Крайние нововведения горячо любимого президента и правительства РФ в области хлебопечения относительно применяемой муки и качество предлагаемого в магазинах хлеба сподвигли таки меня к освоению профессии пекаря. Так, как времени не так много, как хотелось бы, было принято решение приобрести в дом хлебопечку и освоить матчасть. Купил хлебопечку Centek CT-1410 White.
На удивление всё получилось с первого раза. Рапортую о достигнутых успехах. Жду интересных и поучительных рассказов. 😊
Если нормальная хлебопечка, плюс нормальная мука и дрожжи-все получится)
На фото-хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с семечками и тмином.
Миномётчик
Жду интересных и поучительных рассказов
Хлебопечки бывают Панасоник и остальные.
https://market.yandex.ru/product/7696278/reviews?track=tabs
Ай я яйУ меня и на такой, как LG, хлеб удачный.
Хлебопечки бывают Панасоник и остальные.
МиномётчикЗначит, слухай сюды! 😀
Жду интересных и поучительных рассказов.
Поделюсь некоторыми тонкостями. Все проверено на практике.
Воду или другую жидкость заливать надо теплую. Тогда дрожжи эффективней стартуют.
В воду или воду с молоком можно добавить одну-две столовые ложку рафинированного растительного масла - тесто будет нежней, а корочка поджаристей и вкуснее. Но объем жидкости надо оставлять такой, как в рецептуре. То есть сначала в мерник налить масло, а потом уж доливать до риски теплой водой.
В качестве добавок в хлеб можно использовать нетипичную готовую муку тонкого помола. В продаже есть гречневая, овсяная, кукурузная, льняная и т.д. Первая и третья дают очень интересные и вкусные результаты.
DesertGhostДобавлять приправы можно как в начале - тогда они будут равномерно распределены в объеме буханки, так и после финального замеса - тогда будет как на "бородинском" - только сверху.
хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с семечками и тмином
Кстати, о "бородинском" 😊 - заварка чая черных (в нашей классификации) сортов и смесь пшеничной и ржаной муки имитирует такой темный окрас.
Еще можно сделать так: в отдельной посуде обварить кипятком муку, дать остыть, а далее загрузить в хлебопечку с остальными ингредиентами - в результате будет заварной хлеб.
Очень хорошо добавлять мелко-мелко нарезанный репчатый лук или сухой гранулированный чеснок - очень душистый и вкусный хлеб, к салу и борщу вообще атас! 😊 Также здесь могут фигурировать сухой измельченный укроп или готовая смесь приправ типа "хмели-сунели". Кориандр, тмин, зира... Ну еще имбирь или калган (галангал) - с этими надо знать меру.
К пшеничным сортам можно добавлять измельченные сухофрукты типа кураги и орехи, также измельченные. В зависимости от пожеланий - либо после финального замеса, либо в начале.
Также можно добавлять мед - частично вместо сахара, частично как жидкость.
Дрожжи лучше сухие "моментальные". Проверенных марок и свежие. Говорят, что у некоторых хлеб в хлебопечке удается и с обычными, но что-то верится с трудом.
Приятного аппетита!
Хлебопечки бывают Панасоник и остальные.Хлебопечки бывают Хитачи и остальные .Топовая Хитачи была в дому ,была и Панасоник ,Панасоник чуток похуже и ресурс поменьше ....
тов.БерияУслыхал. Бум применять на практике. Спасибо. 😊
Значит, слухай сюды!...
тов.Берия
Воду или другую жидкость заливать надо теплую. Тогда дрожжи эффективней стартуют.
Панасоник, и можно заливать любую воду.
hunter1957
Хлебопечки бывают Хитачи
Увы, уже не бывают.
hunter1957
Хлебопечки бывают Хитачи и остальные .Топовая Хитачи была в дому ,была и Панасоник ,Панасоник чуток похуже и ресурс поменьше ....
Хлебопечки бывают, которые умеют ржаной хлеб печь и остальные.Из белой-то муки они все пекут. Ресурс-тоже, конечно, важен, но если потенциала нужного нет-то и ресурс нафиг не нужен.
Хлебопечки бывают, которые умеют ржаной хлеб печь и остальные.Из белой-то муки они все пекут. Ресурс-тоже, конечно, важен, но если потенциала нужного нет-то и ресурс нафиг не нужен.Опционально Хитачи чёрный хлеб не печёт ,но при помощи шаманских танцев с бубном получался качественный чёрный хлеб ,на Панасонике чёрный хлеб даже с шаманским бубном чёрный хлеб был не очень ...
Хлебопечка - это вещь! Только пузень растёт быстрее... Тоже Панасоник, уже лет семь.
hunter1957
Опционально Хитачи чёрный хлеб не печёт
Хитачи больше не производит хлебопечи.
DesertGhostLG умеет, даже несколько рецептов в приложенной книжке есть.
Хлебопечки бывают, которые умеют ржаной хлеб печь и остальные.
Хитачи больше не производит хлебопечи.Первую в мире бытовую хлебопечку выпустила Хитачи ещё в во времена СССР ,не производит вообще или не производит для России /Европы ?
hunter1957
не производит вообще или не производит для России /Европы ?
ХЗ, но в продаже нет. На Тындекс-маркете нет, на Ебее только бу и на офсайте Хитачи тоже не упоминается.
Миномётчиквсё. пропал человек. 😊
сподвигли таки меня к освоению профессии пекаря
Сделайте контрольный взвес своей тушки и контролируйте его теперь раз в неделю. 😊
Если я ем обычно в обед один ломоть покупного хлеба. то самопеклого сжираю всю буханку, если у меня ее зубами сыновья не успеют вырвать - тогда она моментом исчезает в их желудках. 😀 Вес начинает расти бодро, я уже один раз спасал старшего сына - масса паренька в 13 лет достигла 90 килограммов. Правда и рост у него в столь юном возрасте почти 190 см. Я чуток пониже, но тоже 90 кг для меня перебор. Итого печка живет на даче на пыльном чердаке.
