Готовились к НГ, так чуть до развода и тумбочки между кроватями не дошло: я люблю с колбасой, она - с мясом. Полезли в инет "за правдой", там 50/50 кто с колбасой, кто с мясом, а кто вообще с горбушей делает... А я вот привык с детства с варенкой есть, и всё тут! Пришлось уступить, а сегодня уже втихаря сделал с колбаской 😊 А с чем ганзовцы делают оливье? 😊
------------------
С уважением,
Митя.
с ветчиной
С колбасой.
Варёной, естественно...
в оригинальном рецепте мсье Оливье рябчики и раковые шейки..
а обычно колбаска варёная..
ну и зачем путать оливье с мясным салатом?
оливье, мне всегда казалось, был скурицей ну или рябчиками, как сказал Serjant
с мясом, это будет мясной салат
с колбасой, советский общепитовский оливье
ИМХО, "книга о вкусной и здовой пище" рулит, там много чего есть 😊
с колбасой - салат Столичный
😀
с красной рыбой еще делают.
в оригинальном рецепте мсье Оливье рябчики и раковые шейки.+1, Serjant абсолютно прав
Мясо идет в " мясной" салат, курица в " столичный". Да, в них еще не идет ни горошек, ни морковь.
Так что, то о чем мы говорим есть советский Оливье, а туда идет все, и огурцы свежие, и соленые, и колбаса, и мясо, и морковь, и горошек зеленый.
------------------
Однако.
В этом году оливье делала с белым куринным мяском (специально домашнюю курицу покупала, т.к. надоели бройлерные) и с перепелинными яйцами. Морковку и лук никогда в оливье не кладу - без них вкуснее. Единственно, пожалела, что маринованные огурчики положила - утром 1-го можно было бы окрошку с кефирчиком замутить (редиски и свежие огурчики тож имеются) 😊
Очень неплохо с копченым мясом... Колбаса копченая тоже неплохо...
Настоящий "Оливье" делался из 2 сортов мяса и 2 - птицы. Пару лет назад сделала по оригинальному рецепту, только черной икры не клала, с олениной и телячьим языком и курицей и фазаном. Вместо картошки - зеленый салат. Вкусно, но не настолько, чтобы так заморачиваться.
С колбасой онли. С мясом всегда суховато получается. Не люблю с мясом.
Да вы чего, какая колбаса в истином Оливье? Чистоганный совок эта ваша варёная колбаса, да и не было никогда каши-малаши в этом салате, по натуре по кругу выкладывались продукты, а у нас в столовках начали всё это мешать "для нажорности". Во, Оливье и "для нажорности".
Да мне пох как оно должно быть на самом деле. Я ем только то, что мне нравится, а не то, что должно быть по правилам. Если мне нравится есть с колбасой и всё перемешено и с майонезом, то так я и буду есть.
И называть это месиво буду всегда "Оливье" потому что так всем понятно что это такое.
Дык это понятно, я ж тоже люблю для нажорности. Но эта заливная рыба всё-равно - какая гадость, у меня тоже денег на рябчиков нет, а с охотой я видимо навсегда завязал. Оливье по ошибке этот салат забодяжил, а с колбасой называется Столичный.
Их много вариантов: столичный, домашний, русский и ещё какойто. Но проще запомнить ОЛИВЬЕ и под это название делать что под рукой есть.
гадость этот ваш оливье
я бы по отдельности все компоненты с бOльшим удовольствием потребил
внутри оливье сам доварится
а так ни то, ни сё, комбикорм мля
А можно вообще по пролетарски - с тушенкой!
тушёнка и по партизански хороша!
