Водогреи. Муки выбора

fitsko 06-03-2018 13:19

У кого такое было? Нужен совет! Стоял Аристон с баками из нержавейки с мокрыми тенами, потек, выяснилось испорчен бак... по гарантии обращаться не могу так как вытащил анод из за того что он портил воду придавая ей вони... тены чистые, как новые - стоит водоочистка. Думаю какой брать, если тены сухие не придется ли опять вынимать аноды?

HARON 06-03-2018 13:25

Анод не может портить воду. Берите сухой и без имитации нержи.

fitsko 06-03-2018 13:35

Второй бойлер этого производителя, опыт 7 лет, из за запаха вытаскивали магниевый анод и только после этой манипуляции запах уходил, более старая модель пока пашет после замены платы

fitsko 06-03-2018 13:39

quote:
Изначально написано HARON:
Анод не может портить воду. Берите сухой и без имитации нержи.

Как узнать что без имитации? С керамическим покрытием слышал тоже проблемы... производители экономят на всем, а условия возврата по гарантии ужесточают...не судиться же и сидеть без воды горячей

HARON 06-03-2018 13:40

Проблема не в аноде, а в вашей воде. Вытаскивать его равнозначно сверлению стенок дрелью.

HARON 06-03-2018 13:42

quote:
Изначально написано fitsko:

Как узнать что без имитации? С керамическим покрытием слышал тоже проблемы... производители экономят на всем, а условия возврата по гарантии ужесточают...не судиться же и сидеть без воды горячей


Бойлер, как и сам анод, вещи с большим сроком службы.

я_последний 06-03-2018 13:47

quote:
Originally posted by HARON:

как и сам анод, вещи с большим сроком службы.



если с водоочисткой хорошей то да.на жесткой воде анод растворяется полностью за год,а то и быстрее.

HARON 06-03-2018 13:50

quote:
Изначально написано я_последний:

если с водоочисткой хорошей то да.на жесткой воде анод растворяется полностью за год,а то и быстрее.

Бойлер девятого года, вскрывался впервые в прошлом году, вода жесткая, по фото можно найти тему на форумхаусе. Фото мое.

HARON 06-03-2018 13:51

Посмотрите на анод.

Прохожий 06-03-2018 14:28

Термекс сейчас гарантию не соблюдает - потек водоподогреватель у меня, вызвал мастера по гарантии, тот явился и только глянув на водоподогреватель заявил - "с гарантии снимаем!" на вопрос "почему?" ответил - "Вы не меняли анод и отсутствует предохранительный клапан". Я говорю - анод менял, а клапан - он вот, поставлен на той же трубе чуть ниже водоподогревателя (он же капает всегда, оттуда удобнее было в канализацию отводить, 20 см от водоподогревателя). На что мастер заявил - клапан не тот, у "термекса" свои, религиозные клапана, другой нииизя и чем докажете, что меняли анод? Вот уж не думал, что мне надо было брать какие-то акты по замене анода (тем более, что нигде в инструкции об этом не сказано!есть только рекомендация по замене анода раз в год, причем никакого упора на замену сертифицированной конторой). Ну сфотографировал все "мастер" и через неделю звонят - мол приходите за актом, водопогреватель у вас снят с гарантии по причине ОТСУТСТВИЯ предохранительного клапана и не замены анода. При этом сам водоподогреватель никто не раскручивал, что там внутри - никто не смотрел. Хорошо, запросил в конторе, что меняли анод какие-либо документы - те составили акты , принес в эту контору по ремонту - и... а ничего, они заявили, что мол завод уже снял водоподогреватель с гарантии , значит все, поезд ушел, можете судится с заводом. В общем плюнул на это дело, хотя конечно можно было и судится , так как требование завода было явно неправомерно. Так что имейте в виду - при замене анода надо иметь документы, что он заменен, иначе никакой гарантии .

я_последний 06-03-2018 14:39

quote:
Originally posted by HARON:

Посмотрите на анод.



