Форуму привет!
Собираюсь вот делать распашные ворота в заборе.
Проем 3.4м, по краям установлены столбы из профиля 80х80, высотой 235 см.
Хочу сварить каркас ворот из профтрубы и обшить профлистом.
Вопрос - какую трубу взять для каркаса?
Сам думаю взять 60х30х2 мм, сварить прямоугольник с одной диагональю.
Сомневаюсь - не жидковато ли выйдет?
Если взять, скажем, 60х40х3, то сомневаюсь - не слишком ли тяжелые получатся?
Верхнюю перемычку между столбами делать не планирую, чтобы оставить возможность загнать на участок технику.
И да, вопрос вдогонку, какие зазоры оставлять? Столбы сварены с общим каркасом забора, сильно наклоняться не должны. Но грунт - суглинок, так что хз..
А что Ютьюб советует ?
У меня 40*25, ширина проема 4 метра, в одной створке врезана калитка, заполнение доска двадцатка.
Я бы взял потолще. Если столбы опор вкопаны нормально и не "гуляют" - вес ворот некритичен. По зазорам подсказать не могу - зависит от конкретного исполнения. У меня примерно такие же ворота, зазор между створками 1-1,5 см. Разный зазор получается из-за того, что ворота немного "утягивает" забор, сжимающийся в холода. Летом зазор меньше, зимой больше.Но это у меня боковые стойки сварены с забором в одну конструкцию...
50 на 25, стенка 2-2,5. Зазоры по-больше, гулять все это будет однозначно.
zubrilovс жесткостью на скручивание все ок? не мотыляются?
У меня 40*25, ширина проема 4 метра
"...Вопрос - какую трубу взять для каркаса?..."
Я себе распашные ворота для заезда машины на даче варил из того же профиля, из которого и лаги на заборе - 20х40. И нахрен там ничего толще не нужно.
Две створки варишь квадратом, в каждой - крест, и пара косынок на той стороне, где петли.
Прикручиваешь лист профнастила - и все.
Ничего толще не надо.
Все жестко и стабильно.
На среднюю горизонтальную планку "креста" привариваешь по куску трубы полдюймовой - в них Г-образный засов из прута.
На нижние углы - то же самое, там два шпингалета Г-образных. Чтобы не закрывало ветром, когда открыты ворота, и чтобы не гремели на ветру, когда закрыты.
В землю под воротами вкапываешь пару кирпичей с дырками - в них вставляются шпингалеты.
Я бы взял туже самую трубу что и на лаги. Чем легче, тем лучше. И усилил бы диагоналями и косынками. Варить лучше целым полотном прямо по месту, потом разрезать.
Таже проблема надо варить ворота,заготовлен угол 63.вот как с рисунком быть? Тупо лист не хочется.счас китайцы каких только кованых элементов не шлепают.
[B][/B]
Может откатные лучше?Распашные гремят от ветра и суглинок каждой весной будет выпирать столбы по-разному ,так что засов не будет попадать .
Конечно лучше - у знакомого 😊 на даче с электромоторчиком . зимой раскорячило он аж на ручной режим перешол - дабы мотор не сгорел . открывали и закрывали вдвоём - в одно лицо нереально было
Хотя подозреваю , что и накосячил он что то
суглинок каждой весной будет выпирать столбы по-разному
Так давно уже столбы в нижней (подземной) части между собой двумя трубами сваривают. И забывают про гуляние. Я так все ворота варю
Ded MazayОткатные дорого, под них нужно опорную тумбу заливать, 2х2х0,5 м. и оснастка - ролики и труба еще, выходит от 30 тыс.
Может откатные лучше?Распашные гремят от ветра и суглинок каждой весной будет выпирать столбы по-разному ,так что засов не будет попадать .
Я тоже хочу варить распашные, как раз из трубы 60х30х2 мм, усилю еще трубой 50х25х1,5 поперечинами и по бокам, столбы 80х80х2,5 вкапывал на 1,80 м. Зазоры лучше ставить 10 мм.
Пасека
Откатные дорого, под них нужно опорную тумбу заливать, 2х2х0,5 м. и оснастка - ролики и труба еще, выходит от 30 тыс.
