Русская баня . Основы

Billi Boi

Всем привет! Может кому и здесь будет интересно.
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3071

Лекция N1.

Как потеет наше тело и как сделать это потение максимально приятным и полезным для здоровья.

Начнем с самого важного - как тело человека создает само себе комфортные условия существования в окружающем его воздухе. Не будем рассматривать относительно низкие температуры воздуха, ниже 36 градусов, когда телу холодно без дополнительного тепла и перейдем сразу к температурам, превышающим температуру тела. Все мы знаем, что тело охлаждает себя через свою наружнюю оболочку, т.е. кожу, увлажняя ее выделяемым жидким пОтом, который испаряется в воздух, охлажая тем самым кожу и возвращаю телу и мозгу ощущение оптимального комфорта.
Тепреь вспомним школьный учебный физик и наш умозрительный жизненнный опыт, чтобы понять, что чем ниже влажность окружаеющего тело воздуха, то тем легче и тем быстрее испаряется влага с поверхности тела, тем быстрее и эффективнее тело охаждает себя до оптимального ощущения комфорта. Очевидно, что если влажность будет близка к полному нулю, то для приведения тела к оптимальному комфорту нужно выделить в единицу времени совсем немного пота, который быстро испаряясь, быстро даст желаемый результат. Если же влажность воздуха будет повышаться, то очевидно, что с повышением этой влажности скорость испарения пота и соотвественно эффективность этого механизма будут понижаться.
А что будет чувствовать при этом тело? Очевидно, тело будет ощущать, что ему становится все теплее и теплее, потом все жарче и жарче, т.к. чем выше влажность, тем меньше и меньше испаряется пот с тела, тем хуже и хуже оно охлаждается. Очевидно теперь, что при влажности, близкой к 100%, пот совсем перестает испаряться с тела и тело, теряя возможность охладить себя, начинает нагреваться и перегреваться. Очевидно, что если температура воздуха вокруг тела близка к 36 с хвостиком градусов, то при любой влажности воздуха, влоть до 100% тело будет чувствать себя вполне комфортно, ему будет не холодно, хоть и совсем не жарко.
Теперь поробуем поднять температуру воздуха вокруг тела, скажем, до 40 градусов, т.е. до температуры, кторая фактически является для нашего организма критической. Что получим? При низкой и очень низкой влажности тело легко справляется с такой температурой, пот мгновенно испаряется и мы будем ощущать если не холод, то просто прхладу. Очевидно, что если поднять влжаность ровно до 100%, то тано или поздно тело перегреется и, если не погибнет от перегрева, то мы будем чувствовать страшную и абсолютно паническую жару. Ну а если не 100%? Скажем, немного меньше, умозрительно 80 или 90%? Очевидно пот с тела при такой влажности будеть иметь возможность испаряться и тело, скорее всего будет чувствовать просто приятное и уже совсем не горячее тепло. Если при этом тело не будет получать допролнительного источника нагрева в иде ИК излучения, то тело может очень долго пребывать в такой атмосфере с ощущением удовольствия и комфорта. Именно это было подмечено в Древнем Риме задолго до нашей эры, это и легло в основу так называемых южных бань - Римской, Турецкой и т.д. В чем принцип функционирования таких бань?
Это большое и просторное помещение, пол и стены, и, соотвественно, воздух которого нагреты до 40 градусов. По помещению разливается большое колическтво теплой воды, которая, не спеша и равномерно испаряясь, поддерживает в большом помещении влажность высокой, но не 100-процентной. В такой атмосфере тело человека может находится достаточно долго без ощущения дискомфорта, из кожных пор постоянно, но не очень интесивно выделяется пот, процесс парения состоит из активного массирования потеющего тела и пассивного лежания на каменных поверхностях, нагретых до 40 градусов.
Теперь нам совершенно ясно, что Римско-турецкая баня обладает самой влажной и самой низкотемпературной парикой.
Теперь попробуем мысленно переместиться на другой крайний полюс температурной шкалы и посмотреть, где находится другая граница, дальше которой человеческое тело не сможет находиться в комфортном состоянии хотя бы несколько минут. Мы уже уяснили, что чем ниже влажность воздуха, тем легче и эффективнее тело охлаждает себя с помощью механизма потения и что при 40 градусах и очень низкой влажности телу будет скорее холодно, чем жарко. А где находится верхняя температурная граница абсолютно сухого воздуха, в который можно поместить тело на относительно длительное время и тело будет в состянии сохранять для себя комфортные условия? Очевидно ставить на себе любимом эксперименты с высокой температурой небезопасно, если вспомнить про пресловутые 40 градусов терпимого перегрева, да это уже и не нужно. В 1924 году фины продемонстрировали всему миру не только саму эту границу, но уже и разработанную ими законченную парилку, расчитанную под эти крайние границы. Такой температурной границей, при максимально достижимом в бытовом и массовом применении уровне высушивания и понижения влажности воздуха, оказалась температура в 90 градусов. Тело, помещенное в парилку с температурой в 90 градусов и очень низкой, стремящейся максимально приблизиться к нулевой, влажности может комфортно пробыть в ней 10+- несколько минут, но при одном определенном условии: вокруг тела не должно создаваться сильного движения нагретого воздуха. Дело в том, что испарение пота с поверхности тела происходит хоть и с большой, но все-таки конечной скоростью и если горячий воздух будет двигаться около тела с достаточной большой скоростью, то пот будет просто не успевать испаряться и тело будет получать тривиальный и, разумеется, весьма неприятный ожег. Таким образом способ парения в такой парилке (условно, конечно, "парилке", т.к. водяного пара в ней быть не должно) сводится к пассивному сидению или лежанию в помещении парилки, заполненном очень огорячим и очень сухим воздухом. Свое детище в 1924 году фины окрестили "финская суховоздушная сауна", однако, дойдя до границ родного отечества, это название, в силу сложности запоминания, потеряло основополагающее слово "суховоздушная" и стала именоваться просто "финская сауна", а вполследствии и слово "финская" из названия выпало и стало просто подразумеваемым. И осталась в умах людей одно лишь понятие "сауна". Забегая вперед, хочу сказать, что с традиционной финской сауной, "финская СУХОВОЗДУШНАЯ сауна" не имеет абсолютно ничего общего, а три слова названия дословно говорят о том, что это изобретение является, все-таки баней (по-фински "сауной"), что в ней используется сухой воздух (это ее особенность) и что она изобретена и придумана не в Британии или Зимбабве, а именно в Финляндии. Но у нас, как у людей пытливых, встает резонный вопрос: а если выжать из воздуха влагу до предела и еще сильнее поднять температуру, что получится тогда? Чтобы ответить на этот вопрос вспомним только что сказанное об охлаждении тела испарением пота, которое проиходит с поверхности кожи и вспомним к этому, что кроме кожи, способной испарять пот, тело человека контактирует с окружающим воздухом еще и глазами, носоглоткой, бронхами, легкими и, в конце концов, гениталиями. Все они покрыты слизистой оболочкой, которая не имеет возможности потеть. Очевидно, что чем выше температура и сухость воздуха, тем сильнее страдают все наши слизистые оболочки. И если при 90 градусах носоглотка и все остальое без сильного дискомфорта выдерживают минут 10-15, то при 110 градусах и соответсвенно еще более низкой влажности, слизистые оболочки будут просто травмироваться, причем, при неумелом обращении с такой парилкой, вплоть до очень серьезных травм. Поэтому и написано сейчас огромное количество статей на тему вреда для здоровья экстремальных суховоздушных режимов парения...
