Самогонный аппарат, конструкции, варианты, способы изготовления.

Belych

перемещено из PCP online



Если не возражает наш модератор Ёжик и все остальные читатели он-лайна.. ?
Позвольте мне открыть тему про самогонные аппараты.
Приветствуются небольшие картинки, фотки, описания, схемы и материалы для изготовления.

Fon Genrih

http://guns.allzip.org/topic/89/261920.html
Если не всё, то очень многое...

Sova902

Спиваешься?????

Sova902

ev011
Ну вот. Один про моделизм, другой про самогон, скоро про девок появится. Так РСР online превратится в ....
Оно для того и задумано....

😞

Arch

Была еще одна тема http://guns.allzip.org/topic/89/165330.html
И здесь http://guns.allzip.org/topic/169/283725.html

Belych

Arch
Была еще одна тема http://guns.allzip.org/topic/89/165330.html
Я в Армонке прожил пять лет работая на IBM Inc. (Стаж 7 лет в этой лавке, больше не выдержал...) Два раза пересекал экватор, спасибо (Дип Блю),
обьездил кучи стран (конечно за сет (Дип_Блю).. и не понимаю ссаную ностальгию музжщины который уехал в Бундес (Гемямию) и тоскует.. по нашему Русскому экстриму.... Ист ор вест, зе хоум из Бест. 😊

gosha-kun

Схема аппарата по ссылке, что дал Валера.
Аппарат не самый хитрый, но и не примитивный. Не знаю уж, "правильный" или нет - самогон выходит определенно неплохим, чему немало свидетелей. Про ректификационные колонны, тарелки etc. знаю, но негде мне городить огород с высоченными колоннами, да и высчитывать высоту, участок отбора-охлаждения и прочее слишком гиморно, а в домашних условиях, имхо, идеального завода все равно не построишь. Делал его по схеме, опробованной многими участниками соответствующего портала, который некогда почитывал. Таким же примерно аппаратом пользуется знакомый рыбак, который и подал мне идею самодельного алкоголя (не на продажу, исключительно для себя и хороших людей). Кое-что усовершенствовал.
1. Бражник, объем 5 литров. Исходник - немецкая скороварка из нержавейки с капсюльным дном, хорошо распределяющим тепло. Браги наливается 4 литра.
2. Сухопарник - цилиндрическая камера, в которой расширяются и частично конденсируются самые тяжелые и "грязные" пары браги, превращаясь в жидкость и стекая обратно в бражник, где из них продолжают выпариваться наиболее легкие спирты.
3. Фильтр, заполненный мелким керамзитом, служит для частичной очистки паров от сивушных масел. Для уменьшения теплоотдачи закутан тканью.
4. Термометр стрелочный, установленный на выходе частично очищенных паров. Врет и тупит как бог свят (все они такие врут и тупят), но все же помогает не пропустить момент закипания браги и контролировать процесс перегонки.
5. Холодильник (змеевик) - стеклянный лабораторный дистиллятор. Стрелками показано направление тока холодной воды (противоток). Магистраль - шланги, один подключен к крану, второй опускается в слив раковины.
6. Кран сброса давления (раньше на его месте был родной клапан скороварки, но накрылся).

Собсно процесс.
Плита электрическая. Конфорка включается на полную мощность, и брага нагревается до кипения. Тут главное - поймать момент, когда нужно резко уменьшить температуру, иначе произойдет перегрев и соответственно переброс через магистраль в холодильник кипящей мутной жижи - пипец всему процессу. Определяется этот момент на слух: в процессе нагрева до нужной температуры шланг, связывающий аппарат с холодильником, отсоединен - когда брага начинает закипать, в нем слышится характерное побулькивание. Как только оно начинается, снижаю температуру (с позиции 6 переключателя конфорки до 4) и все внимание устремляю на термометр. Через какое-то время стрелка его начинает ползти вверх - это сигнал уменьшить температуру с 4 до 3 (режимная, остается такой во все время процесса перегонки) и приоткрыть кран сброса давления, выпустив часть паров (в них, кстати, содержится наибольшее количество вредной дряни). Кипение постепенно стабилизируется. Закрываю кран, слежу за термометром. Пары наиболее вредных спиртов в это время вылетают из аппарата в воздух, потому что шланг со змеевиком еще не соединен. Когда стрелка подходит к отметке 65-68С, включаю холодную воду и соединяю аппарат со змеевиком. Критическая фаза минует, аппарат выходит на основной режим: кипение становится медленным и равномерным. Через некоторое время на конце трубки змеевека появляются первые капли, которые попадают в сборник (стеклянный стакан). Первые 60-80 грамм выкидываю или сливаю в отдельную бутылку для технических нужд - это "первач", пить его нельзя - и хотя основная дрянь (метанол и проч.) скорее всего уже улетела в воздух на первой стадии кипения, лучше перестраховаться.

