Помгите бочку подремонтить

PROTECTOR

Бочка проссалась, есть варианты?

объем 10 литров к.м.к.

Ivan_Medvedev

Проссалась?
Засрите!

Непушист

Если железная, в совеццкие времена ткань клеили на эпоксидке и закрывали краской. Например. Иногда бывает достаточно ввернуть пробку из болта и гайки, если отверстие одно и маленькое.

Непушист

А, успел до фото... А что именно проссалось, рассохлась?

Ivan_Medvedev

Набить обручи потуже и замочить водой.

-RUS-36-

Ivan_Medvedev
замочить водой.
#
+++
Рассохлась поди.

klopyara

Ivan_Medvedev
Набить обручи потуже и замочить водой.
Обручи набить и поместить на бок в большую ванну или таз с водой и заливать в бочку периодически горячую воду.Одного дня будет достаточно.

carrier

В пруд её.

PROTECTOR

парни, поточнее процесс опишите, человек, чья бочка, не силен в этих делах.

-RUS-36-

да бочку просто сухой нельзя оставлять всегда должна в ней находится жидкость,иначе усыхает, лечится тож легко, залить водой пока заново не разбухнет, других вариантов нет.

carrier

PROTECTOR
парни, поточнее процесс опишите,
Он что, не в состоянии бочку в воду бросить?

PROTECTOR

в состоянии, просто бросить и на сколько?

-RUS-36-

PROTECTOR
в состоянии, просто бросить и на сколько?
я бы не стал, не знаю мож где и практикуется, у нас тупо шланг в бочку, и воды до верху, поначалу потекет немного, дерево быстро разбухает, но до полной герметичности денька 3 как минимум чтоб с водой постояла.
зы. и да станет тяжелая шо писец...
дуб и так то не легкий, а пропитанный водой, я думаю сами понимаете

carrier

PROTECTOR
и на сколько?
Пока щели не закроются.

TSV

-RUS-36-
тупо шланг в бочку, и воды до верху
судя по фото, воду до верху не получится
все почти сразу выльется, так как щели здоровенные
кстати, там похоже в одной из клепок трещина посередине (левее центрального стыка двух клепок)

CMS-UA

Обручи подбить и внутрь горячей воды по мере ухода воды подливать до верха,обычно возни на час,по наруже можно плёнкой обмотать быстрей набухнет и меньше воды уйдёт.

TSV

CMS-UA
по наруже можно плёнкой обмотать быстрей набухнет и меньше воды уйдёт.
по-уму, ее лучше разобрать и прочистить
внутри запросто может быть плесень и прочий зверинец

tazuja

TSV
по-уму, ее лучше разобрать и прочистить
внутри запросто может быть плесень и прочий зверинец

Самый ценный совет в теме.
А уж потом- обжать обручами и размочить в воде.

-RUS-36-

Миномётчик
Сжечь.
И купить пластик 😀 и не парится

-RUS-36-

tazuja
Самый ценный совет в теме.
Плесень не убрать, а чтобы разобрать надо навыки бондаря иметь, а это не всем доступно.

-RUS-36-

у меня 6 бочек 200 литровых лежат в разобранном виде, мож кто подскажет как их собрать? 😊

algol

Кипяток в неё и ссвежий можжевельник. Мама всегда так делала.

tazuja

-RUS-36-
у меня 6 бочек 200 литровых лежат в разобранном виде, мож кто подскажет как их собрать? 😊

Ага, по интернету. 😊
Сам ни разу не бондарь.

-RUS-36-

tazuja
Ага, по интернету.
Сам ни разу не бондарь.



Ну хоть бы мануал скинул кто, я даж кольца ржавые не выбрасываю, в кузне думаю новые заказать, к бондарям подходил, когда литраж узнавали, сразу спрыгивали)))))))))

carrier

-RUS-36-
мож кто подскажет как их собрать?
Нахрен бочки. Делай из них лыжи! Все на лыжню!)

Lis-biker

на уя оно надо, когда есть пищевой пластик, люминий, и нержавейка?