Итак мы определились с двумя температурно-влажностными полюсами парилок, которые на сегодняшний день существуют в природе: это влажная и даже мокрая низкотемпературная парилка Турецкой бани и горячая и абсоолютно сухая парилка финской суховоздушной сауны. И опять встает резонный вопрос: а что между ними? Ведь между ними температурный диапазон от 40 до 90 градусов и влажностный диапазон от 90% до 2-3-%, какие типы парилок есть в этом диапазону, в чем из суть и каковы особенности? Вот теперь-то мы и подошли к тому, чтобы понять и уяснить суть того, что и имеет название "русская парилка".
Что мы знаем о том, что везде и повсеместно называем этими двумя, ставшими уже нарицательными, словами "русская парилка"? Если спросить любого русскоговорящего человека, даже того, который ни разу в жизни не был ни в одной бане, что такое "русская парилка" и чем она отличается от "финской сауны", 999 из 1000 ответят примерно так: "ну, финская сауна - это где сухой пар, а русская парилка - это где пар влажный и там еще парятся вениками" Как правило, на этом все знания основ заканчиваются, разве что из беллетристики, художественных фильмов и увиденного в общественной бане или бане у соседа, люди знают, как надо махать вениками и как лить воду на камни, свято веря, что именно эти, умозретельно понятные, процессы и есть суть "русской парилки" в ее отличии от "финской сауны". Много этого или мало? Как говориться, сколько есть, будем отталкиваться от них. Так как в рамках данной лекции мы оперируем в основном умозительными понятими и собираемся вести разговор о вещах, исторические занания о которых на сегодняшний день практически утеряны и у большинства читающих данный курс отсутствуют, попробуем прийти к нашему истинному понятию "русской парилки", двигаясь поочередно с двух полюсов нашей воображаемой прямой, о которых мы только что поговорили.
Для начала, чтобы лучше понять суть появления именно такого типа парилки, рассмотрим очень коротко исторические предпосылки. Все знают, что изначально бани по всей северной Руси делались по-черному, т.е. в виде открытого очага, заполненного камнями внутри рубленной избы. Почему так? Потому что дерево да камни были единственным природным богатством этих мест. Кирпич был дорог и доступен далеко не всем, но все-таки баня "по-белому", т.е. оформленная уже в виде киричной печи с вытяжной трубой постепенно вытеснила в городах чрезвачайно пожароопасную баню "по-черному". А уж с появлением парилок с киричными печами и камнями внутри сложился и свой способ парения в такой парилке, который на рубуже 19-20 веков был доведен до совершенства и который на почти сто лет получил уникальное название "русская парилка". Парилка получилась настолько приятной душе и телу, настолько созвучной тончайшим струнам организма человека, что очень быстро стала неотъемлемой частью народного удовольствия. Надо сказать, что специально русскую парилку никто не изобретал. Технология, способ и стиль парения сформировались постепенно, в результате приспосабливания к тому, что есть. А что было мы уже знаем: деревянная комната с массивной кирпичной печью, внутри которой каленые камни.
Ну а теперь давайте попробуем прикинуть, почему из этого всего получался феномен "русской парилки" и что в нем такого феноименально притягательного. Очевидно, что кирпичная печь, отделив пламя и раскаленные камни от помещения парилки, уже не могла нагревать парилку и воздух в ней до высоких температур. 40...50, макимум 60 градусов - все, что можно получить от кирпичной печки, так как стенки ее нагреваются несильно, а за счет конвекции вокруг этих стенок, в силу того, что кирпич имеет довольно маленькую теплопроводность, воздух сильно нагреваться просто не успевает, да и конвекции сильной такая печка создеть вокруг себя не может. Если теперь при такой температуре создать среднюю, не высокую и не низкую влажность воздуха, то в такой парилке будет приятно тепло и совсем не жарко и, что весьма немловажно, очень комфортно нашим слизистьм оболочкам и абсолютно бесстрессово для организма вцелом. Но... Но париться при такой температуре просто неитересно, особенно русскому человеку. Сидеть и ждать, пока пот сам стечет с тебя, как в Турецкой бане наши предки уже не моги и не хотели. Без его Величества веника баня на Руси не делалась изначально. Но если махать веником и делать им массирующие движения при 40 градусах даже при влажности, дающей при такой температуре ощущение хорошего жара, парение получается вялым и абсолютно неинтересным. И вот тогда был придуман уникальный способ парения, сочетающий абсолютно комфортное, приятное и бесстрессовое нахолждение в относительно негорячей парилке с возможностью окатывать себя волнами крепкого, ядреного каленого пара. Для этого в этой самой парилке при этих самых 40-50 градусах под потолок напускался пирог очень горячего пара. Как? Да очень просто, открывалась дверца, закрывающая раскаленные до свечения камни, на них плскался ковш воды, коорый мгновенно превращался не просто в пар, а вперегретый пар, этот пар поднималься к потолку и там и оставался, аналогично тому, как теплый табачный бым поднимается к потолу холодной курилки в тамбуре учреждения и там болтается сизой пеленой... Парящийся ложился на полок, находящийся ниже границы этого горячего пирога, а банщик веником начинал нагонять на парящегося разогретый пар небольшими порциями. Этот способ парения не просто пришелся всем по душе. Сам процесс нагнетания горячего пара на различные части тела с помощью веника вызывал такую бурю наслаждения и положительных эмоций, что русской парилкой "заболевали" все более широкие слои населения. И очень быстро русская парилка стала просто частью русской культуры.
Итак, идя слева слева направо по нашей воображаемой прямой, мы немного подняли температуру в парилке до 45-50 градусов и снизили влажность до естественной атмосферной, поскольку в русской парилке воду, как в турецкой не лили, а просто наполняли обычным уличным воздухом. Парилка получилась неажркой и, чтобы иметь в такой парилке возможность парения веником, стали наполнять верхнюю часть помещения парилки перегретым паром, получаемым плесканием воды на раскаленные камни, закрытые в чреве печи. Пар, накапливающийся в результате этого под потолком имел очень высокую температуру и достаточно высокую влажность, так что если погрузить в него тело парящегося, он сварился бы в нем очень быстро. Но именно способ парения, заключающийся в нагнгетании этого перегретого пара на тело веником набольшими порциями, позволил естественным образом ни капли не перегреть тело и получить непревзйденным по создаваемым ощущениям результат.

