Игристые вина

Ann

Ну-с, денечки перед НГ и 8М - самое время пообсуждать игристые вина.
Я в них мало что понимаю, ибо я валенок бескультурный и вообще предпочитаю крепкие напитки. Но вот в прошлом году товарисч подарил на ДР бултылку настоящего шампанского (из Шампани) - мммм, весьма и весьма, совершенно непохоже на всё остальное.

Но в целом ничего сказать не могу, скорее хочу спросить советов:
с каким игристым вином вы будете встречать НГ, почему, какое порекомендуете, и вообще что скажете про шампанское, "шампанское", игристое, и прочие кавы-асти-просеко?

Glee

Не люблю игристые вина, мне от них нехорошо становится. Но допускаю, что всё время пила просто неправильные игристые вина (традиция - новогодняя бутылка Советского полусладкого производства какого-нить Ростова и т.п.).

В этом году хочу просто, скромно и со вкусом схомячить

и запить

Мяф :0)

Ann

Мондоро Асти вкусное, мне нравится которое сухое, хотя обычно народ пьет полусладкое.

Я в этом году запасла:
- (тока не пинайте) Абрау-Дюрсо Красное (Фкусно!)
- какую-то сухую каву (региональную)
- благоверный притащил какое-то пафосное региональное асти полусухое.

Названия смогу вечером сказать.
Но я же в этом ничего-ничего не понимаю, поэтому хотела как раз спросить знатоков, какое правильное игристое выбрать. Я люблю сухие вина, соответственно брюты, тока не советские...

irmilka

Для встречи НГ у меня дома маленькая бутылочка Asti Martini - как раз для символической встречи хватит, а больше в меня игристого вина все равно не влезет. Я на этот НГ решила себя Мускателем побаловать.

irmilka

Ann
Я люблю сухие вина, соответственно брюты, тока не советские...

Так обычно на бутылке так и пишется - brut
Лично я брюты не люблю - я больше полусухие или десертные предпочитаю.

Ann

irmilka
Asti Martini
Последнее время популярное игристое вино. Почему? Чем отличается от других?

Serjant

Абрау-Дюрсо Красное (Фкусно!)
+1
В этом году хочу просто, скромно и со вкусом схомячить
ещё один претендент на бан. вместе с Квиком. на пару пойдёте 😊 😊 😊
чтоб не дразнились. 😊
"звучно проурчал желудком" и сглотнул слюну

Serjant

Почему?
рекламы много...
ну по крайней мере в тех журналах что я читаю.

irmilka

Ann
Последнее время популярное игристое вино. Почему? Чем отличается от других?

Не знаю 😊 В прошлом году мне его задарили - я в свою очередь отдала свекрови, все равно я такое не люблю - а она любитель таких вин. Ей и ее гостям очень понравилось. Вот решила сама попробовать в этом - купила набор из трех бутылочек по 0,33 (вроде бы такой размерчик), если не понравится оставшиеся две снова подарю 😊

Ann

Serjant
ещё один претендент на бан. вместе с Квиком. на пару пойдёте
чтоб не дразнились.
"звучно проурчал желудком" и сглотнул слюну
Да не перживай. ИМХО красная икра с игристым вином - это примерно как Хенесси ХО с кока-колой 😊 Забьёт все оттенки вина вместе с послевкусиями.
Черная икра - вот это и правда весьма рекомендую, имеется в виду ессно икра осетровых. Но так как щас енто дело запрещено, то придется как обычно пить без закуси 😊

8bullets

Питерское полусухое очень неплохое "шампанское", то, которое с завода на набережной.

Ann

irmilka
Не знаю В прошлом году мне его задарили - я в свою очередь отдала свекрови, все равно я такое не люблю - а она любитель таких вин. Ей и ее гостям очень понравилось. Вот решила сама попробовать в этом - купила набор из трех бутылочек по 0,33 (вроде бы такой размерчик), если не понравится оставшиеся две снова подарю
Понятно. Да, рекламировали тут недавно баттлы как раз по 0,33.
Я как раз пытаюсь понять, почему оно такое популярное. ИМХО - никакое, за его цену можно купить неплохое настоящее просекко...

irmilka

Ann
Понятно. Да, рекламировали тут недавно баттлы как раз по 0,33.
Я как раз пытаюсь понять, почему оно такое популярное. ИМХО - никакое, за его цену можно купить неплохое настоящее просекко...