-RUS-36-

carrier
Нахрен бочки. Делай из них лыжи! Все на лыжню!)
там ток если снежному человеку))) большие они, и тяжелые, даж фаны сольются....

-RUS-36-

Lis-biker
на уя оно надо, когда есть пищевой пластик, люминий, и нержавейка?
ага, а то что дубу 50 лет как минимум, он сцуко прям уже мореный, но даж на ручки для ножей жалко пускать, не,,, таки соберу у мня 300 кустов винограда, пригодятся, соберу как не будь.

carrier

-RUS-36-
там ток если снежному человеку))) большие они, и тяжелые, даж фаны сольются....
Зато если на них натренироваться, можно сразу на олимпиаду.

CMS-UA

Бочку после замачивания изнутри пошорошить мочалкой для сковородок и всё.

TSV

-RUS-36-
Плесень не убрать, а чтобы разобрать надо навыки бондаря иметь, а это не всем доступно.

конкретно на этой бочке сперва сбить 2 обруча с одной стороны
вынуть дно
проскоблить поверхность клепок
просунуть узкую пластину между клепок и на нее положить дно
веревкой обтянуть донную часть и сжать клепки, чтоб дно не выпало,и вынуть пластину
после надеть ближний к центру обруч и несильно осадить. когда дно встанет на место ровно, осадить внешний обруч
потом с другой стороной так же
если же разбирать полностью(что хуже уже бочке не сделает), то предварительно зачистить утор и промаркировать каждую клепку, а также обручи и их положение. зашкурить. после собрать и пропарить.
после пропарки осадить обручи, они обязательно сдвинутся, так как древесина мягче станет от температуры
осаживать сточенным в плоскость зубилом и молотком. одним ударом. 2 раза в одну точку не бить. осаживать ударами по кругу.
главное контролировать перпендикулярность обруча оси бочки, чтоб одним краем не полезло больше, чем другим

это же не изготавливать клепки из полена, не подгонять их углы и не сгибать.

TSV

-RUS-36-
у мня 300 кустов винограда
неплохо
а тут не знаешь где бы найти сырье для сбраживания. на рынке столовые сладкие сорта, да еще и дорого

Александэр

Дружищ, а на фига тебе эта маленькая бочка нужна? Если зальешь водой - самогон внутрь лить уже не комильфо. Соответственно, если настаивать - выкинь ее и купи новую, дубовую.

п-ф

PROTECTOR
Бочка проссалась, есть варианты?

объем 10 литров к.м.к.

Промыть - размочить. и сладкое в дуб больше не заливать. А то так и будет ссать

Н.Валерич

Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Замачивать пока не перестанет протекать .
Иногда по дну замазывали пластилином (снаружи естественно).

Перед "употреблением" - запарить .
Накалить на открытом огне камень (всякий не подойдёт) .
На дно бочки уложить вересовые ветки .
Довести до кипения некоторой кол-во воды (в отдельной ёмкости).
Раскалённый камень ложится на верес , что-бы шипело-трещало и дымило .
Выливается крутой кипяток и бочка накрывается что-бы тепло не уходило , и оставляется на некоторое время .
Промыть чистой водой и приступать к засолке уложив на дно хреновые листья для огурцов и грибов или капустные для капусты .

PROTECTOR

Александэр
Дружищ, а на фига тебе эта маленькая бочка нужна?
самогон настаивается тама.

klopyara

TSV
по-уму, ее лучше разобрать и прочистить
внутри запросто может быть плесень и прочий зверинец
Бочки после замочки серой окуриваются.Какой зверинец,какая плесень?

п-ф

Н.Валерич
Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Замачивать пока не перестанет протекать .
Иногда по дну замазывали пластилином (снаружи естественно).

Перед "употреблением" - запарить .
Накалить на открытом огне камень (всякий не подойдёт) .
На дно бочки уложить вересовые ветки .
Довести до кипения некоторой кол-во воды (в отдельной ёмкости).
Раскалённый камень ложится на верес , что-бы шипело-трещало и дымило .
Выливается крутой кипяток и бочка накрывается что-бы тепло не уходило , и оставляется на некоторое время .
Промыть чистой водой и приступать к засолке уложив на дно хреновые листья для огурцов и грибов или капустные для капусты .

