Имеются в наличии два судака и налим.

Квик

Банально жарить не хочу... Вот и думаю- чего бы с них фельдепёрсового забабахать? Есть идеи какие?

GULO

Если не лень, то заливное.
Ваша рыба очень для этого подходит.

------------------
Однако.

Квик

Думал об этом. Но что-то горяченького захотелось.

DIZZI

котлеты

limon

С тебя денег немеренно - отдаю пиратский рецепт, вычитанный в старинной книге. Он уже кочует по сети аки "рецепт Лимона", хотя я не претендовал на авторство...
На 1 кг рыбы взять 100 г рома, сок половинки средней папайа, молоко одного кокоса и пару ложек морской воды. Последний ингридиент подразумевает воду Атлантики и прочих солёных водоёмов. Сам понимаешь - мне в Ревеле балтийской полупресной водой воспользоваться невозможно...
Сутки мариновать. Там какая то непоятная хрень с ферментацией белка происходит. Я лосося и треску для строганины так использую...
P.S. Извини что на "ты". Не фамильярности ради... Аки бывалый яхтеный шкипер и кок шведских пассажирских лайнеров пытаюсь волжских дикарей просвещать...
P.P.S. Вот бы снова в ваших краях оказаться... Шашлык осетриный вкусить...

Квик

limon
сок половинки средней папайа, молоко одного кокоса и пару ложек морской воды.

Модераторы! Забаньте его за мат.

limon

Увлёкся, забыл... Сок одного лайма обязательно. Через сутки рыбу можно есть без термообработки. Хотя - можно и запечь в духовке( у меня целая дискуссия с Stingy, аки с более талантливым поваром, получилась) Но лучше - заморозить и строганину настругать. Под соответствующий напиток...

limon

Ах вот как ты... Я - со всей душой, а ты мне туда плюнуть вознамерился...

Квик

limon
а ты мне туда плюнуть вознамерился...
Ага. Морской водой))))))))))

Квик

Короче, пожарил с помидорами и луком. Классика.

algol

Банально жарить не хочу
Короче, пожарил с помидорами и луком.
Оголодал ,однако. )))

Ann

Варвар, прально Лимон сказал 😊

Квик

А чё правильного? Ты его рецепт читала? Где я морскую воду возьму?

Ann

Квик
А чё правильного? Ты его рецепт читала? Где я морскую воду возьму?
Ну возьми морской соли 😊 Я любую рыбу только ей и солю, и речную и морскую.

Лично я вижу рпоблему тока в роме - во-первых, непонятно какой именно класть, во-вторых, дорог он сейчас стал.

P.S. А про папаю попробуй покурить рецептики. Уникальные размягчающие свойства, и для мяса и для рыбы.

Квик

Ann
Уникальные размягчающие свойства,
Кого размягчать? Судака? Свежего?))))))))))))))))))))))))
limon
Сутки мариновать.
Это чегож мне, сутки ждать надо было? Да я его уже съел)))))
С лучком пассированым, помидорчиками и хрустящей корочкой.

Ann

Квик
Кого размягчать? Судака? Свежего?))))))))))))))))))))))))
Усё. Включая кости 😊

Квик
Это чегож мне, сутки ждать надо было? Да я его уже съел)))))
С лучком пассированым, помидорчиками и хрустящей корочкой.
Маладец. А я в субботу кушала рыбу под маринадом. Редкостная дрянь 😞

Квик

Ann
Маладец. А я в субботу кушала рыбу под маринадом. Редкостная дрянь
Готовить не умеете.
Ann
Усё. Включая кости
Какие там в судаке кости? Кроме хребта. А в налиме и подавно.

Ann

Квик
Готовить не умеете.
Маман готовила... из трески кажется... Никогда это блюдо не нравилсь, но в этот раз было особенно неприятное 😞

А папаю (в наших палестиназ ручше даже консервированную) ты как-нить попробуй. Лучше с мясом. Оченно-оченно интересный эффект! Мясо прожаривается моментально, буквально за минуту (если крупный шашлык), очень нежное и мягкое и сочное и аромат ммммм 😊
Ну или кусок какой-нить старой лосятины с папаей замариновать и потом потушить. Фкусна!

Квик

Попробую. Спасибо Анют.

Квик

А под маринадом (правильно приготовленым) щука очень хороша.

Ann

Квик
А под маринадом (правильно приготовленым) щука очень хороша.

Слушай, дай рецепт пожалуйста.
Ибо маман делает в пароварке треску, разбирает на филе, и перекладывает маринадом. Маринад - это тушеная морковка с луком, куда добавлена томат. паста и иногда тертое антоновское яблоко. Делается накануне. Гадость 😞

alpar

Квик
А под маринадом (правильно приготовленым) щука очень хороша.