Итак, подведем итоги первой лекции.

Мы узнали что:

1. Тело потеет по-разному при одинаковой температури и различной влажности воздуха.
2. При одинаковой температуре воздуха, чем выше влажность, тем жарче телу.
3. Самой нежаркой и самой влажной является парилка турецкой бани, в которой 40 градусов тепла и 90% влажности.
4. Самой горячей является финская суховоздушная сауна, в которой 90 градусов и стремящаяся к нулю влажность. В ней просто сидят и ничего не делают.
5. И наконец самое важное открытие. Русская парилка - это деревянная парилка с массивной кирпичной печью, внутри которой находится большая масса перегретых камней. Изначально в парилке от 40 до 50 градусов, обычная атмосферная влажность и совсем нежарко. Для парения в такой парилке поливают водой каленые камни, создавая под потолком пирог пара, который затем небольшими порциями веником нагнетают на парящегося.

В последующих лекциях мы пойдем к русской парилке справо налево от финской суховоздушной сауны и на этом пути сделаем еще одно потрясающее открытие, которое расставит, наконец, перед окончанием этого курса огромное количество точек над еще большим количеством букофф...

Обсуждение лекции http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3072

Billi Boi

Лекция N2

Начинаем ближе знакомиться с русской парилкой и узнаем, что такое "легкий пар"

Итак на предидущем занятии мы выяснили очень простые и очень важные для дальнейшего понимания сути вещей механизмы реагирования нашего тела на температуру и влажность воздуха в помещении, частным случаем которого является и, собственно, парилка наших бань. Также мы выяснили, наконец, что же представляет из себя русская парилка в плане способа и организации парения в ней и немного коснулись ее конструктива, вернее тех ее истоичеки сложившихся особенностей, из которых, собственно, и родился феномен русской парилки.

Итак, отбросив теперь эмоции и эпитеты, попробуем по возможности более нейтрально и формально сформулировать основную суть русской парилки:

- это преимущественно деревянная парилка, в которой установлена массивная кирпичная печь, внутри которой заложена плотно закрытая дверкой масса раскаленных камней.
- отсюда следует, что температура в русской парилке будет держаться на уровне 50-55 градусов, как ни топи, а влажность должна быть примерно как у обычного уличного воздуха, чтобы находиться в такой парилке было не жарко и приятно.
- Для парения в такой парилке используют пар, который приговляивают, открывая дверцу печи, поливая горячей водой раскаленные камни и тем самым напуская под потолок толстый слой перегретого пара.
- Само парение производится нагнетанием на лежащее ниже границы пара тело веником, либо любым другим предметом, создающим локальный поток воздуха, перегретого пара из-под потолка.
- Процесс такого парения проходит сеансово. После 5 - 20 минут парения люди из парилки выходят, а кондиции парилки приводятся к начальным.

Как мы видим, суть процесса абсолютна проста. У наших предков она "танцевала", что называется, в прямом смысле слова от печки. А теперь давайте попробуем формализовать параметры стартовых кондиций парилки и требуемых кондиций для нагнетаемого под потолок пара, чтобы понять, является ли исторический мастодонт в виде кирпичной печи с закрытой каменкой единственно возможным инструментом для получения именно таких кондиций.

Итак, что мы должны иметь в русской парилке:

1. Температуру воздуха не превышающую 55 градусов, причем не просто не превышающую этот показатель, а способную стабильно деражаться в парилке в течение, хотя бы, 20-30 минут, не опускаясь и, что еще более важно, не поднимаясь.
2. Влажность воздуха, примерно равную влажности обычного уличного воздуха. Причем также важно, чтобы в течение тех же 20-30 минут, т.е. за средний период повторения сеансов парения, воздух в закрытой и предоставленной самой себе парилке фатально не пересыхал и не переувлажнялся. Резонный вопрос: почему 20-30 минут, а не 40-50 или 2-3? Если напущенный после провтривания уличный воздух за 2-3 минуты теряет ощутимую часть своей влажности, то режим русской парилки, тот, о котором мы и ведем речь, будет весьма нестабильным и придется постоянно в парилке что-то увлажнять или мочить, что положительно на качество пара и парения не скажется, ну а если влажность в парилке держиться стабильно не полчаса, а 1 час и более, то это просто замечательно, хотя и труднодостижимо.
3. В парилке во время подготовки пара и парения не должно быть сильной и постоянной конвекции воздушных масс. Т.е. не должно быть сквозняков, одновременно работающей приточной и отточной и тем более принудительной вентиляции, не должно быть отдельных сильно нагретых, либо сильно холодных предметов, способных спровацировать конвективное движение воздушных масс. Для чего это надо? Очевидно понятно, что основа парения в русской парилке - это создание толстого слоя перегретого пара под потолком и по возможности резко граничащего с ним воздуха парилки с невысокой температурой. Если в парилке будут присутствовать относительно сильные конвекционные потоки, то они будут перемешивать слои пара и воздуха, в результате чего мы не получим резкой границы между ними и такая парилка будет уже совсем не тем, о чем мы сейчас ведем разговор.
4. В парилке дожен присутствовать источник сильно перегретого водяного пара, способного давать в достаточном количестве так называемый "легкий" пар, температура которого на выходе источника должна быть по возможности более высокой и которого должно хватать, чтобы заполнить необходимый для сеанса парения объем под потолком парилки.

И вот наконец-то мы подошли к ответу на вопрос, а что же такое пресловутый ЛЕГКИЙ ПАР ?

Слова "легкий пар", как и "русская прпарилка" знают поголовно все. Пожелание "с легким паром" на устах поголовно у всего русскоязычного населения планеты. Так что же это такое "легкий пар"? Если собрать воедино и попытаться прочесть все, что было написано научного и не очень о том, какой пар считать "легким", а какой "тяжелым", то не хватит половины жизни и толку не будет никакого. Мы знаем, что водяной пар при нормальном атмосферном давдении имеет температуру в 100 градусов. Но если посмотреть на пар, идущий из носика кипящего чайника и срывающийся с раскаленных докрасна камней, политых горячей водой, то можно воочию увидеть разницу, вернее можно увидеть, что пар из чайника - это мутная белая струя и если ей наполнить кухню, то ничего в этом пару не будет видно и дышать им будет просто невыносимо, тяжело, а вот пар идущий от раскаленных камней практически невидим. Мы знаем, что вода испарилась, что пар присутствует в нашем помещении, но мы абсолютно не видим и практическими не ощущаем тяжести при вдыхании воздуха, в котором присутствует такой пар, т.е. дышится нам легко. Отсюда можно сделать вывод, "легким" считается и называется пар, полученный от испарения очень горячей воды с очень горячих поверхностей, а "тяжелым" называется пар, полученный от испарения воды либо просто кипением в объеме, т.е. при родных 100 градусах, либо испаренный с относительно негорячих поверхностей. Будем будем считать пока эмпирически доказанной величиной температуру испаряющей поверхности в 300 градусов. То есть, если вода с температурой около 100 градусов или, проще говоря, крутой кипяток испаряется с поверхности, имеющей температуру 300 и более градусов, то такой пар будем называть и смело считать "легким", если ниже 300 градусов - соответственно "тяжелым". Возникает резонный вопрос: если с нижним пределом все понятно, то до какой температуры можно нагревать испаряющую поверхность для получения этого самого легкого пара? И будет ли пар с камней при 600 градусах в своем смысле более "легким", чем пар с камней в 300 градусов? Да, пар с камней, которые нагреты до начала видимого свечения, будет более легким и приятным, но раскалять камни почти добела совсем необязательно - управляться с таким паром труднее и капризнее, так как сам пар будет выталкивать из печи большое количество раскаленного воздуха и при этом соблюсти баланс между количеством получаемого пара и этим перекаленным воздухом очень и очень сложно, потому и получаемые кондиции пара будут заметно хуже, чем от оптимально разогретых камней.

