dima3795
Сколько соли примерно в пропорции надо?
надо засыпать солью промежутки между тушками и между слоями, чтобы тушки не контактировали между собой. пропорции я не замечаю, но примерно на кил. рыбы полкило соли. поэтому я применяю крупную соль, которую потом можно использовать повторно. образовавшийся тузлук сливаю и храню до лета, чтобы потом поливать те места, где не хочу чтобы росла трава... соль крупного помола продается в мешках
ZiminVlVl
Годы опыта (20 лет) сами собой вывели следующую формулу. Собственно инструкций по срокам никаких нет, это тонко и зависит от многих факторов. Рыба для вяления солится сухим способом, в тузлуке , я считаю, солить нельзя. Рыба плотно укладывается, пересыпается сухой солью (3 помол) и гнетается гнетом равным, по весу массе рыбы. соль крайний раз покупал за 750 рублей в январе. Мелкая рыба солится два-три дня, крупная (от 3 кг) до месяца. показателем того, что рыба высолилась является отвердевание и уплотнение, вы сразу это поймете, относительно свежей.... как бы дебелеет... после высолки надо обязательно вымачивать. опять же сроков нет, но примерно на один день высолки три часа вымачивания. показателем того что рыбу можно вывешивать, является то, что она опять станет мягкая, как свежая. мягчеет... ну а низать нитками или на проволоку - это дело вкуса и степени криворукости.
Типичный "бабкин рецепт" 😀
Все примерно, все на глазок, все "по обстоятельствам".
Единственая конкретика, что соль купил за 750 рублей в январе 😀
750 - за килограмм, штоле?
Или 75 кил купил по 10 рублей?
akitukitua
а зачем так сложно, сначала пересол, а потом вымачивание? Вкусовые качества ИМХО теряются.
при чем здесь пересол? рыба должна просолиться, а просолится когда затвердеет... а иначе храниться она не будет.
Типичный "бабкин рецепт"
Все примерно, все на глазок, все "по обстоятельствам".
Единственая конкретика, что соль купил за 750 рублей в январе
750 - за килограмм, штоле?
Или 75 кил купил по 10 рублей?
так и при 20 градусах может просольться за три дня, а при нуле - неделя...
соль 50-ти киллограммовый мешок - 750 рублей... кстати подешевела, до этого хохлятскую по 860 брал
ahin
И что с ней потом делать, с засоленной таким образом рыбой?
вялить, что же еще
ZiminVlVlвялить, что же еще
Я имел в виду, что с ней делать вообще потом. Когда она засолена и завялена?
ahinя не выбрасываю, ем обычно, если вы к этому клоните...Я имел в виду, что с ней делать вообще потом. Когда она засолена и завялена?
ZiminVlVl
ем обычно,
Вот просто соленую сухую рыбу берете и едите? Я думал, может, у Вас есть какой-то рецепт. Я не могу просто так сухую рыбу есть.
ahinВот просто соленую сухую рыбу берете и едите? Я думал, может, у Вас есть какой-то рецепт. Я не могу просто так сухую рыбу есть.
почти каждый день. иногда с пивом, просто пиво в последнее время не лезет больше литра...
ZiminVlVlЯ тоже ем. Ну вот вяленый омуль ел по моему в августе 2014. А, не, в июле в конце.
почти каждый день.
Омуль+
Я тоже ем. Ну вот вяленый омуль ел по моему в августе 2014. А, не, в июле в конце.
я даже не знаю что это!!!
ZiminVlVlРЫБА!!!!!!
я даже не знаю что это!!!
Омуль+
РЫБА!!!!!!
да слышал... не пробовал.
EvgenVV
Сельдь, скумбрию идр. морскую солю только рассолом,разбавляю в банке соль до нерастворения криссталиков,выливаю,дня 3 и можно кушать,речную солю только для копчения.Не стоит увлекаться солью,соль вредна и если не соль потом не вышла лучше избегать
я когда занимался рыбой интенсивно, пробовал сельдь солить сухим способом, под гнетом,очень вкусно получается, мясо белое, не кровит, без хлеба можно есть
ZiminVlVlпри чем здесь пересол? рыба должна просолиться, а просолится когда затвердеет... а иначе храниться она не будет.
Вымачивание это процесс удаления излишков соли, больше смысла в нем нет никакого. И понятие хранения разверните, это сколько год, два, пять. Обычно рыба приготовленная для собственного употребления в течении максимума месяца улетает.
akitukituaВымачивание это процесс удаления излишков соли, больше смысла в нем нет никакого. И понятие хранения разверните, это сколько год, два, пять. Обычно рыба приготовленная для собственного употребления в течении максимума месяца улетает.
понятно что на морозе можно и без соли вывялить.... надо чтобы соль до позвоночника дошла. пересаливать тоже не нужно - соль жир разрушает.
хранится, бывает, долго, до года.... крайний раз я солил 114 кг. , за месяц у вас улетит?
ZiminVlVlхранится, бывает, долго, до года.... крайний раз я солил 114 кг. , за месяц у вас улетит?
А смысл хранить рыбу год? и солить 114 кг, если она не на продажу?
Обычно привозим с рыбалки кг 100 леща, спокойно лежит в тузлуке по мере необходимости вытаскиваем отмачиваем сушим. Сушеная рыба после 5-6 месяцев лёжки малосьедобна.
dima3795
мороженую мойву из магазина как лучше провялить?
