Защита от сухого хода без поплавка

Ursvamp
Не уверен что тут кто подскажет, но тем не менее. Хотелось бы название оборудования, чтоб предотвратить сухой ход насоса в системе с погружным насосом и гидроаккумулятором. Повторюсь: без поплавка. И контроллеры не предлагать - дорого и ни к чему.
Цепятыч
А что за сухой ход у погружного? Он всегда с водой, так то
Ursvamp
Цепятыч
А что за сухой ход у погружного? Он всегда с водой, так то
Ну если упал уровень воды, а оставшуюся я всю выкачал - то как защитить насос от работы всухую? В скважинах и колодцах с плохим дебетом такое запросто случается.
edrenaya.vosh
Какой хитрый человек.
Надо чтобы насос отключался при определенных условиях?
Есть либо механические выключатели - для жидкостей это чаще всего поплавки разного типа. Либо датчик уровня + электронное отключение - т.е. контроллер.
Это примерно как покупают ножик, но хотят чтобы был аки лазерный меч, неа, не дороже 550р.! 😊 Чудес не бывает, а простенькие контроллеры стоят копейки.

PS В качестве извращения можно в корпус запихать терморегулятор от старых плиток, видел на биметаллических пластинах, если не путаю.
Либо купить термопредохранитель готовый, но это нарушит вашу концепцию говна и палок. 😊

Термопредохранители представляют собой электромеханические термовыключатели с фиксированной температурой срабатывания. Применяются для защиты от перегрева и от перегрузки по току обмоток одно и трех фазных электродвигателей переменного и постоянного тока.
]http://www.psystem.ru/datchiki...-2.html

Ursvamp
edrenaya.vosh
Надо чтобы насос отключался при определенных условиях?
Он должен отключаться, если реле давления ток на насос выдает, а потока воды от насоса к гидроаккуму нет по какой-то причине.

edrenaya.vosh
Либо купить термопредохранитель готовый, но это нарушит вашу концепцию говна и палок
Никакого говна и палок! Все компоненты самый лучшие, но контроллер для защиты мотора стоит дороже мотора. и я не готов ни себе ни клиентам это советовать. Да и откажутся, и правы будут в большинстве случаев.
Термопредохранитель в насосе стоит, но доводить его до срабатывания - не только моветон, но и верный путь к замене насоса.
В реле давления защита от сухого хода стоит, это типовые релюхи Pedrollo, но она реализована таким образом, что не может защитить в ряде случаев.

Остаются реле потока. скомпонованные из датчика, монтируемого прямо в линии, реле к нему и таймера запуска, или иначе как-то.. Вот и не знаю, и спрашиваю - ЧТО?

edrenaya.vosh
Ursvamp
я не готов ни себе ни клиентам это советовать

ааа... Так вы на этом деньги заработать желаете? Как-то не этично, дорогой товарищ. 😊 Вы хотите, чтобы мы немного на вас поработали забесплатно?

Вот вижу я что сосед переезжает на дачу и вещи таскает - я ему помогу. Особенно если попросит. Станет предлагать денег потом - обижусь.
А если грузчики попросят - тоже помогу, но исключительно за денежку и не за копейку. Хотя разницы по сути ни какой, но вот как-то так. 😊

Ursvamp
edrenaya.vosh
Вы хотите, чтобы мы немного на вас поработали забесплатно?
Только совета я желаю. ничего более. Подсказать готовую сборку.

edrenaya.vosh
за копейку. Хотя разницы по сути ни какой, но вот как-то так.
тут все темы испокон веку бесплатные. 😀 В каждой денег не просят, вы первый! 😊

Relanium
Надо ток померить, когда сухой ход, если увеличивается, можно токовое реле поставить. Чтоб не было сработки на пусковой ток, подключать токовое реле через реле времени.
Ursvamp
Relanium
можно токовое реле поставить. Чтоб не было сработки на пусковой ток, подключать токовое реле через реле времени.
По моему, в контроллере защита мотора так и выполнена. То есть нужны эксперименты. Я сильно уверен, что ток в насосе будет нестабилен, в зависимости от накачанного в гидроаккум давления.

ну а готового решения нету в продаже, только чтоб не контроллер этот...

xant-1966
такой не подойдёт?
https://vodomaster.ru/catalog/product/rele-lp-3/
Ursvamp
xant-1966
такой не подойдёт?
так оно собственно, никак сухой ход не определяет. Упало давление в магистрали - оно размыкает цепь, и все. А давление в магистрали будет все время, даже если насос начал воздух месить - потому что гидроаккумулятор всю систему держит под давлением до насоса ( его клапана ).

Возможно, если поставить еще один обратный клапан после реле давления, но перед гидроаккумулятором, такой вариант и будет работать. Причем отдельное реле не надо покупать, эта же функция есть и в основном реле давления. А скорей всего -не будет работать, потому что у насоса свой клапан, и между ним и верхним давлению деться некуда.

++++++++++++++++++++++

Объясню механику, как работают такие реле в плане защиты от сухого хода, и в чем их недостаток.

Реле имеет три настройки давления: максимум. при котором размыкается цепь, минимум - при котором цепь замыкается, и защита- еще меньше минимума, при котором цепь размыкается.

То есть алгоритм такой. Идет разбор воды из гидробака, давление упало - реле включило насос. Насос на этом давлении имеет большую производительность, быстро наполняет бак. Но если воды в источнике нет - то давление продолжает падать, до защитного - и реле отключает насос.
Всё бы ничего, но такой ситуации в реале почти не бывает, а бывает так: реле включает насос, тот поначалу начинает накачивать бак. потом вода в источнике кончается - и насос молотит воздух. А давление еще выще защитного! Причем если в этот момент разбор воды остановят - то насос так и будет молотить воздух всухую, пока не перегреется и не остановится из-за срабатывания теплового предохранителя.