не требует замены однозначно.тэн сухой,в этом дело.обычные,не китайские в медной оболочке дают более сильную реакцию с магнием.и вода не особо жесткая,в нашей за пять лет ведро накипи)через год от анода остается очень тонкая сосулька,через два только шпилька,в него запрессованная.

HARON 06-03-2018 14:43

quote:
Изначально написано я_последний:

не требует замены однозначно.тэн сухой,в этом дело.обычные,не китайские в медной оболочке дают более сильную реакцию с магнием.и вода не особо жесткая,в нашей за пять лет ведро накипи)через год от анода остается очень тонкая сосулька,через два только шпилька,в него запрессованная.

Карбонатки в воде у нас будь здоров, коррозию вызывает как-раз мягкая и фильтра умягчители.

я_последний 06-03-2018 14:46

quote:
Originally posted by HARON:

Карбонатки в воде



у нас серы порядком.а умягчители мало кто ставит,только в коттеджах)в квартирах народ жарит до последнего,когда уже током дергать жен начинает)там уже замена всего,тэн выворачивает спиралью наружу.

Прохожий 06-03-2018 14:47

quote:
Изначально написано я_последний:

не требует замены однозначно.тэн сухой,в этом дело.обычные,не китайские в медной оболочке дают более сильную реакцию с магнием.и вода не особо жесткая,в нашей за пять лет ведро накипи)через год от анода остается очень тонкая сосулька,через два только шпилька,в него запрессованная.

У меня через год анода практически не было уже, растворился...

HARON 06-03-2018 14:48

quote:
Изначально написано я_последний:

у нас серы порядком.а умягчители мало кто ставит,только в коттеджах)в квартирах народ жарит до последнего,когда уже током дергать жен начинает)там уже замена всего,тэн выворачивает спиралью наружу.

Так я и посоветовал первым делом смотреть воду - вонь оттуда, что-то растворено, чего быть не должно. Хотя смысла в том наверное нет - другой воды все одно нет.

я_последний 06-03-2018 14:49

quote:
Originally posted by Прохожий:

У меня через год анода практически не было уже, растворился...



когда растворился анод,тэн зарастает очень быстро.а под накипью уже лопается от перегрева.

я_последний 06-03-2018 14:52

quote:
Originally posted by HARON:

другой воды все одно нет



увы(только умягчители.у нас и в скважинах вода не особо лучше чем в водопроводе,только что грязи нет.народ у кого есть возможность возит с родников,иногда километров за 20-30.

Прохожий 06-03-2018 14:57

quote:
Изначально написано я_последний:

когда растворился анод,тэн зарастает очень быстро.а под накипью уже лопается от перегрева.

У моего ТЭН-ы были в порядке, потек сам бак. Если б не менял аноды - тогда еще бы понял отказ в гарантии, бак был "стеклокерамика" , кстати гарантию завод на него дает 5 лет :). Интересно даже - хоть один по гарантии на заводе приняли водопогреватель Термекс...

HARON 06-03-2018 14:59

quote:
Изначально написано я_последний:

увы(только умягчители.у нас и в скважинах вода не особо лучше чем в водопроводе,только что грязи нет.народ у кого есть возможность возит с родников,иногда километров за 20-30.

Если только родник постоянно мониторится - говна там может быть поболее, чем в скважине. У меня хорошая вода в кране, нет никаких фильтров, даже сеточки.

Прохожий 06-03-2018 15:03

quote:
Изначально написано HARON:

Если только родник постоянно мониторится - говна там может быть поболее, чем в скважине. У меня хорошая вода в кране, нет никаких фильтров, даже сеточки.


да. У нас тут недалеко есть подземное Пермиловское водохранилище, там чистейшая прозрачная вода, очень вкусная, кстати. Но глубоко - колодцы бывают метров по 30-40 глубиной. Так вот - вода вкусная, но вскипятить - чайник будет в накипи весь.
А в другом месте , поближе к Белому морю - родник, воду нальешь - чистая, постоит - становится красной от выпавшего железа.

