Прошу помощи в расчете фундамента

Ariy

Планирую строить дом сруб 2этажа (второй полумансардный)
Внутренний периметр 10х10, глубина 1,8 м
Прошу помощи в расчете необходимого количеста материалов и какую технологию лучше выбрать блоки или заливной
Всяческие советы и рекомендации приветствуются

Pavel_A

заливной скорее всего получится дешевле чем из фундаментных блоков и прочнее. 10х10 (по наружной стене), толщиной полметра и высотой 2,5м (1.8 глубина + 0.7 высота над землёй) получится 47.5 куб. м. бетона. понадобится около 1500 метров арматуры (желательно не менее десятки).

Ariy

10х10 это внутренний размер фундамента, а наружний при толщине стены в 0,5 м вроде 11х11 получается, если я ничего не путаю

Billi Boi

Ariy
Планирую строить дом сруб 2этажа (второй полумансардный)
Внутренний периметр 10х10, глубина 1,8 м
Прошу помощи в расчете необходимого количеста материалов и какую технологию лучше выбрать блоки или заливной
Всяческие советы и рекомендации приветствуются

Слишком малыми вводными данными пытаетесь отделаться!
Рассказывайте:
- какой грунт
- УГВ
- будете делать цокольный этаж или нет
- какие будут перекрытия
- возможность заезда на участок строительной техники
- сколько у Вас в регионе стоит цемент/песок или бетон, металл, блоки и т.д.
Только после этого можно будет в первом приближении что то специалисту подсчитать.
Самым дешевым вариантом будет б/у блоки, самым дорогим будет качетвенный монолит. Но разница будет на самом деле не очень существенная.
С ув.

Ariy

1) Грунт чернозем, дальше песок глина
2) УГВ- товарищ там скважину рыл, вроде около 10 м
3) цоколя не будет
4) фундамент квадрат, и одна стена посередине, 5стенок короче
5) есть
6) бетон если миксер 4 куба заказывать около 4 000 куб, блоки около 3000 р за штуку

makarkharp

повторюсь опять....
отлейте плиту и будет вам счастье, стоит на любых грунтах.

Ariy

Если глубина промерзания по СНИПам 1,6 м, то какой глубины фундамент надо делать реально

makarkharp

ниже губины промерзания конечно 😊
чтоб силы морозного пучения нивелировались нагрузкой.
на высокопучинистых грунтах и в сложных гидрогеологических вариантах настоятельно рекомендуется применять плитные фундаменты, тем же СНиП!

Ariy

Будет ли существенная разница в качестве между готовым бетоном (из бетономешаок) и приготовленным на месте, т к разница в цене получается очень большая

makarkharp

зависит от качества приготовления:водоцементная смеь, время замеса и тп...
ели делаешь сам то уверен в качесве ,а то что миксер тебе вывалит -хз....

Ariy

так не сам буду, рабочие...

dim99

а разве самомесный бетон дешевле?
там на куб бетона только цемента под 400кг надо + песка/щебня примерно 1,2Т.


dim99

Тож по теме вопрос.

глубина промерзания у нас в теории 1,5-1,8м, но ежели полуподвал отапливаемый то принять глубину промерзания можно вроде как за 0,5...0,6м.
или я ошибаюсь

makarkharp

мало исходных данных. нет геологии.
сложно понять что вы хотите, в смысле конструктив здания.
если хотите предметно, то давайте геологию, пятно застройки, этажность иконструктив...
прикинем нагрузки итд.....
есле ломает то лейтте плиту с выносом от стены 0.6-0.8 метра и пох!

dim99

По мне 😊
супесь... глина

2 этажа, камень + дерево (2 этаж).

вода далеко

А плита это типа плавающий фундамент который?

makarkharp

типо да ,но то что вы озвучили это не исходные данные, это ниочем, просто ленль повторятся, уж не обесудьте......

Billi Boi

Уважаемые Павел и Дмитрий!
Описываемые Вами дома даже в первом приближении будут стоить никак не меньше 1млн. рублей
В прошлом году мне подготовили подробный проект дома на 450 м. кв. за 10 т.р.(без электричества, воды, канализации (думаю вряд ли порядок цен изменился).
Это совсем небольшие траты, которые дадут ответы на очень многие ваши вопросы.
А вот уже готовые ответы совершенно уместно обсудить здесь на форуме.
С ув.

dim99

мой "проект минимум" это 6*6м (2 этажа)+мастерская в полуподвале.
думаю меньше 1млн.... по крайней мере надеюсь.

