Решил купить коптильню...

Olegs

Сразу оговорюсь про дымогенераторы с подсосом дыма от помпы - не хочу делать по причине дороговизны щепы в Германии, да и нам вдвоем с женой такой без надобности - так, раз в месяц пару рыбок закоптить, да курочку...

А купить хочу типа как вот здесь:

https://www.amazon.de/gp/product/B00CU2PQLY/ref=ox_sc_act_ ...

Вместе с такой "приблудой":

https://www.amazon.de/gp/product/B076KPM46H/ref=ox_sc_act_ ...

под опилки 0,5-1 мм. Вроде как производитель обещает холодный дым до 20часов.

Вот тут похожий дымогенератор, разница только в форме
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=C-DYO-FvUuw

Интересует мнение коллег, у которых есть опыт использования сих девайсов.

P.S. Для горячего копчения имеется классическая рыбацкая коптильня (с гидрозатвором)с принципом действия - "ставим на костер"

С уважением...

tomat

Интересует мнение коллег
Опыта использования нет. Копченые продукты вредны для здоровья( типа сигарет ).
Если чего, то по образованию технолог питания.

APavel

Опыт не с такими девайсами. Имхо тип конструкции не важен. Важна температура дыма в рабочей камере и подготовка продуктов копчения

spit

Дымогенератор на 200 грамм опилок часа 3 будет на максимуме гореть, чего хватит закоптить что угодно.

Olegs

Имеется ввиду дымогенератор на помпе?

Billi Boi

Olegs
- так, раз в месяц пару рыбок закоптить, да курочку...
...

Без обид - Вы либо не разбирались в процессе холодного копчения, либо разобрались херово.

Городить весь колхоз из за пары рыбок и курочки - это....
На как сварить пару литров пива 😊

APavel

Billi Boi
Городить весь колхоз
Выбранный агрегат размером как раз для такого. Но при отработанном процессе его можно заменить коробкой от холодильника 😛

тропинка

https://www.youtube.com/watch?...EZJeqmFVZbtE_Wp

Посмотрите, там и ссылки есть.

Billi Boi

APavel
Выбранный агрегат размером как раз для такого. Но при отработанном процессе его можно заменить коробкой от холодильника 😛

Как бы да.
Но вопрос глубже.
Меня до сих пор удерживает от сборки дымогенератора для ХК только то, что много копченостей мне просто не надо и деть некуда (мы стока не едим), а провести весь процесс (засолка/отмачивание/сушка/копчение/выдержка) из за двух рыбок - это я себя заставить сделать не могу 😊
Так и обхожусь пока ГК - там на все про все два часа и продукт готов.
Исходя из своей жизненной ситуации я и написал, что ТС походу далек от процесса ХК со всеми его заморочками. При таких трудозатратах просто должно быть жалко потраченного времени на такой малый выход продукта.
С ув.

Billi Boi

Olegs
Вместе с такой "приблудой":
https://www.amazon.de/gp/product/B076KPM46H/ref=ox_sc_act_ ...
под опилки 0,5-1 мм. Вроде как производитель обещает холодный дым до 20часов.
С уважением...

Про 20 часов - слабо верится.
А так - сама коптилка прикольная.
Где (в каком помещении) предполагаете коптить?
С ув.

Olegs

Billi Boi

Без обид - Вы либо не разбирались в процессе холодного копчения, либо разобрались херово.

Городить весь колхоз из за пары рыбок и курочки - это....
На как сварить пару литров пива 😊

- Киса, вы любите детей?,- спросил Остап у Воробьянинова
- Детей нет, но сам процесс...

Ну нечем мне заняться долгими вечерами...

Olegs

Billi Boi

Как бы да.
Но вопрос глубже.
Меня до сих пор удерживает от сборки дымогенератора для ХК только то, что много копченостей мне просто не надо и деть некуда (мы стока не едим), а провести весь процесс (засолка/отмачивание/сушка/копчение/выдержка) из за двух рыбок - это я себя заставить сделать не могу 😊
Так и обхожусь пока ГК - там на все про все два часа и продукт готов.
Исходя из своей жизненной ситуации я и написал, что ТС походу далек от процесса ХК со всеми его заморочками. При таких трудозатратах просто должно быть жалко потраченного времени на такой малый выход продукта.
С ув.

А вот тут вы сами себе и ответили по поводу двух рыбок и курочки - не съедим мы больше.
Коптилка для ГК, как я уже отметил, у меня имеется и проблем с ней я не имею.
Просто хочется, как говориться, совершенствовать свои кулинарные умения. Попытаться достичь, так сказать, вершины холодно-коптильного мастерства...

