Электросушилка для фруктов, овощей, рыбы, мяса - делимся опытом.

Kinnn 22-07-2017 17:59

Недавно приобрёл электросушилку, хочу попробовать делать пастилу, карпаччо, балык и т.д., а также сушить грибы, фрукты. Приглашаю к обсуждению всех, кто уже практикует подобный агрегат, поделиться опытом, рецептами и другими нюансами. Буду рад всем присоединившимся.

Barm 22-07-2017 18:19

а карпаччо тут причем?

Kinnn 22-07-2017 18:28

Есть варианты готовки из куриной грудки, говядины и даже свинины - в финале подсушиваем в электросушилке.

Barm 22-07-2017 18:33

там вроде ваще сырьем пожирается, чего готовить? :P

GOD_HOUME 22-07-2017 18:40

карпаччо судя по ресторанам краснодарского края, это блюдо из небольших кусочков мяса, можно мидий, причем блин жареное...
на крайнем севере просто сырое мясо тонкими пластиками, но не строганина...
сколько поваров, столько видимо и видов карпаччо

Kinnn 22-07-2017 19:24

quote:
сколько поваров, столько видимо и видов карпаччо


Пожалуй, да. Но мне больше нравится подсушенное, вяленое - с пивком просто сказка.

GOD_HOUME 22-07-2017 19:33

quote:
Изначально написано Kinnn:

Пожалуй, да. Но мне больше нравится подсушенное, вяленое - с пивком просто сказка.

да сушите все что можно, в Китае все сушат, разве не интересно поэкспериментировать. Пельмени попробуйте например высушить

azlk77 22-07-2017 21:36

Грибы сушить удобно. Получаются они белые а не черные как из русской печки. Но вкус теряется. Из сушёных в печке грибов супчик вкусней. Сливы сушились дня четыре. Лучше брать сушилку лотки которой одинаковые и их можно менять местами. Так как сушится в ней снизу и сверху не равномерно.

Kinnn 22-07-2017 21:47

Я купил Волтеру 1000 люкс у неё все лотки одинаковые, можно местами менять. Попробую пастилу внукам сделать.

Gilder 23-07-2017 12:04

У меня есть похожая для сушки гильз. Интересная тема, а то у меня прямо перед домом по осени маслят дохрена и в один год я их сушил на лотке просто, как результат они все сгнили.

Kinnn 23-07-2017 05:18

Я когда-то жил в Средней Азии, там яблоки, груши, дыни и т.д. сушат на солнце. Но солнышко там, конечно не сравнить с Россией. Я пробовал сушить на даче - чернеют. В это году я "вооружён".

CMS-UA 23-07-2017 07:23

Важно укладывать в один слой без касания кусочков,сразу ставлю на максимум продува потом по медленнее и с подогревом.Сушил от яблок-груш до баклажанов и помидоров,балык из толстолоба просто сказочный.

Kinnn 23-07-2017 07:38

Спасибо! Вот пошла информация, конкретная работа темы. То, что я и хочу.

Starrover 23-07-2017 10:59

Взял год назад ,сушил яблоки,морковку,очень понравилось.

Kinnn 23-07-2017 11:05

В принципе сушить можно всё, хранить в стеклянных банках с вакуумными крышками в разы дольше.

DesertGhost 23-07-2017 14:03

Сушилку "Дачник" третий год пользую. Пробовал яблоки, груши, бананы и апельсины сушить-ломтиками. Помидоры-великолепно получаются тоже, режешь кольцами, посыпаешь молотым черным перцем, солью и в сушку. Делал билтонг из говядины-и мелкими кусочками, как чипсы и крупными пластами.. Очень вкусно получается, прямо не оторваться, кухонный наркотик)

DesertGhost 23-07-2017 14:05

Про сушку продуктов-многое тут же, на ганзе узнал. У выживальщиков-есть пара умных тем.

Kinnn 23-07-2017 14:45

quote:
Делал билтонг из говядины-и мелкими кусочками, как чипсы и крупными пластами.. Очень вкусно получается, прямо не оторваться, кухонный наркотик)


Как хранится сушёное мясо, если оно "доживёт" до хранения?