Billi Boi

Зря надеетесь.
А вообще - возьмите и осметьте все в первом приближении. А потом умножте минимум на 1,5 (лучше 2) - вот от этого и пляшите.
С ув.

Хирург2005

Дом будет постоянно отапливаемый или нет7 Температура в подполье какая?
От этого зависит глубина заложения.
Ну и мелочи всякие:
высота этажа, материал и толщина стен, снеговая нагрузка в районе - это нужно чтобы прикинуть нагрузку на фундамент.
Далее геология, в какой грунт будем садиться (несущая способность), хотябы приблизительно 😊

вот такие примерно вопросы возникают сразу 😊

Фундамент из ФБСок скорее всего будет дороже, при маленьких объемах - потому что нужна доставка, монтаж и т.п.
Бетон лучше брать готовый, наврядли вы сумеете на месте выполнить смесь как следует. А от этого зависеть будет срок службы вашего фундамента. Хотя если сумеете В15 получить, то можно и на месте конечно.

dim99

Дом будет постоянно отапливаемый или нет7 Температура в подполье какая?
=======
постоянный, отапливаемый.
температура в подполе +20 минимум

Billi Boi

Температура в подполе +20?
А нафуя?
Странный у Вас подпол?
если можно поподробнее.
С ув.

dim99

полуподвал, условно жилой... мастерская.

Shapovalov

Да под сруб можно какой угодно делать, но плита будет лишней тратой денег, логичней либо ленту монолитную заглублённую под все стены, либо туже ленту, но незаглублённую. Но опятьже вводных мало, какой сруб, какое бревно, какая крыша, ну и всё уже выше перечисленное.

Shapovalov

dim99
6*6 с отделкой в 1миллион не уложитесь вернее всего, у мну баня\гостевой дом 6*8 два этажа под 1,5 два года назад получилась, причём всё кроме рубки сам делал.

Хирург2005

Для глубины промерзания 1.8, и температуры 15 😊 градусов по книжке получается 1,5 метра глубина заложения.
Для глубины промерзания 1.6 соответственно 1,3 метра.
Это "здание без подвала, полы по утепленному цокольному перекрытию".

НО по условию недопущения морозного пучения для суглинков и глин - не менее глубины промерзания.

Правда, можно все несколько упростить, заменив грунт на непучинистый, до глубины промерзания опять же - думаю отсыпать ПГС будет несколько дешевле.

Вот так примерно 😊

alex1

За год прочти построил баню-это 4,0 на 4,5 сруба из бруса на ленточном фундаменте. Затрат 70 тысяч-фундамент 6т,брус 7 кубов- 24т, 3 куба пиломатериала 12т /прогнал через рейсмус/,печь-10т,металочерепичца 10т и и остальное по мелочи. На дом 8*8 уйдет ровно в два раза больше. Нескромный вопрос-на че палим милион??
Если строго по теме, то на брусовый дом хватит четырех фундаментных блоков по углам-все сверх от эстетики.

Shapovalov

alex1
а просто всё фундамет плита 7*9(можно было и ленту, но на тот момент плита по деньгам получалась как заглублённая лента) 90тыр, сруб с оцилиндровки D35см 180-240рублей??? непомню точно, каменка+камин 1шт -20тыр эта тока кирпич, какаято финская печурка на второй этаж, сантехника, теплый пол , кафель, электрика, кровля, канализация, отмостка по периметру, 4 двери, 6 окон, лестница. Ну и куча мелочей которые и не упомнить, но денег они стоили...

Billi Boi

alex1
За год прочти построил баню-это 4,0 на 4,5 сруба из бруса на ленточном фундаменте. Затрат 70 тысяч-фундамент 6т,брус 7 кубов- 24т, 3 куба пиломатериала 12т /прогнал через рейсмус/,печь-10т,металочерепичца 10т и и остальное по мелочи. На дом 8*8 уйдет ровно в два раза больше. Нескромный вопрос-на че палим милион??
Если строго по теме, то на брусовый дом хватит четырех фундаментных блоков по углам-все сверх от эстетики.

