Выбивает 3 фазный автомат с электро-котлом

Lopar
Мощность отопительного котла 15 квт, но так как на одной фазе висит остальной дом, часть тэнов (2+2 кВт) на 1 фазе отключена. Но выбивает несистемно. Больше 7 кВт не включали, но ночью обычно срабатывает входной автомат на столбе и приходится идти на улицу. Очевидно дело в скачках напряжения в сети. Как бороться? Поможет ли стабилизатор, и какой лучше?
bigross
бывают автоматы плохого качества, или контакты недожаты, идёт нагрев и.. выбивание. Может с этого начните.
Lopar
Ага. Надо проверить это.
ienmik
Автомат то насколько хоть?)))
Lopar
На общую мощность 3 по 5 кВт. Стало быть 3 по 25 ампер. При 7 кВт, это 2+2+3 он не должен выбиваться. Т.е. или правда бракованный, это почему то не предполагал. Или ночью скачки огромные.
Compass
Ввод в дом кабелем сделан?
Lopar
Да. Выбивает автомат, который в шкафчике на столбе.
Compass
От шкафчика на столбе в дом провод под землей залезает или воздухом?
Lopar
От одной фазы идет под землей в дом, так изначально было. А потом от этой же фазы и ещё двух по воздуху в тех-помещение к котлу. Т.е. разделяется.
Вы имеете в виду что коротит под землёй?
Compass
Ну такое бывает, когда кабель собирается подыхать. Автомат может отключаться от нагрева- где-то что-то окислилось, провода не достаточного сечения и т.п. А если вводной автомат старой конструкции типа ВА какого нибудь, то они отключившись 5-7 раз нагрузку уже не держат. Сначала поменяйте вводной автомат (желательно продублировать однополюсными автоматами).
ienmik
На общую мощность 3 по 5 кВт. Стало быть 3 по 25 ампер. При 7 кВт, это 2+2+3 он не должен выбиваться. Т.е. или правда бракованный, это почему то не предполагал. Или ночью скачки огромные.

Непонятно как то пишите) я так понял у Вас автомат на 25А? В первом сообщение написали, что котел 15кВт. Но я так понял используете Вы его не на полную, пишите что (2+2) тэнов отключили и больше 7кВт не включали. Непонятно как рассчитывали 15-4 не равно 7кВт. Ну и непонятно как определили, что у Вас по фазам 2+2+3?

Compass
Я так понял, что нагрузка котла, оставшаяся по фазам, после отключения ТЭНов 2-2-4. что в сумме дает 7 кВт.
Lopar
Просто не очень сейчас помню. Там тэны включаются по очереди то 2 то 3 кВт. 25А в каждую фазу. Всё это зимой было.
Lopar
Главное, что до расчетной мощности далеко, но выбивает. Ночью, т.е. никаких чайников на фазе общей с домом не висит, и по этой фазе невозможно у котла 5кВт включить, только 2, чтобы днем, случайно какая нибудь посудомоечная машина не выбила всё. Днем твёдотопливный котел помогает, точнее наоборот, он основной днем. Дома надо будет бумаги посмотреть, вспомнить поточнее.
Ursvamp
Причин вышибания автомата в сложной системе может быть сколько угодно, не глядя фиг навангуешь. От тупо превышения нагрузки и утечки тока до плохих контактов и перекоса.
Ursvamp
Lopar
От одной фазы идет под землей в дом, так изначально было. А потом от этой же фазы и ещё двух по воздуху
Так, на столбе значит два проводника на одном автомате сконнектированы? Смотрите там: плохая затяжка, окислы, разное сечение, или даже попадание воды - такие варианты.

Автоматика хоть какой фирмы?

Миномётчик
Lopar
На общую мощность 3 по 5 кВт. Стало быть 3 по 25 ампер...
Однако. Есть таки гении в русских селениях. 😊 Значится, как меня учили: на котёл нужно ставить один трёхполюсный автомат, ежели на 380В котёл запитываете. Номинал на 15кВт видится в 40А, класс С. Вводной автомат, на столбе, тоже должен быть трёхполюсным и таки на выделенную вам мощность рассчитанный. На 15кВт мощности тоже 40А, класс С. Если вам рассказывали истории, что "одну или две фазы отключили, но остальные-то работают" - это сказки. Наш ИПешник готов ранее установленные автоматы на фазы поменять на трёхполюсный автомат. Не оформляют электросети такое подключение. Бесплатно, но трёхполюсник надо таки докупить. 😀 Ещё есть такая полезная штука - дифавтомат. Он контролит фазы и ноль. У меня разводка по дому от него идёт. Знаю, что есть иные варианты, но мой щиток маленький, а переделывать его желания не имел. Вот так как-то. (с)
Mahombra
Желательно написать модели устройств, котла и автомата, марку кабеля, сечения.
Ursvamp
Миномётчик
Номинал на 15кВт видится в 40А,
Ток по фазе будет не более 23 Ампер, пускачей нет - зачем 40А? Нагрева терморасцепителя не будет при работе. Это на котел.

А на дом сороковку.

