По-моему, у испанцев есть поговорка, которую я иногда привожу сыну:бедный - не значит грязный. Ну, вот затеваем не столько косметический, сколько гигиенический ремонт с элементами любительского дизайна ;-).От малобюджетности и порождаемой ею жадности, хотим сами класть плитку на кухне. ( интересно сколько сейчас стоит укладка кв.м?)
Есть на соседней стене старый фартук у мойки - гладкая 15 на 15 см блекло- желтая. Сидит крепко, оставляем. С цветом ясно- что-то из желтого, а вот размер и тип какой выбрать? Какой клей? Фартук будет на всю стену у рабочих столов - длина 3 м, высота 1 м.Помогите советами, пожалуйста, как выбрать, как работать...
вдоваэто исключително из Ваших эстетических потребнностей.
а вот размер и тип какой выбрать?
хоть шахматным порядком желтую с синей...
вдоваединственно что я посоветовал бы - на таких детских объемах не заниматься кроиловом. купить может и не дешевую. но качественную плитку.
как выбрать
клей - UNIS
вдоваопыт укладки плики есть?
как работать...
если нет - будьте готовы к разным результатам.
в кратце - так. готовим поверхность
чистая, сухая ровная прочная но с шероховатостями.
по уровню присобачиваем снизу рейку. на нее ставим первый ряд плитки. затемслеующий и пр. стараемся класть все плики в одной плоскости. не забываем про крестики, подлежащие вставлению между пликами.
клей не должен выпирать в щели - они должны быть чистыми. их после укладки плики и высыхания клея - замахываются спецзатиркой, на коей тоже нестоит сильно экономить.
подсказка - затирка тоже может быть цветной.
самое главное клей и затирку покупайте в Оби или Леруа Мерлен, т.е. в магазинах с прямыми поставками, иначе все отвалится.
клей мешать не жидким, а достаточно густым чтоб не растекался по плитке.
Перед началом укладки, выбрать место на стене наиболее выпирающее (пузырь) и класть с учетом этого выпирающего пузыря, чтобы плитка волной не пошла. уровень лучше взять длиной 80 см, точнее показывает он
sahara+1000000
самое главное клей и затирку покупайте в Оби или Леруа Мерлен, т.е. в магазинах с прямыми поставками, иначе все отвалится.
Makar+1 консистенция густой сметаны.
клей мешать не жидким, а достаточно густым чтоб не растекался по плитке.
вдова
Какой клей?
Присоветую клей "Тектор-супер". На него плитку на балконе три года назад клал, да и знакомые строители используют в основном его, укладывая тысячи метров плитки.
Плитку гладкую 15х15 найти сейчас тяжело, этот размер сейчас редок, а то не мешало бы подобие выдержать. Ну хоть по цвету подберите похожую.
Советы люди дали толковые. Клей, слишком дорогой, думаю, не нужен, 250-300 за мешок 25кг как максимум . На стене нагрузка невелика.
Укладка стоит примерно столько же, сколько плитка. Чем дороже плитка, тем выше стоимость укладки, но не меньше 300р/м2(Мск).
На самых видных местах не должно быть резанной плитки, Напр. у меня основной рабочий угол служил началом выкладки в 2 стороны.
sahara
самое главное клей и затирку покупайте в Оби или Леруа Мерлен, т.е. в магазинах с прямыми поставками, иначе все отвалится.
Клей Юнис Плюс, купленный на стройрынке не годится?! 😛ipec:
Ближайшие дни буду сам угловой фартук выкладывать плиткой 30х45.
Старая плитка 15х15. Нижние пять рядов оставил, всё равно за мебелью не видно будет, всё что выше - снял. Старая плитка клеилась по масляной краске какой-то резиноподобной мастикой - еле оторвал. Почти полностью оторвалась краска, а не мастика, обнажив гипсовую ровную стену. Только кое-где вырваны небольшие кусочки гипсовой стены, больше похожие на насечку, которую специально наносят на гладкие стены.
