Оливье: колбаса или мясо?

Mitka

Готовились к НГ, так чуть до развода и тумбочки между кроватями не дошло: я люблю с колбасой, она - с мясом. Полезли в инет "за правдой", там 50/50 кто с колбасой, кто с мясом, а кто вообще с горбушей делает... А я вот привык с детства с варенкой есть, и всё тут! Пришлось уступить, а сегодня уже втихаря сделал с колбаской 😊 А с чем ганзовцы делают оливье? 😊

------------------
С уважением,
Митя.

ober

с ветчиной

Serge72

С колбасой.
Варёной, естественно...

Serjant

в оригинальном рецепте мсье Оливье рябчики и раковые шейки..

а обычно колбаска варёная..

DisPetcher

ну и зачем путать оливье с мясным салатом?

x32

оливье, мне всегда казалось, был скурицей ну или рябчиками, как сказал Serjant

с мясом, это будет мясной салат
с колбасой, советский общепитовский оливье

ИМХО, "книга о вкусной и здовой пище" рулит, там много чего есть 😊

DisPetcher

с колбасой - салат Столичный
😀

DIZZI

с красной рыбой еще делают.

GULO

в оригинальном рецепте мсье Оливье рябчики и раковые шейки.
+1, Serjant абсолютно прав
Мясо идет в " мясной" салат, курица в " столичный". Да, в них еще не идет ни горошек, ни морковь.
Так что, то о чем мы говорим есть советский Оливье, а туда идет все, и огурцы свежие, и соленые, и колбаса, и мясо, и морковь, и горошек зеленый.


------------------
Однако.

irmilka

В этом году оливье делала с белым куринным мяском (специально домашнюю курицу покупала, т.к. надоели бройлерные) и с перепелинными яйцами. Морковку и лук никогда в оливье не кладу - без них вкуснее. Единственно, пожалела, что маринованные огурчики положила - утром 1-го можно было бы окрошку с кефирчиком замутить (редиски и свежие огурчики тож имеются) 😊

Петрусь

Очень неплохо с копченым мясом... Колбаса копченая тоже неплохо...

Martina

Настоящий "Оливье" делался из 2 сортов мяса и 2 - птицы. Пару лет назад сделала по оригинальному рецепту, только черной икры не клала, с олениной и телячьим языком и курицей и фазаном. Вместо картошки - зеленый салат. Вкусно, но не настолько, чтобы так заморачиваться.

сэр

С колбасой онли. С мясом всегда суховато получается. Не люблю с мясом.

8bullets

Да вы чего, какая колбаса в истином Оливье? Чистоганный совок эта ваша варёная колбаса, да и не было никогда каши-малаши в этом салате, по натуре по кругу выкладывались продукты, а у нас в столовках начали всё это мешать "для нажорности". Во, Оливье и "для нажорности".

сэр

Да мне пох как оно должно быть на самом деле. Я ем только то, что мне нравится, а не то, что должно быть по правилам. Если мне нравится есть с колбасой и всё перемешено и с майонезом, то так я и буду есть.
И называть это месиво буду всегда "Оливье" потому что так всем понятно что это такое.

8bullets

Дык это понятно, я ж тоже люблю для нажорности. Но эта заливная рыба всё-равно - какая гадость, у меня тоже денег на рябчиков нет, а с охотой я видимо навсегда завязал. Оливье по ошибке этот салат забодяжил, а с колбасой называется Столичный.

сэр

Их много вариантов: столичный, домашний, русский и ещё какойто. Но проще запомнить ОЛИВЬЕ и под это название делать что под рукой есть.

BlacKDeatH

гадость этот ваш оливье
я бы по отдельности все компоненты с бOльшим удовольствием потребил
внутри оливье сам доварится
а так ни то, ни сё, комбикорм мля

NE

А можно вообще по пролетарски - с тушенкой!

