Деревянный сруб как место для постоянного проживания

Mitka

Прикинув свои ресурсы я постепенно пришел к выводу, что "здесь и сейчас" я себе могу позволить только деревянный сруб из оцилиндрованного бревна 22 см. (Благо, у нас их ставят западэнцы, и лес у них более-менее дешевый). Коробка с монтажом - $250 за кв.м. ($470 под ключ). Вот как раз хибарку 130-150 кв.м. я потяну по деньгам.

В связи с этим вопрос к реальным пользователям: насколько такой дом подходит для постоянного проживания?

------------------
С уважением,
Митя.

Serjant

ну в любую деревню сгоняй и посмотри..
живут люди, всё пучком..
дать отстояться хотябы год, чтоб осел, проконопатить сруб, обить вагонкой, снаружи утеплить и опять же обить вагонкой или сайдингом..
тепло будет.. окна ставить хорошие, стёкла лучше 3 штуки, форточки обязательно. над окнами и дверьми профигарить зазар, на оседание-дыхание дома...
отопление смотри сам, чего дешевле, котёл, печь, газ, электричество.. по кубатуре посчитать не шибко сложно..
ванну с сортиром думай как закрыть от воды, и отоплени еподвести с канализацией. Пол под ними залитвать бетоном очень желательно..
потом проще будет просто по жизни ..

Mitka

Ничем обивать (ни снаружи, ни изнутри) не хотелось бы. Оч. хочется "естественный вид".
У нас в деревнях срубов нет. Тока местные богачи начали себе из них экологические дачки делать. Но там и бревна по 28 мм, и, само собой, не для постоянного проживания.
А меня беспокоят вопросы того, насколько он будет теплым (зимой до -25 бывает) и как сильно будет загаживаться изнутри и снаружи (например, на кухне).

sokol

Mitka
Ничем обивать (ни снаружи, ни изнутри) не хотелось бы. Оч. хочется "естественный вид".
У нас в деревнях срубов нет. Тока местные богачи начали себе из них экологические дачки делать. Но там и бревна по 28 мм, и, само собой, не для постоянного проживания.
А меня беспокоят вопросы того, насколько он будет теплым (зимой до -25 бывает) и как сильно будет загаживаться изнутри и снаружи (например, на кухне).
http://guns.allzip.org/topic/89/207879.html

Charnota

Mitka
А меня беспокоят вопросы того, насколько он будет теплым (зимой до -25 бывает) .

Блянах, вся Россия всю жизнь в срубах жила, до Архангельска и Мурманска, и восточнее.

Чо спрашиваиш?

Прохожий

Charnota

Блянах, вся Россия всю жизнь в срубах жила, до Архангельска и Мурманска, и восточнее.

Чо спрашиваиш?

Срубы и дома из цилиндрованного бруса - немного разные вещи. Сруб делался из круглых бревен, с которых снимали только кору. Такое бревна не впитывали влагу и поверхность была намного прочнее, чем у цилиндрованного бруса, меньше усадка и усыхание дерева -поэтому было меньше щелей. А вот из цилиндрованного бруса (во всяком случае у нас, в Архангельске) дома надо обязательно дополнительно утеплять. Мой сосед (по строящемуся дому) дом сделал как раз из такого цилиндрованного бруса. Зимой замерз сильно - так как у него был установлен электрообогрев, в минус 40 у него отгорел подающий кабель (пакетники на 80А горели только так).Прошлым летом он утеплял дом - проконопатил щели дополнительно и изнутри обшил вагонкой с прокладкой утеплителя (вагонка была под брус(есть такая доска, полукруглая с пазом как у вагонки - блокхаус ), так что получилось - как бревна), так что в эту зиму наверно у него будет теплее... Так что из цилиндрованного бруса дом надо обязательно утеплять, щели там будут обязательно ,расчитывать же на поролоновую прокладку между стандартным брусом - не стоит.

Charnota

Прохожий
Срубы и дома из цилиндрованного бруса - немного разные вещи. Сруб делался из круглых бревен, с которых снимали только кору. Такое бревна не впитывали влагу и поверхность была намного прочнее, чем у цилиндрованного бруса, меньше усадка и усыхание дерева -поэтому было меньше щелей. А вот из цилиндрованного бруса (во всяком случае у нас, в Архангельске) дома надо обязательно дополнительно утеплять. Мой сосед (по строящемуся дому) дом сделал как раз из такого цилиндрованного бруса. Зимой замерз сильно - так как у него был установлен электрообогрев, в минус 40 у него отгорел подающий кабель (пакетники на 80А горели только так).Прошлым летом он утеплял дом - проконопатил щели дополнительно и изнутри обшил вагонкой с прокладкой утеплителя (вагонка была под брус(есть такая доска, полукруглая с пазом как у вагонки - забыл название 😊 ), так что получилось - как бревна), так что в эту зиму наверно у него будет теплее... Так что из цилиндрованного бруса дом надо обязательно утеплять, щели там будут обязательно ,расчитывать же на поролоновую прокладку между стандартным брусом - не стоит.

А нафик тогда морочиться с оцилиндровкой?

Прохожий

Charnota

А нафик тогда морочиться с оцилиндровкой?

По многим причинам: Во-первых, из оцилиндрованных бревен намного легче собирать дом - все бревна одинаковые, что и выглядит красиво и монтаж легче. Во-вторых - если не цилиндровать бревна - на дом уйдет больше леса, так как каждое бревно надо будет подгонять индивидуально (делать в нем канавку для ветоши, опять же класть комелем то в одну, то в другую сторону), да и по толщине бревна все разные - следовательно придется браковать часть. Сейчас у нас начали выпускать дома даже не из бревен или бруса , а из клееного бруса - это когда в пакет склеивают несколько досок. Такие дома монтировать еще легче - там вообще абсолютно ровные стены получаются. Вот только есть у меня сомнения - сколько продержится клей... и не пойдет ли брус на досочки лет через 10...

Yep

Дом из чистого дерева - абсурд.
Бессмысленная бессмыслица.
Що оно у вас там дышит? Так же дышат жучки древоточцы...
"Мышыте-немышыте" ц Кот Леопольд
Будем обрабатывать ядами? Извольте. Дышите теми же ядами. С Сертификатом само собой...

Charnota

Прохожий
По многим причинам: Во-первых, из оцилиндрованных бревен намного легче собирать дом - все бревна одинаковые, что и выглядит красиво и монтаж легче. Во-вторых - если не цилиндровать бревна - на дом уйдет больше леса, так как каждое бревно надо будет подгонять индивидуально (делать в нем канавку для ветоши, опять же класть комелем то в одну, то в другую сторону), да и по толщине бревна все разные - следовательно придется браковать часть. Сейчас у нас начали выпускать дома даже не из бревен или бруса , а из клееного бруса - это когда в пакет склеивают несколько досок. Такие дома монтировать еще легче - там вообще абсолютно ровные стены получаются. Вот только есть у меня сомнения - сколько продержится клей... и не пойдет ли брус на досочки лет через 10...

Всю жизнь делали из цельных брёвен... Причём подгоняли вручную, топором. И - ничё.

А насчёт браковки - при массовом изготовлении, думаю, найдётся дело для ЛЮБОГО бревна. Поскольку количество вариантов больше.

Serjant

Дом из чистого дерева - абсурд.
От он... всем боятся, пророк явился...
тысячи лет в деревянных домах люди жили и живут, и ничего, детишки бегают, плюшки пекут..
нА тебе, приплыли.. всё неправильно делали...

Yep

Serjant
От он... всем боятся, пророк явился...
тысячи лет в деревянных домах люди жили и живут, и ничего, детишки бегают, плюшки пекут..
нА тебе, приплыли.. всё неправильно делали...
Всё делали правильно, иначе говоря - по деньгам.
Лес дешевый. Топить лесом дешево. "На наш век хватит".
Чёрные покосившиеся избы...
Сейчас тоже делают многие "правильно". В полтора кирпича.
Газ дешевый.
"...плюшки пекут..."

Serjant

Падать ниц уже можно??

Прохожий

Charnota

Всю жизнь делали из цельных брёвен... Причём подгоняли вручную, топором. И - ничё.

А насчёт браковки - при массовом изготовлении, думаю, найдётся дело для ЛЮБОГО бревна. Поскольку количество вариантов больше.

Дык я о чем... Делали ИЗ ЦЕЛЬНЫХ БРЕВЕН. Правильно. Бревно имеет какую форму - конус. Поэтому каждое бревно подгонялось по-месту. А так как бревно со сняток корой имеет уплотненный верхний слой - оно не рассыхалось (хотя бревна сушили пару лет перед постройкой - лес должен был вылежаться)и не меняло внешний диаметр -поэтому раз проконопатив дом после усадки, можно было забыть об этом процессе лет на 10. А цилиндрованный брус - в комле мягкий, там уже серцевина бревна, значит может ссохнутся и появятся щели. Зато трудозатраты на постройку дома из цилиндрованного бруса на порядок меньше, чем из бревен - и стена будет ровная без больших усилий и монтаж быстро. Опять же поточный метод строительства домов - все детали унифицированы и делаются на станке, потом только собирай как конструктор. А из бревен каждый дом - уникален, его можно только разобрать, причем пометив каждое бревно и собрать потом в том же порядке, инчае ничего не сойдется. Для любого бревна при постройке дома из бревен дело найдется - в основном на дрова 😊. Так как если уложили нижние венцы из толстых бревен - под крышу такое же не засунешь- стена кривая выйдет. Так что появление цилиндрованного бруса - следствие заводского производства домов из него.

