Готовим Индейку.

Квик

В продолжение этой темы:
http://guns.allzip.org/topic/89/274835.html

Начну потихоньку.
Напомню, что куплена она была сегодня и оказалась не такой уж маленькой, какой казалась на прилавке, рядом со своим 16ти килограммовым собратом.


Квик

Подготовленную тушку обмазываем солью и специями изнутри и снаружи.
Я в этот раз решил не заморачиваться с яблоками и зашил во внутрь гречку, предварительно замоченную на пол часа в воде.

Квик


Потрошка и шею решил оставить на бульон для грибной лапши. Вместе с половинкой утки будет в самый раз.)))
Ну и пожелав нашей подруге "ни пуха" отправляем её в духовку.


Квик

Ну теперь остаётся переодически, между приёмами в небольших дозах содержимого графинчика (что на первом фото я разместил для масштаба) поливать нашу красавицу её же жиром. Поскольку всё действо происходит в реальном времени, то фото процесса будет чуть позже. А пока... Ваше здоровье, дамы и господа!

Квик

Ну вот. Красавица наша подрумянилась немного. Жира вытопилось не совсем достаточно (вероятно гречка в себя впитала), поэтому было принято стратегическое решение обмазать индейку домашней сметаной.
А между тем - бульон на лапшу варится, шампиньоны обжариваются...)))))))

Квик

За пять минут до готовности, ещё раз полил жиром.

Квик

Ну и попутно- лапша домашняя из половины утки и потрохов индейки.

Ochotnik

:)
Руслан, ты кулинарный техникум не заканчивал? 😊

Квик

Ochotnik
Руслан, ты кулинарный техникум не заканчивал?

Неа. К счастью, наверное!)))))))))

Квик

Вот и удался тихий семейный ужин в долгий зимний рождественский вечер.
За сим и откланяюсь. В ближайшие два часа недосуг мне писать на форуме.))))))))

SHREK

Ну и пожалуйста, индейка 5 кил начиненная рисом морковью и черносливом.



В следующем году приготовлю вот так:
Рецепт приготовления Рождественская индейка:

Отварите каштаны, предварительно замоченные в соленой воде с двумя лавровыми листами и несколькими ягодами можжевельника. Варить их следует около получаса, не дольше для того, чтобы первых, они разварились и до полной готовности дошли вместе с индейкой. В теплой воде размягчите чернослив.

Индейку (если вы купили ее с внутренностями) выпотрошите, печень и желудок подойдут для начинки, обожгите кожу индейки на огне, чтобы удалить оставшиеся перья и пух. Если хотите, можете удалить кости, но это не обязательно. Для начинки обжарьте на сковороде сваренные и высушенные каштаны, положив на дно небольшой кусок сливочного масла, потом разломайте некоторые орехи, а несколько каштанов оставьте целыми. Удалите косточки из чернослива и нарежьте его. В большую кастрюлю положите нарезанную вареную колбасу, каштаны, чернослив, кусочки бекона, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Вылейте в смесь небольшой стакан бренди (количество - по вкусу), перемешайте получившуюся смесь, не разминая ингредиенты и не делая смесь слишком однородной.


Начините индейку получившейся смесью, в середину, если хотите, положите небольшой трюфель, и зашейте индейку белой ниткой. Осторожно! Не набивайте индейку слишком сильно, иначе начинка может вылезти из нее во время приготовления. Если хотите, можете перевязать индейку толстой ниткой. Положите сверху несколько ломтиков бекона, чтобы она была помягче. Оставьте индейку на пару часов в прохладном месте, потом натрите смесью соли с перцем, положите в большую сковороду или кастрюлю, добавив несколько ложек растительного масла, пучок розмарина, несколько лавровых листьев и, по желанию, несколько головок чеснока, не снимая с них наружную кожицу. Готовьте индейку в предварительно разогретой до 180 градусов С духовке около 2 часов или больше, в зависимости от размера тушки. Время от времени сбрызгивайте ее вином или бульоном. В последние 15 минут увеличьте температуру в духовке или поставьте индейку под гриль, чтобы корочка стала хрустящей. Подавайте на стол целиком, положив на подходящую по размеру разделочную доску и разрезайте прямо на столе.


На гарнир подают жареный картофель или шпик, обжаренный в сливочном масле и приправленным кедровыми орехами и изюмом.

Квик

О! Ножки связал. Я об этом забыл.

SHREK

И крылышки в карманчики засунул, всё по правилам.