Хлебопечки.

Миномётчик

Крайние нововведения горячо любимого президента и правительства РФ в области хлебопечения относительно применяемой муки и качество предлагаемого в магазинах хлеба сподвигли таки меня к освоению профессии пекаря. Так, как времени не так много, как хотелось бы, было принято решение приобрести в дом хлебопечку и освоить матчасть. Купил хлебопечку Centek CT-1410 White.
На удивление всё получилось с первого раза. Рапортую о достигнутых успехах. Жду интересных и поучительных рассказов. 😊

Миномётчик


DesertGhost

Если нормальная хлебопечка, плюс нормальная мука и дрожжи-все получится)
На фото-хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с семечками и тмином.

Ай я яй

Миномётчик
Жду интересных и поучительных рассказов

Хлебопечки бывают Панасоник и остальные.
https://market.yandex.ru/product/7696278/reviews?track=tabs

тов.Берия

Ай я яй
Хлебопечки бывают Панасоник и остальные.
У меня и на такой, как LG, хлеб удачный.
Миномётчик
Жду интересных и поучительных рассказов.
Значит, слухай сюды! 😀
Поделюсь некоторыми тонкостями. Все проверено на практике.
Воду или другую жидкость заливать надо теплую. Тогда дрожжи эффективней стартуют.
В воду или воду с молоком можно добавить одну-две столовые ложку рафинированного растительного масла - тесто будет нежней, а корочка поджаристей и вкуснее. Но объем жидкости надо оставлять такой, как в рецептуре. То есть сначала в мерник налить масло, а потом уж доливать до риски теплой водой.
В качестве добавок в хлеб можно использовать нетипичную готовую муку тонкого помола. В продаже есть гречневая, овсяная, кукурузная, льняная и т.д. Первая и третья дают очень интересные и вкусные результаты.
DesertGhost
хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с семечками и тмином
Добавлять приправы можно как в начале - тогда они будут равномерно распределены в объеме буханки, так и после финального замеса - тогда будет как на "бородинском" - только сверху.
Кстати, о "бородинском" 😊 - заварка чая черных (в нашей классификации) сортов и смесь пшеничной и ржаной муки имитирует такой темный окрас.
Еще можно сделать так: в отдельной посуде обварить кипятком муку, дать остыть, а далее загрузить в хлебопечку с остальными ингредиентами - в результате будет заварной хлеб.
Очень хорошо добавлять мелко-мелко нарезанный репчатый лук или сухой гранулированный чеснок - очень душистый и вкусный хлеб, к салу и борщу вообще атас! 😊 Также здесь могут фигурировать сухой измельченный укроп или готовая смесь приправ типа "хмели-сунели". Кориандр, тмин, зира... Ну еще имбирь или калган (галангал) - с этими надо знать меру.
К пшеничным сортам можно добавлять измельченные сухофрукты типа кураги и орехи, также измельченные. В зависимости от пожеланий - либо после финального замеса, либо в начале.
Также можно добавлять мед - частично вместо сахара, частично как жидкость.
Дрожжи лучше сухие "моментальные". Проверенных марок и свежие. Говорят, что у некоторых хлеб в хлебопечке удается и с обычными, но что-то верится с трудом.
Приятного аппетита!

hunter1957

Хлебопечки бывают Панасоник и остальные.
Хлебопечки бывают Хитачи и остальные .Топовая Хитачи была в дому ,была и Панасоник ,Панасоник чуток похуже и ресурс поменьше ....

Миномётчик

тов.Берия
Значит, слухай сюды!...
Услыхал. Бум применять на практике. Спасибо. 😊

Ай я яй

тов.Берия
Воду или другую жидкость заливать надо теплую. Тогда дрожжи эффективней стартуют.

Панасоник, и можно заливать любую воду.

Ай я яй

hunter1957
Хлебопечки бывают Хитачи

Увы, уже не бывают.

DesertGhost

hunter1957
Хлебопечки бывают Хитачи и остальные .Топовая Хитачи была в дому ,была и Панасоник ,Панасоник чуток похуже и ресурс поменьше ....

