Искусство приготовления почек утрачено?

blacksmith

Сам я часто и с удовольствием готовлю и потребляю. Вспоминаю 81 год, когда в рюмочной на Заневском проспекте в Питере подавали почки.

Ann

А что, там что-то сложное?
Сама очень люблю, готовлю правда редко. Рассольник с почками - ыыыыыыффффф 😊

В супермаркете почки (говяжьи) постоянно есть в продаже, народ часто вижу как покупает. Видимо, много кто не ленится готовить 😊

blacksmith

Ну слава богу, а то я уж стал переживать. 😊

Nikofar

blacksmith, желаю здравствовать!
А какие проблемы? Рецептов приготовления очень много.
Например:
Бараньи почки.
Почки 500г нарезать кольцами толщиной около 3-4 мм. Поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, перемешать, оставить на 30-40 минут, затем слить воду и снова залить водой. Через 20-30 минут слить воду. Снова залить холодной водой, перемешать, слить воду. Понюхать. Если сохраняется сильный запах бараньей мочи, повторить операцию ещё раз. Нарезанные кольцами бараньи почки выложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Слить воду. Полупроваренные почки снова поместить в кастрюлю, добавить 200г сметаны и 100г мелко нарезанного репчатого лука, тушить 15-20 минут. За 4-5 минут до готовности добавить соус. Соус: 200г кефира, 20г (одна столовая ложка) пшеничной муки, молотый чёрный перец на кончике ножа. Соус влить в тушеные почки, довести до кипения и кипятить, перемешивая, на слабом огне 4-5 минут. Подавать готовые почки без гарнира, с зеленью петрушки или кинзы.

Harpushtak

Тут на Ганзе давно книжку выкладывали Сталика Ханкишиева, в ней есть рецепт приготовления почек, сам неоднократно повторял, очень вкусно, почки вымачиваю около суток в воде с уксусом (немного), раствор несколько раз надо поменять потом уже можно варить, тушить, жарить и т.д. Если кому надо могу книжку выложить (PDF около 9МБ).