Доски вместо балок ?

george_gl

На даче в комнате сгнил пол. Сам виноват. Сорвал вчера и полностью выбросил. комната 4х2.1 Балок нет но есть сухие доски 2,5х13 см. Думаю скрутить по две саморезами, выкрасить остатками всяких красок и положив на кирпичи использовать вместо лаг. Ваши мнения ?

mokiy

Столбики под доски всё равно надо ставить,как минимум сантиметров по 70 друг от друга.

дебрянск

george_gl
На даче в комнате сгнил пол. Сам виноват. Сорвал вчера и полностью выбросил. комната 4х2.1 Балок нет но есть сухие доски 2,5х13 см. Думаю скрутить по две саморезами, выкрасить остатками всяких красок и положив на кирпичи использовать вместо лаг. Ваши мнения ?

Зачем Вам чье-то мнение ? Качаете любую программу рассчета балок, подставляете нужные значения, и оно выдает все необходимые результаты.
Там сразу видно будет - можно ли доски класть, нельзя, на каком расстоянии друг от друга и т.п.

ehpebitor

george_gl
Думаю скрутить по две саморезами, выкрасить остатками всяких красок и положив на кирпичи использовать вместо лаг. Ваши мнения ?
Если решили так, то перед скручиванием -намажьте клеем.
Не забудьте положить рубероид на кирпичи.

КаЗаРаГа

доски 2,5х13 см
Дюймовые тонки для такого дела. А если скручивать и склеивать. то минимум в три, а то и в четыре.

п-ф

Думаю скрутить по две саморезами, выкрасить остатками всяких красок и положив на кирпичи использовать вместо лаг. Ваши мнения ?
ставить на ребро. и воще никаких проблем.

Н.Валерич

ставить на ребро. и воще никаких проблем.
Только не друг с другом а с прокладкой через метр .

Миномётчик

Брус купите - не так и дорого станет, а работы меньше.

bairat

Скручивать надо в два слоя, но со смещением верхней доски относительно нижней на половину. На длину доски 5-6 саморезов, в ряд справа и слева. Получится прочный щит. Я это на своем опыте узнал. На потолок не хватило 50-ки. Потом сделал двухслойный щит из дюймовки, он в сравнении с 50-той доской вообще не прогибался.

Н.Валерич

george_gl
Думаю скрутить по две саморезами,
Я бы заморочился и нарезал-бы шпилек D-8 мм .

Sobol'

Если доски уже есть и девать их особо некуда, то вполне пойдет такой вариант. Батёк примерно так на даче и собрал пол, из обрезков разных. Сверху фанеру положил 12мм и линолиум кинул. Вполне себе пол получился. Ни где не играет, всё ровненько.

alecsa

Добавлю свои пять копеек, вместо краски, промажьте отработкой моторного масла два раза, будет более практичней от гниения, дешевле чем краска и мыши не любят отработку.

mokiy

alecsa
Добавлю свои пять копеек, вместо краски, промажьте отработкой моторного масла два раза, будет более практичней от гниения, дешевле чем краска и мыши не любят отработку.
-------Вот,как раз,маслом не6льзя древесину обрабатывать!Разрушается вся клетчатка и балки-доски в месте давления просядут от разложения клеток.
обрешётка пола из сдвоенных досок,обработанных антисептиком,любой краской на прослойку рубероида с шагом 50 см.

wink

alecsa
Добавлю свои пять копеек, вместо краски, промажьте отработкой моторного масла два раза, будет более практичней от гниения, дешевле чем краска и мыши не любят отработку.

А может лучше битумом на масло?сфотаю остатки от балок полов на веранду.а так да пакет скутить и все.и вопрос дуб рядом не растёт? я лаги в основном из него делал тесать недолго бревно вобшемто.

mokiy

bairat
Скручивать надо в два слоя, но со смещением верхней доски относительно нижней на половину. На длину доски 5-6 саморезов, в ряд справа и слева.
Ширина 2,1 м.!!! Какие т ут наполовину?Даже на 4 метра в полную длину двойную доску -и ни каких проблемм!

bairat

mokiy
Ширина 2,1 м.!!! Какие т ут наполовину?Даже на 4 метра в полную длину двойную доску -и ни каких проблемм!

