Как правильно приготовить форель-на-мангале.

тропинка

Тут появился выход на форель свежую, с фермы специальной 😞, решили на небольшой семейный банкет-на-даче приготовить что-то типа "форель грилль". Тушка 1,8-2,5 кило. Возможно больше.

Вариантов несколько:

1. Режем кусками порционные (кольцами) и жарим на решетке.

Мысли: А не прилипнет? А не развалиться? А отдирать как потом, чтоб эстетично?

2. Рыбу в специи, в брюхо зелень, тушку в фольгу, на мангал.

Мысли: А сколько по времени готовить? А что за специи?

Квик, Аnn, остальные повара, как правильно?

Отчет, разумеется, по факту 😊

OVM

Вот Ваш случай:



Сам я обычно готовлю так: Куски около 4 см толщиной, поперечный срез, соль крупная, перец черный, оливкое масло, лимонный сок.
Сначала соль и перец, потом сложив в посуду полить маслом и лимонным соком, выдержать полчаса, два-три раза перевернув, жарить на решетке примерно по 6 минут с каждой стороны - НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ! Потом сложить в посуду и выдержать примерно 6-8 минут под крышкой (становится нежнее).ЕСТЬ! Да, жарю вместе с кожей и чешуей.

С уважением,
Олег

тропинка

Спасибо. Склоняемся пока к варианту - целиком.

А чо так неактивно то, народ? 😊

Serjant

Да тут больше мяско трескают. 😊 с большим интузиазизмом. 😊
Вон Квик давно уже за свои выходки нарывается, дразница пАдонаГ, 😊трескает вкусности и не делится 😊

тропинка

😊
У нас по плану форель, не сбивайте миня с курса, гражданин. Я сам мясо трескать не меньше вашего люлю. 😀

Ann

Лично мне очень понравилось раскрыть рыбку по спинке, выпотрошить и вырезать хребет (не чистить), быстро обжечь внутненюю часть и потом готовить шкурой вниз. Так же делали и просто половинки рыбки. Соусы-лимоны и даже соль - потом. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Хотя блюдо это не праздничное, обычное такое... Если на банкет, то наверное надо красивее делать.

тропинка

У нас не банкет, так сабантуй для двоих 😊 Так что от темы не отклоняемся.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРЕЛЬ ЦЕЛИКОМ НА МАНГАЛЕ? 😛

Ann

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРЕЛЬ ЦЕЛИКОМ НА МАНГАЛЕ?
Положить форель целиком на мангал и приготовить 😊
Я б почистила, выпотрошила через спинку, напихала внутрь помидоров и сельдерея, завернула в фольгу и вертела бы на мангале. Да, посолить еще, вечно я про соль забываю... Но это я просто ленивая и не буду что-то резать, шить, выпендриваться... Тока фольгу надо наверное намаслить, чтобы не прилипала... или рыбу не чистить... Экспериментировать надоть.

тропинка

Мысль пока такая. Патрошим, чистим, голову-хвост долой, всю в специи и соль, внутрь лимон и петрушку, заворачиваем в фольгу с маслом и жарим. Думаю минут по 10-15 для каждой стороны.

По мотивам топика. 😊

2 Ann
Почему помидоры и сельдерей?

Ann

2 Ann
Почему помидоры и сельдерей?
Вкусно 😊

А зачем голову и хвост отрезать? Если только на супчик...

тропинка

А зачем голову и хвост отрезать?

Не эстетично 😊 Поручик - эстет, наверна 😊

Таки приготовили...

Форель порезали, посолили, поспецили, добавили лимона, и запекли на мангале в фольге, которую смазали маслом. 😊 Получилось отменно.


V1

Попробуйте на широкой кедровой досточке, толщиной 10-15мм, замоченной предварительно в воде на пару часов. Мариновать можно как угодно, в том числе и никак, специи по вкусу. Фольга не нужна.

Ann

Ууууу, сок вытек - неприкольно.
Када на огне готовишь, весь смысл сделать посочнее.
Надо будет поэкспериментировать 😊

тропинка

Ууууу, сок вытек - неприкольно.

Там два лимона было суммарно. А рыба получилась сочная, и вообще, могла бы и похвалить 😞

Бу.

Ann

Там два лимона было суммарно. А рыба получилась сочная, и вообще, могла бы и похвалить
Бу.
Не надо бухтеть 😊 Свежую хорошую рыбу тяжело испортить 😛
А нафига столько лимонов?

тропинка

А чо-то прут меня лимоны с рыбой. Прикольно получается. С кислинкой и вкус-запах рыбы не теряется.

Ann

Кислая рыба - оригинально 😊

Эх, Квика на вас нету 😊

тропинка

Вот и я про то, где он? 😊 Гуру, на сцену 😀

Matilda

Форель такая рыба, что надо постараться, чтобы испортить.
Я кусками обычно жарю.
Не мариную вообще. Натираю солью и розмарином.
Соус. Сметана с майонезом пополам, лимонный сок и карри до желтого цвета. Перемешать как следует и листочки мяты, дольки лимона.