Подскажите, надо ли выравнивать стену и заполнять эти сколы перед тем, как приступать к кладке плитки?
Если выравнивать, то какой смесью/шпаклёвкой и как?
Ромбаль-КошеМного паленого на рынке. об этом мне все мастера говорили - и плиточник, и штукатур... все смеси - тока в магАзинах.
Клей Юнис Плюс, купленный на стройрынке не годится?!
Ромбаль-Кошепроходили... да, плитка на той мастике клалась на века...
Старая плитка клеилась по масляной краске какой-то резиноподобной мастикой - еле оторвал. Почти полностью оторвалась краска, а не мастика, обнажив гипсовую ровную стену. Только кое-где вырваны небольшие кусочки гипсовой стены, больше похожие на насечку, которую специально наносят на гладкие стены.
если кусочки небольшие - то заполнятся плит. клеем. некоторые вообще - готовят стены к штукатурке - топором.. и ничего...
ASDER_K
Много паленого на рынке. об этом мне все мастера говорили - и плиточник, и штукатур... все смеси - тока в магАзинах.
Оби-Леруа Мерлен далековато, а вот такой магАзин http://www.million.ru/ пойдёт?
Ромбаль-КошеНе знаю. думаю, да. у меня то ЛМ в 2 км от дома...
вот такой магАзин http://www.million.ru/ пойдёт?
Почти полностью оторвалась краска, а не мастика, обнажив гипсовую ровную стену. Только кое-где вырваны небольшие кусочки гипсовой стены, больше похожие на насечку, которую специально наносят на гладкие стены.
Подскажите, надо ли выравнивать стену и заполнять эти сколы перед тем, как приступать к кладке плитки?
Если выравнивать, то какой смесью/шпаклёвкой и как?
1.Гипсовую стену обязательно обработать грунтовкой, т.к. она вытянет воду из раствора и плитка не только может не пристать, но и пойдет мелкими трещинками.
2.Выравнивать можно чем угодно, но стоимость плиточного клея намного выше стоимости сухих смесей.
Эндрюблейкзависит от размера неровностей...
2.Выравнивать можно чем угодно, но стоимость плиточного клея намного выше стоимости сухих смесей.
Именно
Эндрюблейк
Гипсовую стену обязательно обработать грунтовкой...
Тут в теме двухлетней давности рекомендовали в качестве грунтовки смесь клея ПВА с цементом. Даже на ДСП мазали (правда четыре раза) и потом клали плитку. Готовые заводские грунтовки - это пожиже разведённая ПВА дисперсия с добавками? Или чего хитрее напридумывали?
Ромбаль-Кошес песком.
смесь клея ПВА с цементом
в готовом виде Бетонокотакт называется. там вроде еще чо кроме ПВА есть... но вопщем ПВА покатит. хотя я б купил Бетоноконтакт.
Ромбаль-КошеТут в теме двухлетней давности рекомендовали в качестве грунтовки смесь клея ПВА с цементом. Даже на ДСП мазали (правда четыре раза) и потом клали плитку. Готовые заводские грунтовки - это пожиже разведённая ПВА дисперсия с добавками? Или чего хитрее напридумывали?
ПВА с цементом это примитивный плиточный клей. Как я помню, до сих пор поливинилацетат является основным пластификатором в подобных клеях. Я недавно делал ремонт в ванной, в ходе которого пришлось отбивать старую плитку. Так ПВА с цементом, 10-ти летней выдержки были гораздо крепче плитки. Но местами, где пропорции в смеси были нарушены, все это крошилось как известка.
На счет грунтовок - нет и еще раз нет. Сам по себе ПВА клей неводостойкий. В основе большинства грунтовок лежит акрил.
Ромбаль-КошеЕщё как годится! Этот клей даст фору многим "импортным дорогим".
Клей Юнис Плюс, купленный на стройрынке не годится?!
Но только есть одно "но"...
Не знаю как сейчас, а раньше на рынках было много и подделок "известных марок" ( банально смешивали сухой цемент с каким-то дешёвым сухим клеем ).