Надеюсь автор темы меня понял.

alecsa

mokiy
-------Вот,как раз,маслом не6льзя древесину обрабатывать!Разрушается вся клетчатка и балки-доски в месте давления просядут от разложения клеток.
обрешётка пола из сдвоенных досок,обработанных антисептиком,любой краской на прослойку рубероида с шагом 50 см.

Ну, не знаю...., у меня на даче, весь черновой пол вместе с балками промазан отработкой уже седьмой год и древесина в порядке, не проседают и не гниют, ножом сам пробовал ковырять. А у соседа, уже лет десять маслом обработано, полёт нормальный. Может десять и шесть лет это ещё не показатель конечно, но пока вот такой расклад получается.

Duga

alecsa
Ну, не знаю....,
Вот именно что не знаешь. Сейчас узнал и вся клетчатка непременно разрушится.
Соседский пол убереги от этой напасти, не говори ему ни чего.

P.S.
Здесь спрашивать совета, последнее дело. И то нужно сразу создавать 2 темы:
1. Прошу дать совет...
2. Какой из советов выбрать?
😊

alecsa

Duga
Вот именно что не знаешь. Сейчас узнал и вся клетчатка непременно разрушится.
Соседский пол убереги от этой напасти, не говори ему ни чего.

P.S.
Здесь спрашивать совета, можно в последнюю очередь. И то нужно сразу создавать 2 темы:
1. Прошу дать совет...
2. Какой из советов выбрать?
😊

Вы хотите сказать, что если бы я не узнал об этом, то клетчатка и дальше продолжала НЕ РАЗРУШАТЬСЯ? 😀 А теперь узнал и клетчатка непременно разрушится 😛 Хорошо, тогда я послушаюсь вашего совета и не скажу соседу об разрушении клетчатки от отработки, пусть хоть у него ещё лет десять или двадцать полы постоят 😊

Duga

Я теперь боюсь идти в гараж. Там вымазанным отработкой лагам лет 25.

Postoronnim V

С маслом вопрос в том, на сколько обработано.
Понятное дело, что минеральные масла размягчают стенки клеток древесины.
Если слегка помазано, то основной массе дерева ни чего не сделается.
А если масла много - то дереву от того ни чего хорошего. Дерево делается рыхлое.. вместо стамески ногтём режется..
Две свинченные доски по крепости будут примерно на уровне одной толстой.

Н.Валерич

По-моему , мазать отработкой чего-либо в жилом доме это анахронизм .

B8F761

Я в огнебиозашиту колер добавляю и больше ничего не делаю. Усиленный навес-гараж 19 лет уже стоит без всяких признаков старения

п-ф

alecsa

Ну, не знаю...., у меня на даче, весь черновой пол вместе с балками промазан отработкой уже седьмой год и древесина в порядке, не проседают и не гниют, ножом сам пробовал ковырять. А у соседа, уже лет десять маслом обработано, полёт нормальный. Может десять и шесть лет это ещё не показатель конечно, но пока вот такой расклад получается.

была раньше мода мазать первые два венца отработкой. гнивало до трухи за год-два.

carrier

Думаю скрутить по две саморезами, выкрасить остатками всяких красок и положив на кирпичи использовать вместо лаг. Ваши мнения ?
Никаких саморезов, только гвозди, в шахматном через каждые 15-20 см. И не краска а биозащита, благо сейчас всего навалом.

wink

carrier
Никаких саморезов, только гвозди, в шахматном через каждые 15-20 см. И не краска а биозащита, благо сейчас всего навалом.

Вот каждый бы по гроздю или саморезу бы товарищу закрутил,уже балки были бы готовы 😛 а счас на советуют 😛 проще надо ,что есть из того и делать.иначе полы в теории и останутся.

alecsa

п-ф

была раньше мода мазать первые два венца отработкой. гнивало до трухи за год-два.