Прохожий

Yep
Всё делали правильно, иначе говоря - по деньгам.
Лес дешевый. Топить лесом дешево. "На наш век хватит".
Чёрные покосившиеся избы...
Сейчас тоже делают многие "правильно". В полтора кирпича.
Газ дешевый.
"...плюшки пекут..."

Ну не "черные покосившиеся"... Достаточно проехать у нас вдоль Северной Двины - там поморских домов до фига. Стоят лет 100 и еще стоять будут. Ничего им не делается, так как делали правильно. Дом из бревен - действительно лучше керпичного, так как действительно в нем воздух лучше. Хотя пожароопасность есть...

Фото не мое - взято отсюда (Это на Пинеге): http://www.nordfoto.ru/cgi/viewphoto.cgi?id=451#

Yep

Serjant
Падать ниц уже можно??
Как хотите, мне всё равно.
Где леса не было, строили и из коровьего навоза.
И так тоже правильно, потому что по деньгам.

Alex_F

Yep с добавкой глины!!!

14771

главное то, что сейчас строят из пресняка, а раньше из болотного леса строили. потому по 100 лет и стояли. современный простоит без кап ремонта в среднем 40-60 лет. потом надо лаги менять, возможно пол. оцилиндр. бревно обязательно надо защищать от улицы. напр. сайдингом. утеплять конечно лучше, особенно углы дома. отделывать внутри вагонкой это уже чисто городская пересторичная фенечка. на мой взгляд жить в деревяном ящике - маразм. оставлять голые бревна еще больший маразм. пойсете это когда уборкой дома займетесь. пыль въедается в бревна, даже пролаченные очень сильно. по мне лучше всеже обои и беленый потолок..... да и светлее будет.

Yep

Alex_F
Yep с добавкой глины!!!
Не вопрос.
Можно делать с любой дешевой добавкой, любого минерального "говна"

Прохожий

14771
главное то, что сейчас строят из пресняка, а раньше из болотного леса строили. потому по 100 лет и стояли. современный простоит без кап ремонта в среднем 40-60 лет. потом надо лаги менять, возможно пол. оцилиндр. бревно обязательно надо защищать от улицы. напр. сайдингом. утеплять конечно лучше, особенно углы дома. отделывать внутри вагонкой это уже чисто городская пересторичная фенечка. на мой взгляд жить в деревяном ящике - маразм. оставлять голые бревна еще больший маразм. пойсете это когда уборкой дома займетесь. пыль въедается в бревна, даже пролаченные очень сильно. по мне лучше всеже обои и беленый потолок..... да и светлее будет.

Сосед потому обил блокхаузом изнутри, потому что возникла необходимость утепления дома (чем-то надо было закрыть утеплитель), а хотелось ему, чтобы вид был как из бревен. Вот поэтому он утеплитель не стал ставить снаружи (что правильнее и эффективнее) и закрывать сайдингом.

ag111

Жить в срубе очень неуютно, холодно, дует 😞

Прохожий

ag111
Жить в срубе очень неуютно, холодно, дует 😞

это если сруб собирали "молдаване" 😊. Есть например лесные избы - там очень тепло и ни откуда не дует. Но правильно собрать сруб - искуство, хотя как говорится "кабы не клей да не мох - так и плотник б подох". Т.е. если законопатить сруб - дуть не будет. Ну а уж эстетика сруба внутри и снаружи - это на любителя...

ag111

Сруб - это без крыши ... конопать не конопать ... 😞

Прохожий

ag111
Сруб - это без крыши ... конопать не конопать ... 😞

А... Вы это имели в виду 😊...Я как-то не представлял, что можно остановится на срубе и жить там и не видал таких любителей экстрима. Крыша - она завсегда нужна 😊.

Serjant

Жить в срубе очень неуютно, холодно, дует
Богатый опыт??
"кабы не клей да не мох - так и плотник б подох".
Клин, а не клей..
Клин да мох..
Конапатят клином и киянкой.

ag111

Serjant
Богатый опыт??
http://img.allzip.org/g/89/thumbs/552301.jpg

Правда тут крыша есть, сруба еще нет 😊

14771

Прохожий

Сосед потому обил блокхаузом изнутри, потому что возникла необходимость утепления дома (чем-то надо было закрыть утеплитель), а хотелось ему, чтобы вид был как из бревен. Вот поэтому он утеплитель не стал ставить снаружи (что правильнее и эффективнее) и закрывать сайдингом.

а что, утеплитель снаружи ставят? я этого не знал. у нас всегда изнутри. но в любом случае ровные стены намного и лучше и удобнее бревен. еще раз повторюсь, в доме, особенно в том, что используют нечасто (дача) очень быстро скапливается пыль на бревнах. как правило убрать ее мокрой тряпкой не удается, бревна сереют от пыли, вид неопрятный...... да и мухи всякие их очень загаживают. я жил в разных домах и по моему лучше все-же городские стены и потолок.

Nikofar

14771
а что, утеплитель снаружи ставят?
Утеплитель правильнее располагать по наружным поверхностям стен периметра дома, из-за "точки росы". Подробнее об этом здесь: http://repair.org.ua/18/teplie-steni-zalog-uyuta.html

14771

Nikofar
Утеплитель правильнее располагать по наружным поверхностям стен периметра дома, из-за "точки росы". Подробнее об этом здесь: http://repair.org.ua/18/teplie-steni-zalog-uyuta.html

околонаучная болтовня с претензией. тем более не применимая к малоэтажному строительству. такое понятие как вентиляция помещений отсутствует в принципе.

Прохожий

14771

околонаучная болтовня с претензией. тем более не применимая к малоэтажному строительству. такое понятие как вентиляция помещений отсутствует в принципе.

Как профессиональный теплоэнергетик скажу, что "точка росы" - не вымысел. Все просто - температура внутри стены идет по кривой - от минимальной на внешней поверхности (улица) до максиамльной (помещение). "Точка росы" - это такой термин, т.е. температура , при которой начианет конденсироваться влага при данной влажности в помещении. Так вот - если "точка росы" окажется в вас на поверхности стены внутри помещения - стены станут отпотевать или промерзать, что-бы Вы не делали с вентиляцией . Поэтому задача обогрева помещения - "загнать" точку росы внутрь стены - до этого момента обогрев не даст эффекта - стена будет работать как холодильник. И вот, если расположить утеплитель внутри помещения - точка росы может оказаться все-атки за ним, на поверхности стены - тогда хоть и не станут стены охлаждать помещение, но влага все равно станет конденсироваться на стенах под утеплителем, который станет отмокать, плесневеть и т.п. Так что правильнее располагать утеплитель между кладкой (что и делается сейчас у нас при строительстве любого дома на Севере - кладку без утеплителя просто запретили) или если уж надо утеплять дом - раполагать утеплитель на наружной стене (чтобы точка росы гарантированно была внутри стены), но это требует обязательной гидроизоляции утеплителя и закрытия его снаружи чем-либо, например сайдингом.

14771

как инженер-наладчик систем вентиляции и кондиционирования воздуха, проработавший больше 10 лет на стройках, категорически с вами согласен. точка росы не вымысел. Но к отапливаемому деревянному дому, прямого отношения не имеет. для того что бы стены отпотевали, необходимо чтобы они были холодными, чтобы воздух при соприкосновении с ними охлаждался то т-ры ниже т.росы. как вы собираетесь организовать поступление свежего, теплого воздуха через слой скажем пенопласта, либо другого утеплителя для меня загадка.
а вот повышенная влажность при осадках на наружной стороне дома вещь вполне обычная. и просушить в этом случае его за счет отопления дома вряд ли удастся.

Прохожий

14771
как инженер-наладчик систем вентиляции и кондиционирования воздуха, проработавший больше 10 лет на стройках, категорически с вами согласен. точка росы не вымысел. Но к отапливаемому деревянному дому, прямого отношения не имеет. для того что бы стены отпотевали, необходимо чтобы они были холодными, чтобы воздух при соприкосновении с ними охлаждался то т-ры ниже т.росы. как вы собираетесь организовать поступление свежего, теплого воздуха через слой скажем пенопласта, либо другого утеплителя для меня загадка.
а вот повышенная влажность при осадках на наружной стороне дома вещь вполне обычная. и просушить в этом случае его за счет отопления дома вряд ли удастся.

