Еда. Быстро и вкусно и празднично. То есть холодец:)

Ann

Я опять про еду 😊 Люблю повеселиться, особенно вкусно покушать 😊

Еду люблю мясную. Вот например холодец - оченно люблю! Тут сготовила новый подвид, заливное из свинины. В целом я свинину не люблю и ем редко, но тут вкусно получилось. И главное самое оно для лентяев - быстро и просто. Около получаса чистого времени, и вкусно!

1) Итак, суббота вечер. Слегка споласкиваю и кладу в кастрюльку шесть свиных языков и свиную рульку. Лучше бы говяжий язык, но их в мясной лавке уже не было. Ставлю на огонь. Максимум 5 минут.

2) Услышала что закипело. Убавила огонь и посолила. Пенку снимать не стала - лентяйко 😊 1 минута.

3) Уехала по делам. Приехала через два часа. Кипело сильновато, надо чтобы слегка булькало изредка, а тут пришлось немного воды долить. Заодно почистила и кинула в кастрюльку две морковки, добавила соли. Заодно насыпала сушеной петрушки и сельдерюшки (корешки), ягодок барбариса и можжевельника. И черного перца горошком и лаврушку. Хотя можно было ничего и не класть, но так красивее и вкуснее. 5 минут вместе с чисткой морковки.

4) Через полчаса. Выключила плиту. Пошла спать.

5) На следующий день ( в оригинале надо как остынет, но у меня получилось вечером воскресенья) разделываем мясо и разливаем по лоточкам. Языки надо вынуть и почистить - это очень просто. Я заодно лишний жир срезаю. Это очень быстро и просто, занимает около 10 минут. Режу языки на ломтики и кладу в лоточки. Туда же режу кружочками сварившуюся морковку и кладу выловленные ягодки и лаврушку из бульона. Разбираю рульку и мясо с нее тоже кладу в лоточки. Еще минут 10. Заливаю бульоном - у меня получилось два больших лотка. Лучше всего эмалированные металлически лотки, в них застывает быстрее. Но у меня таких нету - использую стеклянные формы для запекания или силиконовую форму.

Итого потрачено около получаса чистого времени, испачкано минимум посуды (кастрюлька, разделолчная доска, вилка и ножик). А вкуснота получилась знатная. Застыло очень хорошо. И никакого желатина!

А кто еще какие рецепты холодца и заливного знает?


седой

Все зависит от состава холодца. Если ножки и тд.желатин не требуется, и так застынет. По моему вкуснее получается когда разное мясо-свинина, говядина и птица(индюшка, курица -крылья).
Очень просто делается рыбное или мясное заливное.
Мясное заливное-Языки и не только можно сердце, и мясо - отваривается на медленом огне(2 часа).Мясо достается а в бульен медлено высыпается(при помешивании)содержимое пакетика "Для мясного заливного",размешиваем и доводим до кипения, варим 5-7 минут. Снимаем с огня и охлаждаем(ставим к форточке).В это время занимаемся мясом-Язык и сердце режим тонкими ломтиками(около 3 мм-как сырокопченую колбасу),с мяса отделяем пленки, жилки и режем ПОПЕРЕК волокон не толще 3-4 мм.Из отвареных моркови , яиц и долек лимона делаем цветочки, розочки, бабочки. В лотках расскладываем мясо и наши поделки, украшаем петрушкой и укропом. Можно класть клюкву, бруснику, гранат. Аккуратно заливаем бульеном на 1 см и охлаждаем(если залить все сразу наши поделки всплывут и развалятся)после застывания заливаем полностью.
Подобным образом делается рыбное заливное. Рыбу варят с кожей, головы и хвосты приветствуются. Обычно пакетики содержат соль но при варке (в конце я немножко подсаливаю)к водке пресное не очень. Если делать розочки из отварной свеклы она окрашивает желе в розовый цвет что хорошо в рыбном заливном так как при разделке голов и хвостов кусочки рыбы мелкие. Это еще дает возможность по пьяне различать по цвету на столе какое заливное(проверено на новый год).Охлажденное заливное удобно разливать в глубокие одноразовые миски(не тает на столе и достается из холодильника по мере необходимости),удобно брать на дачу, на пикник.
Приятного!!!