Даже и комментировать нечего. Уж если так считать, то на дом 8х8 уйдет не в два, а в четыре раза больше материала ( а в два раза больше уйдет материала на дом 8х4), ну и в доме 8х8 уместно сделать мансарду ( коей у Вас наверно нет), дом 8х8 надо еще и отапливать как то, да и самостоятельно (даже Вашими ударными темпами) этот дом можно будет "почти построить" только примерно за 6 лет. А если добавить сюда утепление крыши, стен, проводку комуникаций по дому и т.д - улетит далеко за миллион. ДАЛЕКО!
К сожалению реалии современного мира таковы, что для того, что бы были деньги на постройку дома - надо много работать (обычно это шесть дней в неделю + один выходной на все - дом, семью, детей и различные хоз/бытовые проблемы). На самостоятельное строительство времени просто не остается. Значит надо прибавить еще затраты на оплату труда рабочих.
За последний год у меня построилось несколько знакомых (дома в сопоставимых размерах) - так что я знаю о чем ( а точнее о каких суммах ) идет разговор.
С ув.

alex1

Милион в год у меня был, откуда они беруться знаю.
Мое ,,строение,, 4 на 4,5 -это 17 метров по периметру в 16 венцов/вроде как 7,5 кубов/.Дом 8 на 8 это 32 метра по периметру бруса /двадцатки/ кубов на 15-20.При стоимости бруса в 4,5 тыщи разница копейки.
Вокруг меня десятки деревень и поселков -ну никто и никогда не делал под деревяные дома ни ленты, ни тем более плиты. То есть все эти ленточные фундаменты от изысков, а плита так просто от маразма.
Крыша-в одиночку за неделю сделал стропила и за пару дней покрыл металочерепицей. В одиночку с нулем опыта. Тигры бумажные все ваши ,,рабочие,,
Долго провозился с полом -керамогранит с подогревом, с врезкой по науке окосячки и монтажу плавающей обшивки. Про плавающую все пишут но зуб даю никто не делает.
На утепление крыши минватой с закрытием ее доской по черепным брускам ушел ДЕНЬ .

Хирург2005

Если вам с грунтами повезло - это не значит что также повезло всем 😊
Я например наблюдал неоднократно разваливающиеся стены, фундаменты - просадки и пучение, не одно так другое.
И воду текущую по утепленным крышам мансардным я тоже видел. Прям из-под подшивных досок и течет себе, при том что дождя-то нет 😊

Для деревянных стен это может быть не так заметно, дерево достаточно пластичный материал. Но постоянно ремонтировать отделку, строгать перекошенные двери и т.п. - удовольствия сомнительные.

Лучше сделать все как следует и один раз, чем потом переделывать.

alex1

Грунты в России вообще и вокруг меня в частности разные. Но вся Россия СТОЛЕТИЯ както обходилась без ЛЕНТЫ. Милионы людей ,столетия-вот дурни.
Речь ведем о деревяных.

У меня лента, мелкозаглубленая,потомучто эстет. А в связи с кафельным полом в мойке-парилке/эстетство/ получил дружное ,,осуждам,, от соседей и знакомых. Как и ,,осуждам,, за простецкую машину и отсутствие евроремонта.

Billi Boi

alex1
Милион в год у меня был, откуда они беруться знаю.
Мое ,,строение,, 4 на 4,5 -это 17 метров по периметру в 16 венцов/вроде как 7,5 кубов/.Дом 8 на 8 это 32 метра по периметру бруса /двадцатки/ кубов на 15-20.При стоимости бруса в 4,5 тыщи разница копейки.
Вокруг меня десятки деревень и поселков -ну никто и никогда не делал под деревяные дома ни ленты, ни тем более плиты. То есть все эти ленточные фундаменты от изысков, а плита так просто от маразма.
Крыша-в одиночку за неделю сделал стропила и за пару дней покрыл металочерепицей. В одиночку с нулем опыта. Тигры бумажные все ваши ,,рабочие,,
Долго провозился с полом -керамогранит с подогревом, с врезкой по науке окосячки и монтажу плавающей обшивки. Про плавающую все пишут но зуб даю никто не делает.
На утепление крыши минватой с закрытием ее доской по черепным брускам ушел ДЕНЬ .

