Айвовое варенье

Ann

Самое любимое и вкусное варенье, для меня лично.

Как обещала в ветке про Спайдерко Милитари, делюсь рецептом с картинками.

Есть два основных способа варки данного божественного нектара - с водой и без воды. Расскажу про оба.

0. Подготовительная стадия.
Выбираем айву. Айва должна быть настоящая - крупная, жесткая, слегка волосатая на полюсах. Внутри с крупинками как груша, с твердой мякотью. На вкус терпкая, вяжущая, ароматная, кислая, сладкая. Купить надо скока не жалко, я обычно по два кило беру.
Режем плоды айвы на половинки или четвертинки, чистим. В идеале надо нарезать на дольки и потом дольки покрошить соломкой. Но я просто режу четвертинки дольками, нормально получается. Лучше резать потоньше.
Варенье вкуснее, если нарезанной айве дать полежать часик, чтобы потемнела. Не знаю почему, но правда так вкуснее.

1. Варим классически, без воды.
Можно сделать сироп, высыпать в него порезанную айву. Можно просто засыпать айву сахаром и поставить на очень маленький огонь. Варить во много приемов. Я обычно варю дня три. Утром встала, включила плиту под кастрюлей на 1 или 2 (из 6 ступеней мощности эти самые слабые), пошла гулять с собакой. Погуляла полчасика, как раз варенье начало закипать - выключила. Вечером то же самое. Кипятить не надо, важно прогреть до кипения. Закипячиваем только перед раскладыванием по банкам. Пенки нет, снимать не надо ничего. Раскладываем по банкам, закрываем чем угодно. Я крышки не люблю, закрываю просто бумажкой и веревочкой завязываю. Варенье хранится очень хорошо.
При этом способе варки получается фкусный густой сироп и плотные кусочки айвы, как цукаты. Можно оформить и как цукаты - слить сироп и слегка подсушить. Вкуснотища. Но вообще-то для варенья фрукт получается жестковат.

2. Варим вкусно, с водой.
Чтобы вместо жестких цукатов сиропе получить нежнейшее варенье, надо варить с водой. Ага, я тоже первый раз боялась получить повидло. А вот фиг. Именно настоящее варенье получается, ломтики в сиропе.
Подготовительная стадия точно такая же. Затем кладем айву в каструль, лучше пошире выбирать. Выливаем стакан воды, плотно закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Айва практически не подгорает, но на всякий случай: Варим-парим на глаз, минут 15-20, пока фрухт не станет мягким. Мешать не рекомендую, а вот трясти полезно. Можно лить воды больше и потом сливать лишнее, но выливать вкусняшки не наш метод.
Затем засыпаем сахаром, отставляем. Потом варим как обычно, но нагревов надо меньше, чем для способа без воды. Два-три раза закипятить и хватит. Раскладываем по баночкам и ныкаем в шкафчик 😊 Бон апети 😊

Замечание. Это варенье можно варить долго. Вот я уехала на выходные, кастрюлька недоваренная на плите осталась. Ну и чудно - тока цвет стал чуть темнее и красивее. Пару раз еще закипячу и сныкаю.

Я с детства закормлена самым разным вареньем из домашних фруктов-ягод. Так что обычно варенье не ем, не вижу в нем особого гастрономического интереса. Кроме айвового. Сейчас как раз сезон айвы, и запасаюсь вкусняшкой на зиму. Часть отберут родственнички, так что варю с запасом. буду рада, если кого соблазнит рецепт и понравится результат 😊

Фото 1. Вот примерно так выглядит айва. Самые лучше плоды - самые корявые.


2. Разделываем, чистим изнутри



3. Режем вот именно так


4. Где-то так выглядит процесс



5. Нарезанная кастрюлька и основной рабочий инструмент


6. Залитая водой и тушеная айва, вода уже почти выпарилась
Пора класть сахар



7. Вот так выглядит постояв с сахаром.

Фотки самого варенья седня дома сделаю. Как раз примерно неделя ушла на варку, седня прокипячу еще разик и разолью по баночкам.

Продолжение следует...

