Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю.

ZiminVlVl 25-02-2018 22:31

Годы опыта (20 лет) сами собой вывели следующую формулу. Собственно инструкций по срокам никаких нет, это тонко и зависит от многих факторов. Рыба для вяления солится сухим способом, в тузлуке , я считаю, солить нельзя. Рыба плотно укладывается, пересыпается сухой солью (3 помол) и гнетается гнетом равным, по весу массе рыбы. соль крайний раз покупал за 750 рублей в январе. Мелкая рыба солится два-три дня, крупная (от 3 кг) до месяца. показателем того, что рыба высолилась является отвердевание и уплотнение, вы сразу это поймете, относительно свежей.... как бы дебелеет... после высолки надо обязательно вымачивать. опять же сроков нет, но примерно на один день высолки три часа вымачивания. показателем того что рыбу можно вывешивать, является то, что она опять станет мягкая, как свежая. мягчеет... ну а низать нитками или на проволоку - это дело вкуса и степени криворукости.

dima3795 26-02-2018 19:36

Сколько соли примерно в пропорции надо?

ZiminVlVl 26-02-2018 19:56

quote:
Изначально написано dima3795:
Сколько соли примерно в пропорции надо?

надо засыпать солью промежутки между тушками и между слоями, чтобы тушки не контактировали между собой. пропорции я не замечаю, но примерно на кил. рыбы полкило соли. поэтому я применяю крупную соль, которую потом можно использовать повторно. образовавшийся тузлук сливаю и храню до лета, чтобы потом поливать те места, где не хочу чтобы росла трава... соль крупного помола продается в мешках

Миномётчик 27-02-2018 22:27

Зависит от потребностей. Горбушу можно и за пару дней засолить, скумбрию или селёдку чутка подольше - дня четыре минимум. Ежели тарань солить, то ничего вымачивать не нужно: таз, соль, закрывалка подходящая и гнёт. Как глаза стали красными - усолилась. На леску её и в тенёк, сушить, закрыв марлей от мух. Хорошую соль повторно не используешь. :)

akitukitua 28-02-2018 12:51

а зачем так сложно, сначала пересол, а потом вымачивание? Вкусовые качества ИМХО теряются.

RTDS 28-02-2018 14:08

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

Годы опыта (20 лет) сами собой вывели следующую формулу. Собственно инструкций по срокам никаких нет, это тонко и зависит от многих факторов. Рыба для вяления солится сухим способом, в тузлуке , я считаю, солить нельзя. Рыба плотно укладывается, пересыпается сухой солью (3 помол) и гнетается гнетом равным, по весу массе рыбы. соль крайний раз покупал за 750 рублей в январе. Мелкая рыба солится два-три дня, крупная (от 3 кг) до месяца. показателем того, что рыба высолилась является отвердевание и уплотнение, вы сразу это поймете, относительно свежей.... как бы дебелеет... после высолки надо обязательно вымачивать. опять же сроков нет, но примерно на один день высолки три часа вымачивания. показателем того что рыбу можно вывешивать, является то, что она опять станет мягкая, как свежая. мягчеет... ну а низать нитками или на проволоку - это дело вкуса и степени криворукости.


Типичный "бабкин рецепт" :D
Все примерно, все на глазок, все "по обстоятельствам".
Единственая конкретика, что соль купил за 750 рублей в январе :D
750 - за килограмм, штоле?
Или 75 кил купил по 10 рублей?

ZiminVlVl 28-02-2018 15:24

quote:
Изначально написано akitukitua:
а зачем так сложно, сначала пересол, а потом вымачивание? Вкусовые качества ИМХО теряются.

при чем здесь пересол? рыба должна просолиться, а просолится когда затвердеет... а иначе храниться она не будет.

ZiminVlVl 28-02-2018 15:26

quote:
Типичный "бабкин рецепт"
Все примерно, все на глазок, все "по обстоятельствам".
Единственая конкретика, что соль купил за 750 рублей в январе
750 - за килограмм, штоле?
Или 75 кил купил по 10 рублей?

так и при 20 градусах может просольться за три дня, а при нуле - неделя...
соль 50-ти киллограммовый мешок - 750 рублей... кстати подешевела, до этого хохлятскую по 860 брал

ahin 28-02-2018 15:40

И что с ней потом делать, с засоленной таким образом рыбой?

ZiminVlVl 28-02-2018 15:47

quote:
Изначально написано ahin:
И что с ней потом делать, с засоленной таким образом рыбой?

вялить, что же еще

ahin 28-02-2018 16:08

quote:
Изначально написано ZiminVlVl:

вялить, что же еще


Я имел в виду, что с ней делать вообще потом. Когда она засолена и завялена?

ZiminVlVl 28-02-2018 16:14

quote:
Изначально написано ahin:

Я имел в виду, что с ней делать вообще потом. Когда она засолена и завялена?



