Пиролизные котлы

Billi Boi

Всем привет!
Последнее время усердно штудирую интернет в поисках реальных отзывов об эксплуатации пиролизных котлов. Особенно интересуют котлы малой мощности - до 15кВт.
Отзывов очень мало, да же на профильных форумах.
Если есть у кого чего интересного про пиролизные котлы - прошу поделиться.
Единственная просьба - поменьше откровенного флуда. Уж если отзыв негативный - то по крайней мере пусть от реального пользователя, а не так что где то от кого то слышал - что все это ерунда.
С ув.

Прохожий

У меня закуплен пиролизный котел, как писал в другой ветке. У соседа стоит аналогичный, несколько меньшей мощности. Я не успел запустить систему осенью, а сосед судя по дыму из трубы - топит уже . Как удастьяс с ним встретится ( мы как-то все в разное время на участках попадаем 😊)- спрошу отзыв и какие нюяансы экпслуатации он уже выявил. Сам котел буду ставить летом. Электрокотел в параллель на 5 квт мощностью уже закупил (скоро должны подвезти).

Billi Boi

Доберусь до домашнего компьютера - выложу чего у меня есть по пиролизным котлам.
Какой мощности Ваш котел?
Почему электрический именно на 5 кВт?
Товаришь топил дом всю зиму электричеством - одноэтажный старый деревенский дом (примерно 7х8) с новой пристройкой (брус необшитый, примерно 7х5 с мансардой)- потреблял примерно 50 кВт/час электроэнергии в день, то есть теплопотери дома были примерно 2 кВт/ч.
Думаю если дом хорошо утеплить, то можно добиться средних зимних теплопотерь в 1 кВт/ч (на баню размером 7х7 с мантардой)- 50 руб в день если топиться только электричеством.
С ув.

Прохожий

Billi Boi
Доберусь до домашнего компьютера - выложу чего у меня есть по пиролизным котлам.
Какой мощности Ваш котел?
Почему электрический именно на 5 кВт?
Товаришь топил дом всю зиму электричеством - одноэтажный старый деревенский дом (примерно 7х8) с новой пристройкой (брус необшитый, примерно 7х5 с мансардой)- потреблял примерно 50 кВт/час электроэнергии в день, то есть теплопотери дома были примерно 2 кВт/ч.
Думаю если дом хорошо утеплить, то можно добиться средних зимних теплопотерь в 1 кВт/ч (на баню размером 7х7 с мантардой)- 50 руб в день если топиться только электричеством.
С ув.

Мощность моего котла - 32 Квт. Думаю, что для дома хватит с изюытком (по расчетам надо 24 Квт, но такого котла в момент покупки не было - взял побольше 😊 ).
Электрокотел 5 квт - во-первых данной мощности должно хватить штатно для отопления 100 м2 площади. У меня же он будет использоваться только как "поддерживающий" котел, чтобы температура в помещениях не падала ниже +1 (чтобы точка росы на поверхность стены не вылезла), пока никого дома нету (буду ли постоянно жить зимой там - пока не знаю). основное же отпление - на дровяном пиролизном.
Разумеется - дом хоть и сос стеной 70 см керпича, но требует дополнительного утепления. Вставлены пластиковые окна (оказалось дешевле деревянных!), под общивку проложен пенопласт 5 см по периметру внешних стен. Далеее планирую еще общить снаружи дом сайдингом с прокладкой теплоизоляционного материала. Крыша тоже сделана с прокладкой 10 см пенопласта, так что через нее теплопотери должны быть небольшие.
Другой сосед, кстати, отапливается только электричеством, но я не слишком надеюсь на подстанцию , да и денег столько на отопление выкидывать не могу.

Прохожий

Еще добавлю - в систему обязательно включу бак-аккумулятор, благо разместить его есть где - например в подвале. Отопление будет с принудительной циркуляцией - поставлю небольшой циркуляционный насос, они сейчас практически бесшумные и энергии много не жрут. Зато в принудительной циракуляции гарантированно будет циркулировать горячая вода везде, не надо так тщательно следить за диаметрами труб.