чистоганом закусить спиртик 😛
Оливье" начала ХХ века:
Ингредиенты:
1. 2 рябчика или 2 куропатки
2. 1 телячий язык
3. 1/4 фунта икры паюсной (1 фунт=453 грамма)
4. Полфунта свежего салата (зелёный салат)
5. 25 штук отварных раков
6. Полбанки пикулей (смесь маринованных овощей)
7. Полбанки сои кабуль
8. 2 свежих корнишонов (сорт огурцов)
9. 1/4 фунта каперсов (1 фунт=453 грамма)
10. 5 яиц вкрутую
11. 100 грамм маслин без косточек
12. 3 трюфеля (грибы)
13. 5 картофелин
14. Соль
15. Оливковое масло
ДЛЯ СОУСА: майонез провансаль должен быть приготовлен на
французском уксусе (винный уксус из винограда) из 2 яиц, 1
фунта прованского масла (оливковое масло),соль, сахар и
кабуль-соя.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА "ПРОВАНСАЛЬ":
Отделить желтки от белков, поместить желтки в эмалированную
посуду. Хорошо растереть их деревянной ложкой и, продолжая
растирать, добавлять по одной чайной ложке оливкового масла
до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Затем, помешивая, ввести в массу небольшими порциями винный
уксус, соль и сахар. Для остроты добавить кабуль-сои.
Для облегчения труда, в современных условиях, можно
использовать миксер.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА:
Телячий язык промыть, залить холодной водой, добавить соль и
варить в течение 40 минут. Сразу опустить в холодную воду и,
не давая остыть, снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками. В
бульон после варки языка, добавить говяжьи кости и варить в
течение 4 часов, затем процедить через дуршлаг, вылить в
форму и охладить. Можно приготовить желе более современно:
на 1 литр бульона из телячьего языка потребуется 40 грамм
желатина (желатин развести в небольшом количестве
бульона, добавить оставшуюся часть, тщательно
размешать, довести до кипения, но не кипятить, процедить и
разлить в формы).
Рябчики или куропатки, необходимо промыть, залить молоком на 1
час, затем промыть, натереть солью и положить на горячую
сковородку с оливковым маслом спинкой вниз и жарить
поворачивая. Затем налить немного воды и довести до
готовности в жарочном шкафу периодически поливая тушки
образовавшимся при жарке соком. Готовые тушки птицы
разрубить вдоль на две половинки, удалить позвоночник и
реберные кости. Мясо нарезать на порции.
Яйца залить холодной водой и варить 10 минут на большом
огне. Затем поместить в холодную воду на 5 минут, очистить и
нарезать на четвертинки.
Картофель промыть, отварить в кожуре. Очистить и нарезать
крупными кусочками.
Трюфели (грибы) отварить в подсоленной воде. Охладить и
разрезать на половинки.
Раки отварить: в кипяченую воду добавить соль и каперсы
опустить живых раков, варить 5-7 минут под крышкой. Охладить
и очистить, аккуратно отделить клешни от шейки, мясо нарезать
кубиками.
Свежие корнишоны (огурцы) нарезать тонкими кружочками.
Большое блюдо покрыть листьями салата. В центре горкой, но
слоями положить картофель, пикули (смесь маринованных
овощей), мясо раков, корнишоны (свежие огурцы). Все залить
майонезом. Украсить ломтиками яйца. По краям изящно
расположить: ломтики языка, мясо рябчиков или куропаток
вперемежку с желе, икру паюсную. Украсить раковыми шейками и
клешнями, трюфелями (грибы), оливками и корнишоном (свежие
огурцы). Все красиво покрыть сеткой из майонеза.
korenok
Ингредиенты:...
Салат в котором больше 5-ти компонент - это не салат, а комбикорм!
(ц) Вокутагин "Солдаты" (и я с ним абсолютно солидарен) 😛
Давайте считать... возьмем самый простой.. весенний или овощной. - по минимуму:
1.Огурцы
2.Помидоры
3.Лук
4.Соль
5. майонез или масло....
вот уже 5 ингридиентов.. а я еще добавляю травку - укром или петрушку.. иногда редиску.. зеленый лук и тд... перец забыл кстати.. эх сейчас бы такого комбикорма.. только летнего. зимой огурцы и помидоры не ем.. вкус не тот... если это можно назвать вкусом..
Вот как раз сегодня буду делать очередной Оливье - с говядиной 😀. На НГ спорили с кумой - с колбасой делать или с курицей 😀
Делаю крайне редко, но с курицей и языком.