DesertGhost 23-07-2017 14:52

В бумажном пакете-месяц точно живет, вне зависимости от температуры среды-опробовано. Уточняю- вялится и сушится мясо с минимальным содержанием жира. Свинина-не прокатит. Говядина-оптимально, грудка индюшки-тож годится.

CMS-UA 23-07-2017 15:41

Если мясо мариновать с нитритной солью(что желательно) хранить безопасней и дольше.Свинину только балыковую часть или крайний случай корейка.

DesertGhost 23-07-2017 15:48

У билтонга- весьма специфичный рецепт, с определенным набором специй.Нитриты среди них не значатся. А в сухом виде-мясо хранится очень долго без всяких дополнительных консервантов.Не думаю, что африканеры в южной африке используют консерванты.Вот ориентировочная шпаргалка на 1 кг. мяса.
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар)
1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.
!Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола.

Для приготовления понадобится винный уксус, эмалированая посуда для маринования и два дня времени.

Kinnn 23-07-2017 16:09

Порядок операций:смешиваем ингридиенты, перемешиваем с мясом и в холодильник на два дня?

DesertGhost 23-07-2017 17:00

quote:
Изначально написано Kinnn:
Порядок операций:смешиваем ингридиенты, перемешиваем с мясом и в холодильник на два дня?

Вообще не так..Ссылок на приготовление-полно, в любой поисковик ткнитесь. Долго инструкцию писать.

anakhoret 23-07-2017 17:55

сушилка с верхним расположением карльсона...Ежели чо вниз йопнеца,то не сгорит.Ну и само дно-ещё одно посадочное место есличо.

Kinnn 23-07-2017 18:23

quote:
сушилка с верхним расположением карльсона...Ежели чо вниз йопнеца,то не сгорит.Ну и само дно-ещё одно посадочное место есличо.


То есть в переводе на русский: сушилка с верхним расположением вентилятора более безопасна + дно ещё один уровень для укладки продукта? Я не видел в продаже таких, по-моему там по закону конвекции всё работает. Поэтому теплый воздух нагнетается снизу-вверх.

Glam 23-07-2017 18:42

Вот моя сушилка "из говна и палок" https://www.youtube.com/watch?v=nV--Ui77_oI

TSV 23-07-2017 19:23

quote:
Изначально написано anakhoret:
сушилка с верхним расположением карльсона...Ежели чо вниз йопнеца,то не сгорит.Ну и само дно-ещё одно посадочное место есличо.

почему сверху, а не сбоку?
ящик-тумба от стола. выдвинули полки. вместо них рамки, обтянутые сеткой
в стенке снизу дыру и туда впихнуть обогреватель Ветерок (ценой в 500р)
вот и вся сушилка

DesertGhost 23-07-2017 19:30

У меня сушилка с вентилятором и нагревателем снизу. Но упасть туда ничего не может-совершенно точно. Четыре лотка одинакового размера, диаметр отверстий в них таков, что кроме жидкости-ничего не пройдет. Отверстия же в самом дне сделаны так, что если и протечет что-то, то на вентилятор и, тем более, нагреватель никак не попадет. Да и нагреватель там низкотемпературный, максимально 65 градусов, что для сушки и вяленья-с избытком. Хочется уже чего-то большего объема, с "дачником"младшей модели- наигрался уже.

CMS-UA 23-07-2017 19:42

11 секций,высота поддона 4 см,всё с низу дует и греет,китай конечно,145 вт...что BMW надо??? И разное вяли,запах не пере...того,просто места поддонов иногда менять надо :P

anakhoret 23-07-2017 20:41

quote:
Изначально написано Kinnn:

То есть в переводе на русский: сушилка с верхним расположением вентилятора более безопасна + дно ещё один уровень для укладки продукта? Я не видел в продаже таких, по-моему там по закону конвекции всё работает. Поэтому теплый воздух нагнетается снизу-вверх.

дак бинатон...

Kinnn 23-07-2017 21:32

quote:
дак бинатон...


