Электрическая картофелечистка.

Егор

Поделитесь ЛИЧНЫМ опытом эксплуатации.
Интересует работа и качество обработки как отдельного агрегета, так и в составе кухонного комбайна.

Егор

Неужели никто не использует такое устройство?

Салих

Нож использую.

CREX

В армии была, чугунная, промышленная. с бытовыми не сталкивался. Думаю особой пользы в домашнем хозяйстве - нет, если конечно близких не рота. Подготовительно-завершительная фаза (сборка-разборка-помывка-ковыряние глазков и т.д.)отнимет столько же времени , что ножиком почикать, хотя все может быть не так, ждем коменты того кто юзал.

rufei

В армии была, чугунная, промышленная.

Да, зверь аппарат.

------------------
Ф-584370

Serjant

Я себе купил специальный нож для чистки картопеля, такая рогулька с качающимся лезвием...
Картопель чиститьтся в пять минут ведро... Очисткипотом смести в кучку и на выброс... таки я счастлив 😊

Бонк

Интересно увидеть картинку такого ножа.

Я сам делаю маленькие ножи для быстрой чистки картофеля из сломанных ножовочных полотен. Удобно чистить, и глазки ковырять.

Serjant

Да запросто...
Нож для чистки картофеля, металлический, черный, Victorinox

Артикул: 7.6073.3
Foto

Вмут

Сержант, красный лучше. Его проипсти сложнее.

Serjant

Чем он лучше то? Цветом? 😊 Дык, мну напилювать 😊
Купить его не сложнее, я на Клинке покупал 😊

Unknown_user

такм же девайсом пользуюсь ) удобно ) А в походных условиях финочка самодельная )

Денис1

Serjant
Да запросто...
Нож для чистки картофеля, металлический, черный, Victorinox

Артикул: 7.6073.3
Foto

А глазки и прочие дефекты как им ковырять?

Serjant

А вон справа вверху видишь колечко? . Вот им и выковыривать. Очень удобно. Подковыриваешь так и выдёргиваешь. Рез очень ровный.

ASv

За десять рублей во всех ларьках продаётся не менее удобная картофелечистка с V-образным прямым лезвием и острым наконечником. До чего люди извращаются, я балдю, электрические консервооткрывалки, теперь уже и электрические картофелечистки, а если не электрические, то особой формы и обязательно чтобы Викторинокс, ну ваще уже...

Serjant

Сами пользуйтесь сим отвратным изделием "с ларька за всё по 10". Уже накушались, заберите себе.
Пользоваться ножиком что на картинке, гораздо удобней, чем с обычным прямым клинком.
Себя надо любить и покупать качественные вещи.
Я не настолько богат, чтобы покупать дешовые вещи(с)Рокфеллер

Ann

Лично я пользуюсь нормальной овощечисткой с плавающим лезвием, вот такого вида:

(вот именно как белая - у меня, этой же фирмочки, у них вообще всякие кухонные прибамбасы приятные)


Такие же когда-то на заре цивилизации были надарены родителям, бабушкам, сеструхе. Живут долго, кило картошки чистится за минуту. А также всякие прочие овощи типа огурцов и кабачков, моментально. Очень удобно. Лично мне удобнее, чем с поперечным лезвием, но наверное дело привычки.

Наверное, электрическая картофелечистка имеет смысл, если чистить по мешку каждый день. Но я стока картошки за полгода не съем 😊

ASv

Ну да, ну да, офигенно огромадная оптом розница, офигенная. Да, действительно, у некоторых фобия к дешёвым вещам, даже к картофелечисткам, угу... Я даже не знаю, какой бы аналог похожей элементарности привести, ну типа может быть, какой коврик положить перед дверью в подъезде - за десять рублей или за тыщу из крутейшей резины фирмы Бош.

