут конденсаторы с возможным вылетом транзисторов. Поэтому желателен плафон.
Howkони посути нихренанесберегайки, потому что горят быстро. И кпд ниже диодок в 2 раза.
Энергогсберегайки
ну раз уж пошла такая песня
то в быту по стоимости владения
трубчатым ртутным лампам равных нет
надо только дроссели катушечные, а не электронные
а дизайн в деревне не всегда важен
Безменпочему это?
надо только дроссели катушечные, а не электронные
Ursvampустойчивы к низкому качеству электроэнергии
почему это?
работаю на сварочном производстве
у меня в мастерской висят дроссельные
наверху у сменных мастеров - электронные
их светильники уже по второму кругу поменялись
мои - висят как были
забыл упомянуть:
за пятилетний период
Безменсвятая правда
в быту по стоимости владения
трубчатым ртутным лампам равных нет
надо только дроссели катушечные, а не электронные
ещё кто с мелким чем работает, говорят,
что от светодиодных светильников глаза "режет" через несколько часов работы,
а с традиционными люминесцентными трубками нормально.
каждый сам друг и брат своим глазкам не купленным...
Безменкинь фотку как выглядит
надо только дроссели катушечные,
Да, в деревне как дед давно-давно сделал светильники много десятков лет назад в виде рейки с лампой и дроселями-стартерами над окнами, так много лет лампы не менялись, висят до сих пор разве что лампы обновляются. Как сейчас с качеством ламп не в курсе.
нормальные электронные ПРА не горят от перепадов напряжения, так что не цельтесь на старинные ЭмПРА. Потому что ЭПРА лучше - дают мгновенные поджиг ламп, потребляют чуть меньше энергии и самое главное - частота у них порядка 27 кГц, в то время как у ЭмПРА - 50 Гц.
Я знаю что говорю, так как достаточно часто переделываю торговое оборудование, устанавливая новое освещение в холодильных витринах. ЭПРА беру электронные, и ни одноеще не сгорело. Перепады напряжения там есть, и немалые, потому что компрессора мощные шалят на линии.
По ценам как сецчас помню, ЭПРА 2х36 ватт стоит 580 рублей филипокский и 760 рублей осрамовский.
дешевку электронную брать нельзя. у нее вообще ограничение по длине проводника до метра, и они дают волну по лампе.
Самые же лучшие лампы - не Т8 а Т5, с трехполосным люминофором. Вот до них светодиодам по цветопередаче далеко еще. А по энергоэффективности они - под 100 лм/ватт.
это те что поуже?
UrsvampА дроссели от перепадов не горят вообще.
нормальные электронные ПРА не горят от перепадов напряжения, так что не цельтесь на старинные ЭмПРА. ...
UrsvampМгновенный поджиг ламп - это прямо так уж важно?
[B.. Потому что ЭПРА лучше - дают мгновенные поджиг ламп, потребляют чуть меньше энергии и самое главное - частота у них порядка 27 кГц, в то время как у ЭмПРА - 50 Гц...[/B]
По мне так вообще не вопрос на который внимание обращать надо.
По энергии тоже не факт. Потребление энергии дросселе в принципе вообще к нулю можно свести, т.к. индуктивность энергию не потребляет в принципе, а потери определяются лишь реальной составляющей комплексного сопротивления и эту реальную составляющую опять таки можно минимизировать до таких величин, каких электронным пускателям и не снились.
Частота в десятки килогерц - это не совсем из той оперы. Это частота преобразования, и по факту эта частота преобразования запросто может быть заметно модулирована той же промышленной частотой 50 или 100 герц.
Мерцание же обычных ртутных трубчатых ламп в общем освещение подсобных помещениях или там мастерских вообще никого не волнует. А при трёхфазном питание светильников сводится практически к минимуму.
Читать же или делать мелкую работы лично я предпочитаю при лампе накаливания, которая в отличие от всевозможных сберегаек (к коим и светодиодные относятся) принуипиально не мерцает и имеет сплошной спектр излучения.
И начихать на электроэкономию, ибо зрение дороже.
Да, они "с палец" толщиной. Есть крутые для аквариумистов, типа сильвании, но там от стоимости обалдеть можно. Есть где то в природе очень длинные (метра два) пятерки и восьмерки, сужу по гипермаркетам "евроопт" у нас, но где они закупаются хз.
