Возникла такая проблема - продаваемые соусы - откровенная лажа, слишком сладкие, даже те которые несут на этикетке гордое "чили". А я так люблю кисло-острый соус. Помнится во франции был такой - по-моему он целиком состоял из острого перчика, специй, и томаты были добавлены лишь чтобы он не растворял хотя бы посуду. Вот может кто посоветует как приготовить приличный острый соус? Ну или хотя бы какой поискать в магазинах?
Соус Табаско пробовали? Их аж пять разновидностей бывает.
Попробуйте тайские соусы 😊
Я острые соусы привожу из Владивостока, с корейского рыночка.
Тут готовлю острую баклажанную икру - получается жгучая даже без перцев, если правильно сделать. Ну и советую подружиться с холапенью (маринованные) и стручковыми перчиками с рынка, свежими. Одно время дома выращивала перец огонек. Ну а вообще сейчас больше перехожу на более русские приправы - хрен, горчицу, чесночный соус свежий.
В общем, совет один - купить ступку и блендер, и научиться готовить смеси самостоятельно.
P.S. Язву я лечу примерно раз в год, иногда чаще. Оченно остранькое лублу 😊
Papa GinИх еще и производят хрен знает сколько контор. 😊
Соус Табаско пробовали? Их аж пять разновидностей бывает.
VidgaПробовал, не то. 😊 Вкус, специфичный, но не совсем то.
Попробуйте тайские соусы
AnnХрен хоррррош, собака, дык разнообразия ж охота! Горчицу не люблю, а чеснок... эээ... превращает вкусившего в мобильный газенваген. 😊
хрен, горчицу, чесночный соус свежий.
Да вот, только и остается, что бодяжить соусы самому. Огород то есть, благо. Хых, а я вот о язве подзабыл уж, регулярное питание, даже с остреньким, однозначно помогает.
ALex_Hyper
Хрен хоррррош, собака, дык разнообразия ж охота! Горчицу не люблю, а чеснок... эээ... превращает вкусившего в мобильный газенваген. 😊
Да вот, только и остается, что бодяжить соусы самому. Огород то есть, благо. Хых, а я вот о язве подзабыл уж, регулярное питание, даже с остреньким, однозначно помогает.
Мою домашнюю хреновуху и перцоффку до сих пор не выпили. Народ уверяет что это БОВ и пить это - суицид 😀
Самый простой перцовый соус - взять подсолненое масло, соль, немного уксуса, и растереть в ступке с молотым перцем, красным. Ух жесть 😊
AnnНу это совсем простой. Нам надо что нить эдакое, гурманское... 😊 Чревоугодничаем, однако. Баловался как то аджикой, чтоб и чесночку, и специй отсыпать, и помидорок нашинковать, но - что то стало не хватать остроты. Есть ишшо огурчики, да с водочкой маринованные - хороши засранцы, и выпивка и закусь в одном флаконе. 😊
Самый простой перцовый соус - взять подсолненое масло, соль, немного уксуса, и растереть в ступке с молотым перцем, красным. Ух жесть
ALex_Hyper
Ну это совсем простой. Нам надо что нить эдакое, гурманское... 😊 Чревоугодничаем, однако. Баловался как то аджикой, чтоб и чесночку, и специй отсыпать, и помидорок нашинковать, но - что то стало не хватать остроты. Есть ишшо огурчики, да с водочкой маринованные - хороши засранцы, и выпивка и закусь в одном флаконе. 😊
В настоящую аджику помидоры не кладут, да и чеснок не всегда.
Если интересно, то кавказский острый-острый соус делается следующим образом.
Размалываем в пасту грецкие орехи без шкурки. Ага, ядра тоже чистить. Туда много-много перца, немного масла, лучше тож орехового, и всяких сушеных травок по вкусу, да хоть хмели-сунели, тока настоящего. Кинзы сушеной обязательно, петрушки, базилика. Все это перемалывается и растирается в ступке до темно-коричневой массы. Перчики ессно лучше всего брать свои, сушеные.
Вот потом этой массы на кончике ножа в гуляш - и аромат на весь подъезд.
Кстати, тут недавно купила аджику вкусную. Название дома посмотрю. Настоящая. Дорогая, собака, но очень острая и вкусная. В суп для вкуса и аромата горошины достаточно. Курицу перед гриль натереть - мяяяяяу 😊
Дааа, такая аджика тож есть, но я ее для супов использую. Как соус она не очень годится.
ALex_Hyper
Дааа, такая аджика тож есть, но я ее для супов использую. Как соус она не очень годится.
Здрасти не годится! Еще как! Для нужной консистенции можно разбодяжить томатной пастой или сметаной или пополам. Вкусно.