Это про кадушки, а не бочки. Попробуйте засунуть туды камень через заливной дырк.

klopyara

Н.Валерич
Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Ну и не лей если не хочешь,а я вот заливал всегда горячую и никогда проблем не было ни с бочками ,ни с вином.
Н.Валерич
На дно бочки уложить вересовые ветки
А разницу между бочкой и кадушкой усмотреть не пробовали?

zubrilov

-RUS-36-
Плесень не убрать, а чтобы разобрать надо навыки бондаря иметь, а это не всем доступно.
Можно не разбирать полностью, а снять уторный обруч и утор, предварительно пометив, как он стоял относительно клепок. И почистить изнутри.

TSV
конкретно на этой бочке сперва
О, уже дали нормальный совет.
Александэр
Дружищ, а на фига тебе эта маленькая бочка нужна? Если зальешь водой - самогон внутрь лить уже не комильфо. Соответственно, если настаивать - выкинь ее и купи новую, дубовую.
Если не понимаешь в этом ничего, зачем лезть давать дурацкие советы? Или просто постебаться?
Н.Валерич
Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Замачивать пока не перестанет протекать .
Иногда по дну замазывали пластилином (снаружи естественно).
Тоже плохие советы. Лучше не надо.
klopyara
Бочки после замочки серой окуриваются.Какой зверинец,какая плесень?
Серой обычно окуривают при подготовке к заливке вина.
PROTECTOR
самогон настаивается тама.
Во. Слушай камрада TSV, он дело говорит.
Еще провощить неплохо бы. До того, как размачивать.

Н.Валерич

klopyara
А разницу между бочкой и кадушкой усмотреть не пробовали?
А как раньше солили огурцы и рыбу в бочках ?
В правильно изготовленной бочке при снятии верхних обручей снимается дно или верх кому как нравиться , производятся те же манипуляции по запариванию . Закладывается продуктом и вставляется дно или "покрышка" (кому как нравиться) . Насаживаются обручи и бочка (с огурцами например) топиться в пруду до следующей весны .

По поводу совета замазать пластилином .
Недавно услышал такую хню от сугубо городского жителя который заметил у мну на даче залепленный пластилином уличный умывальник , сказал типа : - это же вредно для здоровья , фу - химия голимая .

А ничего , что детишки во время лепки его ещё и пожуют бывало 😛 , наверно это подлые враги советской власти придумали для детей такую отраву .
Если использовать пластилин вам религия не позволяет то можно залить парафином или стеарином , опять-же кто не понял - не изнутри а снаружи .

Если замачивание не помогло и есть постоянная течь в одном месте то вероятно что во время "усушки" туда попала какая-то "мусорина" .

Есть ещё вариант с заделкой щелей это "протереть" бочку мелкими сухими опилками (древесными естественно) , но не помню что такое когда-либо делали .

zubrilov

Н.Валерич
По поводу совета замазать пластилином .
Недавно услышал такую хню от сугубо городского жителя который заметил у мну на даче залепленный пластилином уличный умывальник , сказал типа : - это же вредно для здоровья , фу - химия голимая .

А ничего , что детишки во время лепки его ещё и пожуют бывало , наверно это подлые враги советской власти придумали для детей такую отраву .
Если использовать пластилин вам религия не позволяет то можно залить парафином или стеарином , опять-же кто не понял - не изнутри а снаружи .


Кто-то и силиконом замазывает, но это же не значит, что так нужно делать. 😛

klopyara

Н.Валерич
По поводу совета замазать пластилином
Мой отец всегда 200л кадушку под капусту проливал изнутри разогретым парафином.Лил и катал кадку.

zubrilov

klopyara
Мой отец всегда 200л кадушку под капусту проливал изнутри разогретым парафином.Лил и катал кадку
Ужас какой.