Читать же или делать мелкую работы лично я предпочитаю при лампе накаливания, которая в отличие от всевозможных сберегаек (к коим и светодиодные относятся) принуипиально не мерцает и имеет сплошной спектр излучения.направьте на эту лампу фотодиод и на усилитель. услышите как она не мигает.
направьте на нее спектральный анализатор и увидите спектр. Далеко не лучший.
в отличие от всевозможных сберегаек (к коим и светодиодные относятся)вот они вообще могут не мерцать, если купить нормальные, либо в пределах 12%.
спектр измеряется по таблице cri, давно не хуже 80, а многие больше 90
Postoronnim V
Потребление энергии дросселе в принципе вообще к нулю можно свести, т.к. индуктивность энергию не потребляет в принципе
Замерьте как-нибудь температуру на магнитном дросселе. Только не обожгитесь.Наименьший К пульсации сегодня у правильных диодок и у ламп с электронным балластом. А еще у галогенов, из-за их инерции. У последних и спектр наиболее правильный.
почти анонимИ что с того?
направьте на эту лампу фотодиод и на усилитель
Фотодиод и усилитель могут зафиксировать пульсации в проценты или доли процента, которые зрительно глаз и близко не фиксирует.
почти анонимНеужели?
направьте на нее спектральный анализатор и увидите спектр. Далеко не лучший.
С чего вдруг у ЛН спектр не лучший?
Для человечьего глаза лучше только свет Солнца, и ЛН к нему наиболее близка.
От всех "сберегаеек" ЛН принципиально отличается СПЛОШНЫМ спектром излучения начиная с ИК диапазона и платой за это как раз и является низкая экономичность.
У "сберегаек" спектр линейчатый, потому, как там излучает комбинация люминофоров, которые подобраны итак, что бы пики излучения нескольких узких диапазонов соответствовали пикам чувствительности фоторецепторов среднестатистического человечьего глаза.
Проблема в том, что у людей пики чувствительности фоторецепторов могут быть индивидуально сдвинуты по диапазону (в том числе меняться с возрастом) да и люминофоры выгорают не одинаково.
Так, что ЛН для зрения будет лучше завсегда.
почти анонимДа запросто будут мерцать.
вот они вообще могут не мерцать, если купить нормальные, либо в пределах 12%
У них у всех на входе диодный мост и сглаживающий конденсатор.
Вот от ёмкости этого конденсатора и зависит низкочастотная модуляция преобразования вне зависимости от того сколько там килогерц частота этого преобразования.
Вот подсох этот конденсатор через год - и получите повышенную пульсацию.
То что такого рода конденсаторы подвержены уменьшению ёмкости или увеличения потерь - это каждый практикующий электроник подтвердит.
А частота преобразования сама по себе тут мало что значит и нужна в первую очередь для уменьшения габаритов индуктивностей и трансформаторов.
UrsvampЗвмерьте температуру на сбергайке и тоже не обожгитесь.
Замерьте как-нибудь температуру на магнитном дросселе. Только не обожгитесь.
Наименьший К пульсации сегодня у правильных диодок и у ламп с электронным балластом. А еще у галогенов, из-за их инерции. У последних и спектр наиболее правильный.
А я могу поставить дроссель с той же индуктивностью и с меньшим омическим сопротивлением и он не будет греться воообще.
Галогенка и есть разновидность лампы накаливания. потому само собой имеет спектр правильный и сплошной.
Неужели?в какое время года и какое время суток спектр Солнца наилучший? 😊
С чего вдруг у ЛН спектр не лучший?
Для человечьего глаза лучше только свет Солнца,
Да запросто будут мерцать.нет. почитайте профильный сайт http://lamptest.ru/
У них у всех на входе диодный мост и сглаживающий конденсатор.
или разберите лампу.
Вот подсох этот конденсатор через год - и получите повышенную пульсацию.керамический? или бумажный?
То что такого рода конденсаторы подвержены уменьшению ёмкости или увеличения потерь - это каждый практикующий электроник подтвердит.радиоприемники с 1960 года работают и как-то частоты ловят.
А частота преобразования сама по себе тут мало что значит и нужна в первую очередь для уменьшения габаритов индуктивностей и трансформаторов.и частоты пульсаций, которые могут быть сглажены и инерцией, люминофора, например.