Olegs

Billi Boi

Про 20 часов - слабо верится.
А так - сама коптилка прикольная.
Где (в каком помещении) предполагаете коптить?
С ув.


Да есть у меня нечто вроде кирпичной пристройки к дому где зимой всегда плюс десять градусов.

Вообще, я уже начинаю рассматривать грильницы с крышкой и термометром от WEBER.
Во первых - качество (метал мин - 0,5 )
Во вторых - ее можно использовать как для ГК (доведи продукт на углях до полуготовности, кинь на угли вымоченную щепу, накрой крышкой, 10 минут жди. Все, готво!).
Или, как для ХК (положи на нижнюю решетку фольгу или банук из под консерва с дырками, насыпь мелкие опилки ( не щепу !!!), подожги, накрой крышкой, жди пока не прогорят опилки, посмотри что получилось)

Жду в ответ ваши летящие тапки

Olegs

тропинка
https://www.youtube.com/watch?...EZJeqmFVZbtE_Wp

Посмотрите, там и ссылки есть.

Ха! как раз то к чему я и сам пришел....

wink

А сделать слабо там работы на пол дня приятной причом.

Olegs

Да нет, не слабо, просто "жаба" душит - WEBER или тот же TENNEKER приличный от 120 евриков начинается.

wink

Из нержи у нас все рынки завалены от 2 тыр и выше.есть и с гидрозамвором.а вообще самый дешовый вариант бачок литров на 40 и ва поддон для сбора жира кастрюлю старую и на костёр на кирпичи.

APavel

Olegs
Жду в ответ ваши летящие тапки
Последний вариант сложен тем, что выдержать нужную температуру дыма сложно, а нечто среднее между гк и хк, где-то читал сильно вредно. Имхо, естественно
Моя думает, можно при таких вводных начать не с покупки коптильни, а с колхоза своими руками из подручных материалов

APavel

Billi Boi
деть некуда
Случаями бывают разные 😊 но в целом согласен, сам такой

Olegs

APavel

Моя думает, можно при таких вводных начать не с покупки коптильни, а с колхоза своими руками из подручных материалов

Ну, да, считайте, что уже начал.
Но тут такое дело, ввиду наличия полного отсутствия лиственных пиломатериалов (нашел только осиновые заготовки для саун. Да, да, да, для саун, не для кольев ) на просвещенном Западе, имею вопрос: чем отделать коптилку изнутри? Фанерой можно?
В голове уже сложился план сделать деревянный короб с утеплением из пенопласта 40 мм.
Снизу поставить тэн от электрогрильницы.
Имею так же небольшой кусок листового Al-99.9%, 0.7 mm - это для обшивки возле тэна.
А вот чем изнутри - не знаю. Что елка, что сосна это как бы не в тему.

С уважением

Olegs

Решено!
Сам сделаю себе деревянную, утепленную пенопластом каптильню с пассивным дымогенератором как на моей ссылке.
Вопрос знатокам: можно ли сделать внутренние стенки коптильни из клееного хвойного массива (типа мебельной доски)? Как это все выдержит повышенную влажность и температуру + 50 гр.? Лиственных пиломатериалов у нас нет в принципе, кроме осиновых брусьев для саун

С уважением

APavel

Olegs
температуру + 50 гр.
Для хч температура дыма около 30ти. Постройте пробную модель из коробок и прочего мусора строительного. Оно, как комрад выше написал, может помочь определиться с. Стационарное устройство может и не надо
З.ы. я вот сильно ранее написал много, но оно куда-то делось, а повторять как-то не

APavel

Ого вернулось частично 😊
Не думаю, что материал сильно важен. Если критично - можно металл попробовать.
Когда говорил про колхоз, имел ввиду картонные коробки, металлическую сетку и/или жесть какую, типа пивных банок, ранее опустошенных

Maksim V

можно ли сделать внутренние стенки коптильни из клееного хвойного массива (типа мебельной доски)?
А у вас что ? Обычной шпунтованой половой доски нет в продаже ? Или фанеры ?
Коптильню можно сделать из обычной железной бочки ( самый распространённый вариант) .
Из выкинутого на помойку холодильника или стиральной машины или газовой плиты - вообще песня.
Кстати - упаковка из под холодильника - вполне себе одноразовый вариант , а если дождей нет - то и многоразовый вариант .
А ещё можно купить в магазине стройматериалы - дачный туалет из вагонки - вот вам готовая коптильня ... даже отверстие под ввод дыма уже есть .....