Да не об миллионе разговор!
Во многих Ваших постах Вы намеренно удешевляете решение большинства проблем! Не знаю в чем здесь Вам прок?
Могу просто предположить, что Вы переносите имеющийся у Вас опыт строительства небольшого дома на постройки более значительных размеров.
Вы везде немного (а то и помногу) умалчиваете:
- "Дом 8 на 8 это 32 метра по периметру бруса /двадцатки/ кубов на 15-20" - у меня в доме 7,2 х 6,6 (по осям) около 60 кубов бруса (15см) - по калькуляции. Могу предположить что Вы (ненамерянно) забыли про внутренние перегородки (да и правда - зачем они!), стены и фронтоны второго этажа.
- "При стоимости бруса в 4,5 тыщи разница копейки." - А при стоимости в 9500р. за куб? (или 8000 р. за куб у меня у соседей, но он не резаный - они его кроили прямо на стенах), а где затраты по доставке бруса и его разгрузке?
И так во всем!
Про фундамент в виде столбиков я вообще ничего говорить не хочу.
Примерные цены нескольких деревянных домиков, заказанных моими знакомыми за последний год :
- баня 7,5 Х 6,5 с верандой (второй этаж мансардный, стены оцилиндрованное бревно 20см) - с фундаментом ленточным около 2,5 млн. рублей (под ключ с окнами и дверями).
- баня-дом 8,5 х 5,5 (второй этаж мансардный, стены оцилиндрованное бревно 20см) с фундаментом ленточным, без окон и дверей, крыша- мягкая кровля - 1,5 млн. рублей + рабочим дополнительно около 400 т.р. за всякие доп. работы
- баня 6,5 х 5,5(второй этаж мансардный, стены профилированный брус 15см) + летняя беседка (не помню размеров, но приличная и причудливой формы)- 1,5 млн. рублей
Помогал знакомым делать заказы, по этому владею инфомацией о цене.
Дабы проверить эти цены - возьмите и сделайте конкретный заказ в любой фирме в Московском регионе - только не надо ориентироваться на цены на сайтах и заявляемые цены по телефону - все это ерунда и при заказе обычно цена вырастает почти в два раза.

С ув.

Gaydamak

http://www.tise.ru
Изучай!

alex1

У меня не московский регион. Средняя зарплата квалифицированого рабочего чтото около 15тыщ. рублей/Красноярский край/.
Пиломатериал это единственое что ,,стоит,, обрезной, а это и брус, прошлым летом был 4,5 и на даный момен 4.5 . При том что метал подорожал в 2 раза за тот же год, цемент процентов на 30.
Услуги ,,воровайки,, это грузовик со стрелой, чтото порядка 600-800 р. час, то есть доставка- разгрузка несуществены в плане затрат.
Цилиндрованое бревно в натуре видел только на одном строении, то есть отсутствует как класс.
Про существующий порядок цен в ,,большом,, строительстве информирован, как и о том почему они задраны.

Хирург2005

alex1
Грунты в России вообще и вокруг меня в частности разные. Но вся Россия СТОЛЕТИЯ както обходилась без ЛЕНТЫ. Милионы людей ,столетия-вот дурни.
Речь ведем о деревяных.

У меня лента, мелкозаглубленая, потомучто эстет. А в связи с кафельным полом в мойке-парилке/эстетство/ получил дружное ,,осуждам,, от соседей и знакомых. Как и ,,осуждам,, за простецкую машину и отсутствие евроремонта.

Вы знаете, я на практике часто сталкивался именно со зданиями которым порядка ста лет (постройки начала 20 века).
И что характерно, фундаменты ленточные чаще. Или столбчатые - но это не 4 столбика по углам 😊
Ну не понесут четыре столбика сколь-нибудь тяжелое здание. И пролеты стен между столбиками ограничения накладывают.
Просадки зависят от напряжений под подошвой (нужна площадь опирания), и грунтовые условия имеют свойство меняться со временем. А в условиях обыного отсутствия изысканий, лучше бы перестраховаться.

Такое мое мнение 😊

Gaydamak

Моё мнение. 😊 "Строители" Вам таких страшилок расскажут! Тока слушай! Особенно, что ленту нужно ниже глубины промерзания закладывать! Смета будет ОГО-ГО! Ну и доход строителя... 😊 Оно Вам надо? Как я понял - вода у Вас далеко. Я считаю, что самое то - мелкозаглубленный без фанатизма. 😊 Если вода близко - сваи через .... В Вашем случае - 1.5 метра По технологии ТИССЭ. У меня вообще на болотине дача на сваях. Плюс Вечная Мерзлота 😊

Хирург2005

Сваи и технология ТИССЭ, вещи несколько разные 😊 .
Вообще бетонирование в грунт вещь довольно неоднозначная, вода из раствора уйдет в грунт и что за бетон там получится? И арматуру от коррозии надо защищать.