Ann

содержимое пакетика "Для мясного заливного"
Вот это категорически не приемлю! Никакого желатина.

Ann

Мой любимый холодец - из говяжих хвостов. Их правда не всегда получается купить, редкость последнее время. Делается очень просто - варим говяжьи хвосты, долго. До 6 часов можно варить, нормально 3-4 часа. Солим сразу, за полчаса до окончания готовки можно положить специи и пряности какие нравятся, а также овощи (например морковку, из которой потом при желании можно вырезать цветочки-звездочки). Иной раз у меня получалось поставить варить на ночь - но тогда на середину ночи надо завести будильник, встать и выключить холодец. Зато утром уже можно разбирать и заливать, а вечером будет готово.

Можно и просто из говядины холодец сварить - брать голяшки, соколки, бульонки. И варить. Получается очень крепкий и вкусный холодец.

седой

Ann
Вот это категорически не приемлю! Никакого желатина.

Я тоже не люблю. Холодец варю в скороварке. Но заливное-мясо постное или рыба(только судак)не застынут по другому, делают-же даже фруктовое желе.

Ann

Я тоже не люблю. Холодец варю в скороварке. Но заливное-мясо постное или рыба(только судак)не застынут по другому, делают-же даже фруктовое желе.
Странно. У меня судак застывает сам, просто замечательно.
Мясо - застывает тоже, даже постное, главное костей и жил положить побольше. Кстати, холодец тем и хорош - кто не ест жирное, тот может снимать жир сверху. На моих фотографиях видно - хоть и варилась свинина (рулька и языки), но жира очень мало. Правда, языки сами по себе жирные получаются, да и холестерина в холодце ессно море.

Аналогично делаются заливные цыплята. Рубим цыплят на порции, обжариваем быстро на слегка масляной сковородке. (Можно обойтись без обжаривания, но с ним вкуснее.) Потом в кастрюльку, посолить, залить водой и тушить минут 40. Пенку снимать. Посередине добавить морковку и чеснок, плюс специи и пряности которые нравятся. Положить в лоточек и залить бульоном получившимся, украсить дольками лимончика, клюковкой, брусничкой, вареной морковкой из кастрюльки.
Оченно вкусно получается 😊

седой

Судак как раз застывает без желатина. Птица тоже клейкость дает(крылья, ноги в основном).Клейкость дает не жир а хрящи.

Ann

седой
Мясо достается а в бульен медлено высыпается(при помешивании)содержимое пакетика "Для мясного заливного",размешиваем и доводим до кипения, варим 5-7 минут.
Но заливное-мясо постное или рыба(только судак)не застынут по другому, делают-же даже фруктовое желе.
Судак как раз застывает без желатина. Птица тоже клейкость дает(крылья, ноги в основном).Клейкость дает не жир а хрящи.
Извините, это как понимать?
Я готовлю и рыбное, и куриное, и мясное заливное (холодец) без желатина, всегда. Кушать ложками ни разу не пришлось 😊

Bonifatich

И ХДЕ! Хде быстро то?!

spit

Быстро это в скороварке, час кипения, остудить чтобы пар выпустился, и можно вылавливать что повкуснее 😊
Люблю смешивать, свинное копытце, говядину, птицу. луку много и никакой морковки.
и не надо силиконовых форм 😛 эмалированная кастрюлька вполне подойдет.

Орегонец

холодец это конечно вкусно но больше очень вредно чем полезно . это же чистый холестерол . Не рекомендую . Сходите к врачу сдайте анализ на холестерин и кровь на сахар . после получения анализов хорошо подумайте менять вам образ питания или нет .
Берегите себя.