а спираль до 200Вт пульсирует не менее 7%
Фотодиод и усилитель могут зафиксировать пульсации в проценты или доли процента, которые зрительно глаз и близко не фиксирует.во времена СССР был журнал "юный техник", предалагли такой опыт: на лампочку неплотно намотать фольгу и воткнуть в радиосеть. И она запоет - световое давление будет влиять на фольгу. Это доказывает, что: 1 пульсации не малые, 2 что спираль их не сглаживает даже на больших, чем 50Гц частотах
почти анонимЧеловеку в любое во время чтения или работы требующей зрения.
в какое время года и какое время суток спектр Солнца наилучший
Ну а про то, какой свет вампирам по нраву - это не ко мне..
почти анонимКерамический для нормальной ёмкости и вольтажа знаете какой будет по габаритам?керамический? или бумажный?
почти анонимАга.
радиоприемники с 1960 года работают и как-то частоты ловят.
И посмотрите, какие там конденсаторы.
Потому, что живучесть электролитов напрямую связаны с конструкцией и габаритами и тамошних ящиках чего бы только не влезло (да и стоит с неоднократным запасом по параметрам).
В лампочных же преобразователях габаритные требования есть первоочередные и конденсаторы стоящие там по всем параметрам на порядок хуже даже тех старых советских электролитов.
почти анонимДа ладно..
и частоты пульсаций, которые могут быть сглажены и инерцией, люминофора, например.
а спираль до 200Вт пульсирует не менее 7%
Выключите галогенку и люминофорную лампу и посмотрите на время послесвечения. Галогенка чуть ли не секунду ещё и это даже не в темноте, а даже при обычном освещении видно.
Так, что "инерционность" ЛН и лампочных люминофором рядом не стояли.
почти анонимДавление света???
во времена СССР был журнал "юный техник", предалагли такой опыт: на лампочку неплотно намотать фольгу и воткнуть в радиосеть. И она запоет - световое давление будет влиять на фольгу. Это доказывает, что: 1 пульсации не малые, 2 что спираль их не сглаживает даже на больших, чем 50Гц частотах
Мда, грустно, что ЮТ до журнала домохозяек иногда скатывался.
Давление света зафиксировать - это сильно постараться надо.
Даже всем известный по школьным урокам физики экспонат со вращающейся на свету турбинкой и выдаваемый за доказательство давления света к давлению света отношение не имеет.
А тут лампочка-фольга и на тебе фиксируем давление...
почти анонимЧто там на проф. сайтах производители ламп тестирую - этому не шибко верю
нет. почитайте профильный сайт http://lamptest.ru/
или разберите лампу.
Ибо там каждый натестирует то, что ему нужно.
А лампы конечно разбирал.
Выпрямитель- сглаживающий конденсатор... В общем всё, как обычно..
ё пэре сэтэ, куда вас понесло, спросил про пожаробезопасность, а понаписали аж голова опухла.
цоколем вверх невыгодный режим
бывает сгорают детали внутри
повезет или нет неизвестно
я ни разу возгораний не видел
Выпрямитель- сглаживающий конденсатор... В общем всё, как обычно..
Человеку в любое во время чтения или работы требующей зрения.когда идет разговор о естественном свете, не стоит опираться на авторитетное мнение продавцов нагревательных приборов. Нет постоянного Солнечного спектра.
Ну а про то, какой свет вампирам по нраву - это не ко мне..
Также Солнечный спектр зависит и от широты местности.
Керамический для нормальной ёмкости и вольтажа знаете какой будет по габаритам?
Я был уверен, что невозможно сделать так, чтобы у таких маленьких ламп не было пульсации света при питании от переменного напряжения и единственный способ избежать пульсации - питать 12-вольтовые лампы от источника постоянного напряжения. Оказалось, что сделать лампы без пульсации в таком формате всё таки возможно. Пульсация света этих ламп не превышает полутора процентов.
Для того, чтобы сгладить пульсацию, нужен конденсатор большой ёмкости. На первый взгляд его здесь нет.
С одной стороны платы катушка по центру, микросхема с 5 выводами, резистор и три детали, похожих на диоды. С другой стороны ещё две таких же детали и большой жёлтый прямоугольник с надписью 107D. Это и есть конденсатор, но не обычный цилиндрический электролитический, а танталовый. 100 мкФ, 20 В
почти анонимЕсть норматив солнечного освещения взятого за эталон.
не стоит опираться на авторитетное мнение продавцов нагревательных приборов. Нет постоянного Солнечного спектра.
Например в полдень.
И есть цветовая температура соответствующая тем или иным условиям измерения солнечного света.
И уж в любом случае солнечный спектр НЕПРЕРЫВЕН в отличие от люминисцентных сберегаек.
