Проссалась?
Засрите!
Если железная, в совеццкие времена ткань клеили на эпоксидке и закрывали краской. Например. Иногда бывает достаточно ввернуть пробку из болта и гайки, если отверстие одно и маленькое.
А, успел до фото... А что именно проссалось, рассохлась?
Набить обручи потуже и замочить водой.
Ivan_Medvedev+++
замочить водой.
#
Рассохлась поди.
Ivan_MedvedevОбручи набить и поместить на бок в большую ванну или таз с водой и заливать в бочку периодически горячую воду.Одного дня будет достаточно.
Набить обручи потуже и замочить водой.
В пруд её.
парни, поточнее процесс опишите, человек, чья бочка, не силен в этих делах.
да бочку просто сухой нельзя оставлять всегда должна в ней находится жидкость,иначе усыхает, лечится тож легко, залить водой пока заново не разбухнет, других вариантов нет.
PROTECTORОн что, не в состоянии бочку в воду бросить?
парни, поточнее процесс опишите,
в состоянии, просто бросить и на сколько?
PROTECTORя бы не стал, не знаю мож где и практикуется, у нас тупо шланг в бочку, и воды до верху, поначалу потекет немного, дерево быстро разбухает, но до полной герметичности денька 3 как минимум чтоб с водой постояла.
в состоянии, просто бросить и на сколько?
зы. и да станет тяжелая шо писец...
дуб и так то не легкий, а пропитанный водой, я думаю сами понимаете
PROTECTORПока щели не закроются.
и на сколько?
-RUS-36-судя по фото, воду до верху не получится
тупо шланг в бочку, и воды до верху
все почти сразу выльется, так как щели здоровенные
кстати, там похоже в одной из клепок трещина посередине (левее центрального стыка двух клепок)
Обручи подбить и внутрь горячей воды по мере ухода воды подливать до верха,обычно возни на час,по наруже можно плёнкой обмотать быстрей набухнет и меньше воды уйдёт.
CMS-UAпо-уму, ее лучше разобрать и прочистить
по наруже можно плёнкой обмотать быстрей набухнет и меньше воды уйдёт.
внутри запросто может быть плесень и прочий зверинец
TSV
по-уму, ее лучше разобрать и прочистить
внутри запросто может быть плесень и прочий зверинец
Самый ценный совет в теме.
А уж потом- обжать обручами и размочить в воде.
МиномётчикИ купить пластик 😀 и не парится
Сжечь.
tazujaПлесень не убрать, а чтобы разобрать надо навыки бондаря иметь, а это не всем доступно.
Самый ценный совет в теме.
у меня 6 бочек 200 литровых лежат в разобранном виде, мож кто подскажет как их собрать? 😊
Кипяток в неё и ссвежий можжевельник. Мама всегда так делала.
-RUS-36-
у меня 6 бочек 200 литровых лежат в разобранном виде, мож кто подскажет как их собрать? 😊
Ага, по интернету. 😊
Сам ни разу не бондарь.
tazujaНу хоть бы мануал скинул кто, я даж кольца ржавые не выбрасываю, в кузне думаю новые заказать, к бондарям подходил, когда литраж узнавали, сразу спрыгивали)))))))))
Ага, по интернету.
Сам ни разу не бондарь.
-RUS-36-Нахрен бочки. Делай из них лыжи! Все на лыжню!)
мож кто подскажет как их собрать?
на уя оно надо, когда есть пищевой пластик, люминий, и нержавейка?
carrierтам ток если снежному человеку))) большие они, и тяжелые, даж фаны сольются....
Нахрен бочки. Делай из них лыжи! Все на лыжню!)
Lis-bikerага, а то что дубу 50 лет как минимум, он сцуко прям уже мореный, но даж на ручки для ножей жалко пускать, не,,, таки соберу у мня 300 кустов винограда, пригодятся, соберу как не будь.
на уя оно надо, когда есть пищевой пластик, люминий, и нержавейка?
-RUS-36-Зато если на них натренироваться, можно сразу на олимпиаду.
там ток если снежному человеку))) большие они, и тяжелые, даж фаны сольются....
Бочку после замачивания изнутри пошорошить мочалкой для сковородок и всё.
-RUS-36-
Плесень не убрать, а чтобы разобрать надо навыки бондаря иметь, а это не всем доступно.
конкретно на этой бочке сперва сбить 2 обруча с одной стороны
вынуть дно
проскоблить поверхность клепок
просунуть узкую пластину между клепок и на нее положить дно
веревкой обтянуть донную часть и сжать клепки, чтоб дно не выпало,и вынуть пластину
после надеть ближний к центру обруч и несильно осадить. когда дно встанет на место ровно, осадить внешний обруч
потом с другой стороной так же
если же разбирать полностью(что хуже уже бочке не сделает), то предварительно зачистить утор и промаркировать каждую клепку, а также обручи и их положение. зашкурить. после собрать и пропарить.
после пропарки осадить обручи, они обязательно сдвинутся, так как древесина мягче станет от температуры
осаживать сточенным в плоскость зубилом и молотком. одним ударом. 2 раза в одну точку не бить. осаживать ударами по кругу.