Но я, например, всегда покупал плиточный клей на рынке ( он там дешевле ), а чтобы не попасть на подделку, "мучил" продавца такими вопросами перед покупкой:
1. Ты гарантируешь что это не подделка?
2. Если это окажется подделкой, ты примешь назад все проданные мешки?
Если при ответе хоть на один из этих вопросов продавец "мялся и мямлил", или отвечал типа - "А я откуда знаю - подделка, или нет?", то я просто не покупал клей у него.
Если же продавец отвечал: "Да Вы что?! Я гарантирую, что это не подделка! Подделками мы не торгуем! Если что не так - привозите обратно, тут же возьму у Вас весь клей, даже если будут вскрытые мешки, и выплачу деньги. Но я Вам гарантирую - это не подделка!" - тогда покупал.
И Вы знаете - за всё время, что я так делал, никогда ещё не попадался мне "поддельный" плиточный клей ( хотя - видел его и знаю что он из себя представляет ( затворённый водой ), когда клей покупался, например, не мною, а человеком, попросившим меня произвести у него дома плиточные работы ).
Кстати - я же уже советовал поступать именно так при покупке плиточного клея на строительном рынке.
ЭндрюблейкОшибочное мнение.
На счет грунтовок - нет и еще раз нет. Сам по себе ПВА клей неводостойкий. В основе большинства грунтовок лежит акрил.
Во-первых, клей ПВА бывает и водостойкий. Но даже и это не столь важно.
Второй компонент данной грунтовки - цемент. Цемент ( именно чистый цемент, а не смесь цемента с песком ) при затвердевании становится столь "водостоек", что им иногда даже заделывают стыки на сливных чугунных канализационных трубах. Его "не вымывает" вода.
Об этом Вам может рассказать любой квалифицированный слесарь-сантехник - спросите у него, если не верите мне.
Да даже если Вы используете для приготовления грунтовки не водостойкий поли-винил-ацетат ( ПВА ), а вместе цемента - сухую смесь ( цемент с песком ) - абсолютно не страшно, т.к. все швы плитки будут "защищены" фугами - специальными водостойкими, или водоупорными ( для ванных комнат, например ) затирками для швов.
Смесь цемента с клеем ПВА - отличная, дешёвая ( но только по цене, а не по качеству ) грунтовка практически для любых поверхностей.
Нанесите её пару раз ( "крест на крест", последующий слой после высыхания предыдущего слоя, не оставляя "пропусков" ) на чистую ( очищенную от пыли ) пов-сть и у Вас получится "структура крупного наждака". Наклееная на такую грунтовку плитка гарантированно "прослужит" не менее 50-ти лет без всякого "отслаивания и бухтения".
Самое важное - правильно развести эту грунтовку. Если, например, цемента в клей ПВА Вы добавите недостаточно, то такая грунтовка не будет уже обладать вышеперечисленными свойствами в должной мере.
Я обычно развожу её так: наливаю в какую-нибудь ёмкость "жидкий" клей ПВА и сыплю в него цемент, тшательно перемешивая. Сыплю до тех пор, пока грунтовка не станет "сильно густой", потом чуть-чуть добавляю воды, делая её по консистенции как густая сметана, т.е. до такого состояния, чтобы её можно было наносить обычной кистью.
Впрочем, если не хотите возится с данной грунтовкой ( или "переживаете", что не сможете развести её должным образом ), то можете приобрести уже готовые грунтовки с кварцевым наполнителем: немецкую "Бетоконтакт", или отечественную "Глимс Бетопрайм" ( последняя, хоть и подешевле немецкой, но абсолютно ни чем не хуже ).
Хотя, "Бетоконтакт", смотрю стали сейчас производить и у нас ( буквально совсем недавно на рынке встречалась только немецкая ).
Большие выбоины и дыры на гипсовой ( или бетонной, кирпичной ) стене можно предварительно заделать или алебастром, или Ротбандом, или тем же плиточным клеем. Места заделки тоже лучше перед этим огрунтовать ( под алебастр на гипсовой стене, например, достаточно и обычной жидкой, "прозрачной", акриловой грунтовки ).