Далее подставляю новый стакан. Все, аппарат на режиме. Время от времени меняю стаканчики и переливаю добро в бутылки. Перегонку продолжаю до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть на сухой деревянной лучинке.
Поначалу спирт идет крепкий - 80-90 градусов, но постепенно слабеет, и, если по окончании перегонки слить весь продукт воедино, выходит 50-55. Измеряю ареометром. На термометре в этот момент примерно 100-105 С.

Далее следует грубая очистка сырца. Раньше юзал марганцовку, потом перешел на соду: соду (питьевую! не каустическую) растворяю в стакане охлажденного кипятка или фильтрованной воды, и вливаю в емкость с сырцом. Пропорция - прим. 1,5 чайных ложки соды на 4 литра. Емкость плотно закупоривается, как следует встряхивается и убирается в темное место на 1-2 суток. По прошествии этого времени на дне ее образуется коричневато-белесый осадок. Следует грубая фильтрация: прогоняю продукт через самодельный фильтр, заполненный ватой. Далее следует многократная фильтрация через фильтр с активированным углем.

Марганцовкой (пергаманат калия) очищал так: на 4 литра сырца прим. треть чайной ложки кристаллов, предварительно разведенных в полстакане воды. Размешивать нужно как можно более тщательно, чтобы не оставалось отдельных кристаллов - тем более что марганцовку сейчас продают крупнокристаллическую. Влил, размешал, закупорил, убрал в темное место. Осадок полностью выпадает дня через 2-3, и представляет собой чрезвычайно "легковозбудимые" бурые хлопья на дне емкости. Поэтому при первичной фильтрации через вату нужно переливать очень осторожно, стараясь, чтобы слой самогона с хлопьями остался в банке - его лучше профильтровать отдельно. Самогон от марганцовки приобретает желтоватый цвет - но это при хорошем фильтре легкоустранимо. Тем не менее именно из-за сложности и кропотливости процесса перешел на соду.
И сода, и марганцовка связывают вредные кислоты (уксусные альдегиды) - но по утверждениям самых продвинутых самогонщиков, эта очистка не идеальна, поскольку удалить вредные примеси, пусть и связанные, до молекулы из продукта все равно нереально - а наилучший способ, по их мнению, принудительная перегонка через активированный уголь (под давлением снизу вверх через фильтр).

По уму, считается, что далее продукт лучше перегнать еще раз. Но по факту никакой нужды в этом при моем алгоритме я не заметил - выбранный температурный режим (по каплям, а не струйкой) и тщательная отсечка сивухосодержащих охвостьев (остановка процесса перегонки после прекращения горения) позволяют этого не делать - продукт получается питейный и качественный уже после 1 перегонки. Наиболее близкий свидетель - модератор данного раздела.
Тут главное - придушить земноводное. Перестало гореть - все. Процесс заканчивай. Ни капли в сборник. "Лучше меньше, да лучше", как Ильич говорил.
Охвостья после перегонки можно собрать в отдельную тару, охладить, и на их основе замутить новую брагу.

Собственно рецепт браги.
Я делаю так: на 15 литров воды - 4 кг. сахара, 2,5 пачки (сырых) дрожжей и 1 кг. гороха (лучше недробленого). Все это дело помещается в пластиковую флягу для пищевых продуктов и тщательно перемешивается. Делается водяной затвор, препятствующий окислению продукта в процессе сбраживания - крышка фляги герметична, из нее выводится шланг, и конец его опускается в емкость с водой.
Сбраживает продукт примерно за 1,5 - 2 недели, иногда раньше (зависит от температуры воздуха и качества дрожжей). Готовность для перегонки определяется посто - выделение газов прекращается, брага осветляется и из сладкой на вкус делается горькой.

Сухие дрожжи использовал в виде эксперимента. В приципе можно, однако брага выходит более слабой и сбраживает значительно дольше.