я_последний 06-03-2018 15:08

quote:
Originally posted by Прохожий:

по гарантии на заводе приняли водопогреватель Термекс...



да,один раз я такое слышал.только люди его обратно ждали больше полгода,за это время другой купили...

HARON 06-03-2018 15:17

quote:
Изначально написано я_последний:

да,один раз я такое слышал.только люди его обратно ждали больше полгода,за это время другой купили...

А кто производитель?

я_последний 06-03-2018 15:20

quote:
Originally posted by HARON:

А кто производитель?



термекс,у нас их большинство.сейчас еще откуда-то украинские появились.название не помню,дешевые,и у них наружу не выведена ручка термостата.

HARON 06-03-2018 15:25

quote:
Изначально написано я_последний:

термекс,у нас их большинство.сейчас еще откуда-то украинские появились.название не помню,дешевые,и у них наружу не выведена ручка термостата.

Может показаться, что всяк кулик своё болото хвалит, но это не так...считаю, если нужно качественно и недорого - то это дражице. Ну и плюс вода конечно.

Омуль+ 06-03-2018 15:33

Аристоны термексы и прочие "абибасы" редкостное говнище стало. Возьмите промышленные OSO. Заодно от излишка денег избавитесь. :)

я_последний 06-03-2018 15:38

quote:
Originally posted by HARON:

Может показаться, что всяк кулик своё болото хвалит



мне проще,у меня стоит вообще безфамильный.сую туда что попало,в резерве лежит еще один сгоревший)обычные тэны легко перебираются почти на любую модель,почти на любой флянец.

я_последний 06-03-2018 15:40

quote:
Originally posted by Омуль+:

Аристоны термексы и прочие "абибасы" редкостное



согласен на все сто.оказывается,и нержавейка ржавеет)и даже керамика)))

fitsko 06-03-2018 17:20

Мне плоский бы, если позволите влезть в беседу)

fitsko 06-03-2018 17:27

А такто новое говно конечно полное! Заменил тут толчек по гарантии, пошло порытие трещинами при гарантии 25 лет. Бодался 2 месяца, доплатил, установка-демотаж за свой счет, и получил чашу с нарушенной геометрией(встала на силикон) плюс у крышки микролифт гуляет

fitsko 06-03-2018 17:41

Нужно с органами сертификации судится мне кажется, а то сидят на жопе ровно и выписывают бумажки за бешенные гроши на слепленый на коленке ширпотреб с евпропейским шильдиком!

я_последний 06-03-2018 18:07

quote:
Originally posted by fitsko:

Мне плоский бы



кстати есть фишка-чтобы не мучиться со совмещением болтов и флянца при монтаже,зафиксировать там головки болтов)очень актуально если доступ ограничен.да и вообще.

B8F761 07-03-2018 11:33

за 20 лет сменил 4 ВН разных фирм. (сейчас четвертому 2 года) Менял по причине появления протечки из-за коррозии в месте ввода одной из труб.
Никогда никак не модифицировал

Ursvamp 09-03-2018 16:18

Нормальный бак из нержи не потечет никогда. Если вода совсем говно, жесткая - готовьтесь или умягчать, или фланец постоянно снимать для очистки бака и замены тэнов.
Кроме того 99% бойлер подключать не умеют, и происходит болтанка давлений 0 - 6,5 бар по многу раз в день.

Хочешь вечност - покупай Осо и грамотно обвязывай. Или майся с дешевкой постоянно, хозяин - барин.