Ann

И ХДЕ! Хде быстро то?!
Общее время присутствия человека при процессе не более получаса. Конечно же, цикл занимает обычно сутки. Но зато даже лентяка типа меня вполне на такое способная 😊
холодец это конечно вкусно но больше очень вредно чем полезно . это же чистый холестерол . Не рекомендую . Сходите к врачу сдайте анализ на холестерин и кровь на сахар . после получения анализов хорошо подумайте менять вам образ питания или нет .
Берегите себя.
Спасибо. Вред холестерода конечно же несомненен. Но до 30 лет заморачиваться этим не стоит - пока что это необходимо для юного растущего организма 😊 А чтобы не страдали сосуды, мы запьем это дело водочкой из морозилочки или сухеньким винцом 😊
spit
Быстро это в скороварке, час кипения, остудить чтобы пар выпустился, и можно вылавливать что повкуснее
Люблю смешивать, свинное копытце, говядину, птицу. луку много и никакой морковки.
и не надо силиконовых форм эмалированная кастрюлька вполне подойдет.
Не люблю скороварку, говорят, что полезные вещества разрушаются больше чем при обычно варке... Да и нету ее у меня. Эмалированной кастрюльки тоже нету.
Лук если и кладу, то потом все равно выкидываю.

Осень понравился совет одной дамы делать холодец и заливное в пластиковых одноразовых стаканчиках. Например, заливное из судачка с осетринкой и креветками в маленьких стаканчиках. А заливную курочку в больших пивных стаканах. Потом переворачивать стакан на тарелку и накрывать горячим полотенцем - заливное будет красиво смотреться 😊 Надо будет попробовать 😊

Орегонец

мы запьем это дело водочкой из морозилочки или сухеньким винцом
вот вам то как раз надо знать про женский алкоголизм . и вот такие запивания потихоньку к ним приводят . 30-40-50 лет это разницы нет люди и в 20 умирают от инсульта ( от разрыва сердца как говорят в росии ) Не собираюсь вас учит . Но когда человек на дороге спотыкается всегда хочу подхватить его чтоб не упал . Правда порой этот человек и не хочет чтоб ему помогали . Я обеими руками За рецепты , но и на пачке сигарет написано что табак вреден для здоровья

dervish

знаю холодец под именем хаш . полезно ,холесьерол ???
не быстро

Ann

вот вам то как раз надо знать про женский алкоголизм . и вот такие запивания потихоньку к ним приводят . 30-40-50 лет это разницы нет люди и в 20 умирают от инсульта ( от разрыва сердца как говорят в росии ) Не собираюсь вас учит . Но когда человек на дороге спотыкается всегда хочу подхватить его чтоб не упал . Правда порой этот человек и не хочет чтоб ему помогали . Я обеими руками За рецепты , но и на пачке сигарет написано что табак вреден для здоровья
Честное слово, я не каждый день холодец варю 😊 А пью еще реже 😊 И не ем полуфабрикаты, сыр и колбасу и картошку и вообще стараюсь питаться натурально и правильно. Именно поэтому категорически против бульоннных кубиков, желатина и прочей гадости в еде. Главное питаться гармонично и правильно и вкусно 😊

Ann

dervish
знаю холодец под именем хаш . полезно ,холесьерол ???
не быстро
Хаш - не совсем холодец. Знакомые армяне делают его так (в общих чертах, подробностей не знаю). Когда собирается большая тусовка на какой-нить праздник типа свадьбы, готовится много мяса. В основном из мякоти баранины. А кости и жилы сваливают в большой котел или даже бачок из нержавейки. После приготовления шашлыков и прочего на огонь или на очаг, елси готовили во дворе. И потихоньку подкидывают дровишек - получается, что томится на углях всю ночь. Солят немного. Утром мужики с похмелья пьют горячий бульончик, куда заботливые армянские тетки крошат им мелко зелень (особенно кинзу) и чесночок. Говорят, что замечательно поправляет здоровье и придает сил 😊

-T-

Ann
Убавила огонь и посолила.
3) Уехала по делам. Приехала через два часа
Никаких понятий о технике пожарной безопастности..........

Ann

Никаких понятий о технике пожарной безопастности..........
Пожарная сигнализация и страховка рулят 😊 В любом случае квартира не моя, а самое ценное (собака) всегда с нами 😊

Ромбаль-Коше

Тоже поразился, что вот так можно оставить работающую плиту без присмотра. Электрическая плита "расслабляет".


