Тут недавно была тема - типа почему почки никто сейчас не готовит. А вот и неправда. Возни с ними конечно много, но штука вкуснейшая, мне оченно нравится.
Я покажу процесс в его самом долгом варианте, для зрелых говяжих почек, которые надо предварительно обрабатывать и потом только готовить. С телячими почками все проще, часть возни можно пропустить.
Далее, с фотками, описалово процесса.
Просьба пока что не перебивать.
Итак, выбираем продукт. При возможности, выбираем почки с самыми мелкими кусочками, красного цвета. Ну а мне достались такие, какие достались.
Покупать надо сразу много. Во-первых, много отходов. Во-вторых, они увариваюся/ужариваются. Меньше чем 1,5-2 кило готовить нет смысла.
Далее идет муторная часть чистки.
Сначала надо всё промыть. Потом снять остатки пленок сверху. Затем разрезать на кусочки и вычистить серединки с прожилками, чтобы осталась одна "мякоть". Иногда бывает удобно срезать мякоть с самой почки, оставляя только центральную жилу со всяким барахлом.
В центре там еще жир есть - иногда его используют, но я не умею и выкидываю.
В общем, чистим примерно вот так:
Анют! Вот не перестаю удивляться твоему терпению. Я бы разрезал на четыре части, вымочил и пожарил)))
А я их пивом промываю 😊
Из двух кило почек получилось примерно полтора кило очищеного продукта.
Каждый кусок (секцию) почек делим на 4 части, чтобы лучше промылось.
Промываем водой старательно.
Затем в посудине почки засыпаем содой. Соды надо много, 1-2 столовые ложки на килограмм. Перемешиваем старательно, оставляем на полчасика. Будет немного пениться.
У меня заичьих почек кг. два! И чтож мне теперь?! Каждую вот так!?
Извини за офф, Ань.
Затем промываем старательно-старательно, и заливаем уксусом. Я брала легкий яблочный уксус домашний. Если бы был магазинный, разбавила бы водой. Лучше налить побольше жидкости. Ну и посуду брать с запасом, ибо пены дофига.
Пусть так стоит, от получаса и до упора. Я ушла по делам, так что стояло часа два.
Потом промывать опять же тщательно. Рекомендуемый метод промывки - залить водой, оставить на время, потом слить, снова залить...
В принципе, теперь почки готовы к готовке, сорри за тавтологию.
Но я для надежости решила их еще слегка отварить. Залила холодной подсоленой водой.
Первую воду слила перед закипанием, вторую довела до кипения и слегка поварила. Пены, кстати, огромное количество.
Да, на заднем плане уже обжаривается лучок, для последующих стадий готовки.
Далее всё просто - сливаем воду, промываем почки, и кидаем а сковородку. Огонь побольше, обжариваем, не стесняемся 😊
В принципе, их уже можно есть. Готовятся они быстро, почти как печенка. Но я люблю менее нежную консистенцию, потверже, поэтому убавила огонь и накрыла крышку, минут на 10. А, посолить не забыть.
Можно дотушить потом в сливках или сметане или даже томатной пасте, но я так не лублу.
Никаких пряностей и специй кроме соли я не клала.
Сварила на гарнирчик гречневую кашку...
Бон апети!
КвикС телячими я бы тоже так сделала. Но эти - вполне спелые, надо возиться. Пока разделывала - запаха не было, когда засыпала содой - был немного. Уксус почти всё убил, а варка уничтожила остатки.
Анют! Вот не перестаю удивляться твоему терпению. Я бы разрезал на четыре части, вымочил и пожарил)))
Не забываем, что почки мочу производят, и ей же немного пахнут.
ag111Свои или коровьи?
А я их пивом промываю
P.S. Тут на волне футбольного ажиотажа, показывали по телику этюд про английские пабы. В том числе сказали про такую еду - свиные почки, тушеные в пиве. Называется блюдо "почки болельщика" 😀
КвикЗаичьи и кроличьи почти не пахнут, можно просто разрезать, промыть и пожарить на маслице сливочном 😊 Совет от Гастронома, я ни разу не пробовала.
У меня заичьих почек кг. два! И чтож мне теперь?! Каждую вот так!?