Предотвратить такой исход событий могут лишь две вещи: датчик протока воды или поплавок. Поплавок имеет свои недостатки, почему и не хочу его рассматривать.

xant-1966
Ставь ещё один обратный клапан, и сделай небольшую утечку воды, между поставленным обратным клапаном и насосом.
если поставить еще один обратный клапан после реле давления, но перед гидроаккумулятором,
Ursvamp
xant-1966
сделай небольшую утечку воды
Это ничего не даст хорошего. Потому что участок между обоими клапанами с любой утечкой тут же потеряет давление, и реле будет постоянно командовать на запуск - это хуже сухого хода в разы.
Ursvamp
Я в принципе-то придумал как сделать, и удивительно что готовых изделий нет в продаже. Прежде чем тему создать, я все магазины в СПб прокачал на этот вопрос.
Придется колхозить самому.
HARON
Ursvamp
Я в принципе-то придумал как сделать, и удивительно что готовых изделий нет в продаже. Прежде чем тему создать, я все магазины в СПб прокачал на этот вопрос.
Придется колхозить самому.

А почему не хотите контроллер уровня воды? Вещь в принципе копеечная, поставите электроды в воде...ы?

Ursvamp
HARON
А почему не хотите контроллер уровня воды? Вещь в принципе копеечная, поставите электроды в воде...ы?
А монтировать как? А подключать? Тогда уж поплавок.
Причем я с датчиками воды знаком только в формате контроля разлива воды по полу.
Ursvamp
Еще есть нюанс - охлаждение двигателя водой. Некоторым насосам сугубо поплавок показан, ибо если дело дошло до сухого хода - значит, охлаждения водой уже нет. Это если с нижним забором.
Поплавок в колодце легче поставить, но все равно гимор с настройками уровня и подключением в цепь. И сама цепь питания удлинняется до неприличных значений, при этом увеличивается количество потенциальных "узких мест".
Postoronnim V
Ursvamp
То есть алгоритм такой. Идет разбор воды из гидробака, давление упало - реле включило насос. Насос на этом давлении имеет большую производительность, быстро наполняет бак. Но если воды в источнике нет - то давление продолжает падать, до защитного - и реле отключает насос.
Всё бы ничего, но такой ситуации в реале почти не бывает, а бывает так: реле включает насос, тот поначалу начинает накачивать бак. потом вода в источнике кончается - и насос молотит воздух. А давление еще выще защитного! Причем если в этот момент разбор воды остановят - то насос так и будет молотить воздух всухую, пока не перегреется и не остановится из-за срабатывания теплового предохранителя.

Предотвратить такой исход событий могут лишь две вещи: датчик протока воды или поплавок. Поплавок имеет свои недостатки, почему и не хочу его рассматривать.


Так есть же и другие реле.
У меня валяется какой то джилекс. Стоил что то в районе тыщи.
Если не путаю - там шарик в потоке напором поднимается.
Кончилась вода - шарик опустился, перемкнул контакты и это является командой отключения насоса.
Кроме того можно использовать дублирующее отключение по таймауту.
HARON
Ursvamp
А монтировать как? А подключать? Тогда уж поплавок.
Причем я с датчиками воды знаком только в формате контроля разлива воды по полу.

В простейшем виде - двухжильный кабель висящий в колодце, как только сопротивление выросло, что означает падение уровня ниже кабеля, насос обесточивается.

п-ф
Ursvamp
Я в принципе-то придумал как сделать, и удивительно что готовых изделий нет в продаже. Прежде чем тему создать, я все магазины в СПб прокачал на этот вопрос.
Придется колхозить самому.

почему нет? датчик горячей воды на двухконтурных котлах. включает котел в режим гвс при открытии "горячего" крана. вода пошла - котел включилсо. и наоборот - отключает нагрев при его закрытии или отсутствии вода в труба.
например, первое что нашлось - https://baxi-expert.ru/shop/za...ik-protoka-gvs/

Sobol'
Датчики потока (реле потока) продаются, их найти не проблема под любое сечение трубы.
Вопрос в том, что это реле отключится не только когда воды в скважине нет, но и когда насос штатно отключится при наполнении ГА.
Т.е. к датчику потока нужно еще нахуевертить немного логики - контроллер запрограммировать или тупо на релюхах.. Мне это решение представляется более сложным и менее надежным, чем датчик наличия воды, прикрепленный в верхней части насоса.
Ricoshet
Вот такой: https://mnogo-tepla.ru/product...s-01a-dlya-vody
Включается по падению давления (порог регулируется). Выключается по отсутствию потока.
Ursvamp
Ricoshet
Вот такой: https://mnogo-tepla.ru/product...s-01a-dlya-vody
Включается по падению давления (порог регулируется). Выключается по отсутствию потока.
Спасибо, интересная штука. Если удастся его настроить для работы в паре с реле давления.
Ursvamp
Sobol'
Датчики потока (реле потока) продаются, их найти не проблема под любое сечение трубы.
Вопрос в том, что это реле отключится не только когда воды в скважине нет, но и когда насос штатно отключится при наполнении ГА.
Т.е. к датчику потока нужно еще нахуевертить немного логики - контроллер запрограммировать или тупо на релюхах.
Да, можно всего из трех узлов собрать: датчик протока в линию, реле любое, и задержка срабатывания в несколько секунд для запуска.
Sobol'
Мне это решение представляется более сложным и менее надежным, чем датчик наличия воды, прикрепленный в верхней части насоса.
Да вроде как сложней-то как раз датчики воды или поплавок. Их настраивать надо, размещать в колодце или скважине, датчик воды постоянно ток потребляет, и что датчик что поплавок требуют включения в питающую сеть, причем я бы даже поплавок через реле сделал - не только по причине долговечности и удобства обслуживания, но и из-за большого удлинения цепи, если не делать гермомуфту прямо в скважине.
Postoronnim V
Смотря какой датчик. Может и вовсе тока не потреблять, а если и потребляет - это мизер про который и говорить не стоит.
Включать/выключать насос однозначно лучше через реле или пускатель, а не непосредственным размыканием питания насоса датчиком.
А зачем нужна гермомуфта?
Ursvamp
Postoronnim V
А зачем нужна гермомуфта?
У поплавка шнур - 3 метра.
Postoronnim V
Смотря какой датчик. Может и вовсе тока не потреблять, а если и потребляет - это мизер про который и говорить не стоит.
Я с датчиками воды не очень знаком. У них обычно рабочий режим - сухой, а наличие воды - подача аварийного сигнала. Что датчики протечки, что датчики воды в топливе...
Postoronnim V
это мизер про который и говорить не стоит.
10 ватт. это не мизер.
Postoronnim V
Ну не знаю..
Это наверное какие то вредители такой датчик на 10 вт проектировали.
Ursvamp
Postoronnim V
Это наверное какие то вредители такой датчик на 10 вт проектировали
Быть может, есть и меньше. Но там ведь 12V, значит блок питания будет, помимо потребления датчика - так и получится.
Sobol'
глянул цены на блоки автоматики - 2-3 т.р.