Итак мы получили в качестве исходных данных все формальные кондиции воздуха и пара, которые мы должны иметь в русской парилке и теперь поробуем рассмотреть, с помощью чего их можно получить лучше всего и проще всего.

Итак, очевидно, что сердцем любой парилки, включая и русскую парилку, является печь. Далее мы рассмотрим каждый пункт из наших 4-х условий, которые должны соблюсти в хорошей русской парилке, на их основании определим требования, которым должна соответсвовать печь в такой парилке и посмотрим, какая из существующих на сегодняшний день банных печей полностью удовлетворит нашим требованиям.

--------------------------------------
Обсуждаем лекцию http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3072

Billi Boi

Лекция N3

Выбираем печь для русской парилки и изучаем, как нагревается воздух.

Итак, сегодня нам предстоит решить непростую задачу - изучить, потрогать, понюхать и даже заглянуть внутрь огромному разнообразию банных печей и в конце концов из всего этого многообразия выбрать самую лучшую и самую подходящую для русской парилки.

Да, задача эта действительно непростая. На сегодняшний день существует масса современных магазинов банных принадлежностей, предлагающих невообразимое разнообразие печей, множество книг, описывающих десятки самых разнообразных и непохожих друг на друга банных печей, сотни интернет-сайтов, наперебой, стараясь перекричать друг друга, расхваливающих самые лучшние, патентованные и не имющие аналогов в мире супер-печи... К тому же у многих есть свой личный опыт визуального и даже осязательного, если можно так сказать, контакта с банными печами в общественных банях, коммерческих, клубных и прочих банях, а также в многочисленных на сегодняшний день банях у соседей, друзей и знакомых. Если собрать все конструкции и варианты коснтрукций из всех вышеуказанных источников воедино, получится невообразимый музей в десятки тысяч экспонатов, отыскать среди которых непосвященному человеку одну-единственную, нужную только для его парилки, печь оказывается совершенно невозможно.

Чтобы упростить нашу задачу, для начала попробуем разложить все эти печи на большие и маленькие кучи, в каждую из которых мы будем помещать печи, исходя из несложных и умозрительно понятных критериев, чтобы потом не тратить время и не рассматривать те кучи, которые для нашей влажной парилки не подойдут абсолютно. В конце нашей работы у каждой кучи повесим плакат, на котором напишем последовательно весь список критериев, по которым печи попадали в эту кучу. Итак, давайте мысленно вспомним все банные печи, которые мы когда-либо видели, о которых слышали или о которых что-то где-то читали и начнем рассуждть.

Начнем с самого главного - с материала из которого печь изготовлена. Перебрав все печи, мы увидим, что банные печи бывают либо кирпичные, просто сложенные, как дома, из кирпича, либо металлические, склепанные, сваренные, отлитые из чугуна, простой и ржавой стали или супердорогой космической жаропрочной нержавейки, но все-таки из металла. Какую бы причудливую и совершенно невероятную форму не принимали банные печи, все они сделаны либо из кирпича, либо из металла. Итак, вооружившись первыми знаниями, растащим печи на две огромные кучи - кирпичные и металлические.

Отдышавшись немного после тяжкого труда, будем смотреть, изучать и рассуждать дальше. И в металлической, и в кирпичной куче мы можем увидеть, что часть печей совершенно глуха, замкнута, лишена дырок, полостей и впадин и снаружи имеет только несколько дверок. Заглянув в пару из них, тех, что снизу, мы обнаружим топку и поддувало, а заглянув в ту, что повыше, мы обнаружим спрятанную внутри массу камней. В то время, как у остальной части печей, также и среди металлических, и среди кирпичных, камни лежат горкой или кучкой сверху, прямо на виду или же насыпаны в открытый металлический чан. Поискав другие варианты расположения камней в печи и не найдя их, совершим следующую работу: разложим каждую кучу на две. В одну стащим печи с закрытой каменкой, те, у которых вся конструкция, как единое целое, а камни спрятаны внутрь за металлической дверкой, а в другую все остальные печи, у которых камни либо торчат наружу, либо лежат в открытом всем взорам и ветрам чане. Такие печи будем называть ПЕЧАМИ С ОТКРЫТОЙ КАМЕНКОЙ.

Теперь пройдемся по куче кирпичных печей с закрытой каменкой, откроем в кажой из них дверцу, за которой лежат камни и внимательно заглянем внутрь. У части печей камни будут лежать над топкой, просто наваленные вннутрь печи к внутренней стороне ее стенок. Камни буду издавать легкий запах печного дымка и будет совершенно очевидно, что когда печь топилась, пламя нещадно лизало своими огненными языками эти камни. А у других печей за такой же точно дверкой мы обнаружим внутри не очень уж и большой металлический ящик, в который и насыпаны на вид совершенно стерильные камни. Сразу станет ясно, что никогда открытое пламя не касалось этих камней. Чтож, растащим кучу кирпичных печей с закрытой каменкой еще на две и подпишем ПЕЧИ ПРЯМОГО НАГРЕВА КАМНЕЙ и ПЕЧИ КОСВЕНОГО НАГРЕВА КАМНЕЙ.

Теперь проделаем ту же работу с металлическими печами. Сначала также поделим все металлические печи на печи с открытой каменкой и печи с закрытой каменкой. Нас ждет интересное открытие - оказывается типов металлических печей с закрытой каменкой в сотни раз меньше, чем печей с открытой каменкой. А уж когда начнем делить печи с закрытой каменкой на печи прямого нагрева и косвеного нагрева, то увидим совсем странную картину - металлических печей прямого нагрева набираетмя буквально единицы из и так немногочисленного семейства металлических печей с закрытой каменкой. Почему так? Отложим пока ответ на этот вопрос, чуть позже, когда мы начнем изучать и проектировать другие типы парилок, мы вернемся к нему и нам все станет очевидно и ясно. Тогда же еще раз покопаемся в большой куче металлических печей, выискивая нюансы, не нужные нам в настоящий момент.

Ну а теперь вернемся к четырем условиям, логически выведенных нами в предидущей лекции, которые мы должны соблюсти в русской парилке, и попробуем разобраться, какя же из утолько что упорядоченных нами печей обнспечит данные условия наилучшим образом.
Итак условие первое - длительная стабиьная температура в парилке от 45 до 55 градусов. Очевидно можно сказать, что если мы не хотим превысить температуру в помещении выше, скажем, 55 градусов, то все предметы в этом помещении не должны иметь температуру выше этих самы 55 градусов. А если мы хотим иметь ровно 55 градусов, то все предметы должны иметь температуру ровно в 55 градусов. Да, в идеале это так, но только в идеале, то есть когда мы имеем идеальную теплоизоляцию стен, потолка и пола нашей парилки и она закрыта герметично. Тогда, нагрев печку и от нее стены, пол и потолок строго до 55 градусов через какое-то время воздух в нашей парилке будет иметь рово 55, не более и не менее. Но в реальной парилке всегда происходит, скажем, постоянный прогрев стен, как бы не были они теплоизолированы, в парилку поступает воздух и также покидает ее, то есть иделаьного равновечия просто не существует. Поэтому, чтобы в реальной парилке, чтобы воздух в ней имел стабильную температуру, скажем, в 50 градусов, печка должна быть нагрета до несколько большей температуры. Насколько большей? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте поробуем найти ответ на еще один очень важный вопрос:

А как, собственно, нагревается воздух в парилке и в русской парилке, в частности?