Лапа

Круто!
Готовить не умею, но есть, можно приду? 😊

шишига

Ай малацца)) Нужно терь продегустировать))

sahara

спасибо, Ань.
красивая у тебя кухня. уютно смотрится.

Ann

Лапа, приходи канешна 😊
Я седня нафоткаю и завтра продолженьице накропаю 😊 О доварке и закатке банок 😊
Шишига, нивапрос, у меня еще и нектариновое и абрикосо-миндальное варенье есть 😛
Наташ, спасиб 😊 Это съемная квартира, потому всё стихийно и как получилось 😊

Glee

Тихо офигеваю от терпеливости и выносливости автора. Респект.
Неее, не быть мне толковой домовитой теткой 😀
Мне, лентяйке, проще пойти в магазин и купить еды 😊))

P.S.: особливо душу греет, что Миля выдержала и не посрамила славное имя 😛

Лапа

Glee
Мне, лентяйке, проще пойти в магазин и купить еды 😊))

Или собраться, наконец, и доехать к Ане в гости 😊

Ann

Glee, пасиба, я ленивая. тут расписать всё сложнее чем сделать. Делов-то - айву порубил, в кастрюльку, и включай плиту иногда 😊
Засада ровно в том, что в магазе такое не купишь 😞 А пожрать вкусно я лублу. За оладушки с айвовым вареньицем продам шкуру. Опять же, семество меня запилит, если будет сбой в поставках 😊

Миля да, меня оченно радует. Весь октябрь вкалывает на айвовы плантациях и пока даже не правилась. Даж ржаветь не успевает 😊

Glee

Лапа

Или собраться, наконец, и доехать к Ане в гости 😊

Лапк, я, конечно, лентяйка и вообще сволочь порядочная, но не до такой степени, шоб напрашиваться внаглую в гости 😀 😀

JASE

Спасибо, очень интересно !

sahara

да вы просто доедте. меня мои девочки очень порадовали вчера когда завалили, и еще со словами такой запах, и хорошо что это у нас. 😊 😀

Ann

Или собраться, наконец, и доехать к Ане в гости
Атличная идея! 😛
Надо развить. В общем велкам 😊

Glee

Ann
Атличная идея! 😛
Надо развить. В общем велкам 😊

Смелая женщина 😀

Лапа

Эль, а давай, сейчас я мелкого вылечу и вдвоем нагрянем к товарищу Ann. Я даже знаю, что с собой купить 😊

Glee

Лапа
Эль, а давай, сейчас я мелкого вылечу и нагрянем к товарищу Ann. Я даже знаю, что с собой купить 😊

Если только товарищ возражений не имеет 😊

Лапа

Glee

Если только товарищ возражений не имеет 😊

Естественно, мы обязательно поинтересуемся 😊

Glee

Лапа

Естественно, мы обязательно поинтересуемся 😊

Не надо, не говори, сюприз будет 😛
*жутко фальшиво и коряво пытаясь спародировать голос Винокура

Unknown_user

Ann
Самое любимое и вкусное варенье, для меня лично.

Как обещала в ветке про Спайдерко Милитари, делюсь рецептом с картинками.

Специально что ли провоцируешь? 😀 😉

P-Alex

Интересно попробовать 😊 Тоже закормлен в детстве всяким вареньем, кроме вишневого теперь и не ем никакое... Надо поискать айвы, мож зацепит

Glee

sahara
девочки, не знаю может и пригодится: пиво не покупайте, почему то у нас все время остается, девчонки купят и не пьют, я потом выливаю и гремлю на лестничной площадке пустой тарой 😀 😀 😀 смешно так.

Она пиво выливает 😛ipec:

Разбить поллитра? Вдребезги? Да я тебя за этооо! (с) Никулин

Обхохочешься...

------------------
Не говорите мне, что мне делать и я не скажу, куда вам идти

Ann

Сегодня закупила еще 5 кило айвы.
А пока делюсь окончанием готовки варенья, с картинками.

Вот так оно выглядит при окончании варки.
Цвет именно такой, темный. Подогревалось раз пять в течение недели, времени было мало, а на выходные я уезжала.


Это не переваренное и не подгоревшее варенье, это именно так должна потемнеть айва, в идеальном варианте.


