Имеет кто опыт работы с брусом?

alex1

Вопрос собствено такой -обязательно ли при стыковке бревен бруса всяческие хитромудрые соединения или достаточно положить их внахлест.
Ведь если ставить нагеля то стена никуда не уйдет.

Сан-Саныч

У меня когда папа строил дом из бруса, я, насколько знаю, хитрых соединений не было, все на каких то болтах с гайками, и помню еще чего то закручивали в нижнее бревно, наверно это какие то шурупы были, но точно сказать не могу, было аж 20 лет назад

Serjant

Соединения не обязательны хитромудрые, разве что для красоты, на углах полне достаточно соединения "в лапу" со скосом во внутрь. При стыковке в стене достаточно горизонтального соединения в "пол дерева" и зашибить нагели с обоих сторон соединения. Или сделать веритикальное соединение шип-паз. стык ваше практически не виден, выглядит как разрезанное бревно. нагели зашибить также.
В любом случае проложить в соединение мох или паклю и хорошо проконопатить после окончания возведения постройки.
Нижний венец прикрутить к фундаменту несколькими анкерами потолще, чтоб не двигался, этого достаточно.
Нагели деревянные диаметром 25..30 мм через каждые метра полтора зашибить, никуда брус не денеться. при желании можно почаще, но не стоит увлекаться, никуда не денеться брус

alex1

Вот имено ,,в лапу,, со скосом вовнуть я и отнес к хитромудрым.
Это ж сколько этих соединений будет -4 бруса на два конца,и еще множим на 15 по вертикали-120 обработаных с приличной точность концов бруса.Тоскливо становиться.
Посмотрел книжки с советами на все случаи жизни-есть еще угловое соединение со шпонкой.Оно мне больше нравиться ,гораздо проще в изготовлении.
А нагеля какой высоты должны быть?

Напилил несколько десятков ,,брусьев,, 15 на 15 на 600 мм .Сделаю макет 1 к десяти,с целью определить потребное количество бруса.Так как часть бруса со стен уйдет в обрезки ,а с другой стороны стены с дверью и окнами могут из использовать. Еще полагаю на макете удобно проработать форму и размеры будущей крыши.

Serjant

Чот вы путаете. Проще соединения " в лапу" только соединение "в полдерева"
На брусе разметку далать милое дело. на плоскостях всё удобно и видно.
Потом надпилить(бензуха, двуручная пила или ножовкой, что есть...) потом треснуть топором в торец кусь отвалиться сам. потом подрубить немного, ничего сложного. отпилить на крайняк тойже бензухой(для строительства купите, очень полезная вещь)
О какой точности вы говорите?? точность в таком строительстве, это 8...12 мм зазоры а то и больше, под мох и паклю. пробивать дом всё равно придётся. Ибо брус винтом загнёться, перекорёжит, пилен не шибко ровно и прочая. Дерево всё таки.
Соединяйте брус в шип-паз, см 5 паз делать, такойже шип. паклю во внутрь, и сжать соединение. снаружи видно только разрезанный брус. Проконопатить сразу, это не сложно, просто сверху напихать пакли и прижать.
Нагель должен проходить брус и втыкаться в нижнее бревно как минимум на половину. лучше больше. Для сверления дыр нужно раздобыть дрельку помощнее (я себе купил на 1 кВт, двухскоросную)и бур для дерева винтовой на 25 мм длинной 400 мм. Нагели пилил из обрезной дюймовой доски циркуляркой за пол часа напилили несколько сотен штук.

DARNE

Serjant
Проконопатить сразу, это не сложно, просто сверху напихать пакли и прижать.

я конечно не спец но когда я ставил баню из бревен то проложил паклей она уже полосами продается так вот когда поставил и пригласил местных стариков посмотреть то они меня так обхаяли за паклю
только мох было сказано он для дерева как антисептик типа не гниет дерево на мху а на пакле гниет пришлось перекатать все на мох
мож не правы они были?
хотя раньше мох деткам под попы клали
так чтоже лучше мох или пакля?

alex1

Мох,пакля -последнее время все чаще вижу пену.
Блин,купить метра четыре буса потренироваться чтоли.
Проблема в том ,что лесовоз на улицу не загнать и похоже брус надо сразу попилить по размерам/4-4,5/чтоб головной боли с доставкой не поиметь.
Но это все впереди ,пока копаем под фундамент.

Serjant

Старики просто не знают что лента эта таже самая пакля только однородная, чёсанная, мягенькая, в цивилизованном и удобном виде. Как расчувствуют, сами себя дураками звать будут(но гады не признаются никогда 😊 😊 😊). Так что нечего сомневаться. Многие до сих пор не признают преимуществ бензопилы, говорят что фигня и ничо ей сделать низя... пеньки старые... 😊 😊 😊 😊
Мы в четвером за 4 дня полностью сменили крышу на деревенском доме 10х12 метров(Рязанская область, к тётке ездили) с полным выносом старой и возведением новой, под шифер. Деды-плотники месные только от зависти языками цокали... Топорами даже не пользовались. пилой всё сделали.