Я тоже хочу варить распашные, как раз из трубы 60х30х2 мм, усилю еще трубой 50х25х1,5 поперечинами и по бокам, столбы 80х80х2,5 вкапывал на 1,80 м. Зазоры лучше ставить 10 мм.
Это точно, фундамент для откатных нужен на два куба марочного бетона, если проём метров десять. У тс очень узкий проём - достаточно небольшого фундамента и простейших направляющей с роликами, мотор тоже из дешевых будет с запасом, даже в морозы.
Откатные дорого, под них нужно опорную тумбу заливать, 2х2х0,5 м. и оснастка - ролики и труба еще, выходит от 30 тыс.я в свое время купил набор для откатных ворот обошлось не так дорого, под плиту можно блок ФБС 60-ку пустить.
Legioner1976Так давно уже столбы в нижней (подземной) части между собой двумя трубами сваривают. И забывают про гуляние. Я так все ворота варю
Если делать, как на картинке - это очень надежно, но стоимость будет...
HARONЕсли делать, как на картинке - это очень надежно, но стоимость будет...
Я так делал, но без бетона. Даже если где то чуть подгуляет закрываются и открываются идеально
На три профиля больше выходит
как раз из трубы 60х30х2 мм, усилю еще трубой 50х25х1,5 поперечинами и по бокам,Ерунду не городите . У меня ворота из профиля 40Х20 - без всякого усиления- и это избыточно прочные ворота.
Maksim V
Ерунду не городите . У меня ворота из профиля 40Х20 - без всякого усиления- и это избыточно прочные ворота.
Вот-вот! Лучше столбы потолще сделать, чтоб не провисали. Это если без верхней поперечины съемной
Maksim VУ меня пролет 5 метров, из 40х20 ворота будут гулять. И трубы 60х30 я уже купил, осталось сварить створки.
У меня ворота из профиля 40Х20 - без всякого усиления- и это избыточно прочные ворота.
Legioner1976Я так делал, но без бетона. Даже если где то чуть подгуляет закрываются и открываются идеально
Конечно идеально - ходит вся рама, а не столбы по отдельности. Мне калитку переделывали, проверено временем было - столбы немного ходили, но закрывалась-открывалась и зимой и летом, без всяких перемычек внизу-вверху...поставили новую, столбы прежние - в них металлические закладные из профиля, которые оперлись на тротуар. Всё! Оказалось достаточно - тротуар зимой пучит на считанные миллиметры, толкает профиль закреплённый на бетонном столбе и отклоняет его так, что язычок замка клинит намертво.
О чом спорите?ворота две трубы пушки(диаметр 120 толщина стенки 15-20 мм низколегирка или нж) по низу балка бетонная с арматурой 20 мм балка сечением 40/50.трубы в кирпиче.на петли закладки выпущены.у родителей так делал стоят лет двадцать,ворота угол 63 лист 5мм .и зима лето щель не гуляет.
winkА фото есть? Не понял где пушки брать.
ворота две трубы пушки(диаметр 120 толщина стенки 15-20 мм низколегирка или нж) по низу балка бетонная с арматурой 20 мм балка сечением 40/50.трубы в кирпиче.на петли закладки выпущены.
Пасека
Откатные дорого, под них нужно опорную тумбу заливать, 2х2х0,5 м. и оснастка - ролики и труба еще, выходит от 30 тыс.
Я тоже хочу варить распашные, как раз из трубы 60х30х2 мм, усилю еще трубой 50х25х1,5 поперечинами и по бокам, столбы 80х80х2,5 вкапывал на 1,80 м. Зазоры лучше ставить 10 мм.
Дёшево ещё лет двадцать назад варил друзьям в сады.там вечная проблема с местом.минус КАМАЗ не загонищь.но часто это надо?самая дорогая часть ролики 1000 мах.схему могу скинуть.фото попрошу кентов вроде пара ещё ездят в сады.
winkДёшево ещё лет двадцать назад варил друзьям в сады.там вечная проблема с местом.минус КАМАЗ не загонищь.но часто это надо?самая дорогая часть ролики 1000 мах.схему могу скинуть.фото попрошу кентов вроде пара ещё ездят в сады.