https://rostov.vseinstrumenti....c-59a-ar112006/

https://rostov.vseinstrumenti....roller_112_478/

https://rostov.vseinstrumenti...._15_sht.__9001/


Все уже придумано до нас, и не за 15 т.р.
Датчик давления, датчик прохода, манометр, фитинги - все в одном флаконе. Чем такое решение плохо?

Ursvamp
и не за 15 т.р.
А почему должно быть за 15 тр?
Все уже придумано до нас
Тут ничего нового, я вот этот прибор ставлю: https://vodopad.ru/catalog/15613/23946/

Датчик давления, датчик прохода, манометр, фитинги - все в одном флаконе. Чем такое решение плохо?
Всё хорошо, но где там по ссылкам датчик прохода? Там синий блок по первой ссылке предлагает что-то типа контроля протока во втором режиме, но с гидроаккумом он работать не будет, судя по описанию. Для ГА первый режим, без функции контроля протока.
И на будущее, серьезную систему надо собирать на отдельных элементах, которые будут лучше работать и если что - меняются по отдельности.

Ursvamp
Колхоз обойдется где-то в 3500 р по деталям. Если без слаботочки обойтись. Со слаботочкой еще плюс 300 за бп. Можно еще и звонок или лампу добавить.
Postoronnim V
Ursvamp
Но там ведь 12V, значит блок питания будет, помимо потребления датчика - так и получится.
Датчику, автоматике и БП 12 вольт хватит менее трёх ватт и потреблять это всё будет столько только в момент работы насоса (т.е. по сравнению с насосом - мизер), ибо нет ни какого смысла питать датчик и автоматику, когда насос не работает.
Ursvamp
Колхоз обойдется где-то в 3500 р по деталям. Если без слаботочки обойтись
ИМХО, в разы дешевле. Со слаботочкой, БП 12 вольт и таймером защиты от включения при ненаполненной скважине (если, конечно это интересно).
Например датчик типа https://ru.aliexpress.com/item....1c9733edg8zc9P привязываем к трубе повыше насоса.
При осушение датчик срабатывает и запускает таймер типа https://ru.aliexpress.com/item....1c9733edg8zc9P
Таймер через обычное пятиконтактное автореле за 50 рублей прерывает работу насоса и возвращает работоспособность через заданное время, которое нужно для наполнения скважины. Например через час.
Ну и блок питания любой на 12 вольт миллиампер на 250-300 или больше.
К стати, блоки питания без нагрузки обычно потребляют немного.
Даже самый простой трансформаторный.
Ток нагрузки на автоматику получается 20 мА в режиме нормальной работы насоса и 220 мА в режиме срабатывания защиты.
Sobol'
Ursvamp
Тут ничего нового, я вот этот прибор ставлю: https://vodopad.ru/catalog/15613/23946/
Реле давления и блок управления насосом - два разных прибора.

Ursvamp
Всё хорошо, но где там по ссылкам датчик прохода?
Неужели трудно открыть техпаспорт любого из этих приборов? По первой ссылке даже есть прямой переход на скачивание pdf.
Но если лень переходить по ссылкам два раза, то вот прямая ссылка на ПДФ
https://rostov.vseinstrumenti....2006-894414.pdf

Там во второй главе описан принцип защиты от сухого хода - на основе комбинированного контроля прохода и давления.

Ursvamp
И на будущее..
В этой теме не я совета прошу.

Андрей Владивосток
Ursvamp
Только совета я желаю. ничего более. Подсказать готовую сборку.
Есть профильный сайт. Сантехники.ком.
Ursvamp
Реле давления и блок управления насосом - два разных прибора.
Функции, однако, те же самые, как ни назови.
Неужели трудно открыть техпаспорт любого из этих приборов?
Так я ознакомился, спасибо. Ни один не подходит.

В этой теме не я совета прошу.
да, просто я о долговечности системы. Если я поставлю в систему российские и китайские погремушки, да еще моноблоком - потом начну кататься по гарантии по дальным странам. 😊 Тут просто российский Гейзер ставишь - и то с ним проблемы, хотя чего уж проще, фильтр сделать.. А автоматика тем более.
Postoronnim V
ИМХО, в разы дешевле. Со слаботочкой, БП 12 вольт и таймером защиты от включения при ненаполненной скважине (если, конечно это интересно).
Например датчик типа https://ru.aliexpress.com/item....1c9733edg8zc9P привязываем к трубе повыше насоса.
При осушение датчик срабатывает и запускает таймер типа https://ru.aliexpress.com/item....1c9733edg8zc9P
Таймер через обычное пятиконтактное автореле за 50 рублей прерывает работу насоса и возвращает работоспособность через заданное время, которое нужно для наполнения скважины. Например через час.
Не, это совершенно неприемлемо. Это опять датчик,поплавок в источнике, и принцип работы не устраивает.

Я ниже покажу что придумал, навскидку пока.