Рекомендации по поводу аппарата: никакой меди, латуни, аллюминия, черных металлов. Только нержавейка и стекло - все остальное вред. Шланги лучше всего силиконовые, термостойкие - резина не годится, быстро умирает и дает воньцу.
Фильтр и магистраль по окончании процесса нужно тщательно промыть под струей воды, керамзит желательно время от времени менять.

Belych

To : gosha-kun
самое главное в этом процессе стабилизировать темпиратуру возгонки, иначе пойдут такие фракции что даже противогазный фильтр, новый не оттянет... (я не химег по абрамзаванию, но знающие пиплы советовали при возгонке держатьтемпиратуру... 😊

Belych

По позже запосчу мега конструкцию, в фотах из нержавейки... эту колонку 7-ми прогонную.. до сих пор на даче юзаю (отца моего покойного констртрукция (царство ему..) пашет как дизель на буровой.. 3Де 12 турбо... тэны включаю, загружаю яблочную бражку, благо на даче яблонь хватает.. все сварено из нержи.. 😊

100РОЖ

А использовать купленный в магазине с хим посудой дефлегматор хороший религия не позволяет? У нас в лаборатории один товарищ вполне качественно все делал - вплодь до спектрального анализа, с двумя пиками. Одним на воду, другим, собственно, на продукт.
Понятно, что первичку нужно делать на брутальном "самоваре", но дальше... Дальше имеет смысл качественно почистить. Хороший ртутный термометр, хороший (не совецкий и не российский дефлегматор), обратный холодильник и две колбы со шлейфами. Ну и источник высокой температуры.

gosha-kun

Belych
To : gosha-kun
самое главное в этом процессе стабилизировать темпиратуру возгонки, иначе пойдут такие фракции что даже противогазный фильтр, новый не оттянет... (я не химег по абрамзаванию, но знающие пиплы советовали при возгонке держатьтемпиратуру... 😊

Температура да. Но в городе с этим просто - напряжение стабильно. А вот на даче с местными убогими подстанциями 50-х годов - засада.

алхимик

Хех. Самогон начинается с качественной браги. Нужны хорошие винные дрожжи, а не хлебные. Но и они подойдут.
Я брал скороварку и холодильник. Соединял шлангами и всё.
Перегонял обязательно два раза. С промежуточной очисткой углём и марганцовкой.
Температуру можно держать а можно и нет, главное, чтобы раствор в систему не закидывало и эмульсия не шла.

fynjy1981

ev011
Ну вот. Один про моделизм, другой про самогон, скоро про девок появится. Так РСР online превратится в ....

Это всяко лучше чем поносить Алекса в каждом его посту !!!

gosha-kun

алхимик
Температуру можно держать а можно и нет, главное, чтобы раствор в систему не закидывало и эмульсия не шла.

Это и есть "держать температуру"... Если она будет скакать, в продукт будут попадать вредные фракции. И не заметить это нельзя - при перегреве, как и при неожиданном падении температуры, жидкость, попадающая в сборник, делается мутной - первый признак неверного темп. режима...

алхимик

gosha-kun

Это и есть "держать температуру"... Если она будет скакать, в продукт будут попадать вредные фракции. И не заметить это нельзя - при перегреве, как и при неожиданном падении температуры, жидкость, попадающая в сборник, делается мутной - первый признак неверного темп. режима...

Ыыыы вреные фракции))) ыыы)))) каждая жидкость имеет свою температуру кипения, если нет азеотропов, ты хоть обосрись с перегревом, но, например, сосуд с водой при кипении будет иметь внутри себя температуру 100С, пока не выкипит вода. Если имеем несколько жидкостей, имеющих различные температуры кипения, то при нагреве мы получим фракционную перегонку. Т.е. температура будет подниматься ступенчато.
По идее, надо с насадкой Вюрца и термометром отгонять. Я не использую их, но предгон всегда выкидываю. То есть, сначала пойдут эфиры и прочая лбуда, потом азеотроп погонится, потом говно всякое. А заброс гомна в систему - это другое. Это заброс гомна.

