Овсянка типа полезная, но кашу варить не хочется, а есть ее вообще не желаю. Так что делаем печенье. Вкусное и полезное.
Справится абсолютно любой человек, было бы желание и немного времени.
Способ номер раз.
250 гр овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления), стакан сахара (меньше или больше по вкусу), пачка маргарина или масла 250 гр., 2 яйца, пакетик разрыхлителя или сода + лимон, мука до густоты (от 150 до 300 граммов). Всё смешать миксером (начать с масла с сахаром и овсянкой, муку под занавес). Для большой семьи можно положить банку сметаны и еще побольше овсянки 😊
Рекомендуемые добавки:
- кокосовая стружка пакет
- сухофрукты любые, за полчаса размоченные, порезанные или целиком (изюм например)
- ванильных сахар
- замороженые фрукты-ягоды типа вишни
- кристаллы крупного коричневого сахара - посыпать сверху
- орехи кто какие любит
- шоколадные крошки
После приготовления теста надо его подержать в тепле и убрать в холодильник. Идеально получается, если подержать в тепле часик, и в холодильник на час. Но можно и сразу в холодильник на полчаса.
Потом брать чайной ложкой и класть на противень, придавливать сверху. Удобно противень застелить бумагой для выпечки, я силиконовый коврик кладу.
Потом выпекать на противне в средне нагретой духовке (180 градусов примерно) до готовности. В зависимости от сорта овсянки, у меня уходит от 20 до 40 минут.
После остывания печенье убрать в пакет или в контейнер с крышкой, если не любите хрустящее сухое печенье.
Второй рецепт, более сытный, без муки.
Нужны примерно те же самые продукты, но овсянки больше, и не нужно муки. Часть маргарина можно заменить на сметану, для меньших каллорий, но не более 2/3.
Берем полкоробки (200-250 граммов) овсянки, заливаем стаканом теплой воды, перемешиваем, оставляем чтоб набухла. Тем временем миксером перемешиваем маргарин с яйцами и сахаром (немного), кладем разрыхлитель или соду. В кофемолке или блендере мелем еще грамм 200 овсянки в муку. Добавляем в миску размоченную овсянку (вода должна впитаться вся) и овсяную муку. И прочие вкусняшки, какие нравятся (орехи, фрукты, прочее). Опять ставим в холодильник на полчасика, затем печем точно так же. Сплошная овсянка. Две-три печеньки заменяют тарелку овсяной каши с маслом 😊 Да и вообще очень вкусно. И делать просто, даже я ни разу не испекла гадость, хотя и делаю всё на глаз.
фкусно...
Помню, в детстве с братаном ваяли такое из хлопьев Геркулес. На восьмое марта.
Помню, в детстве с братаном ваяли такое из хлопьев Геркулес. На восьмое марта.Ага, это и есть из хлопьев, как их не назови.
У них правда один минус есть. Сытные они очень, много не слопаешь 😊 Особенно второй вариант, который без муки, только из овсянки. Зато на охоте такой сухпаек пожевать и дальше топать - самое оно 😊
Я их с молочком оченно уважаю!
Я их с молочком оченно уважаю!Ага, со сгушщеными 😊
Не! просто, с кружечкой молока.
Нашла тут рецепт овсяно-бананового печенья.
Надо:
1 стакан муки (обычной)
1 стакан геркулеса
2 спелых банана
1 яйцо
мед/сахар 0,25 стакана (или побольше, по вкусу)
разрыхлитель
специи - имбирь молотый, корица, прочее по вкусу.
Усё перемешать, выложить на противень (застеленный бумагой для выпечки) единым коржом. Печь на среднем огне около часа. Потом порезать на печеньки и полить глазурью (пакет сахарной пудры и ложка воды или лимонного сока).
По идее должно получиться интересно и просто.
Надо будет попробовать сготовить 😊
На самом деле тут можно импровизировать и с изюмом и с орехами. С курагой. Даже с семечками подсолнуха.
На самом деле тут можно импровизировать и с изюмом и с орехами. С курагой. Даже с семечками подсолнуха.
Ага, я в первом рецепте указала:
AnnЛично мне очень понравилось с кокосовой стружкой испечь, ну и ванильный сахар я в сладкую выпечку обычно кладу. Вкусно было очень.
Рекомендуемые добавки:
- кокосовая стружка пакет
- сухофрукты любые, за полчаса размоченные, порезанные или целиком (изюм например)
- ванильных сахар
- замороженые фрукты-ягоды типа вишни
- кристаллы крупного коричневого сахара - посыпать сверху
- орехи кто какие любит
- шоколадные крошки
Вообще эти печеньки самые простые, проще не бывает, но офигительно вкусные. Причем на маргарине даже более вкусные и рассыпчатые, чем на сливочном масле. На неказистый внешний вид можно не смотреть, это же не на продажу 😊 Эстеты могут облагородить экстерьер - например, воспользоваться кондитерским мешком с самыми широкими насадками для густого теста. Верх можно заглазировать, залить помадкой, или растопленным шоколадом, или шоколадной глазурью (шоколадка, столько же сахарной пудры по весу, немного сливочного масла, растопить на кипятке, перемешать, намазать печеньки; можно добавлять корицу или имбирь или апельсиновую цедру; прикольно получается с белым шоколадом, или с рисунками из белого и черного).