P.S.: Кстати, грунтовка ПВА с цементом - просто незаменимая вещь, если Вам надо "гидроизолировать", например, ту же самую дверную коробку ( заднюю её часть ) для последующей "заделки щелей" между ней и стеной ( ротбандом, алебастром, или цементным раствором ).
Ну т.е. - имеем крупные щели между дверной коробкой и стеной, их надо заделать; но коробка - деревянная и её может просто "повести" от "долгого соприкосновения с влагой раствора".
Вот в этом случае данная грунтовка - просто незаменимая вещь: покройте несколько раз ( без "пропусков", каждый следующий слой наносите после полного высыхания предыдущего ) "могущие контактировать с раствором" деревянные поверхности коробки, и после этого хоть каким раствором заделывайте щели - коробку не поведёт.
Воду в грунтовку, в данном случае, можно не добавлять ( хотя бы при нанесении первого слоя ), т.е. разводим цемент только в клее ПВА ( так сказать - используем лишь ту "влагу", которая в нём ).
И очень много ещё для чего пригодится эта самая грунтовка, которая быстро разводится ( из того, что всегда под рукой, как говорится ) и относительно быстро высыхает.
вдова
От малобюджетности и порождаемой ею жадности, хотим сами класть плитку на кухне. ( интересно сколько сейчас стоит укладка кв.м?)
А плитку обязательно? Фартук можно и из других материалов сделать - у моей сестры зять сделал из финской фанеры, уже лет 10 никаких проблем - и моется прекрасно и кучу всяких вешалок можно приспособить. Я на своей кухне рассматривала вариант фартука в тон к столешнице.
вдова
От малобюджетности и порождаемой ею жадности, хотим сами класть плитку на кухне.
Принципиально буду класть фартук сам. И от жадности и самое главное - от криворукости сегодняшних строителей. Сколько ни сталкивался со строителями, сам для себя всегда лучше делаю. Да и интересно сделать то, что раньше не делал.
Вот плитку подобрал такую, чтобы по настоящему радовала своим видом. А начинал выбор с бюджетной шахтинской плитки в тон (кстати, вполне достойной). И панели разные примерял. Но плитка... это плитка! Не пластик, не деревяшка, не новомодное стекло. Подобрал хорошее сочетание цветов - пол-фасады кухни-столешница-фартук-стены-потолок.
Не ленитесь на компьютере поиграться с цветами на самом простом эскизе - незначительное изменение оттенка одной поверхности буквально меняет всю картину в целом. Для меня это было буквально открытием - насколько важны оттенки для сочетания цветов.
И ещё что буквально меня сразило - использование неожиданных цветовых сочетаний самой недорогой отечественной плитки в элитных суперпроектах. Цвет - это всё! Цена плитки - ничто.
Ромбаль-Коше
И ещё что буквально меня сразило - использование неожиданных цветовых сочетаний самой недорогой отечественной плитки в элитных суперпроектах. Цвет - это всё! Цена плитки - ничто.
А можно посмотреть цветовое решение?
Попробую найти фото той самой элитной ванной, сделанной в стандартном санузле.
Плитка была использована орхидея http://www.gresstyle.ru/i/orhidea.gif
Правда там ванну выкинули, поставили круглую стеклянную душевую кабину, углы комнаты очень симпатично скруглили, световой потолок.
Плитка Керама Марацци потому, что что нравится, а не потому, что стоит дорого. Приятно на чем-то экономить не теряя в качестве. Плитка чудесная, легко моется. Очень адекватная цена на такую красоту.
Спасибо 😊 Если честно, то мне не очень понравилось - видимо потому что не мои цвета. Про переход цвета все понятно.
Просто я тут наконец-то решила завершить эпопею с ремонтом и сейчас собираюсь заказывать мебель для кухни и рассматриваю все решения - может быть найду что-то интересное и не типичное.