Первые два венца я вообще ничем не мазал и не красил, так после шести лет в эти два венца и нож с топором с трудом входит, как будто их только что положили 😛 У вас видимо изначально больной лес (сруб) завезли. У меня обрезки от сруба шесть лет на земле под открытым небом валялись и не сгнили. Да, конечно не как на доме, но я на этих пеньках ещё мясо с костями рублю и пни не разваливаются. 😀

alecsa

carrier
Никаких саморезов, только гвозди, в шахматном через каждые 15-20 см. И не краска а биозащита, благо сейчас всего навалом.

+1000 Согласен, гвоздь держит лучше самореза, испытано лично мной 😛 Главное подобрать правильный размер гвоздя к доске.

п-ф

У вас видимо изначально больной лес (сруб) завезли.
лес нормальный. просто деревяшка под маслом не дышит.
так после шести лет в эти два венца
у мене сосновому срубу 20 лет. ничем не мазан и пока жывой. а вот у рубленного крыльца верхний венец снаружы в труху. как раз где отработка

alecsa

п-ф
у мене сосновому срубу 20 лет. ничем не мазан и пока жывой. а вот у рубленного крыльца верхний венец снаружы в труху. как раз где отработка

Я не ставлю и не хочу ставить под сомнения ваши слова, но у меня возникает вопрос: Почему так? Я надеюсь, что и вы не ставите под сомнение мои слова, так как я за них могу ответить, приезжайте ко мне, буду рад гостю. И вы сами посмотрите на черновой пол с балками промазанные отработанным маслом.
С уважением, Александр.

alecsa

alecsa

Я не ставлю и не хочу ставить под сомнения ваши слова, но у меня возникает вопрос: Почему так? Я надеюсь, что и вы не ставите под сомнение мои слова, так как я за них могу ответить, приезжайте ко мне, буду рад гостю. И вы сами посмотрите на черновой пол с балками промазанные отработанным маслом.
С уважением, Александр.

P.S. Может в вашу отработку какую нибудь кислоту слили или какой нибудь раствор который влияет на древесину отрицательно?

п-ф

не понимаю к чему этот диспут с нарративными "верю-не верю". йа вам рассказал про некий неединичный опыт посторонниих людей и его последствия с попадаловом. при этом, независимо от того сгнило в вас или нет, даже ничтожная вероятность подобного форс-мажора, при все кажущейся его финансовой эффективностью и привлекательностью, исключает дальнейшее изучение данного вопроса с отработкой, в силу возможных отрицательных последствий для принадлежащей мне (по закону) постройки в целом.

alecsa

п-ф
не понимаю к чему этот диспут с нарративными "верю-не верю". йа вам рассказал про некий неединичный опыт посторонниих людей и его последствия с попадаловом. при этом, независимо от того сгнило в вас или нет, даже ничтожная вероятность подобного форс-мажора, при все кажущейся его финансовой эффективностью и привлекательностью, исключает дальнейшее изучение данного вопроса с отработкой, в силу возможных отрицательных последствий для принадлежащей мне (по закону) постройки в целом.

Хозяин Барин. Да, я ни кого и не агитировал на обработку отработанным маслом, только дал совет проверенный мной и моим соседом по дому, а уж воспользуются этим советом или нет, это уже личное дело каждого. Лично я не отрицаю использование современным антисептиком, так-как сам им пользовался в строительстве пристройки и веранды, сейчас не помню названия, цвет у него зелёный, надеюсь что не подведёт и отработает как надо.

п-ф

не могу не согласиться с данным тезисом, но тем не менее несколько настораживает зеленый цвет антисептика. как правило таким цветом обладают антисептики на основе мышьяка.

alecsa

п-ф
не могу не согласиться с данным тезисом, но тем не менее несколько настораживает зеленый цвет антисептика. как правило таким цветом обладают антисептики на основе мышьяка.

Если я не ошибаюсь, это "Акватекс", я завтра поеду на дачу (то-есть уже сегодня) и уточню, у меня по моему осталась тара с остатками и отпишусь.

alecsa

alecsa

Если я не ошибаюсь, это "Акватекс", я завтра поеду на дачу (то-есть уже сегодня) и уточню, у меня по моему осталась тара с остатками и отпишусь.

Как и обещал пишу ответ: Это "Сенеж" Ультра. Цвет в канистре прозрачно-желтый, после нанесения на древесину становится зелёным.