Хлебопечки бывают, которые умеют ржаной хлеб печь и остальные.Из белой-то муки они все пекут. Ресурс-тоже, конечно, важен, но если потенциала нужного нет-то и ресурс нафиг не нужен.

hunter1957

Хлебопечки бывают, которые умеют ржаной хлеб печь и остальные.Из белой-то муки они все пекут. Ресурс-тоже, конечно, важен, но если потенциала нужного нет-то и ресурс нафиг не нужен.
Опционально Хитачи чёрный хлеб не печёт ,но при помощи шаманских танцев с бубном получался качественный чёрный хлеб ,на Панасонике чёрный хлеб даже с шаманским бубном чёрный хлеб был не очень ...

russer

Хлебопечка - это вещь! Только пузень растёт быстрее... Тоже Панасоник, уже лет семь.

Ай я яй

hunter1957
Опционально Хитачи чёрный хлеб не печёт

Хитачи больше не производит хлебопечи.

тов.Берия

DesertGhost
Хлебопечки бывают, которые умеют ржаной хлеб печь и остальные.
LG умеет, даже несколько рецептов в приложенной книжке есть.

hunter1957

Хитачи больше не производит хлебопечи.
Первую в мире бытовую хлебопечку выпустила Хитачи ещё в во времена СССР ,не производит вообще или не производит для России /Европы ?

Ай я яй

hunter1957
не производит вообще или не производит для России /Европы ?

ХЗ, но в продаже нет. На Тындекс-маркете нет, на Ебее только бу и на офсайте Хитачи тоже не упоминается.

Ursvamp

Миномётчик
сподвигли таки меня к освоению профессии пекаря
всё. пропал человек. 😊

Сделайте контрольный взвес своей тушки и контролируйте его теперь раз в неделю. 😊
Если я ем обычно в обед один ломоть покупного хлеба. то самопеклого сжираю всю буханку, если у меня ее зубами сыновья не успеют вырвать - тогда она моментом исчезает в их желудках. 😀 Вес начинает расти бодро, я уже один раз спасал старшего сына - масса паренька в 13 лет достигла 90 килограммов. Правда и рост у него в столь юном возрасте почти 190 см. Я чуток пониже, но тоже 90 кг для меня перебор. Итого печка живет на даче на пыльном чердаке.

Mower_man

Совсем продвинутые домашние хлебопеки, грят, еще и мельницы покупают для помола.

Colobosc

Самая лучшая хлебопечка - кирпичная. Она же, при необходимости, и кровать.
Формы железные, большие, на килограммовую буханку, старинные, периодически обжигаемые с растительным маслом, работают с эффектом тефлона.
Для замеса теста применяется жена.

Мельница своя хорошо, но цены какие-то фантастические...
https://www.hlebomoli.ru/colle...t/Diamant-D-525
https://www.hlebomoli.ru/colle...e-diamant-d-525

БИДЖО

Colobosc
Самая лучшая хлебопечка - кирпичная
да

и не только хлеб

wink

Это точно.

wink

Первая хлебопечка была в 92г.японская что сней делать не знали и успешно убили.потом уже где-то в 97г.рецепт соблюдали,очередность загрузки нет.булки пекла,хлеб чтоб получился нужна ржаная мука.печку тоже убили года за четыре,полетел сальник.купил новую стоит место занимает.лучшая хлебопечка это жена.

Миномётчик

Ursvamp
всё. пропал человек. 😊Сделайте контрольный взвес своей тушки и контролируйте его теперь раз в неделю. 😊...
Чем больше я поем, тем стану я сильнее... (с) 😊

Миномётчик

wink
...лучшая хлебопечка это жена.
Про пекаря знаю, про пекаршу не слыхал. 😊

wink

Миномётчик
Про пекаря знаю, про пекаршу не слыхал. 😊

Я и министр думал-это солидный дядька:а тут телевизор включаю,смотрю минист финансов в юбке.и понял куды деньги уходят.