сам не делал, но когда торговал рыбой видел на заводах как делают и пробовал.
в волгодонске, точнее в зимовниках, замороженные брикеты в тузлук забрасывают и все... солят типа... такое гавно получается.
а в кореновске есть специальные камеры, где рыба оттаивает при 20 градусах и стекает, затем перевозят в засолочные ванны, с рассолом, что называется "на яйцо", солят таким образом 4 часа. затем промывают и нанизывают на проволоки и вялят под вентиляторами в течении 3-4 часов, затем коптят. нас постоянно угощали мойвой, еще не попавшей в коптильню, вяленой... какая вкуснятина. но долго она не хранится - жиром истекает, жир становится коричневым и прогорклым.
Солю в тузлуке, можно чуть сахара добавить (примерно 1/4 от соли), стоит примерно сутки или больше, потом промыть и можно на бутерброд её, а можно подвялить 😊
Костровой
Мойву лучше разморозить полностью и вымочить перед посолом хотя-бы полчаса - час, на самом деле может быть прогорклая. Потом понюхать - не понравится, так лучше и не связываться.
Солю в тузлуке, можно чуть сахара добавить (примерно 1/4 от соли), стоит примерно сутки или больше, потом промыть и можно на бутерброд её, а можно подвялить 😊
это у Вас на один раз.... литр пива....
dima3795
А что, больше никто не солить рыбу? Тема интересная, скоро рыбалка начнётся.
в частных есть проффесиональные продаваны у них узнать и всего делов, но самое ценное это свой опыт
Да и солить на продажу, соответственно, на долгий срок годности и для себя- разные вещи.
dima3795значит так и есть
Обычно продавцы сами не солят.
Бель (в основном чехонь), не потрошу не промываю после реки. собираю сразу в морозильную камеру.
Летнюю рыбу засаливаю по осени, после мух. (ИМХО, при быстрой заморозке ,несколько месяцев хранения в морозилке на вкусовых качествах вяленой рыбы не скажутся, или скажутся не значительно.)
Битком набиваю соль в жабры и рот, остальную тушку просто протереть рукой с пригоршней соли. Заложив всю рыбу, засыпаю соль по краям тазика чтоб не было 'провалов" между рыбками. И пригоршню соли сверху, под крышку. Крышка + груз гиря 16кг .
Чехонь солить не дольше 10-12 часов. Ее закладываю сверху,чтобы первой извлечь. Плотву и подлещика на дно тазика, их желательно до держать под гнетом еще 5-8 часов.
Промыть каждую рыбку (особенно голову) вручную холодной водой из под крана , потом оставить в залитом тазу. На язык пробую воду каждый час, если соленоватая- слить и заменить. Когда вода покажется пресной - готово, слить воду и вывешивать. Головой вниз, на больших канцелярских скрепках. через рот влага уходит быстро.
Cоль повторно не использую.
То есть, много соли, тяжелый гнет, быстрая засолки, длительное отмачивание.
может показаться хлопотно, но оно того стоит .
с ув.
ZiminVlVlЕсли крупная рыба,большими пластами,удобно.Осетрину например когда балык делаешь,сразу в рассол,потом достаешь по мере надобности,отмачиваешь,вялишь,коптишь.В море на судне всегда так,в бочки накидал,на берегу уже занимаешься.
в тузлуке , я считаю, солить нельзя
Единственно передержал в рассоле(получилось солонее чем хотелось).
Вялил на открытом воздухе.
Очень понравилось- как магазинная но в 7 раз дешевле.
Так же вялил скумбрию, но тут уже потрошить и удалял жабры. Столовая ложка соли внутрь, 3 дня в пленке, затем несколько часов отмачивал в воде и вялил так же на свежем воздухе. Благо мух не было.
Тоже понравилось.Подкоптил ещё потом, но пока копченую не пробовал.
Хотя вяленая рыба хорошо идёт и с картошкой в мундире 😊😊
[B][/B]
ZiminVlVl
Да Бог с Вами, что же это за Рыба будет!!!
ZiminVlVlСоль. 😊
Да откуда ему взяться? Сорок лет ем, уже б сдох давно!
ZiminVlVlСоль - белый яд. (с) ...Д-р Пауль Гаас обнаружил в одной мумии XII династии 1,89 % хлора[4069], что соответствует 4,8 % поваренной соли, тогда как в другой мумии из той же гробницы и почти того же времени оказалось только 0,22 % хлора, иными словами 0,6 % соли... 😊
Соль. А соль то что? Разве она убивает?
---------------------------------------------------------------------
Может и не лучше,но точно не хуже,поверь.
На последних фото,ваша рыба выглядит не очень.Сфотографируйте парочку при солнечном свете.
tigren0k74
я соль мельчу.из глыбы.она аж такая зеленовато-голубоватая,а размельчишь-как стекло битое чистое
А где берётся и сколько стоит?
paradox
зачем столько соли?
чтоб солить))))))))ну и скотины полон двор.они знаете ли любители соль полизать
ли любители соль полизатьживая пусть жрёт сколько хочет.
а в туше и вполовину много
tigren0k74
Не помню.в районе 35 за кило
Да ладно...не на севере работаем штоля 😁😁😁😁
tigren0k74Да ладно...не на севере работаем штоля 😁😁😁😁
А, ну тогда понятно! 😊
tigren0k74Да ладно...не на севере работаем штоля 😁😁😁😁
А, ну тогда понятно! 😊