B8F761

Антисептик -вещь
Временно забитый в землю при сварке калитки колышек 15 лет никак не сгниет 😊

wink

alecsa

P.S. Может в вашу отработку какую нибудь кислоту слили или какой нибудь раствор который влияет на древесину отрицательно?

Так раньше под отработкой понимали веретенку ей и мазали.а не отработку с машины 😀

unname22

п-ф
не понимаю к чему этот диспут с нарративными "верю-не верю". йа вам рассказал про некий неединичный опыт посторонниих людей и его последствия с попадаловом. при этом, независимо от того сгнило в вас или нет, даже ничтожная вероятность подобного форс-мажора, при все кажущейся его финансовой эффективностью и привлекательностью, исключает дальнейшее изучение данного вопроса с отработкой, в силу возможных отрицательных последствий для принадлежащей мне (по закону) постройки в целом.

Дом 96 года, балки пола промазаны отработкой тогда же.
Все как новое.

п-ф

Так раньше под отработкой понимали веретенку ей и мазали.а не отработку с машины
ага. мож там называли , где эту веретенку в глаза не видели.

п-ф

Дом 96 года, балки пола промазаны отработкой тогда же.
Все как новое.
да ради бога. в 96м уже антисептики продавались.
зы. у вас пол холодный типа?

unname22

У нас в то время нихрена небыло. Чай не Москва.
Пол в принципе да, доска сороковка в шип черновым полом, сверху более тонкая, уже не помню какая в перекрест и еще сверху двп.
По старинке ковры лежат конечно. Но и на голом полу моя голая же ступня дискомфорта зимой не ощущает. Зимой в подполье стабильно +12 градусов.
Картошка сука растет.

Pavel_A

Зодчий соседу веранду строил. Там на балки пола использовали именно 25-ку на ребро. Такая балка по прогибу держать будет. Остается две проблемы:
- в неё сложно забить гвоздь
- если сырое место, то тонкая доска быстрее сгниет.

Я бы не мудрил со скручиванием/сколачиванием досок, а просто ставил 25-ку на ребро. Естественно это при условии, что очень не хочется приобрести два бруса 100х100.

carrier

Pavel_A
Зодчий соседв веранду строил. Там на балки пола использовали именно 25-ку на ребро.
Днищще.(

B8F761

Две доски с проставками менее вероятно "поведет" при высыхании с естественной влажности. Легче монтировать, если строите своими силами

Pavel_A

B8F761
Две доски с проставками менее вероятно "поведет" при высыхании с естественной влажности. Легче монтировать, если строите своими силами
как в 25-ку гвозди бить и как они будут держать?

B8F761

Pavel_A
как в 25-ку гвозди бить и как они будут держать?

При любой возможности саморезы использую

bairat

B8F761

При любой возможности саморезы использую

Я у этого чувака конечно много чего почерпнул, но как он лихо колотит 90мм гвозди, я пытался повторить, даже 120мм гвоздем, в одном месте колотишь в другом от удара вылезает. Поэтому только саморезы.

unname22

я бы вообще попробовал сделать клеенные балки.

B8F761

unname22
я бы вообще попробовал сделать клеенные балки.

Нормально. Я так готовые усиливал - на боковину нагруженной балки, разгрузив ее домкратом - клеем мазанную доску присаморезивал - не эстетично, но очень прочно.

carrier

bairat
в одном месте колотишь в другом от удара вылезает.
Забитый под углом гвоздь не вылетит, если винтовой, то вообще насмерть. Саморез не держит нагрузку на срез, просто отрываются головки, видел не раз воочию. Тем более что в балках постоянные динамические нагрузки.

bairat

carrier
Забитый под углом гвоздь не вылетит, если винтовой, то вообще насмерть. Саморез не держит нагрузку на срез, просто отрываются головки, видел не раз воочию. Тем более что в балках постоянные динамические нагрузки.

Насмерть это ершеный гвоздь, но он плохо забивается, и если что обратно не выдернешь.

Н.Валерич

в одном месте колотишь в другом от удара вылезает.
А загибать с другой стороны не пробовали 😛 ?!

bairat

Н.Валерич
А загибать с другой стороны не пробовали 😛 ?!