Вот об этом я и писал - размещение утеплителя на ВНУТРЕННЕЙ стороне стены может привести к выпадению конденсата на ней. Доступ воздуха туда будет все равно, конечно не в таком кол-ве как через форточку, но герметизации стен нету же. Так что теплый влажный воздух все равно станет поступать к внутренней стене через утеплитель. Конечно процесс конденсации из-за малого колва воздуха будет идти намного медленнее, чем если б была просто стена без утеплителя. Поэтому располагать утеплитель внутри помещения можно, эффект конденсации хоть и будет присутствовать, но при наличии воздушного зазора между утеплителем и прикрывающей его декоративной панелью (гипсокартоном, например) - этим можно пренебречь. Есть правда и другой недостаток размещенияутеплителя внутри - уменьшение размеров комнаты.
Теперь вернемся к варианту "утеплитель на внешней стене". Итак, Вы правильно написали - там повышенная влажность. Поэтому идеальный вариант размещения утеплителя - внутри стены, но предположим, мы имеем готовую стену. Для того, чтобы утеплитель не размокал - надо: использовать правильный утеплитель. Скажем если Вы примените "урса", то этот утеплитель имеет гадкое свойство от морозов осыпаться и через 4-5 лет окажется весь внизу стены. Если примените простой пенопласт - он станет набирать влагу. Значит надо применять специальный влагоустойчивый пенопласт или другие материалы, не боящиеся размокания. Во-вторых - обязательна прокладка из пленки ( в идеале - запаять в пленку утеплитель). В третьих - внешняя сторона над утеплителем обязательно должна быть закрыта от прямого воздействия осадков (сайдинг и т.п.). Т.е. чтобы не просушивать утеплитель - надо ставить влагостойкий и закрывать его. и все.
В варианте деревянного дома утеплитель снаружи - ну это только если не хочется , чтобы дом выглядел избой. Хотя покрытие утеплителем "роквелл" (он не горит и намокший сохраняет свои свойства - это базальтовая вата, не гниет)и сайдингом - повысит пожароустойчивость здания, по крайней мере - снаружи.

14771

давайте согласимся на том, что внутри можно использовать только безопасный утеплитель. Все что связано со стеклом, и прочими аллергенами только снаружи (для меня в случае деревяного дома просто невозможно).

Прохожий

14771
давайте согласимся на том, что внутри можно использовать только безопасный утеплитель. Все что связано со стеклом, и прочими аллергенами только снаружи (для меня в случае деревяного дома просто невозможно).

Полностью согласен! Стекло, конечно не аллерген (ибо безразлично организму), но стеклянная пыль - это не то, чем неплохо подышать в комнате. Поэтому - если хочется сохранить вид бревен снаружи - утеплитель располагается внутри (несыпучий, желательно инертный) - это может быть роквелл (завернуть в пленку), пенопласт, пенофол с плитой из гипсокартона, которая расположена с воздушным зазором к пенофолу (воздух будет теплоизолятором).

НеА

Много здравых мыслей здесь сказано... про точку росы тоже. Из маленького опыта, было дело "рубил"(но не с плеча).Оцилиндрованное дерево-убитое, что не делай седцевина открытая. Бревно ещё нужно ориентировать по сторонам-северную сторону брёвнушка наружу, южную внутрь-кольца годовые на севере плотнее и более стойкие к перепитиям природы , а южные более пористые и лучше их внутрь-дом на 15-17% теплее-так дед мой меня учил.

makarkharp

расчет, короче.
не судите строго, может что напутал.
климатическая зона-краснодарский край, донецк явно не жарче. 22 см-чистая толщина, т.е. если бревно 22 см,то расчетная толщина слоя по любому меньше-18 где то.
смотрим, читаем,поправляем, кубатурим.
считал в NormCad(лицензия)Сопротивление теплопередаче стен (1 слой)

Информация о расчете:

Дата выполнения расчета: 03.04.2008 23:35:30;

Исходные данные:

Воздух внутри помещения:

- Относительная влажность воздуха внутри помещения fв = 50 %;
- Расчетная температура внутреннего воздуха tв = 18 .С;
- Температура наиболее холодного помещения tx = 18 .С;

Толщина слоя однослойной конструкции:

- Толщина слоя d = 22 см = 22 / 100 = 0,22 м;

Теплотехнические показатели однослойной конструкции:

(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Теплотехнические показатели - Сосна и ель вдоль волокон; плотность 500 кг/м3; Вид материала - дерево и др. органич. материалы):
- Плотность материала в сухом состоянии go = 500 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности l = 0,35 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент теплоусвоения s = 6,33 Вт/(кв.м . .С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости m = 0,32 мг/(м.ч.Па);

Климатические данные:

(Краснодарский край; Сочи):
- Средняя температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 tхол, пятидн = -3 .С;
- Продолжительность отопительного периода Zот, пер = 92 сут;
- Расчетная температура наружного воздуха tот, пер = 6,4 .С;

Температурные поля:

- Средняя температура внутренней обшивки по результатам расчета температурных полей tв, ср = 18 .С;
- Средняя температура наружной обшивки по результатам расчета температурных полей tн, ср = 0 .С;

Влажность наружного воздуха:

(Московская область; Москва):
- Cреднегодовая упругость водяного пара наружного воздуха eн = 761 Па;
- Средн. упругость водяного пара наружн. воздуха периода с отрицательными среднемесячными температурами eн0 = 356 Па;
- Средняя упругость водяного пара наружного воздуха за летний период eн3 = 1212 Па;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z0 = 152 сут;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z1 = 3 мес;
- Продолжительность весенне-осеннего периода z2 = 4 мес;
- Продолжительность летнего периода z3 = 5 мес;
- Cредняя температура периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха t0 = -6,9 .С;
- Cредняя температура зимнего периода t1 = -9,1 .С;
- Cредняя температура весенне-осеннего периода t2 = 0,3 .С;
- Cредняя температура летнего периода t3 = 14,5 .С;

Результаты расчета:

1) Проверка условия сопротивления теплопередаче

Конструкция - несветопрозрачная.

Эксплуатация здания - постоянная.

Расчетная температура наружного воздуха:
tн = tхол, пятидн =-3 .С .

2) Определение сопротивления теплопередаче

Тип конструкций - наружные стены.

По табл. 4:

Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности:
aв=8,7 Вт/(м2.С) .

Воздушная прослойка, вентилируемая наружным воздухом - отсутствует.

По табл. 6:

Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности:
aн=23 Вт/(м2.С) .

Конструкция - неоднородная.

3) Определение приведенного сопротивления теплопередаче

Конструкция - однослойная.

4) Определяем максимальное значение теплового потока из формулы (8):

Тепловой поток:
q1расч = aв (tв-tв, ср) =
=8,7 . (18-18) = 0 Вт/м2 (формула (8); п. 2.9 ).

Тепловой поток:
q2расч = aн (tн, ср-tн) =
=23 . (0--3) = 69 Вт/м2 (формула (8); п. 2.9 ).

Тепловой поток:
qрасч = max(q1расч ; q2расч)=max(0;69) = 69 Вт/м2 .

Сопротивление теплопередаче:
Ro = (tв-tн)/qрасч=(18--3)/69 = 0,30435 (м2.С)/Вт (формула (10); п. 2.9 ).

5) Определение температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции

Коэффициент принимается по табл. 3 n = 1 .

Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции без теплопроводных включений:
tв = tв-n (tв-tн)/(Ro aв) =
=18-1 . (18--3)/(0,30435 . 8,7) = 10,06902 .С .

Температура точки росы по прил. 2 Руководства по теплотехническому расчету и проектированию ограждающих конструкций зданий НИИСФ (М., 1985) принимается по табл. в зависимости от tв и fв
tp = 7,44 .С .

tв=10,06902 .С t tp=7,44 .С (135,33629% от предельного значения) - условие выполнено .

Количество слоев - 1.

Теплопроводные включения - отсутствуют.

6) Проверка санитарно-гигиенических и комфортных условий

Коэффициент принимается по табл. 3 n = 1 .

По табл. 4:

Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности:
aв=8,7 Вт/(м2.С) .

Тип здания или помещения - жилые.

Нормативный температурный перепад принимается по табл. 2 Dtн = 4 .С .

Расчетная температура наружного воздуха:
tн = tхол, пятидн =-3 .С .

Требуемое приведенное сопротивление теплопередаче конструкции:
Roтр = n (tв-(tн))/(Dtн aв) =
=1 . (18-(-3))/(4 . 8,7) = 0,60345 (м2.С)/Вт (формула (1); п. 2.2 ).

7) Продолжение расчета по п. 2.1

Ro=0,30435 (м2.С)/Вт t Roтр=0,60345 (м2.С)/Вт (50,435% от предельного значения) - требуемое условие не выполняется! .

makarkharp

короче или будешь мерзнуть или дров запасай реально!
(насчет московской области-глюк в проге..... уже давно)

makarkharp

и еще:теплоизоляция эфективнен снаружи ,пароизоляция -изнутри.
вкупе получаем нормальный эффект.