Очевидно, что воздух сам по сбе прозрачен и инфракрасное, ну или, проще говоря, тепловое, излучение на него никак не действует, поскольку из житейского опыта мы знаем, что от этого излучения хорошо нагреваются только темные предметы, плохо светлые и совершенно никак - прозрачные. Чисто вымытое стекло, как мы все знаем, даже на самом солнцепеке всегда прохладное. Также очевидно, что воздух нагревается только за счет контакта с нагретыми поверхностями. Вспомним домашний электрообогреватель с его многочиленными металлическими ребрами и, очевидно согласимся, с таким утвержением - чем больше нагретая поверхность, с которой контактирует воздух, чем она горячее и чем лучше это поверхность отдает воздуху тепло, то есть, вспоминая школьгый курс физики, чем выше ее теплопроводность, тем быстрее и сильнее воздух нагревается. А если теперь вспомним тепловентилятор, в котором вентилятор прогоняет воздух мимо нагретой спирали, то можно вывести еще одно утверждение - чем выше скорость прохождения воздуха вдоль нагретой поверхности, тем более эффективно проходит его нагрев.
Очевидно, что кроме печи, в которой горят дрова, в нашей парилке ничего само по себе не нагреватеся и воздух нагревать больше нечему. казалось бы решение по нагреву воздуха очень простое - насади на печь множество стальных, а еще лучше алюминиевых и даже медных, у которых теплопроводность ну очень высокая, ребер, организуй хорошую прокачку воздуха сквозь них и это будет самы лучшим решением. Но тут возникают две проблемы - нагреть до невысокой температуры металлические поверхности в дровянй печи очень проблемно, а с другой стороны любая нагретая металлическая поверхность будет создавать вокруг себя сильный конвекционный поток. Стоп - конвекционный поток. Смотрим пункт 3 наших условий - в русской парилке не должно быть сильных конвекционных потоков. Так что же нам тогда делать? Немного обдумав только что услышанное, можно, очевидно, прийти к такому решению - увеличить площадь поверхности нагрева, при этом уменьшить ее температуру и снизить теплопроводность, чтобы нагрев проходил медленно... Площадь поверхности печи увеличить трудно, но в паридке есть стены, пол, потолок, полки, анконец. Если все это сделать из материала с невысокой теплопроводностью, нагреть до температуры, немногим выше, чем требуется для температуры воздуха, постаить печку с невысокой теплопроводность стенок, также несильно нагретую, то мы получим очень равномерное и приктически бесконвективное нагревание воздуха в нашей парилке.

Хорошо, мы поставим такую печь, сделаем всю парилку из дерева, а как же нагреть стены и все остальны епредметы? Очевидно, это сделает инфракрасное излучние нашей печи. Итак теперь попробуем прикинуть, что у нас должно получиться? Должна получиться печь, у которой внешние стенки а - имеют низкую теплопроводность, б - имеют невысокую температуру. Не вдаваясь в сложные физические процессы, примем, как аксиому, что если поверхность печи будет нагрета в среднем до температуры в 90 градусов (рука недолго, но терпит прикосновение к такой пчеи), то ее ИК излучение прогреет деревянную поверхность стен парилки в такой степени, что температура воздуха, нагревающегося от такой печи и таких стен, будет всегда находиться в требуемом нам диапазоне.

Ну а теперь у нас есть все данные, чтобы начать выбирать нужную нам печь. Конечно совершенно очевидно, что кирпич имеет намного меньшую теплопроводность, чем метал и если начать топить кирпичную печь, то даже через два-три часа топки температура ее внешних стенок не превысит тех самых 90 градусов. Ну а с металлической. адеюсь, многие из вас топили на даче так называемые "буржуйки" и знают, как раскаляется поверхность такой печи.

Чтож, делаем вывод - первое условие, длительное поддержание в парилке температуры в 50+-5 градусов нам может обеспечить только печь из кирпича.

Рассмотрим воторое условие - длительное поддержание естественной влажности воздуха в парилке без пересушивания. Конечно сразу встает резонный вопрос - а при чем здесь печь? Не вдаваясь в физику вопроса можно принять на веру такое утверждение - чем выше температура поверхности, от которой нагревается воздух и чем сильнее конвективный поток воздуха у этой поверхности, тем больше и сильнее воздух теряет влажность во время нагрева. Выводы, исходя из вышесказанного, надеюсь ясны всем.

Условие третье - отсутсвие сильной конвекции. Подробно разбирая певое условие мы уже только что нашли ответ на этот вопрос.

И наконец последнее четвертое условие - в парилке должен присутствовать источник сильно перегретого "легкого" пара в объее, достаточном для заполнения подпотолочного пространства нашей парилки. Мы уже выяснили на предидущей лекции, что для получения легкого пара нам надо испарить крутой кипяток с достаточно большой повенрхности, имеющей температуру более 300 градусов. Как легче всего получить эту испаряющую поверхность в парилке, в которой установлена печь? Очевидно, нагреть большую массу камней или металла пламенем печи. Чтож камни и каменки присутствуют во всех наших банных печках. Так какая же из них наиболее всего подейдет для русской парилки? После тяжкого труда по растаскиванию печей на кучи, мы узнали, что все печи делятся на печи с открытой каменкой и печи с закрытой каменкой. Попробуем рассмотреть каждый из них. Возьмем печь с открытой каменкой. Наверняка каждый, кто был не только в старой городской обществеенной бане, но и в модных саунах, "русских банях на дровах" и большом множестве индивидуальных бань, наверняка заметил, что все они имеют печи с открытыми каменками. Если подойти к такой каменке и просто протянуть к ней руку можно ощутить следующее - от каменки идет сильный жар и вокруг над дней тянется постоянный и весьма ощутимый конвективный поток очень горячего воздуха. Так что какя бы печь не была - кирпичная или металлическая, открытая каменка для русской парилки очевидно не пожойдет совершенно.

Итак, отбросив печи металлические и печи с открытой каменкой, у нас осталась только два очень похожих кандидата - это кирпичная печь с закрытой каменкой и прямым нагревом камней и кирпичная печь с закрытой каменкой и косвеным нагревом камней. Если еще раз внимательно три рассмотреные сегодня условия, то, очевидно, можно сделать простой вывод - оба типа печи им полностью соответствуют. Да, действительно, оба варианта кирпичный печей с закрытой каменкой, как мы можем теперь смело утвержадть, идеально подходят для русской парилки.