Мох конечно лучше для дома, теплее будет, но не везде его достать легко. Паклей всё равно конопатить придётся, так как мох со временем высыпаться начинает из под бревен, но при этом, гад такой, не теряет своих упругих свойств, а паклей сверху закрыть будет всё пучком. Да и щели её проще конопатить.
Мох для ребёнкофф хорош тем, что впитывает жидкость очень хорошо и не выпускает из себя. тоесть примитивный подгузник. Ну и антисептик тоже очень хороший, даст фору многим современным лекартсвам. В войну наши партизаны вместо ваты мох пользовали, раны заживали хорошо. Ну а жопу в лесу вытереть пучком мха дык ваще приятна 😊 😊 😊 только надо шишки сосновые выковырять и иголки. 😊
С пеной не сталкивался (я так думаю что глупость, порвёт пену при "дыхании" дома ), сталкивался с вспененным полиэтиленом(по моему, очень похож) в виде такой толстостенной трубы, мм 40 диаметром. укладывался такой утеплитель в паз в брусе, в 2 ручья, сверху придвливался вторым брусом. Сосед по даче сварганил такой домище, дык нифига.. всё равно конопатил, всё рассохлось и повело за несколько лет, проконопатил и ещё снаружи обил вагонкой(брус был ваще супер, сухой как лист, строганный идеально и профилированный, дом ставили летом) внутри не стал обивать, но изнутри видно неравномерность усыхания бруса, волной загибается брус, от перепада влажности и температуры.

alex1

У пены параметры по влагопропусканию/типа дышит/примерно такие же как у дерева.

Сан-Саныч

Мой папа по моему концы бруса не резал, там они как кирпичики без подрезки клались.
Так экономится приличная площадь по-моему

DARNE

alex1
У пены параметры по влагопропусканию/типа дышит/примерно такие же как у дерева.

сделайте себе барометр из еловой ветки и вы поймете как вы неправы

alex1

Не понял насчет гигрометра.Есть такой параметр как паропроницаемость,так у монтажной пены и у дерева они примерно равны.

DARNE

alex1
Не понял насчет гигрометра.Есть такой параметр как паропроницаемость,так у монтажной пены и у дерева они примерно равны.

вот кады берешь кусок ели с веточкой и ичищаешь от коры и прибиваешь к стенке то удивляешся как на второй год эта сухая веточка пвигается сантиметорв на десять вверх вниз просто чума

alex1

Процес пошел...
Лью фундамент 4.0 на 4.5м
Якоренку ,что на снимке около 17 лет,был заныкан в свое время другом и в даный момент реквизирован.
17 лет назад я в этом якоренке вечером после работы замешивал ровно куб.А нынче на тот же куб у меня ушло времени с 10 утра до 10 вечера,заканчивал при прожекторе .Устал как собака,года однако.

DIZZI

Для бани только мох. Только свою срубил(правда из бревна), тоже в начале ленту хотел положить. Но поглядел на рядом стоящую из бруса проконопаченую паклей, брус сгнил изнутри, в местах контакта с паклей(льном). Могу сфотографировать если интересно.

Serjant
Мох для ребёнкофф хорош тем, что впитывает жидкость очень хорошо и не выпускает из себя. тоесть примитивный подгузник
Это не тот мох который нужен для сруба, вы наверно о сфагнуме говорите. Он не подходит.
Serjant
так как мох со временем высыпаться начинает из под бревен
Потому и высыпается, что неправильный.
Для сруба используют мох, не знаю научное название, который у нас называют "красным" он же "долгунец" он же "кукушкин лен".
Могу в выходные сфотографировать. Только вопрос растет ли он у вас.
Нагеля в брус навдо обязательно бить, если стена более 3х метров то штуки три на один брус, и еще доплнительно возле проемов(дверных, оконных). Нагеля заглубляйте на 3-4 см иначе при просадке сруба(полюбому сядет) может быть отрыв венцов. Из-за того что нагеля вылезут из отверстий и упрутся в вышестоящий брус.
PS не используйте стальные костыли, только деревянные нагеля.

PPS на заднем плане как раз та гнилая баня из бруса

alex1

Еслиб так просто ,на ура ,сгнивало от пакли, то ее б не использовали.
В приведеном случае видимо чтото одно на другое наложилось.К примеру не снята фаска с бруса,небыло вентиляции в помещении,материал был типа пихты.
Листая литературу не увидел про анкера для первого венца.Похоже муторное дело и профи стараються на это не заморачиваться....
Нагеля-я так понимаю надо деревяху потверже.В продаже есть доска лиственичная ,двадцатьпятка-пойдут лиственичные?

Serjant

Не надо. Нагели можно делать из того же материала что и постройка.

DARNE

alex1
Еслиб так просто ,на ура ,сгнивало от пакли, то ее б не использовали.

