Каверны на дне посуды из нержи

Alexandr13

типа таких: http://i.otzovik.com/2015/10/09/2487259/img/21210389.jpg

кто ни будь встречается с подобным? как бороться?

Serjant

никак. низкое качество стали, хрома мало.

tazuja

Согласен с Сержантом- никак.
Дешёвая нержа, ни чего не сделаешь.
Не, можно попробовать снять слой металла, если толщина позволяет и заполировать, но овчинка выделки не стоит.

Н.Валерич

tazuja
ожно попробовать снять слой металла, если толщина позволяет и заполировать, но овчинка выделки не стоит.
Дремелем можно попробовать немного зашлифовать чисто для улучшения внешнего вида .

tazuja

Н.Валерич
Дремелем можно попробовать немного зашлифовать чисто для улучшения внешнего вида .

та вариантов хватает, от механики до гальваники.
Было бы желание.

Alexandr13

Serjant
]никак.
Не согласен. С прошлым набором как минимум помогало протирать на ухо (или прогрева ь до суха на плите) но это лишние движения!!!

tazuja

Alexandr13
Не согласен. С прошлым набором как минимум помогало протирать на ухо (или прогрева ь до суха на плите) но это лишние движения!!!

у вас был вопрос с кавернами, на него и ответили.
Если был бы вопрос- как этого не допустить, были бы другие ответы.
Чего психуешь, то?

TSV

Alexandr13
кто ни будь встречается с подобным?
это точно каверна?
просто из интереса залить 9% уксусом и поглядеть будут ли изменения

tazuja

TSV
это точно каверна?
просто из интереса залить 9% уксусом и поглядеть будут ли изменения

похожа на неё, разъеденная кислотой и ржой.
В руках, именно эту кастрюлю не держал, хим анализ не делал, вывод- от визуального просмотра фото.

Alexandr13

tazuja

у вас был вопрос с кавернами, на него и ответили.
Если был бы вопрос- как этого не допустить, были бы другие ответы.
Чего психуешь, то?

Читай первый пост. Радуйся шо тут не Лонжерон и прагматика!!!

tazuja

Alexandr13

Читай первый пост. Радуйся шо тут не Лонжерон и прагматика!!!

читаю название темы, смотрю фото в первом посте.
Что не так?
С Лонжероном особо не цеплялся, а прагматика и ко- ставил на место.
За этой компанией должок, доказать мои дубли, вообщето.
Смысл тебе то меня цеплять?
Разные интересы, разное прошлое.
Не вижу завязок под зацепки.

tazuja

Хотел получить ответ на свой вопрос- ты его получил.

Alexandr13

tazuja
Хотел получить ответ на свой вопрос- ты его получил.
неполучил

п-ф

как бороться?
никак. бо это скорее всего не нержа , а чернуха с тонким покрытием нержы.

Alexandr13

тогда (наверное?) и на стенках былоб такоеже? А стенки гладенькие!
хотя обидно - набор был не из самых дешовых. современный мир катится в ... у родителей с того века посуда в лучшем состоянии.

п-ф

тогда (наверное?) и на стенках былоб такоеже?
где тонко, там и эта

TSV

марок нержавейки много
это мы привыкли все называть нержавейкой и ждать что оно будет вечным
на деле зависит от того, сколько никеля в сплаве, есть ли титан
дно кастрюль для индукции делают из нержавейки aisi430
ее еще называют магнитной. и проверяется прилипанием магнита
стенки кастрюль могут делать из нержавейки aisi304, самой ходовой
эта нержавейка временно стойкая к агрессивным средам
перила, за которые многие хватаются, сделаны из нержавейки aisi201
слабостойкая нержа
нормальная нержа это aisi321. отечественный аналог 12Х18Н10Т
но она и стоит в 3 раза дороже 304
устойчива к кислотам и агрессивным средам

никель жрет соляная кислота и поваренная соль
после этого за железо берется вода
а про пятно я спросил потому, что на фото не видно толком каверна это или пятно. похожие (внешне) пятна у меня на нерже от осаждения накипи. плеснул разведенного уксуса и пятно исчезло.

п-ф

дно кастрюль для индукции делают из нержавейки aisi430
ее еще называют магнитной. и проверяется прилипанием магнита
вилки -ложки из нержы магнитяцца
марок нержавейки много
уже рассказывал как новые профессиональные гастроемкости из якобы нержы теряли покрытие и тупо ржавели

Alexandr13

TSV фото просто из сети. но я надеюсь ты веришь, что я отличаю впуклости и выпоклости? 😀

TSV
это мы привыкли все называть нержавейкой и ждать что оно будет вечным

я и говорю - посуда родитетей лет на 20 (15 точно) дольше в эксплуатации и такой "проблемы" нет 😞 печалька.