Хороша, только кости вынимать замучаешься. Треска лучше...

alpar

Ann

Слушай, дай рецепт пожалуйста.
Ибо маман делает в пароварке треску, разбирает на филе, и перекладывает маринадом. Маринад - это тушеная морковка с луком, куда добавлена томат. паста и иногда тертое антоновское яблоко. Делается накануне. Гадость 😞

Маринад не совсем правильный, может потому и гадость.
Надо только морковку и лук. Еще хорошо добавить сладкого перца. А томатную пасту и яблоки класть не нужно.

alpar

И еще. Треску надо жарить, а не варить в пароварке.

Ann

Дайте пожалуйста максимально подробный рецепт.
Мне рыба не очень хорошо удается.

Квик

Ann
Слушай, дай рецепт пожалуйста.

Рыбу жарю как обычно, кусками. Укладываю в глубокую миску.
Маринад:
Обжариваю тёртую морковь, лук полукольцами. Чтобы подрумянились.
Потом вливаю туда пару стаканов томата домашнего (не пасты), сок половины лимона. Солю по вкусу, добавляю пол чайной ложки сахара, шт.5 гвоздик и немного корицы. Всё это тушится минут пять. После чего жареная рыба заливается маринадом. Можно есть сразу, но лучше дать остыть- так вкуснее.
Тут ещё надо учитывать кислоту томата. У меня он не кислый, даже сладковатый (помидоры такие).
ДА! сверху всего этого зелень нарубленая.

Квик

Ann
Мне рыба не очень хорошо удается.
Ань, мастер-класс надо замутить)))))))))

alpar

Филе трески посолить, обвалять в муке и поджарить на сковородке.
Натереть на крупной терке (или на кухонном комбайне) морковки, лука и сладкого перца в соотношении 2х1х0,5. Добавить соли и перца-горошка. Тушить до готовности.
Выложить в глубокое блюдо треску (можно уже остывшую) и залить горячим маринадом. Все.

Квик

А!!! Перец горошек в маринад ещё надо. Забыл написать.

Ann

Квик
Рыбу жарю как обычно, кусками. Укладываю в глубокую миску.
Маринад:
Обжариваю тёртую морковь, лук полукольцами. Чтобы подрумянились.
Потом вливаю туда пару стаканов томата домашнего (не пасты), сок половины лимона. Солю по вкусу, добавляю пол чайной ложки сахара, шт.5 гвоздик и немного корицы. Всё это тушится минут пять. После чего жареная рыба заливается маринадом. Можно есть сразу, но лучше дать остыть- так вкуснее.
Тут ещё надо учитывать кислоту томата. У меня он не кислый, даже сладковатый (помидоры такие).
ДА! сверху всего этого зелень нарубленая.
Спасибо. Попробую. Наверное самое сложное будет угадать с томатом. Возьму консервы ишпанские в собственном соку 😊

Квик
Ань, мастер-класс надо замутить)))))))))
У мене опыта с рыбой маловато. Свежую-то я нормально готовлю, ее сложно испортить. А вот как начинается еппля с размороженным морским филе...

Кстати, вы оба пишете, что маринадом надо "залить". Он что, жидкий получается? Воды туда налить надо?

alpar

Ann

Кстати, вы оба пишете, что маринадом надо "залить". Он что, жидкий получается? Воды туда налить надо?

При тушении надо добавлять немного воды. А вообще маринад совсем не жидкий, это так, образное выражение.

Квик

Ann
Наверное самое сложное будет угадать с томатом
Томатный сок тебе поможет.
Ann
Он что, жидкий получается?
Ну, как густой-пригустой борщ.))

Ann

alpar
При тушении надо добавлять немного воды. А вообще маринад совсем не жидкий, это так, образное выражение.
Мерси, поняла.
Квик
Томатный сок тебе поможет.
И много его надо?

Квик
Ну, как густой-пригустой борщ.))
Ясно... прям так и захотелось свеклы и капустки добавить 😊

Квик

Ann
И много его надо?

Сколько маринада готовить будешь. Его даже немного выпарить придётся. А вообже- по консистенции тебе рассказали- так и делай. На крайняк можно и пасту, разбавленую водой применить.

Квик

Ann
И много его надо?
Грубо так:
На 2х-3х кг. щуку грамм 700-800 сока, 2 крупных луковицы, 3 средних моркови.

Ann

Ладно, дальше по обстоятельствам...

Квик

Хочешь, сегодня фотоотчёт по маринаду сделаю? Вечером. У меня там судачёк ещё остался....

Ann

О! Было бы прелестно. Давай пожауйста.

Квик

Ок.

Ann

Кстати, если уж тут удачно собрались любители рыбки, разной.
Вопрос - какую рыбку удачно получается солить на "бутербродные" задачи?
Типа с целью потом порезать, положить на хлеб и скушать.

Понятное дело, это куча крупных лососевых рыб (горбуша, нерка, кета, семга, красная форель и т.п.). Ну осетрина наверное... палтус... Мне оченно нравится соленая скумбрия.
Но мож что еще так можно солить, а я и не знаю?

Отказываемся постепенно от мяса...

Квик

Из нашего, кроме осетрины, наверное только сом. Хотя нет! Толстолобик, белый амур... Но это балыки, вялить надо .