gosha-kun

Я так это дело понимаю... Продукт получается чистый, идеально прозрачный уже в процессе перегонки, пьется легко, дурных симптомов не вызывает ни во время пития, ни во время отходняка, ни наутро - еще ни у 1 из тех, кто его пил, не было ни головной боли, ни тошноты, ни одеревенения языка, ни прочих радостей, которыми чревато употребление многих покупных водок. Если на столе во время застолья стоит бутылка водки и бутылка этого самогона - на водку никто не смотрит. Те, кто пил - просят еще и даже предлагают закупиться за свой счет ингридиентами для браги... Думается мне, все это, как ни крути, показатель...
По поводу 2 перегонки - делал дважды или трижды. Ну вот не заметил никакой разницы ни во вкусе, ни в реакции организма...
А вот на винных дрожжах попробовать сделать брагу надо бы - но не вижу их в продаже.

BlacKDeatH

Вот ностальгировал лет 5 назад в Германии:

Брагу мутить было лень, гнал из самого дешёвого вина, высадив предварительно уксус содой.

Всё равно не кошерно, под конец слегка мутнеть начинает, но уследить можно было, всё ж прозрачное.
Несколько раз перегонять считаю глупой и не бесплатной тратой времени.
Нифига не меняется, как лёгкие масла вышли в начале, так они и потом есть, тоже самое и с тяжёлыми фракциями. Ну, когда из большого объёма гонишь, начало ессно в унитаз (или врагу) и под конец не жадничать на капли, тогда всё пучком.
Потом продал аппаратец, весьма за дорого кстати 😀

А вообще нужен таки перегонный куб с водяной рубашкой, а в больших колличествах ещё и сухопарник.

Если лень не обуяет, как нибуть нарисую принцип.
Дед и отец у мнея знатные самогонщики были.
Как щас помню: день "самогоноварения", значит на выходе миниму 120-130 литров 40-ка градусной (больше 40 нахрен не надо, пить не приятно. Можно то и 96 получить). Ну хренли, там сразу 50 или 70(!!!) литров браги в аппарат заливалось. Всё как положено, водяная рубашка, сухопарник, подогрев электрический, плавно регулируемый. В регионе даже название своё было: "Кузмичёвка", авось кто из пробовавших вспомнит 😛
А уж сколько аппаратов отец на продажу сделал, из нержавеечки кстати были, я и не упомню.
Хе-хе 😀

алхимик

йопт - мутная... так посуши, сульфатом натрия, молекулярными ситами...

gosha-kun

BlacKDeatH
Несколько раз перегонять считаю глупой и не бесплатной тратой времени.
Нифига не меняется, как лёгкие масла вышли в начале, так они и потом есть, тоже самое и с тяжёлыми фракциями. Ну, когда из большого объёма гонишь, начало ессно в унитаз (или врагу) и под конец не жадничать на капли, тогда всё пучком.

+1

Arch

А вот колонну ректификационную никто не юзал, а-ля нефть?
Объемы у самогонщиков, конечно, не те..

BlacKDeatH

алхимик
йопт - мутная... так посуши, сульфатом натрия, молекулярными ситами...

Йопть - дорого получится, дешевле в магазине нах.
Проще сразу кристальную выгнать.

gosha-kun

Arch
А вот колонну ректификационную никто не юзал, а-ля нефть?
Объемы у самогонщиков, конечно, не те..

Скинул бы тебе сцылк на портал самогонщиков, которые юзают ее. Там и фотки, и рассчеты точки отбора... Но пролюбил ее давно 😞.

На самом деле, лишнее это, имхо, для дома и таких объемов гонки...

Arch

Алхимег, скажи им, что спиртягу надо производить гидратацией этилена, оптом 😊
Я видел колонну - ее на режим выводить часа 2 - но с одного крана можно пить, а с других машину заправлять.

gosha-kun

Да, очень муторно...

алхимик

Arch
А вот колонну ректификационную никто не юзал, а-ля нефть?
Объемы у самогонщиков, конечно, не те..

Большая хрупкая - фпесду!

алхимик

Arch
Алхимег, скажи им, что спиртягу надо производить гидратацией этилена, оптом 😊
Я видел колонну - ее на режим выводить часа 2 - но с одного крана можно пить, а с других машину заправлять.

Это да, пока на режим выведешь сапиосси)))
гидролизом этилена - угумс - сам и пей)))

Arch

алхимик
хрупкая
Из нержавейки была!