Ну а теперь просто посмотрим, в чем разница между этими типами или, если выражаться точнее, в чем особенности применения каждого типа печи в русской парилке. Очевидно, что печь с прямым нагревом наревает камни непосредственно пламенем горящих дров. Значит, пока горит пламя в печи, пользоваться парилкой нельзя. Пожалуй, это единственный недостаток такой печи. Надо ждать, пока полностью прогорят дрова, чтобы начать пользоваться парилкой, в то время, как в печах косвеного нагрева камни отделены от пламени полностью и поэтому топить печь и пользоваться парилкой можно вне зависимости от тго, прогорели дрова в печи или нет. Но... есть одно принципиальное "но". Вспомним предидущую лекцию и спосбо получения легкого пара - чем сильнее нагреты камни, тем более качественный и легкий пар можно получить. Далее совершенно очевидно, что если, скажем положить кирпич непосредственно на горелку газовой плиты и погреть один час, то края его уже начнуть светиться, т.е. он прогреется достаточно сильно. А если взять тот же кирпич, полдожить его в обычную кастрюлю и поставить на туже гарелку? Очевидно, что через час красной будет кастрюля, а кирпич, хоть и будет шипеть при полвании его водой, но температура его будет довольно низкая. Кончно тут же у многих возникает резонный вопрос - ну и пусть кирпич недогреля, зато кастрюля красная, с нее тоже легкий пар получится? Да, суть верная, но площать поверхности контейнера для камней, то есть нашей образной "кастрюли" на порядок меньше сумарной площади камней в каменке и несколько плесканий воды на эти стенки быстро охлаждают их, но все равно печи с камнями в металличском контейнере популярны также, как печи прямого нагрева и существует несколько технологических способов повысить эффективность нагрева камней в таких контейнерах.

Чтож, наша сегодняшняя лекция была довольно объемной, но мы сделали очень важный и, что самое важное, логически осмысленный вывод - наилучшей печью для русской парилки является КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ С ЗАКРЫТОЙ КАМЕНКОЙ.

На этом можно было бы остановиться, формально отбросив ВСЕ металличские печи, как непригодные именно для русской парилки. Но среди невообразимого многобразия металлических печей есть несколько типов, попавших при разборке в наши кучки металлиских печей с закрытой каменкой, как с косвеным нагревом камней, так и прямым нагревом. Их немного, но они есть. Не беря пока во внимание самодельные печи, в нашей таблице, как мы видим присутствую две промышленные печи с закрытойкаменкой - это печь "Теклар" с косвеным нагревом камней и финская печь "Aito" с прямым нагревом. Не смотря на то, что формально они относятся к металлическим печам, они изначально проектировались именно для использования в русской парилке. Так печи Теклар обязательно должны обкладываться кирпичным экраном при эксплатации, а печь Аито под металлической обшивкой имеет относительно толстую кирпичную конструкцию. Подобные печи, хотя и с некоторыми технологическими оговорками, как некоторое количество самодельных металлических печей при условии кругового обкладывания металлических стенок кирпичным экраном и организации полностью закрытой каменки, также могу с успехом использоваться в русской парилке. Но подробнее об этом мы поговорим немного позже.

Итак, мы выбрали наилучшую печь и теперь у насть все необходимые знания, чтобы начать проектировать непосредственно помещение самой парилки.
-------------------------------------------------------------------------------------
Обсуждение здесь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3072

Foma

от молодца! хорошие лекции!

Billi Boi

Это не мое! Но одного очень опытного и грамотного человека.

V.G.life

У меня сауна-шкаф размером метр на полтора. Парился при т" около девяноста градусов, наших, по Целсию. Однако, выливал ароматизированную водичку на камни не жалея... Ну,не так, чтобы сварится, как в пароварке, но стеклянные двери кабины запотевали неслабо и влажность тоже не слабая в кабинке была. Ожогов или дискомфорта не наблюдалось. Вредно ли это?Мой батя, когда жив был всё про финов, страдающих от рака лёгких вспоминал. Мрут ли фины от рака?Какая т" оптимальна для парилки?Сразу оговорю:алкоголь и баня-несовместимы.

Billi Boi

Лекция N4

Проектируем помещение русской парилки, ставим окна, двери и ищем отдушины.

Итак все исходные данные у нас есть, вооружаемся бумагой, карандашем и начинаем проектировать самое оптимальное помещение для русской парилки. Вспомним старый анекдот:

-- Мне нужен кульман...
-- Кульман в отпуске...
-- А ватман есть?
-- Ватман на больничном...
-- Вы меня неправильно поняли, я дизайнер...
-- Да и так видно, что не Иванов...

Так вот теперь самое время вспомнить всех русских дизайнеров Ивановых, создавших неповторимое чудо под названием "русская парилка" и попробовать пройти их путем, чтобы вывести несложные, логически понятные формулы размеров и пропорций русской парилки, на основании которых в течение ста лет строили прекрасные парилки наши предки... и не важно кто они были - профессональные дизайнеры или просто Ивановы. Ну это к слову. Итак, начнем. На этот раз плясать будем не от печки, а от способа приготовления пара и способа парения в русской парилке. Постулаты предельно просты и их не так много, о них мы говорили в самом начале курса, поэтому, повторим их еше раз для себя, чтобы во время нашей сегодняшней лекции они были всегда под рукой, ну или перед глазами:

1. Помещение парилки, находящееся в старотвых кондициях, то есть наполненное свежим уличным воздухом с естественной влажностью и подогретым до темперауры в 45 - 55 градусов, закрывается наглухо. Открывается дверка каменки и на камни поддается крутой кипяток. Вырывающийся из печи перегретый пар течет под потолок и скапливается там толстым слоем, или пирогом.
2. После приготовления пирога пара, нижний уровень которого не должен доставать до спины парящегося, лежащего на полке, печь закрывается. Парильщик берет в руки веник и начинает непосредственно процесс парения, который заключается в нагнетании пара из пирога под потолком на парящегося, для этого за сто лет придумано сотни методик и способов, в которых мастера пара и веника достигли виртуозного мастерства.
3. Пар в процессе парения постепенно расходуется, смешиваясь в воздухом и оседая к полу, либо просто остывая и опускаясь к полу парилки. И через некоторое время в парилке становится заметно прохладнее, веник уже не черпает горячий пар, а у пола парилки ощущается влага. Сеанс парения заканчивается. Его можно повторить, снова перейдя к пункту 2, а можно и завершить.
4. По окончании сеанса парения дверь в парилку открывается, парилка проветривается и наполняется свежим уличным воздухом вожидании очередного сеанса приготовления пара и парния.

Как мы еще раз можем убедиться, все элементарно просто. Даже если вы никогда не были в русской парилке, очень просто представить себе весь процесс просто умозрительно, чтобы также умозрительно понять, каким должно быть помещение нашей парилки, чтобы как можно лучше способствовать проведению этих нехитрых процедур.

Начнем с основного - какими должны быть оптимальные геометрические размеры русской парилки? То есть какова должна быть ее длина и ширина, и какова выста потолка? Очевидно размер в первую очередь зависит от того, сколько человек будут одновременно париться в нашей русской парилке. В больших общественных банях парилка легко вмещает 10-15 человек парящихся, а в маленькой семейной бане больше 2-3 человек в парилке никогда и не собирается. Разумеется размеры парилки для разного количества людей будут разными. Для простоты понимания сути будем отталкиваться от простой семейной русской парилки на 2-3 человека.