Ann

Речь о засолке... А соленый сом - это как? Расскажи плиз!

alpar

Ann
Кстати, если уж тут удачно собрались любители рыбки, разной.
Вопрос - какую рыбку удачно получается солить на "бутербродные" задачи?
Типа с целью потом порезать, положить на хлеб и скушать.

Понятное дело, это куча крупных лососевых рыб (горбуша, нерка, кета, семга, красная форель и т.п.). Ну осетрина наверное... палтус... Мне оченно нравится соленая скумбрия.
Но мож что еще так можно солить, а я и не знаю?

Отказываемся постепенно от мяса...

Селедка 😊

Квик

Ann
А соленый сом - это как?
Имел в виду балык, Ань. Солится часов 8, обмывается и вешается вялиться. Через сутки готово.

Ann

alpar
Селедка
Это увы отпадает, у нас не купить ни свежей ни даже свежемороженной селедки.
А хочется сделать домашнюю вкусную соленую рыбку. Красную (в смысле у которой мясо красного цвета) солить эт конечно хорошо... скумбрию тоже... но мож еще что есть вкусное.

Квик
Имел в виду балык, Ань. Солится часов 8, обмывается и вешается вялиться. Через сутки готово.
А, понятно, пасиба. Я вижу в продаже только мелких сомят, такое издевательство не для них 😊
У меня вообще сложилось впечатление, что наша пресноводная рыба не особо для таких целей подходит.

Квик

Ann
что наша пресноводная рыба не особо для таких целей подходит.
Ваша- да. Наша- подходит))))

А на рынках сомов крупных кусками не продают? Я впрошлый раз из твери ехал, так там на трассе перед клином чуть ли не в каждом доме вывески о продаже рыбы.

Ann

Квик
Ваша- да. Наша- подходит))))
и что вы там на нарезку солите?

Квик
А на рынках сомов крупных кусками не продают? Я впрошлый раз из твери ехал, так там на трассе перед клином чуть ли не в каждом доме вывески о продаже рыбы.
На рынках вижу сомов по 3-4 кило. Больших не вижу. На трассе рыбу не покупаю.

Квик

Ann
и что вы там на нарезку солите?

Так я же написал)))))


Квик

Но для нарезки конечно сом))))

Ann

Понятно всё с вами... Ладно, посолю скумбрию как обычно 😊

Квик

Обещанный ф/отчёт по маринаду.)))
Значица так:
Рыбу жарим и укладываем в глубокое блюдо.


Апосля натираем на тёрке морковь и режем лук (мля, мелковато порезал), обжариваем всё это

Затем заливаем это 0,5ю литрами концентрированого томатного сока (у меня домашняя заготовка, но, думаю можно качественную томатную пасту можно водой разбодяжить). Добавляем сок половинки лимона, гвоздику, лаврушку, перец горошком. Солим по вкусу, пол ч/ложки сахара. На вкус должно получиться кисловато-сладко- солёноватый)))))

Квик

В этот раз получилось многовато сока, поэтому крышкой не накрываю и тушу минут 10 помешивая.

Квик

Мля! Пока я вам тут фотки вешал, русская голубая скотина (редкостная, причём) спёрла кусок рыбы из блюда!

Квик

В итоге, после недолгого выпаривания получаем вот это

Квик

Заливаем рыбу, посыпаем зеленью, ну и доводим до ума кусочками лимона и хреном))))

Квик

А у скотины, похоже, вечер удался))))

Ann

Руслан. спасибо большое-пребольшое!!!
Скотина супер 😊
Блюдо красивое у тя.
Еда офигенско аппетитная вышла. Рыба судак, я прально поняла?

Надо будет попробовать, непременно!
пасиба ишшо раз.
Ладно, пошла я домой с работы, а то щас желудочный сок зальет ноутбук 😊

Квик

В основном - судак. Ну и пара кусков налима. Он ведь сухой, а под маринадом- самое то.)))))))
Придёшь домой- вопросик есть))))

А блюдо... Дык маманя на этом заводе работает, где эти блюда делали)))) Начальником цеха)))))

Ann

Понятно, пасиба... я седня готовить ничего не в состоянии... яблочко на ужин и фпать, устала чего-то 😞 Потом как-нить попробую... наверное уже в январе, в пятницу пост начинается. Хотя там рыбу можно по выходным. Посмотрим.

sahara

Руслан, здорово и вкусно выглядит, только хрен глаз режет 😊

Ann

sahara
Руслан, здорово и вкусно выглядит, только хрен глаз режет 😊

это он у япошек подсмотрел, взаместо вассаби 😊

Квик

sahara
только хрен глаз режет 😊

Это да )))))

natalia_vw

ой! списать надо!

Квик

Натах, ты уже столько списала! Может опубликуешь? А гонорар пополам)))))

natalia_vw

Квик
Натах, ты уже столько списала! Может опубликуешь? А гонорар пополам)))))

пока это ручные книжки малышки, понравится подружкам надарю
😉