B8F761 09-03-2018 19:11

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Нормальный бак из нержи не потечет никогда



Как скажете :)

Ursvamp 09-03-2018 20:46

Могу даже показать свой Термекс, которому лет 16 - 17. Постоянно под давлением стоял. Нет проблем, если не считать что с тэнами производитель наврал, должно было быть 700 и 1300 ватт, а оказалось 900 и 1200.

fitsko 14-03-2018 10:52

quote:
Изначально написано Ursvamp:
Нормальный бак из нержи не потечет никогда. Если вода совсем говно, жесткая - готовьтесь или умягчать, или фланец постоянно снимать для очистки бака и замены тэнов.
Кроме того 99% бойлер подключать не умеют, и происходит болтанка давлений 0 - 6,5 бар по многу раз в день.

Хочешь вечност - покупай Осо и грамотно обвязывай. Или майся с дешевкой постоянно, хозяин - барин.


Просетили бы про обвязку! Клапан на холодную?

HARON 14-03-2018 11:03

quote:
Изначально написано fitsko:

Просетили бы про обвязку! Клапан на холодную?


А как иначе?

B8F761 14-03-2018 11:22

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Постоянно под давлением стоял



Большое значение имеет температура. Зависимость скорости коррозии весьма нелинейная

B8F761 14-03-2018 11:26

quote:
Изначально написано fitsko:

Просетили бы про обвязку! Клапан на холодную?


Правиьный клапан в правильном месте весьма важен:


:)

Ursvamp 16-03-2018 14:41

quote:
Originally posted by fitsko:

Просетили бы про обвязку! Клапан на холодную?



Необходимо предотвратить рост давления в системе при нагреве воды. Соответственно, важно учесть исходные данные, они могут быть разными и по давлению системы, и по наличию различных приборов в системе. Скажем так, если на холодной магистрали стоит обратный клапан или редуктор, то к бойлеру необходимо привязать расширительный бак соотв. объема.

У меня нет ни обратного клапана ни редуктора, поэтому к бойлеру я на подаче поставил лишь предохранитель на 3,5 бара со сливом в бак унитаза. Рабочее давление хвс у меня в квартире не превышает 2 бара. Если бы оно было выше чем 3 бара, предохранитель следующей ступени имеет установку на 6,5 бар, пришлось бы ставить его. Но предохранитель работает в аварийном случае, он не должен постоянно быть в работе. Расширение воды в моем случае происходит обратно в хвс магистраль, благо ничто этому не мешает.

Тем у кого расширение в хвс трубу невозможно из-за примененного клапана или редуктора, обязательно необходим расширительный бак. Иначе, при каждом случае потребления гвс от бойлера, включается нагрев холодной воды и начинается ее расширение, моментально подбрасывающее давление в бойлере до отметки срабатывания аварийного клапана. Штатное говно к термексу настроено тоже на 6,5 бар. Я уж не говорю, что при нагреве 100 литров холодной воды бойлер стравливает через предохранитель порядка 2300 граммов воды в сброс. Видал не раз, как к предохранителю даже трубку не подводят для отвода сброшенной воды, так и льют на пол в техническом шкафе.

fitsko 27-05-2018 18:39

Поставил некий Эдиссон, типа нашего производства, вода не воняет и разбирать не пришлось, круглый правда но зато 100 литров. Поставили клапан штатный и кран сливать, кран свистит периодически при сливе бачка унитаза, чуть стравлю проходит на несколько дней))

Ursvamp 01-06-2018 13:44

Какая связь унитаза и сливного бойлерного крана? Любопытно на схемку глянуть было бы. :)

Прохожий 01-06-2018 14:45

quote:
Изначально написано Ursvamp:
Какая связь унитаза и сливного бойлерного крана? Любопытно на схемку глянуть было бы. :)

Дык вроде объяснимо - там не сливной кран ставится, а в комплекте идет предохранительный обратный клапан с возможностью слива(обычно на 7 атм). Ну и если давление воды в холодной магистрали не очень и трубы тонкие или подача где-то заужена - то так и будет - унитаз слили, открылся клапан в бачке, снизил давление в линии холодной воды - ну и из бака водонагревателя стравливает повышенное давления через обратный клапан (если тот не слишком держит) со свистом. По моему так...