А вот для бани - тут проще все-таки отапливать элетктричеством, благо помещение небольшое, заводится там с котлом (IMHO) - не имеет смысла. Тем более что часть помещений бани отапливается сама по-себе при топке печи в парилке, оставшиеся помещения для отдыха проще утеплить (для исключения теплопотерь, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ - иначе очень влажный воздух попортит помещение) и поставить там калориферы электрические. Так удобнее, проще и надежнее. В бане я у себя сделаю именно так (пока в "рабочем" состоянии у меня там только парилка и предбанник, остальное - надо доделывать).

alekszam

Прохожий
Еще добавлю - в систему обязательно включу бак-аккумулятор, благо разместить его есть где - например в подвале. Отопление будет с принудительной циркуляцией - поставлю небольшой циркуляционный насос, они сейчас практически бесшумные и энергии много не жрут. Зато в принудительной циракуляции гарантированно будет циркулировать горячая вода везде, не надо так тщательно следить за диаметрами труб.
С этими котлами надо делать само течку с насосом через бай пас и расширителем на чердаке.

Прохожий

alekszam
С этими котлами надо делать само течку с насосом через бай пас и расширителем на чердаке.

Бак-расширитель не обязательно на чердаке, но вы правы - он нужен. Сейчас есть такие литров на 5 , небольшие, можно разместить где угодно. А вот самотек необязателен - достаточно циркуляционного насоса (а лучше - двух- второй в АВР - резерв). Эта схема уже просчитана специалистами и опробована в устанвке, так что я это утверждаю не теоретически.. 😊

alekszam

Самотек нужен, если свет отрубят то система будет работать без насоса

Прохожий

alekszam
Самотек нужен, если свет отрубят то система будет работать без насоса

Если свет отрубят - надо будет просто включить генератор(или от солнечных батарей запитать 😊 ), насос много энергии не жрет. Если на элетроотопление дизель-генератора не хватит, то уж на насос и освещение - запросто. А самотек - слишком много затрат и сложный расчет, и диаметр труб (причем везде разные трубы!) надо учесть и уклоны и сопротивление. А при монтаже что-нибудь ошибся - и "привет" - самотека нет, зато есть застойная зона.

alekszam

Прохожий
Если свет отрубят - надо будет просто включить генератор(или от солнечных батарей запитать ), насос много энергии не жрет. Если на элетроотопление дизель-генератора не хватит, то уж на насос и освещение - запросто. А самотек - слишком много затрат и сложный расчет, и диаметр труб (причем везде разные трубы!) надо учесть и уклоны и сопротивление. А при монтаже что-нибудь ошибся - и "привет" - самотека нет, зато есть застойная зона.
А если вас дома нет, кто будет включать и переключать?

Прохожий

alekszam
А если вас дома нет, кто будет включать и переключать?

Можно конечно сделать запуск дизеля с АВР - т.е. когда отрубантся свет - дизель запускается автоматически, как эл-во дали - опять выключается. Но такая система довольно дорогая, я планирую сделать проще - в трубы будет налита не вода, а незамерзающая жидкость для систем отопления. Она конечно, дорогая, но и наливать надо всего 1 раз ( ну может, менять раз в 4-5 лет). Зато никаких проблем с морозом - если свет вырубили, система не замерзнет, пришел - затопил, все прогрел. Аналогично сделан у меня водопровод - подведен трубами ПНД, которые при замерзании не лопаются. Внутрь водопровода засунут тепловой шнур, который не дает ему замерзнуть. При отрубании света водопровод имеет шанс замерзнуть (протока воды нет, закопан на 1 метр), но при подаче напряжения на тепловой шнур (он ест мало - 9 ватт на погонный метр) проток восстанавливается через 10-15 мин полностью.

alekszam

Прохожий
Можно конечно сделать запуск дизеля с АВР - т.е. когда отрубантся свет - дизель запускается автоматически, как эл-во дали - опять выключается. Но такая система довольно дорогая, я планирую сделать проще - в трубы будет налита не вода, а незамерзающая жидкость для систем отопления. Она конечно, дорогая, но и наливать надо всего 1 раз ( ну может, менять раз в 4-5 лет). Зато никаких проблем с морозом - если свет вырубили, система не замерзнет, пришел - затопил, все прогрел. Аналогично сделан у меня водопровод - подведен трубами ПНД, которые при замерзании не лопаются. Внутрь водопровода засунут тепловой шнур, который не дает ему замерзнуть. При отрубании света водопровод имеет шанс замерзнуть (протока воды нет, закопан на 1 метр), но при подаче напряжения на тепловой шнур (он ест мало - 9 ватт на погонный метр) проток восстанавливается через 10-15 мин полностью.
Я имею в виду отключение света во время работы котла допустим ночью.

Прохожий

alekszam
Я имею в виду отключение света во время работы котла допустим ночью.