Ann

ASv
Ну да, ну да, офигенно огромадная оптом розница, офигенная. Да, действительно, у некоторых фобия к дешёвым вещам, даже к картофелечисткам, угу... Я даже не знаю, какой бы аналог похожей элементарности привести, ну типа может быть, какой коврик положить перед дверью в подъезде - за десять рублей или за тыщу из крутейшей резины фирмы Бош.

Андрей, не бухти 😊
Я вот на даче одно время пользовалась такой, с лотка "всё по 10". Потом плюнула и отвезла нормальную. Вот правда, когда особенно заготовки идут летне-осенние, ну неудобно такой пользоваться.
Ты ж сам небось на кухне особо не вкалываешь, так хоть жену побереги. Это все равно что еду вечно тупым ножом резать - устаешь гораздо больше. Нафига это надо? Цена вопроса не как Жигуль и Майбах, а пара бутылок пива 😊

ASv

Не вижу смысла в подобном фетише - элементарная вещь, как и зубочистка. Вот, хороший аналог. Я картошку умею чистить любыми ножами, хоть жабоколами, хоть перочинными.

Ann

ASv
Не вижу смысла в подобном фетише - элементарная вещь, как и зубочистка. Вот, хороший аналог. Я картошку умею чистить любыми ножами, хоть жабоколами, хоть перочинными.

Я тоже умею... хоть топором 😊 Но и правда же неудобно. Опять же дело в скорости и универсальности. Я вот вечером пришла домой, и за пять минут огурчики в салатик почистила, баклажаны почистила на сковородочку кинула, морковку в суп и почистила и построгала на дольки, и картошку в тот же супец почистила. И пошла с собачкой гулять или книжку читать, а не ковыряться на кухне до посинения.
Я как раз жадная, поэтому на мелочах не люблю экономить, мне мое время и комфорт очень важны.
Ты уж извини, но не мужчинам об этом судить, а нам женщинам, которые заготовки на зиму делают и вам, мужикам, чав-чав готовят 😛

ASv

Ну хорошо, не мне судить. У жены самый любимый универсальный ножик, которым она почти всё делает - маленький, узенький с тонкой ручкой. Давным-давно предлагаю ей всяких разных ножей купить, а она мне отвечает: "Зачем?"
П.С. Если мне очень лениво, я картошку в мундире варю, мне похрен.

Manstopper

Ann
Лично я пользуюсь нормальной овощечисткой с плавающим лезвием
+1, этим девайсом можно картохи или других овощей на целый полк начистить 😊

Serjant

Давным-давно предлагаю ей всяких разных ножей купить
Не надо предлагать, а пойти и сделать.
Моя мамзель тоже выступала, нахрена купил 9!!! (девять) ножей на кухню? ЧТО ими делать?? дык ща не отнимишь ни один. Расчувствовала и прочувствовала что пользоваться хорошими ножами надо, а не из палатки "всё по 10". правда пока не привыкла, резала пальчики иногда. но эт фигня, привыкла быстро обращаться с острым клинком. Довольна короче.

Картопель одним стогает, хлебушек мягенький (у мну поладка хлебная в 70 метрах от подъезда, хлеб мягкий всегда есть, привозят 2 раза в сутки, утром и вечером часам к 5, когда народ топает с работы, отбоя нет покупателей)
Филейничек, карася жирного распластать, мясо там пошинковать сырое и арбузик напластать(я мелкие не покупаю, кг обычно на 13..15 беру, хоть не сразу слопать, хватает на 2 дня на 4 человека) Серрейторным прожаренное хорошо половинить, курочку там разрезать, пользуется как столовый и прочия... Я правда хитрый, прибил на стенку длинный магнит и на нём ножи висят. Все под рукой, хвать и шинкуй сколько влезет.
А ножик для чистки картопеля подвешен под ящиком с сушилкой для посуды над мойкой, брать очень удобно, тянуться никуда нинать и всегда под рукой. работает отменно.

