Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю.

ZiminVlVl
Годы опыта (20 лет) сами собой вывели следующую формулу. Собственно инструкций по срокам никаких нет, это тонко и зависит от многих факторов. Рыба для вяления солится сухим способом, в тузлуке , я считаю, солить нельзя. Рыба плотно укладывается, пересыпается сухой солью (3 помол) и гнетается гнетом равным, по весу массе рыбы. соль крайний раз покупал за 750 рублей в январе. Мелкая рыба солится два-три дня, крупная (от 3 кг) до месяца. показателем того, что рыба высолилась является отвердевание и уплотнение, вы сразу это поймете, относительно свежей.... как бы дебелеет... после высолки надо обязательно вымачивать. опять же сроков нет, но примерно на один день высолки три часа вымачивания. показателем того что рыбу можно вывешивать, является то, что она опять станет мягкая, как свежая. мягчеет... ну а низать нитками или на проволоку - это дело вкуса и степени криворукости.
dima3795
Сколько соли примерно в пропорции надо?
ZiminVlVl
dima3795
Сколько соли примерно в пропорции надо?

надо засыпать солью промежутки между тушками и между слоями, чтобы тушки не контактировали между собой. пропорции я не замечаю, но примерно на кил. рыбы полкило соли. поэтому я применяю крупную соль, которую потом можно использовать повторно. образовавшийся тузлук сливаю и храню до лета, чтобы потом поливать те места, где не хочу чтобы росла трава... соль крупного помола продается в мешках

Миномётчик
Зависит от потребностей. Горбушу можно и за пару дней засолить, скумбрию или селёдку чутка подольше - дня четыре минимум. Ежели тарань солить, то ничего вымачивать не нужно: таз, соль, закрывалка подходящая и гнёт. Как глаза стали красными - усолилась. На леску её и в тенёк, сушить, закрыв марлей от мух. Хорошую соль повторно не используешь. 😊
akitukitua
а зачем так сложно, сначала пересол, а потом вымачивание? Вкусовые качества ИМХО теряются.
RTDS
ZiminVlVl
Годы опыта (20 лет) сами собой вывели следующую формулу. Собственно инструкций по срокам никаких нет, это тонко и зависит от многих факторов. Рыба для вяления солится сухим способом, в тузлуке , я считаю, солить нельзя. Рыба плотно укладывается, пересыпается сухой солью (3 помол) и гнетается гнетом равным, по весу массе рыбы. соль крайний раз покупал за 750 рублей в январе. Мелкая рыба солится два-три дня, крупная (от 3 кг) до месяца. показателем того, что рыба высолилась является отвердевание и уплотнение, вы сразу это поймете, относительно свежей.... как бы дебелеет... после высолки надо обязательно вымачивать. опять же сроков нет, но примерно на один день высолки три часа вымачивания. показателем того что рыбу можно вывешивать, является то, что она опять станет мягкая, как свежая. мягчеет... ну а низать нитками или на проволоку - это дело вкуса и степени криворукости.

Типичный "бабкин рецепт" 😀
Все примерно, все на глазок, все "по обстоятельствам".
Единственая конкретика, что соль купил за 750 рублей в январе 😀
750 - за килограмм, штоле?
Или 75 кил купил по 10 рублей?

ZiminVlVl
akitukitua
а зачем так сложно, сначала пересол, а потом вымачивание? Вкусовые качества ИМХО теряются.

при чем здесь пересол? рыба должна просолиться, а просолится когда затвердеет... а иначе храниться она не будет.

ZiminVlVl
Типичный "бабкин рецепт"
Все примерно, все на глазок, все "по обстоятельствам".
Единственая конкретика, что соль купил за 750 рублей в январе
750 - за килограмм, штоле?
Или 75 кил купил по 10 рублей?

так и при 20 градусах может просольться за три дня, а при нуле - неделя...
соль 50-ти киллограммовый мешок - 750 рублей... кстати подешевела, до этого хохлятскую по 860 брал

ahin
И что с ней потом делать, с засоленной таким образом рыбой?
ZiminVlVl
ahin
И что с ней потом делать, с засоленной таким образом рыбой?