Дорого или дёшево - можно рассуждать после обращения в фирму, занимающуюся воротами. Я правда рассматривал только с приводом, распашные были дороже примерно на треть.
Пасека
А фото есть? Не понял где пушки брать.
Пушки местное название.трубы с толщиной стенки 20мм нефтянка однако.токо ставить тяжело,уж больно тяжолые
winkНегде взять такие, разве что в металлоприеме.
Пушки местное название.трубы с толщиной стенки 20мм нефтянка однако.токо ставить тяжело,уж больно тяжолые
Пасека
Негде взять такие, разве что в металлоприеме.
Да наверное.в леруа видел столбы я их охапкой унесу 😀 но ведь делают и работают,вопрос сколько?скорость коррозии у на 0.2-03 мм в год.
Legioner1976Так давно уже столбы в нижней (подземной) части между собой двумя трубами сваривают. И забывают про гуляние. Я так все ворота варю
Судя по картинке - через жОпу? 😊
Чтоб ворота не гуляли...
Две трубы, которые являются основами, столбами ворот - к их торцам привариваются две стальные пластины - можно круглые вырезать, можно квадрат. Из стали-пятерки примерно.
Они по-первых, защищают от заливания дождевой воды в столб. А во-вторых к ним затем привариваются два болта М10-12
На эти болты накидывается просверленными дырками стоящая на ребре профильная планка 20х40 (можно сверху прикрутить парой гаек - лучше барашков. А можно и не прикручивать)
И все!
Легковая машина проезжает под планкой, а если надо грузовик со стройматериалами загнать - она легко снимается.
Сделал так уже двое ворот - все отлично.
CMS-UAСудя по картинке - через жОпу? 😊
Картинку с тырнета взял, чтоб в принципе показать. Я хер знаю почему она зеркальная
RTDS
Чтоб ворота не гуляли...
Две трубы, которые являются основами, - у в их торцам привариваются две стальные пластины - можно круглые вырезать, можно квадрат. Из стали-пятерки примерно.
Они по-первых, защищают от заливания дождевой воды в столб. А во-вторых к ним затем привариваются два болта М10
На эти болты накидывается стоящий на ребре профильная планка 20х40 (можно сверху прикрутить парой гайк - лучше барашков. А можно и не прикручивать)
И все!
Легковая машина проезжает под планкой, а если надо грузовик со стройматериалами загнать - она легко снимается.
Это у вас землица хорошая. Мне первый раз так же сделали, один столбик с воротиной засасывало по весне, приходилось домкратить. пока оба столба в одну раму не сварил, так и мучался
HARONКонечно идеально - ходит вся рама, а не столбы по отдельности. Мне калитку переделывали, проверено временем было - столбы немного ходили, но закрывалась-открывалась и зимой и летом, без всяких перемычек внизу-вверху...поставили новую, столбы прежние - в них металлические закладные из профиля, которые оперлись на тротуар. Всё! Оказалось достаточно - тротуар зимой пучит на считанные миллиметры, толкает профиль закреплённый на бетонном столбе и отклоняет его так, что язычок замка клинит намертво.
У меня так не прокатило. Никуда не опирались столбы, но один сцуко каждый год так засасывало, что даж воротина слетала.
Legioner1976
Это у вас землица хорошая. Мне первый раз так же сделали, один столбик с воротиной засасывало по весне, приходилось домкратить. пока оба столба в одну раму не сварил, так и мучался
Земля типичная, подмосковная.
Столбы все (и заборные, и воротные) вкопаны на метр и подлиты бетончиком....
RTDSЯ на 180 см вкопал, на метр - выпирает, проверено, у соседей все заборы кривые спустя 5 лет. Пришлось 4 метровые столбы брать.
Столбы все (и заборные, и воротные) вкопаны на метр и подлиты бетончиком....
В наших краях (восточное подмосковье, примерно 40 км от МКАД) метр - это с избытком. У всех заборы, ворота и иные столбики - ровные, не выпирает.
Впрочем, это неважно - у топикстартера своя география, он, думаю, разберется с глубиной вкапывания.
Единственное, что могу повторить - не надо делать ворота из толстых профилей и уголков. И тяжесть, и цена.
20х40 С ИЗБЫТКОМ хватает для распашных автомобильных ворот под профлист.