Раскладываем по банкам. Банки можно не закрывать или завязывать бумажкой. Но эти наверняка заберет семейство, так что закрываю стеклянными крышками или винтовыми, в зависимости от банки.



Закатывать не надо, да и в любом случае закаточной машинки у меня нету. Полиэтиленовые крышки стараюсь не использовать.


Сорри за много фоток готового продукта. Пытаюсь передать цвет, который в хорошем варианте получается в итоге. Именно у такого варенья вкуснейшие ломтики айвы и совершенно неземной очень душистый сироп с легким медовым вкусом.

Фсё, отчет окончен 😊 Типа похвасталась 😊

sahara

Ann
Сегодня закупила еще 5 кило айвы.
А пока делюсь окончанием готовки варенья, с картинками.

Ань, а банки у тебя просто заранее накоплены или они сейчас просто продаются?

Glee

sahara

Ань, а банки у тебя просто заранее накоплены или они сейчас просто продаются?

Нат, так ведь банки всю жизнь в продаже были (за исключением застойных лет), а сейчас их разнообразие просто ужас наводит, имхо.

Ann

Ань, а банки у тебя просто заранее накоплены или они сейчас просто продаются?
Наташ, я просто в течение года банки не выкидываю. Отбираю пустые у семейства. Тут мне еще добрые люди баночек подкинули. Если беру в магазине всякие горошек-кукурузу-огурчики, то после них тоже банки остаются.

Давно хочу наварить какого-нить красивого варенья, типа райских яблочек или целых груш в меду, и купить для него красивые специальные баночки. Но всё лень 😊

Glee

А цвет, действительно, красивый.
Автору респект и уважуха 😊

Ann

Раньше пыталась варить с добавлением специй типа корицы и гвоздики, ну и прочего. Обычно бралась смесь для глинтвейна хорошая (Санта-мария, пакетик, там все ингредиенты целые и натуральные). Закладывалось в чайное ситечко понемногу и клалось в варенье. Удобно и ароматно. Но сейчас айву варю без всяких извращений, и так запах аж с лестничной клетки слышен 😊 Специи тока в яблочное кладу, если не получается рябиной-брусникой разбодяжить.

sahara

Glee
А цвет, действительно, красивый.
Автору респект и уважуха 😊

если честно ожидала что он золотистый будет...
ну такие были ожидания *пожала* 😊

Ann

если честно ожидала что он золотистый будет...
ну такие были ожидания *пожала*
Если варить в один прием и не оксидировать айву, то будет золотистый цвет. Но так аромат слабее и сама айва более жесткая. В долгом вариенте даже вкуса сахара не чувствуется.

Dr.Shooter

Анька- ты просто гений 😊Ням....Моя мама-хохлушка и обе её сестры оченно вкусно готовят разные варенья-соленья и конечно айвовое(с грецким орехом) варенье...

irmilka

хм, а я ни разу не ела айвовое варенье, хотя айва на даче росла ... надо будет попробовать в выходные литрик варенья сварить - мож ребенок будет есть.
Спасибо Ань 😊

пыс. to sahara - предупреждение за зафлуживание темы.

Квик

Молодца, Анют! Правда, варенье не ем совсем.
Но прошу это не расценивать как отказ от приглашения на чай! С плюшками!

Dr.Shooter

Протестую!!!Прочёл у Квига между строк- "с булками"! 😞

spit

А я айвовое варенье не люблю, пожалуй единственное. Правда никогда не пробовал из зеленых грецких орехов, зеленых помидор и физалиса, и не переношу запаха кизила, до потери сознания.
Люблю яблочное, из китайки целиком, или из антоновки, потом ревень и крыжовник, темную алычу. Очень вкусное из желтой черешни.