Ursvamp
Андрей Владивосток
Есть профильный сайт. Сантехники.ком.
Всё давно прочитано, но я там никогда не регился.

Собственно, сабжевый вопрос встает редко, но вот пришла идея сделать ноу-хау такое, типовое. Чужих идей не взять - их нет. а если кто и советует - то не понимает до конца как предложенное будет работать. Все мне советуют поставить за реле давления датчик протока, или реле протока. Но оно работать не будет при пуске насоса, так как питание с реле давления идет через него, а оно выключено. То есть, чтоб оно замкнуло цепь, уже должен быть проток.
То есть придется городить немножко электрическую часть.

Ursvamp
Чтоб собрать систему, надо подробно изучить даташиты всех комплектующих, ибо есть варианты и датчиков и реле, и все это еще можно увязать с разным напряжением и мощностью нагрузки ( насоса ). например, есть датчики, способные сразу коммутировать 220V 4А. А есть датчики, при протоке воды сами вырабатывающие ток - им не нужен БП.

на все случаи жизни можно собрать систему на 220V. Детали и цены в следующем порядке:



То есть смысл такой:
питание на насос идет через стандартное реле давления на кросс-модуль небольшой, потом на оптрон и далее на насос. С кросс-модуля идет вторая петля прямо через реле выдержки времени, допустим, с уставкой в 5 секунд. И третья петля с кросс-модуля на датчик протока и на управляющие клеммы оптрона. Релейную цепь защищаем автоматиком, на пол ампера например.

И все, вопрос стоит 3500 рублей.

Можно реле протока поставить, но оно стоит само 5000, и коммутирует только 6А.
Проблемы с пусковым током насоса, хоть сейчас и стоят опции плавного пуска, решаются прямой петлей, которая через реле выдержки идет.

В идеале найти такое реле протока, которое сразу само насос потянет по токам, тогда не нужно будет городить лишнего - только вторую петлю с реле выдержки.

На некогда популярный насос DAB Idea 100 M шести ампер хватит, если пусковой ток в обход пойдет.

Как правило, защита от сухого хода не требуется. Или она уже в насосе встроена, или скважины с хорошим дебетом и с глубоко установленным насосом, или поплавки ставят в колодец. А то и вовсе системы так сделаны ( насосные станции ), что им ничего не надо добавлять.
Но бывает, что и нужна защита, а городить поплавки и датчики в скважинах или колодцах куда хуже чем отсекать насос по отсутствию протока.

Alexander_SAS
занимательно
Sobol'
Если я все правильно понял, то должно работать.
Лучше схему накидайте.
Ursvamp
Чем еще предложенная схема мне нравится:

1 - вся автоматика стоит без напряжения, пока реле давления не включится - в этом случае время работы исчисляется до наполнения ГА или окончания сильного разбора воды.
2 - реле выдержки при старте насоса ничего не коммутирует, так как контакты замкнуты, а через 5 секунд оно тоже нагрузку не отключает, так как ток идет уже по второй петле через оптрон. То есть реле подольше проработает.

Ursvamp
Если собирать систему с 12V релейной частью, то по деньгам выйдет так же. Датчик сменится на 12-вольтовый, появится блок питания полуамперный, а оптрон будет с низковольтным управлением.

Чем такое решение лучше - ну тем что лишний раз перестраховка, 220V к водопроводу не допускаем. Хотя и насос и реле давления все равно на нем остаются. 😊 От всяких трагедий нас спасет УЗО на линии, в щитке.

Детали такие:




Sobol'
Я не понял, к чему тут оптрон.затупил, можно не отвечать))

И я не увидел, как вывести систему из аварийной остановки.

По второму вопросу - скорее всего понадобится либо другое реле времени, либо второе реле времени. Ну либо тупо вручную запускать, если упадет в аварию..

Ursvamp
По такого типа датчикам протока вопрос открытый, ибо кмк рисунки и описание не соответствуют друг другу. Кроме того вообще непонятно, может ли датчик с крыльчаткой сам давать ток на реле, или его только для контроллеров хватает. И еще, пишут что датчик поплавковый с герконовыми контактами - а внутри видна крыльчатка. ( а поплавковые. вроде, все угловые )

Все эти непонятки, если типовое решение делать, надо решать на месте. Продавцы и офисные работники тупы по определению, никогда ничем помочь не смогли еще ни по каким возникшим вопросам. Только хуже делают.

Вспоминаю как я офис АВВ громил... 😊 Такая солидная фирма - а набрала тупарей в офис, включая московский. Сами не знают как их автоматика между собой сопрягается, и каков ее функционал. Ну да ладно, то отдельная история.

Ursvamp
И я не увидел, как вывести систему из аварийной остановки.
Вот думаю, надо звонок или лампу на второй контакт датчика поставить, для сигналинга аварийного состояния?

А вывод только вручную. На реле давления так и предусмотрено, третья уставка давления - меньше минимума. Сбоку рычажок, принудительный пуск насоса, отслеживание достижения минимума по контрольной красной стрелке на манометре ( манометр где угодно - на штуцере, на ГА, на грязевике ).

Значит, алгоритм такой получается:

1 - Реле давления достигает пускового давления и подает питание на насос.
2 - Насос работает, проток есть, цепь через реле выдержки ( 5 секунд ) размыкается, цепь через оптрон замкнута.
3 - не успев достичь верхнего давления отключения насоса, вода в скважине кончается, проток прекращается, датчик протока снимает сигнал с оптрона, тот размыкает цепь - насос останавливается.
4 - при дальнейшем падении давления из-за продолжающегося разбора ниже минимума ( при котором реле включает насос ), реле давления отключает всю нагрузку.

Postoronnim V
Ursvamp
...
Но бывает, что и нужна защита, а городить поплавки и датчики в скважинах или колодцах куда хуже чем отсекать насос по отсутствию протока.