В смысле - фирма Бинатон делает сушилки с верхней подачей подогретого воздуха?

anakhoret 24-07-2017 08:54

да

Kinnn 24-07-2017 09:05

Спасибо, не знал, а Вы как используете?

anakhoret 24-07-2017 13:20

а как использовать?)) чай сушил,иван который.Ягоды всякие-для добавок в чаи.Грибы,яблоки.Картоху лишнюю.Дерево сушу иногда.Спилы торцевые.Деревяшечник я.

anakhoret 24-07-2017 13:22

забыл-ферментацию иван-чая и ржаного солода делал.Там решётки повернуть надо-на направляющих чтобы вставали с зазором.Для того,чтобы температура не очень высокая была.Регулировка токо скоростью обдува там

Kinnn 24-07-2017 13:38

Неожиданно и интересно (по дереву, а почему бы и нет...)

anakhoret 24-07-2017 14:08

дык.батареи на лето отключают,ироды)))

mad big 24-07-2017 14:25

quote:
Изначально написано azlk77:
Грибы сушить удобно. Получаются они белые а не черные как из русской печки. Но вкус теряется. Из сушёных в печке грибов супчик вкусней. Сливы сушились дня четыре. Лучше брать сушилку лотки которой одинаковые и их можно менять местами. Так как сушится в ней снизу и сверху не равномерно.

Юзаю такую же. Чтобы вкус не терялся, надо температуру поменьше выставлять, не лениться менять лотки местами в процессе, и хранить грибы в герметичной упаковке. 4 года полет нормальный.
Да. Лотки еще можно переворачивать вверх ногами. Тогда объем сушилки уменьшиться и процесс пойдет быстрее.

Kinnn 24-07-2017 16:01

quote:
и хранить грибы в герметичной упаковке.

Я вакуумные крышки с насосом прикупил.

azlk77 24-07-2017 16:14

quote:
Originally posted by mad big:

Чтобы вкус не терялся, надо температуру поменьше выставлять



Мне вот кажется что наоборот температуры то и не хватает. В печке они слегка поджаривались во время сушки, а то и, не побоюсь этого слова, слегка подгорали. Но это замечательно обогащало вкус грибного супчика. А здесь они просто высыхают и всё. В итоге суп получается не то :(

Kinnn 25-07-2017 05:48

А мне кажется, что повышать температуру не нужно, хотя на вкус и цвет...

CMS-UA 25-07-2017 06:46

Так сильно и не повысишь на моей макс. 60,ставлю 50-55 и нормально.

Kinnn 25-07-2017 11:13

У меня 70, но я тоже думаю, что оптимально 50-60.

CMS-UA 29-07-2017 03:03

У мну "75" но показуют замеры макс 60 :P

Kinnn 29-07-2017 07:37

На днях попробую сделать пастилу внукам. По результатам отпишу.

DesertGhost 29-07-2017 07:39

Больше шестидесяти-и ни к чему, мы ж вялим, а не жарим...Мясо вялить-так еще меньше, желательно, делать, градусов 30-35, главное-обдув, а не температура. И мясо-штоб без жира было, иначе вкус пренеприятный будет.

Kinnn 29-07-2017 13:28

Ещё хочу рыбку соломкой с перцем сделать к пиву.

DesertGhost 30-07-2017 17:15

quote:
Изначально написано Kinnn:
Ещё хочу рыбку соломкой с перцем сделать к пиву.

Пробовал, вкусно... Сложно только соломкой нарезать. Если только прямо в заморозке резать...

Kinnn 30-07-2017 18:23

Думается мне: вялить нужно довольно крупными кусками, а уже завяленные куски нарезать острым ножом соломкой.

Лонжерон 30-07-2017 21:08

CMS-UA, скиньте рецептик?

У нас две сушилки, отечественные какие-то. Одна для Москвы, другая для деревни, чтобы не таскаться и не забывать.
Сушим ягоды, сливы, яблоки.
Вот прям хочу попробовать балык. :)

CMS-UA 30-07-2017 21:36

quote:
Originally posted by Лонжерон:

CMS-UA, скиньте рецептик?



Балыка из толстолоба? Или?

Лонжерон 31-07-2017 07:03

quote:

Балыка из толстолоба?