алхимик

ну извените - я ж тонкий синтес осваивал - у нас была стиклянная... Земой иё в адияло обёртывали - топили плохо - не прогревалась))))

gosha-kun

Arch
Из нержавейки была!

Там по уму верх стеклянным быть должен. Соответственно, скрещивать "теплое" с "мягким" придется, герметизировать как-то шов, притом герметизирующий элемент должен выдерживать высокую температуру паров весьма активной жидкости... Стекло - жароупорное... В пису-в-пису, одним словом.

алхимик

арч - забань его.
Угадайте, что это варится?

petros

алхимик
арч - забань его.
Угадайте, что это варится?

Из лимонных долек цукаты делаются?

Arch

Лимонад..

кран

у меня колонна есть домашняя .надо кому нить ? гнал спирт из пшеницы, спирт получался вонючим , но прибивал к табуретке 😊. из дрозжей не пробывал. надо кому нить? выхлоп 25 литров в сутки)

алхимик

муйня надиваиццо на трёхлейтровую банку?)))
Я спирт не гнал. у меня его было 2 000 кг под боком...

кран

надевается на 25 л. бак а в баке тэны от индензита, колонна до потолка почти.

BlacKDeatH

алхимик

Это да, пока на режим выведешь сапиосси)))
гидролизом этилена - угумс - сам и пей)))

Ну не знаю, уже ВО по содержаную говна пригоден внутренне.
Сам пил на работе, опять же из ностальгических соображений 😀
Ничё живой.
Правда там более высокая степень очистки была, ВВО кажись у вас маркеруется, почти питьевой

иваныч

ничего нового высота не больше метра.

алхимик

это не ректификационная колонка.

wellad

Ну че вы мУтите. У моей бабушки была кастрюля с тазиком. Продукт выходил чистейший.
А вы ...колонна, ...дефлегматор. Проще надо смотреть на это.

алхимик

иза тазиков делали... данунах

BlacKDeatH

из табуреток!

А тазико-кастрюльный самогонный аппарат - это вообще бесценное культурное достояние народа.
Патентовать можно.
Было рассказал тут принцип, немцы ахнуили...

Arch

А вот люди меж собою говорят:
За такой вот хитроумный аппарат
Просидеть мы можем без забот
За решеткой круглый год!
(с)

gosha-kun

Arch
А вот люди меж собою говорят:
За такой вот хитроумный аппарат
Просидеть мы можем без забот
За решеткой круглый год!
(с)

Этих граждан вообще непонятно за что посадили. С помощью того агрегата, что в фильме, вообще самогон изготовить нереально. Тем более что они даже брагу не делают, а предпочитают сыпать сахар непосредственно в бражник 😀.

100РОЖ

Гы гы... Хымегов видно за версту. Оксид кальция безводный надо кидать на третем заходе, и всё кошерно. Вплоть до одного пика на спектре =).

Arch

100РОЖ
Оксид кальция безводный
Жжошь.

gosha-kun

И как это, не будучи истинными хымегами с их спектрами и прочими глюкалами, люди умудряются на несложных аппаратах качественный выход получать - хз... 😊 Всю дорогу меня этот вопрос мучает 😊.

алхимик

Технология не далеко шагнула.
Полезный совет.
В бражку неплохо добавить селитры.

иваныч

Колонна как раз ректификационная, часть спирта переливается через воронку дефлегматора и возвращается на засыпку. На выходе получается чистый спирт, приходится разводить, орлометр тонет.

алхимик

и кинуть туда натрий или этилат натрия.
Хотите рецепт, как сухой спирт с собой носить? ))) кинул порошок в воду, щёлочь убрал и пей))))

sanchez

А может просто в ларёк сгонять?С наманой водкой?Хотя конечно не раз на этм форуме говОрено:мы не ищем лёгких путей.

Kitdze

wellad
Ну че вы мУтите. У моей бабушки была кастрюля с тазиком. Продукт выходил чистейший.
А вы ...колонна, ...дефлегматор. Проще надо смотреть на это.

Именно! Рулит!

А ещё проще открыть канистру с мед. спиртом и трескать его сколько душе угодно 😛

wellad

Kitdze
А ещё проще открыть канистру с мед. спиртом и трескать его сколько душе угодно 😛

Не скажи. Может и есть нормальный спирт, но мне не довелось его попробовать. Всегда какой-то гадостный привкус. Несмотря на заверения что чистый, медицинский и т.д.