Пробовали, году в 80-м прошлого века. Выросшему в своем доме и забившему этих гвоздей тысячи, вы ничего нового о них не откроете. Так что подъебка не уместна.

carrier

bairat
Насмерть это ершеный гвоздь
Эти скорее под пневму. Кстати, забитые пневомолотком гвозди держат сильнее, так как структура дерева меньше нарушается.

п-ф

Насмерть это ершеный гвоздь, но он плохо забивается, и если что обратно не выдернешь.
поссать в ведро с гвоздями. потом и сотку заипешься выдерать

п-ф

Тем более что в балках постоянные динамические нагрузки
это от жадности. если лаги поставлены с шагом 0,6 м, то пол не скрипит

PILOT_SVM

george_gl
На даче в комнате сгнил пол. Сам виноват. Сорвал вчера и полностью выбросил. комната 4х2.1 Балок нет но есть сухие доски 2,5х13 см. Думаю скрутить по две саморезами, выкрасить остатками всяких красок и положив на кирпичи использовать вместо лаг. Ваши мнения ?

Если шаг балок около 0,5-0,6 м то сшить по две. Можно и скрутить саморезами, можно сшить гвоздями, можно проклеить ПвА.
Между кирпичом и доской - 2 слоя гидроизоляции.


Кстати, а вентиляция подпола есть?

Пропитку досок - лучше антисептиком.

george_gl

Спасибо всем отозвавшимся !


Pavel_A
....
Я бы не мудрил со скручиванием/сколачиванием досок, а просто ставил 25-ку на ребро. Естественно это при условии, что очень не хочется приобрести два бруса 100х100.
понимаете это дача тёщи, неизвестно сколько лет она нужна нам будет ...
поэтому делаю бюджетно, доски купил недорого зимой, а вот брус сухой сейчас не уверен что быстро бы нашёл в наших краях. Первоначально вообще была надежда что балки живые, да и надо согласовывать высоту пола с остальными помещениями.
PILOT_SVM

Если шаг балок около 0,5-0,6 м то сшить по две. Можно и скрутить саморезами, можно сшить гвоздями, можно проклеить ПвА.
Между кирпичом и доской - 2 слоя гидроизоляции.


Кстати, а вентиляция подпола есть?

Пропитку досок - лучше антисептиком.

В общем послушал ваши советы и сделал по своему 😛 порывшись в закромах нашел 4 доски 4х13. Обработал их "Сенеж" который концентрат. Затем скрутил саморезами и положил плашмя( получилось 8х13 см ). На ребро не ставил чтоб пол не поднять пол. Третью балку сделал из досок 25. получилось 7.5х10 см и на ребро. Чтоб не прогибались стоят на 5 опорах (длина балки 3.9).
Насчёт гидроизоляции спасибо, думаю да можно и 2 слоя рубероида положить.
Вентиляция есть и сейчас её прочистил. Сырость идёт из подвала, положу ка я на его лаз кусок старого ДСП. (подвал наверно не будем использовать)
Сейчас сложился у меня такой план. Поеду во вторник на дачу и есть у меня остатки разных эмалевых красок. Выкрашу я низ и бока балок и низ половой доски(черновой пол). Зиму постоит, а весной положу обычное ДВП, покрасив снизу и сверху.

PILOT_SVM

Совет про то, что доску надо ставить на ребро, звучал неоднократно.
Я-то и не упомянул, полагая это само-собой разумеющимся.

По термеху именно высота горизонтального элемента (балки) и позволяет создать внутри напряжение, противостоящее нагрузке.

Т.е. лучше сшить две доски и поставить на ребро - получится брус - высота 13 см, ширина 5 см. Если класть горизонтально, то высота 5 см, а ширина 13.
А это нерационально.

А если всё же кладёте горизонтально, то лучше проклеить. Только так обеспечивается совместная работа двух досок.

unname22

Причем предел упругости клея должен превышать предел упругости древесины.