Nikofar

makarkharp
Мои аплодисменты.
-----------------

makarkharp
насчет московской области-глюк в проге..... уже давно
Климатическая аномалия 😊

bulawog

А у нас в Германии фахверковые дома стоят. Правда, таких холодов нету, но тем не менее - деревянный каркас с глиняной промазкой - и стоят себе.. по триста, четыреста, пятьсот лет. Самый старый, какой видел - с 14 века.

Yep

Теплотехнические показатели - Сосна и ель вдоль волокон; плотность 500 кг/м3; Вид материала - дерево и др. органич. материалы):

а верно ли указано "вдоль волокон"?
а не поперёк?

alex1

...много здравых мыслей сказано....
По моему здравых мыслей вообще нет.
У человека напряг с деньгами а он метит на 150 квадрат, нонсенс.
Цилиндровка-это значит ее надо чемто покрывать чтоб она смотрелась. На даном этапе вы нашли на это денег, а через 20 лет??? При том что на настоящий момент только чисто финская ,дорогущая ,стоит лет десят. Все остальное пару сезонов. И будет у вас через 20 лет нечто серое-зашьете сайдингом или вагонкой и вопрос встанет-нафига упирались в цилиндровку .

Цилиндрованое бревно лишено защитного слоя.... ерундеть внедряемая в мозги обывателей ,,вумниками,, -досчатые заборы десятилетиями под открытым небом стоят и не рассыпаються в прах, при том что вообще без покрытия и не защищены от осадков никак.

Yep

alex1
...-досчатые заборы десятилетиями под открытым небом стоят и не рассыпаються в прах, при том что вообще без покрытия и не защищены от осадков никак.
Досчатые заборы не отапливаются, поэтому в них нет точки росы.
В них сложно выжить грызунам и насекомым.
Оттого и не гниют и не портятся.

Прохожий

alex1
[B
...
Цилиндрованое бревно лишено защитного слоя.... ерундеть внедряемая в мозги обывателей ,,вумниками,, -досчатые заборы десятилетиями под открытым небом стоят и не рассыпаються в прах, при том что вообще без покрытия и не защищены от осадков никак. [/B]

Защитный слой - не "ерундеть". Спросите любого, кто имеет дело с деревообработкой - под корой у хвойных пород древесина более плотная, чем в глубинных слоях бревна. Слой этот небольшой, милиметров 5 что-ли (не помню точно). И основное отличие сруба выполненного из таких бревен от сруба , сделанного из цилиндрованных - только в том, что бревна меньше впитывают влагу и меньше деформируются при усыхании - т.е. сруб меньше "ходит". Из цилиндрованных бревен сруб надо будет намного чаще конопатить, так как от усыхания-размокания будут образовываться щели - в этом основное отличие, а не перспектива "рассыпаться в прах"( до этого конечно дело не дойдет). Если цилинрованный брус обработать препаратами, можно конечно и уменьшить этот эффект, но это надо будет повторять через лет 5 - препараты теряют свои свойства. Вот и вся разница. Как писал выше - применение цилиндрованного бруса стало массовым именно по заводской обработке заготовок для домов. При сборке дома из бревен такая унификация невозможна по-определению.

alex1

Процес усушки будет окончен что у цилиндры, что у обычного бревна года через три. При всем при том цилиндра ровная и сразу ляжет плотнее, обычное ввиду сучковатостей будет больше ,,улеживаться,, так что по этому критерию/неплотности/ цилиндра похоже даст очков обычному.

а вот что будет через 10-20 лет с внешним видом цилиндры ввиду того что ее надо РЕГУЛЯРНО пропитывать и вкладывать в это БОЛЬШИЕ деньги вопрос.

По мне так делать из обычного бруса и не морочиться.

makarkharp

Yep
а верно ли указано "вдоль волокон"?
а не поперёк?
ошибся 😊спать хотел уже видно, вечером пересчитаю-спасибо указали!

Mitka

alex1
У человека напряг с деньгами а он метит на 150 квадрат, нонсенс.
Всё очень просто: есть вероятность, что мне придется прожить в этом доме всю жизнь. В смысле, что напряг с деньгами будет таковым постоянно. Это я к тому, что насмерть убитая 3-комн. квартира в Донецке площадью 70-80 кв. сейчас стоит 150 тыс. долларов., а моя зарплата вряд ли станет больше $2000 в обозримом будущем. Занимать денег где-либо возможности нет, офиц. доход у меня сверхнизкий, кредит ни один банк не даст. Цены на квартиры, как вы сами знаете, растут постоянно. Через год эта же квартира будет стоить 180, а через два - около 200. В этой связи и возникла мысль о постройке недорогого, но просторного (чтоб хватило на будущую семью из 4 человек) дома, без привлечения кредитных средств (имеется некоторая сумма на строительство + дают небольшой беспроцентный займ).

alex1
Цилиндровка-это значит ее надо чемто покрывать чтоб она смотрелась. На даном этапе вы нашли на это денег, а через 20 лет??? При том что на настоящий момент только чисто финская ,дорогущая ,стоит лет десят. Все остальное пару сезонов. И будет у вас через 20 лет нечто серое-зашьете сайдингом или вагонкой и вопрос встанет-нафига упирались в цилиндровку .
Поясню. Уперся я в это в первую очередь из соображений экономии. Какое-то время (я думаю, поболее пары сезонов) сруб постоит без внешнего сайдинга и внутренней отделки. А к тому времени подкоплю денег и на отделку, чтоб скрыть "упадок" 😊
У моего знакомого сруб из оцилиндровки 28 мм стоит уже 2 года. Внешних и внутренних изменений - никаких. Но он и не живет в нем постоянно, просто как загородный дом. Соответственно, внутри особо не загаживается. Снаружи - тоже, так как стоит в сосновом лесу.

Сейчас живу в съемной квартире. Отдавать деньги в "воздух", ходить по заплеванному подъезду, ремонтировать там-сям чужое жилье мне уже как-то поднадоело. Да ещё и постоянная опасность быть выселенным. Потому и выбрал такой относительно быстрый вариант и доступный постройки собственного жилья. Участок большой, поэтому со временем, если дела пойдут хорошо, думаю продать часть участка со срубом, а себе за ближайшие лет 7-10 построить нормальный дом из пенобетона на второй половине участка. Но, это если всё сложится. А если нет - буду жить и сдохну в этом срубе 😊
Вот такие пироги.


Прохожий

Mitka
Поясню. Уперся я в это в первую очередь из соображений экономии. Какое-то время (я думаю, поболее пары сезонов) сруб постоит без внешнего сайдинга и внутренней отделки. А к тому времени подкоплю денег и на отделку, чтоб скрыть "упадок" 😊
У моего знакомого сруб из оцилиндровки 28 мм стоит уже 2 года. Внешних и внутренних изменений - никаких. Но он и не живет в нем постоянно, просто как загородный дом. Соответственно, внутри особо не загаживается. Снаружи - тоже, так как стоит в сосновом лесу.

Сейчас живу в съемной квартире. Отдавать деньги в "воздух", ходить по заплеванному подъезду, ремонтировать там-сям чужое жилье мне уже как-то поднадоело. Да ещё и постоянная опасность быть выселенным. Потому и выбрал такой относительно быстрый вариант и доступный постройки собственного жилья. Участок большой, поэтому со временем, если дела пойдут хорошо, думаю продать часть участка со срубом, а себе за ближайшие лет 7-10 построить нормальный дом из пенобетона на второй половине участка. Но, это если всё сложится. А если нет - буду жить и сдохну в этом срубе 😊
Вот такие пироги.

Решение о строительстве собственного дома - правильное, это обходится часто дешевле квартиры и намного удобнее для проживания. Если хотите вариант быстрого и дешевого ,но качественного строительства дома - может имеет смысл заменить цилидрованный брус на просто брус, квадратный? Он дешевле. Съекономленные средства можно пустить на установку внешнего утепления (кстати, фасад в таком случае надо делать вентилируемым - ну в технологии все это есть). В результате Вы получите за те же деньги дом прилично выглядящий снаружи и теплый.

Yep

makarkharp
ошибся 😊спать хотел уже видно, вечером пересчитаю-спасибо указали!
Посмотрел профайл и заинтересовался: Ямал... Вы там какой слой утеплителя закладываете?

alex1

Самострой на порядок дешевле/...обходиться часто дешевле квартиры... /
Я прошедшую осень и зиму посвятил строительству бани так что вопросом владею. Ленточный фундамент ,7 кубов бруса, 3 куба обрезной, металочерепица встали чтото около 60 т.р. Увеличив периметр вдвое и сответствено удвоив количество материала будем иметь уже 64квадрата ,что с мансадной крышей даст сотню квадрат которых нормальной семье до ж..пы.

большая семья-в 45 народ обычно остаеться один, дети разьезжаються.

shanty

Yep
Дом из чистого дерева - абсурд.
Бессмысленная бессмыслица.
Що оно у вас там дышит? Так же дышат жучки древоточцы...
"Мышыте-немышыте" ц Кот Леопольд
Будем обрабатывать ядами? Извольте. Дышите теми же ядами. С Сертификатом само собой...