RTDSГлавное земля- песок, супесь или глина. Направление вторично. На глину надо вкапывать глубоко. На песок можно метр - хватит.
В наших краях (восточное подмосковье, примерно 40 км от МКАД) метр - это с избытком. У всех заборы, ворота и иные столбики - ровные, не выпирает.
с жесткостью на скручивание все ок? не мотыляются?Нет, уже лет двенадцать стоят - все нормально.
Ворота 4х2 с врезаной калиткой, двухстворчатые,распашные наружу.Каркас ворот труба профильная 60х40 все внутренние перемычки 40х20.Верхняя перемычка съёмная 60х40.Стойки 80х80.Крепление центральное вверху и внизу поворотом рычага(как на фурах)Зазор 10мм,от любопытных глаз с внутренней стороны по щелям прикреплён уголок из крашенной оцинковки на саморезы.Ветровую нагрузку держат хорошо за счёт центрального зажима.
Глубина ямок под опоры делается ниже глубины промерзания грунта по вашему региону так же как и для фундаментов зданий..
поехал покупать профиль 50х25. В последний момент почему-то передумал и взял 40х25.
50х25 я взял как вспомогательный, основной каркас буду делать из 60х30. Пролет 5 метров.
Ворота двустворчатые? 40*25 гарантированно хватит.
Андрей Владивосток
Ворота двустворчатые?
да, двустворчатые.
Рисунок рамы решил немного усложнить. По углам еще кованные элементы добавлю из трубы 20х20.
Это ошибка или реально высота 265?
Sobol'да, двустворчатые.
Рисунок рамы решил немного усложнить. По углам еще кованные элементы добавлю из трубы 20х20.
На рисунке вижу какую то юрту. А вы?
HARONДа, в самой высокой точке 265.
Это ошибка или реально высота 265?
полукруглая часть будет выступать над профлистом. Профлист закроет только прямоугольную часть и будет вровень с забором на уровне 220см.
ПасекаИзвините, а Вы когда-нибудь ебали ежа?(с)
На рисунке вижу какую то юрту. А вы?
Sobol' Приведённая Вами конструкция не совсем правильна с точки зрения механики. Её можно рассматривать как статически неопределимую(вроде так называется) раму. В створке нужен раскос.
Андрей ВладивостокЯ думаю, получится нормально. Во-первых, верхняя часть - треугольник, во-вторых в углы наварю кованные элементы, в-третьих сам профлист какой-никакой жесткостью обладает. Считаю, что жесткости хватит, а если получится жидковато, то наварю диагональ тогда.
В створке нужен раскос.
Sobol'У меня бетонный забор, высота сегментов 3 по 50, итого 150 плюс за счет уклона вдоль есть высокие точки, ворота пониже, калитка ещё ниже...зачем 220, а тем более 250?
Да, в самой высокой точке 265.
полукруглая часть будет выступать над профлистом. Профлист закроет только прямоугольную часть и будет вровень с забором на уровне 220см.
Извините, а Вы когда-нибудь ебали ежа?(с)
HARONчасть забора уже поставлена до меня на высоту 220. Если ворота сделать ниже, то, мне кажется, это будет менее гармонично, чем если сделать ровную линию на уровне 220.
зачем 220, а тем более 250?
Сверху я решил поставить дополнительный элемент - дугу и кованные завитушки внутри неё, чтобы ворота смотрелись поинтереснее. Мне думается, что так лучше, чем просто прямоугольник.
Sobol'
часть забора уже поставлена до меня на высоту 220. Если ворота сделать ниже, то, мне кажется, это будет менее гармонично, чем если сделать ровную линию на уровне 220.
Сверху я решил поставить дополнительный элемент - дугу и кованные завитушки внутри неё, чтобы ворота смотрелись поинтереснее. Мне думается, что так лучше, чем просто прямоугольник.
Так все одно когда-то придётся забор занижать, не вечно это чудо будет, даже если вам нравится...а ворота - можно на 220 сделать навес над въездом, а под ним человеческие нормальные ворота.
верхняя часть - треугольникГипотенуза работает на сжатие. С учетом заданной кривизны будет стремиться ну изгиб в плоскости створки.