HARON 01-06-2018 14:51

quote:
Изначально написано Прохожий:

Дык вроде объяснимо - там не сливной кран ставится, а в комплекте идет предохранительный обратный клапан с возможностью слива. Ну и если давление воды в холодной магистрали не очень и трубы тонкие или подача где-то заужена - то так и будет - унитаз слили, открылся клапан в бачке, снизил давление в линии холодной воды - ну и из бака водонагревателя стравливает повышенное давления через обратный клапан (если тот не слишком держит) со свистом. По моему так...


А я думаю, сброс воды завели в унитаз. Я вот тоже сброс из бойлера использую - зачем-то сделал в котельной трап в углу, абсолютно лишняя фигня, так зато гидрозатвор всегда наполнен, труба прямо туда подведена.

polex 01-06-2018 19:12

озадачился насчет анода. У меня Аристон, пашет 13 лет, но не круглогодично, только летом когда горячую воду отключают. Анод ни разу не менял, может вскрыть посмотреть что там? Бак покрыт титаном или какой то окисью титана, значок еще на баке есть. Обвязывал сам. Клапан на вход холодной воды, слив сделал в бачок унитаза. Тут пишут что вода через клапан сливается при нагреве, у моего никогда не сливается и даже не капает. Врезал манометр при монтаже, давление не более 4 кг/см2
Насчет выбора. Брат себе поставил какой то украинский, с сухим теном, у него ТЭН вставлен не в бак, а в отдельную колбу и можно вынимать без разборки бака и слива воды. Обычный эмалированный бак. Статистики нет, прошло всего 2 месяца. Пока работает.

HARON 01-06-2018 22:40

quote:
Изначально написано polex:
. Тут пишут что вода через клапан сливается при нагреве, у моего никогда не сливается и даже не капает. Врезал манометр при монтаже, давление не более 4 кг/см2.

Вариантов немного - либо очень маленькая дельта температур, либо бракованный клапан, либо совсем хлипкий бак. Рост давления должен быть - его не может не быть :) . Вода расширяется на нуль-нуль-три примерно, а сжимается она фигово.

Ursvamp 02-06-2018 01:16

quote:
Originally posted by polex:

Тут пишут что вода через клапан сливается при нагреве, у моего никогда не сливается и даже не капает.



Это потому что стравливает обратно в линию хвс.

Вся штатная арматура термексов, эриксонов и прочей херни - говно, она мало того что заужает поток, так еще и обратник ломается почти сразу, а как сливной кран работать ей сложно - там капельник диаметром миллиметров 5.

Правильная обвязка бойлера, не раз уже писал, делается в зависимости от системы водоснабжения и имеющейся арматуры на ней. Делается из нормальных деталей и по уму.

Ursvamp 02-06-2018 01:17

quote:
Originally posted by Прохожий:

так и будет - унитаз слили, открылся клапан в бачке, снизил давление в линии холодной воды - ну и из бака водонагревателя стравливает повышенное давления через обратный клапан (если тот не слишком держит) со свистом



Наверно так.

fitsko 02-06-2018 13:47

quote:
Изначально написано Ursvamp:
Какая связь унитаза и сливного бойлерного крана? Любопытно на схемку глянуть было бы. :)

Скину, щас уехал в отпуск.

fitsko 26-06-2018 20:29


fitsko 26-06-2018 20:31

Вот как подключен бойлер, в этом же помещении, раковина, душ унитаз, ведерко переливное после парилки и фильтры. Раньше не свистело

unname22 27-06-2018 06:22

Я поимев проблем с подобными устройствами сейчас, не имея газа, предпочел бы проточный водонагреватель, на хотябы 6-7 кВт.

HARON 27-06-2018 14:13

quote:
Изначально написано unname22:
Я поимев проблем с подобными устройствами сейчас, не имея газа, предпочел бы проточный водонагреватель, на хотябы 6-7 кВт.