Ursvamp
Не, это совершенно неприемлемо. Это опять датчик,поплавок в источнике, и принцип работы не устраивает.

Дело хозяйское.
Не пойму только - отчего "куда хуже"?
По датчику потока система сработает, когда насос УЖЕ начал работать насухую , а вот по датчику уровню сработает, когда уровень воды упадёт ниже установленного (например на полметра выше насоса) и до сухого режима насос близко не дойдёт.

Ursvamp
Чем еще предложенная схема мне нравится:

1 - вся автоматика стоит без напряжения, пока рее давления не включится - в этом случае время работы исчисляется до наполнения ГА или окончания сильного разбора воды.
2 - реле выдержки при старте насоса ничего не коммутирует, так как контакты замкнуты, а через 5 секунд оно тоже нагрузку не отключает, так как ток идет уже по второй петле через оптрон. То есть реле подольше проработает.

По моему предложению автоматики всё ровно также.
Пока насос не работает - автоматика защиты сухого хода обесточена (вместе с БП). И ни чего не коммутируется до тех пор, пока уровень воды в норме. Потому, что насос включен через нормально-замкнутые контакты реле.
К стати - что все так оптронами и т.п. озабочены?
Сермяжное автореле за 50 р.хоть и прошлый век, но реально проработает десятилетия и при этом токи коммутирует в десятки ампер и гальваническую развязку обеспечивает..

Postoronnim V
Ursvamp
3 - не успев достичь верхнего давления отключения насоса, вода в скважине кончается, проток прекращается, датчик протока снимает сигнал с оптрона, тот размыкает цепь - насос останавливается.
4 - при дальнейшем падении давления из-за продолжающегося разбора ниже минимума ( при котором реле включает насос ), реле давления отключает всю нагрузку.
А что помешает системе войти в режим судорожного включения-выключения насоса?
Sobol'
Ursvamp
4 - при дальнейшем падении давления из-за продолжающегося разбора ниже минимума ( при котором реле включает насос ), реле давления отключает всю нагрузку.
Да не нужно в эту систему ставить реле давления с защитой от сухого хода. Оно стоит в подвале или в кессоне, и бедному юзеру придется лезть туда, чтобы снова запустить систему. Зимой раскапывать люк и нырять в него, чтобы кнопочку нажать. Лучше ставить обычное двухрежимное реле давления, без аварийного отключения.
Можно вывести в дом кнопку принудительного включения насоса, которую запараллелить с таймером. А лучше добавить второе реле времени, которое будет запускать насос на короткое время через расчетное время наполнения скважины.

Postoronnim V
А что помешает системе войти в режим судорожного включения-выключения насоса?
помешает правильная настройка реле времени. Оно замкнется на пять секунд только после подачи питания от реле давления. Новый импульс от РД придет только после того, как давление достигнет максимума и снова упадет до минимума. Нет, тактовать насос не будет точно.


Sobol'
Postoronnim V
По датчику потока система сработает, когда насос УЖЕ начал работать насухую , а вот по датчику уровню сработает, когда уровень воды упадёт ниже установленного (например на полметра выше насоса) и до сухого режима насос близко не дойдёт.
А вот это очень весомый аргумент, на мой взгляд.
Postoronnim V
Sobol'
помешает правильная настройка реле времени. Оно замкнется на пять секунд только после подачи питания от реле давления. Новый импульс от РД придет только после того, как давление достигнет максимума и снова упадет до минимума. Нет, тактовать насос не будет точно.
Т.е. перезапуск вручную?
Ursvamp
Postoronnim V
По датчику потока система сработает, когда насос УЖЕ начал работать насухую
Ровно пол секунды ничем не повредят.

Postoronnim V
а вот по датчику уровню сработает,
зато по протоку позволяет больше воды выбрать, так что до отключения как в случае поплавка может и вообще дело не дойти.

Я не спорю, что датчик уровня /поплавок тоже вопрос с сухим ходом закрывает, но это весьма хлопотное дело. К поплавку придется через гермомуфту добавлять провод, тащить его к системе управления, к реле привязывать - а сам поплавок размещать в колодце или скважине, настраивать. Датчик уровня чем хорош - не позволит насосу с поверхности воды мусор засасывать, если он там есть а чулка нет.

По цене - датчик уровня + БП + реле - немного дешевле варианта с контролем протока, но надо настраивать и монтировать в источнике воды.

Ursvamp
Postoronnim V
К стати - что все так оптронами и т.п. озабочены?
Нет механики - ресурс бешеный.

Postoronnim V
А что помешает системе войти в режим судорожного включения-выключения насоса?
Как проток прекратится, а при таком давлении он таки прекратится при захватывании воздуха - датчик разомкнется один раз и всё, перезапуска автоматического нет. датчик кстати не при нулевом протоке размыкается. а при порядка 2 литра в минуту.

Вы не могли бы дать пример датчика воды промышленного хорошего? Я вот думаю, топливный датчик воды в баке можно рассматривать?

Ursvamp
Да не нужно в эту систему ставить реле давления с защитой от сухого хода. Оно стоит в подвале или в кессоне, и бедному юзеру придется лезть туда, чтобы снова запустить систему. Зимой раскапывать люк и нырять в него, чтобы кнопочку нажать. Лучше ставить обычное двухрежимное реле давления, без аварийного отключения.
Можно вывести в дом кнопку принудительного включения насоса, которую запараллелить с таймером. А лучше добавить второе реле времени, которое будет запускать насос на короткое время через расчетное время наполнения скважины.
Согласен, для удобства при размещении автоматики в кессоне так и надо. реле выдержки, кстати, можно и на повтор включения выставить!

Просто чаще автоматика стоит в технической комнате, там этим реле давления управлять удобно.

ЗЫ Подумал, а ведь реле давления с защитой от сухого хода важную вещь делает - отключает всю релейную часть от питания. Без этой функции электроника будет под напругой находиться. Оптрон придется радиатором комплектовать, он греется. Кроме того, реле выдержки без отключения питания не перезапустит логику.