BlacKDeatH

тушёнка и по партизански хороша!
чистоганом закусить спиртик 😛

korenok

Оливье" начала ХХ века:

Ингредиенты:

1. 2 рябчика или 2 куропатки
2. 1 телячий язык
3. 1/4 фунта икры паюсной (1 фунт=453 грамма)
4. Полфунта свежего салата (зелёный салат)
5. 25 штук отварных раков
6. Полбанки пикулей (смесь маринованных овощей)
7. Полбанки сои кабуль
8. 2 свежих корнишонов (сорт огурцов)
9. 1/4 фунта каперсов (1 фунт=453 грамма)
10. 5 яиц вкрутую
11. 100 грамм маслин без косточек
12. 3 трюфеля (грибы)
13. 5 картофелин
14. Соль
15. Оливковое масло
ДЛЯ СОУСА: майонез провансаль должен быть приготовлен на
французском уксусе (винный уксус из винограда) из 2 яиц, 1
фунта прованского масла (оливковое масло),соль, сахар и
кабуль-соя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА "ПРОВАНСАЛЬ":
Отделить желтки от белков, поместить желтки в эмалированную
посуду. Хорошо растереть их деревянной ложкой и, продолжая
растирать, добавлять по одной чайной ложке оливкового масла
до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Затем, помешивая, ввести в массу небольшими порциями винный
уксус, соль и сахар. Для остроты добавить кабуль-сои.
Для облегчения труда, в современных условиях, можно
использовать миксер.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА:
Телячий язык промыть, залить холодной водой, добавить соль и
варить в течение 40 минут. Сразу опустить в холодную воду и,
не давая остыть, снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками. В
бульон после варки языка, добавить говяжьи кости и варить в
течение 4 часов, затем процедить через дуршлаг, вылить в
форму и охладить. Можно приготовить желе более современно:
на 1 литр бульона из телячьего языка потребуется 40 грамм
желатина (желатин развести в небольшом количестве
бульона, добавить оставшуюся часть, тщательно
размешать, довести до кипения, но не кипятить, процедить и
разлить в формы).
Рябчики или куропатки, необходимо промыть, залить молоком на 1
час, затем промыть, натереть солью и положить на горячую
сковородку с оливковым маслом спинкой вниз и жарить
поворачивая. Затем налить немного воды и довести до
готовности в жарочном шкафу периодически поливая тушки
образовавшимся при жарке соком. Готовые тушки птицы
разрубить вдоль на две половинки, удалить позвоночник и
реберные кости. Мясо нарезать на порции.
Яйца залить холодной водой и варить 10 минут на большом
огне. Затем поместить в холодную воду на 5 минут, очистить и
нарезать на четвертинки.
Картофель промыть, отварить в кожуре. Очистить и нарезать
крупными кусочками.
Трюфели (грибы) отварить в подсоленной воде. Охладить и
разрезать на половинки.
Раки отварить: в кипяченую воду добавить соль и каперсы
опустить живых раков, варить 5-7 минут под крышкой. Охладить
и очистить, аккуратно отделить клешни от шейки, мясо нарезать
кубиками.
Свежие корнишоны (огурцы) нарезать тонкими кружочками.

Большое блюдо покрыть листьями салата. В центре горкой, но
слоями положить картофель, пикули (смесь маринованных
овощей), мясо раков, корнишоны (свежие огурцы). Все залить
майонезом. Украсить ломтиками яйца. По краям изящно
расположить: ломтики языка, мясо рябчиков или куропаток
вперемежку с желе, икру паюсную. Украсить раковыми шейками и
клешнями, трюфелями (грибы), оливками и корнишоном (свежие
огурцы). Все красиво покрыть сеткой из майонеза.

BlacKDeatH

korenok
Ингредиенты:...

Салат в котором больше 5-ти компонент - это не салат, а комбикорм!
(ц) Вокутагин "Солдаты" (и я с ним абсолютно солидарен) 😛

korenok

Давайте считать... возьмем самый простой.. весенний или овощной. - по минимуму:
1.Огурцы
2.Помидоры
3.Лук
4.Соль
5. майонез или масло....
вот уже 5 ингридиентов.. а я еще добавляю травку - укром или петрушку.. иногда редиску.. зеленый лук и тд... перец забыл кстати.. эх сейчас бы такого комбикорма.. только летнего. зимой огурцы и помидоры не ем.. вкус не тот... если это можно назвать вкусом..

Pantera

Вот как раз сегодня буду делать очередной Оливье - с говядиной 😀. На НГ спорили с кумой - с колбасой делать или с курицей 😀

Keltec

Делаю крайне редко, но с курицей и языком.
Летом делаю чаще, но с заменой соленых огурцов на свежие, добавлением зеленого лука и укропа, горчицы, хрена и кваса со льдом. Окрошка!