😀 тока один вопрос:Хоть одну ночь приходилось провести в таком доме?
Живу вторую зиму в полностью деревянном доме, цокольный этаж не в счет. Никакими ядами не обрабатывал и не собираюсь, а жучков нет в помине, мож и заведутся когда, йух с ними, живность какая-ни какая 😉
А дышится на самом деле легко!Эт не я говорю, а те друзья-подруги, что в гости приходят!
Yeр,а чё такой негатив то?

Yep

Боюсь я этих деревянных домиков.
Чтобы они не горели хотя бы полчаса, их надо так обрабатывать...

shanty

Пиробоязнь!Не лечится, но и не передаётся воздушно-какальным путём 😛

Прохожий

Yep
Боюсь я этих деревянных домиков.
Чтобы они не горели хотя бы полчаса, их надо так обрабатывать...

Для этого есть автоматические системы пожаротушения... Ну хотя бы огнетушитель в доме должен быть.

Прохожий

Mitka
Участок большой, поэтому со временем, если дела пойдут хорошо, думаю продать часть участка со срубом, а себе за ближайшие лет 7-10 построить нормальный дом из пенобетона на второй половине участка. Но, это если всё сложится. А если нет - буду жить и сдохну в этом срубе 😊
Вот такие пироги.

А вот участок лучше не продавать. Все достоинства загородного дома - как раз в участке. Если до соседнего дома можно будет доплюнуть из окна своего - это уже не слишком здорово. И вообще - "Чем выше забор- тем лучше соседи" 😊.

shanty

Прохожий

... Ну хотя бы огнетушитель в доме должен быть.

Это должно быть в каждом доме, бане,сарае...

Yep

Прохожий

Для этого есть автоматические системы пожаротушения... Ну хотя бы огнетушитель в доме должен быть.

Много ли Вы видели деревянных домов с автоматичесой системой пожаротушения? ИЛи вообще любых домов?
Для того чтобы деревянный дом сопротивлялся огню, его следует обработать спецсоставом.


shanty

Для того чтобы деревянный дом сопротивлялся огню,

Вся семья "инструктируется по слёз" рассказами про то,как горят дома(все без исключения)особенно деревянные!И впереди вся жизнь! 😛

------------------
Матёрый

Yep

Ставили тут окошки в трехэтажный коттедж. Занялось с деревянной бани, которую до того топили надцать лет... Выгорел до тла. Но стены остались. Прошлый год перкрыли крышу, тепеть вот окошки. Сделают ремонт можно будет жить.
От бани осталась кучка углей.

shanty

Товарищ купил дом под Тольятти, в соседнем доме, из кирпича, справляли день рождения хозяйки, ночью он сгорел, да так, что перекрытья рухнули. Жертв не было...

Yep

если криво строить то хоть что рухнет.
у этих выгорели все три этажа, жб перекрытиям хоть бы что.
вашему домику тоже можно помочь, надо обшить его гипсовой 12 мм плитой в два слоя. Вроде на 45 минут хватит, если не ошибаюсь.

Прохожий

Yep
Много ли Вы видели деревянных домов с автоматичесой системой пожаротушения? ИЛи вообще любых домов?
Для того чтобы деревянный дом сопротивлялся огню, его следует обработать спецсоставом.

Немного. Хотя вот соседи, что поставили дом из цилиндрованного бруса - поставили и автоматическую систему пожаротушения. Сейчас это вполне доступно, в отличие от 17 века 😊.

shanty

Не надо тока подъёбывать про гипсовые плиты, а то посоветую укрепить ватерлинию!
Построй чё нибудь, потом ёрничай!

------------------
Матёрый

Yep

shanty
Не надо тока подъёбывать про гипсовые плиты, а то посоветую укрепить ватерлинию!
Построй чё нибудь, потом ёрничай!
в каком смысле "подъёбывать"? это стандартный метод защиты деревянных конструкций. так было заложено проетировщиками на мансарде жилого дома(это помимо обработки дерева) в соответствии с требованиями пожарных. так и сделали.
а кстати, что заставляет вас думать, что я ничего не строил?

makarkharp

новый расчет. взял по белгороду-вроде как по климатической зоне одной.
Сопротивление теплопередаче стен (1 слой)


Климатические данные:

(Белгородская область; Белгород):
- Средняя температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 tхол, пятидн = -23 .С;
- Продолжительность отопительного периода Zот, пер = 191 сут;
- Расчетная температура наружного воздуха tот, пер = -1,9 .С;

Температурные поля:

- Средняя температура внутренней обшивки по результатам расчета температурных полей tв, ср = 18 .С;
- Средняя температура наружной обшивки по результатам расчета температурных полей tн, ср = 0 .С;

Влажность наружного воздуха:

(Белгородская область; Белгород):
- Cреднегодовая упругость водяного пара наружного воздуха eн = 820 Па;
- Средн. упругость водяного пара наружн. воздуха периода с отрицательными среднемесячными температурами eн0 = 393 Па;
- Средняя упругость водяного пара наружного воздуха за летний период eн3 = 1091 Па;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z0 = 122 сут;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z1 = 2 мес;
- Продолжительность весенне-осеннего периода z2 = 3 мес;
- Продолжительность летнего периода z3 = 7 мес;
- Cредняя температура периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха t0 = -5,5 .С;
- Cредняя температура зимнего периода t1 = -7,4 .С;
- Cредняя температура весенне-осеннего периода t2 = -2,2 .С;
- Cредняя температура летнего периода t3 = 14 .С;

Результаты расчета:

1) Проверка условия сопротивления теплопередаче

Конструкция - несветопрозрачная.

Эксплуатация здания - постоянная.

Расчетная температура наружного воздуха:
tн = tхол, пятидн =-23 .С .

2) Определение сопротивления теплопередаче

Тип конструкций - наружные стены.

По табл. 4:

Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности:
aв=8,7 Вт/(м2.С) .

Воздушная прослойка, вентилируемая наружным воздухом - отсутствует.

По табл. 6:

Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности:
aн=23 Вт/(м2.С) .

Конструкция - неоднородная.

3) Определение приведенного сопротивления теплопередаче

Конструкция - однослойная.

4) Определяем максимальное значение теплового потока из формулы (8):

Тепловой поток:
q1расч = aв (tв-tв, ср) =
=8,7 . (18-18) = 0 Вт/м2 (формула (8); п. 2.9 ).

Тепловой поток:
q2расч = aн (tн, ср-tн) =
=23 . (0--23) = 529 Вт/м2 (формула (8); п. 2.9 ).

Тепловой поток:
qрасч = max(q1расч ; q2расч)=max(0;529) = 529 Вт/м2 .

Сопротивление теплопередаче:
Ro = (tв-tн)/qрасч=(18--23)/529 = 0,0775 (м2.С)/Вт (формула (10); п. 2.9 ).

5) Определение температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции

Коэффициент принимается по табл. 3 n = 1 .

Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции без теплопроводных включений:
tв = tв-n (tв-tн)/(Ro aв) =
=18-1 . (18--23)/(0,0775 . 8,7) = -42,80831 .С .

Температура точки росы по прил. 2 Руководства по теплотехническому расчету и проектированию ограждающих конструкций зданий НИИСФ (М., 1985) принимается по табл. в зависимости от tв и fв
tp = 7,44 .С .

tв=-42,80831 .С t tp=7,44 .С (-575,38051% от предельного значения) - требуемое условие не выполняется! .

Сопротивление паропроницанию. 1 слой

Информация о расчете:

Расчет выполнен в соответствии с: п. 2.1 СНиП II-3-79 Строительная теплотехника;
Дата выполнения расчета: 07.04.2008 18:51:14;

Исходные данные:

Воздух внутри помещения:

- Относительная влажность воздуха внутри помещения fв = 50 %;
- Расчетная температура внутреннего воздуха tв = 18 .С;
- Температура наиболее холодного помещения tx = 18 .С;

Толщина слоя однослойной конструкции:

- Толщина слоя d = 22 см = 22 / 100 = 0,22 м;

Теплотехнические показатели однослойной конструкции:

(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - А; Теплотехнические показатели - Сосна и ель поперек волокон (ГОСТ 8486, ГОСТ 9463); плотность 500 кг/м3; Вид материала - дерево и др. органич. материалы):
- Плотность материала в сухом состоянии go = 500 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности l = 0,14 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент теплоусвоения s = 3,87 Вт/(кв.м . .С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости m = 0,06 мг/(м.ч.Па);

Климатические данные:

(Белгородская область; Белгород):
- Средняя температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 tхол, пятидн = -23 .С;
- Продолжительность отопительного периода Zот, пер = 191 сут;
- Расчетная температура наружного воздуха tот, пер = -1,9 .С;

Температурные поля:

- Средняя температура внутренней обшивки по результатам расчета температурных полей tв, ср = 18 .С;
- Средняя температура наружной обшивки по результатам расчета температурных полей tн, ср = 0 .С;

Влажность наружного воздуха:

(Белгородская область; Белгород):
- Cреднегодовая упругость водяного пара наружного воздуха eн = 820 Па;
- Средн. упругость водяного пара наружн. воздуха периода с отрицательными среднемесячными температурами eн0 = 393 Па;
- Средняя упругость водяного пара наружного воздуха за летний период eн3 = 1091 Па;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z0 = 122 сут;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z1 = 2 мес;
- Продолжительность весенне-осеннего периода z2 = 3 мес;
- Продолжительность летнего периода z3 = 7 мес;
- Cредняя температура периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха t0 = -5,5 .С;
- Cредняя температура зимнего периода t1 = -7,4 .С;
- Cредняя температура весенне-осеннего периода t2 = -2,2 .С;
- Cредняя температура летнего периода t3 = 14 .С;

Результаты расчета:

1) Определение условий при которых требуется определять сопротивление паропроницанию

Тип конструкций - наружные стены.