Диагноз по интернету - неблагодарное дело. Где-то хватит и мелкозаглубленной ленты, гдето может и четырех столбиков по углам хватить. А где-то нужно ленту на 2,5 метра закладывать 😊

Gaydamak

Привыкли наши строители в Застойный период - поглубже и пообъемней 😊 Шоб и себе дачку "под шумок" 😊
Таки ДА! Диагнос по интернету - шарлотанство и дебилизм. Можно журнал "Дом" почитать.

Billi Boi

Хирург2005
Диагноз по интернету - неблагодарное дело. 😊

Именно об этом я и говорил.
Единственное в чем есть смысл - выходить на обсуждение уже с готовыми решениями (что бы было чего обсуждать).
С ув.

Хирург2005

Gaydamak
Привыкли наши строители в Застойный период - поглубже и пообъемней 😊 Шоб и себе дачку "под шумок" 😊
Таки ДА! Диагнос по интернету - шарлотанство и дебилизм. Можно журнал "Дом" почитать.

Вы знаете, проектантам не приходится жить на стройплощадке. Если у вс прораб приворовывает, он все равно что-то утащит, не глядяд на проектные решения.
НО нормативные документы не зря пишутся, в тех НИИ умные дяди сидят и учитывают даже то о чем я не догадываюсь наверное 😊 И при этом буквально все сделано в угоду экономии материала и человеко-часов.

А в журналах иногда такую херню пишут... Лучше почитать учебник какой-нибудь старый, толку больше.

rusAK

Хирург2005
Сваи и технология ТИССЭ, вещи несколько разные 😊 .
Вообще бетонирование в грунт вещь довольно неоднозначная, вода из раствора уйдет в грунт и что за бетон там получится? И арматуру от коррозии надо защищать.

Кто-то рассказывал, что при заливке бетоных столбов в грунт (очень близкая технология) стенки, дно ямы прокрашивали дешевой краской (типа масляной) при помощи компрессора. Делалось в сухую жаркую погоду. Получался водостойкий слой, способный удержать влагу в процессе схватывания раствора. Но это, опять-таки, со слов.

alex1

Может не надо все усложнять? Самый дерьмовый грунт типа сырого пылеватого песка держит 1,7 кг на квадратный сантиметр, каменистые под 6 кг.Множим 1,7 на 10000 получаем 17 тонн. Это на квадратный метр. 17 тонн это 30 кубов леса ,а 30 кубов леса это 8 на 8 бруса 15 в два этажа.
То есть двухэтажному дому хорошего размера даже на дерьмовом грунте достаточно четырех камней по углам. Но солидные люди не ищут легких путей...

Ariy

alex1
Может не надо все усложнять? Самый дерьмовый грунт типа сырого пылеватого песка держит 1,7 кг на квадратный сантиметр, каменистые под 6 кг.Множим 1,7 на 10000 получаем 17 тонн. Это на квадратный метр. 17 тонн это 30 кубов леса ,а 30 кубов леса это 8 на 8 бруса 15 в два этажа.
То есть двухэтажному дому хорошего размера даже на дерьмовом грунте достаточно четырех камней по углам. Но солидные люди не ищут легких путей...
хм интересно

Хирург2005

rusAK

Кто-то рассказывал, что при заливке бетоных столбов в грунт (очень близкая технология) стенки, дно ямы прокрашивали дешевой краской (типа масляной) при помощи компрессора. Делалось в сухую жаркую погоду. Получался водостойкий слой, способный удержать влагу в процессе схватывания раствора. Но это, опять-таки, со слов.

Самый простой способ - это пленку п/э постелить или рубероид, только тщательно и в несколько слоев. Это заодно будет и гидроизоляцией готовой конструкции. Только об отмостке не забыть 😊

alex1
Может не надо все усложнять? Самый дерьмовый грунт типа сырого пылеватого песка держит 1,7 кг на квадратный сантиметр, каменистые под 6 кг.Множим 1,7 на 10000 получаем 17 тонн. Это на квадратный метр. 17 тонн это 30 кубов леса ,а 30 кубов леса это 8 на 8 бруса 15 в два этажа.
То есть двухэтажному дому хорошего размера даже на дерьмовом грунте достаточно четырех камней по углам. Но солидные люди не ищут легких путей...