Летом делаю чаще, но с заменой соленых огурцов на свежие, добавлением зеленого лука и укропа, горчицы, хрена и кваса со льдом. Окрошка!
korenok
Давайте считать... возьмем самый простой.. весенний или овощной. - по минимуму:
1.Огурцы
2.Помидоры
3.Лук
4.Соль
5. майонез или масло....
вот уже 5 ингридиентов.. а я еще добавляю травку - укром или петрушку.. иногда редиску.. зеленый лук и тд... перец забыл кстати.. эх сейчас бы такого комбикорма.. только летнего. зимой огурцы и помидоры не ем.. вкус не тот... если это можно назвать вкусом..
соль и прочии специи, включая майонез и масло не в счёт - это приправы 😛
даже лук, если не много и мелко, тоже можно проигнорировать
ну так основная масса салатов - комбикорм 😀
Pantera
ну так основная масса салатов - комбикорм 😀
Именно именно, поэтому и терпеть не могу.
Мемозы там с винигретами всякими, да ещё в половину орехов понапихать стараются, ну не сочетается по вкусу нифига...
А вот простые, весенний или овощной, да тот же картифельнный салат, типа картофель, яйца и майонез, весьма и весьма хороши, ешь именно с определённым вкусом а не биомассу второй раз зубами разминаешь.
Давайте считать... возьмем самый простой.. весенний или овощной.огурцы не надо. помидорофф поболе
Serjant
огурцы не надо. помидорофф поболе
А тут, знаешь, приедаются помидоры в большом количестве, так что слегка огурчика и даже перца сладкого не дурно туда порезать.
Причём перец берём жёлтый, тогда даже цветовая гамма салата богаче и глаз радует 😛
П.С. Кстати, хитрость для помидоров в таком салате.
Режем помидоры первыми и складываем их в друшлаг, одновременно посолив.
Пока режем все остальные компоненты, сок с помидоров стекает.
Добавлям их в салат в самом конце, тогда салат не раскисает и на дне не "полведра" жижи.
Стёкший сок весьма не дурно выпить с рюмкой водки.
И тут снова хитрость, если он соленоват слегка сильнее, чем хотелось бы, то значит и весь салат будет уже идеально посолен
С хорошими крабовыми палочками ничо так... С колбасой - именно что общепит. Надоело, сил нет. На третий день хождения по гостям печень "высыпается в трусы" (с) 😞 😞...
Курица или телятина рулит. Колбаса, особенно вареная, сейчас почти вся редкостное г....
Однозначно - колбаса! В каждом регионе можно найти нормальную.
Ибо это "тот самый" салат получается, а мясо - в холодце.
31 ходил по рынку как раз на салат закупаться, так вот ВСЯ очередь в киоск со всякой всячиной до меня покупала огурцы 😊
Отошел, а крайним ухом слышу - огурчики... 😀
P.S. Лук не надо, он воняет через ночь в холодильнике. Чего бы вы с ним не сделали.
ПМ
P.S. Лук не надо, он воняет через ночь в холодильнике. Чего бы вы с ним не сделали.
Ты не понимаешь, что есть люди, которые лук любят.
Могу головку взять и, как помидор, с солью и хлебом так прям целую и слопать, мне нравится 😛
...дело вкуса
BlacKDeatHТы не понимаешь, что есть люди, которые лук любят.
Могу головку взять и, как помидор, с солью и хлебом так прям целую и слопать, мне нравится 😛
...дело вкуса
Я лук не то что люблю, я его обожаю! В манты минимум в 2 раза больше чем мяса заправляю.
Но лук потекший в салате на утро - это не лук, это БО.
ПМ
Но лук потекший в салате на утро - это не лук, это БО.