вялить, что же еще

ahin
ZiminVlVl

вялить, что же еще

Я имел в виду, что с ней делать вообще потом. Когда она засолена и завялена?

ZiminVlVl
ahin

Я имел в виду, что с ней делать вообще потом. Когда она засолена и завялена?

я не выбрасываю, ем обычно, если вы к этому клоните...
ahin
ZiminVlVl
ем обычно,

Вот просто соленую сухую рыбу берете и едите? Я думал, может, у Вас есть какой-то рецепт. Я не могу просто так сухую рыбу есть.

ZiminVlVl
ahin

Вот просто соленую сухую рыбу берете и едите? Я думал, может, у Вас есть какой-то рецепт. Я не могу просто так сухую рыбу есть.

почти каждый день. иногда с пивом, просто пиво в последнее время не лезет больше литра...

Омуль+
ZiminVlVl
почти каждый день.
Я тоже ем. Ну вот вяленый омуль ел по моему в августе 2014. А, не, в июле в конце.
ZiminVlVl
Омуль+
Я тоже ем. Ну вот вяленый омуль ел по моему в августе 2014. А, не, в июле в конце.

я даже не знаю что это!!!

Омуль+
ZiminVlVl
я даже не знаю что это!!!
РЫБА!!!!!!
EvgenVV
Сельдь, скумбрию и др. морскую рыбу солю только рассолом,разбавляю в банке соль до нерастворения криссталиков,выливаю,дня 3 и можно кушать,речную солю только для копчения.Не стоит увлекаться солью,соль вредна и если соль потом не вышла лучше избегать
ZiminVlVl
Омуль+
РЫБА!!!!!!

да слышал... не пробовал.

ZiminVlVl
EvgenVV
Сельдь, скумбрию идр. морскую солю только рассолом,разбавляю в банке соль до нерастворения криссталиков,выливаю,дня 3 и можно кушать,речную солю только для копчения.Не стоит увлекаться солью,соль вредна и если не соль потом не вышла лучше избегать

я когда занимался рыбой интенсивно, пробовал сельдь солить сухим способом, под гнетом,очень вкусно получается, мясо белое, не кровит, без хлеба можно есть

akitukitua
ZiminVlVl

при чем здесь пересол? рыба должна просолиться, а просолится когда затвердеет... а иначе храниться она не будет.

Вымачивание это процесс удаления излишков соли, больше смысла в нем нет никакого. И понятие хранения разверните, это сколько год, два, пять. Обычно рыба приготовленная для собственного употребления в течении максимума месяца улетает.

ZiminVlVl
akitukitua

Вымачивание это процесс удаления излишков соли, больше смысла в нем нет никакого. И понятие хранения разверните, это сколько год, два, пять. Обычно рыба приготовленная для собственного употребления в течении максимума месяца улетает.

понятно что на морозе можно и без соли вывялить.... надо чтобы соль до позвоночника дошла. пересаливать тоже не нужно - соль жир разрушает.

хранится, бывает, долго, до года.... крайний раз я солил 114 кг. , за месяц у вас улетит?

dima3795
мороженую мойву из магазина как лучше провялить?
akitukitua
ZiminVlVl

хранится, бывает, долго, до года.... крайний раз я солил 114 кг. , за месяц у вас улетит?


А смысл хранить рыбу год? и солить 114 кг, если она не на продажу?

Обычно привозим с рыбалки кг 100 леща, спокойно лежит в тузлуке по мере необходимости вытаскиваем отмачиваем сушим. Сушеная рыба после 5-6 месяцев лёжки малосьедобна.

ZiminVlVl
dima3795
мороженую мойву из магазина как лучше провялить?

сам не делал, но когда торговал рыбой видел на заводах как делают и пробовал.

в волгодонске, точнее в зимовниках, замороженные брикеты в тузлук забрасывают и все... солят типа... такое гавно получается.
а в кореновске есть специальные камеры, где рыба оттаивает при 20 градусах и стекает, затем перевозят в засолочные ванны, с рассолом, что называется "на яйцо", солят таким образом 4 часа. затем промывают и нанизывают на проволоки и вялят под вентиляторами в течении 3-4 часов, затем коптят. нас постоянно угощали мойвой, еще не попавшей в коптильню, вяленой... какая вкуснятина. но долго она не хранится - жиром истекает, жир становится коричневым и прогорклым.