Ещё есть серия атомных приправ индийсково и японсково производства. Из японских пробовал кунжутное масло на красном перце- ураган просто! Индийские всевозможные "чатни" сначала сладко-медовый вкус а потом ВЕНИКИ. Кому интересно могу рассказать где в Москве продают.
В том то и дело - что сладкие соусы мне не нравятся, я ищу именно острый. Он не имеет даже сначала слащавости. Судя по иероглифам на одной понравившейся мне банке - он из азиатских стран.
А этикетки не сохранилось?
Да и банки тоже не сохранилось. 😞 Она была совсем маленькая, грамм на 50-70 всего, с дьявольски острым соусом, по моему изготовленным исключительно из перца и специй. 😊
Вот что трескаю я, последнюю пару недель:
1. Аджика почти как настоящая, фкусная. Остренькая, но не максимум.
2. Корейская перцово-соевая паста. Жесть. Суп из креветок, рыбы, кальмаров вкусно заправлять. Куриный тож ниче. В поджарку или гуляш кинуть вкусно.
3. Типа аджики, но как вижно корейская. Очень ароматная специфическая штука. Обалденно вкусно мариновать в ней баранину. Или крылья куриные. Обычно беру примерно чайную ложку этой аццкой смеси на немного оливкового масла и лимонного сока, и пару кило крыльев. Ух, горячо 😊 Ну и просто даж сосиски с этими вещами можно жарить. Скусно.
Понравился по остроте Tabasco Habanero. Остальные табаско какие-то неострые.
Злодеи, я уже лет пять красный острый перец есть не могу 😞 А аджику советских времен хорошо было с маслом сливочным размешивать и на ржаной хлеб.
Эх, кабель на работе оставил; сфотать могу, а выложить - нет.
Словами:
уже год лежит в холодильнике жёлтый тюбик с красной надписью: harissa du cap bon и изображением красных перчиков рядом с каким-то маяком. Ещё надпись - Exstraits secs 14%. мэйд ин Тунисия.
я сам люблю острое, соус Чили на спор могу есть ложками, но использовать в пищу ЭТО - выше моих сил. Перебивает напрочь вкус любой еды.
Найти соус "чили" проблем нет.
Небольшие 70-150 граммовые бутылочки наполненные красно-оранжевой пастой иногда жидкой. Чистый ЙАД. 2-3 капли в блюдо.
А вот просто острый соус для поедания с чем-нибудь - пока в поисках.
А вообще домашние хрен и горчица рулят.
Безмен
Эх, кабель на работе оставил; сфотать могу, а выложить - нет.
Словами:
уже год лежит в холодильнике жёлтый тюбик с красной надписью: harissa du cap bon и изображением красных перчиков рядом с каким-то маяком. Ещё надпись - Exstraits secs 14%. мэйд ин Тунисия.
я сам люблю острое, соус Чили на спор могу есть ложками, но использовать в пищу ЭТО - выше моих сил. Перебивает напрочь вкус любой еды.
Хариссу делают из крупномолотого красного перца + оливковое масло+ немного соли.Я в Тунисе купил пакета 4 этого сухого молотого перца,делал соус сам-супер острый получается,посильней в разы Табаско.
Смешиваю продаваемые в магазинах "грузинские соусы", ну там хоть травки есть с настоящей аджикой, которые мне привезли из Кутаиси.
Собственно из последних приобретений:
Вторая вещь, особо приятна... Хоть и не соус - но насаженный на шпажку огурчик, с перчиком и оливкой - просто прелесть... 😊
Ну дык Амцу я и советовала 😊
Если интересно еще именно острое маринованное, то надо делать свои перчики консервированные. Делатся просто, несколько банок за полчаса. А счастья на весь год. Тока на рынке охреневают, када у них три кило скупается.
Могу отдать свои запасы - здоровье не позволило слопать всё, что с прошлой осени заготовлено 😞
Блин, печатала сообщение, а оно куда-то делось 😞
chanoz
Отличная аджика "Натрули" такой вкус и консистенция,как у аджики в СССР
Точна!!!!
Тока хде её продают в Мск???
Гм. Если такой же как я привык в те времена потреблять - то сейчас уже это будет слабовато... 😊
CharnotaТочна!!!!
Тока хде её продают в Мск???
Во многих местах,только надо спрашивать.Цена от 16 до 25 р. покупал
наршараб (гранатовый) , сумах - приправы к мясному .
chanoz
Отличная аджика "Натрули" такой вкус и консистенция,как у аджики в СССР
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/800721.jpg][/URL]
Истина. очень вкусная аджика..а заааапах у нее