Для начала давайте разберемся с высотой парилки. Очевидно, что если в подпотолочном пространстве русской парилки накапливается пирог пара и его нам необходимо достаточного большое количество, то резонно было бы сделать высоту потолка достаточно большой, чтобы иметь больший объем пирога пара. Но насколько большой можно делать высоту парилки? Если следовать принципу - чем больше, тем лучше, то можно и небоскреб соорудить, но будет ли это хорошо? Чтобы однозначно понять, какова оптимальная высота потолка парилки, проведем умозраительный эксперимент, заменив горячий пар на холодную воду и, соответсвенно, перевенув парилку вверх ногами. Что мы получим? Получим аналог большой квадратной бочки, внутрь которой на некоторую высоту от дна (т.е. в нашем эксперименте от потолка парилки) налита холдная вода. Наша задача, вооружившись кружкой и перегинаясь через край нашей импровизированной бочки, вычерпать всю воду из нее. Очевидно, что перегинаяь через край и опуская вниз руку с кружкой, мы сможем вычерпать воды только до того уровня, до которого в состоянии дотянуться. Если глубина нашей бочки будт меньше этого расстояния, то мы вычерпаем всю воду, если больше, то сколько мы ни старайся, ниже уровня, до которого мы сможем дотянуться, воду мы не зачерпнем. Так вся остальная вода, будь наша бочка хоть бездонной, будет нам недоступна и бесполезна... Вернем все с головы на ноги и с холодного на горячее. Теперь нам очевидно, что если мы встанем в парилке на уровень пола и поднимем вверх руку, держащую веник, то верхняя граница веника и будет той максимальной высотой, с которой мы в состянии забрать пар в нашей парилке. И если сделать потолок выше, весь объем пара выше той точки, до которой мы можем дотянуться, мы использовать не сможем. Очевидно, что делать потолок выше этого не имеет никакого смысла. Конечно можно обмерить свою фигуру с поднятой рукой с голвы до ног и сделать парилку именно под свой рост, но за сто лет истории практикой поколений определилась оптимальная высота для небольшой семейной русской парилки. Она составляет 2,5 - 2,7 метра. Делать высоту потолка меньше 2,5 метров категорически не рекомендуется в силу того, что объем пирога будет катастрофически мал и при малой толщине слоя пара он будет очень неустойчивым.

Чтож, определившись с высотой, перейдем к длине и ширине. При ограниченной сверху конкретной величиной высоте потолка, о которй мы только что поговорили, очевидно резонно было бы сделать размер парилки не слишком маленьким, чтобы объем пирога был достаточно большим. Это действительно так, но если число парящихся невелико (2-3), а парилка слишком большая, много пара и, соотвественно, энергии будет просто теряпться впустую, да и будет труднее управляться с пирогом пара, особенно при некоторых режимах парения, использующих полное опускание первого пирога пара, о чем мы поговрим в следующем курсе. Тем же многолетним опытом установлено, что оптимальный размер семейной русской парилки составляет 3...3,5 х 3...3,5 м, это 9 - 12 кв. м площади, а минимально критический, то есть тот, при котором еще возможно приготовить пирог пара, достаточный для недолгого парения, составляет 2,5х2,5х2,5 м.

Определившись с размерами перейдем к следующим важным атрибутам, превращающим, собственно, глухой квадратный ящик в помещение. Речь пойдет об окнах и дверях. По старым фильмам, рисункам, книгам, гравюрам и всему тому, что данесло до нас хоть какую-то визуальную информацию о том, какой была русская парилка, мы знаем, что дверь в саму парилку была низкой, порог двери был поднят достаточно высоко, а окно в парилке было небольшим и очень низким. Очевидно, что предки делали окна и двери именно так неспроста, а не от бедности или скупости. Давайте попробуем порассуждать логично сами, опираясь на уже полученные нами знания и понять, как же лучше сделать в русской парилке окно и дверь? Очевидно, чтобы наш пирог пара, натекающий под потолок парилки, не утекал из этого объема, весь надпотолочный объем не должен иметь щелей. Еще раз умозрительно поменяем горячий пар на холодную воду и переврнем парилку вверх полом, вниз потолком. Очевидно, что если в стенах ниже уровня наполнения или потолке, оказавшемся дном нашего сосуда, будут обычные деревянные оконные рамы и коробки дверей, которые герметичностью, как таковой, особо не блещут, то наша вода будет если не хлестать мощной струей, то давать заметную и неприятную течь. По сему было бы правильно и резонно окна и двери поднять выше, т.е. в нашем примере, ближе к полу. Опять переврнем парилку, заменим воду на пар, окинем ее взором и нам становится ясно, что чем ниже верхний край дверной коробки и чем ниже расположено окно, тем лучше будет держаться наш приготовленный пар. Для русской парилки любого размера оптмальной считается высота дверного проема в 180 см от пола при ширине в 60 см и окно размером 40х50 см, нижняя сторона рамы которого находится не выше 1 м от пола. Чтобы пар не просачивался сквозь неплотности двери, между вдерью и коробкой необходим хороший уплотнитель.
Теперь разберемся с высоким дверным порогом, зачем он нужен в русской парилке? Мы уже установили, что в русской парилке отсутствует или, по крайней мере, должно отсутствовать сильное принудительное конвективное движение воздуха. Таким образом законы движения воздуха в русской парилке становятся, образно говоря, очень похожими на законы течения жидкостей. Зная из обычной житейской практики, как ведут себя рядом холодная и горячая вода, а также холодный и горячий воздух, давайте умозрительно представим две глухие комнаты, между которыми установлена дверь. Одну комнату полностью наполним горячим воздухм, другую полностью наполним холодным воздухм и после этого сделаем под дверью щель, скажем, в 2 см. Что будет происходить? Очевидно, холодный воздух будет по самому низу стремиться затечь в помещение горячим воздухом, стремясь вытеснить горячий воздух еоздух вверх. А горячий воздух? Вытесняемый натекающим холодным воздухом, он будет стремиться через самую верхнюю открытую для перетекания точку, протечь в помещения с холодным воздухом. Таким образом, даже при щели под дверью всего в 2 см, 1 см от пола будет занят потоком втекающего холодного воздуха, а 1 см от нижнего края двери будет занят потоком вытекающего горячего воздуха. Совершенно очевидно, что эти потоки будут перетекать до тех пор, пока в помещении с горячим воздухом холодный воздух не натечет до нижнего края двери, т.е. пока слой холодного воздуха не станет равнм нашим 2 см. Что мы имеем в бане и в парилке? Мы имеем входную дверь с улицы в предбанник, которая, как правило, ставится вровень с полом, и снизу всегда имеет хоть маленькую, но щель. Следуя вышесказанному, в предбанник с улицы посамому полу, даже весьма тонким слоем, будет всегда тянуть холодный воздух. Теперь если нижний край двери между предбанником и парилкой (условно для совмещенной с моечной парилки) будет на том же уровне и с той же, даже веьма небольшой щелью, что и входной уличной двери, холодный воздух будет беспрепятственно течь с улицы прямо в парилку, пока не займет все пространоство, ограниченное уровнем нижнего края двери. Чтобы отсечь это тесение холодного воздуха, нижний коай двери между предбанником и парилкой поднимаю на 25-30 от уровня пола, или, если выразится точнее и правильнее, на 25-30 см выше нижнего края входной уличной двери. Теперь, даже если холодный воздух натечет в предбанник до уровня этого самого нижнего края нашей входной двери, дальше в парилку он затечь уже никак не сможет.
Очевидно теперь, что даже для бань с раздельной парилкой и моечной есть резон делать высокий порог и на двери из предбанника в моечную, и на двери из моечной в парилку.