Postoronnim V
Ursvamp
К поплавку придется через гермомуфту добавлять провод, тащить его к системе управления, к реле привязывать - а сам поплавок размещать в колодце или скважине, настраивать. Датчик уровня чем хорош - не позволит насосу с поверхности воды мусор засасывать, если он там есть а чулка нет.
Зачем гермомуфта при питание 12 в и при том, что датчик управляет таймером микротоками?
По цене то, что говорил выше - датчик+таймер+реле+БП - пять-шесть вечнозелёных от силы. Настраивать там только высоту поплавкового датчика. Точнее не настраивать, а задать ту, которая нужна и таймер выставить на заданное время наполнения скважины.
И всё это будет работать с уже имеющимся оборудование, т.к. это не какое то вмешательство в систему, а условно говоря прибамбас к насосу и с точки зрения всей системы и логики работы ни чего не меняется.
Ursvamp
При начале сухого хода вижу еще проблему попадания воздуха в магистраль. Но у меня на Рефлексах DE вертикальной установки всегда стоят воздухоотводчики.
Ursvamp
Postoronnim V
Зачем гермомуфта при питание 12 в и при том, что датчик управляет таймером микротоками?
Вода попадет - и он замкнется надолго. Не, вся электрика в скважинах и колодцах строго герметичная должна быть.
Postoronnim V
Ursvamp
Нет механики - ресурс бешеный.
Оно, конечно оптрон с твердотельным реле-тиристором скоммутирует на порядок более разов, но только ведь и у обычного ЭМ реле ресурс исчисляться может сотнями тысяч при том, что коммутировать оно будет не 30-40 ампер (на которые рассчитан), а в пределах 10.
А вот тиристор да на индуктивной нагрузке - не всегда.
Ursvamp
Вы не могли бы дать пример датчика воды промышленного хорошего? Я вот думаю, топливный датчик воды в баке можно рассматривать?



С промышленными имею дело только герконовыми поплавковыми и на проводимость при наличие/отсутствия жидкости.
Все вполне надёжны.
Ursvamp
Postoronnim V
датчик+таймер+реле+БП - пять-шесть вечнозелёных от силы.
Таймер задержки включения денег будет все равно больше тыщи стоить.
Прикрепить датчик можно на трос прямо.

Получается БП 12V, таймер задержки, оптрон и сам датчик, плюс кабель и муфта, и крепления.

Ценник сейчас посмотрю, что получается.

Ursvamp
Postoronnim V
но только ведь и у обычного ЭМ реле ресурс исчисляться может сотнями тысяч
Сразу вспоминаю замены этих реле в моем зубиле, когда оно у меня было. 😊
Postoronnim V
С промышленными имею дело только герконовыми поплавковыми и на проводимость при наличие/отсутствия жидкости.
Все вполне надёжны.
Поищу сейчас.
Ursvamp

Здесь предлагают вместо датчика два электрода использовать. Таким образом исключается таймер со всей возней по настройке, и получается своеобразный гистерезис в виде объема воды для насоса.

Postoronnim V
Ursvamp
Вода попадет - и он замкнется надолго. Не, вся электрика в скважинах и колодцах строго герметичная должна быть.
Геркон он на то и есть ГЕРметизированныйКОНтакт.
Ursvamp
Таймер задержки включения денег будет все равно больше тыщи стоить.
Таймер стоит 150-200 рублей.
Ursvamp
Сразу вспоминаю замены этих реле в моем зубиле, когда оно у меня было
Поставил десятки в системах автоматики как замену штатных реле или тиристорам.
Ни одного отказа за 10-15 лет.
Ursvamp
Здесь предлагают вместо датчика два электрода использовать. Таким образом исключается таймер со всей возней по настройке, и получается своеобразный гистерезис в виде объема воды для насоса.
С электродами тоже можно рабочий вариант сочинить.
Ursvamp
Postoronnim V
Геркон он на то и есть ГЕРметизированныйКОНтакт.
Вы не поняли - я о соединении с удлинняющим кабелем.
Postoronnim V
С электродами тоже можно рабочий вариант сочинить.
С датчиками воды засада какая-то, топливные стоят по 5000, а для водоснабжения засекречены. 😀

Нет на примете ничего?

Можно его и самому сделать, конечно...

Ursvamp
Postoronnim V
Таймер стоит 150-200 рублей.
Погодите, его еще с системой увязать надо. Простой таймер не нужен.
Торус!
Вот любит же народ себе геморрой придумывать!

😀

Берется концевик, вместо ролика привязывается на капроновом тросике тяжелый поплавок и - PROFIT!!!111
Устанавливается наверху в удобном для обслуживания месте.

Давление... таймеры... тьфунах!
😊


Ursvamp
Торус!
PROFIT
😀 Вариант! 350 рублей и 10 Ампер! Задержку только добавить все равно надо.

Тем временем я еще контакторы рассматриваю вместо оптрона. Наверно нет смысла.

Ursvamp
Схемку накидал, сорри за качество:


😀

Торус!
Ursvamp
Схемку накидал

Галоперидола закинь, отпустит.

😀

Ursvamp
Торус!
Галоперидола закинь, отпустит.
на галоперидоле чай не заваришь, и спину не помоешь им. 😊
Postoronnim V
Ursvamp
Можно его и самому сделать, конечно...
Конечно можно.
И практически забесплатно из обычного одно или двужильного провода.
Ursvamp
Вы не поняли - я о соединении с удлинняющим кабелем.
На нафига его герметизировать?
Спаять оловом или соединить клеммами с удлинняющими проводами и хорош.