почти анонимДа мало ли что там в низковольтной технике сделать можно.
Я был уверен, что невозможно сделать так, чтобы у таких маленьких ламп не было пульсации света при питании от переменного напряжения и единственный способ избежать пульсации - питать 12-вольтовые лампы от источника постоянного напряжения. Оказалось, что сделать лампы без пульсации в таком формате всё таки возможно. Пульсация света этих ламп не превышает полутора процентов.
Найдите такой высоковольтный конденсатор.
почти анонимНу и что такое 100 мкФ и 20 в?.
Для того, чтобы сгладить пульсацию, нужен конденсатор большой ёмкости. На первый взгляд его здесь нет.
С одной стороны платы катушка по центру, микросхема с 5 выводами, резистор и три детали, похожих на диоды. С другой стороны ещё две таких же детали и большой жёлтый прямоугольник с надписью 107D. Это и есть конденсатор, но не обычный цилиндрический электролитический, а танталовый. 100 мкФ, 20 В
Для маломощной лампы хватит, а больше нет.
К волшебному слову "танталовый" отношусь ровно.
Я радиоинженер и особенности элементной базы, что там внутри и как работает ещё на соотв. дисциплине ВУЗа изучал весьма подробно.
Есть норматив солнечного освещения взятого за эталон.т.е. незадолго до и сразу после вам некомфортно?
Например в полдень.
И есть цветовая температура соответствующая тем или иным условиям измерения солнечного света.
Есть норматив солнечного освещения взятого за эталон.в какой день года? зимой и летом оно разное значительно все.
Например в полдень.
И уж в любом случае солнечный спектр НЕПРЕРЫВЕН в отличие от люминисцентных сберегаек.
конечно! никаких отличий!
Найдите такой высоковольтный конденсатор.найдите высоковольтный светодиод.
И есть цветовая температура соответствующая тем или иным условиям измерения солнечного света.нормальные светодиодные лампы дают 92-98% линейности. И стандарты говорят, что все, что выше 80% - отлично и неразличимо.
И уж в любом случае солнечный спектр НЕПРЕРЫВЕН в отличие от люминисцентных сберегаек.
а лучше, навверное, вот так поставить две картинки для наглядности, чтобы виднее отличия были видны
чего в ЛЕД лампах нет, так это ненужного ИК, на которое в обычных лампах уходит 95%
И небольшой избыток синего, компенсирующий избытой красного.
почти анонимВысоковольтные светодиоды не бывают. Падение напряжения единицы вольта.
найдите высоковольтный светодиод.
Их в более высоковольтных лампах последовательно или последовательно- параллельно соединяют.
А конденсатор 100 мкф на 20 в. запасёт(и отдаст, естественно) энергии меньше, чем конденсатор в 1 мкФ на 220 в.
Будь он хоть трижды танталовый - пульсации с ним будут больше, чем с керамическим конденсатором 1 мкФ в светодиодной или люминсцентной лампе на 220 в.
Картинки же со спектром диодной лампы наверное опять же для домохозяек рисованы, которые и знать не знают, что в осветительных светодиодных лампах вторичный свет излучает тот же люминофор, что и в лампах люминицентных
А конденсатор 100 мкф на 20 в. запасёт(и отдаст, естественно) энергии меньше, чем конденсатор в 1 мкФ на 220 в.лайф-хак: даете на кондер 16В, через резистор сборка светодиодов на 12В. Все это питается импульсами 1кГц.
примерно так и делают. пульсации - десятые доли процента.
которые и знать не знают, что в осветительных светодиодных лампах вторичный свет излучает тот же люминофор, что и в лампах люминицентныхнеправда ваша. я наблюдал всю эволюцию светодиодов. и кристально-белого цвета у люминесцентных нет, а у ЛЕД - есть.
или давайте пруфы по составам.
почти анонимДа какая разница.
лайф-хак: даете на кондер 16В, через резистор сборка светодиодов на 12В. Все это питается импульсами 1кГц.
примерно так и делают. пульсации - десятые доли процента.
Чудес не бывает.
Что бы преобразователь на эти килогерцы запитать - нужно выпрямить переменку 50 гц и сгладить .
Иначе все эти килогерцы будут промодулированы промышленной частотой 100 гц.
А ёмкость этого выпрямительного конденсатора зависит от того на сколько мощной будет конечная лампа и каков КПД преобразователя.
почти анонимДа щас.., нет.