я не выбрасываю, ем обычно, если вы к этому клоните...

ahin 28-02-2018 16:46

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

ем обычно,


Вот просто соленую сухую рыбу берете и едите? Я думал, может, у Вас есть какой-то рецепт. Я не могу просто так сухую рыбу есть.

ZiminVlVl 28-02-2018 18:08

quote:
Изначально написано ahin:

Вот просто соленую сухую рыбу берете и едите? Я думал, может, у Вас есть какой-то рецепт. Я не могу просто так сухую рыбу есть.


почти каждый день. иногда с пивом, просто пиво в последнее время не лезет больше литра...

Омуль+ 28-02-2018 18:33

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

почти каждый день.



Я тоже ем. Ну вот вяленый омуль ел по моему в августе 2014. А, не, в июле в конце.

ZiminVlVl 28-02-2018 18:38

quote:
Изначально написано Омуль+:

Я тоже ем. Ну вот вяленый омуль ел по моему в августе 2014. А, не, в июле в конце.

я даже не знаю что это!!!

Омуль+ 28-02-2018 19:14

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

я даже не знаю что это!!!



РЫБА!!!!!!

EvgenVV 28-02-2018 19:34

Сельдь, скумбрию и др. морскую рыбу солю только рассолом,разбавляю в банке соль до нерастворения криссталиков,выливаю,дня 3 и можно кушать,речную солю только для копчения.Не стоит увлекаться солью,соль вредна и если соль потом не вышла лучше избегать

ZiminVlVl 28-02-2018 20:05

quote:
Изначально написано Омуль+:

РЫБА!!!!!!

да слышал... не пробовал.

ZiminVlVl 28-02-2018 20:08

quote:
Изначально написано EvgenVV:
Сельдь, скумбрию идр. морскую солю только рассолом,разбавляю в банке соль до нерастворения криссталиков,выливаю,дня 3 и можно кушать,речную солю только для копчения.Не стоит увлекаться солью,соль вредна и если не соль потом не вышла лучше избегать

я когда занимался рыбой интенсивно, пробовал сельдь солить сухим способом, под гнетом,очень вкусно получается, мясо белое, не кровит, без хлеба можно есть

akitukitua 01-03-2018 08:17

quote:
Изначально написано ZiminVlVl:

при чем здесь пересол? рыба должна просолиться, а просолится когда затвердеет... а иначе храниться она не будет.


Вымачивание это процесс удаления излишков соли, больше смысла в нем нет никакого. И понятие хранения разверните, это сколько год, два, пять. Обычно рыба приготовленная для собственного употребления в течении максимума месяца улетает.

ZiminVlVl 01-03-2018 11:13

quote:
Изначально написано akitukitua:

Вымачивание это процесс удаления излишков соли, больше смысла в нем нет никакого. И понятие хранения разверните, это сколько год, два, пять. Обычно рыба приготовленная для собственного употребления в течении максимума месяца улетает.


понятно что на морозе можно и без соли вывялить.... надо чтобы соль до позвоночника дошла. пересаливать тоже не нужно - соль жир разрушает.

хранится, бывает, долго, до года.... крайний раз я солил 114 кг. , за месяц у вас улетит?

dima3795 01-03-2018 13:11

мороженую мойву из магазина как лучше провялить?

akitukitua 01-03-2018 13:27

quote:
Изначально написано ZiminVlVl:

хранится, бывает, долго, до года.... крайний раз я солил 114 кг. , за месяц у вас улетит?



А смысл хранить рыбу год? и солить 114 кг, если она не на продажу?

Обычно привозим с рыбалки кг 100 леща, спокойно лежит в тузлуке по мере необходимости вытаскиваем отмачиваем сушим. Сушеная рыба после 5-6 месяцев лёжки малосьедобна.

ZiminVlVl 01-03-2018 13:34

quote:
Изначально написано dima3795:
мороженую мойву из магазина как лучше провялить?

сам не делал, но когда торговал рыбой видел на заводах как делают и пробовал.

в волгодонске, точнее в зимовниках, замороженные брикеты в тузлук забрасывают и все... солят типа... такое гавно получается.
а в кореновске есть специальные камеры, где рыба оттаивает при 20 градусах и стекает, затем перевозят в засолочные ванны, с рассолом, что называется "на яйцо", солят таким образом 4 часа. затем промывают и нанизывают на проволоки и вялят под вентиляторами в течении 3-4 часов, затем коптят. нас постоянно угощали мойвой, еще не попавшей в коптильню, вяленой... какая вкуснятина. но долго она не хранится - жиром истекает, жир становится коричневым и прогорклым.