Ursvamp
Погодите, его еще с системой увязать надо. Простой таймер не нужен.
Система системой, а защита от сухого хода то причём?
Защиты работает тогда, когда на насос подано напряжение и пофигу, какая там логика работы системы .
Защита отключает насос при малом уровне воды, а таймер защиты хода не даёт насосу включится сразу, когда уровень чуть прибавится.
Ещё раз повторю - с точки зрения системы управления насосом ни чего не меняется.
1. Дало реле давления (РД)команду включить насос - насос начинает качать.
2. Кончилась вода - насос качать перестал. И не потому, что РД его отключил, а потому, что его временно отключила защита.
3. Натекла вода в скважину за 15 мин, полчаса или сколько там - насос опять включился, потому, что и уровень уже в порядке и защита отключилась по таймауту, а РД насос и не отключало, т.к. давление максимума так и не достигло.
4. Насос далее спокойно качает воду в ГА и отключается по фиксации РД допустимого максимума давления.

Sobol'
Торус!
Берется концевик, вместо ролика привязывается на капроновом тросике тяжелый поплавок и - PROFIT!!!111
Устанавливается наверху в удобном для обслуживания месте.

Только оголовок на обсадную уже не поставишь..

Ursvamp
Геркон он на то и есть ГЕРметизированныйКОНтакт.
Вы не поняли - я о соединении с удлинняющим кабелем.
Пропаять, поставить термоусадочные трубки, залить силиконовым герметиком и сверху еще раз термоусадку. Только термоусадку взять хорошую, на клеевой основе.
Это вполне распространенное решение для погружных насосов.

Sobol'
Ursvamp
реле выдержки, кстати, можно и на повтор включения выставить!
На сколько я понял (может ошибся), в том реле, которое вы показали, повтор включения происходит с той же задержкой, что и само включение. Т.е. импульсы будут со скважностью 50%. По этому я и сказал, что для автоматического выхода из аварийного состояние нужно либо другое реле, либо отдельное второе реле.
И да, с поплавком таких проблем нет.

Чем, кстати, не нравятся поплавки, специально созданные для защиты погружных насосов от сухого хода?
https://www.vseinstrumenti.ru/..._vyklyuchateli/

И я так и не вкурил, чем не устраивают блоки управления насосом за 3 тысячи руб?

михаил
А такую вещь купить и поставить не кошерно ? Реле давления электронное DPS-15A Подробнее: https://pedrollo.prom.ua/p1066...lektronnoe.html
Ursvamp
Пропаять, поставить термоусадочные трубки, залить силиконовым герметиком и сверху еще раз термоусадку. термоусадку взять хорошую, на клеевой основе.
Всё так, только без силикона - у него адгезия плохая.

Чем, кстати, не нравятся поплавки,
Как предложите их использовать в скважине 20 метров диаметром 115 мм ( внутренний )?
А в колодце, скажем на 20 колец, где и как включать их в цепь для насоса на 1200 Ватт? Как устанавливать и настраивать? Как тестировать и менять по поломке?

Sobol'
михаил
не кошерно ?
не будет оно работать по сухому ходу, если система построена с гидроаккумулятором.
Ursvamp
я так и не вкурил, чем не устраивают блоки управления насосом за 3 тысячи руб?
Я прочел мануал - либо работает с детекцией протока но без ГА, либо с ГА но без детекции протока. Это один, остальные только по давлению будут обнаруживать проток. Ну и общая надежность тотальной сборки у меня вызывает вопросы, я должен сперва на них опытную эксплуатацию устроить, прежде чем гарантию давать на свою систему.

И Вы отзывы там читали об этих изделиях? 😀 Максимум пол года службы до поломки, а некоторые вообще сразу сами по себе жили.

Ursvamp
михаил
Реле давления электронное DPS-15A Подробнее:
Нет датчика протока. Алгоритм работ аналогичен механическому.
Sobol'
Ursvamp
Как предложите их использовать в скважине 20 метров диаметром 115 мм ( внутренний )?
А в колодце, скажем на 20 колец, где и как включать их в цепь для насоса на 1200 Ватт? Как устанавливать и настраивать? Как тестировать и менять по поломке?
В скважине с пластиковой обсадной конечно проблематично. Но в скважинах с асбестоцементной обсадной - вполне места хватит. В колодцах - тем более.
Поплавки эти работают как обычный переключатель 3-контактный, и максимальный ток там порядка 10А. Т.е. его можно тупо ставить в разрыв питающего провода (как это задумано производителем) или, если искать себе трудности, через реле.
Ursvamp
Postoronnim V
Ещё раз повторю - с точки зрения системы управления насосом ни чего не меняется.
1. Дало реле давления (РД)команду включить насос - насос начинает качать.
2. Кончилась вода - насос качать перестал. И не потому, что РД его отключил, а потому, что его временно отключила защита.
3. Натекла вода в скважину за 15 мин, полчаса или сколько там - насос опять включился, потому, что и уровень уже в порядке и защита отключилась по таймауту, а РД насос и не отключало, т.к. давление максимума так и не достигло.
4. Насос далее спокойно качает воду в ГА и отключается по фиксации РД допустимого максимума давления.
Вы накидайте схемку на листок. Как таймер будет запускаться, как обнуляться, от чего питаться, модель таймера, подключение - всё надо придумывать. Пока ничего не понятно.
Ursvamp
ток там порядка 10А. Т.е. его можно тупо ставить в разрыв питающего провода (как это задумано производителем
Если пусковой ток у насоса позволит пользоваться поплавковым микриком.

Ну а монтаж-настройка-тестирование?

Ursvamp
Надо еще, наверно, добавить опыт работы с источниками с низким дебетом. Они заполняются водой в зависимости от времен года и количества осадков за месяц. Для колодца, который не восполняет объем воды настолько, что возможен сухой ход, запуск лучше производить вручную. Никаким таймером это не настроить. Бывает что хозяева ждут сутки до следующего запуска насоса. Система с датчиком потока позволяет выпить всё до последней капли, а не как с поплавком.
Бедные скважины еще проблем добавляют.
Sobol'
Ursvamp
Я прочел мануал - либо работает с детекцией протока но без ГА, либо с ГА но без детекции протока.
Плохо Вы читали мануал.