Ага. И стены с пролетом 8 метров между четырех камней будут нести перекрытия, да. И полезную нагрузку мы аккуратно забыли, а для 8х8 ее будет еще плюс 50% 😊 И снега, бывает довольно много иногда.
Итого, минимум у вас получается 4 камня 500х500 - не проще ленту залить? Камни, кстати - тоже неслабо весят.
Или вы считаете что это все придумано от того что бетон некуда девать?

Конечно баньку на даче можно на 4 камнях поставить. Или тот же дачный домик. Но это, простите - сооружения не ответственные. Мало приятного будет, если дом поведет однажды, а это вполне вероятно если строить "на 4 камнях".

Фундамент это та часть сооружения на которой возводится все остальное и сделав фундамент тяп-ляп - все остальное тоже будет тяп-ляп. А это крайне неправильно.

Ariy

Я не понял одного нужно ли для срубового дома 10 на 10 или 12 на 8 1 этаж +мансарда углублятся на глубину промерзания или ниже
Почва:чернозем 40-50 см потом в основном песок, чуть чуть суглинок, высота рунтовых вод в половодье 6 м, обычно 10-12 м

Billi Boi

В яндексе наберите "малозаглубленный ленточный фундамент" и внимательно читайте все материалы по ссылкам. Примерно к 10-му материалу в этом вопросе Вы будете достаточно хорошо разбираться, что бы принять для себя решение.
По теме - мое ИМХО - можно.
С ув.

Хирург2005

Чернозем однозначно убрать.

На грунтах "Скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средней крупности" - глубина заложения не зависит от глубины промерзания*.
Если "пески мелкие и пылеватые" - не менее глубины промерзания.
Супеси и суглинки - не менее глубины промерзания.

*Указанные грунты должны залегать на глубину не менее глубины промерзания.

Все остальное зависит от конструкции вашего здания.
Так что проект, или хотя бы СНиП 2.02.01-83* почитайте 😊 Или посоветуйтесь с кем-то на месте.

makarkharp

alex1
Может не надо все усложнять? Самый дерьмовый грунт типа сырого пылеватого песка держит 1,7 кг на квадратный сантиметр, каменистые под 6 кг.Множим 1,7 на 10000 получаем 17 тонн. Это на квадратный метр. 17 тонн это 30 кубов леса ,а 30 кубов леса это 8 на 8 бруса 15 в два этажа.
То есть двухэтажному дому хорошего размера даже на дерьмовом грунте достаточно четырех камней по углам. Но солидные люди не ищут легких путей...
о,новые методики расчета 😊
геология то есть?кидайте разрез геологический и ИГЭшки, прикинем по расчету несущую способность грунта, при заданном типе фундамента.
в идеале плиту на подушке из непучинистого материала отлить-и будет вам счастье!

Gurian

То есть двухэтажному дому хорошего размера даже на дерьмовом грунте достаточно четырех камней по углам.

Я канешно лично не строил дом, все примеряюсь 😊, но в строительстве участвовал. Так что не судите строго.
Самый дерьмовый грунт может выдержать, в зависимости от того, что вы будете строить. т.е. че надо? Дачу или ДОМ?
Я жил и облагораживал и избы и хаты (в частности подводил под них фундамент) - да они все практически стоят без фундамента, но как известно у хаты - глина внизу размывается, у избы - бревна гниют, но на практике че-то слабо. Потом при ближайшем рассмотрении Оказалось что эти домики (что в России или в Украине) стоят на холмиках, которые трудно копать. Т.е. наши предки, чтобы строить дом, снимали весь верхний грунт и делали подушку из глины, песка, извести и щебня - плотно трамбовали, сооружали конусообразный холм - и НА НЕМ строили дом, а не только на 4-х камнях по углам. У этих домов не было мансард и было всего ДВЕ комнаты - сени и горница (светлица) + ОТДЕЛЬНЫЙ фундамент под печку, которая отапливала в основном ОДНУ комнату. Так, что этот пример не в пример.
Ибо: современные деревянные дома, даже с мансардой - фактически двухэтажные, имеют планировку больше двух комнат, и бытовую нагрузку больше чем у крестьян (прогресс занете ли).
Мое мнение - истина посередине. Древянный дом все-таки легче каменного так, смысла сооружать египетские пирамиды (да еще вручную) нету, но и четыре камня маловато будет.