Kitdze

Он присажен солями, забей и пей. )

BlacKDeatH

И что самое парадоксальное, ну нету после него тяжёлого бадуна и головных болей. Вот нету в нём эфирных масел и всё тут, не с чего болеть потом.
Да, привкус дерьмовенький конечно, не отнять.
Гидролизный высшей очистки вообще пластмассой какой то отдаёт.
Фу бяка, но зато чистый продукт 😀

gosha-kun

Все правильно про идеально чистый спирт. В том-то и фишко, что некоторый % сивушных масел как раз и придает хорошей воттке (будь то вискарь или самогон, что в принципе одно и то же) характерный вкус. Знатоки-гурманы по части алкоголя именно потому и не уважают медицинский и проч. сверхмегачистый этиловый спирт, что он чист уже до того, что приобретает отвратный технический привкус. И это не парадокс и не шуточки...

BlacKDeatH

Прописные истины!
Сам просто донельзя виски люблю!
Ну дык не дай Бог им переборщить... ...жить потом аж не хочется 😛

gosha-kun

Все в меру, все в меру.

gosha-kun

...Вспомнил тут, кстати, не столь давний разговор с Петрухой на тему техпроцесса перегонки браги. Он высказал 2 интересных соображения.

1. Конденсационная магистраль холодильника должна быть как можно более длинной;
2. Подавать в окружающую ее рубашку надо не холодную воду, а ГОРЯЧУЮ.

Считайте это загадкой: почему так? 😛

BlacKDeatH

Главное, что бы горячая не была выше 70-ти.
Загадку оставлю другим 😛

Arch

Да не загадка это вовсе 😊

ЗЫ. Из водопровода теплее 55 градусов не выжмешь. Не положено.

gosha-kun

Arch
Да не загадка это вовсе 😊

Не выжмешь - это точно. Но оно походу и не надо. Ну раз загадки нет... Всегда считалось, что чем ниже температура воды, тем лучше, а Петруха утверждает, что она должна быть горячей, потому что это повышает летучесть вредных эфирных масел (собсно сивухи). Однако тут я чего-то не вкурю - ведь если подавать горячую воду, какой тогда вообще смысл в змеевике? Нужна вроде бы интенсивная конденсация. А при равной или близкой температуре паров и воды в рубашке она "правильной" в привычном смысле не будет. Но может быть, в том и суть - вода из-под крана палюбэ ниже температуры паров, и в этом - золотая середина? ХЗ. Я не термофизик... 😊 А экспериментировать с волшебным элексиром для снижения мировой энтропии стремно - он и при классическом охлаждении съедобный получаеццо 😊.

BlacKDeatH

Да лишнее это, летучие дела в самом начале выходят, проще вылить.

Важнее тяжёлые фракции. Фонят даже при не достаточной температуре.
А мы их сухопарником!!!

И вообще, какой нафик самогон 😞
Вот, даже опохмелка должна быть правильной, чисто по голандски (там и снято).
Наглая "французская" небритость, тоник, кофе, сигареты, абсент и ганжубас:

😀 😀 😀

gosha-kun

BlacKDeatH
Да лишнее это, летучие дела в самом начале выходят, проще вылить.

Ты не понял! Летучие спирты (метанол и проч.) у меня лично даже на 1 этапе в сборник попадают лишь в минимальном кол-ве, потому что алгоритм таков, что они при закипании в воздух высвистывают. Да и при любом алгоритме они возгоняются только в начале процесса - вылил в раковину "первач" или на протирку стекол пустил, и вася-кот, дальше гони и ни о чем не парься. Речь именно о более интенсивном улетучивании не спиртов, а сивушных масел: благодаря подогреву магистрали змеевика горячей водой, поскольку они в течение всего процесса в бражнике присутствуют. Но имхо лишнее это, верно избранная t выгонки и есть залог чистоты, а показатель - прозрачность самого выхода. Муть - это именно сивуха, спирты прозрачны.
В деревнях с самогонкой на продажу не парятся, видел я эту табуретовку - буэээ... Картинко из советского фильма о махновцах - бутылки с лиловой жижей. В такой самогонке действительно нет смысла, а правильную я ни на какой вискарь не сменяю.

Belych

алхимик
и кинуть туда натрий или этилат натрия. Хотите рецепт, как сухой спирт с собой носить? ))) кинул порошок в воду, щёлочь убрал и пей))))
Володь а не стремно, вруг чего-то пересыпать можно... ?