Костровой
Мойву лучше разморозить полностью и вымочить перед посолом хотя-бы полчаса - час, на самом деле может быть прогорклая. Потом понюхать - не понравится, так лучше и не связываться.
Солю в тузлуке, можно чуть сахара добавить (примерно 1/4 от соли), стоит примерно сутки или больше, потом промыть и можно на бутерброд её, а можно подвялить 😊
ZiminVlVl
Костровой
Мойву лучше разморозить полностью и вымочить перед посолом хотя-бы полчаса - час, на самом деле может быть прогорклая. Потом понюхать - не понравится, так лучше и не связываться.
Солю в тузлуке, можно чуть сахара добавить (примерно 1/4 от соли), стоит примерно сутки или больше, потом промыть и можно на бутерброд её, а можно подвялить 😊

это у Вас на один раз.... литр пива....

Костровой

на один раз.... литр пива...


😊

ZiminVlVl
эх.....
dima3795
А что, больше никто не солить рыбу? Тема интересная, скоро рыбалка начнётся.
СергейК76
dima3795
А что, больше никто не солить рыбу? Тема интересная, скоро рыбалка начнётся.

в частных есть проффесиональные продаваны у них узнать и всего делов, но самое ценное это свой опыт

dima3795
Обычно продавцы сами не солят.
Да и солить на продажу, соответственно, на долгий срок годности и для себя- разные вещи.
СергейК76
dima3795
Обычно продавцы сами не солят.
значит так и есть
ivan go
Рыбой не торгую, а для себя делаю так.
Бель (в основном чехонь), не потрошу не промываю после реки. собираю сразу в морозильную камеру.
Летнюю рыбу засаливаю по осени, после мух. (ИМХО, при быстрой заморозке ,несколько месяцев хранения в морозилке на вкусовых качествах вяленой рыбы не скажутся, или скажутся не значительно.)
Битком набиваю соль в жабры и рот, остальную тушку просто протереть рукой с пригоршней соли. Заложив всю рыбу, засыпаю соль по краям тазика чтоб не было 'провалов" между рыбками. И пригоршню соли сверху, под крышку. Крышка + груз гиря 16кг .
Чехонь солить не дольше 10-12 часов. Ее закладываю сверху,чтобы первой извлечь. Плотву и подлещика на дно тазика, их желательно до держать под гнетом еще 5-8 часов.
Промыть каждую рыбку (особенно голову) вручную холодной водой из под крана , потом оставить в залитом тазу. На язык пробую воду каждый час, если соленоватая- слить и заменить. Когда вода покажется пресной - готово, слить воду и вывешивать. Головой вниз, на больших канцелярских скрепках. через рот влага уходит быстро.
Cоль повторно не использую.
То есть, много соли, тяжелый гнет, быстрая засолки, длительное отмачивание.
может показаться хлопотно, но оно того стоит .
с ув.
Трындун
Пересол....
sikhar
ZiminVlVl
в тузлуке , я считаю, солить нельзя
Если крупная рыба,большими пластами,удобно.Осетрину например когда балык делаешь,сразу в рассол,потом достаешь по мере надобности,отмачиваешь,вялишь,коптишь.В море на судне всегда так,в бочки накидал,на берегу уже занимаешься.
Athav
надо вашу попробовать сначала_))
dima3795
Завалил мойву по вышеуказанному рецепту.
Единственно передержал в рассоле(получилось солонее чем хотелось).
Вялил на открытом воздухе.
Очень понравилось- как магазинная но в 7 раз дешевле.
Так же вялил скумбрию, но тут уже потрошить и удалял жабры. Столовая ложка соли внутрь, 3 дня в пленке, затем несколько часов отмачивал в воде и вялил так же на свежем воздухе. Благо мух не было.
Тоже понравилось.Подкоптил ещё потом, но пока копченую не пробовал.
Трындун
Рецепт простой. Как в Ейске тарань солят. Если до кг рыбины (плотва, подлещщик) то 10% соли от веса рыбы. Набиваю жабры, остальное поверх рыбы. Не большой гнет и в холодильник. 2 суток. Потом на 2 часа в воду холодную. Пару раз воду меняю. Потом в короб под марлю в гараж. Вешаю за хвост. Бывает желчь в некоторых от гнета лопается. Вяленую уже храню в морозилке. Может полгода храниться без потери качества. Более крупную (кг и выше) соли 15% и 3 суток под гнетом. Все остальное так же.
iriston-14-2
Да, посмотришь такую тему и как не сходить в пивную ☺☺?
Хотя вяленая рыба хорошо идёт и с картошкой в мундире 😊😊
Миномётчик
20% соли от веса рыбы и ваши шансы на жизнь без паразитов выше, если солить не менее десяти дней. 😊
ZiminVlVl
Да Бог с Вами, что же это за Рыба будет!!!
[B][/B]
Миномётчик
ZiminVlVl
Да Бог с Вами, что же это за Рыба будет!!!