Edward565

опасное дело на таком форуме вопросы про стройку задавать, тут тебе и термех и предел упругости клея, и разрушение клеток, и динамические нагрузки, и саморезы срезает, и рассчет балок. короче говоря теоретики цветут и пахнут. очнитесь - камора 4х2 какие нагрузки и упругости????? сенеж, доски каки есть поровнее, саморезы, уровень выставил и вперед. в вообще погугли про двутавр из OSB и досок

Гы

Да нафиг морочится то? 4/0,75 примерно 5-6 штук это около 0,3-0,4 куба. В деньгах менее 3 тыр. Брать полубрус 80 на 120. Напилить на месте и привезти на своей машине. И как к этим тонким фанеру крепить будете снайперы шуруповерта? 😀

п-ф

И как к этим тонким фанеру крепить будете снайперы шуруповерта?
а чо, шнурок натянуть или линию начертить , за гранью?

Гы

А доска 25 мм в ребро прекрасно держит саморез.

Edward565

Гы
И как к этим тонким фанеру крепить будете снайперы шуруповерта?
собирал пол из клееной лиственницы на, о ужас, на лагах 5 см !

Гы

Не 2,5 же 😀.

carrier

Edward565
и саморезы срезает,
Весной ремонтировал навес над крыльцом на сарайчике. Он как раз был саморезами прикручен. Их просто оторвало. Они годятся только для крепления материалов без нагрузки.

Гы

Полы можно

B8F761

carrier
Он как раз был саморезами прикручен. Их просто оторвало
Саморезы разные бывают. Надо выбирать с гладким стержнем между головкой и резьбовой частью. Резьба должна полностью сидеть в лаге + 5 мм

alecsa

B8F761
Саморезы разные бывают. Надо выбирать с гладким стержнем между головкой и резьбовой частью. Резьба должна полностью сидеть в лаге + 5 мм

Истину глаголит человек.

carrier

B8F761
Саморезы разные бывают. Надо выбирать с гладким стержнем между головкой и резьбовой частью. Резьба должна полностью сидеть в лаге + 5 мм
Гвоздь никогда не оторвется, только согнется, саморез сломается. Разные марки сталей.

B8F761

alecsa

Истину глаголит человек.

Еще одна:
Саморез, забитый молотком держит лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой!

Гы

Не так давно по СНиП ДК только гвозди были

PILOT_SVM

carrier
Весной ремонтировал навес над крыльцом на сарайчике. Он как раз был саморезами прикручен. Их просто оторвало. Они годятся только для крепления материалов без нагрузки.

абсолютная чепуха.

Именно из-за категоричности и того, что не оговариваются сопутствующие факторы.

Например: 1. саморезы должны быть по дереву. При закрутке в мягкое дерево - просто вкручиваются. Если в твёрдое дерево или ДСП, то надо заверливать сверлом диаметром стержня.

2. Даже старые советские шурупы держат так, что их хрен вырвешь.

3. Современные саморезы (чёрные) из очень крепкой стали. Разница чувствуется при попытке перепилить или точить напильником.

4. Именно потому, что простой гладкий гвоздь плохо держит, начали городить закрученные квадратные и с насечками как на арматурных стержнях.

Так что - по прочности крепления простой гвоздь и рядом не лежал с саморезом.

carrier

PILOT_SVM
Современные саморезы (чёрные) из очень крепкой стали.
И очень хрупкой.
PILOT_SVM
Именно потому, что простой гладкий гвоздь плохо держит,
Он отлично держит при правильном соединении.
PILOT_SVM
по прочности крепления простой гвоздь и рядом не лежал с саморезом.
Они предназначены для разного способа креплении. Каркас собирается только на гвозди.

PILOT_SVM

Он отлично держит при правильном соединении.
поясните - что есть "правильное соединение"?

МаратКА

поясните - что есть "правильное соединение"?
никогда,НИКОГДА не забивайте гвоздь под прямым углом

carrier

PILOT_SVM
поясните - что есть "правильное соединение"?
Соединение гвоздями. Все же давно отработано и расписано.

МаратКА

3. Современные саморезы
гавно.попробуйте ,кто не верит,согнуть и выпрямить саморез и гвоздь.саморезы удобны чтобы наживить,ровно выставить.

bairat

carrier
Они предназначены для разного способа креплении. Каркас собирается только на гвозди.

