Рождественский поросенок (рецепт для мужчин).

HUNTERGUN

Сегодня на Рождественский обед центральным блюдом был поросенок. Из двух десятков разносолов на столе это единственное, к чему я "приложил руку". Зато вся "слава" от обеда твоя)))))


Рецепт быстрый и простой, несмотря на кажущуюся сложность блюда.
Итак:

1.Покупается на рынке поросенок 4,5-5 кг.

2. Готовится смесь пряностей:

Подавляющее большинство пряностей то же должно покупаться на рынке.
В сумме сухие ингредиенты смеси должны составлять 200 граммовый стакан.
Состав:
Тмин
Черный и душистый перец (душистый перец 2-3 горошины)
Розмарин (сушеные ягоды)

паприка
базилик
кориандр
шалфей
эстрагон
чабрец
сухая аджика (рыночная) необязательно
перец чили
3-4 десертных ложек соли ( с горкой)
4-5 долек чеснока, лучше свежего.
Тмин слегка, перцы, розмарин нормально растереть в ступке.
Смесь составлять жменями по вдохновению, (не переборщите с черным перцем и чили).
Рекомендую, что бы ~20% сухой смеси был тмин.
Затем раздавить на доске и мелко порубить чеснок ( ни в коем случае не использовать давилку).
Полученный состав развести растительным маслом (без запаха) до состояния очень густой каши.

3. Обильно смазывайте поросенка снаружи и изнутри. Вся смесь уйдет.
Затем оставляете в прохладном месте на не менее 2 часов. (лучше на ночь).

4.Поросенок укладывается на противень, сверху прикрывается фольгой и ставится в разогретую до 250 градусов духовку. Жарится 3 часа. Во время жарки на противень выливается пару-тройку раз по ¾ стакана горячей воды.

Поросенок подается охлажденным. К блюду очень хорош соус из смеси хрена и сметаны.
Приятного аппетита!

Ann

Забавный рецепт... интересно, от деликатного запаха мяса после этого что-нить остается?

Делали на боку или на пузе? Внутрь ничего не клали?

HUNTERGUN

Лучше на пузе, тогда красиво можно подать, если готовить на боку кожа с этого бока плохо сохранится, хотя при порционной подаче все равно.
Мясо получается очень вкусным, специи ощущаются в меру.
Внутрь ничего класть не надо. Это рецепт блюда, которое на стол надо подавать холодным.

Ann

Понятно, мерси.
Я только один раз готовила поросенка целиком, и то из специй была только соль, чтобы не забить нежный вкус младенца 😊И немного топленого жира нутряного для смазывания.
Потом, как положено, глазировала желе и украшала цветочками из морковки. И правда шикарное банкетное блюдо 😊

Я рецепт вычитала у бабушки в поваренной довоенной книге, для ресторанов. Там не очень удобно написано, типа возьмите дюжину поросят, положите в жарочный шкаф и полейте килограммом жира 😊 Но если адаптировать, то оченно ценная книжка 😊

Lat.(izvinite) strelok

А мне бабуля рассказывала что молочных поросят для рынка не смолили, а бросали в корыто с кипятком и там "стирали". Получались розовенькие чистенькие и без щетинки 😊

SashaAn

а что в этом поросенке есть? 😊 он, по сути, только как украшение стола, а так - в 5 кг поросенка - 2 кг кожи и 3 к.г костей 😊


HUNTERGUN

Поросенок выше 4,5 кг уже с мясцом, для 6-8 человек, не соблюдающих диету, вполне хватит 😛

SashaAn

HUNTERGUN
Поросенок выше 4,5 кг уже с мясцом, для 6-8 человек, не соблюдающих диету, вполне хватит 😛

этого не может быть, потому что не может быть никогда 😊

на 6-8 человек, не соблюдающих диету, - надо ну никак не меньше фунта мяса 😛 то есть, порядка 450 грамм, минимум 😊 Получается от 2,7 до 3,6 кг мяса 😊 Ну не может быть в 4,5 кг поросёнке 3 кг мяса 😊 Там костяк какой, голова весит изрядно и кожа 😊

З.Ы. Я "в детстве" разрабатывал системы автоматизации ресторанного бизнеса и довольно много времени проводил на производстве 😊 Картинка этой пороси что выше - оттуда 😊 Знаком непонаслышке 😊

HUNTERGUN

У меня на рождественском столе кроме поросенка еще блюд 20 имеется 😛

SashaAn

HUNTERGUN
У меня на рождественском столе кроме поросенка еще блюд 20 имеется 😛

НУ, дык и я про то же 😊 Не свиньёй единой жив человек! 😛

Ann

Мне всегда казалось, что молочный поросенок потому и назван молочным, что мяса так почти что и нету. А то что есть, мясом можно назвать только после поста 😊

Вообще многие предостерегают покупать поросят и готовить такое блюдо. Мол, большинству хозяйств невыгодно продавать забитых молочных поросяток. И на это дело пускают только заболевших или плохо растущих (болячки) поросят. Не знаю, насколько это верно.

Martina

Розмарин ягоды -первый раз слышу. Всегда зелень используют. Может, можжевельник?

HUNTERGUN

Все ингредиенты указаны правильно 😛

Martina

Не, проверила, никаких ягод у розмарина не бывает.