не верить ваше право ставте как считаете нужным хоть на вату
но вы спросили совета - вам и советуют по опыту многих поколений
1 баня из бруса - плохо . Только бревно
2 пакля в баню плохо. если мха нет а так на мох

вам жить вам мымться вам и ремонтом заниматься. и как часто зависит от вас
да и фото посмотрел - сразу вопрос
если это под баню то где планировка слива воды за фундамент (судя по куче грунта внутри вы ее делать не планируете)

alex1

Участок на уклоне,перепад уровня только по углам фундамента 20 см.Вдоль улицы идет с хорошим уклоном труба для хозстоков,так что с канализацией проблем вроде не будет.

С фундаментом закончил-2 куба бетона уложены.Затраты 5,5 т.р.Самое простое в фундаменте было выкопать траншею,два часа делов.На установку-перестановку опалубки ушло в общей сложности два полных дня.Ну и на замес бетона еще два полных дня.

DARNE

alex1
Участок на уклоне,перепад уровня только по углам фундамента 20 см.Вдоль улицы идет с хорошим уклоном труба для хозстоков,так что с канализацией проблем вроде не будет.


гидрозатвор?

или все запахи трубы в бане?

DARNE

вы не обижайтесь на меня я сам строю и дом и баню
и когда ко мне приходят и говорят "как замечательно" а я в процессе вижу что предусмотрел не все - мне такие похвалы неинтересны
а вот дельная критика позволяющая в процессе предусмотреть больше - это как раз к месту Мы же не БСЭ чтобы все знать 😊

alex1

Да нет вопросов-критикуйте.
С фундаментом закончено,через неделю должны напилить брус.
Чего не сделал,так это не выпустил анкерные шпильки для первого венца-решение строить пришло практически спонтано,поэтому шпилек не успел заготовить.
Куча, что на первом фото после планировки ,,рассосалась,, внутри фундамента.
Посетил книжные магазины на предмет какой содержательной книжки по дачному строительству-книжек много,только пустые какието и бумага нижайшего качества.Теплилась мыслишка найти нечто ПТУшное на тему столярно-плотницкую/в свое время литература ПТУшная литература была очень содержательной/-нашел,целых две,тоже муть голубая.
Убил кучу трафика на предмет найти расчета фундамента,конкретно чего могет арматура определеного сечения-не нашел.По моему это характеризует российское строительство.В том плане что в строительные институты попадает контингент третьего сорта,который уже на следующий день после сдачи экзаменов ничего не может сказать по теме.

DARNE

alex1
Да нет вопросов-критикуйте.
спасибо 😊

так продолжим?
если да то читайте

вот вы построили фундамент причем бани и аккуратно разровняли землю не оставив неодного продыха вот льется у вас вода в землицу разрыхленную где и остается и испаряется на доски пола и через них внутрь баньки

т.е по моему личному мнению надо откопать еще штыка на два и с помощью
гравия и цемента спланировать слив в ту яму о которой вы писали выше
для полного отвода воды во время пользования причем на выводе постараться предусмотреть гидрозатвор так же предусмотреть продыхи

мох и неправ но я так бы делал
и подумайте вы с брусом не торопитесь? с бревна оно подолговечней баня будет

alex1

Продыхи в фундаменте образованы вставками из асбоцементной трубы в количестве 6 штук/на фото они заметны/.Еще один кусок асбоцементной пропущен под фундаментом,типа для вывода слива.По хорошему надо было кусок кластиковой на 50мм вставить в середине,чтоб не рыться в земле,но мысль такая мелькнула и забылась. Таким образом петля трубы под фундаментом и будет гидрозатвором.Слив пойдет по пластиковой трубе /30мм/по низу забора до ,,магистральной,, трубы.
Приемник для воды организую в виде подона,до этого далеко, и не вижу в этом каких либо особых проблем.
А пока проблема как доставить брус и затащить его на участок.Разгрузиться можно только ПЕРЕД участком,причем предлагают свалить с самосвала вбок.Знакомые /снабженцы/говорят что нормальный способ.
И второе- как транспортировать полсотни брусьев в сотню кг ,недалеко, но всеж их много и они на грани ,,грузоподьемности,, двух человек.
Собствено по брусу сомнений нет-стоят окрест бани из него и нормально стоят.Причем на даном этапе есть куча свевозможных мазилок .Я ТЕКСовской забор /штакетник/ покрыл,ничего не случиться если я горизонтали бруса ей пройду.

Serjant

ошибка брасающаяся в глаза сразу.
Баня изба-пятистенок?
Где внутри фундамента заливка под стену? На что она опираться будет?

alex1

Пятистенок -громко сказано.При размерах 4 на 4.5 перемычка в фундаменте по моему перебор.Под печку и кирпичный проход в стенке сделаю отдельный фундамент-выну с четверть куба грунта и насыплю щебенки.Саму стенку из доски 50мм плюс с двух сторон обошьеться.
Эскиз бани прилагаю.
,,поджал,, мойку и сделал поболе прихожую.
Прошу сильно меня не пинать за ,,микроскопические,, по московским мерам размеры бани.Это будет СЕМЕЙНАЯ баня.
Если наплевать на дизайн,то оптимальным по компоновке был бы ,,вагон,,-2.3 на 6 м последовательно прихожая-мойка-парилка.Но не хочется вагона.