Ну гугл в помощь, анализ предлагаемого. Сразу скажу, что по итогу у нормальных поваров толком ничего нет, в основном показуха и пробы.
Фритюр сразу отпал, представьте сколько там будет оставаться масла.
Потому заинтересовали варианты в микроволновке без масла вообще.
В общем попробовав несколько подходов вывел оптимальный рецепт:
1. Берем картофель более менее правильной формы, чистим и нарезаем слайсами на терке, вполне подойдет вот такая терка для этого:
https://galamart.ru/catalog/po...gqyrad/885-272/
Толщина пластинки должна быть около 1 мм.
2. Нарезанный картофель хорошенько промываем, лишние углеводы, да и клейкость. В итоге картофель становится полупрозрачным.
3. Готовим насыщенный раствор соли в холодной воде, тоесть такой, в котором соль больше не растворяется. Замачиваем картофель в этом растворе на 20 минут. Этим мы убиваем двух зайцев: во первых, мы удаляем лишнюю влагу из картофеля, это в итоге упрощает контроль и ускоряет время приготовления, во вторых мы его собственно просаливаем.
4. Откидываем картофель на дуршлаг и даем ему стечь минут 10. Многие авторы советуют на этом этапе сушить картофель на бумажных полотенцах, но это не имеет смысла, поскольку они пропускают п.3, такой просушенный картофель после того как его посолим еще много воды выдает, проверено.
5. Готовим ароматное масло, для этого в чашку закладываем чайную ложку с горкой молотой паприки и пол чайной ложки смеси сухого чеснока с черным перцем. Заливаем небольшим количеством подсолнечного масла и прогреваем в микроволновке до вскипания.
6. Добавляем в наш картофель небольшое количество этого масла, буквально чтобы получилось обмазать каждый слайс.
Да есть рецепты совсем без масла, но во первых небольшое количество специй ему не повредит. Во вторых, главное, резко сужается диапазон времени приготовления, буквально недодержали 10 секунд и чипсы не хрустят. А передержали - они уже черные и невкусные. Ну и в третьих, без масла они приклеиваются даже к пергаменту. В общем неудобно.
Масла же в них уходит реально минимальное количество. И да, такая ароматизация лишь вносит небольшие нотки, это вам не магазинные чипсы.
7. Берем большую тарелку, как показала практика лучше стеклянную максимально влезающих в микроволновку габаритов. Выкладываем на нее слайсы в один слой. В первую закладку я рекомендую смазать все же саму тарелку минимальным количеством масла.
8. Ставим микроволновку на максимальную мощность, время начинайте примерно с 4х минут. Потом добавляйте потихоньку, суммирую общий итог. Разброс будет очень большой в первую очередь он будет зависеть от остаточной влажности картофеля. Для ориентира смотрите: как только чипсы начали чернеть то все. Отнимайте от этого секунд 20. Более того, на практике вкуснее чипсы слегка недоготовленные, тоесть они уже начали хрустеть, но немного влаги в них осталось, это вкуснее чем полные сухари.
9. Вынимаем тарелку и СРАЗУ, пока чипы горячие, отдираем их с тарелки, пока они горячие они еще гнутся, как остынут - будут ломаться.
Пока мне не нравится в этом лишь малая закладка чипсов на тарелку.
Надо бы какую-то ярусную конструкцию придумать.
Пока мне не нравится в этом лишь малая закладка чипсов на тарелку.А если попробовать совсем без масла? Вымочить в соли и в ярусную сушку для грибов/ягод?
Надо бы какую-то ярусную конструкцию придумать.
Яблоки мы сушим, получаются яблочные чипсы.
Должно получиться что-то типа Принглс.
ЛонжеронНасколько я в курсе, при термообработке происходит декстринизация крахмала. А это - изменение вкуса (в сторону "правильного").
Яблоки мы сушим, получаются яблочные чипсы.
Должно получиться что-то типа Принглс.
при термообработкеТак о какой термообработке речь? При сушке там не сильно высокая температура.
ЛонжеронТак и я про то же! Не будет декстринизации в сушилке происходить. Получатся не чипсы, а сушёный сырой картофель.
Так о какой термообработке речь? При сушке там не сильно высокая температура
И повторю, можно в микроволновке совсем без масла, выкладывать на пергамент, но нужно будет ловить буквально 10 секунд при приготовлении и отдирать от пергамента.