аа-а-а, но и салат через сутки, это уже тоже не салат
BlacKDeatHаа-а-а, но и салат через сутки, это уже тоже не салат
Ну я же применительно к Новому Году писал 😛
А в России это 85% правило - сколько салатов бы нибыло к 24:00, а съедаются все они в основном 1-3 января 😊
В целом рецепт салата Оливье приведен верно.
korenokНебольшая терминологическая поправка: пикули не являются смесью маринованных овощей, пикуль - это наименьший калибр плодов огурца, длина плода 3-6см. 😊
6. Полбанки пикулей (смесь маринованных овощей)
ИМХО, пункт 6 следует читать:
6. Полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей)
korenokЕще одна терминологическая поправка: корнишоны не являются сортом огурцов в прямом смысле - это классификация размеров плодов огурца, длиной 6-9 см, что соответствует "среднему калибру" 😊
8. 2 свежих корнишонов (сорт огурцов)
Примечание. С одного и того же сорта огурца в разные периоды созревания можно собирать и пикули и корнишоны и просто огурцы (длиной 9-12см и более)
Собственно, сами сорта огурцов разделяются на салатные - с белым опушением "пупырышков" и засолочные - с черным опушением бугорков. Впрочем, и те и другие сорта можно кушать свежими, мариновать или засаливать и даже квасить. 😊
с мясом.
Куме! а чим Вы любите рыгнуть? Оливье чи винегредом? Конешно винегредом! Выйдеш на снижок, блюванеш...., а воно красиво...., як вышываночка.
irmilka
В этом году оливье делала с белым куринным мяском (специально домашнюю курицу покупала, т.к. надоели бройлерные) и с перепелинными яйцами. Морковку и лук никогда в оливье не кладу - без них вкуснее. Единственно, пожалела, что маринованные огурчики положила - утром 1-го можно было бы окрошку с кефирчиком замутить (редиски и свежие огурчики тож имеются) 😊
Делала примерно так же, только вместо грудки брала более жирные бедрышки (грилила). Маринованные огурчики домашние, плюс положила каперсы, как по науке. Старшее поколение не оценило.
Ну как жеш можно колбасу???. Во времена Оливье так ея просто не было.
ТОЛЬКО МЯСО. А штоб лук на след. день (да и огурцы тож, солёные и свежие)салату не портили, их перед потреблением в салат надо добавлять. И даже 3января салатик будет как новый "неодёванный" да и майонезик тож не сразу во весь комплект салату.
С уважением.
какаБыла, но совершенно другая 😊
Ну как жеш можно колбасу???. Во времена Оливье так ея просто не было.
кака.
ТОЛЬКО МЯСО. А штоб лук на след. день (да и огурцы тож, солёные и свежие)салату не портили, их перед потреблением в салат надо добавлять. И даже 3января салатик будет как новый "неодёванный" да и майонезик тож не сразу во весь комплект салату.
С уважением.
Ага. Мясо. Мясо птицы онли.
Есть варианты и с говядиной, и с языками, и с сердцем и т.п. Но это всё что угодно, только не оливье 😊
кроликМилейший!
с мясом.
Куме! а чим Вы любите ............>
В этом разделе не приветствуются опущенные мною в цитате Вашего текста слова и их сочетания.
Извольте выражаться подобными изречениями в другом месте.
Иначе буду вынужден отхлестать Вас Вашими же ушами по Вашим же сусалам! 😀
С уважением, Nikofar.
AnnИмел ввиду только ГОВЯДИНУ. И тож ножичком меленько так. Может и по науке это и просто мясной салатец. Только я его по жизни всегда знал как Оливье. Крабы настоящие, да помню, там же бывали тож, а вот псица увы Ань. Видать "сероват". Но всё одно пища она для каждого своя, та которую готовим сами.
Мясо птицы онли
NikofarОн это сделает и "...будет мучительно больно..."(Ц). И будет правильно сделано.
Иначе буду вынужден отхлестать Вас
С уважением.
Милейший!Да будеть Вам, барин! чай не шибко страшно, дело то житейское, а из песни слов не выкинуть. Вы почитайте темку про конструктив унитазов. В этом-же разделе. Я под столом лежалс. давненько так не веселилси.
В этом разделе не приветствуются опущенные мною в цитате Вашего текста слова и их сочетания.
Извольте выражаться подобными изречениями в другом месте.
Делаю и с колбасой и с мясом птицы (курицы)по желанию. Огурцы добавляю и свежие и соленые. Ни в коем случае не маринованые. Майонез (на мой вкус нормальной жирности, не легкий) только при подаче на стол. Смесь хранится в холодильнике до 4-х суток без потери вкусовых качеств.