Очень люблю холодец со свинными ушами. Обычный холодец с чесночком, но добавляем отдельно отваренные и мелко порезанные уши. Вкуснотищща... 😉

Но вредно для здоровья. 😞

Alex_F

Ann
Пожарная сигнализация и страховка рулят 😊 В любом случае квартира не моя, а самое ценное (собака) всегда с нами 😊

Сигнализация работает на звуковой сигнал 😊 толку от неё?

Ann

Тоже поразился, что вот так можно оставить работающую плиту без присмотра. Электрическая плита "расслабляет".
А чего на нее смотреть? Гипнотизировать?
Я как раз люблю такие блюда, чтобы требовалось минимум присутствия человека. Какая-нить говядина в горшочке может томиться в духовке и четыре часа. Жаль таймер только на полтора часа. Но все равно успеваю с собакой погулять 😊 Чего может случиться с керамической варочной панелью?

Очень люблю холодец со свинными ушами. Обычный холодец с чесночком, но добавляем отдельно отваренные и мелко порезанные уши. Вкуснотищща...
А почему отдельно свареные? Если получается, я их и сразу в холодец кладу. Но обычно они не попадают в заливку - вылавливаются и съедаются сразу же 😊 Типа бонус такой при разборке мяса. И кстакти не только вредно, но и полезно. Особенно женщинам - от холодца и заливного заметно становятся крепче ногти и лучше волосы 😊

sergAY

Тоже пользуюсь скороваркой, использую,свиные рульки и копыта, говядину,дикую кабанятину и лосятину, в скороварке достаточно 2 часов после закипания, быстро и вкусно.

Ann

Сигнализация работает на звуковой сигнал толку от неё?
Она общеподъездная с сигналом в ЖЭК, насколько я понимаю.
В любом случае, не вижу ничего страшного в оставленной на слабом огне на электроплите кастрюльке.

Alex_F

Ann
Она общеподъездная с сигналом в ЖЭК, насколько я понимаю.
СЛАЙДЫ СЛАЙДЫ 😊
Я тож так думал - стояк (могу в ПМ) с кнопочкой(!!!) и отдельно пищалки

sahara

нет, я бы не стала так рисковать, стиральную машинку, да, включаю перед уходом.. а плиту нет.

Ann

В общем с сигналкой разобрались. Но мне в целом пофигу ее наличие.
В оставленной включенной электроплите не вижу ничего критического.

Alex_F

sahara
нет, я бы не стала так рисковать, стиральную машинку, да, включаю перед уходом.. а плиту нет.

Вода опаснее электричества - электричество оно неубегает через пол 😛

sahara

не не затоплю, потому что у меня сток сделан, плюс полы прорезинены добросовестно на 20см. так что плавать только сама буду.

Foma

Ань молодец! вкусно то как выглядит! я тоже люблю очень из хвостов говяжьих.. но достать их тяжело становится . Я правда ноги и хвосты на ночь ставлю на плиту варить. А утром праздничный разбор мяса 😊
А у меня нет скороварки 😞

Ann

Раньше доставала любые мясные запчасти через прикормленного мясника. Но сейчас давно уже живу далеко от этого рынка... Приходится довольствоваться тем что есть в мясной лавке и в супермаркете, ну или в Ашане каком-нить.
Вот потому и запостила про холодец с языками: продукты везде купить можно, готовить очень просто, а результат мням-мням-мням. Это я еще над красотой не работала и бульон не процеживала. При желании можно натюрморты составлять 😊

irmilka

Странно, а зачем оставлять овощи и специи уоторые в холодце варились? Они же все что могли уже отдали.
Я обычно холодец из ножек и из рулек говяжьих варю, раньше еще из поросячьих голов делала - тут два в одном получалось и холодец и рулет.
Закидываешь мяско с косточками часиков на шесть томления, потом пока разбираешь по косточкам - хрящиков нагрызешься 😊 Бульон обязательно процеживаю - люблю чтоб холодец прозрачный был и в каждую тарелочку обязательно щепотку рубленного чесночка. Утром на завтрак самое то - достаешь тарелочку с холодцом, рядом горчичку и с аппетитом)))
А если надоел холодец - то тогда я из него супчик делаю 😊

Ann

Странно, а зачем оставлять овощи и специи уоторые в холодце варились? Они же все что могли уже отдали.
Для красоты. Вареная морковка красиво смотрится, и ягодки тоже. А с лаврушкой у нас в России есть приметы - кому попадется, тому хорошее известие придет 😊

раньше еще из поросячьих голов делала - тут два в одном получалось и холодец и рулет.
А рулет там как оплучается? Расскажи пожжалуйста, если не секрет.