Belych

Kitdze
А ещё проще открыть канистру с мед. спиртом и трескать его сколько душе угодно
Вкуснее сделать фифтяк (50/50) c физраствором и положить ложку вареня. С утра голова как стеклышко, никаких отходняков. 😊

Kitdze

Вкуснее сделать фифтяк (50/50) c физраствором и положить ложку вареня. С утра голова как стеклышко, никаких отходняков.

Окаг, надо будет попробовать. Хотя после чистяка тож без отходняков.

BlacKDeatH

Belych
Вкуснее сделать фифтяк (50/50) c физраствором и положить ложку вареня. С утра голова как стеклышко, никаких отходняков. 😊

...a закусывать чистой глюкозой класно! 😛

Belych

Kitdze
Окаг, надо будет попробовать. Хотя после чистяка тож без отходняков.
Чистяк к сожалению не все могут употреблять.. (больно жесткий..) 😊


перемещено из PCP online

кака

Предпочитаю всётаки двухразовую перегонку. Очищенную после первого этапа марганцем заливаю в скороварку и туда же крутого кипятку, стоит курится паром и гадостями. Потом сыплю туда ложек 5 столовых молотого кофе и на второй перегон. Рассказать об ощющениях сложно но после понимаешь определение "послевкусие" -рекомендую. Кому треба чистый продукт то сыпем не кофе, а активированный уголь ну так стакан.
С уважением.

Udavilov

видел ректификационную колонку собранную из пустых пивных банок. мы пили напиток сделанный в нем. собрал студент химик.

gosha-kun

А знаете, как деревенские иногда самогонку очищают? На сильном морозе опускают в ведро лом, и на этот лом льют сырец. Вода вместе с дрянью превращается в лед и остается на ломе, а спиртяга, будучи не в силах замерзнуть, стекает в ведро.
Правда, идеальная эффективность такой очистки все же вызывает сомнения.
Можно, в принципе, и в морозилке в пластиковых буках вымораживать, по крайней мере под второй перегон.

Udavilov

самый простой вариант самогонного аппрата. берешь три таза. железных. один чтобы в другой входил но закрывал как крышка. чтобы поменьше был немного. в маленький класть снег и ставить поврех большого. в большой налить брагу и кипятить. под крышку большого ставить самый маленький посередине. в него положить камень чтобы не плавал. в него сольется самогон. может кому пригодиться...

gosha-kun

Udavilov
самый простой вариант самогонного аппрата. берешь три таза. железных. один чтобы в другой входил но закрывал как крышка. чтобы поменьше был немного. в маленький класть снег и ставить поврех большого. в большой налить брагу и кипятить. под крышку большого ставить самый маленький посередине. в него положить камень чтобы не плавал. в него сольется самогон. может кому пригодиться...

Известный способ, называется - "способ для ленивых" 😊. Не в обидном смысле, просто бывают ситуации, когда нет возможности/умения собрать более сложный и качественный аппарат.
Но если она есть плюс есть желание делать хорошую водку - таки лучше построить что-то посложнее. Сухопарник, фильтр, равномерно прогревающееся дно бражника, непрерывное охлаждение противотоком - это все идет на пользу чистоте продукта...

Gansterito

Belych
[b]перемещено из PCP online
Если не возражает наш модератор Ёжик и все остальные читатели он-лайна.. ?
Позвольте мне открыть тему про самогонные аппараты.
Приветствуются небольшие картинки, фотки, описания, схемы и материалы для изготовления. [/B]

Дюже хорошая книжечка вот есть: http://sovserv.ru/dc/ebook/9009/2006/07/16/samogon/

gosha-kun

Полуофф, анонсом к данной книжечке навеяло. Давно хотел попробовать пресловутое саке. Притащила мне его моя подруга - сама умеренная любительница моего самогона. Достала где-то типа правильного, через знакомых японцефф. Подогрели! По всем правилам. Разлили. Чокнулись. Хлопнули... И, переглянувшись, захихикали. Ну точь-в-точь моя самогонка на вакус! Только бавленная до неприличия. Выкушали по-быстрому эту миниатюрную бутылочку традиционного азиатского бухла, и решили, что 45% привычного, из моей лаборатории, все же комильфее. 😊