Потому что шабашнику нафик не нужен гемор с дорогим инструментом, зарядка там еще и сохранность. А молоток вечером бросил и все, утром если найдет, он опять готов к работе.

Н.Валерич

bairat
Потому что шабашнику нафик не нужен гемор с дорогим инструментом, зарядка там еще и сохранность. А молоток вечером бросил и все, утром если найдет, он опять готов к работе.



Это сухорукие типа мастера так обычно оправдываются ибо молоток неумеют в руках держать . Иногда таких мастеров ещё называют @баные краснодеревщики .

п-ф

МаратКА
гавно.попробуйте ,кто не верит,согнуть и выпрямить саморез и гвоздь.саморезы удобны чтобы наживить,ровно выставить.

пробовали. за отсутствием прямых и гнутые саморезы хорошо закручиваюцца

Гы

Ыыы качок, саморез забить не может

PILOT_SVM

На Ганзе нарисовалось противостояние: "гвоздевики vs самрезчиков".
Интрига, скандалы, разоблачения.
Кто кого?
Можно ли правильно вбить гвоздь, если ты чуть-чуть выпил водочки?
А как правильно распрямить саморез если тебя пригласили на свадьбу, а ты не пьёшь?

Н.Валерич

А как правильно распрямить саморез если тебя пригласили на свадьбу, а ты не пьёшь?
Изогнутым длинным саморезом бутылки с вином открываю (естественно на даче в деревне 😛)

carrier

bairat
Потому что шабашнику нафик не нужен гемор с дорогим инструментом, зарядка там еще и сохранность. А молоток вечером бросил и все, утром если найдет, он опять готов к работе.
Вообще то пневма не дешевле хорошего шурика, да ещё компрессор.)

п-ф

Кто кого?
да никто никого. спросите "гвоздевиков" каким молотком нуно забивать гвозди на 150 и более. или что такое добойник. или зачем стальной лист на верстаках в тарном цехе. и тд. на этом все и закончицца.

Иван Перехват

п-ф
у мене сосновому срубу 20 лет. ничем не мазан и пока жывой. а вот у рубленного крыльца верхний венец снаружы в труху. как раз где отработка

То же самое с крыльцом и помазанным бревном, "в труху".
Отсюда вопрос.
В близлежащих магазинах, лесопилках, нет брёвен под замену, нужно 9м.
Шабашникам предложил вариант несколько шести метровых 40-ок 150мм шириной, или что-то около этого "сшить" в девятиметровый брус.
Замахали руками, - мы так не делали и не знаем.
А что тут неправильно?

Medved075

размер комнаты 2х4 я бы засыпал обычным песком почти до пола, сверху уложив пеноплекс и на него фанеру. доски какието саморезы.. раз старые досик сгнили, значит под полом было _сыро_. засыпать нахрен и забыть.

п-ф

А что тут неправильно?
проще два бревна сшить в замок до нужной длины. прям по учебнику молодого плотника.

п-ф

уложив пеноплекс и на него фанеру.
с пенопластом все сгниет исчо быстрее.

Medved075

п-ф
с пенопластом все сгниет исчо быстрее.

ЧТО именно сгниет? песок под пеноплексом? 😊

Н.Валерич

Medved075
ЧТО именно сгниет? песок под пеноплексом?
Не знаю как пеноплекс , но древесина на песке гниёт гораздо быстрее чем без этого песка .

п-ф

ну во первых класть чтото типа пола на песок это бред, бо ево просадка со временем непредсказуема.
во вторых - сгниет все что ниже точки росы. стены в тч
3 - песок, пенотекс, фанера денег стоят. и на круг походу больше чем просто пол на лагах

Medved075

п-ф
ну во первых класть чтото типа пола на песок это бред, бо ево просадка со временем непредсказуема.
во вторых - сгниет все что ниже точки росы. стены в тч
3 - песок, пенотекс, фанера денег стоят. и на круг походу больше чем просто пол на лагах

а утеплитель в полу на лагах не предусмотрен как класс? слабо представляю что за строение, если там с одной стороны есть точка росы под полом с другой нет утеплителя..