Вот умеешь ты, Ань, на ночь аппетит разбудить.
Сижу с кружкой молока и овс. печеньем (магазинным)))))))))
овс. печеньем (магазинным)))))))))Мое сердце разрывается от жалости 😊 Послезавтра поезд встретишь?
AnnЛегко!
Послезавтра поезд встретишь?
Ann
...Да и вообще очень вкусно. И делать просто...
Ann
скажите, пожалуйста, какое оно на вкус??? магазинный вариант напоминает? или другой вкус?
Давно поглядываю на этот рецепт, но меня смущает именно вкусовые качества! если это будет подобие магазинного печенья - то не хочется даже время тратить...
AnnЯ не знаю, как готовится магазинное печенье, но тут совершенно другой продукт. Это совсем разные печеньки. Не могу сказать, что это самое вкусное в мире десертное блюдо, но оно простое и полезное. Сделать совсем не сложно, дорогие продукты не требуются. Попробуйте, ничего ведь не теряете 😊
скажите, пожалуйста, какое оно на вкус??? магазинный вариант напоминает? или другой вкус?
Давно поглядываю на этот рецепт, но меня смущает именно вкусовые качества! если это будет подобие магазинного печенья - то не хочется даже время тратить...
Спасибо!
Как съедим пасхальные куличи после Пасхи - попробую это печенье!
Каши уже за пост надоели! смотреть на них не могу...... 😀
Спасибо!Куличи только завтра печь 😊
Как съедим пасхальные куличи после Пасхи - попробую это печенье!
Каши уже за пост надоели! смотреть на них не могу......
Кстати, такое печенье можно делать и постное. Тупо не класть яйца, и всё. И ессно никакой сметаны. Замоченная овсянка, мука, маргарин, сахар, пряности и сухофрукты. Если в пост позволяете себе немного почревоугодничать, нарушая смысл поста, но не нарушая каноны 😊
Я, когда соблюдала посты, иногда делала такое печенье. Оно очень рассыпчатое и сытное. Хотя не для страстной недели, конечно же - на ней я вообще на сыроедение переходила, даж без масла.
Ann
Куличи только завтра печь
Завтра чистый четверг. В субботу пекут, вроде.
AnnНе знала....
Кстати, такое печенье можно делать и постное.
Обычно делаю печенье постное (на рассоле), коврижку и дрожжевую выпечку в пост.
До овсян. печенья не додумалась.. Бум экспериментировать!
Завтра чистый четверг. В субботу пекут, вроде.Обычно принято как раз в чистый четверг яйца красить и куличи печь.
Не знала....Ага, постные плюшки, постные дрожжевые блинчики...
Обычно делаю печенье постное (на рассоле), коврижку и дрожжевую выпечку в пост.
До овсян. печенья не додумалась.. Бум экспериментировать!
У меня так маменька пост соблюдала, +10 кило за семь недель вместе с Масленицей и соответственно ухудшение самочувствия 😊
Лично для меня в пост было важно не просто соблюсти правила, а отказаться от любимой еды и чревоугодия вообще. Кроме мяса и рыбы, это мучное, сладкое, кофе и сигареты. Я вообще оченно люблю вкусно покушать, но именно в пост старалась не делать из еды культа и на этом не зацикливаться. Тогда и поститься легче 😊 А овсяные печеньки очень вкусные и сытные как вариант "ссобоечки", в смысле если весь день в разъездах. Пакетик с несколькими печеньками, и от голода уже не страдаешь 😊
На меня мучное и сладкое не действуют... сколько помню себя, всегда в одной весовой категории 😀
Дети тоже любят выпечку - ради них и изощряюсь!
Единственное от чего мне надо отказываться в пост - от горького шоколада (страсть моя!) - но это выше моих сил!!! 😊
Не особо ортодоксальные священники так и говорят - отказывайтесь от того, без чего вам особенно тяжело. Кофе, сигареты, спиртное, сладкое... да хоть сельдерей, если человек его обожает и постоянно ест.
Ибо смысл не столько в жратве, сколько в освобождении от зависимостей и легком страдании.
вот я и каюсь постоянно - не могу отказаться от шоколада, ем и ем... 😊
(священник улыбается...)
По поводу питания в пост я лет 5 назад бала очень жёстко настроена, сейчас понимаю, не это главное в посте... пост телесный легче сохранить, чем душевный!
По поводу питания в пост я лет 5 назад бала очень жёстко настроена, сейчас понимаю, не это главное в посте... пост телесный легче сохранить, чем душевный!Да, я вот вообще перестала посты соблюдать, т.к. не в отказе от мяса смысл. А в только лишь отказе от мяса смысла мало.
По поводу душевного и телесного поста - ну кому что проще. Я вот с душой своей как-нить договорюсь. С телесным сложнее. А отказ от секаса, охоты, пострелушек - вот это уже малореально.
так и есть...