Olegs

Как раз у меня и остался всякий строительный хлам ввиде досок, пенопласта и т.д. Планирую также туда воткнуть тэн от электрогрильницы с терморегулятором для горячего копчения. Потому и спросил про 50 градусов
Не, ну а что, делать так делать все за раз. В планах также поставить туда вентилятор для ускорения подвяливания.

Olegs

Maksim V
А у вас что ? Обычной шпунтованой половой доски нет в продаже ? Или фанеры ?
Коптильню можно сделать из обычной железной бочки ( самый распространённый вариант) .
Из выкинутого на помойку холодильника или стиральной машины или газовой плиты - вообще песня.
Кстати - упаковка из под холодильника - вполне себе одноразовый вариант , а если дождей нет - то и многоразовый вариант .
А ещё можно купить в магазине стройматериалы - дачный туалет из вагонки - вот вам готовая коптильня ... даже отверстие под ввод дыма уже есть .....

Нет, шпунтованная доска есть, меня просто волнует выделение смолы при нагреве.
Что касается всего остального - увы, нет у нас помоек, где лежат старые холодильники, коробки и железные бочки. Цивилизация, однако -)))

Maksim V

где лежат старые холодильники, коробки и железные бочки.
Этого не может быть в принципе - всегда есть места где всё это ЛЕЖИТ или валяется .
Что касается бочек - они продаются в магазине - 700 р стоит железная 200-т литровая бочка .

Maksim V

меня просто волнует выделение смолы при нагреве.
Ну и пусть выделяется - что вам до потёков смолы на стенке ящика .

Olegs

Maksim V
Ну и пусть выделяется - что вам до потёков смолы на стенке ящика .

Ок! Пусть выделяется, если это не страшно.
Просто, как бы возникает вопрос - почему тогда всегда коптилки делают из ольхи, на крайняк осины?
Мне так кажется, что если в камере есть смола, то как бы горечь должна появиться в продукте. Ведь никто не коптит на опилках хвойных

Olegs

Maksim V
Этого не может быть в принципе - всегда есть места где всё это ЛЕЖИТ или валяется .
.

Поверьте, здесь, в Германии это может ЛЕЖАТЬ только на шротах, но там вам это никто не даст, так как шроты получают деньги от государства за их утилизацию.
Нет, конечно, если поехать в большой город типа Бремена или Гамбурга и прошерстить турецко-русско-балканские кварталы с социальными домами, то есть вероятность наткнутся на на данные девайсы. Но, это очень далеко.

wink

Olegs

Поверьте, здесь, в Германии это может ЛЕЖАТЬ только на шротах, но там вам это никто не даст, так как шроты получают деньги от государства за их утилизацию.
Нет, конечно, если поехать в большой город типа Бремена или Гамбурга и прошерстить турецко-русско-балканские кварталы с социальными домами, то есть вероятность наткнутся на на данные девайсы. Но, это очень далеко.

Да был я там халявы ещё больше.это в России все сдали.ну если вам нужно пару тенов то не вопрос,в качестве гуманитарной помощи но пересылки ваш

Olegs

wink

Да был я там халявы ещё больше.это в России все сдали.ну если вам нужно пару тенов то не вопрос,в качестве гуманитарной помощи но пересылки ваш

Ок! Заметано!!!

Тогда не тэн - их у меня есть, а терморегулятор с функцией отключения/подключения тэна для заданной температуры на 220 вольт.

Жду посылку от земляка (На крайняк можешь передать родственникам на "Машинке")-))))))))))))))

Billi Boi

Olegs

Ок! Пусть выделяется, если это не страшно.
Просто, как бы возникает вопрос - почему тогда всегда коптилки делают из ольхи, на крайняк осины?
Мне так кажется, что если в камере есть смола, то как бы горечь должна появиться в продукте. Ведь никто не коптит на опилках хвойных

Из чего сделан ящик - в принципе не важно. Народ вообще в холодильниках коптит, пластик которых на нагрев вообще не рассчитан.
А вот на хвойных опилках действительно не коптят 😊
Почему - попробуйте и узнаете. Горячая то коптилка у Вас же есть 😊

И все таки Вы не о том пока задумались.
коробка - дело второе.
Важен дымогенератор.
Предложенная Вами конструкция как мне кажется неудобна - так на пару часов, не больше. А Вам нужно от 10 часов.
Я рассуждаю так - если бы все было так сладко с сеточными дымогенераторами - народ вряд ли колхозил бы инжекторные.
С ув.

wink

Коробка любая из дерева.а пенопласт я бы делать настал он химию после 50 точно выделяет.я и от ульев пенопластовых отказался мёд нескусный.улей из липы толщиной 45 должен быть.в край ива.а дымо генератор сделать сварка болгарам и металлолом и пару часов времени.если с пивом и помощником день уйдет.