Совсем продвинутые домашние хлебопеки, грят, еще и мельницы покупают для помола.
Самая лучшая хлебопечка - кирпичная. Она же, при необходимости, и кровать.
Формы железные, большие, на килограммовую буханку, старинные, периодически обжигаемые с растительным маслом, работают с эффектом тефлона.
Для замеса теста применяется жена.
Мельница своя хорошо, но цены какие-то фантастические...
https://www.hlebomoli.ru/colle...t/Diamant-D-525
https://www.hlebomoli.ru/colle...e-diamant-d-525
Это точно.
Первая хлебопечка была в 92г.японская что сней делать не знали и успешно убили.потом уже где-то в 97г.рецепт соблюдали,очередность загрузки нет.булки пекла,хлеб чтоб получился нужна ржаная мука.печку тоже убили года за четыре,полетел сальник.купил новую стоит место занимает.лучшая хлебопечка это жена.
UrsvampЧем больше я поем, тем стану я сильнее... (с) 😊
всё. пропал человек. 😊Сделайте контрольный взвес своей тушки и контролируйте его теперь раз в неделю. 😊...
winkПро пекаря знаю, про пекаршу не слыхал. 😊
...лучшая хлебопечка это жена.
Миномётчик
Про пекаря знаю, про пекаршу не слыхал. 😊
Я и министр думал-это солидный дядька:а тут телевизор включаю,смотрю минист финансов в юбке.и понял куды деньги уходят.
Хлебопечку нужно брать хорошую и дорогую, иначе потом намучаетесь! Хлеб печь и так непросто, а если еще и печка подкачает((
в Панасе чорный получаеца просто.Руками тока месить лучче,потом на расстойку,2минуты выпечку врубил-вырубил,накрыл ведро влажной тканью.Через пару часов-вынимаем,обминаем...шоп невыбродившые воздуха глотнули.Обратно на расстойку-2мин выпечки,накрываем влажной тканью.Смотрим через час-полтора подъём,если в полтора раз поднялся,сымаем ткань,врубаем выпечку 1ч25-30 мин.фсё.Лопатку ессно незачем ставить.
Тоже осваиваю сей полезный прибор.
Научился печь серый хлеб без муки высшего сорта.
Сорокдва😊
Научился печь хлеб без муки
Вот еще деревенской мукой разживусь, она после помола зерна на сорта не разделяется, хлеб должен еще лучше получаться.
Рецепт серого хлеба на каждый день отрепетован, если кому надо:
200 г муки первого сорта;
200 г муки второго сорта;
100 г ржаной муки;
330 мл воды;
2 ч.л. дрожжей;
1,5 ст.л сахара;
1,5 ч.л. соли;
2 ст.л. подсолнечного масла;
1 ст.л. яблочного уксуса;
Муку предварительно смешать в какой-нито емкости.
Очередность закладки - вода - соль - сахар - масло - уксус - мука - дрожжи.
Режим выпечки - основной для хлеба, корочка - как кому нравится.
Получается отличный серый хлеб, умеренно можно даже диабетикам, по крайней мере у меня сахар крови не повышает особо.
Попробуем на 750 граммовую буханку пересчитать. Только муки второго сорта у меня нет. 😊 Испёк практически по рецепту, но 400 гр. пшеничной высшего сорта и 100 гр. обдирной ржаной. Уксус не лил, воды 340 мл. влил остальное по рецепту. Дрожжей оказалось многовато - чутка вылез верх и запёкся вокруг формы. Всё одно вытряхнул успешно. Хлеб признали вкусным.
Вариант белого хлеба с добавлением кукурузной муки не порадовал - жёсткий и без улучшения вкуса.
горчицу добавляйте-не кукурузу!
Горчицу какую, порошок?
ога,чайную ложку,не более.И заместо песка-мёд.
anakhoretПопробую. В каких пропорциях добавлять?
горчицу добавляйте-не кукурузу!
Миномётчик
Попробую. В каких пропорциях добавлять?
"не более чайной ложки"
Сорокдва
Рецепт серого хлеба на каждый день отрепетован, если кому надо:
200 г муки первого сорта;
200 г муки второго сорта;
100 г ржаной муки;
330 мл воды;
2 ч.л. дрожжей;
1,5 ст.л сахара;
1,5 ч.л. соли;
2 ст.л. подсолнечного масла;
1 ст.л. яблочного уксуса;
Муку предварительно смешать в какой-нито емкости.
Очередность закладки - вода - соль - сахар - масло - уксус - мука - дрожжи.
Режим выпечки - основной для хлеба, корочка - как кому нравится.
Получается отличный серый хлеб, умеренно можно даже диабетикам, по крайней мере у меня сахар крови не повышает особо.
Это для какой печки рецепт?
LG, тип точно не скажу, но старая модель, примерно десятилетней давности.
Кстати можно уменьшить закладку муки первого сорта до 100г, второго, соттветственно, на 100 г увеличить.
А также можно печь такой хлеб из одной муки второго сорта - получается.
Сорокдва
LG, тип точно не скажу, но старая модель, примерно десятилетней давности.
В Панасонике у меня очерёдность закладки с точностью наоборот. Сначала дрожжи , в конце вода. Надо будет попробовать по Вашему рецепту. .
Вообще, исходник этого рецепта был под панасоник и очередность закладки я не менял.