Извини за офф, Ань.
Кстати, и не стыдно тебе столько ушастых пешистиков убивать?
Ann
Заичьи и кроличьи почти не пахнут
Наверное они не производят мочу)))))))))))))))))))))
Ann
Кстати, и не стыдно тебе столько ушастых пешистиков убивать?
Да как можно!? Я просто отлавливаю доноров и они добровольно мне отдают по одной почке!))))
А если серьёзно, то многие просто выбрасывают заячью требуху. Поэтому прошу друзей привозить её мне.
и насколько полезность данного продукта для организма человека?
Наверное они не производят мочу)))))))))))))))))))))Это не моча, это травяной настой 😀
КвикПобирушничество не наш метод 😊
Да как можно!? Я просто отлавливаю доноров и они добровольно мне отдают по одной почке!))))
А если серьёзно, то многие просто выбрасывают заячью требуху. Поэтому прошу друзей привозить её мне.
Мы честно в магазине приобрели. Благо почки сейчас - самый дешевый субродукт 😊
P.S. Прынс даже пробовать отказалсо. Сцволотчь.
Ann
Побирушничество не наш метод
Мы честно в магазине приобрели.
Купишь заячьих- свистни!)))
Ann
Сцволотчь.
Не могу сказать "нет"
saharaНе очень большая. С одной стороны, в почках, как и в печенке, много железа. И вообще это легкое диетическое мясо, жира мало, холестерина тож минимум.
и насколько полезность данного продукта для организма человека?
Но почки, как та же печенка, имеют свойство фильтровать и накапливать различное дерьмо. Не в смысле фекалии, а в смысле соли тяжелых металлов, анаболики и прочую дрянь, которой скот кормят (или просто все последствия скверной экологии). Почки конечно промывают и вымачивают очень тщательно, но не думаю что это спасает.
В общем, как постоянная еда это наверно не очень гут. Но иногда побаловать себя вкусняшкой можно.
Ann
а в смысле соли тяжелых металлов, анаболики
А в заячьих нет!)))))
Я как-то купил, помыл, помыл и выбросил, ибо запах не проходил. Я ведь не знал про соль, уксус и кипячение. Эту страничку запомнил 😊
Гиморно-то как... там отмочи, тут помой... хотя получается вкусно 😊
-T-
Гиморно-то как... там отмочи, тут помой... хотя получается вкусно 😊
еще и уксусом с содой все убей.. 😀
мне не понятная еда, все равно что в ресторане заказать супчик из кубиков..
Непонятен мне ваш сарказм.
Есть боле простой рецепт?
А то народ живёт на полуфабрикатах, а как кто нибудь выложит рецепт приготовления НОРМАЛЬНОЙ домашней еды, так сразу столько шефповаров появляется)))))))))
Руслан, Аня очень здорово пишет и выкладывает рецепты, но данное приготовление с содой и уксусом это не домашняя еда, хотя наверное в так в магазинах реанимируют протухшее мясо.
Наташа. Уксус и сода появились в кулинарии чуть ли не в одно время с солью.
С таким же успехом можно назвать недомашней едой выпечку, например, где применяется сода или множество блюд от салатов до маринованых опят, где применяется уксус.
Вот скажи- что ты в последний раз готовила сама?)))))
Руслан, я действительно готовлю не регулярно, так как приезжаю поздно, в это время на ночь наедаться просто вредно, а в целом я люблю легкую полезную кухню, сейчас кабачки тушить с чесночком например, ну вот друзьям пообещала приготовить тайский супчик это так для посмеятся, теперь блин надо искать кокосовое молоко как в Киеве продавалось.. 😞.
еще раз повторюсь, я не критикую Аню, борщ у нее просто загляденье получился,
но с печенью получилось не съедобно.
sahara
но с печенью получилось не съедобно.
)))))))))))))))
Почки.
точно почками.
блин процесс убийственный еще фармальдегидом залить для полного удовлетворения.
КвикЯ писала без всякого сарказма 😊
Непонятен мне ваш сарказм.