п-ф

а утеплитель в полу на лагах не предусмотрен как класс?
предусмотрен. у мене например это опилки с цементом. на чердаке просто опилки.
а там где в пристройке в черный пол пихнули пенопласт , то именно в этом месте по всей площади завелась белая плесень. спасла дополнительная вентиляцыя подпола.

Иван Перехват

п-ф
да никто никого. спросите "гвоздевиков" каким молотком нуно забивать гвозди на 150 и более. или что такое добойник. или зачем стальной лист на верстаках в тарном цехе. и тд. на этом все и закончицца.
Ну с первыми понятно, смотря, правда, куда забивать 150мм.
Я никаким молотком не смог забить в сухое 70-летнее бревно.
Зачем стальной лист?
п-ф
проще два бревна сшить в замок до нужной длины
Спасибо. Надо скачать.

п-ф

Ну с первыми понятно, смотря, правда, куда забивать 150мм.
ну например в доски-пропеллеры. чтоп выпрямились на лагах.
Я никаким молотком не смог забить в сухое 70-летнее бревно.
сверлить надоть, бо смола заполемиризовалась как эпоксидка
Зачем стальной лист?
чтоб гвозди сами загибались снизу

Иван Перехват

Чума! Косой накладной замок с зубом под клин!

п-ф

шведский замок

B8F761

"Сухой пол" с усленной гидроизоляцией может быть хорошей альтернативой балкам. Делается на основе мелкой фракции керамзита.

mekhanik1981

george_gl, 130х50мммм сосна 2й сорт ,пролёт 2100мм с шагом 650мм , с верх. настилом доска 40мм , без учёта веса утеплителя и "низа", для бытовых помещений распределённая ( СНИП) 200кг ( СНИП у жилых нагрузка меньше 150кг) нагрузка 305кг/м2 ( коэфф. 1.4) - то проходит . Думаю пойдёт.

Н.Валерич

Иван Перехват

.
В близлежащих магазинах, лесопилках, нет брёвен под замену, нужно 9м.
Шабашникам предложил вариант несколько шести метровых 40-ок 150мм шириной, или что-то около этого "сшить" в девятиметровый брус.
Замахали руками, - мы так не делали и не знаем.

Рассказывали про одного "немаленького мента" .

Я уже не помню подробностей для чего , но ему для ремонта дома в деревне нужно было длинное бревно . Как-то с перекрытием улиц и на спецтранспорте это бревно было доставлено ему куда надо .
Дальше начался поиск мастеров которые смогли-бы это бревно поставить на место пришедшего "в негодность" .
Все нормальные плотники сказали что не могут понять как его туда поставить и поэтому отказывались от халтуры . Уже отчаявшись ему посоветовали умельцев . Те посмотрели и сказали что сделают всё в лучшем виде . Мент их несколько раз предупредил что бревно должно быть поставлено целиком как и предыдущее и укатил на юга .
Вернувшись первым делом поехал смотреть как отремонтировали его дом-дачу .
Ну и чего-бы вы думали ? Эти мудаки бревно РАСПИЛИЛИ и поставили куда надо ,при этом распил был на самом видном месте . В оправдание чего-то лепетали про то что всё-таки надо заплатить им за работу .
Он пообещал что в кесон посадит да ещё и денег с них сдерёт за испорченое бревно и мозгоёбство .

carrier

Доводилось разбирать старый дом. Срощееные по всем правилам брёвна даже зазоров не имели, так целиком и вынимались.

Лонжерон

Чуть не пролетел тему, а ведь мне тоже надо брёвна сращивать.
И тоже типа "низя".

Срощееные по всем правилам брёвна даже зазоров не имели
Да, были мастера...
Хотя мои вроде рукастые, но вот то же самое:
Замахали руками, - мы так не делали и не знаем.

carrier

Лонжерон
а ведь мне тоже надо брёвна сращивать.
И тоже типа "низя".
Всё можно.

Medved075

такое срощенное бревно в стену можно, а в качестве балки пола - яб не рискнул. рассохнется через годы и ухнет немецкое пианино в подпол, маринады побьет.. 😞

п-ф

Финики балки-лаги сращивают в лапу и не паряцца. Единственно у них разделка замка машинная и пропитка в ванне

carrier

Medved075
а в качестве балки пола
Столбик под соединение решает.