и кристально-белого цвета у люминесцентных нет,
От ультрафиолета до любого.
Вон любой профессиональный издательский монитор тому подтверждение - светят там именно люминисцентные лампы.
А в тех же цветокорректорских помещениях издательств нормированное освещение в 5000К формировалось люминисцентными лампами ещё в начале девяностых, когда светодиодных ламп и в помине не было.
Вон любой профессиональный издательский монитор тому подтверждение - светят там именно люминисцентные лампы.нет. и давно уже нет.
а когда да, то не те, что повсеместно. у меня под столом пачка таких ламп фирмы ксерокс.
А в тех же цветокорректорских помещениях издательств нормированное освещение в 5000К формировалось люминисцентными лампами ещё в начале девяностых, когда светодиодных ламп и в помине не былоосободорогими лампами, в народ так и не попали, пока ЛЕД не вышли из тени.
почти анонимЕсть или нет - вопрос второй. У многих ещё как есть.
нет. и давно уже нет.
Суть в том, что как люминисцентные лампы, так и осветительные диоды имеют одинаковый принцип - световой поток вторичен и испускается люминофором под действием первичного излучения.
От того и спектр излучения у них принципиально одинаков и несплошной и различается только составами люминофоров, которые варьируются у разных производителей.
Различие в экономичности может есть, но по мне эта разница не настолько велика, что бы менять трубки на светодиоды.
А уж для жилого помещения и где работаю - там и лампы накаливания менять не собираюсь.
Postoronnim VДа фиг с ней, мне они вообще не нравятся.
Звмерьте температуру на сбергайке и тоже не обожгитесь.
Postoronnim VЭто так, но вот ЛОН имеет Кп = 7% а у галогенки он ˂ 1%. И спектр довольно таки различается.
Галогенка и есть разновидность лампы накаливания.
Postoronnim VТолько фирменный ЭПРА больше по габариту чем ЭмПРА. Но легче, естественно.
А частота преобразования сама по себе тут мало что значит и нужна в первую очередь для уменьшения габаритов индуктивностей и трансформаторов.
UrsvampЧёй то только один процент?
ЛОН имеет Кп = 7% а у галогенки он ; 1%. И спектр довольно таки различается
Галогенка имеет КПД несколько выше, чем обычная ЛН.
Спектр у них может быть различен по ширине, но сходен в главном - он сплошной от ИК до верхнего значения обусловленного температурой.
UrsvampПо мне это не главное.
Только фирменный ЭПРА больше по габариту
Дроссель ЭмПРА не сгорает.
Postoronnim VТак в справочнике. Не вижу смысла перемеривать. Там инерция весьма велика. А ЛОН пульсирует, хорошо видно на маломощных лампах или если чуть напруга просядет.
Чёй то только один процент?
UrsvampСтранный у Вас справочник.
Так в справочнике.
Во всех другой литературе картина ровно наоборот.
http://tehtab.ru/guide/guideph...flowefficiency/
http://artillum.ru/lamps/incan...candescent.html
Да и по справочникам с ГОСТами галогенка эффективнее.
Берём, например галогенку КГМ 220-230-200 и смотри, что она имеет световую отдачу 22,5 лм/вт.
Теперь смотрим параметры обычной ЛН (ну вот хоть здесь http://docs.cntd.ru/document/1200005313 )
Там светоотдача у сходной по мощности лампы в районе 14 лм/вт от силы.
в некотором смысле высоковольтные диоды есть, серия крии СХА, 37 вольт через драйвер, там кластер те много диодов под общим люминофором
HowkЭто не по настоящему высоковольтные.
в некотором смысле высоковольтные диоды есть, серия крии СХА, 37 вольт через драйвер
Падение напряжения на p-n переходе у полупроводниковых приборов от долей до единиц вольта.
Причём чем это напряжение меньше - тем меньше тепловые потери перехода.
Так, что светодиод тем экономичнее, чем меньше нужно к нему приложить напряжение при равных токах.
Postoronnim Vя перестаю понимать что вы хотите донести.
Странный у Вас справочник.
Во всех другой литературе картина ровно наоборот
я вам пишу про коэффициент пульсации, а вы мне алаверды про энергоэффективность.
я знаю какая светоотдача у каких ламп. поскольку профессиональным светом занимаюсь, а раньше вообще в фотоателье работал. 😊
UrsvampДа, извините, ошибся..
я вам пишу про коэффициент пульсации,
Кп прочитал как Кпд.