Действительно, хлопот с этими почками до попы, меня запаривают эти вымачивания и промывания, поэтому я их делаю редко. Те же сердца потушить - и быстрей и тоже вкусно 😊
А вообще Аня здорово фотоотчеты кухонные делает, так есть захотелось сразу))))
sahara
блин процесс убийственный еще фармальдегидом залить для полного удовлетворения.
Мнение дилетанта. Путаешь ээээ.. нос с пальцем.
:D мама сказала, да не бери их вонючие. Сказала сердце, легкие - вот еда. 😊
Ещё никогда не бери баранину, свинину, морскую рыбу... Ни в коем случае никогда не ешь дичь. Не пей текилу! Вонючая, зараза))))). А какими вонючими получаются жареные кабачки с чесноком!? Ужас!
Вода! Вот она не воняет. ))))))))))))
sahara
мама сказала,
Вспомнил анекдот про "мама сказала сметаны")))))
sahara
Руслан, Аня очень здорово пишет и выкладывает рецепты, но данное приготовление с содой и уксусом это не домашняя еда, хотя наверное в так в магазинах реанимируют протухшее мясо.
О дааа.... сварить одним комком соевые пельмени - это домашняя еда... дефки совсем вы обленились и пали, вместо того, чтобы рот красить полчаса - сделали бы вкусняшку!
------------------
Удивительно, но в голове, в сердце и жопе течёт одна и та же кровь
sahara
точно почками.
блин процесс убийственный еще фармальдегидом залить для полного удовлетворения.
Это и есть кухня, детка! Творить надо!
:) Мама прекрасно готовит и печёт, надеюсь хотя бы внуки будут так уметь замечательно готовить. Ну не буду я хвалить то что сама бы не стала есть ососбенно узнав способ обработки. (((
Порезать, помыть, пожарить с большим количеством аджики 😛
sahara
😊 Мама прекрасно готовит и печёт, надеюсь хотя бы внуки будут так уметь замечательно готовить. Ну не буду я хвалить то что сама бы не стала есть ососбенно узнав способ обработки. (((
Наташа, у тебя есть мужчина который тебя любит?
Как ты относишься к оральному сексу?
алхимикЭто и есть кухня, детка! Творить надо!
Вова, есть можно все что угодно и превратить таким образом себя из молодой симпатичной женщины (я о себе)в бабца. Дудки, и не уговаривайте 😀 😉 .
алхимик
Как ты относишься к оральному сексу?
блин, -Т- так и не выложила инструкцию 😞 😞 😞
придется творить 😀 .
Ань, прости это всё алхимик с темы съехал.
spit
Порезать, помыть, пожарить с большим количеством аджики 😛
И приправить дошираком))))
Блин, оффтопщики.
Наташа, ты меня очередной раз удивляешь. Я ж тебя в гости на ужин не звала, а ты заранее отказываешься. А шарлотку, в которой сода уксусом загашивается, ты тоже не ешь? Ладно, пожалею юную психику, не буду травмировать рассказами о том, как делается колбаса и как маринуются анчоусы 😀
Почки кстати вкусные даж в холодном виде. Ням-ням.
По поводу мороки. Дык там самое сложное - их почистить сначала. Затем они готовятся почти сами, при минимальном воздействии человека. Засыпала содой - ушла гулять с собакой. Залила уксусом - пошла опять по своим делам. Поставила на огонь и пошла цветочки пересаживать. Всё лучше, чем в кресле жопу просиживать и макароны с сосисками на ужин варить.
AnnТак все равно ж долго получается) Если пришел с работы голодный, хочется чего-то сожрать как можно быстрее, а здесь ждать часа два.... такое только по выходным готовить моно, когда времени валом....
По поводу мороки. Дык там самое сложное - их почистить сначала. Затем они готовятся почти сами, при минимальном воздействии человека. Засыпала содой - ушла гулять с собакой. Залила уксусом - пошла опять по своим делам. Поставила на огонь и пошла цветочки пересаживать.