BlacKDeatH

korenok
Давайте считать... возьмем самый простой.. весенний или овощной. - по минимуму:
1.Огурцы
2.Помидоры
3.Лук
4.Соль
5. майонез или масло....
вот уже 5 ингридиентов.. а я еще добавляю травку - укром или петрушку.. иногда редиску.. зеленый лук и тд... перец забыл кстати.. эх сейчас бы такого комбикорма.. только летнего. зимой огурцы и помидоры не ем.. вкус не тот... если это можно назвать вкусом..

соль и прочии специи, включая майонез и масло не в счёт - это приправы 😛
даже лук, если не много и мелко, тоже можно проигнорировать

Pantera

ну так основная масса салатов - комбикорм 😀

BlacKDeatH

Pantera
ну так основная масса салатов - комбикорм 😀

Именно именно, поэтому и терпеть не могу.
Мемозы там с винигретами всякими, да ещё в половину орехов понапихать стараются, ну не сочетается по вкусу нифига...

А вот простые, весенний или овощной, да тот же картифельнный салат, типа картофель, яйца и майонез, весьма и весьма хороши, ешь именно с определённым вкусом а не биомассу второй раз зубами разминаешь.

Serjant

Давайте считать... возьмем самый простой.. весенний или овощной.
огурцы не надо. помидорофф поболе

BlacKDeatH

Serjant
огурцы не надо. помидорофф поболе

А тут, знаешь, приедаются помидоры в большом количестве, так что слегка огурчика и даже перца сладкого не дурно туда порезать.
Причём перец берём жёлтый, тогда даже цветовая гамма салата богаче и глаз радует 😛

П.С. Кстати, хитрость для помидоров в таком салате.
Режем помидоры первыми и складываем их в друшлаг, одновременно посолив.
Пока режем все остальные компоненты, сок с помидоров стекает.
Добавлям их в салат в самом конце, тогда салат не раскисает и на дне не "полведра" жижи.
Стёкший сок весьма не дурно выпить с рюмкой водки.
И тут снова хитрость, если он соленоват слегка сильнее, чем хотелось бы, то значит и весь салат будет уже идеально посолен

Виталик

С хорошими крабовыми палочками ничо так... С колбасой - именно что общепит. Надоело, сил нет. На третий день хождения по гостям печень "высыпается в трусы" (с) 😞 😞...

Spirit oFF

Курица или телятина рулит. Колбаса, особенно вареная, сейчас почти вся редкостное г....

ПМ

Однозначно - колбаса! В каждом регионе можно найти нормальную.
Ибо это "тот самый" салат получается, а мясо - в холодце.

31 ходил по рынку как раз на салат закупаться, так вот ВСЯ очередь в киоск со всякой всячиной до меня покупала огурцы 😊
Отошел, а крайним ухом слышу - огурчики... 😀

P.S. Лук не надо, он воняет через ночь в холодильнике. Чего бы вы с ним не сделали.

BlacKDeatH

ПМ
P.S. Лук не надо, он воняет через ночь в холодильнике. Чего бы вы с ним не сделали.

Ты не понимаешь, что есть люди, которые лук любят.

Могу головку взять и, как помидор, с солью и хлебом так прям целую и слопать, мне нравится 😛

...дело вкуса

ПМ

BlacKDeatH

Ты не понимаешь, что есть люди, которые лук любят.

Могу головку взять и, как помидор, с солью и хлебом так прям целую и слопать, мне нравится 😛

...дело вкуса

Я лук не то что люблю, я его обожаю! В манты минимум в 2 раза больше чем мяса заправляю.
Но лук потекший в салате на утро - это не лук, это БО.

BlacKDeatH

ПМ
Но лук потекший в салате на утро - это не лук, это БО.

