Узнал я что есть грили, процесс работы которых основан на нагревании камешков сгорающим газом и жарки продуктов на излучении от них.
Эксплуатирует ли кто такие, стоящая вещь?
а запах углей как же ) куда катится этот мир )
На примусе еще попробуйте, будет с бензиновым запахом. Очень современный аромат.
Эксплуатировал сие чудо инженерии, когда работал в ресторане.
ВЕЩЬ!!!
Намного проще, чем на углях, контролировать шaшлык и прочее.
Пепел не летит на продукт.
Единственное, что там специальные камушки используются, какая то вулканическая порода (здесь, в Германии, их продают).
А что бы запах дымка был, нужно положить пяток торфбрикетов (здесь их тоже продают, для открытого гриля) и вкус не отличить от классически приготовленного.
Спасибо за ответ! С камешками проблемы нет, они идентичны камешкам, использующимся в печах бань - какая-то вулканическая порода, не склонная к растрескиванию от нагрева.
А как там устроена система подогрева? Насколько я понял, просто стоят форсунки, черпающие воздух из-под корыта с камешками и греют их открытым некоптящим пламенем?
Карбофос
...А как там устроена система подогрева? Насколько я понял, просто стоят форсунки, черпающие воздух из-под корыта с камешками и греют их открытым некоптящим пламенем?
Ну да именнно так и было, типа огромной комфорки (как у газовой плиты) только форма продолговатая, во всю длину гриля и камушки не плотным слоем лежат, а так, с просветами равными своему размеру, что бы тепло напрямую от пламени тоже в процессе учавствовало.
Камни лишь помогают перераспределить тепло более равномерно.
BlacKDeatH, спасибо за пояснения, не знал!
Campingaz делает, стоят кстати не очень дорого, есть даже китайские аналоги совсем за небольшие деньги.
Хотел купить, но потом отказался, ибо все равно на балконе если нужен запах дыма делать не будешь, а на природе и дрова есть.
Попытка жарить шашлык на балконе чуть не окончилась вызовом пожарных 😞
Если на балконе шашлычить, или вообще дома, то нужен электрический аппарат.
У меня на Родине такой есть, 6 шампуров на барабане автоматически вращаются и подогрев тенами сверху и снизу барабана.
Супер машинка.
Но тут, ессно, уже без запаха дыма, всё равно знатный шашлык получается.
Цена аппарата 800 руб, вчера видел в магазине
Каталитические инфракрасные горелки для газа, на них жарили шаверму в ларьках.
Сан-Саныч
Цена аппарата 800 руб, вчера видел в магазине
О каг!
Действительно с автоматическим вращинием барабана, 6 шампуров, то сё?
Ибо у меня чуть ли военных времён и отбитый в боях у фрицев 😀
В те временя редкость огромная и ценник на нём совсем не адеквaтный выбит, вот сколько точно, не помню, но что то очень дорого.
Ну такая хреновина из алюминия, там посередине кварцевая трубка со спиралью, и 5 шампуров , вставляющихся в стаканчики, куда стекает жир. А снаружи одевается круглый тоже алюминиевый кожух.
Дизайн с 70-х годов не изменился. Все не соберусь купить эту штуку 😊 А надо бы. http://www.aromatspb.ru/
Вот она!
Эээ не, тут всё просто и шампуры вертикально стоят.
Идея хороша но протеиворечит слегка физике процесса жарки 😛
Тепло оно вверх "сбежать" стремится.
У меня горизонтально шампуры на барабане, барабан вращается мотором, и тены расположены сверху и снизу барабана.
Хитовымудренная конструкция короче, посему и стоила дорого в своё время.
Не буду спорить что горизонтально лучше. Это очевидно. Но то что сейчас есть, или газовое, или вот такое.
Электрические горизонтальные есть, но прям так в любом магазине отсутствуют, их искать надобно
Преимущество горизонтальной конструкции и в том, что с вертикальной весь сок тупо стекает, и жир тоже, не пропитывая шашлык, мясо получается более суховатое чем в горизонтальном варианте