Так все равно ж долго получается) Если пришел с работы голодный, хочется чего-то сожрать как можно быстрее, а здесь ждать часа два.... такое только по выходным готовить моно, когда времени валом....Тань, именно что два часа. Но никто ж не мешает быстро пожарить к ужину какую-нить курицу, а потом промеж трёпа на ганзе неторопясь готовить почки. Чистого времени не так уж и много требуется. А сожрать почки на следующий день 😊 Благо я например стараюсь готовить сразу побольше, чтобы на два-три дня хватило. Все равно готовится сразу несколько у меру долгих блюд. Суп, второе. По-любому, первое блюдо за полчаса не сварганить, если конечно не овощную заморозку бульонным кубиком залить и "магги зажарку" кинуть 😀 меня конечно иногда ругают, что я до полуночи на кухне тусуюсь. Но я ж не из-под палки, мне нравицца 😊 И не только мне 😊
Annя там вообще живу 😀 даже комп на кухне стоит ))))))
меня конечно иногда ругают, что я до полуночи на кухне тусуюсь. Но я ж не из-под палки, мне нравицца
Ann
Ладно, пожалею юную психику, не буду травмировать рассказами о том, как делается колбаса и как маринуются анчоусы 😀
макароны с сосисками на ужин варить.
😀 не емс.
😊 😊 😊
-T-У мя прынс предпочитает, чтобы принцесса услаждала взор их высочества в непосредственной близости, развлекая разговорами и ненавязчивым массажем. Но вкусную кормежку тож весьма жалует. Благо наши вкусы сходятся во всём, кроме кильки пряного посола (моя предесссссть!) и курицы, жареной в поллитре масла (брррр).
я там вообще живу даже комп на кухне стоит ))))))
Это потому что у тебя прынс, а у меня - конь 😀
Это потому что у тебя прынс, а у меня - коньНу жеребец - это неплохо, да и кормить можно сеном да овсянкой. А вот прынсам изысканные блюда подавай и развлекай всячески 😊
Возвращаясь к теме почек. Рассольник с ними как готовить правильно? Кто-нить знает?
Аня, а вариант просто вымачивать хорошенько, а потом дважды сливать перед перед закипанием?
Аня, а вариант просто вымачивать хорошенько, а потом дважды сливать перед перед закипанием?Не знаю, не тробовала. По тем сведениям, которые у меня есть - вымачивание не заменяет всё остальное, а только дополняет. Впрочем, маменька в свое время готовила почки, просто вымочив их в подкисленной и подсоленой воде, примерно сутки в холодильнике. Но потом все равно варила дважды и обжаривала.
Впрочем, когда я позвонила маменьке с просьбой открыть секреты, маменька выдала следующее - дети, вы что там, совсем без денег сидите? прекратите жрать всякую гадость, приезжайте к нам ужинать 😀
AnnУ меня так же было 😀
Впрочем, когда я позвонила маменьке с просьбой открыть секреты, маменька выдала следующее - дети, вы что там, совсем без денег сидите? прекратите жрать всякую гадость, приезжайте к нам ужинать
-T-Самый шик был, када я похвасталась вкуснючей огромной суповой курицей на 4 кило. Маман чуть не гуманитарную помощь начала собирать 😀
У меня так же было
Но самый прикольный деликатес - это бычий, кхм, деликатес. Вкуснота, при этом спокойно можно нажарить полдюжины и сожрать в одно рыльце. Мужики всегда отказываются от такого блюда 😀
Ann, спасибо за описанные тонкости избавления почек от ненужного запаха с помощью соды и уксуса. Не применял в своей кулинарной практике. Просто многократно промывал и вымачивал.
AnnЯ рассольник готовлю с почками следующим образом:
Возвращаясь к теме почек. Рассольник с ними как готовить правильно? Кто-нить знает?
Говяжьи или телячьи почки очищаются и промываются практически по приведенному Вами рецепту. Очищенные и промытые почки заливаю водой в отдельной посуде и довожу до кипения, но не кипячу. Воду сливаю, еще раз промываю холодной водой, мелко нарезаю колечками и снова заливаю водой. Для бульона отдельно отвариваю кусок говядины или телятины с косточкой. Когда бульон почти готов, удаляю сваренное мясо, очищаю его от косточек, жилок и прочего постороннего, мелко нарезаю и возвращаю в бульон, туда же засыпаю промытую перловую крупу, очищенный мелко нарезанный картофель, пассерованную морковку, довожу до кипения, убавляю огонь и оставляю вариться на 15-20 минут. Репчатый лук нарезаю узкими дольками, заливаю соком лимона и откладываю в сторону, чтобы лук пропитался. Соленые (именно!), отборные, хрустящие огурчики нарезаю мелкой соломкой и перемешиваю их с луком и нарезанными почками. Смесь добавляю в бульон с овощами и перловкой, довожу до кипения и варю еще 5-6 минут на медленном огне. В конце варки добавляю горошины черного перца и промытые лавровые листья. Все, рассольник готов.