А настоящий салат Оливье по классическому рецепту т.е.с раками и икрой подают порционнол в ресторане "Дурдин". Каждый раз там его беру.
Оливье- зло!
Даёшь разносолы и икру на закусь!)))))))))))))
VASILICH
ресторане "Дурдин".
Да уж!)))))
Мне там ещё жареные кальмары в кляре нравятся))))
КвикИкра дерьмо и ацтой 😊 Ну разве тока кабачковая. И всё.
Оливье- зло! Даёшь разносолы и икру на закусь!)))))))))))))
сэр
Ну разве тока кабачковая
Так я её, родимую, и имел ввиду.
Квикхороший мальчик 😊
Так я её, родимую, и имел
Сам такое слово!)))
Квикты меня уважаешь?
Сам такое слово!)))
Ann
...плюс положила каперсы, как по науке. Старшее поколение не оценило.
Если я не путаю каперсы с чем либо другим (по немецки только знаю) то на них у многих людей аллергия, так что аккуратней.
...или тут уже всё, оливье доедено, мордобою хочется! 😀
MitkaВот тоже мне проблему придумали - сделали бы на две плошки один с калбасой, другой с мясом.
А с чем ганзовцы делают оливье?
Сам делаю и так и так и еще с курицей бывает.
Flagstaff
Вот тоже мне проблему придумали - сделали бы на две плошки один с калбасой, другой с мясом.
Сам делаю и так и так и еще с курицей бывает.
ты не понимаешь, это был принипиальный спор )))
Mitka😀
ты не понимаешь, это был принипиальный спор )))
ты не понимаешь, это был принипиальный спор )))
У меня с супругой точно такой же принципиальный спор по поводу огурцов в салате.
Она любит со свежими, а я настаиваю, чтоб были соленые.
Ибо свежие через пару часиков выделяют из себя воду, и весь салат превращается в кашу.
Да и живот после свежих тоже иногда... того.
А после соленых - никогда.
И ничего - теперь тоже далает две миски: себе и дочке со свежими, а мне - с солеными. 😛
Вот с майонезом теперь проблема: не секрет, что в нем 90% вкуса того "Оливье". Все, что жена юзает сейчас - не похожи на тот советский "Провансаль". А какой купить, чтобы был похож - не знаю.
Nick BrakeА "Провансаль" от МЖК?
А какой купить, чтобы был похож - не знаю.
А "Провансаль" от МЖК?и именно в корытцах
Flagstaff
А "Провансаль" от МЖК?
Кто такой МЖК? 😛
К сожалению, в Питере нет возможности его попробовать.
А не попробовав на вкус - ничего нельзя гарантировать. Ибо известно уже, что рецепты майонезов от МЖК были разработаны только после 2003-2005 года. Об этом даже был скандал с ФАС и запретом рекламы МЖК по ТВ.
По советской рецептуре, похоже, не выпускает никто.
Nick BrakeКто такой МЖК? 😛
К сожалению, в Питере нет возможности его попробовать.
А не попробовав на вкус - ничего нельзя гарантировать. Ибо известно уже, что рецепты майонезов от МЖК были разработаны только после 2003-2005 года. Об этом даже был скандал с ФАС и запретом рекламы МЖК по ТВ.По советской рецептуре, похоже, не выпускает никто.
У вас МЖК, у нас НЖК(жир. комбинат), вот такой можно попробовать 250, 500(или 750?) банки, которые раньше были с крышками под открывашку синими.
Правда, иногда уксуса дохрена, а иногда наоборот масла - нестабильно с этим.
вот такой можно попробовать 250, 500(или 750?) банки, ... иногда уксуса дохрена, а иногда наоборот масла
Гы... так я не банки ищу, а вкус...
Банки у меня дома свои валяются... 😊
Nick BrakeГы... так я не банки ищу, а вкус...
Банки у меня дома свои валяются... 😊
Так вот и ищите вкус в советских стеклянных банках от местного жир. комбината)
И еще стоит проверить не "легкий" ли тот майонез, который юзает супруга.
Так вот и ищите вкус в советских стеклянных банкахПолагаете, стеклянные банки как-то влияют на вкус? 😊
Немножко почитал о разнице между рецептами, есть подозрение, что дело в горчице.
