Подскажите по вентиляции подвала...

lysyi777 18-06-2018 10:21

Приветствую форумчан!

Собственно есть у меня гараж, в нем есть подвал где то 6.5х3.5х2.2, давно там не был, подвал сильно отсырел, прям сильно, все плесенью поросло...
В подвале есть приточка (труба асбест 125мм в перекрытии пола гаража) и вытяжка (такая же труба из потолка подвала выходящая на крышу гаражного комплекса, метров 7-8)
Самотеком эта система не пашет, ну оно и понятно с чего бы холодному воздуху (около +6) ползти 7 метров по трубе вверх. :)
Поставил канальный вентилятор 150мм на вытяжку, стало постепенно сушиться, думаю через 3-4 недели подсохнет.
Вопрос вот в чем, что зимой то делать? Оставить работающий пропеллер? Или дырки все позакрывать? В подвале в принципе ни чего того, что могло бы замерзнуть нет, но как себя стены поведут? От сырости начал бетон слоиться.
Или может еще какие варианты есть? С удовольствием выслушаю.

СергейК76 18-06-2018 10:30

у меня другая проблема как сделать так чтоб тянуло из него посильнее вроде вде трубы по диагонали и толку нуль даже с принудиловкой Ю говорят что приток надо просто тупо рубить ниже и все

lysyi777 18-06-2018 10:38

Как принудиловку поставил, тяга хорошая пошла. В приточку дым от сигареты строго вертикально засасывается с неимоверной силой! :)
Как то на зиму обогреватель в подвале оставлял, Ватт на 500, но стремно и накладно по "свету".

СергейК76 18-06-2018 10:52

quote:
Originally posted by lysyi777:

но стремно и накладно по "свету".



так вам же не постоянно надо а время от времени

Sobol' 18-06-2018 11:05

зимой система скорее всего заработает самотеком, т.к. в яме будет небольшой плюс и относительно теплый воздух должен подниматься по трубе вверх.
У меня в гараже из ямы идут две трубы на крышу, одна начинается почти возле перекрытия (под потолком подвала), вторая почти от земли. Вроде сквозит нормально.

Есть еще один момент, вы не думали, как вода туда попадает? У меня в одном гараже водичка затекала под порог, попадала в пустотелую плиту перекрытия и сочилась по-тихоньку в подвал. Решил проблему заливкой отмостки.
В другом гараже некачественно положили мягкую кровлю, водичка как-то сочилась между слоями рубероида, попадала на вент-трубу и просачивалась в подвал. Пока я это обнаружил, чуть голову не сломал - сверху все сухо, а в подвале сырь.

lysyi777 18-06-2018 11:05

quote:
Originally posted by СергейК76:

так вам же не постоянно надо а время от времени



Именно на постоянно оставлял, на временно там тепловая пушка стоит 3.5КвА,Ю не в подвале, а в самом гараже.

lysyi777 18-06-2018 11:09

quote:
Originally posted by lysyi777:

вы не думали, как вода туда попадает?



Луж нет (есть приямок глубиной около метра ниже уровня пола подвала, вся вода там, делался на случай наводнений, чтоб туда насос опускать), на потолке и стенах подвала конденсат...

Serjant 18-06-2018 11:11

у меня погреб и подвал с такой проблемой в гараже. купил такой.
гараж стоит на песке, бетонный фундамент из блоков.
первым делом выровнял песок , положил гидроизоляцию и залил 10-15 см бетона.
резко упала влажность. в разы прям. потолок подвала сухой всю зиму, а раньше сугроб был 5 см толщиной.
теперь хожу по сухому подвалу.
2 года назад, по лету, делал лестницу в подвал, варил и много резал металла в подвале.
это и лестница и пол смотровой ямы, 6000 мм на 1750 мм, изрядная плоскость с подпорками прочим полами.
стройка была конкретная, ворота настеж, и на вытяжке стоял обычный напольный комнатный вентилятор.
работал весь день в максимальном режиме, в течении пары недель, пока я там возился в одну каску ремонтируя.
в основном выгонять дым от сварки, улетало ток в путь. в солнечных лучах всё хорошо видно.

в итоге этот вентилятор заодно вытянул всю воду из погреба, потолок с полом даже высохли в погребе, чего никогда не было.
весь сентябрь вентилятор дул на верх, из подвала в смотровую яму.
как только я включал электричество в гараже, так и включался вентилятор, подключен был напрямую в розетку на 1 этаже гараже.
сухо уже 2 года. в августе повторю просушку, но я в гараже часто бываю, могу себе позволить работу вентилятора при моём присутствии.

вытяжка у меня в погребе из серых ПП труб, 110 мм. хочу туда впихнуть вентилятор канальный, пускай так же тянет на крышу.

на втором этаже хочу поставить могучую улитку, дабы выдувала всё со свистом.
окно открывать лениво.
жарко там, бетонная плита под технониколем дюже греется.


ehpebitor 18-06-2018 11:46

quote:
Originally posted by lysyi777:

есть у меня гараж, в нем есть подвал



В таких гаражах машины гниют в разы быстрее.

lysyi777 18-06-2018 11:55

quote:
Originally posted by ehpebitor:

В таких гаражах машины гниют в разы быстрее.