аа-а-а, но и салат через сутки, это уже тоже не салат

ПМ

BlacKDeatH

аа-а-а, но и салат через сутки, это уже тоже не салат

Ну я же применительно к Новому Году писал 😛
А в России это 85% правило - сколько салатов бы нибыло к 24:00, а съедаются все они в основном 1-3 января 😊

Nikofar

В целом рецепт салата Оливье приведен верно.

korenok
6. Полбанки пикулей (смесь маринованных овощей)
Небольшая терминологическая поправка: пикули не являются смесью маринованных овощей, пикуль - это наименьший калибр плодов огурца, длина плода 3-6см. 😊
ИМХО, пункт 6 следует читать:
6. Полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей)
korenok
8. 2 свежих корнишонов (сорт огурцов)
Еще одна терминологическая поправка: корнишоны не являются сортом огурцов в прямом смысле - это классификация размеров плодов огурца, длиной 6-9 см, что соответствует "среднему калибру" 😊
Примечание. С одного и того же сорта огурца в разные периоды созревания можно собирать и пикули и корнишоны и просто огурцы (длиной 9-12см и более)
Собственно, сами сорта огурцов разделяются на салатные - с белым опушением "пупырышков" и засолочные - с черным опушением бугорков. Впрочем, и те и другие сорта можно кушать свежими, мариновать или засаливать и даже квасить. 😊

кролик

с мясом.

Куме! а чим Вы любите рыгнуть? Оливье чи винегредом? Конешно винегредом! Выйдеш на снижок, блюванеш...., а воно красиво...., як вышываночка.

Ann

irmilka
В этом году оливье делала с белым куринным мяском (специально домашнюю курицу покупала, т.к. надоели бройлерные) и с перепелинными яйцами. Морковку и лук никогда в оливье не кладу - без них вкуснее. Единственно, пожалела, что маринованные огурчики положила - утром 1-го можно было бы окрошку с кефирчиком замутить (редиски и свежие огурчики тож имеются) 😊

Делала примерно так же, только вместо грудки брала более жирные бедрышки (грилила). Маринованные огурчики домашние, плюс положила каперсы, как по науке. Старшее поколение не оценило.

кака

Ну как жеш можно колбасу???. Во времена Оливье так ея просто не было.
ТОЛЬКО МЯСО. А штоб лук на след. день (да и огурцы тож, солёные и свежие)салату не портили, их перед потреблением в салат надо добавлять. И даже 3января салатик будет как новый "неодёванный" да и майонезик тож не сразу во весь комплект салату.
С уважением.

Ann

кака
Ну как жеш можно колбасу???. Во времена Оливье так ея просто не было.
Была, но совершенно другая 😊

кака
ТОЛЬКО МЯСО. А штоб лук на след. день (да и огурцы тож, солёные и свежие)салату не портили, их перед потреблением в салат надо добавлять. И даже 3января салатик будет как новый "неодёванный" да и майонезик тож не сразу во весь комплект салату.
С уважением.
.
Ага. Мясо. Мясо птицы онли.

Есть варианты и с говядиной, и с языками, и с сердцем и т.п. Но это всё что угодно, только не оливье 😊

Nikofar

кролик
с мясом.
Куме! а чим Вы любите ............>
Милейший!
В этом разделе не приветствуются опущенные мною в цитате Вашего текста слова и их сочетания.
Извольте выражаться подобными изречениями в другом месте.
Иначе буду вынужден отхлестать Вас Вашими же ушами по Вашим же сусалам! 😀
С уважением, Nikofar.

кака

Ann
Мясо птицы онли
Имел ввиду только ГОВЯДИНУ. И тож ножичком меленько так. Может и по науке это и просто мясной салатец. Только я его по жизни всегда знал как Оливье. Крабы настоящие, да помню, там же бывали тож, а вот псица увы Ань. Видать "сероват". Но всё одно пища она для каждого своя, та которую готовим сами.
Nikofar
Иначе буду вынужден отхлестать Вас
Он это сделает и "...будет мучительно больно..."(Ц). И будет правильно сделано.
С уважением.

кролик

Милейший!
В этом разделе не приветствуются опущенные мною в цитате Вашего текста слова и их сочетания.
Извольте выражаться подобными изречениями в другом месте.
Да будеть Вам, барин! чай не шибко страшно, дело то житейское, а из песни слов не выкинуть. Вы почитайте темку про конструктив унитазов. В этом-же разделе. Я под столом лежалс. давненько так не веселилси.

VASILICH

Делаю и с колбасой и с мясом птицы (курицы)по желанию. Огурцы добавляю и свежие и соленые. Ни в коем случае не маринованые. Майонез (на мой вкус нормальной жирности, не легкий) только при подаче на стол. Смесь хранится в холодильнике до 4-х суток без потери вкусовых качеств.
А настоящий салат Оливье по классическому рецепту т.е.с раками и икрой подают порционнол в ресторане "Дурдин". Каждый раз там его беру.