На кастрюлю объемом 5 литров применяю:
- 600-800г почек;
- 500г говядины;
- 3-4 соленых огурца (300-400г);
- 2-3 картофелины (400-500г);
- 100г перловой крупы;
- морковка (1 шт., не большая, 70-80г);
- 1-2 столовых ложки растительного масла (20-30г);
- репчатый лук (100г);
- половина ( 😊) лимона (30-40г);
- 8 горошин черного перца;
- 4-5 лавровых листа;
- соль в конце варки, по вкусу.
AnnУ меня товарищи, даже долго твердившие о полезности ДО, потом так и не смогли себя заставить съесть ))))))))))))))))
Но самый прикольный деликатес - это бычий, кхм, деликатес. Мужики всегда отказываются от такого блюда
NikofarНа здоровье 😊 Тут смысл в том, что за полтора-два часа готовится вкусная вкусняшка. И не надо ждать сутки-другие 😊
Ann, спасибо за описанные тонкости избавления почек от ненужного запаха с помощью соды и уксуса. Не применял в своей кулинарной практике. Просто многократно промывал и вымачивал.
NikofarСпасибо за рецепт! Опробую в ближайшее время.
Я рассольник готовлю с почками следующим образом:
-T-У меня как-то давно тогдашний сожитель даже пробовать отказался, пробурчав что-то про нежелание делать минет быку 😊 пусть даже давно мертвому.
У меня товарищи, даже долго твердившие о полезности ДО, потом так и не смогли себя заставить съесть ))))))))))))))))
Annну и ассоциации 😊)))))
про нежелание делать минет быку пусть даже давно мертвому.
Насколько я помнб посты наших корельских охотникоя, яйца лося народ нарезает и с солью и хлебушком прямо на месте ест... и нормально...
Прдон за офф )))) это не совсем про почки))))
Насколько я помнб посты наших корельских охотникоя, яйца лося народ нарезает и с солью и хлебушком прямо на месте ест... и нормально...Бррррр. Ну и отморозки 😊 Надеюсь, лоси гриппером не болеют.
Прдон за офф )))) это не совсем про почки))))
AnnСорри за офф. Однажды лося подстрелили. Стали разделывать, дошли до ливера - а у лося цирроз печени. Лосю этак лет 12, судя по рогам. Чем его местные егеря поили, остается только догадываться. 😊
Бррррр. Ну и отморозки Надеюсь, лоси гриппером не болеют.
saharaВова, есть можно все что угодно и превратить таким образом себя из молодой симпатичной женщины (я о себе)в бабца. Дудки, и не уговаривайте 😀 😉 .
Недостаток одной чудесной во всех отношениях девушки в том, что сама она на завтрак потребляет только кофе и не догадывается, что здоровый мужской организм требует еды.
Совсем не обязательно кушать тебе, но прынцы обычно всякой "здоровой" (бред полнейший!) пищей не наедаются.
[QUOTE]Originally posted by greenbars:
[B]
Недостаток одной чудесной во всех отношениях девушки в том, что сама она на завтрак потребляет только кофе
я уже пару месяцев кофе не пью.
что здоровый мужской организм требует еды.
очень согласна, но не почки замученные в усмерть.
greenbarsБарсик, я када одна дома питаюсь - практически не готовлю себе. Максимум яишницу пожарю. Одинокие девушки вообще легко обходятся без кухонной утвари и даже плиты, ибо яблоки можно не готовить, а сыр продается уже в нарезке 😊 А рыцарей таки да, надо кормить, сытно и правильно. Чтобы у них были силы на подвиги 😛 И желание после подвигов возвращаться домой 😀
Совсем не обязательно кушать тебе, но прынцы обычно всякой "здоровой" (бред полнейший!) пищей не наедаются.