Nika777

Хлебопечку нужно брать хорошую и дорогую, иначе потом намучаетесь! Хлеб печь и так непросто, а если еще и печка подкачает((

anakhoret

в Панасе чорный получаеца просто.Руками тока месить лучче,потом на расстойку,2минуты выпечку врубил-вырубил,накрыл ведро влажной тканью.Через пару часов-вынимаем,обминаем...шоп невыбродившые воздуха глотнули.Обратно на расстойку-2мин выпечки,накрываем влажной тканью.Смотрим через час-полтора подъём,если в полтора раз поднялся,сымаем ткань,врубаем выпечку 1ч25-30 мин.фсё.Лопатку ессно незачем ставить.

Сорокдва

Тоже осваиваю сей полезный прибор.
Научился печь серый хлеб без муки высшего сорта.

CMS-UA

Сорокдва
Научился печь хлеб без муки
😊

Сорокдва

Вот еще деревенской мукой разживусь, она после помола зерна на сорта не разделяется, хлеб должен еще лучше получаться.

Сорокдва

Рецепт серого хлеба на каждый день отрепетован, если кому надо:
200 г муки первого сорта;
200 г муки второго сорта;
100 г ржаной муки;
330 мл воды;
2 ч.л. дрожжей;
1,5 ст.л сахара;
1,5 ч.л. соли;
2 ст.л. подсолнечного масла;
1 ст.л. яблочного уксуса;
Муку предварительно смешать в какой-нито емкости.
Очередность закладки - вода - соль - сахар - масло - уксус - мука - дрожжи.
Режим выпечки - основной для хлеба, корочка - как кому нравится.
Получается отличный серый хлеб, умеренно можно даже диабетикам, по крайней мере у меня сахар крови не повышает особо.

Миномётчик

Попробуем на 750 граммовую буханку пересчитать. Только муки второго сорта у меня нет. 😊 Испёк практически по рецепту, но 400 гр. пшеничной высшего сорта и 100 гр. обдирной ржаной. Уксус не лил, воды 340 мл. влил остальное по рецепту. Дрожжей оказалось многовато - чутка вылез верх и запёкся вокруг формы. Всё одно вытряхнул успешно. Хлеб признали вкусным.

Миномётчик

Вариант белого хлеба с добавлением кукурузной муки не порадовал - жёсткий и без улучшения вкуса.

anakhoret

горчицу добавляйте-не кукурузу!

Сорокдва

Горчицу какую, порошок?

anakhoret

ога,чайную ложку,не более.И заместо песка-мёд.

Миномётчик

anakhoret
горчицу добавляйте-не кукурузу!
Попробую. В каких пропорциях добавлять?

anakhoret

Миномётчик
Попробую. В каких пропорциях добавлять?

"не более чайной ложки"

russer

Сорокдва
Рецепт серого хлеба на каждый день отрепетован, если кому надо:
200 г муки первого сорта;
200 г муки второго сорта;
100 г ржаной муки;
330 мл воды;
2 ч.л. дрожжей;
1,5 ст.л сахара;
1,5 ч.л. соли;
2 ст.л. подсолнечного масла;
1 ст.л. яблочного уксуса;
Муку предварительно смешать в какой-нито емкости.
Очередность закладки - вода - соль - сахар - масло - уксус - мука - дрожжи.
Режим выпечки - основной для хлеба, корочка - как кому нравится.
Получается отличный серый хлеб, умеренно можно даже диабетикам, по крайней мере у меня сахар крови не повышает особо.

Это для какой печки рецепт?

Сорокдва

LG, тип точно не скажу, но старая модель, примерно десятилетней давности.

Сорокдва

Кстати можно уменьшить закладку муки первого сорта до 100г, второго, соттветственно, на 100 г увеличить.
А также можно печь такой хлеб из одной муки второго сорта - получается.

russer

Сорокдва
LG, тип точно не скажу, но старая модель, примерно десятилетней давности.

В Панасонике у меня очерёдность закладки с точностью наоборот. Сначала дрожжи , в конце вода. Надо будет попробовать по Вашему рецепту. .

Сорокдва

Вообще, исходник этого рецепта был под панасоник и очередность закладки я не менял.