Миномётчик
Ursvamp
Ток по фазе будет не более 22 Ампер, пускачей нет - зачем 40А? Нагрева терморасцепителя не будет при работе.
Я методом деления посчитал. Практикующие электрики поправят. 😊
Омуль+
Миномётчик
Я методом деления посчитал. Практикующие электрики поправят. 😊

Вы посчитали - 15000Вт/380В=40А

Надо - 15ооо Вт/?3/380В=22А

ienmik
Попросите у электрика или в прокат, ну или на али купите дешевенькие токовые клещи(есть там такие и измеряют достаточно точно) и просто проведите измерения по фазам, какие токи и где у Вас протекают. И все сразу станет ясно. А гадать со слов почему выбивает автомат это как сложновато)))
По поводу того, что пишут раз 15кВт мощность то нужен автомат 40А - не верьте))) Если у Вас текут токи не превышающие 23А(с ваших слов) то и автомат на 40 вам как собаке 5 нога. Основная задача автомата в доме защита кабеля и выбирается он соответственно.
ienmik
он нищеброд еще тот

Ну тут не соглашусь с вами, считаю что люди которые отапливаются электричеством либо очень хитрые, либо богатые))))

Омуль+
ienmik
Попросите у электрика или в прокат, ну или на али купите дешевенькие токовые клещи(есть там такие и измеряют достаточно точно)
В своём доме это обязательный прибор.
Berks
Стандартный 3хфазный автомат на 25А будет отключаться, если нагрузка на любой из фаз превысит 25А, ибо тепловой расцепитель в нем один на 3 фазы. 25А на одной фазе - это примерно 5,5 кВт.С учетом всех поправок ваш автомат вполне предсказуемо должен отключаться при нагрузке на любой фазе 6 кВт и более. Для лечения можно прикупить реле максимального тока (типа РМТ-101) на каждую фазу и завести под него неответственную нагрузку.
Прохожий
Кстати, если вырубает ночью - вполне возможна просадка напряжения ( и как следствие рост тока в Вашей сети и сработка автомата) от действий экономных соседей, которые что-то мощное запитывают по ночному тарифу.Есть безперебойники с функцией ведения журнала входного напряжения - можно такой одолжить на несколько дней и промониторить входное напряжение на дом. Ну или еще каким способом.
Berks
Действительно, при напряжении на фазе 210В может вырубать уже при 5кВт нагрузки (примерно).
Lopar
Berks
типа РМТ-101
Спасибо, попробую.
Lopar
Прохожий
просадка напряжени
и рост тока? Не наоборот? Котел Protherm Скат
ienmik
Спасибо, попробую.

Не надо пробовать))) ночью неответственная нагрузка на 5 кВт сомнительно как то. Явно электрокотел по какой то фазе потребляет больше. Нужно найти проблему и решить ее либо установкой более мощного автомата, либо найти место плохого контакта. При мощности 1,75 кВА и данном реле нужно городить схему через пускатель, Вы не электрик зачем Вам все это.

Lopar
Если "плохой контакт", то сопротивление растет, ток падает. Разве не так? Вы имели в виду может найти место где "коротит"?
Lopar
Автомат на входе выбивало несколько раз, когда не было ограничения на первую фазу, и топили дом, и одновременно посудомойка и душ (там отдельный нагреватель на два душа и ГВ в ванной. Тогда и отцепил тэны в котле. Но автомат тогда подгорел наверно. Тут писали, что 5 -7 срабатываний и становится ненадежным. С него и начну, думаю.
ienmik
Если "плохой контакт", то сопротивление растет, ток падает. Разве не так? Вы имели в виду может найти место где "коротит"?

Плохой контакт, это не резистор)))) но да к сильному увеличению токов привести не может в вашем случае.

Но как я говорил выше, может и не нужно ничего. У вас может быть просто превышение по одной из фаз номинального тока. Может даже на чуть чуть, греется греется и вышибает.

Lopar
Если замена автомата не поможет, то так. Но при 7 кВт по трем фазам в сумме не должно быть превышения. Поменяю автомат, затем буду мониторить и мерять напряжение. Есть цифровой осцилограф с записью показаний на диск.
ienmik
затем буду мониторить и мерять напряжение

Токи надо измерять))))

Ursvamp
Lopar
Спасибо, попробую.
Не надо еще больше усложнять - сперва найдите проблему. А то так и до пожара недалеко, или еще хуже.

У вас явно на вводе намутили чего-то лишнего.

Lopar
Тут писали, что 5 -7 срабатываний и становится ненадежным
А фирма какая поставлена?

Ursvamp
Berks
Действительно, при напряжении на фазе 210В может вырубать уже при 5кВт нагрузки (примерно)
Прохожий
если вырубает ночью - вполне возможна просадка напряжения ( и как следствие рост тока в Вашей сети и сработка автомата)
Ребята, R=U/I. R тэнов - величина постоянная. I=U/R. Сопротивление ТЭНов в котле = 9,7 Ома каждое ( R=U²/P ) при Р ТЭНа = 5000Вт. Сила тока при нормальном напряжении в 220V будет 22,7А на фазу. Если напряжение упало до, допустим, 180V, сила тока на каждом ТЭНе будет = 18,6А.

Соответственно падает и мощность приборов.

А вот если на линии будет инвертор - тогда да, он будет выправлять напряжение до нормы за счет роста тока, сохраняя мощность постоянной.

Для понимания вопроса можете сами проверить, как начинает ярко светить лампочка накаливания при росте напряжения. Потому что вместе с напряжением растет ток в спирали, увеличивая мощность свечения.
Обратный пример - херово греющий при просадке напряжения чайник, или та же самая лампочка тускнеет.

Lopar
Именно так!
zluck2
А во сколько вам обходится отопление? Может стоит перейти на ТЕПЛОВОЙ НАСОС?
Lopar
В 10000, если зимой электричеством топить. Дом очень теплый, три этажа, 180 м2. Это немного. С газом почти тоже, окупится лет за 30, и это если цены не поднимут. У нас на старой трубе ещё времен СССР (стародачное место, дореволюционное ещё) сидит много потребителей, понастроились понимаешь! В холода давление падает и приходится электричество подключать. Про тепловой насос слышал, вроде много земляных работ.