п-ф

Н.Валерич
А как раньше солили огурцы и рыбу в бочках ?
В правильно изготовленной бочке при снятии верхних обручей снимается дно или верх кому как нравиться , производятся те же манипуляции по запариванию . Закладывается продуктом и вставляется дно или "покрышка" (кому как нравиться) . Насаживаются обручи и бочка (с огурцами например) топиться в пруду до следующей весны .

По поводу совета замазать пластилином .
Недавно услышал такую хню от сугубо городского жителя который заметил у мну на даче залепленный пластилином уличный умывальник , сказал типа : - это же вредно для здоровья , фу - химия голимая .

А ничего , что детишки во время лепки его ещё и пожуют бывало 😛 , наверно это подлые враги советской власти придумали для детей такую отраву .
Если использовать пластилин вам религия не позволяет то можно залить парафином или стеарином , опять-же кто не понял - не изнутри а снаружи .

Если замачивание не помогло и есть постоянная течь в одном месте то вероятно что во время "усушки" туда попала какая-то "мусорина" .

Есть ещё вариант с заделкой щелей это "протереть" бочку мелкими сухими опилками (древесными естественно) , но не помню что такое когда-либо делали .

Ну когда солили , то там спецыально обученные люди были. И тара была оборотная, а на тарной базе штатный бондарь для ремонта. И бочки для рыбы-овощей были из хвойной шняги. Дуб только под коньяк. А после него под пивас.
А кадушки в тч снизу заливали цементом. Парили таки обычно чугунными утюгами. Их таскать удобнее.
Зы. Дно у тарной бочки обычно вышибалось внутрь любым подручным предметом типа сапога или обуха топора. Никто и никогда обручи не сбивал.

CMS-UA

п-ф
Ну когда солили , то там спецыально обученные люди были. И тара была оборотная, а на тарной базе штатный бондарь для ремонта. И бочки для рыбы-овощей были из хвойной шняги. Дуб только под коньяк. А после него под пивас.
А кадушки в тч снизу заливали цементом. Парили таки обычно чугунными утюгами. Их таскать удобнее.
Зы. Дно у тарной бочки обычно вышибалось внутрь любым подручным предметом типа сапога или обуха топора. Никто и никогда обручи не сбивал.
+100500 😊 И селёдка часто(в армии тоже) в целофановом мешке внутри бочки.

п-ф

в целофановом мешке внутри бочки.
хз. мешков не помню. помню что высший сорт был в бочках по 50 литроф. красная икра в бочонках по 30.
и что платили на базе за разгруз вагона с бочками селедки под сотку. + портвешок в кредит во время и собсно селедки скока унесешь после.

CMS-UA

Мимо тарной базы частенько проходил - аромат от бочек стоял невероятный 😊 и крысы...крысы...мы на них охотились с рогатками по малолетству 😊

п-ф

йа на такой работал антигравитатором в одной из прошлых жызней. бочки были в бондарке у бондаря. нифига не воняло. и крыс не было. собак и кошек на них хватало. и исчо была сорока, которая лаяла.

TSV

и чем закончилось дело с бочкой?
уже разобрана или так и валяется в виде дырявого решето?
а то может я ее подберу, если она не нужна?

wink

CMS-UA
+100500 😊 И селёдка часто(в армии тоже) в целофановом мешке внутри бочки.

В пакете было и капуста и огурцы аромат армейской капусты неповторим.а бочку перебрать ,обручи уменьшить придётся собрать и водой на часа три.парафинить и водить да ради бога.можно ещё эпоксидкой со стекло тканью обклеить я так и делал когда маме под цветы вазон нужен стал.вот счас грузди молить кадушки посмотрел вроде целы,но были в погребе.а вообще срок жизни этой тары лет 10 вроде не больше.

TSV

почти месяц минуло
как там бочка поживает?
еще больше рассохлась или мыши с голода сожрали ее? 😊

CMS-UA

И пепел её развевал ветерок... 😊

fkbr

-RUS-36-
у меня 6 бочек 200 литровых лежат в разобранном виде, мож кто подскажет как их собрать?

Здесь можно спросить https://vk.com/bondarnoe_remeslo
А здесь почитать http://bwbooks.net/index.php?a...y=history&id1=4