Хирург2005

Оказалось что эти домики (что в России или в Украине) стоят на холмиках, которые трудно копать. Т.е. наши предки, чтобы строить дом, снимали весь верхний грунт и делали подушку из глины, песка, извести и щебня - плотно трамбовали, сооружали конусообразный холм

Это называется "замена местных грунтов на непучинистые" 😊
Есть и такие решения, что выйдет целесообразнее надо смотреть.

Потом есть вопрос о материалах. Дерево гораздо пластичнее кирпичной кладки, оно может погасить те деформации которые приведут к трещинам по кирпичу.
Я лично видел здание в котором кирпичный цоколь и стену подвала буквально разровало трещиной - а деревянная стена этажа была просто деформирована.

Так что если мы хотим чтобы домик стоял долго и счастливо - лучше делать как следует. Реально лишнего в нормативных документах не напишут.

Gurian

Это называется "замена местных грунтов на непучинистые"
Поправил - Вумный, да? 😊
Так что если мы хотим чтобы домик стоял долго и счастливо
Вопрос: какой домик?
Моя потенциальная теща, рассказывала как ОНА строила гараж (!). Участок в Ебенях, вырыли огромную яму и туда - несколько машин песка, гравия, ленточный фундамент из огромных бетонных блоков, несколько машин керамзита, стяжка - арматура в палец(!), а не сетка, стены - в два кирпича, бетонные перекрытия, высокий подвал и гараж. Строили 10 (!) лет.
И самое смешное: гараж в Ебенях - хуй доедешь и стоит столько же, сколько у соседей похуже.
При этом разговоры с намеком: "Веранду к сельскому дому надо строить!" По ТАКОМУ же плану. На вопросы: "На хуя сооружать египетские пирамиды, стоимостью как весь дом с участком? Может проще: легкую веранду, как у соседей?" Вынесена резолюция: "Не мужик!".
Подумал я и расхотел жениться ... не мужик.

x32

Gurian
а не только на 4-х камнях по углам. У этих домов не было мансард и было всего ДВЕ комнаты - сени и горница (светлица) + ОТДЕЛЬНЫЙ фундамент под печку, которая отапливала в основном ОДНУ комнату. Так, что этот пример не в пример.

епатьевские пруды...

постройка

фундамент

стоит с 17 веку

расположение - финляндия, г. торнео. берег ботнического залива балтийского моря.

Gurian

расположение - финляндия, г. торнео. берег ботнического залива балтийского моря.
У нас не Финляндия - в у них частые выходы скальных пород, что кстати фото и показывают. А нанаших болотах - там просядет, там поднимется и пошло трещать по швам!

x32

я с вами согласен, пост был к тому, что на четыех камнях тоже строят

x32

если кому интересно, могу вечером скинуть фотки современного финского сруба. как там с фундаментом - х.з., но интересные мульки там есть

GULO

если кому интересно, могу вечером скинуть фотки современного финского сруба.
Оч. интересно.

------------------
Однако.

x32

не знаю, пригодится или нет, но я был удивлен некоторым особенностям..

вначале просто внешний вид постройки с одной стороны

и с другой

крепление колонн осуществляется с помощью нехилых оцинкованных, а возможно и из нержавейки, штырей с гайками

проводка скрыта в брусе. провода проведены в каналах просверленных в теле бруса. фоток к сожалению нет, придется поверить наслово.
на стене видны две лампочки - проводов не видно. если лампочку снять со стены будут видны каналы диаметром около 20 мм.
на фото виден так же выключатель (белый у двери). он представляет собой аналог автомобильного т.е. к нему идут низковольтные провода, которые включают/выключают силовые реле потребителей, расположенные у входной двери в электрическом щитке.

на фото видно как использовано "мертвое" пространство под лестницей, а так же нижний профиль бруса.

камин. выполнен из оч. теплоемкого камня. чтобы поверхность камина стала горячей, нужно топить пол-дня, правда, потом он сутки остывает 😊
камин вместе с трубой, стоит в чухне в районе 3 тыщ евро. но оно того стоит!

дом сделан из бруса с весьма затейливым профилем. не конопачен, но между бревнами проложен ленточный уплотнитель (не знаю как по русски называется)

профиль у бруса вот такой

sokol

Хирург2005
Так что проект, или хотя бы СНиП 2.02.01-83* почитайте Или посоветуйтесь с кем-то на месте.
83год?
Да с тех пор уже и нет такого промерзания.
Средняя темп минус 7.