Да я в общем то ни разу вино по рекламе не покупала - мне или дарят или я сама выбираю на то, на что глаз упал.

Красная икра хорошо с коньячком идет - опробовано не раз 😊

Glee

Serjant
ещё один претендент на бан. вместе с Квиком. на пару пойдёте
чтоб не дразнились.
"звучно проурчал желудком" и сглотнул слюну
Модерировать такой раздел на пустой желудок - это как ходить за покупками в продуктовый магазин голодным. Моветон 😉
А с другой стороны - не банили меня на ганзе никогда, но всё ж бывает в первый раз 😊
Сереж, я не напрашиваюсь, я морально настраиваюсь на всякий случай 😊

Ann
Да не перживай. ИМХО красная икра с игристым вином - это примерно как Хенесси ХО с кока-колой Забьёт все оттенки вина вместе с послевкусиями.
Эт смотря как есть и пить 😛
Ощущаю прелесть и того и другого в полной мере 😊

Вот думаю, поступить как Ирмилка - бутылочку шампанского чисто символически - 0,375л на пару бокалов и под куранты пробкой хлопнуть, а потом можно и вискарика с колой под вкусное мяско, приготовленное мужем. Нямк 😊

Ann

irmilka
Да я в общем то ни разу вино по рекламе не покупала - мне или дарят или я сама выбираю на то, на что глаз упал.
А поподробнее про "глаз упал"? Наверное все же не визуально по этикетке, а на вкус или по каким-то признакам выбираешь...

irmilka
Красная икра хорошо с коньячком идет - опробовано не раз
Красная икра ИМХО такая штука, которая забивает почти всё. С такой закусью настоящий коньяк от дешевого бренди и не отличишь, я так думаю, хотя я не дегустатор, мож специалисты и могут различать даже с такой "заглушкой". На мой вкус, самое приятное к красной икре, кроме сладкого черного чая, это самое простое сухое столовое белое вино.
Это примерно как ароматный сыр, за которым никакого вина не слышно.
Ну, на мой простецкий вкус. Почему-то модно стало подавать дорогие вина с сырной тарелкой, ИМХО глупость невероятная...

who

моё мнение - Ма .. МондорЫ постепенно испортились, равно как и Мартины Наворотиловы с Чинзанами Чл .. Челентанами.
пускай САМИ пьют своё ... !

Ann

Glee
Эт смотря как есть и пить
Ощущаю прелесть и того и другого в полной мере
Эт здорово 😊
Всё индивидуально 😊

Glee
Вот думаю, поступить как Ирмилка - бутылочку шампанского чисто символически - 0,375л на пару бокалов и под куранты пробкой хлопнуть, а потом можно и вискарика с колой под вкусное мяско, приготовленное мужем. Нямк
Я на сам НГ видимо ограничусь символическим бокалом, пост все же. Зато на Рождество 7-го планирую оторваться, видимо на охоте будем 😊 Вискарик таки лучше просто с водой, если чистый не пьется 😊 А то может получится коктейль "Идиот" 😛

Куш-тэнгри

Ann
Абрау-Дюрсо Красное (Фкусно!)
+1

irmilka

to Ann
Я вино покупаю спонтанно, типа а не выпить ли мне сегодня посухого белого 😛 При выборе отсекаю дешевые вина - потому что не верю, что нормальное вино с учетом доставки и кучи накруток может стоить дешево. Отсекаю дорогое - жаба давит 😊 Ну а из того, что осталось выбираю подходящее на вид и по описанию - но тут тоже как попадешь 😞
Раньше у нас местное было очень вкусное, но сейчас владелец винзавода сменился и вино уже не то 😞

Икра енто продукт специфический, ее есть надо под настроение, да и то много не съешь. Поэтому и ешь ее под коньчок медленно рястягивая удовольствие от беседы, коньяка и икры 😊