Большинство рецептур майонеза - без горчицы, а "Провансаль" - как раз тем и отличается, что в нем должна быть горчица.
Попробую к следующий раз уговорить супругу взять немного Провансаля, и сделать порцию салата с ним. И сравнить.
Nick Brake
Полагаете, стеклянные банки как-то влияют на вкус? 😊
Науке это неведомо, но все же попробуйте поискать там 😊
Nick BrakeО соусе "Майонез" почитайте на этом форуме:
Немножко почитал о разнице между рецептами, есть подозрение, что дело в горчице.
Большинство рецептур майонеза - без горчицы, а "Провансаль" - как раз тем и отличается, что в нем должна быть горчица.
Попробую к следующий раз уговорить супругу взять немного Провансаля, и сделать порцию салата с ним. И сравнить.
http://www.sladkiydesert.ru/forum/35-646-1
Спасибо, да прочитал уж все, что про него есть...
Только вкус из прочитанного никак не узнать, пока не попробуешь сам. 😛
Nick Brake
Спасибо, да прочитал уж все, что про него есть...
Только вкус из прочитанного никак не узнать, пока не попробуешь сам. 😛
Так вот пробуйте. Можно еще найти ГОСТ "того" майонеза.
Какая горчица, кстати, в "провансале" по рецепту? А то ведь у хранцузов "горчица" совсем другая.
ПМТак вот пробуйте. Можно еще найти ГОСТ "того" майонеза.
Какая горчица, кстати, в "провансале" по рецепту? А то ведь у хранцузов "горчица" совсем другая.
У французов горчиц разных - валом. В холодильник болтается подарочный набор в смешных баночках с тряпоными декорациями крышечек из Франции - 4 разных вида горчицы. Одна напоминает привычную нам, а три остальных - одна кисловатая, одна зёрнами, а ещё одна терпкая немного.
По оливье - супруга готовит обычно с мясом курицы. Майонез стараемся заправлять собственноручно приготовленный (с нашей горчицой).
Так вот пробуйте. Можно еще найти ГОСТ "того" майонеза.
Да все это не проблема - и ГОСТ, и рецепты.
Но не буду же я сам дома сбивать майонез каждый раз, как захочется салата... 😛 Задача - найти такой же, но готовый.
Какая горчица, кстати, в "провансале" по рецепту?Обычная "столовая". Разумеется, не французская - но мне-то как раз и нужна отечественная.
Важно, чтобы это не был "ароматизатор горчица".
Nick Brake
Но не буду же я сам дома сбивать майонез каждый раз, как захочется салата... Задача - найти такой же, но готовый.
На самом деле это очень несложно. Сильно проще процесса поиска нужного варианта 😊
У французов горчиц разных - валом. В холодильник болтается подарочный набор в смешных баночках с тряпоными декорациями крышечек из Франции - 4 разных вида горчицы. Одна напоминает привычную нам, а три остальных - одна кисловатая, одна зёрнами, а ещё одна терпкая немного.
///
У меня целый док. сюжет про франзузскую горчицу был, так вот там как раз говорили, что привычная нам - почти не попадается.
В основном слабенькая, красиво оформленная в куче вариантов)
Зернами - кисленькая, такую пробовал.
Но предпочитаю 40% раствор спирта и горчичный порошок намешаный с капустным рассолом, чтобы ноздри пробивало 😊 Холодец вчера как раз сделал.
ПМ
В основном слабенькая, красиво оформленная в куче вариантов
Слабенькая не только у французов. Кухни других народов подобным тоже страдают. Отец расссказывал, как в начале 60-ых к ним в институт приехали поляки и обедали в столовой. На столах тогда стояла наша обычная злобнючая горчица, которую поляки по привычке намазали на хлеб толстым слоем. 😀
Сильно проще процесса поиска нужного варианта
Зато потом колоссальная экономия времени... открыл холодильник, и просто достал баночку. 😛
Nick Brake...просто достал баночку. 😛
Вооот, таки-все-таки БАНОЧКУ 😀
С кальмарами Ммммммммммммммммм 😊