Лично я пользуюсь нормальной овощечисткой с плавающим лезвием
Отказался, бестолковый девайс. Кисти рук устают быстро. Ножик с "рогулькой" эффективней режет шкурку на овощах типа кабачка и патиссона. А на овощах типа картопеля и моркопеля просто не замечаешь усилияреза. на ноже с плавающим клинком основное усилие прилагается кистью руки, а ножик с "рогулькой" тянет вся рука, что гораздо мощнее получатся, а следовательно и быстрее. А это уже наши методы борьбы. Эффетивность это главное.

Ann

Serjant
Отказался, бестолковый девайс. Кисти рук устают быстро. Ножик с "рогулькой" эффективней режет шкурку на овощах типа кабачка и патиссона. А на овощах типа картопеля и моркопеля просто не замечаешь усилияреза. на ноже с плавающим клинком основное усилие прилагается кистью руки, а ножик с "рогулькой" тянет вся рука, что гораздо мощнее получатся, а следовательно и быстрее. А это уже наши методы борьбы. Эффетивность это главное.
Эт ты что-то не так делаешь. Лично я как существо утомленное ноутбуком - двигаю именно всей рукой. В общем, мне так удобнее, да и чистит такое двойное лезвие очень экономно, быстро и в обе стороны.

Впрочем, на моих масштабах производства такие мелочи незаметны. Чик-чик, и ужин готов 😊 У меня ж не фабричная столовая 😊

Charnota

ASv
Я картошку умею чистить любыми ножами, хоть жабоколами, хоть перочинными.

В армии приходилось чистить алюминиевой вилкой.

Fake

Верхняя куплена нарынке за 30руб.
Нижняя в каком-то крутом магазе за 300руб.
Картошку чистим верхней.

Serjant

Переточите нижний нож на более острый угол.
Я с такой фигнёй сталкивался и перетачивал нож. Нож сломали от большой нагрузки. отломалась дужка "рогульки". после переточки проблема пользования уходит навсегда. нож начинает резать.
Качество стали только может испортить картину...

Alexandr13

Ann
Эт ты что-то не так делаешь. Лично я как существо утомленное ноутбуком - двигаю именно всей рукой. В общем, мне так удобнее, да и чистит такое двойное лезвие очень экономно, быстро и в обе стороны.
+1 за исключением ноутбука - молод я для них.

Logistic

Егор
Поделитесь ЛИЧНЫМ опытом эксплуатации.
Интересует работа и качество обработки как отдельного агрегета, так и в составе кухонного комбайна.

Поделюсь самым что нинаесть личным опытом бывшего начпрода. Я так понимаю что принцип бытовой картофелечистки как и у армейской (гражданской общепитовской) МОК-250 (350, 500), а именно очистка картофеля об абразивный материал под действием центробежной силы.
При пользовании сим агрегатом надо выполнить целый комплекс подготовительных мер, одни из которых:
- вамыть картофель перед очисткой, иначе земля на картофеле быстро убьет абразивный материал. (Вы же домашний картофель чистить собираетесь, из погребка, а не покупной мытый с отвратным вкусом)
- откалибровать картофель по размеру засыпаемых партий, короче если не вдаваться в тонкости, то если засыпать картофель разного калибра, то самый мелкий клубень почистится после того, как все остальные большего размера примут его размер, т.е. сточатся (убытков куча).
- подсоединить воду и сделать слив для отвода мезги (хватает и посудомойки или стиралки у кого-как).
А гдазки полюбому выбирать вручную.
Посему затею считаю бесперспективой в бытовом применении, как впрочем и в армейском, т.к. выпонением вышеперечисленных мер никто себя не утруждает, бойцы - вот универсальное средство.

Charnota

Logistic
- вамыть картофель перед очисткой, иначе земля на картофеле быстро убьет абразивный материал. (Вы же домашний картофель чистить собираетесь, из погребка, а не покупной мытый с отвратным вкусом)
- откалибровать картофель по размеру засыпаемых партий, короче если не вдаваться в тонкости, то если засыпать картофель разного калибра, то самый мелкий клубень почистится после того, как все остальные большего размера примут его размер, т.е. сточатся (убытков куча).