Квик

Оливье- зло!
Даёшь разносолы и икру на закусь!)))))))))))))

Квик

VASILICH
ресторане "Дурдин".

Да уж!)))))
Мне там ещё жареные кальмары в кляре нравятся))))

сэр

Квик
Оливье- зло! Даёшь разносолы и икру на закусь!)))))))))))))
Икра дерьмо и ацтой 😊 Ну разве тока кабачковая. И всё.

Квик

сэр
Ну разве тока кабачковая

Так я её, родимую, и имел ввиду.

сэр

Квик
Так я её, родимую, и имел
хороший мальчик 😊

Квик

Сам такое слово!)))

сэр

Квик
Сам такое слово!)))
ты меня уважаешь?

BlacKDeatH

Ann
...плюс положила каперсы, как по науке. Старшее поколение не оценило.

Если я не путаю каперсы с чем либо другим (по немецки только знаю) то на них у многих людей аллергия, так что аккуратней.

...или тут уже всё, оливье доедено, мордобою хочется! 😀

Flagstaff

Mitka
А с чем ганзовцы делают оливье?
Вот тоже мне проблему придумали - сделали бы на две плошки один с калбасой, другой с мясом.
Сам делаю и так и так и еще с курицей бывает.

Mitka

Flagstaff
Вот тоже мне проблему придумали - сделали бы на две плошки один с калбасой, другой с мясом.
Сам делаю и так и так и еще с курицей бывает.

ты не понимаешь, это был принипиальный спор )))

Flagstaff

Mitka
ты не понимаешь, это был принипиальный спор )))
😀

Nick Brake

ты не понимаешь, это был принипиальный спор )))

У меня с супругой точно такой же принципиальный спор по поводу огурцов в салате.

Она любит со свежими, а я настаиваю, чтоб были соленые.
Ибо свежие через пару часиков выделяют из себя воду, и весь салат превращается в кашу.
Да и живот после свежих тоже иногда... того.
А после соленых - никогда.

И ничего - теперь тоже далает две миски: себе и дочке со свежими, а мне - с солеными. 😛

Вот с майонезом теперь проблема: не секрет, что в нем 90% вкуса того "Оливье". Все, что жена юзает сейчас - не похожи на тот советский "Провансаль". А какой купить, чтобы был похож - не знаю.

Flagstaff

Nick Brake
А какой купить, чтобы был похож - не знаю.
А "Провансаль" от МЖК?

Lady Di

А "Провансаль" от МЖК?
и именно в корытцах

Nick Brake

Flagstaff
А "Провансаль" от МЖК?

Кто такой МЖК? 😛

К сожалению, в Питере нет возможности его попробовать.
А не попробовав на вкус - ничего нельзя гарантировать. Ибо известно уже, что рецепты майонезов от МЖК были разработаны только после 2003-2005 года. Об этом даже был скандал с ФАС и запретом рекламы МЖК по ТВ.

По советской рецептуре, похоже, не выпускает никто.

ПМ

Nick Brake

Кто такой МЖК? 😛

К сожалению, в Питере нет возможности его попробовать.
А не попробовав на вкус - ничего нельзя гарантировать. Ибо известно уже, что рецепты майонезов от МЖК были разработаны только после 2003-2005 года. Об этом даже был скандал с ФАС и запретом рекламы МЖК по ТВ.

По советской рецептуре, похоже, не выпускает никто.

У вас МЖК, у нас НЖК(жир. комбинат), вот такой можно попробовать 250, 500(или 750?) банки, которые раньше были с крышками под открывашку синими.
Правда, иногда уксуса дохрена, а иногда наоборот масла - нестабильно с этим.

Nick Brake

вот такой можно попробовать 250, 500(или 750?) банки, ... иногда уксуса дохрена, а иногда наоборот масла

Гы... так я не банки ищу, а вкус...
Банки у меня дома свои валяются... 😊

ПМ

Nick Brake

Гы... так я не банки ищу, а вкус...
Банки у меня дома свои валяются... 😊

Так вот и ищите вкус в советских стеклянных банках от местного жир. комбината)
И еще стоит проверить не "легкий" ли тот майонез, который юзает супруга.

Nick Brake

Так вот и ищите вкус в советских стеклянных банках
Полагаете, стеклянные банки как-то влияют на вкус? 😊

Nick Brake

Немножко почитал о разнице между рецептами, есть подозрение, что дело в горчице.