Да машина там не стоит, он вообще от моего нынешнего места обитания в 70км :)
Там склад всяких НУЖНЫХ вещей, в самом гараже то сухо и летом тепло :)

Ursvamp 18-06-2018 14:00

Приток воды надо как-то ограничивать, имхо. найти причину и убрать ее.

PILOT_SVM 19-06-2018 15:01

quote:
Изначально написано lysyi777:
Приветствую форумчан!

Собственно есть у меня гараж, в нем есть подвал где то 6.5х3.5х2.2, давно там не был, подвал сильно отсырел, прям сильно, все плесенью поросло...
В подвале есть приточка (труба асбест 125мм в перекрытии пола гаража) и вытяжка (такая же труба из потолка подвала выходящая на крышу гаражного комплекса, метров 7-8)
Самотеком эта система не пашет, ну оно и понятно с чего бы холодному воздуху (около +6) ползти 7 метров по трубе вверх. :)
Поставил канальный вентилятор 150мм на вытяжку, стало постепенно сушиться, думаю через 3-4 недели подсохнет.
Вопрос вот в чем, что зимой то делать? Оставить работающий пропеллер? Или дырки все позакрывать? В подвале в принципе ни чего того, что могло бы замерзнуть нет, но как себя стены поведут? От сырости начал бетон слоиться.
Или может еще какие варианты есть? С удовольствием выслушаю.


3.4. Содержание подвалов и технических подполий

3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена.
Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Проветривание подполья следует проводить в сухие и неморозные дни.
3.4.4. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи.
В подвалах и подпольях с глухими стенами при необходимости следует пробить в цоколе не менее двух вентиляционных отверстий в каждой секции дома, расположив их в противоположных стенах и оборудовав жалюзийными решетками или вытяжными вентиляторами.
3.4.5. Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.
Доступ к транзитным инженерным коммуникациям, проходящим через помещения, представителей соответствующих организаций по обслуживанию жилищного фонда и городского коммунального хозяйства должен быть обеспечен в любое время суток.
3.4.7. На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки - 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов.

Рекомендации:
1. Определить причину увлажнения. Если это фильтрация через стены (которые были плохо гидроизолированы) - то: просто установить тепловую пушку или поставить "буржуйку". Только избыток тепла вытянет из стен влагу и вытолкнет через вент-канал. Тепловую пушку или буржуйку ставить в углу, противоположном вентканалу.

2. Если идёт через грунт из-за высокого уровня грунтовых вод (УГВ), то или откачивать воду из приямка, или сделать колодцы снаружи. По мере накопления в них воды - откачивать. Это называется местное понижение УГВ.

После просушки - плесень удаляется механически, потом смывается раствором хлорки. Работа в СИЗ ОД.

3. Если нет возможности сделать гидроизоляцию снаружи (а это скорее всего именно так), - надо (можно) сделать гидроизоляцию изнутри.
Самое простое - после полной просушки стен - пропитать или битумной мастикой и потом покрыть битумом (вплавить горячий), или наливной гидроизоляцией. Осторожно с открытым огнём.

4. После выполнения прочной и надёжной изоляции из битума или наливной гидроизоляции - можно сделать пригруз из полимербетона. Делать высокопрочный мелкозернистый бетон на эмульсии ПВА. Но это по желанию и по деньгам.

5. Вариант - после просушки - наклеить полиэтилен. Прочно и без промежутков. с нахлёстом полотнищ. Потом отделку - что-то типа сайдинга.

PILOT_SVM 19-06-2018 15:03

quote:
Только избыток тепла вытянет из стен влагу

Можно просто - открыть продух и развести костёр. Излучение и тяга высушат.
Следить за током воздуха.
Приток через продух, вытяжка через вентканал.

PILOT_SVM 19-06-2018 15:08

quote:
Originally posted by lysyi777:
От сырости начал бетон слоиться.

Места расслоения - отслоившийся бетон убрать.
Расчистить до прочного бетона.

Проверить арматуру. Насколько корродировала. Очистить механически - металлической щёткой. покрыть грунтовкой. После этого - покрыть полимерраствором.

Полимерраствор сделать как обычный, но вместо воды использовать ПВА-эмульсию.
Перед нанесением раствора - пропитать основной бетон ПВА-эмульсией.

PILOT_SVM 19-06-2018 15:11

quote:
Originally posted by lysyi777:
Вопрос вот в чем, что зимой то делать? Оставить работающий пропеллер? Или дырки все позакрывать?


Если сейчас, то никакие "дырки" закрывать не надо. Наоборот - пока сухо и жарко - надо максимально открывать.

Но и бесконтрольно оставлять нельзя.
Если пошли дожди и повысилась влажность, то надо оставить минимальный приток воздуха.
Потеплеет - опять открыть.