Хорошо, вариант - все спят 😊. Свет вырубили. Ну и что происходит? часть системы переходит на самотек, котел так же наплевательски ко всему тихо греет - ему электроэнергия по-фигу, только вентилятор не включится , если топку открыть, но при нужной высоте трубы - и внешней тяги хватит, чтобы газы не полезли в помещение. Часть системы попадает в застойную зону - и тихо остывает. Кто замерз - проснется ( замерзнет - это очень нескоро, дом остывает меееееедленно), включит генератор. Трубы в отстутсвие циркуляции не прихватит нигде - там незамерзайка, а не вода. так что ничего страшного, мудрить с самотеком незачем, по-моему....

alekszam

Вопервых принудительную вытяжку делать не как нельзя просто у горите, токо естественная. Вовторых если вы откроете топку то разожгете котел и появится избыточное давление, что не есть гут, может порвать котел (рабочие давление 4кг) или сработает предохранительный клапан если вы его предусмотрели. В вашем случаи самотек с насосом самый оптимальный вариант, по вете монтажнику.

Прохожий

alekszam
Вопервых принудительную вытяжку делать не как нельзя просто у горите, токо естественная. Вовторых если вы откроете топку то разожгете котел и появится избыточное давление, что не есть гут, может порвать котел (рабочие давление 4кг) или сработает предохранительный клапан если вы его предусмотрели. В вашем случаи самотек с насосом самый оптимальный вариант, по вете монтажнику.

Верю монтажнику 😊...Впрочем, я сам инженер-теплоэнергетик 😊 и на ТЭЦ 5 лет работал дежурным инженером. Принудительной вытяжки в моем котле нету , вентилятор нужнен только для того, чтобы если труба невысокая, при открытии дверки топки газы не лезли в комнату (он и включается от концевого выключателя на дверке), у меня труба получается метров 8-10, так что с тягой проблем не будет. В обычном положении - вентилятор выключен. Предохранительного клапана на котле нету - незачем, в топке свободный выход в атмосферу, на водяной части - тоже необязателен, так как система будет сделана не под давление, насос только обеспечивает циркуляцию, а не подъем воды вверх ( она с этим и сама прекрасно справится - диаметра трубы хватит, я прикидывал уже). В общем - открываем дверку- дрова начинают гореть интенсивнее, а вот нагрев воды идет гораздо медленнее - во-первых греется сильнее верхняя часть котла (туда приток воздуха), а не обе сразу, во-вторых - система наполнена 200 литрами незамерзайки (минимум!) и пока там создастся от нагрева давление... надо дров будет раз 10 подбрасывать... Инерция системы достаточно высока для устранения такой опасности.

alekszam

Прохожий
я сам инженер-теплоэнергетик
Ученого учить только портить.

Прохожий

alekszam
Ученого учить только портить.

Ну далеко не всегда... 😊, Ваши советы кстати, натолкнули меня на полезные мысли относительно монтажа системы теплоснабжения дома ,спасибо 😊.

alekszam

Прохожий
Ну далеко не всегда... , Ваши советы кстати, натолкнули меня на полезные мысли относительно монтажа системы теплоснабжения дома ,спасибо .
Пожалуйста.

Dang

Пролема решается с помощью автомобильного аккумулятора и инвертора на 220, проверено на опыте двухконтурника, в котором тоже есть свой циркуляционный насос. Затрате небольшие, и нет необходимости запускать генератор для работы насоса в 100-200ватт.

alekszam

[QUOTE]Originally posted by Dang:
[B]
Пролема решается с помощью автомобильного аккумулятора и инвертора на 220, проверено на опыте двухконтурника, в котором тоже есть свой циркуляционный насос. Затрате небольшие, и нет необходимости запускать генератор для работы насоса в 100-200ватт.

Я слышал о таком пилоте, если есть какие нибуть даные скиньте ссылку плиз.

Dang

Да валом такого оборудования, нужно искать местного производителя, ключевые слова "инвертор 12-220в", у меня на газовом двухконтурнике два года стоит подобная система - в самом деле, какой смысл палить топливо генератором, положим ночью, используя ничтожный его процент на работу системы отопления.

alekszam

Спасибо.

Прохожий

Dang
Да валом такого оборудования, нужно искать местного производителя, ключевые слова "инвертор 12-220в", у меня на газовом двухконтурнике два года стоит подобная система - в самом деле, какой смысл палить топливо генератором, положим ночью, используя ничтожный его процент на работу системы отопления.

Добавлю - можно еще сделать запитку аккумулятора от солнечных батарей. Дороговато пока (первоначальные затраты) - зато можно показать фигу Чубайсу 😊.На отопление солнечных батарей не хватит скорее всего (или уж очень большие надо будет и следовательно - дорогие), но на освещение - вполне. Я такой вариант тоже рассматриваю на перспективу.