Большинство рецептур майонеза - без горчицы, а "Провансаль" - как раз тем и отличается, что в нем должна быть горчица.

Попробую к следующий раз уговорить супругу взять немного Провансаля, и сделать порцию салата с ним. И сравнить.

ПМ

Nick Brake
Полагаете, стеклянные банки как-то влияют на вкус? 😊

Науке это неведомо, но все же попробуйте поискать там 😊

Nikofar

Nick Brake
Немножко почитал о разнице между рецептами, есть подозрение, что дело в горчице.
Большинство рецептур майонеза - без горчицы, а "Провансаль" - как раз тем и отличается, что в нем должна быть горчица.
Попробую к следующий раз уговорить супругу взять немного Провансаля, и сделать порцию салата с ним. И сравнить.
О соусе "Майонез" почитайте на этом форуме:
http://www.sladkiydesert.ru/forum/35-646-1

Nick Brake

Спасибо, да прочитал уж все, что про него есть...
Только вкус из прочитанного никак не узнать, пока не попробуешь сам. 😛

ПМ

Nick Brake
Спасибо, да прочитал уж все, что про него есть...
Только вкус из прочитанного никак не узнать, пока не попробуешь сам. 😛

Так вот пробуйте. Можно еще найти ГОСТ "того" майонеза.
Какая горчица, кстати, в "провансале" по рецепту? А то ведь у хранцузов "горчица" совсем другая.

Yak9t

ПМ

Так вот пробуйте. Можно еще найти ГОСТ "того" майонеза.
Какая горчица, кстати, в "провансале" по рецепту? А то ведь у хранцузов "горчица" совсем другая.

У французов горчиц разных - валом. В холодильник болтается подарочный набор в смешных баночках с тряпоными декорациями крышечек из Франции - 4 разных вида горчицы. Одна напоминает привычную нам, а три остальных - одна кисловатая, одна зёрнами, а ещё одна терпкая немного.


По оливье - супруга готовит обычно с мясом курицы. Майонез стараемся заправлять собственноручно приготовленный (с нашей горчицой).

Nick Brake

Так вот пробуйте. Можно еще найти ГОСТ "того" майонеза.

Да все это не проблема - и ГОСТ, и рецепты.
Но не буду же я сам дома сбивать майонез каждый раз, как захочется салата... 😛 Задача - найти такой же, но готовый.

Какая горчица, кстати, в "провансале" по рецепту?
Обычная "столовая". Разумеется, не французская - но мне-то как раз и нужна отечественная.
Важно, чтобы это не был "ароматизатор горчица".

Yak9t

Nick Brake
Но не буду же я сам дома сбивать майонез каждый раз, как захочется салата... Задача - найти такой же, но готовый.

На самом деле это очень несложно. Сильно проще процесса поиска нужного варианта 😊

ПМ

У французов горчиц разных - валом. В холодильник болтается подарочный набор в смешных баночках с тряпоными декорациями крышечек из Франции - 4 разных вида горчицы. Одна напоминает привычную нам, а три остальных - одна кисловатая, одна зёрнами, а ещё одна терпкая немного.
///

У меня целый док. сюжет про франзузскую горчицу был, так вот там как раз говорили, что привычная нам - почти не попадается.
В основном слабенькая, красиво оформленная в куче вариантов)
Зернами - кисленькая, такую пробовал.

Но предпочитаю 40% раствор спирта и горчичный порошок намешаный с капустным рассолом, чтобы ноздри пробивало 😊 Холодец вчера как раз сделал.

Yak9t

ПМ
В основном слабенькая, красиво оформленная в куче вариантов

Слабенькая не только у французов. Кухни других народов подобным тоже страдают. Отец расссказывал, как в начале 60-ых к ним в институт приехали поляки и обедали в столовой. На столах тогда стояла наша обычная злобнючая горчица, которую поляки по привычке намазали на хлеб толстым слоем. 😀

Nick Brake

Сильно проще процесса поиска нужного варианта

Зато потом колоссальная экономия времени... открыл холодильник, и просто достал баночку. 😛

ПМ

Nick Brake

...просто достал баночку. 😛

Вооот, таки-все-таки БАНОЧКУ 😀

Vasi@

С кальмарами Ммммммммммммммммм 😊