TSV

Alexandr13
посуда родитетей лет на 20
посуду родителей делали в СССР
из 12Х18Н10Т
а не из китайской 304 , если не хуже

TSV

п-ф
вилки -ложки из нержы магнитяцца
2 варианта
1. много железа, малая устойчивость (низкая марка)
2. при деформации в нержавейке нарушается структура и она начинает слабо магнититься

п-ф

(низкая марка)
"высокомарочная" тоже магнитицца. в смысле пищевая нержа воще магнитицца.
при деформации
отсутствует

TSV

возьми нашу нержавейку 12Х....
хренушки она магнитится
слово "пищевая" это просто рекламный слоган
нет ни пищевой, ни какой другой
есть устойчивая к кислотам, есть менее устойчивая
чем больше никеля, тем устойчивее и тем дороже
на вес продается. независимо в трубах, в листах или в прутках

на примере двух нержавеек:
купленный поварской котел люкстайл из нержи 304 с дном из 430
приварил кламп из стали 316
место сварки травлю пастой (фирменная Esab, азотка + плавиковая)
клампу похрену, а на кастрюле белые пятна остаются
вот тебе и вся пищеватость

Alexandr13

TSV не отвлекайся на свои невзгоды.
Мне что делать для избежания и неповторения и стабилизации ситуации хотябы на текущем уровне?

------------------
Еслиб был я физически слабым, я б морально устойчивым был ...

п-ф

возьми нашу нержавейку 12Х....
Сергей, не возбуждайсо. йа не могу взять нашу нержавейку , бо у мене ея нет.

TSV

п-ф
не возбуждайсо
чтой-то у тебя все возбуждения какие-то?
я просто факты привел. и сравнение предложил сделать
отечественная нержа это те же вилки-ложки.
специально проверил - не магнитятся

TSV

Alexandr13
что делать для избежания и неповторения
механически зачистить от окислов. заполировать мелкоабразивными шкурками
потом полагается сделать пассивирование
http://tutmet.ru/passivacija-p...hhej-stali.html
но с кислотами проблема

п-ф

специально проверил - не магнитятся
люминь штолэ? или магнит из хлебного мякиша?

TSV

типа да
мякишный люминь

сколько себя помню - нержой всегда пользовались
князей в роду вроде не было, поэтому столового серебра по наследству не получал.
если у тебя сплошняком золото и серебро, то конечно, нержовую вилку откуда тебе видеть

sam55

кастрюли сковородки расходка? не?

TSV

точно, расходка
пожарил раз и выкинул

sam55

по фото больше похоже что плохо помыли..

Alexandr13

TSV
механически зачистить от окислов. заполировать мелкоабразивными шкурками
потом полагается сделать пассивирование

"Поэтому пассивирование уместно в тех случаях, когда защитить нужно внешнюю сторону детали."

так у меня вроде как нутрянка? 😊

TSV

кабы жидкость могла унутрь проникать и глубже пассивировать 😊

Alexandr13

да я по тексту недопонял - глубже или равномернее.
ну и какова стойкость получившихся "пленок" к механическому воздействию?

ну и как получать 60 градусов в течении 30 минут и где брать жидкость.

TSV

с кислотами проблема найти, поэтому никогда не делал
60 градусов это не сложно - налить горячей воды и поместить в нее. остывать будет. но этого должно хватить

Alexandr13

Alexandr13

и где брать жидкость.

неговоря про то что предлагают 3 разные жижи для 3х типов нержи, а я собственно не знаю что у меня 😞

TSV

пока просто заполировать мелкой шкуркой

давненько как-то сделал из 4Х13 маленькие кубики
глянец наводил на мелкой шкурке (другого под рукой не было)
там где было заполировано, ржа не брала
на другой грани, где полировки не было, она появилась

Desert Eagle

К слову о кавернах в кастрюле с жидкостями - погуглите кавитационную коррозию.

Просто как ещё один вариант.

tazuja

Desert Eagle
К слову о кавернах в кастрюле с жидкостями - погуглите кавитационную коррозию.

Просто как ещё один вариант.

При чём тут кавитация в данном случае?

TSV

Alexandr13
для 3х типов нержи
в теме про самогон разместил фото
куб из нержавейки 304, дно 430
следы от травления пастой Esab
дно не реагировало на кислоты

Desert Eagle

Быть может при том, что кастрюля конструктивно предназначена для того, чтобы в ней пузырьками кипела вода.
Пузырьки лопаются с тем же самым эффектом кавитации.

Что конечно не отменяет тезиса о хреновости сплава.

mekhanik1981

Пассивация которая увеличивает наличия хрома на поверхности должна помочь .

tazuja

Desert Eagle
Что конечно не отменяет тезиса о хреновости сплава.
я о том же, включая покрытие, иль материал самой кастрюли.
Но уточнил, какая здесь нафик кавитационная эрозия? Иль коррозия?

mekhanik1981

Господа по сути не важна причина возникновения их много и оч. трудно разобраться , это вполне может быть вода какие ни будь "карбонады железа", и всякие хлориды.
Пассивация нерж. стали которая увеличивает наличия хрома ( по отношению к железу) на поверхности должна помочь . Очистить эти лунки и попробуйте лимонную кислоту.