PILOT_SVM 19-06-2018 15:19

4.1. Фундаменты и стены подвалов

устранение повреждений фундаментов и стен подвалов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития;
предотвращения сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов и конструкций подвалов и техподполий;
работоспособное состояние внутридомовых и наружных дренажей.
4.1.2. Инженерно-технические работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны знать проектные характеристики и нормативные требования к основаниям зданий и сооружений, прочностные характеристики и глубину заложения фундаментов, несущую способность грунтов оснований, уровень грунтовых вод и глубину промерзания.

Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию.
Температура воздуха должна быть не ниже +5 град. С, относительная влажность воздуха - не выше 60%.
4.1.4. Площадь продухов должна составлять примерно 1/400 площади пола техподполья или подвала; располагаются продухи на противоположных стенах для сквозного проветривания (не менее 2-х продухов на каждой секции дома); желательно оборудовать продухи жалюзийными решетками.
С целью предохранения конструкций от появления конденсата и плесени, а также устранения затхлого запаха необходимо организовывать регулярно сквозное проветривание, открыв все продухи, люки, двери в сухие и не морозные дни.

4.1.9. Следует обеспечить исправную, достаточную теплоизоляцию внутренних трубопроводов, стояков. Устранить протечки, утечки, закупорки, засоры, срывы гидравлических затворов, санитарных приборов и негерметичность стыковых соединений в системах канализации.
Обеспечить надежность и прочность крепления канализационных трубопроводов и выпусков, наличие пробок у прочисток и т.д.

4.1.11. Не допускаются зазоры в местах прохода всех трубопроводов через стены и фундаменты; мостики для перехода через коммуникации должны быть исправными.
Вводы инженерных коммуникаций в подвальные помещения через фундаменты и стены подвалов должны быть герметизированы и утеплены.
4.1.12. При капитальном ремонте дома следует заменять в технических подпольях земляные полы на полы с твердым покрытием. Поверхность пола должна быть с уклоном к трапу или специальному бетонному приямку для сбора воды. При появлении воды в приямке ее необходимо удалить и устранить причины поступления воды. При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается устраивать внутридомовые дренажи.

4.1.15. Не допускается:

устанавливать в подвалах и техподпольях дополнительные фундаменты под оборудование, увеличивать высоту помещений за счет понижения отметки пола без утвержденного проекта;
рытье котлованов, траншей и прочие земляные работы в непосредственной близости от здания (до 10 м) без специального разрешения;
подсыпка грунта вокруг здания выше расположения отмостки на 10 - 15 см;

lysyi777 20-06-2018 11:46

quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

5. Вариант - после просушки - наклеить полиэтилен. Прочно и без промежутков. с нахлёстом полотнищ. Потом отделку - что-то типа сайдинга.



А если утеплить стены??? Типа пенопластом или ....стиролом, на сколько я понимаю процесс.., влага из теплого воздуха конденсируется на холодных стенах??? Только зимой соответственно стены не будут "греть"... И если влага станется/попадет между пенопластом и бетоном???? Бетону не поплохеет? Я не думаю что из 500ки строили...

Притока воды в подвал нет, она ни от куда не затекает, гараж в гаражном комплексе, с трех сторон "соседи". У ворот сделал отмостку, пролил все стыки битумом.

quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

Если сейчас, то никакие "дырки" закрывать не надо. Наоборот - пока сухо и жарко - надо максимально открывать.



Это понятно, а зимой???

PILOT_SVM 20-06-2018 12:59

quote:
А если утеплить стены??? Типа пенопластом или ....стиролом

И если влага станется/попадет между пенопластом и бетоном?



Можно пенопластом или пеноплексом, но при этом самым главным является обеспечить абсолютно плотное примыкание плит к стене, чтобы не было никакого протока воздуха.

Ещё учтите, что пенопласт (белый из шариков) очень легко поражается грибком. В Вашем случае он сразу станет рассадником чёрной плесени.

quote:
Originally posted by lysyi777:
на сколько я понимаю процесс.., влага из теплого воздуха конденсируется на холодных стенах?

В случае подвала - вопрос- "откуда влага?" остаётся открытым.
Если речь о жилом помещении, то источников влаги являются: человек, животные, растения и сгорание газа.
В НЕжилом помещении - Откуда?
Первое предположение увлажнение от грунта. Об этом я и говорил.
Если гидроизоляция была выполнена плохо, или вообще не делалась, то это и есть причина.
Поэтому я на этом и сакцентировал внимание (советы по просушке).
quote:
Originally posted by lysyi777:
Только зимой соответственно стены не будут "греть"


Для подвала это и не актуально.

quote:
Originally posted by lysyi777:
Притока воды в подвал нет, она ни от куда не затекает, гараж в гаражном комплексе, с трех сторон "соседи"

Всё-таки - внимательно посмотрите - куда идёт слив воды во время дождя.

quote:
Originally posted by lysyi777:
Это понятно, а зимой???

Зимой - максимально закрывать, как в квартире. Вплоть до изготовления дополнительного щита с утеплителем.
Периодически протапливать (по возможности) делая небольшой продух для притока свежего воздуха.