Никогда себя не утруждали ни тем, ни другим.
Не, ну перед засыпанием в машину споласкивали водой из шланга прямо в мешке.
И чистили до тех пор, пока примерно половина не почистится. Потом высыпали, вручную выковыривали глазки и счищали по-мелочи. Ту картошку, которая сильно не дочистилась, кидали обратно в машину.

Logistic

Charnota

Никогда себя не утруждали ни тем, ни другим.
Не, ну перед засыпанием в машину споласкивали водой из шланга прямо в мешке.
И чистили до тех пор, пока примерно половина не почистится. Потом высыпали, вручную выковыривали глазки и счищали по-мелочи. Ту картошку, которая сильно не дочистилась, кидали обратно в машину.

Так вот именно поэтому грамотный и прожженый дежурный по столовой сразу при инструктаже наряда строго настрого под страхом люлей запрещал подходить к этой машине, КПД у нее низкий из-за невыполнения всех инструкций. А вручную намного быстрее, а так как овощной цех является основным якорем для отдыха дежурного, то это решение себя полностью оправдывает.

Егор

Ann
...Опять же дело в скорости и универсальности. Я вот вечером пришла домой, и за пять минут огурчики в салатик почистила, баклажаны почистила на сковородочку кинула, морковку в суп и почистила и построгала на дольки, и картошку в тот же супец почистила....
Здорово вы все это описываете.
В одном не сомневаюсь - фактор времени вами явно занижен.
Так вот, ежели вы все это ( и картошку и баклачки и моркошку ) очистите еще и не прилагая усилий и еще и в именно за то время, что вы назвали - вот это прогресс.

Егор

Logistic
... Я так понимаю что принцип бытовой картофелечистки как и у армейской (гражданской общепитовской) МОК-250 (350, 500), а именно очистка картофеля об абразивный материал под действием центробежной силы.....
Вы совершенно правы - у них очень много общего.
Отличие явное - в габаритах и производительности.
1 кг картошки в 10 минут
Но кроме этого чистит морковь, баклажаны, кабачки ( маленькие разумеется ) и все, что имеет кожуру и проходит по габаритам.
Logistic
...Посему затею считаю бесперспективой в бытовом применении, как впрочем и в армейском, т.к. выпонением вышеперечисленных мер никто себя не утруждает, бойцы - вот универсальное средство.
Видите ли, у меня из бойцов - персональная и совершенно личная жена.
К тому же - б/у уже 35 лет.
Жалко.
Logistic
...А гдазки полюбому выбирать вручную....
Тут уж пожалуй никуда не денешся - придется ей поработать вручную, но я думаю это труд не сравним с трудом полной очистки продуктов.

Charnota

Logistic
Так вот именно поэтому грамотный и прожженый дежурный по столовой сразу при инструктаже наряда строго настрого под страхом люлей запрещал подходить к этой машине, КПД у нее низкий из-за невыполнения всех инструкций. А вручную намного быстрее, а так как овощной цех является основным якорем для отдыха дежурного, то это решение себя полностью оправдывает.

Дежурный по столовой - наш старшина 😀 😀 😀

Чем скорее почистим - тем скорее в казарму пойдем 😀 😀 😀. И мы, и он тоже 😀 😀 😀.

А чистили на ней по-любому быстрее, даже когда абразив был стёрт.
Два солдата садились после получения продуктов, потом, после ужина добавлялись ещё человека 2-3, и 15-17 мешков картошки - извольте, почищены к полпервого ночи. Это - с машиной. Без машины - человек 8 колупаются до полвторого. Старшина ходит, зевает и нудит: "анунах, давайте скорее, затрахали уже!"

А якорь у старшины зимой - в обеденном зале, там тепло, а летом - на лавочке возле офицерской столовой, там - свежий воздух.