главное контролировать перпендикулярность обруча оси бочки, чтоб одним краем не полезло больше, чем другим
это же не изготавливать клепки из полена, не подгонять их углы и не сгибать.
-RUS-36-неплохо
у мня 300 кустов винограда
а тут не знаешь где бы найти сырье для сбраживания. на рынке столовые сладкие сорта, да еще и дорого
Дружищ, а на фига тебе эта маленькая бочка нужна? Если зальешь водой - самогон внутрь лить уже не комильфо. Соответственно, если настаивать - выкинь ее и купи новую, дубовую.
PROTECTOR
Бочка проссалась, есть варианты?объем 10 литров к.м.к.
Промыть - размочить. и сладкое в дуб больше не заливать. А то так и будет ссать
Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Замачивать пока не перестанет протекать .
Иногда по дну замазывали пластилином (снаружи естественно).
Перед "употреблением" - запарить .
Накалить на открытом огне камень (всякий не подойдёт) .
На дно бочки уложить вересовые ветки .
Довести до кипения некоторой кол-во воды (в отдельной ёмкости).
Раскалённый камень ложится на верес , что-бы шипело-трещало и дымило .
Выливается крутой кипяток и бочка накрывается что-бы тепло не уходило , и оставляется на некоторое время .
Промыть чистой водой и приступать к засолке уложив на дно хреновые листья для огурцов и грибов или капустные для капусты .
Александэрсамогон настаивается тама.
Дружищ, а на фига тебе эта маленькая бочка нужна?
TSVБочки после замочки серой окуриваются.Какой зверинец,какая плесень?
по-уму, ее лучше разобрать и прочистить
внутри запросто может быть плесень и прочий зверинец
Н.Валерич
Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Замачивать пока не перестанет протекать .
Иногда по дну замазывали пластилином (снаружи естественно).Перед "употреблением" - запарить .
Накалить на открытом огне камень (всякий не подойдёт) .
На дно бочки уложить вересовые ветки .
Довести до кипения некоторой кол-во воды (в отдельной ёмкости).
Раскалённый камень ложится на верес , что-бы шипело-трещало и дымило .
Выливается крутой кипяток и бочка накрывается что-бы тепло не уходило , и оставляется на некоторое время .
Промыть чистой водой и приступать к засолке уложив на дно хреновые листья для огурцов и грибов или капустные для капусты .
Это про кадушки, а не бочки. Попробуйте засунуть туды камень через заливной дырк.
Н.ВалеричНу и не лей если не хочешь,а я вот заливал всегда горячую и никогда проблем не было ни с бочками ,ни с вином.
Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Н.ВалеричА разницу между бочкой и кадушкой усмотреть не пробовали?
На дно бочки уложить вересовые ветки
-RUS-36-Можно не разбирать полностью, а снять уторный обруч и утор, предварительно пометив, как он стоял относительно клепок. И почистить изнутри.
Плесень не убрать, а чтобы разобрать надо навыки бондаря иметь, а это не всем доступно.
TSVО, уже дали нормальный совет.
конкретно на этой бочке сперва
АлександэрЕсли не понимаешь в этом ничего, зачем лезть давать дурацкие советы? Или просто постебаться?
Дружищ, а на фига тебе эта маленькая бочка нужна? Если зальешь водой - самогон внутрь лить уже не комильфо. Соответственно, если настаивать - выкинь ее и купи новую, дубовую.
Н.ВалеричТоже плохие советы. Лучше не надо.
Замочить , но никоим разом не горячей водой как советовали выше .
Замачивать пока не перестанет протекать .
Иногда по дну замазывали пластилином (снаружи естественно).
klopyaraСерой обычно окуривают при подготовке к заливке вина.
Бочки после замочки серой окуриваются.Какой зверинец,какая плесень?
PROTECTORВо. Слушай камрада TSV, он дело говорит.
самогон настаивается тама.
Еще провощить неплохо бы. До того, как размачивать.
klopyaraА как раньше солили огурцы и рыбу в бочках ?
А разницу между бочкой и кадушкой усмотреть не пробовали?
В правильно изготовленной бочке при снятии верхних обручей снимается дно или верх кому как нравиться , производятся те же манипуляции по запариванию . Закладывается продуктом и вставляется дно или "покрышка" (кому как нравиться) . Насаживаются обручи и бочка (с огурцами например) топиться в пруду до следующей весны .
По поводу совета замазать пластилином .
Недавно услышал такую хню от сугубо городского жителя который заметил у мну на даче залепленный пластилином уличный умывальник , сказал типа : - это же вредно для здоровья , фу - химия голимая .
А ничего , что детишки во время лепки его ещё и пожуют бывало 😛 , наверно это подлые враги советской власти придумали для детей такую отраву .
Если использовать пластилин вам религия не позволяет то можно залить парафином или стеарином , опять-же кто не понял - не изнутри а снаружи .
Если замачивание не помогло и есть постоянная течь в одном месте то вероятно что во время "усушки" туда попала какая-то "мусорина" .