Ann
Барсик, я када одна дома питаюсь - практически не готовлю себе. Максимум яишницу пожарю. Одинокие девушки вообще легко обходятся без кухонной утвари и даже плиты, ибо яблоки можно не готовить, а сыр продается уже в нарезке 😊 А рыцарей таки да, надо кормить, сытно и правильно. Чтобы у них были силы на подвиги 😛 И желание после подвигов возвращаться домой 😀
Ибо ты - умная во всех отношениях девушка! А многие этой простой истины не знают 😞
sahara
[QUOTE]greenbars
[B]Недостаток одной чудесной во всех отношениях девушки в том, что сама она на завтрак потребляет только кофе
я уже пару месяцев кофе не пью.
что здоровый мужской организм требует еды.очень согласна, но не почки замученные в усмерть.
Знаю по собственному опыту, что почки пахнут мочёй и вывести этот запах довольно хлопотно. Хорошо приготовленные они вкусные.
На самом деле не столь важно, чем кормит девушка, важен сам факт. Это - проявление заботы.
greenbarsУ них есть некоторый запах, но он больше похож на запах печени. Содой и уксусом вытравливается совершенно бесследно.
Знаю по собственному опыту, что почки пахнут мочёй и вывести этот запах довольно хлопотно. Хорошо приготовленные они вкусные.
Впрочем, я наверное не буду их готовить больше. Благоверный не заценил совершенно.
Зажрался))))))))))))
И зачем так долго мучать бедные почки (в плане готовки, а не свои пивом 😊 )? Свиные просто берешь, промываешь холодной водой, режешь небольшими кусочками, чуть обжариваешь с солью и перцем, добавляешь пассерованую морковь с луком и нарезаных соленых огурцов, тушишь до готовности. По желанию можно добавить картофель, но я обычно его отдельно готовлю. Говяжьи можно некоторое время вымочить в воде, но уксус по мне совершенно излишен: попахивают они конечно, но некоторым и баранина видите ли пахнет и они ее не едят 😊
Я, например, отношусь к тем, кто не может есть то, что не может нюхать. Т.е. мне что-то совсем уж экзотическое, что вкусно пахнет, съесть проще, чем что-то привычное с неприятным запахом.
Зажрался))))))))))))Факт. Надо на дошираки на недельку.
Dark LightЭто всё дело вкуса, кому что нравится. Я вот например запах баранины люблю, а выраженный запах свинины (не хряка, а просто свиной вкус) мне не нравится. А кому-то наоборот. Именно почки предпочитаю максимально обрабатывать от запаха. Тогда как баранину еще и подчеркну всякими пряностями в тон 😊
И зачем так долго мучать бедные почки (в плане готовки, а не свои пивом )? Свиные просто берешь, промываешь холодной водой, режешь небольшими кусочками, чуть обжариваешь с солью и перцем, добавляешь пассерованую морковь с луком и нарезаных соленых огурцов, тушишь до готовности. По желанию можно добавить картофель, но я обычно его отдельно готовлю. Говяжьи можно некоторое время вымочить в воде, но уксус по мне совершенно излишен: попахивают они конечно, но некоторым и баранина видите ли пахнет и они ее не едят
Извините за ОФФ... Анна, вот на втором Вашем посте 21.05.08 в 21.31 на средней фотке, справа, ножичег явственно не кухонный, тот, что с деревянной рукоятью... Но на столике смотрится абсолютно не лишне. Так, маленький штришок к общему блюду... 😊
MerlinЭто полукухонный "свердловский финик", я всё никак к нему шорошие ножны не сошью, вот и живет на кухне. По почкам в основном он работал, ибо у японского кухонника ручка от жира стала скользкая, а тут рябина с пропиткой, отлично справился. Ну и вообще вырезание серединок у почек - занятие для острого и хорошо режущего ножика. Как впрочем и большинство разной кухонной работы 😊
Извините за ОФФ... Анна, вот на втором Вашем посте 21.05.08 в 21.31 на средней фотке, справа, ножичег явственно не кухонный, тот, что с деревянной рукоятью... Но на столике смотрится абсолютно не лишне. Так, маленький штришок к общему блюду...