Костровой 04-03-2018 15:15

Мойву лучше разморозить полностью и вымочить перед посолом хотя-бы полчаса - час, на самом деле может быть прогорклая. Потом понюхать - не понравится, так лучше и не связываться.
Солю в тузлуке, можно чуть сахара добавить (примерно 1/4 от соли), стоит примерно сутки или больше, потом промыть и можно на бутерброд её, а можно подвялить :)

ZiminVlVl 04-03-2018 18:50

quote:
Изначально написано Костровой:
Мойву лучше разморозить полностью и вымочить перед посолом хотя-бы полчаса - час, на самом деле может быть прогорклая. Потом понюхать - не понравится, так лучше и не связываться.
Солю в тузлуке, можно чуть сахара добавить (примерно 1/4 от соли), стоит примерно сутки или больше, потом промыть и можно на бутерброд её, а можно подвялить :)

это у Вас на один раз.... литр пива....

Костровой 04-03-2018 19:55


на один раз.... литр пива...


:)

ZiminVlVl 05-03-2018 01:39

эх.....

dima3795 05-04-2018 07:34

А что, больше никто не солить рыбу? Тема интересная, скоро рыбалка начнётся.

СергейК76 05-04-2018 14:35

quote:
Изначально написано dima3795:
А что, больше никто не солить рыбу? Тема интересная, скоро рыбалка начнётся.

в частных есть проффесиональные продаваны у них узнать и всего делов, но самое ценное это свой опыт

dima3795 05-04-2018 22:43

Обычно продавцы сами не солят.
Да и солить на продажу, соответственно, на долгий срок годности и для себя- разные вещи.

СергейК76 06-04-2018 06:04

quote:
Originally posted by dima3795:

Обычно продавцы сами не солят.



значит так и есть

ivan go 15-04-2018 16:22

Рыбой не торгую, а для себя делаю так.
Бель (в основном чехонь), не потрошу не промываю после реки. собираю сразу в морозильную камеру.
Летнюю рыбу засаливаю по осени, после мух. (ИМХО, при быстрой заморозке ,несколько месяцев хранения в морозилке на вкусовых качествах вяленой рыбы не скажутся, или скажутся не значительно.)
Битком набиваю соль в жабры и рот, остальную тушку просто протереть рукой с пригоршней соли. Заложив всю рыбу, засыпаю соль по краям тазика чтоб не было 'провалов" между рыбками. И пригоршню соли сверху, под крышку. Крышка + груз гиря 16кг .
Чехонь солить не дольше 10-12 часов. Ее закладываю сверху,чтобы первой извлечь. Плотву и подлещика на дно тазика, их желательно до держать под гнетом еще 5-8 часов.
Промыть каждую рыбку (особенно голову) вручную холодной водой из под крана , потом оставить в залитом тазу. На язык пробую воду каждый час, если соленоватая- слить и заменить. Когда вода покажется пресной - готово, слить воду и вывешивать. Головой вниз, на больших канцелярских скрепках. через рот влага уходит быстро.
Cоль повторно не использую.
То есть, много соли, тяжелый гнет, быстрая засолки, длительное отмачивание.
может показаться хлопотно, но оно того стоит .
с ув.

Трындун 15-04-2018 18:06

Пересол....

sikhar 20-04-2018 20:33

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

в тузлуке , я считаю, солить нельзя



Если крупная рыба,большими пластами,удобно.Осетрину например когда балык делаешь,сразу в рассол,потом достаешь по мере надобности,отмачиваешь,вялишь,коптишь.В море на судне всегда так,в бочки накидал,на берегу уже занимаешься.

Athav 21-04-2018 23:20

надо вашу попробовать сначала_))

dima3795 22-04-2018 20:14

Завалил мойву по вышеуказанному рецепту.
Единственно передержал в рассоле(получилось солонее чем хотелось).
Вялил на открытом воздухе.
Очень понравилось- как магазинная но в 7 раз дешевле.
Так же вялил скумбрию, но тут уже потрошить и удалял жабры. Столовая ложка соли внутрь, 3 дня в пленке, затем несколько часов отмачивал в воде и вялил так же на свежем воздухе. Благо мух не было.
Тоже понравилось.Подкоптил ещё потом, но пока копченую не пробовал.

Трындун 23-04-2018 06:32

Рецепт простой. Как в Ейске тарань солят. Если до кг рыбины (плотва, подлещщик) то 10% соли от веса рыбы. Набиваю жабры, остальное поверх рыбы. Не большой гнет и в холодильник. 2 суток. Потом на 2 часа в воду холодную. Пару раз воду меняю. Потом в короб под марлю в гараж. Вешаю за хвост. Бывает желчь в некоторых от гнета лопается. Вяленую уже храню в морозилке. Может полгода храниться без потери качества. Более крупную (кг и выше) соли 15% и 3 суток под гнетом. Все остальное так же.

iriston-14-2 27-06-2018 18:50

Да, посмотришь такую тему и как не сходить в пивную ☺☺?
Хотя вяленая рыба хорошо идёт и с картошкой в мундире 😊😊

Миномётчик 27-06-2018 20:58

20% соли от веса рыбы и ваши шансы на жизнь без паразитов выше, если солить не менее десяти дней. :)