Как по мне, проточные - последнее дело. Мощности указаны уже серьезные, оно надо в быту? Не имея автоматического котла, предпочёл-бы все тот-же бойлер, только большего размера, все тот-же сухой тэн, только меньшей мощности.

Миномётчик 27-06-2018 21:17

quote:
Изначально написано polex:
...У меня Аристон, пашет...
Аналогично. Никаких запахов и проблем. Клапан не капает. Воздух стравливает. Что я делаю не так? :)

Zzander 27-06-2018 21:27

Проточные накипью забиваются вообще мгновенно. Фильтры нужны, а это потеря давления. И мощность. Для умывальника надо не менее 4 KW, для душа не менее 8 KW. Накопительный со всех сторон лучше.

Nazar_Cowax 28-06-2018 11:08

Уже существует альтернатива ТЭНам и анодам - индукционные вихревые водонагреватели: https://vinteplo.ru/index.php?q=catalog/1 у которых одно из главных преимуществ - отсутствие накипи, т.к. температура поверхностей нагрева не превышает 95 градусов цельсия.

polex 28-06-2018 11:25

quote:
предпочел бы проточный водонагреватель, на хотябы 6-7 кВт.

гавно. Для нормальной работы давление должно быть хорошее. Иначе стоит кому то кран открыть и амба, вода останавливается, он мгновенно закипает и взрывается (два раза так было лично у меня). Плюс засираются накипью только в путь, ели вода как у нас очень жесткая.
На мой взгляд идеально будет от 100 литров и с сухим теном, ну это что бы про всякие аноды не думать. У меня на 65 литров, хватает на помыться 3 человекам подряд, затем вода становиться прохладной.

HARON 28-06-2018 17:58

quote:
Изначально написано polex:

гавно. Для нормальной работы давление должно быть хорошее. Иначе стоит кому то кран открыть и амба, вода останавливается, он мгновенно закипает и взрывается (два раза так было лично у меня). Плюс засираются накипью только в путь, ели вода как у нас очень жесткая.
На мой взгляд идеально будет от 100 литров и с сухим теном, ну это что бы про всякие аноды не думать. У меня на 65 литров, хватает на помыться 3 человекам подряд, затем вода становиться прохладной.


Не важно какой тэн - анод бак защищает.

Ursvamp 29-06-2018 15:17

quote:
Originally posted by unname22:

Я поимев проблем с подобными устройствами сейчас, не имея газа, предпочел бы проточный водонагреватель, на хотябы 6-7 кВт.



Для нормального мытья 7 квт - ни о чем, надо 28 квт. А это только газ. Да и даже 7квт есть далеко не у каждого.

quote:
Originally posted by HARON:

Как по мне, проточные - последнее дело



Вообще даже не дело, так скажем.

Ursvamp 29-06-2018 15:18

quote:
Originally posted by fitsko:

кран свистит периодически при сливе бачка унитаза



Прохожий причину правильно назвал.

fitsko 30-06-2018 10:06

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Прохожий причину правильно назвал.

Сливать бак и менять клапан? А на что не подскажите?

Ursvamp 30-06-2018 14:25

quote:
Originally posted by fitsko:

Сливать бак и менять клапан? А на что не подскажите?



Тут есть нюансик... Пропускающий обратник - позволяет бойлеру скидывать давление, образующееся при нагреве, обратно в систему холодной воды. Поэтому капельник и не капает при работе бойлера, а давление особо не скачет. Если поставить хороший обратник - то предохранитель будет срабатывать при 6,5 бар, сливая с 100-литрового бойлера до 2,5 литров воды за один цикл полного нагрева.
Поэтому я свой бойлер поставил без обратного клапана, который не нужен вообще, а поставил аварийный предохранитель ( мало ли закрою оба крана на выходе бойлера случайно, а нагрев будет работать ) с возможностью слива. Я поставил на 3 бара, потому как у меня хвс имеет меньшее давление, а вообще надо на 6 бар. Вот такую фирму брал:

Он ставится не на потоке а на отводе, что не заужает поток.