Есть ещё вариант с заделкой щелей это "протереть" бочку мелкими сухими опилками (древесными естественно) , но не помню что такое когда-либо делали .
Н.ВалеричКто-то и силиконом замазывает, но это же не значит, что так нужно делать. 😛
По поводу совета замазать пластилином .
Недавно услышал такую хню от сугубо городского жителя который заметил у мну на даче залепленный пластилином уличный умывальник , сказал типа : - это же вредно для здоровья , фу - химия голимая .А ничего , что детишки во время лепки его ещё и пожуют бывало , наверно это подлые враги советской власти придумали для детей такую отраву .
Если использовать пластилин вам религия не позволяет то можно залить парафином или стеарином , опять-же кто не понял - не изнутри а снаружи .
Н.ВалеричМой отец всегда 200л кадушку под капусту проливал изнутри разогретым парафином.Лил и катал кадку.
По поводу совета замазать пластилином
klopyaraУжас какой.
Мой отец всегда 200л кадушку под капусту проливал изнутри разогретым парафином.Лил и катал кадку
Н.ВалеричНу когда солили , то там спецыально обученные люди были. И тара была оборотная, а на тарной базе штатный бондарь для ремонта. И бочки для рыбы-овощей были из хвойной шняги. Дуб только под коньяк. А после него под пивас.
А как раньше солили огурцы и рыбу в бочках ?
В правильно изготовленной бочке при снятии верхних обручей снимается дно или верх кому как нравиться , производятся те же манипуляции по запариванию . Закладывается продуктом и вставляется дно или "покрышка" (кому как нравиться) . Насаживаются обручи и бочка (с огурцами например) топиться в пруду до следующей весны .По поводу совета замазать пластилином .
Недавно услышал такую хню от сугубо городского жителя который заметил у мну на даче залепленный пластилином уличный умывальник , сказал типа : - это же вредно для здоровья , фу - химия голимая .А ничего , что детишки во время лепки его ещё и пожуют бывало 😛 , наверно это подлые враги советской власти придумали для детей такую отраву .
Если использовать пластилин вам религия не позволяет то можно залить парафином или стеарином , опять-же кто не понял - не изнутри а снаружи .Если замачивание не помогло и есть постоянная течь в одном месте то вероятно что во время "усушки" туда попала какая-то "мусорина" .
Есть ещё вариант с заделкой щелей это "протереть" бочку мелкими сухими опилками (древесными естественно) , но не помню что такое когда-либо делали .
А кадушки в тч снизу заливали цементом. Парили таки обычно чугунными утюгами. Их таскать удобнее.
Зы. Дно у тарной бочки обычно вышибалось внутрь любым подручным предметом типа сапога или обуха топора. Никто и никогда обручи не сбивал.
п-ф+100500 😊 И селёдка часто(в армии тоже) в целофановом мешке внутри бочки.
Ну когда солили , то там спецыально обученные люди были. И тара была оборотная, а на тарной базе штатный бондарь для ремонта. И бочки для рыбы-овощей были из хвойной шняги. Дуб только под коньяк. А после него под пивас.
А кадушки в тч снизу заливали цементом. Парили таки обычно чугунными утюгами. Их таскать удобнее.
Зы. Дно у тарной бочки обычно вышибалось внутрь любым подручным предметом типа сапога или обуха топора. Никто и никогда обручи не сбивал.
в целофановом мешке внутри бочки.хз. мешков не помню. помню что высший сорт был в бочках по 50 литроф. красная икра в бочонках по 30.
и что платили на базе за разгруз вагона с бочками селедки под сотку. + портвешок в кредит во время и собсно селедки скока унесешь после.
Мимо тарной базы частенько проходил - аромат от бочек стоял невероятный 😊 и крысы...крысы...мы на них охотились с рогатками по малолетству 😊
йа на такой работал антигравитатором в одной из прошлых жызней. бочки были в бондарке у бондаря. нифига не воняло. и крыс не было. собак и кошек на них хватало. и исчо была сорока, которая лаяла.
и чем закончилось дело с бочкой?
уже разобрана или так и валяется в виде дырявого решето?
а то может я ее подберу, если она не нужна?
CMS-UA
+100500 😊 И селёдка часто(в армии тоже) в целофановом мешке внутри бочки.
В пакете было и капуста и огурцы аромат армейской капусты неповторим.а бочку перебрать ,обручи уменьшить придётся собрать и водой на часа три.парафинить и водить да ради бога.можно ещё эпоксидкой со стекло тканью обклеить я так и делал когда маме под цветы вазон нужен стал.вот счас грузди молить кадушки посмотрел вроде целы,но были в погребе.а вообще срок жизни этой тары лет 10 вроде не больше.
почти месяц минуло
как там бочка поживает?
еще больше рассохлась или мыши с голода сожрали ее? 😊
И пепел её развевал ветерок... 😊
-RUS-36-
у меня 6 бочек 200 литровых лежат в разобранном виде, мож кто подскажет как их собрать?
Здесь можно спросить https://vk.com/bondarnoe_remeslo
А здесь почитать http://bwbooks.net/index.php?a...y=history&id1=4