Dr.Shooter

Спит, да ты гурманъ... 😛

Ann

Ревеневым вареньем объелась в детстве. Из крыжовникового только пенки люблю. Вот айва например почти не пенится, а крыжовник кучу вкусной пенки дает 😊 Зеленые грецкие орехи у нас не добыть, но то что армяне знакомые выдавали к чаю - мммм, вкусно очень.
Из прочей "экзотики" (для средней полосы России) варю традиционное абрикосовое с миндалем, персиковое... В этом году персики было лень делать, попробовала приготовить нектариновое. Причем часть сделала с желефиксом - гениальная штука, варить очень быстро и результат прикольный. Щас нектаринового тока одна банка осталась, усё счавкали. Надо еще айвы и яблок наварить, и сезон будет закрыт. На очереди - медовухи-хреновухи, и распечатывание всяких ягодок, летом водкой и коньяком залитых 😊

Dr.Shooter

Анько,оставь хоть рюмашко,отъдегустировать..... 😊

Ann

хм, а я ни разу не ела айвовое варенье, хотя айва на даче росла ... надо будет попробовать в выходные литрик варенья сварить - мож ребенок будет есть.
Ирмилк, если у вас айва не экзотика, попробуй из нее компот сварить. Пополам с яблоками, или грушами. Вкусная штука 😊 А еще как-то видела ее в продаже сушеную, как сушеные яблоки, тож на компот. Компоты получаются темные и ароматные. Но у нас такое не продают, увы. Даж мои любимые черные сушеные груши уже фик найдешь, тока корейские цукаты продаются везде.

Ann

Анько,оставь хоть рюмашко,отъдегустировать.....
Гы. А тебе чего - хреновухи, рябиновок? Персиков заспиртованных? Черноплодочки?
Эх, два года стоит хреновуха на меду - такая прелесть получилась... ореховый очень мягкий привкус, мед и слегка острота хрена. Прелесть просто 😊 А еще год назад это было БОВ 😊

Наманно подразнилась? Или еще про баклажановую икру домашнюю написать? 😛

Dr.Shooter

Ань, зачемъ возбуждаиш застарелово холостякъа? 😞

Glee

Лапа

Или собраться, наконец, и доехать к Ане в гости 😊

Предлагаю на этих выходных, если хозяйка не возразит против татаро-монгольского ига на своей территории 😛

irmilka

Ann
Ирмилк, если у вас айва не экзотика, попробуй из нее компот сварить. Пополам с яблоками, или грушами. Вкусная штука А еще как-то видела ее в продаже сушеную, как сушеные яблоки, тож на компот. Компоты получаются темные и ароматные. Но у нас такое не продают, увы. Даж мои любимые черные сушеные груши уже фик найдешь, тока корейские цукаты продаются везде.
Для нас, по-моему, при близости Китая уже ничего не экзотика - на базаре можно найти все, клубнику свежую ароматную до сих пор продают 😊 А айва в нашем климате прекрасно растет.
Компот зимний я люблю из вишни, черешни и из алычи, ну и еще из целеньких яблок - лимонки идеально подходят на это дело 😊
эх, про варенье из зеленых грецких орехов жаль поздно напомнили 😞 - сестричка на даче уже урожай орехов сняли, а ребенок мой уже выделенную нам часть урожая схомячил за несколько дней 😊

Ann

Glee

Предлагаю на этих выходных, если хозяйка не возразит против татаро-монгольского ига на своей территории 😛

На выходных меня обычно в Москве не бывает, но в эти может как раз дома посижу 😊
Звоните 😊

Ann

irmilka
Для нас, по-моему, при близости Китая уже ничего не экзотика - на базаре можно найти все, клубнику свежую ароматную до сих пор продают 😊 А айва в нашем климате прекрасно растет.
Компот зимний я люблю из вишни, черешни и из алычи, ну и еще из целеньких яблок - лимонки идеально подходят на это дело 😊
эх, про варенье из зеленых грецких орехов жаль поздно напомнили 😞 - сестричка на даче уже урожай орехов сняли, а ребенок мой уже выделенную нам часть урожая схомячил за несколько дней 😊

Да, у вас там с фруктами просто райское местечко 😊 Это нам приходится извращаться с консервированными ананасами и томатной пастой 😊
Зато у нас есть клюква и брусника 😊

irmilka

Ann
Зато у нас есть клюква и брусника

Вот этого у нас точно нет ... еще нет голубики, черники, морошки ... даже в замороженонм виде не продают 😞