Если сброс давления в систему невозможен - например, там гидробак стоит, или редуктор, или обратник - тогда бойлер надо комплектовать расширительным баком, это позволит избежать скачков давления и не терять воду.

Короче, замените штатный обратник на тройник, а к тройнику прикрутите предохранительный клапан с возможностью слива, типа как я показал. Там ручка крутится, поднимая пружину, и освобождает для слива отверстие. Слив надо тоже организовать, я в бачок унитаза вывел. А предохранитель через кран поставил, на всякий случай.

HARON 30-06-2018 15:49

quote:
Поэтому я свой бойлер поставил без обратного клапана, который не нужен вообще

Представим, гипотетически...отключили воду, по любой причине, давления нет, вода из бойлера стекает по трубам, ибо обратного клапана нет, включается тэн и пытается греть пустой бойлер...думаете - фантастика?

Ursvamp 30-06-2018 23:41

quote:
Originally posted by HARON:

Представим, гипотетически...отключили воду, по любой причине, давления нет, вода из бойлера стекает по трубам



Как это она "стекает", если смесители закрыты, равно как и кран гв. Давление просто упадет и всё. Открыл смеситель - воды нет, захлюпало... закрыл. Если оставил открытый - то сгоревший тэн не самая большая проблема в семье, раз такой долбойёпп проживает. А кроме того там термопредохранитель присутствует.

HARON 01-07-2018 08:54

quote:
Как это она "стекает", если смесители закрыты, равно как и кран гв

Вот в смеситель не стечёт - в баке забор сверху, а в сеть - запросто, если обратного клапана нет. На чем там термопредохранитель? Сработает до или после порчи тэна?

Ursvamp 01-07-2018 14:28

quote:
Originally posted by HARON:

Вот в смеситель не стечёт - в баке забор сверху, а в сеть - запросто, если обратного клапана нет. На чем там термопредохранитель? Сработает до или после порчи тэна?



Термопред для того и придуман чтоб тэн спасать. :P
Сейчас пошел, открутил вообще нафиг патрубок подачи холодной воды в бойлер. Бойлер полный. И тишина. :) Потом капать стало, потому что без труб получается эффект бутылки.

Так что мой бойлер не стечет, если не открывать смеситель одновременно с отрицательным давлением в подаче хв.

Но вообще мысль появилась, делать лепесток резиновый а-ля клапан для слива стиралки в сифон. То есть расширяем двумя переходниками диаметр, туда лепесток этот, в нем дырочку на всякий случай. Будет и не обратник, а капельник, и сопротивления потоку в нем никакого.

Zzander 01-07-2018 14:50

Этой весной установил на даче электробойлер, с клапана совсем ничего не стравливается. Вода поступает с наружного водопровода, т.е. 10?20 С, давления никакого, т.к. с башни, ну и перепад высот. Кстати, вот еще плюс емкостного- находится под статическим давлением, в отличие от проточного. Температуру нагрева поставил 60, чтобы накипи поменьше.

Ursvamp 01-07-2018 15:13

quote:
Originally posted by Zzander:

находится под статическим давлением, в отличие от проточного



что тот что другой находятся под давлением системы хвс.

quote:
Originally posted by Zzander:

установил на даче электробойлер, с клапана совсем ничего не стравливается.



с какого клапана?

Zzander 01-07-2018 15:17

Кажется, он у нас называется предохранительно-сбросной?

HARON 01-07-2018 18:30

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Термопред для того и придуман чтоб тэн спасать. :P
Сейчас пошел, открутил вообще нафиг патрубок подачи холодной воды в бойлер. Бойлер полный. И тишина. :) Потом капать стало, потому что без труб получается эффект бутылки.

Так что мой бойлер не стечет, если не открывать смеситель одновременно с отрицательным давлением в подаче хв.