ZiminVlVl

ZiminVlVl
Вот недавно угостил друзей судаком своим, извращенцы, я тиски зажимаю и пилю ножевкой
Миномётчик
У нас такая щука долго елась. 😊
ZiminVlVl
А у нас быстро, только щуку надо топорик отбить, обухом, а то она как плостмасса
unname22
тема описторхоза не раскрыта.
ZiminVlVl
Да откуда ему взяться? Сорок лет ем, уже б сдох давно!
Миномётчик
ZiminVlVl
Да откуда ему взяться? Сорок лет ем, уже б сдох давно!
Соль. 😊
ZiminVlVl
Соль. А соль то что? Разве она убивает?
ZiminVlVl

ZiminVlVl

Миномётчик
ZiminVlVl
Соль. А соль то что? Разве она убивает?
Соль - белый яд. (с) ...Д-р Пауль Гаас обнаружил в одной мумии XII династии 1,89 % хлора[4069], что соответствует 4,8 % поваренной соли, тогда как в другой мумии из той же гробницы и почти того же времени оказалось только 0,22 % хлора, иными словами 0,6 % соли... 😊
Урядник1996
Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю.
---------------------------------------------------------------------
Может и не лучше,но точно не хуже,поверь.
На последних фото,ваша рыба выглядит не очень.Сфотографируйте парочку при солнечном свете.
ZiminVlVl
Ее уже нет... и как Вы разглядели?!
ZiminVlVl


tigren0k74
я соль мельчу.из глыбы.она аж такая зеленовато-голубоватая,а размельчишь-как стекло битое чистое
ZiminVlVl
tigren0k74
я соль мельчу.из глыбы.она аж такая зеленовато-голубоватая,а размельчишь-как стекло битое чистое

А где берётся и сколько стоит?

tigren0k74
в райцентре живу да,не разу не видел в магазах.брали на засол брикеты.но я родом с сплавной деревни на Юрюзани,вот там и беру,когда на малую Родину езжу
paradox
зачем столько соли?
tigren0k74
paradox
зачем столько соли?

чтоб солить))))))))ну и скотины полон двор.они знаете ли любители соль полизать

paradox
ли любители соль полизать
живая пусть жрёт сколько хочет.
а в туше и вполовину много
tigren0k74
ну глыбы соль из за этого возят,скотинке
ZiminVlVl
Вопрос цены так и не раскрыт!!!
tigren0k74
Не помню.в районе 35 за кило
ZiminVlVl
Дорого я 50кг беру за 700
tigren0k74
tigren0k74
Не помню.в районе 35 за кило

Да ладно...не на севере работаем штоля 😁😁😁😁

ZiminVlVl
tigren0k74

Да ладно...не на севере работаем штоля 😁😁😁😁

А, ну тогда понятно! 😊

tigren0k74
на Ямале с другом сделали дымогенератор,рыбу коптили...рыбу солил я.Витя соль жалел)))))
ZiminVlVl
tigren0k74

Да ладно...не на севере работаем штоля 😁😁😁😁

А, ну тогда понятно! 😊