Ursvamp
Если пусковой ток у насоса позволит пользоваться поплавковым микриком.
Пусковой ток - кратковременный импульс, длительности которого не всегда хватает даже на то, чтобы выбить атомат класса B. Вы думаете, в микрике что-то успеет расплавиться?

Ursvamp
Ну а монтаж-настройка-тестирование?
Вы смеетесь?
Попловок, как и блок автоматики - решения весьма распространенные. На форумхаусе, к примеру, сотни страниц исписаны. Материалов полно, ищущий да обрящет.

Postoronnim V
Ursvamp
Вы накидайте схемку на листок. Как таймер будет запускаться, как обнуляться, от чего питаться, модель таймера, подключение - всё надо придумывать
Завтра постараюсь..
Ursvamp
Для колодца, который не восполняет объем воды настолько, что возможен сухой ход, запуск лучше производить вручную. Никаким таймером это не настроить. Бывает что хозяева ждут сутки до следующего запуска насоса. Система с датчиком потока позволяет выпить всё до последней капли, а не как с поплавком.
Вот именно таймером и получится настроить проще и надёжнее.
Таймеры за ту же примерно цену бывают и на время на порядок больше, чем xy-j04 bkb xy-j02
Ursvamp
Postoronnim V
Вот именно таймером и получится настроить проще и надёжнее.
Придется этот таймер постоянно перенастраивать. Пошел дождь - в колодце прибыло, а таймер настроен на другой режим.

имхо, не нужен никакой таймер, бессмысленно. Просто по сухому ходу отсечка и всё. Запуск вручную или кнопкой, когда оборудование в кессоне.

Postoronnim V
Ursvamp
Придется этот таймер постоянно перенастраивать. Пошел дождь - в колодце прибыло, а таймер настроен на другой режим.
Что то не замечал.
У меня хоть в межень, хоть в половодье, хоть в дожди..
За 10 минут 300 литров выкачиваю, за час эти 300 литров восстанавливаются.
Один таймер настроен, что бы качало не дольше, чем 10 минут, второй таймер настроен, что бы повторная закачка начиналась не ранее, чем через час.
И тймеры ни разу не перестраивал.
Ursvamp
имхо, не нужен никакой таймер, бессмысленно. Просто по сухому ходу отсечка и всё.
Дело хозяйское.
Так нужна схема или нет?
Ursvamp
Postoronnim V
Что то не замечал.
У меня хоть в межень, хоть в половодье, хоть в дожди..
За 10 минут 300 литров выкачиваю, за час эти 300 литров восстанавливаются.
У меня колодец в позатом году летом обсох, и хрен там чего так активно наполнялось, пока дожди не пошли. С водой на участке не очень дела обстоят, на троечку. Но сейчас не обсыхает. несотря на разбор. Хорошо что полив у меня из ручья организован.
Ursvamp
Postoronnim V
Так нужна схема или нет?
Да я сам могу... Вы мне только модель таймера подскажите, какой по-Вашему подойдет.
Ursvamp
В пользу отсечки по протоку еще, например, можно рассмотреть засорение заборника насоса. Или поломку колеса.
Postoronnim V
DK-C-01, DK-C-04, XY-J02, XY-J04, с установкой времени до 999 минут.
DK-C-06 до 9999 минут.
Ursvamp
Сколько они до поломки протянут?

Меня у китайцев бесит что алгоритма работы сборки не узнаешь никогда. Например, при отключении питания что будет с таймером? Он обнулится? При новой подачи питания что будет - продолжит работу. или запустится с начала, или вообще потребует ввода настроек, или настройки сохранятся, но потребует запуска?

Postoronnim V
Реле тянут от 100 тыс. переключений до миллиона.
Остальная подобная модульная электроника надёжна вполне.
Из всего многообразия и числом многие десятки подобных китайских модулей (таймеры, термостаты, релейные модули, датчики и т.п.. что пользовал и пользую для систем автоматики и малины...) за всё время сдох один лишь одновибратор на 555. И то не не причине ненадёжности "китайской" сборки, а по причине какого то внутр. дефекта 555 (хотя 555 микросхема обычно весьма дубовая и много прощает).
В предохранителе сухого хода реле вообще рассчитано на то, что сработает в крайне редких случаях, а в остальное время пропускает через себя ток в состояние нормально замкнутых контактов.
Так, что до поломки они протянут столько, что внукам хватит.
Ursvamp
Postoronnim V
Так, что до поломки они протянут столько, что внукам хватит.
А стареть там нечему?
Postoronnim V
Полупроводники с резисторами теоретически вечны. На практике срок службы многие десятки лет - это запросто.
Конденсаторы могут ёмкость и утечку менять, но это всё тоже не враз происходит и не факт, что даже половинная потеря ёмкости на работу скажется.
Т.е. если устройство правильно рассчитано и работает в расчётном режиме - от чего ж ему особо стареть?
AntA
Если поплавок "лягушка" не интересен, то поплавковый другого типа, ультрозвуковой или лазерный уровнемер чепез гугл в помощь.
Цена в зависимости от типа и производителя отличается, можно попытаться подобрать под свой бюджет
Werewolf_Zarin
Ursvamp
Не уверен что тут кто подскажет, но тем не менее. Хотелось бы название оборудования, чтоб предотвратить сухой ход насоса в системе с погружным насосом и гидроаккумулятором. Повторюсь: без поплавка. И контроллеры не предлагать - дорого и ни к чему.

Всю тему читать не буду.

По твоему вопросу только датчик давления, другого варианта нет.
Можно подискутировать о электродах, но контроллера нет.

Ищи по; "Датчик защиты от сухого хода", хочешь надежно бери Европу, хочешь дешево бери Беларусь, много свободного времени бери Китай.
Немного пояснений;
https://5domov.ru/remont/sante...-nastroyka.html

Все. 😀

Ursvamp
Werewolf_Zarin
Все.
Хорошая статья. Но не детальная. 😊