Конструкция - однослойная.

Т.к. tв=18 .С > 12 .С и tв=18 .С r 24 .С; fв r 60 % :

Следовательно по табл. 1 влажностный режим - сухой или нормальный и в соответствии с п. 6.4а) не требуется определять сопротивление паропроницанию конструкции,

makarkharp

ногами не пинать-мопед не мой(с) 😊
против СНиПа не попрешь.
.путем проверки получаются следующие результаты-370мм,чтоб расчет пошел.... и это по чистой толщине дерева, т.е. толщина бревна будет в районе420-450мм.....
прикиньте кубатуру леса на такой домик?
напомню еще раз, расчет выполнен программой учитывающий требования строительных норм.... теплопотери и тд.комфортность в помещении.
говоря иначе-если дохера лавэ ,то можете "топить тундру" за свой счет, газом или углем или еще как-дело ваше.
в конечном итоге, чем теплее дом, тем меньше теплопотери, тем меньше денег на отпление. Просто надо определится, для чего дом:при сезонном использовании можно съэкономить на теплоизоляции но угорать на отоплении, для постоянного проживания выгоднее поступить обратным образом.
ну все кидайте тапки 😊

Yep

makarkharp
ногами не пинать-мопед не мой(с) 😊
против СНиПа не попрешь.
.путем проверки получаются следующие результаты-370мм,чтоб расчет пошел.... и это по чистой толщине дерева, т.е. толщина бревна будет в районе420-450мм.....
прикиньте кубатуру леса на такой домик?
напомню еще раз, расчет выполнен программой учитывающий требования строительных норм.... теплопотери и тд.комфортность в помещении.
говоря иначе-если дохера лавэ ,то можете "топить тундру" за свой счет, газом или углем или еще как-дело ваше.
в конечном итоге, чем теплее дом, тем меньше теплопотери, тем меньше денег на отпление. Просто надо определится, для чего дом:при сезонном использовании можно съэкономить на теплоизоляции но угорать на отоплении, для постоянного проживания выгоднее поступить обратным образом.
ну все кидайте тапки 😊
Теперь всё правильно.
Пока газ дешёвый, даже в два с половиной кирпича топить можно...

makarkharp

плащ палатка и жопой на примус..... много ли надо для счастье?или картонная коробка и антиыриза внутрь 😊

makarkharp

плащ палатка и жопой на примус..... много ли надо для счастье?или картонная коробка и антиыриза внутрь 😊

Yep
даже в два с половиной кирпича топить можно...
это кстати немало, если брать пустотный кирпич красный, даже по современным нормам.

Yep

стоит только по пустотному кирпичу водичке зимой потечь... отваливается пластами.

Yep

стоит только по пустотному кирпичу водичке зимой потечь... отваливается пластами.
но ведь строят из обычного, для экономии...

makarkharp

тут от качества кирпича кстати зависит, и от технологии изготовления оного, бывало и такое, сыпался за сезон как озимые, воды насосался и морозец, и писец!

Nikofar

makarkharp, я так понял, что расчет теплопотерь выполнен с учетом воздействия ветра по среднеклиматическим данным для выбранного региона?
Тоже, параллельно Вам посчитал экономический расклад вариантов постройки. Для домика в плане 8х10 м (вариант - простой пятистенок с мансардой, общая площадь около 130 кв.м) из оцилиндрованного бруса ф280 мм (наименьшая толщина стены 200 мм)- понадобится 30 куб. м бревен. При цене 8000 руб. за 1 куб. м это 240 тыс. руб. Плюс потери длины бревен на "обло" по 500 мм на каждую стену это еще 15 тыс. руб. Итого 255 тыс. руб.
Если строить из пенобетонных блоков (600х300х200мм) толщину наружной стены брать в 300 мм, внутренние перегородки можно делать тоньше, например пазогребневые плиты из ячеистого бетона. На стены понадобится 32 куб. м блоков. Стоимость одного блока около 112 руб. или около 3125 руб. за 1 куб. м, итого на 100 тыс. руб.
При этом наружные стены в полтора раз толще и почти в два с половиной раза дешевле. Трудоемкость строительных работ приблизительно равна. Фундамент, перекрытия и кровля одинаковые. А на сэкономленные 150 тыс. руб. можно чего нибудь полезного купить... 😊

Nikofar

Yep
стоит только по пустотному кирпичу водичке зимой потечь... отваливается пластами.
Лаком его (кирпич) снаружи покрывать надо. А перед этим каменщики должны ентот кирпич правильно положить, не "в пустошовку"

makarkharp

ветер считается по средней температуре.... типа ,короче учтено.
мне то расчет не нужен-сметную софтину юзаем, да и ручками считали-согласен с вами -в капиталке дешевле, равно ,например как и применение монолитных плитных фундаментов вместо свай при малоэтажном строительстве на пучинистых и вечтомерзлых грунтах.

makarkharp

ветер считается по средней температуре.... типа ,короче учтено.
мне то расчет не нужен-сметную софтину юзаем, да и ручками считали-согласен с вами -в капиталке дешевле, равно ,например как и применение монолитных плитных фундаментов вместо свай при малоэтажном строительстве на пучинистых и вечтомерзлых грунтах.

makarkharp

но деревяхи-ныне шибко модно, потому как экология, туды ее в качель, и ближе к природе....
товарищи, не майтесь особо дурью-на том свете в дереве належитесь! 😊

Yep

дерево - фтопку!
(це)

Nikofar

makarkharp
в капиталке дешевле, равно ,например как и применение монолитных плитных фундаментов вместо свай при малоэтажном строительстве на пучинистых и вечтомерзлых грунтах.
Если сваи забивать "дизель-бабой" для малоэтажных строений - согласен, дорого, дешевле монолитные "плавающие" плиты". В средней полосе России самый дешевый вариант фундамента деревянного дома для почвы из суглинков и глины - столбчатые фундаменты с ростверком по технологии, близкой к ТИСЭ.
Модная несколько лет назад "технология ТИСЭ" в части фундамента была местными умельцами значительно упрощена как технологически так и экономически без потерь качества и несущих способностей: 1. Бур с откидным плугом заменён на обычный, диаметром 200-250 мм. 2. Количество опор рассчитывается исходя из нагрузки строения на грунт в пределах 2,5-5 кг/кв.см.
2. "Нижний грибок" опоры столба заменен на "шляпку" или "конус". В этом варианте касательные силы морозного пучения скользят по конусу или пытаются оторвать "шляпку" из монолита бетона марки "В15 П4 F50 W2"
3. Опалубка для опорных столбов изготавливается из рубероида или пластиковых бутылок - дешевле некуда... Арматурные прутки - стоимость одинакова, что ТИСЭ что иное.
4. Ж/б ростверк заменяют на деревянный брус сечением не ниже 200х200 мм с привязкой к арматуре, изолированной от дерева слоем битума.
Нота бене. Всё вышеперечисленное относится к строениям максимум в 2 этажа и выполненных из дерева. Общий вес строения - около 30-40 тонн на пятно 10х10 м.

Nikofar

Оригиналлы постед бы Йеп:
дерево - фтопку!
(це)
Ага, и всю мебель из ценных пород дерева в буржуйку. 😛
Yep, если серьёзно, откуда такое неприятие древесины в строительстве. Пожар, наводнение, ремонт, переезд, тёща со скалкой в руке или иное? 😊

Yep

Nikofar
Ага, и всю мебель из ценных пород дерева в буржуйку. 😛
Yep, если серьёзно, откуда такое неприятие древесины в строительстве. Пожар, наводнение, ремонт, переезд, тёща со скалкой в руке или иное? 😊

Yep

Nikofar
Ага, и всю мебель из ценных пород дерева в буржуйку. 😛
Yep, если серьёзно, откуда такое неприятие древесины в строительстве. Пожар, наводнение, ремонт, переезд, тёща со скалкой в руке или иное? 😊
Вы не поняли. Я за дерево в строительстве. Однако за хорошо обработанное пропитками, мёртвое и негорючее. особенно конструкционное, в составе "композитов" с металлом. То есть не тупо в виде брёвен, а в виде легких конструкций, с нормальным утеплителителем, с гипсокартоном внутри, и обшитое осп снаружи с последующей декоративной отделкой.
А раздражает меня вся эта ботва про то "как хорошо в бревенчатой избушке дышится".