Да и масла там того...
unname22брейнстурм: а если на силиконе, а не на бумаге? Не пробовали? Может так проще будет?
но нужно будет ловить буквально 10 секунд при приготовлении и отдирать от пергамента
unname22у моей микроволновки в комплекте было две металлические подставки: одна пониже, другая повыше. У вас такого нет?
Лучше придумайте из чего ярусную конструкцию сделать, чтобы сразу несколько тарелок запихивать
JohnSylverВ инструкции сказано, что не только. Да и без инструкции я ставил в режиме микроволн.
Металлические подставки в микроволновке - для гриля
xwingсмотря какие, понятно что еда не полезная...но если ими не питаться а иногда похрустеть то почему бы и нет. не думаю что если я их ем разок в пару тройку месяцев, какой то прям вред наношу.
Ибо это 100 процентный вред.
VoffkaRnD
смотря какие, понятно что еда не полезная...но если ими не питаться а иногда похрустеть то почему бы и нет. не думаю что если я их ем разок в пару тройку месяцев, какой то прям вред наношу.
Небольшой но наносите. Оно в пакете вообще хз из чего. В общем каждый конечно сам себе хозяин но лучше не есть чипсы из пакета
вообще никогда. Раз в 3 месяца можно самому сделать, результат точно будет лучше и вреда меньше. К сожалению 3/4 готовой к употреблению еды из магазина это фактически яд. Очень медленно действующий правда...Такова современная реальность.
Кстати чипсами на природе можно разжечь костер.
У_дав
https://s.click.aliexpress.com/e/bQQr57po
Такая подойдёт?
Ну во первых чипсины сырые гибкие, во вторых на тарелку входит 20-25 штук, а тут 38 разница небольшая.
Nafigvajag
Нахер чипсы. Луковые кольца, вот выбор достойных. Лук нарезанный кольцами макается в яично-мучной кляр и жарится в растительном масле. Уъу суъка! Вкусно.
У нас яичные продукты табу, аллергия у жены.
Нужно положить довольно толстый кусок сыра нужного размера на раскаленную сковороду с маслом. Когда нижний слой поджарится, переворачиваем кусок на другую сторону и сразу снимаем уже верхний слой, поджаренный. Затем повторяем процедуру.
Сыр нужен такой, чтобы хорошо хрустел при поджаривании и не растекался по сковородке, а держал форму.
unname22Тоненький сырный слайс, хрустящий. К пиву, к примеру, и пр. - самое то.
И получится та еще фигня...
Там весь цимес в том, чтобы СРАЗУ после переворачивания сыра снять поджаренную корочку, пока она не прилипла к остывающим внутренним слоям сыра. Т.е. буквально в следующие после переворачивания секунды. Т.е. ну совсем сразу. Иначе просто прилипнет, за счет остывания, думаю, и мы получим жареный сыр - хрустящий снаружи и мягкий внутри.
на тарелку входит 20-25 штук, а тут 38 разница небольшая.+50% от изначальной закладки, соответственно,
+50% экономии электроэнергии.
к зарплате такой плюсик- былобы неплохо, верно?))
yustas71
+50% от изначальной закладки, соответственно,
+50% экономии электроэнергии.к зарплате такой плюсик- былобы неплохо, верно?))
Не будет там экономии 50 процентов электроэнергии.
Просто магнетрон не разовьет номинальную мощность по итогу.
Кроме того это просто работать не будет, сырые слайсы мягкие, они слипнутся.
Нужно положить довольно толстый кусок сыра нужного размера
А почему толстый кусок и так с ним потом изгаляца, а не просто тонко нарезанный сыр жарить?
Когда горячие бутерброды с сыром делаю немного расплавленного сыра стекает с будерброда на сковородку и отлично зажаривается тонким слоем.
AlitetПотому что его внутренние слои не успеют прогреться, как на тонком, и кусок будет держать форму, а так же за счет его веса с него будет проще снять верхний слой.
А почему толстый кусок
AlitetПотому что это будет не сырный чипс, а тонко нарезанный пожаренный сыр.
а не просто тонко нарезанный сыр жарить?
AlitetТонкого чипса по такой технологии, думаю, не получится.
Когда горячие бутерброды с сыром делаю немного расплавленного сыра стекает с будерброда на сковородку и отлично зажаривается тонким слоем.