Дык это цветовое решение для ванной.
А стены кухни и стулья там была цвета топлёного молока, мебель - седоватого оттенка, собрана как шкаф-купе. Необычно и интересно, видно, что продумана каждая мелочь. Даже такой интересный момент, как стыковка напольной плитки и паркета в холле не по прямой линии, а по дуге. Исходные материалы самые простые, доступные, но собраны и подобраны так, что рождается новое качество.
Ромбаль-Коше
А стены кухни и стулья там была цвета топлёного молока, мебель - седоватого оттенка, собрана как шкаф-купе. Необычно и интересно, видно, что продумана каждая мелочь.
Жаль, что фото нет 😞
Кухня. 8,5 кв.м.
Шкафы не занимают много места. Их глубина - 60 см.
Это обычные колонки, просто скомпанованные. Главное хранилище на кухне!
ещё
стульчики в конце-концов остались бежевые
тот самый переход пола
Спасибо за фото - очень интересно.
Появился вопрос - каким материалом делали обрамление арки? И еще - обеденного стола на кухне, как я заметила, нет?
Обрамление арки - подошла по размеру та же плитка, которой выложены стены кухни.
Хозяйка писала что на кухне у неё стоит стол 120*70 см - не маленький! и это не мешает ей готовить, а мужу пищу принимать. На фотографиях я не увидел отдельно стоящего стола, но ведь стулья-то выбирали. Может быть стол просто не попал в кадр?
Положил фартук на кухне. Сам.
Фартук угловой. По бетонной стене всё легло идеально. Вторая стена гипсолитовая - намучался. Оказалась "выпуклой". Хотя теоретически должна была быть прямее и ровнее бетонной. По гипсолиту всё равно не сумел вывести плитку под линейку - для идеального примыкания столешницы к стене.
Мои ошибки: если вы работаете с современным клеем, например, Юнис-Плюс, который наносится кельмой затирочной с зубьями http://lori.ru/119970 надо действительно проверять стены на прямизну с точностью до одного миллиметра. Лучше проштукатурить стену, чтобы убрать бугры и впадины, незаметные на глаз, чем исхитряться при укладке плитки. Если выкладываете угол, проверяете не только вертикальность стен, но и угол в 90 градусов между ними.
Вторая ошибка - плохо укрепил рейку выставленную по уровню, на которую опирался первый ряд плитки. Плитка большая 30х45х1, тяжёлая. В качестве рейки использовал старый алюминиевый карниз, привинченный к стене двумя саморезами. Когда ставил третью плитку, увидел, что саморезик подвёл и один конец рейки опустился на сантиметр. Пришлось переделывать. А рейку подпёр двумя отрезанными в размер деревяшками.
Материалы и инструменты.
Клей отвешивал по 5 кг напольными весами, воду отмерял мерной кружкой 1,1 литра. В ведро лил воду, потом сыпал сухой клей. Мешал электродрелью - рогулькой такой, на рынке её "миксером" называют. С этого момента замечаете три часа - срок годности клея. Клей как густая-густая тягучая сметана. Плитку подбирал по рисунку на всю стену, нумеровал по верхней кромке. Стена сухая, обратную сторону плитки обмывал водой рукою, не замачивал - чтобы только удалить мельчайшую заводскую пыль, чтобы схватилось лучше.
Шпателем клей накладывал на зубчатую кельму и намазывал стену. Чтобы увеличить толщину слоя клея для тяжёлых плиток, намазывал и обратную сторону плиток. Между плитками ставил пластиковые крестики 3 мм - по два "торчком" на каждую сторону и один крестик утапливал в каждое пересечение швов. Вертикальность укладки всё время контролировал метровым уровнем. Им же проверял ровность укладки по горизонтали. Швы должны быть свободны от клея - туда через пару дней будем затирать затирку. Попавший в швы клей через полчасика после укладки выковырял маленькой отвёрткой.
С крупной плиткой по ровной стене работать одно удовольствие.
Теперь санузел тоже сам облицую.