Nikofar

Yep
А раздражает меня вся эта ботва
Согласен, меня тоже это раздражает. Каждому материалу - свое место. И флаг в руки тому мастеру, который знает все свойства и недостатки используемого материала.

Nikofar

Yep, простите великодушно, что значит "мёртвое". Моя точка зрения, нельзя такое определение свойствам дерева давать. По моему "дерево" живёт, пока его держишь в руках.

Yep

Nikofar
Каждому материалу - свое место. И флаг в руки тому мастеру, который знает все свойства и недостатки используемого материала.
я был потрясён паркетной доской из сахарной пальмы... мечтаю.

Yep

Nikofar
Yep, простите великодушно, что значит "мёртвое". Моя точка зрения, нельзя такое определение свойствам дерева давать. По моему "дерево" живёт, пока его держишь в руках.
мёртвое в данном случае это просто метафора, антитеза к дереву которое "дышит".
самое близкое к этому "живые" цветы, которые стоят пока на химии.

Nikofar

Тогда снимаю вопрос.
С уважением,
Никофар.

Nikofar

Теперь интересно выслушать мнение Mitka, как топик стартера.
С уважением, Никофар.

shanty

Mitka,не слушай никого, тем паче людей желчных и завистливых!Слушай свою душу и делай чё она желает!А хочешь жить и радоваться..., ну,ты понял!

------------------
Матёрый

Орегонец

Mitka,не слушай никого, тем паче людей желчных и завистливых!Слушай свою душу и делай чё она желает!А хочешь жить и радоваться..., ну,ты понял!
золотые слова

Mitka

Значица так. Вопрос: какой глубины должен быть фундамент для одноэтажного сруба? Везде в инете для срубов фигурирует цифра 50 см.
ОДНАКО, фундаментщики упорно доказывают, что глубина промерзания почвы - 70-90 см, а фундамент всенепременно должен быть глубже и настаивают на глубине 1 м.
Кому верить? Бюджет очень впритык, поэтому очень не хочется переплачивать за лишние полметра. Что скажете?

ZavGar

Mitka
какой глубины должен быть фундамент
100-летние избы стоЯт на валунах, размещённых под углами и через метр по периметру стен (внутренних, если есть, - тоже). Самый бюджетный вариант.
А инженерно правильный вариант - на 15-20 см глубже глубины промерзания.
Только вот фундамент - это не обязательно литой железобетон. Достаточно исключить возможность вспучивания грунта. Скальный и сухой песчаный грунты не вспучиваются. Можно траншею гидроизолировать и набить утрамбованным песком от проектной глубины до уровня на 20-30 см ниже поверхности.
Можно и "на курьих ножках сделать", вкопав столбы (асбоцементные, железобетонные в опалубке, или в два с половиной кирпича).

Ohot_nik

Nikofar
makarkharp, я так понял, что расчет теплопотерь выполнен с учетом воздействия ветра по среднеклиматическим данным для выбранного региона?
Тоже, параллельно Вам посчитал экономический расклад вариантов постройки. Для домика в плане 8х10 м (вариант - простой пятистенок с мансардой, общая площадь около 130 кв.м) из оцилиндрованного бруса ф280 мм (наименьшая толщина стены 200 мм)- понадобится 30 куб. м бревен. При цене 8000 руб. за 1 куб. м это 240 тыс. руб. Плюс потери длины бревен на "обло" по 500 мм на каждую стену это еще 15 тыс. руб. Итого 255 тыс. руб.
Если строить из пенобетонных блоков (600х300х200мм) толщину наружной стены брать в 300 мм, внутренние перегородки можно делать тоньше, например пазогребневые плиты из ячеистого бетона. На стены понадобится 32 куб. м блоков. Стоимость одного блока около 112 руб. или около 3125 руб. за 1 куб. м, итого на 100 тыс. руб.
При этом наружные стены в полтора раз толще и почти в два с половиной раза дешевле. Трудоемкость строительных работ приблизительно равна. Фундамент, перекрытия и кровля одинаковые. А на сэкономленные 150 тыс. руб. можно чего нибудь полезного купить... 😊
На эти 150 тыс рублей придётся купить полезной облицовки (штукатурки и шпаклёвки (или вагонки) внутрь и минимум краску - наружу. Да и работу оплатить тоже придётся. В случае с брусом - только шпаклёвка и покраска (пропитка).

ag111

Каждый раз название темы вводит в ступор. 😞

Русич

У меня с жильем аналогичные проблемы, что и у топикстартера - и вот что я скажу. Самое дешевое, теплое и негорючее, а при том нетоксичное - дом из блоков пенопластобетона, заливаемых изнутри бетоном (несъемная опалубка).
Год работал на строительстве такого дома - знаю о чем говорю. Мороз не страшен. И дом можно собрать в одиночку - это не бревна ворочать.

Nikofar

Mitka
Значица так. Вопрос: какой глубины должен быть фундамент для одноэтажного сруба? Везде в инете для срубов фигурирует цифра 50 см.
ОДНАКО, фундаментщики упорно доказывают, что глубина промерзания почвы - 70-90 см, а фундамент всенепременно должен быть глубже и настаивают на глубине 1 м.
Кому верить? Бюджет очень впритык, поэтому очень не хочется переплачивать за лишние полметра. Что скажете?
Mitka, ранее уже говорили, что траншея для ленточного фундамента отрывается на глубину ниже ТПГ (иногда допустимо на меньшую глубину для слабопучинистых грунтов) В Вашем случае траншея отрывается на глубину от 60 см до 100 см. Траншея на 2/3 заполняется смесью песка и щебня (1:1) - таким образом Вы создаете противопучинистую подушку под подошвой ленточного фундамента. Оставшаяся часть траншеи изолируется от грунта целофаном. В неё укладываются элементы арматуры, по верхним краям траншеи устанавливаются в один ряд доски опалубки (доска сечением 150х25мм) и все это заливается бетоном марки Б15. Ширина траншеи 50-60 см.
После того как бетон застынет (3-4 суток) поверх него отливается бетонный цоколь высотой 40-60 см и шириной 20-30 см. Всё.
Если хотите получить более подробную информацию, что называется, "живьём" - напишите в ПМ участнику Dr.Lupus. Он сейчас строит деревянный загородный двухэтажный дом по моему проекту. Дом в периметре 9х9 метров, полезная площадь 140 кв.м, 5 изолированных комнат, кухня, прихожая, два санузла, открытая веранда.

Nikofar

Для Mitka. Схематически разрез фундамента с элементами опалубки и арматуры:

Схема опалубки цоколя:

Разрез фундамента:

Nikofar

Приведенный выше пример фундамента имеет следующие размерные характеристики
1. Длина траншеи фундамента в периметре - 50 п.м.
2. Объем выбранного грунта - 16,2 куб. м
3. Песок и гравий известняковый (фр. 20-70мм) - по 4 куб. м.
4. БСГ Б15 для нижней части фундамента - 10 куб. м.
5. Арматура ф14 и ф7 - 970 кг.
6. БСГ Б22,5 для цоколя фундамента - 5 куб. м.
7. Пленка полиэтиленовая - 150 кв.м (рукав 3м - 50 п.м).
8. Опалубка - доска обрезная 150х25 хв.п. 2-й сорт - 1,5 куб. м, доски после разборки опалубки используются повторно в элементах лесов, черного пола и обрешётки кровли.
9. Саморезы по дереву 45х3,5 - 3 кг.
10. Скобки для степлера L 10мм, h 14 мм - 4 пачки.

Mitka

Большое спасибо, вчером проработаем

Mitka

Вопросы такие:
1) Зачем такая большая подушка? Разве не именно бетонная часть фундамента должна быть ниже ТПГ?
2) Я так понял, на вашей схеме заливка в 2 этапа: сначала "подземная" часть, затем "цокольная". Мне же рекомендуют заливать за 1 раз.
3) У вас цокольная часть Уже подземной. Мне же предлагают сделать и траншею, и цоколь шириной 40 см. (бревно 22см, ложится по центру ленты, + надо минимум 5 см на лаги).

Nikofar

Mitka
Вопросы такие:
Ответы:
1. Подушка нужна для замены пучинистого грунта не пучинистым. Ширина опорной подошвы фундаменты выбирается с учетом несущей способности грунта, на который опирается фундамент, и принимается для глинистых грунтов и суглинков в пределах от 1,5 до 2,2 тонн на кв.м. Вам необходимо вычислить собственный вес дома и фундамента и соотнести полученный вес с опорной площадью фундамента.
2. Существует мнение, что заливать лучше за 1 раз - это мнение строителей, им так удобнее и быстрее. У меня как у прораба и архитектора - свое мнение - сказал в два этапа - будьте любезны делать в два этапа, как записано в технологической карте.
3. Вас "разводят" на неоправданно высокие расходы. Приведенная мною конструкция ленточного фундамента при равных несущих свойствах и надежности в 2,5-3 раза дешевле того варианта, который Вам предлагают строители. Ширина цокольной части фундамента в верхней части принимается равной ширине бруса или бревна нижней обвязки.