APavel

Billi Boi
так сладко с сеточными дымогенераторами - народ вряд ли колхозил бы инжекторные.
Скорее есть разночтения в вопросе скока держать под дымом. Пару часов или сутками. В первом случае опилки в 'змейке' из сетки или жести с дырками вполне решение. Имхо, конечно

algol

https://www.forumhouse.ru/thre...5#post-11565593
Вот Вам ссылка - почитайте.
Нужны стружки - пишите в личку- ганзевцу подгоню буковых. Оплата- чисто за пересыл. 😊 Вставил бы фото но многоработы, уже засыпаю. 😊 Сам копчу и коптилья есть в гараже.

Мэтью Кейн

ну у тас тут не европа...

сделал себе типа как здесь -



свернул сетку в трубу ф13см на конус до ф10см длинной 90см (сетка перфорированая -0.5 мм., круглые дырки 1 см. - крупноваты, но - чем богаты, работает)

хотел купить трубу метр ф15см, но за сараем нашёл ф20 самодельную... решил - пойдёт(и пошлО)чуть короче, но пох - загружаю поменьше, щель по шву скотчем залепил

загрузка 3-4литра(чтоб не доверху) по весу не знаю - грам 300-500 опилок от эл.рубанка в перемешку со щепой (щепа 0.5~1\1\10-15 см измочаленная на наковаленке, что не обязательно - длинновата, застревает в сетке) яблоневая, почти сухая 20-30%

снизу прикрутил банку от антисептика для деревях саморезами, сверху кастрюля ал. сильно б\у верх дном и из неё, сбоку, полметра гофры пластиковой торчит из которой дым прёт...

загрузки хватает на 3-4 часа, пару раз затухало - длинная щепа зависает, надо тряхнуть и оземь стукнуть

вот щас с 15:00 примерно, и до трёх ночи караулю(коптится таранка а всё равно колбасой весь пропах) температура дыма = температуре на улице +10-15гр, на улице +2~3 - иначе будет распариваться, а это не х\к

ящик - сушилка для той-же воблы - скелет с перекладинами для подвеса, литров 120-150, не измерял, только обтянут не сеткой(как летом) а акриловой тканью и плёнкой армированой полиэтеленовой сверху(картон пришёл в негодность, потому пока так)

щели на корпусе дымогенератора и ящика заклеил простым (стеклянным) скотчем - очень надёжно 😊

вся вредность стекает по корпусу внутри и снаружи (прямо через скоч 😊) дымогенератор почти не греется - я доволен


так, вдруг пригодится

успехов!

п.с.
почитал сходил по ссылке...
сам сначала тоже заморачивался, а потом решил - сделаю пока так если чё переделаю, а потом получилось - что и нормально - зря вообще заморачивался

wink

Olegs

Ок! Заметано!!!

Тогда не тэн - их у меня есть, а терморегулятор с функцией отключения/подключения тэна для заданной температуры на 220 вольт.

Жду посылку от земляка (На крайняк можешь передать родственникам на "Машинке")-))))))))))))))

На машинке это конец первомайской?ну и нищеброды в землях.не доски не метала.горячего копчения элементарно делается вот в ней и можно сделать пару стерлядок или линьков,сало тоже неплохо но главное не передержать.холодного копчения это баня по чорному,если с Урала то о копчоном гусе представление должно быть,бобр тоже хорошо.но главное в копчения ольха и добавление яблони и вишни,можжевельника.корпус холодильника использовать врятли получится все боши розенлефы с пенопластом который напылен.а ЗИЛ вы врятли найдете вте времена умели делать железо там мм полтора.так что под холодную самый вариант будка типо мортир для гнома и тен снизу для поддержания температуры причём то двое трое суток длится,да ещё идея если рыбу солите,вечная проблема мух из москитных сеток от пластиковых окон получается обалденный короб.и на ветру и мух нема.



wink

Вот так всегда сделаю пока так потом переделаю.я свою холодную подарил хотя сделана хорошо была домик из блок хауса ....итд.но счас хочу на фундаменте низ кирпич верх шпунтовка.и чтоб не заморачиватся насыпали досыпал и все работает.вон горячая стоит заправленная с октября ,и хоть счас в бой кстати с костерком счас не мучу горелка газовая и все вопросы,но сразу скажу газ на работе заправляю то есть сладкое слово безвозмездно то есть даром.да по горячем кто помнит автоматы газ воды,в них есть очень полезный люминивый ящик.готовая коптилка на рыбалку лет 20 от ездил и доволен.но только под рыбу сало текет объём маловат однако