Ann

irmilka
to Ann
Я вино покупаю спонтанно, типа а не выпить ли мне сегодня посухого белого 😛 При выборе отсекаю дешевые вина - потому что не верю, что нормальное вино с учетом доставки и кучи накруток может стоить дешево. Отсекаю дорогое - жаба давит 😊 Ну а из того, что осталось выбираю подходящее на вид и по описанию - но тут тоже как попадешь 😞
Раньше у нас местное было очень вкусное, но сейчас владелец винзавода сменился и вино уже не то 😞

Икра енто продукт специфический, ее есть надо под настроение, да и то много не съешь. Поэтому и ешь ее под коньчок медленно рястягивая удовольствие от беседы, коньяка и икры 😊

Понятно 😊

Но я все же хочу побольше нарыть информации про игристые вина. Сколько ни копаю в сети - там одна реклама. Часто читаю журнал Гастроном, там неплохие винные обозрения, но тоже в основном рекламные.
Распробовала хорошие "шампанские" и поняла, что это совершенно не то, что на территории РФ производят. Самое главное, совершенно другие пузырьки, от этого всё впечатление от вина меняется, совершенно другой напиток.
Сорри за безграмотное описание, но объяснила как могла.
Вот как раз хочу узнать побольше и кто какое вино предпочитает.

irmilka

Ань, вино надо пробовать в месте его изготовления, потому что неправильная транпортировка и ненадлежащие условия хранения губят даже очень хороший продукт 😞 Поэтому я особо и не заморачиваюсь с выбором в магазине.
Тот же Абрау Дюрсо в родных подвалах очень даже отличается от Абрау Дюрсо в магазине. Поэтому крути мужчину на проведение отпуска в подвалах какого-нибудь приличного винного заводика 😛

пыс. где-то в июле месяце во Франции или Германии (не помню точно) проводится винная выставка для специалистов с обязательной дегустацией. Я пару раз намекала начальству, что вот оченно хочется эту выставку посетить 😛 но начальство намеков пока не понимает 😞

Ann

Ирмилк, я не сомневаюсь. Да я вообще не очень большая любительница вина, желудок от него болит.
Но раз попробовав хорошее игристое долгой выдержки, пить отечественные вина, сделанные по "ускоренной" технологии, уже совершенно не хочется.

Красное Абрау и аналоги - это просто такие ароматные шипучки, которые вкусно к мясу открыть. А вот чокнуться под бой курантов хочется чем-нить нормальным, чтобы начинать год с приятиности, а не с шибания пузырьков в нос 😊

Куш-тэнгри

Ну почему же? Абрау-Дюрсо - это таки единственное место "у нас" где его делают по классической технологии. Это не "Советсвое Шампанское" с запахом и вкусом дешевейшей губной помады в лучшем случае и кисло-квашеной капусты в средне-мерзком... Не знаю насчет Ростова, но не думаю, что там есть для этого возможности (особенно в таких количествах как оно выставляется во всех магазинах России). Так что его, думаю, можно употреблять...
При наличии денех буду брать Клико (ну, наверное, ради понту, больше чем ради особенностей вкуса... хотя, мне оно действительно нравится)

Ann

Куш-тэнгри
Ну почему же? Абрау-Дюрсо - это таки единственное место "у нас" где его делают по классической технологии. Это не "Советсвое Шампанское" с запахом и вкусом дешевейшей губной помады в лучшем случае и кисло-квашеной капусты в средне-мерзком...
Увы, технология там т.н. "классическая ускоренная". Я увы точно не в курсе всех подробностей, вечером смогу посмотреть в книжке и рассказать что к чему...

Куш-тэнгри
При наличии денех буду брать Клико (ну, наверное, ради понту, больше чем ради особенностей вкуса... хотя, мне оно действительно нравится)
Мне нравятся региональные вина, у которых названия контролируются по месту происхождения. Особенно с узкуй локализайией вплоть до терруара. Именно шампанское такой категории стоит умеренно, от полутора-двух тыров. А испанцы и итальянцы не шибко известные вообще от 500 рублей, сравнимо с брендовым барахлом...