Кованые элементы из трубы 20*20 вряд ли, она тонкостенная(1,5 либо 2 мм). Возможно, Вы имели ввиду квадрат.
сам профлист какой-никакой жесткостью обладаетВ строительстве не принято рассчитывать на жёсткость обшивки. В данном случае силовым элементом следует считать раму створки. Возможно, ситуацию поправят кованые косынки
В каркасниках стенки обшивают фанерой, и то диагонали привинчивают 😊
Андрей Владивостокв каркасниках люди живут, а ворота на улице стоят. Сварю по рисунку, и посмотрю что будет. Если окажутся жидкими - приварю диагональ, делов-то.
В каркасниках стенки обшивают фанерой, и то диагонали привинчивают
Под калитку каркас сварил примерно по такой же схеме, вроде получилось достаточно жестко, даже без косынок. Короче - посмотрим.
Сейчас что-то дожди зарядили, работать не дают(
HARONпонятно, что ничего вечного нет. Лет на 10 хватит, а там можно и новый забор поставить.
Так все одно когда-то придётся забор занижать, не вечно это чудо будет, даже если вам нравится
Sobol'
понятно, что ничего вечного нет. Лет на 10 хватит, а там можно и новый забор поставить.
Иными словами, лично вас такая высота не смущает и дискомфорта не вносит? Так-то полтора метра уже немало, а когда речь о двух с копейками...
HARONу соседей примерно такие заборы. Как-то не задумывался про какой-либо дискомфорт.
Иными словами, лично вас такая высота не смущает и дискомфорта не вносит?
Вот место у нас открытое, и ветер гуляет хорошо. Надеюсь, пока не вырастут деревья, забор создаст какую-никакую ветрозащиту.
забор создаст какую-никакую ветрозащиту.Кстати, да. Жалею, что себе полметра не доварил в своё время.
2 года назад тёще варил из трубы 40х20х2 . лист внизу 1,2 мм только по просьбе сварщика иначе взял бы тоньше. Что то похожее и в деревне лет 5 стоит. Мне более мощных не надо.
Хотя нынче у нас начали любить глухие заборы и ворота.
george_glГармонично смотрится.
2 года назад тёще варил из трубы 40х20х2 . лист внизу 1,2 мм только по просьбе сварщика иначе взял бы тоньше. Что то похожее и в деревне лет 5 стоит. Мне более мощных не надо.
Хотя нынче у нас начали любить глухие заборы и ворота.
george_gl
Хотя нынче у нас начали любить глухие заборы и ворота.
Я хотел евроштакетником обшить вместо профлиста, но у нас место открытое, практически поле, по этому нужна какая-никакая ветрозащита.
А так, тоже не люблю глухие заборы.
alexaa1спасибо. в реале смотрится ещё лучше, при этом недорого. А дизайн мужика имеющего художественный вкус.
Гармонично смотрится.
Sobol'Я хотел евроштакетником обшить вместо профлиста, но у нас место открытое, практически поле, по этому нужна какая-никакая ветрозащита.
А так, тоже не люблю глухие заборы.
Каждый строит по своим потребностям, условиям и возможностям. Главное чтоб вас устраивало и долго стояло.
.
все никак не отчитаюсь.
В итоге воротца сделал из профтрубы 25х40х2. С внутренней стороны таки приварил диагонали, ибо жесткости много не бывает. Думал, в какую сторону делать диагонали, решил что на растяжение они будут работать лучше, чем на сжатие.
Боковые торцы профлиста завальцевал, чтобы не было острых краев.
Осталось поставить замок-ручку на калитку и вертикальные засовы на ворота. Ну и подкрасить в некоторых местах.
ШТЫРЬ ПЕРОВОРИТЕ НА БОЛЕЕ МАССИВНЫЙ Д20-25 (ТОТ ЧТО ВОРОТА ЗАКРЫВАЕТ) ПРИ БОЛЬШОМ ВЕТРЕ СОГНЁТ(ИНФА 100%)
СОРРИ ЗА КАПС
там пока что временный штырь, вставил что под руку попалось. Потом планирую использовать круг ф14 + вертикальные задвижки в землю. Как обычно до всего сразу руки не доходят.