Но вообще мысль появилась, делать лепесток резиновый а-ля клапан для слива стиралки в сифон. То есть расширяем двумя переходниками диаметр, туда лепесток этот, в нем дырочку на всякий случай. Будет и не обратник, а капельник, и сопротивления потоку в нем никакого.


Я не знаю, что там не стечёт - я со своего именно так воду и сливал. Слейте воду со своего и включите в сеть, раз термопредохранитель для того и создан. На бойлере на подаче должно быть два клапана - аварийного сброса и обратный. Все, точка. Остальное, от модернизации до отказа от некоторых узлов - на собственный страх и риск, советовать подобное кому-то не лучшая идея.

Ursvamp 02-07-2018 12:43

quote:
Originally posted by HARON:

На бойлере на подаче должно быть два клапана - аварийного сброса и обратный. Все, точка.



Не точка а запятая, ибо добавляйте расширительный бак тогда. Иначе бойлер будет постоянно вместе с системой колбасить в дельте "давление сети" - 6,5 бар. Плюс постоянный сброс воды. Так только идиоты живут, с такой схемой.

Ursvamp 02-07-2018 12:45

quote:
Originally posted by Zzander:

Кажется, он у нас называется предохранительно-сбросной?



Ага. Ну тогда значит давит обратно в систему хв, это хорошо.

Ursvamp 02-07-2018 12:55

Могу предложить хитрый вариант, чтоб все стороны остались довольными. Это будет перед бойлером 2 тройника, между ними обратный клапан, а средние отводы тройников соединены через предохранительный клапан на 1,5 бара. Таким образом бойлер не будет нуждаться в расширительном баке, и в случае нагрева будет скидывать давление и воду обратно в систему. Разумеется, придется ставить и предохранительно-сливной клапан на 6 бар, только сбоку, а не в поток, и с отводом воды куда получится ( бачок унитаза, или канализация ).

HARON 02-07-2018 11:21

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Не точка а запятая, ибо добавляйте расширительный бак тогда. Иначе бойлер будет постоянно вместе с системой колбасить в дельте "давление сети" - 6,5 бар. Плюс постоянный сброс воды. Так только идиоты живут, с такой схемой.

Да, бак не помешал-бы. Но тут есть несколько но. Во-первых он стоит столько, что при копеечной стоимости воды никогда не окупится, кроме того у меня вода из бойлера пополняет гидрозатвор трапа в полу. А главное - аварийный клапан срабатывает не так часто - нужна большая дельта, никто ведь не выстужает бойлер в ноль, чтобы его потом полностью нагреть.

Ursvamp 03-07-2018 01:21

quote:
Originally posted by HARON:

А главное - аварийный клапан срабатывает не так часто - нужна большая дельта, никто ведь не выстужает бойлер в ноль, чтобы его потом полностью нагреть.





Аварийный клапан срабатывает каждый раз при любом нагреве. Вода не сжимается. Если он не срабатывает - значит, нехило дует бак бойлера. :D

Ursvamp 03-07-2018 01:25

quote:
Originally posted by HARON:

он стоит столько, что при копеечной стоимости воды никогда не окупится



Стоит он немного, а про окупаемость арматуры как-то никогда не задумывался. :) Ставлю такой на 8 литров при 100-литровом бойлере. Все мои проекты идут с ними. Дельта давлений получается в районе 0,3 бара в самом максимуме, что редко случается.

И это при том что еще и гидроаккумуляторы впереди стоят рефлексовские. Но редуктор отсекает контуры. Самое почётное в этом баке - он и антишок одновременно, компенсирует расширение холодной воды в водопроводе через коллектор разводки.

HARON 03-07-2018 06:33

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Аварийный клапан срабатывает каждый раз при любом нагреве. Вода не сжимается. Если он не срабатывает - значит, нехило дует бак бойлера. :D

Конечно-же нет. Впрочем мне надоел этот пустой спор.