Его. :)

spit 31-07-2017 16:56

Берется индюк - грудка, 4-5кг и режется на куски толщиной 3+см по волокнам. Все коптится под дымогенератором часа 2 как раз пакетик щепок. Результат складывается в 6л контейнер, туда выливается 100гр водки, настоянной на можжевельнике, гвоздике и душистом перце, и рассол - 250 гр соли 1гр селитры, 30-50гр сахара, черный и красный перец и что еще захочется, имбирь хорошо идет. Водой доливаем до 6 литров - и в холодильник, на 3-5 дней, на созревание.
Результат в сушилку, 70 градусов на 4-5 часов, потом довялить при 30-35 градусах еще часа 4, и снова в холодильник. Собственно, продукт готов, но полежит - станет лучше.
Можно сначала подержать в рассоле, потом подкоптить, потом опять в рассол, я просто индюка покупал по пути на дачу. Собирался делать без копчения, но точку с индюшатиной закрыли, пока перерыв :(


CMS-UA 31-07-2017 21:09

Чешую не драть,длинные мерные куски по мере выбрать кости,чайная ложка без горки сахара,две столовые соли крупного помола,перец молотый жгучий и чёрный - два часа с посыпкой без массажа и на "сквознячок" часа два... и пальцы отъесть можно :P

Лонжерон 01-08-2017 09:00

quote:
и на "сквознячок"

Спасибо, обязательно буду делать :)

Про грибы. Нормальный супчик получается, если после вымачивания грибы обжарить. Вроде как это обязон, но жена первое время делать это забывала.

Kinnn 03-08-2017 12:58

quote:
если после вымачивания грибы обжарить. Вроде как это обязон,

А, я вот тоже не знал - теперь буду делать так.

CMS-UA 06-08-2017 18:53

Хлеб дарницкий(типа серый) нарезной,режем на полоски и в сушилку, как не гнётся опрыскуем из пульвера крепким рассолом из кубиков галины бланки(курица,грибы и т.п.) и сушим,так пару-тройку раз...в пакетиках отдыхают :P пиво не пью , беру в дорогу и на рыбалку.
Ещё здорово сыр сушить...но сычужный в приоритете...

Kinnn 10-08-2017 07:01

Сделал яблочно-банановую пастилу. Внуки смели на раз-два, даже сфотать не успел.

Kinnn 31-08-2017 17:07

quote:
Ещё здорово сыр сушить...но сычужный в приоритете...


Сыр попробовал - норм.

YAZON 87 02-09-2017 05:30

quote:

10-8-2017 07:01           
Сделал яблочно-банановую пастилу. Внуки смели на раз-два, даже сфотать не успел.
#59

1 (+33)
P.M.   Ц



рецепт в студию

Kinnn 03-09-2017 09:56

Рецепт: примерно 3,5 литра яблок, резанных, без косточек.
1 апельсин (сок с мякотью)
2 банана
Всё измельчаем блендером, добавляем сахар (по вкусу) или мёд.
Выкладываем на лотки и сушим при температуре 65гр.С 10-12 часов (проверяем). Всё.

Непушист 03-09-2017 10:05

Электросушилка вещь. Пользую для сушки белых грибов. Вот они в этом году если попадаются, то часто очень сырые, но за тройку часов на максимуме высыхают в ноль. Только перевеивать надо время от времени.

mad big 03-09-2017 20:13

При максимуме вкус теряется. ИМХО.

CMS-UA 04-09-2017 04:41

Не теряется,раньше в духовке сушили при 120 и ничего. Кста попробуйте баклажаны посушить - грибы грибами :P

Непушист 05-09-2017 16:42

Ничего не теряется... 2-й день вот едим супец, вещь, ваше сиятельство. Вещь! Ох, вещь...

Kinnn 05-11-2017 10:27

quote:
Кста попробуйте баклажаны посушить - грибы грибами


А как их потом готовить?

cernihivo 05-11-2017 16:48

Была Супра, поработала два дня и скончалась от неизвестного инсульта. Купил Тефаль, три года полет нормальный, но в прошлом году решил купить такую же родителям - сбился с ног пока нашел, дифисит.
Использую только для белых грибов (в этом году можно сказать простаивала, ггг), сушу при 60 гр (если гриб хорошего кач-ва) или при 80 (если плох, как в этом году).

Вымоченные не обжариваю, даже не слышал никогда о таком методе.