Хирург2005

83год?
Да с тех пор уже и нет такого промерзания.
Средняя темп минус 7.

Нет, ну вам конечно лучше знать 😊
Особенно про среднюю температуру пятидневки, с обеспеченностью 0,92 😀

Не, ну смешно, ей-богу 😀

комета

По фундаменту:
мы приняли для своей местности единую схему-все что больше чем 3х4 делать ленточно-свайный фундамент
каждые 3 метра свая на 1,8 м в глубину
диаметром 250
на глубине 1,5 м -расширение диаметром 400-450 и высотой 300-400
сама лента сечением 600х400
высоту на 200 заглубляем под ленту на 200 просыпаем песком и трамбуем
сваи и лента армируются арматурой 16-18 и все вяжется проволокой с попереченами через метр
расширение на свае успешно противостоит выдавливанию и проседанию пока на любых почвах виденных нами

hunter1957

Мои пять копек в тему. Январь 1979 года после дембеля работаю по специальности мастером в СМУ строю школу. Морозы 40С рабочий день мой
начинается с того что от начальника участка получаю ЦУ,как рассветёт хватаешь работягу с рейкой, нивелир и теодолит, первым делом все! колонны "Простреливаешь",потом подкрановые пути. При заложенной в проект
глубины промерзания для Москвы 1.5 метра грунт промёрз на 1.7 метра, слава Богу песчаная подушка под фундаментами оказалась 40 см вместо 20 см по проекту, иначе все колонны пошли бы и пришлось бы совсем невесело. По поводу ленточного фундамента по любому надо делать либо столбчато-ленточный ,ленточный или свайный фундамент с глубиной подошвы на 10-15см
ниже глубины промерзания.

makarkharp

hunter1957
свайный фундамент с глубиной подошвы на 10-15см
мощно задвинул!
считать надо морозное пучение по боковой поверхности сваи....

Nekromanger

глубины промерзания для Москвы 1.5 метра грунт промёрз на 1.7 метра
всегда считал что Москва-Подмосковье глубина промерзания 1,75 м.

hunter1957

Поправлюсь маленько свайный фундамент там немного подругому, на вечной мерзлоте там сваи вмораживают или фундамент до скалы делают.

Коловрат

заливной скорее всего получится дешевле чем из фундаментных блоков и прочнее. 10х10 (по наружной стене), толщиной полметра и высотой 2,5м (1.8 глубина + 0.7 высота над землёй) получится 47.5 куб. м. бетона. понадобится около 1500 метров арматуры (желательно не менее десятки).

Это боль... Может хоть один человек объяснить, за каким хреном под СРУБ делать ленту толщиной в ПОЛМЕТРА? Вы на неё тридцатиэтажный сруб ставить планируете, или бункер с огневой точкой размещать?

makarkharp

Коловрат
Может хоть один человек объяснить
могу, но не стану-надоело. если умные все так ради бога, даешь под картонный домик пару вагонов тяжелого бетона и арматуру н ниже А-4 и бетон В-30 как миниум.
товарищи!доргогие!ну что жалко денег проектировщику заплатить за расчет и геологам за изыскания?
или лучше сделать с троекратным перебором, угореть на бабло по материалам и работе?зато потом хвастаться что дескать все сам....
даешь разделение труда!
просто нереально прочитав пару СНиПов врубиться во все тонкости, а без геологии тем паче...
да и без профильного образования человек не особо врубится...

Nikofar

makarkharp
мощно задвинул!
считать надо морозное пучение по боковой поверхности сваи....
Во, во. Называется "касательные силы морозного пучения" - те самые, которые рвут слабонагруженные фундаменты, не взирая на то, что подошва фундамента расположена ниже ТПГ...

Хирург2005

Видел я не так давно один домик.
Ну под крышу только подвели. Там так вышло что сэкономили немножко на арматуре, немножко на бетоне. На расчете сэкономили наверное.
В принципе, может здание стоять и со сквозными трещинами по ростверку, да.
Но есть мнение что это неправильно 😊

makarkharp

у меня один клиент построил 4 этажа вмест о 3-х по проекту. еле-еле протащил расчет через экпертизу и то натянул впритык... а температурную стабилизацию грунтов денег жалко, урод....
ценник на здание 180 лимонов-зажался 1.5 лимона на стабилизаторы и проект... заставят щас этаж разобрать-во хохма будет 😊