Балки перекрытия пола врезаются "глухим шипом" в бревно или брус нижней обвязки и опираются непосредственно на цокольную часть фундамента:

Mitka

Nikofar
Ответы:
1. Подушка нужна для замены пучинистого грунта не пучинистым.
Я извиняюсь за тупость, но непонятна одна вещь: неужели песочно-гравийная подушка удержит грунт от вспучивания? Как я понимаю, как раз весь смысл в том, чтобы бетонная часть была ниже ТПГ. Я ошибаюсь?

Nikofar

Песчано-гравийная подушка не удерживает грунт от вспучивания, она заменяет его в опорном "пятне" фундамента и сама по себе не подвержена морозному пучению. К тому же она в 3-4 раза дешевле по стоимости бетона. А грунт вокруг - как пучился, так и пучится. Работе фундамента он уже не мешает.

Nikofar

Можете рассмотреть и такой вариант железобетонного ленточного фундамента. От отливается за один прием и тоже достаточно экономичен:

Mitka

Большое спасибо за развернутые комментарии, но я не могу врубиться, почему песчано-гравийная подушка является не пучинистым грунтом. Я рассуждаю логически: грунт вспучивается в процессе промерзания из-за попадающей в него влаги. Спрессованный песок влагу тоже впитывает, а значит тоже замерзнет, как и остальной грунт. Нет?

Nikofar

Mitka
Спрессованный песок влагу тоже впитывает, а значит тоже замерзнет, как и остальной грунт. Нет?
Замёрзнуть то он замерзнет, а вот пучить его от этого не будет. Свойство морозного пучения имеют глинистые грунты и суглинки из-за малой дисперсности частиц, из которых они состоят. Песчаный грунт не подвержен морозному пучению, даже мокрый.

Waltender

Yep
Дом из чистого дерева - абсурд.
Бессмысленная бессмыслица.
Що оно у вас там дышит? Так же дышат жучки древоточцы...
"Мышыте-немышыте" ц Кот Леопольд
Будем обрабатывать ядами? Извольте. Дышите теми же ядами. С Сертификатом само собой...

Из дерева с высоким содержанием смол - мало жучков.
Сосна - оч. хор.
😊

Mitka

Nikofar
Замёрзнуть то он замерзнет, а вот пучить его от этого не будет. Свойство морозного пучения имеют глинистые грунты и суглинки из-за малой дисперсности частиц, из которых они состоят. Песчаный грунт не подвержен морозному пучению, даже мокрый.

Ещё вопрос: стрители настаивают на арматуре в цокольной части фундамента. Насколько это необходимо?

черт

Mitka
почему песчано-гравийная подушка является не пучинистым грунтом
Nikofar
Замёрзнуть то он замерзнет, а вот пучить его от этого не будет
песок практически не дает усадки(если утрамбовать).
Mitka
Ещё вопрос: стрители настаивают на арматуре в цокольной части фундамента
треснутые фундаменты видели?
как мой батя строил дачку:учаток дали в жопе. 2/3 участка-пруд. завалил глиной. разровнял бульдозером. завалил землей, разровнял бульдозером-получилось на 1метр выше соседей. ч/з год грунт осел, 0,5м выше всех. под фундамент вырыли периметр 2,5м.подушка 1,5м песок. утрамбовали.далее монолит со щебнем(битый кирпич),без арматуры. дом кирпичный, 2-ой этаж деревянный(летний).за 20 лет не покосился, фундамент не треснул. рядом остались пруды(рядом с участком).только сейчас это уже не наша дача-там еще года 4 назад земля истощилась, без навоза и удобрений ничего не росло. место-там глину выбирали для кирпичного завода, огромные площади застроили дачами, участки маленькие. не растет ни фига и народу кругом-как в городе.

черт

как то мне батя сказал, что фундамент под сруб можно и 0,5м (в глубь)залить. только подушку песчаную на 1м.,и хорошо утрамбовать. будет стоять. но,- зависит от влажности грунта, если роешь 0,5м и вода... -такое не прокатит.

Mitka

Ещё вопрос: насколько необходимы вентиляционные окошки в цокольной части фундамента?

shanty

Необходимо, или в полу между срубом и торцами досок.

------------------
Матёрый

Alexandr13

off Mitka с праздником!

Mitka

Alexandr13
off Mitka с праздником!

Пасиба 😊

Nikofar

Конкретный такой офф и от меня тоже:
Mitka, с днем рождения! Успехов, здоровья, удачи тебе!
И, главное, чтобы ты себе дом построил - о котором мечтаешь.
Добрыми советами всегда поможем!
С уважением, Никофар.

Nikofar

Mitka
Ещё вопрос: насколько необходимы вентиляционные окошки в цокольной части фундамента?
Обязательно, как минимум по два с противополжных стенок цоколя для обеспечения естественной циркуляции воздуха. Ещё укрывают грунт в "подполе" гидроизолирующим материалом (рубероид, полиэтиленовая пленка) для устранения "каппилярной" влажности "подпольного" пространства.

sokol

Mitka
Значица так. Вопрос: какой глубины должен быть фундамент для одноэтажного сруба? Везде в инете для срубов фигурирует цифра 50 см.
ОДНАКО, фундаментщики упорно доказывают, что глубина промерзания почвы - 70-90 см, а фундамент всенепременно должен быть глубже и настаивают на глубине 1 м.
Кому верить? Бюджет очень впритык, поэтому очень не хочется переплачивать за лишние полметра. Что скажете?

Зависит от типа почвы.
У нас, в средней полосе РФ, в основном так наз "пучинистые грунты" т.е выталкивают фундаменты из себя при промерзании. У тебя то еа Украине небось как в Сочи. 😛
Арматуру не забудь в фундамент положить, а то поломает

sokol

Mitka
Ещё вопрос: насколько необходимы вентиляционные окошки в цокольной части фундамента?
без них балки 1го этажа сгниют за 5 лет.

Mitka

Хм, понимаю, что вентиляция нужна... А вот насколько целесообразно при такой схеме делать теплые полы (газовое отопление)? Не будет ли всё тепло уходить сквозняком? Может при таких вводных более эффективным будет поставить обычные батареи?

shanty

С днём рождения!
Mitka,есть выход делать фальш пол. Снизу балок и обработать его антисептиком, но продухи обязательны. Даже на половой рейке они есть (снизу).

------------------
Матёрый

Mitka

Всем спасибо за поздравления 😊 Неделя отмечания днюхи до сих пор икается.

Там временем назрел новый вопрос: у соседей увидел опалубку, сделанную из ДСП. СтОит ли заморачиваться?

Mitka

Срочный вопрос: надо ли "консервировать" ленточный фундамент на зиму? Завтра снимут опалубку, сруб буду ставить не раньше, чем через 2 месяца. Надо ли как-то укрывать фундамент?

Serjant

укрывать обязательно и всю!!! площадь. пленкой хотябы полиэтиленовой. придавить обязательно хорошо чем нибуть типа карпичей.

Serjant

у соседей увидел опалубку, сделанную из ДСП. СтОит ли заморачиваться?
нет. ДСП просто позволяет большую площать отлить за раз и более ровную. не надо сбивать опалубку из досок. но и быстрее ему кирдык приходит. фундамент всё рано будет отделываться, накой хрен так заморачиваться.

Dark_monah

Mitka
Срочный вопрос: надо ли "консервировать" ленточный фундамент на зиму?

1. сверху от намокания - обязательно (намокнет от дождя или таяния снега, потом резко мороз и так много раз может быть за зиму и весной)
2. обязательно подошву фундамента защитить , а желательно (по возможности) весь грунт возле подошвы засыпать-закрыть на зиму, утеплить, для предотвращения промерзания и ВОЗМОЖНОГО пучения грунта.
если нет возможности произвести засыпку - то хоть травой-соломой... опилками... ветками мелкими... ну хоть как-то... а поверх - рубероидом или плёнкой, чтобы вода и снег не намачивали такой "пирог".

Mitka

Dark_monah

1. сверху от намокания - обязательно (намокнет от дождя или таяния снега, потом резко мороз и так много раз может быть за зиму и весной)
2. обязательно подошву фундамента защитить , а желательно (по возможности) весь грунт возле подошвы засыпать-закрыть на зиму, утеплить, для предотвращения промерзания и ВОЗМОЖНОГО пучения грунта.
если нет возможности произвести засыпку - то хоть травой-соломой... опилками... ветками мелкими... ну хоть как-то... а поверх - рубероидом или плёнкой, чтобы вода и снег не намачивали такой "пирог".

Ну вроде всё сделали 😊