В остальном глотаю слюни и планирую уже следующий холодец 😊 А то этот сегодня доедим наверное 😊

irmilka

Ann
А рулет там как оплучается? Расскажи пожжалуйста, если не секрет.

Когда варишь целую голову, то в ней очень много мяса. Поэтому и делишь направо и налево. А рулет очень легко делается - все мясо которое осталось раскладываешь в пласт на целофане, солишь, перчишь, чесночишь и сворачиваешь в рулет. Перевязываешь веревкой и на застывание. В серединку рулета можно положить варенные овощи типа морковки или сельдерея.
Либо еще как вариает - аккуратно снимашь варенную свинную шкурку и ее используешь в качестве оболочки для рулета.
😊

Ann

Когда варишь целую голову, то в ней очень много мяса. Поэтому и делишь направо и налево. А рулет очень легко делается - все мясо которое осталось раскладываешь в пласт на целофане, солишь, перчишь, чесночишь и сворачиваешь в рулет. Перевязываешь веревкой и на застывание. В серединку рулета можно положить варенные овощи типа морковки или сельдерея.
Либо еще как вариает - аккуратно снимашь варенную свинную шкурку и ее используешь в качестве оболочки для рулета.
Большое спасибо! Обязательно попробую и доложусь.
Осталось только найти цельную голову. И найти подходящую кастрюльку 😊

irmilka

Ann
Большое спасибо! Обязательно попробую и доложусь.
Осталось только найти цельную голову. И найти подходящую кастрюльку

Завсегда пжалста 😊
Я такими объемами сейчас не готовлю - есть некому, у нас дома надо по чуть чуть и на один присест - чтобы в охотку елось и разнообразно 😊

Atark

В любом случае квартира не моя
В оставленной включенной электроплите не вижу ничего критического.

Не совсем в тему, но нехороши эти высказывания... Со своим бы так не обращались! А то, что гораздо более вкусные и такие же вредные рецепты есть - согласен :-)

Ann

Я такими объемами сейчас не готовлю - есть некому, у нас дома надо по чуть чуть и на один присест - чтобы в охотку елось и разнообразно
Некоторая еда внуснее на следующий день. Щи вот тут несколько дней ели, а до этого борщика большой каструль хомячили. Холодец в малых объемах я себе тяжко представляю. А вот рыбное заливное на две-три порции запросто готовятся, и быстро 😊

Не совсем в тему, но нехороши эти высказывания... Со своим бы так не обращались! А то, что гораздо более вкусные и такие же вредные рецепты есть - согласен :-)
В моей квартире и ремонт был бы не из самого дешевого пластика, и проводку ыликтрическую делали бы свои люди, а не жопорукие гастарбайтеры. А с ремонтом "лишь бы выглядело прилично и сдать подороже" может быть что угодно.
В любом случае, современный литм жизни таков, что приходится оставлять и плиту и стиральную машинку в гордом работающем одиночестве. Не вижу ничего критического.

Atark

Ключевое слово, вернее предлог "БЫ" :-) Никто же насильно не заставлял снимать... Это я так к слову говорю и как человек, сдающий свои квартиры - просто из нас не кому пока что там жить.

Торус

седой
Но заливное ..... рыба(только судак)не застынут по другому, делают-же даже фруктовое желе.

У нас в универсаме продаются обрезки свежей красной рыбы.
Фасовка 1 кг. - 50 рублей.
Берешь пару фасовочек, варишь достаточное время, и бульончик застывает так, что на нем можно в домино играть.
😛
Ну, а чем наполнить заливное - дело вкуса.


Ann

Atark
Ключевое слово, вернее предлог "БЫ" :-) Никто же насильно не заставлял снимать... Это я так к слову говорю и как человек, сдающий свои квартиры - просто из нас не кому пока что там жить.

Варианты у всех разные, к сожалению.