Итак в нашем проекте русской парилки мы учли практически все, кроме последней детали. Суть париения в русской парилке, как мы с вами узнали на предидущих лекция заключается в проветривании ее после сеанса парения и наполнения свежим улчиным воздух перед следующим сеансом. Давайте попробуем разобраться, как лучше всег нам проветрить нашу парилку и как сделать так, чтобы она наполнилась новой порцией воздуха. Очевидно, что удовлетворить оба этих требования одновременно можно, если по окончании сеанса парения сделать так, чтобы вверху, у самого потолка, открыть отверстие на улицу, одновременно сделав возможном дрступ уличного воздуха в нижнюю часть парилки. Для этого действительно можно сделать в стене парилки под потолком сквозное, плотно закрываемое отверстие. Как правило делается круглое или квадратное отверстие примерно 15х15 см площадью, которое плотно затыкают деревянным чурбаком, обитым толстым слоем войлока и снабженным ручкой для вытаскивания и вставки. В качестве приточного можно сделать такое отверстие снизу, а можно сделать окно в парилке открываемым. Тогда, открыв после сеанса парения окно и пробку под потолком, горячий воздух сольется сверху и затянет в парилку порцию свежего уличного воздуха. Дырку в стене парилки можно заменить плотно закрываемой вьюшкой на печной трубе, если она проходит через парилку или даже одельной вытяжной трубой , плотно закрываемой на время парения со стороны парилки. Но учитывать тот факт, что отдельная вытяжная труба имеет тенденцию сильно намораживаться изнутри в зимнее время.
Для бань с раздельной парилкой и моечной можно не делать вытяжную дырку в парилке, а использовать так называемый сквозняковый метод проветривания. Для этого окно в моечной делают выше, чем окно в парилке и также с возможностью открывания. После сеанса парения открывают окна в парилке и моечной и дверь между парилкой и моечной. В течение нескольких минут мощный поток сковозняка хорошо проветривает оба помещения и наполняет их свежим воздухом.
В конце концов самым простым вариантом проветривания парилки является простоое открываение окна в ней в перерывах между сеансами. Это позволяет достаточно хорошо проветрить парилку и напустить в нее достаточное количество свежего воздуха для очередного сеанса.

Итак подведем итоги наших рассуждений и определимся с тем, каким должно быть помещение русской парилки:

1. Оптимальная высота потолка: 2,5 - 2,7 м
2. Оптимальный рамер для 2-3 парящихся: 3х3 ... 3,5х3,5 м, то есть площадь от 9 до 12-13 кв. м при различиных соотношениях длины и ширины.
3. Минимально критический размер русской парилки: 2,5х2,5х2,5 м
4. Дверь в парилку должна иметь размер 150х60 см и понята от пола на 30 см.
5. Окнов парилке должно быть не более 40х50 см и нижним краем быть не выше 1 м от пола, с двойной рамой и возможностью открывания.
6. В парилке должна быть организована возможностьь проветривания дыркой в стене, вьюшкой, вытяжной закрываемой трубой или просто открываемым окном.

Чтож, у нас теперь есть все необходимое, чтобы начертить на нашем плане правильную русскую парилку. Но парилка, хоть и основная, но все же часть бани вцелом. В следующей лекции мы рассмотрим, каким же лучше всего сделать смежные помещения для русской парилки и делать ли их вообще.

----------------------------------------------------------
Обсуждение тут http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3072

Billi Boi

Добавлено: Пн 2 Февраль 2009, 16:55 Заголовок сообщения: Лекция N5 проектируем моечную к русской парилке

--------------------------------------------------------------------------------

Лекция N5

Ищем, где смыть пот и где лучше всего потеть, или какой должна быть моечная для русской парилки.

-- Баня функционирует?
-- Ась?
-- Баня работает?
-- А, работает...
-- Вода циркулирет?
-- Ась?
-- Вода идет?
-- А, идет, идет...
-- Тогда дайте мне, пожалуйста, билет на одно лицо.
-- ??? А ты что, зад не будешь мыть?

С этим сокраментальным вопросом мы покинем в распаренном блаженстве нашу парилку и прикинем, а где же и как лучше всего смыть с тела горячий пот, где отдохнуть после парилки и расслабиться и где, кроме паровых процедур, принять водно-массажные, или просто помыться? Традиционно-исторические снег, прорубь, речка, пруд и бассейн есть не везде и далеко не всегда, да и даже если они есть, потребность хорошенько помыться после всех банных процедур абсолютно объективна и естественна. Где и как? Большинство читающих сейчас этот курс ответят банально просто - сделать рядом с парилкой небольшое помещение с душевым поддоном или душевой кабиной, где можно быстро ополснуться, помыться и отправиться в комнату отдыха, где вас ждет продожение банных наслаждений в виде биллиарда, плазменных телевизоров, шашлыка, напитков и тому подобных вещей, ставших в наше время традицинно воспринимаемыми атрибутами бани. Но мы сейчас ведем разговор о традиционной русской парилке и русской бане вцелом, которые в силу многих причин значительно отличаются от парилки и бани современной. Я уже сказал в начале курса, что знания о русской парилке и русской бане, об их основе и традициях, забыты и утеряны в настоящее время почти полностью и этот курс начинается с подробного изучения именно традиционной русской парилки не случайно.
К сожалению, чтобы понять, какой должно быть моечное помещение в русской бане с традиционной русской парилкой, надо хотя бы раз побывать в такой парилке, чего, в силу вышеуказанных причин, могут сейчас сделать очень немнгое, поэтому в данной лекции мы не сможем прибегать к причинно-следственным логическим рассуждениям, основанном на простом житейском опыте.

В настоящий момент, прослушав несколько лекций и получив некоторые знания, большинство из вас согласится с таким тезисом: чем выше температура окружающей среды, в которой тело находится во время парения, тем сильнее шок, который переносит наш организм в при таком парении, тем сильнее потребность как можно быстрее вернуть всем частям тела и всем органам чувств ощущения комфорта после этого шокирующего воздействия. Очевидно, исходя из этого можно согласиться, что если в русской парилке тело постоянно находится в воздушной среде при относительно невысокой температуре и, что немаловажно, при влажности окружающего воздуха, близкой к естественно-уличной, а точечно-периодическое воздействие на тело сильно перегретого пара переносится не как шок, а как весьма приятное и вызывающее массу положительных эмоций действие. То есть, перейдя на разговор о подсознательном, после сеанса русской парилки, человек подсознательно стремится вернуться еще и еще раз к этой процедуре или близкой к ней по ощущению комфортности. Может ли даже оснащенная полным набором удовольствий современной жизни комната отдыха или предбанник заменить эти ощущения? Скорее всего нет, поскольку это обычные удовольствия повседневной жизни, к которым человек так или иначе привыкает и которые с тем, о чем я говорю сейчас никаим образом не сочетаются.
Для русской парилки таким местом является русская моечная. Что она из себя представляет? Не делая никаких причинно следственых рассуждений, кроме вышесказанной фразы, можно просто принять на веру следующее. Русская моечная должна иметь оптимально низкую температуру воздуха в сочетании оптимально высокой влажностью этого воздуха, при которых человек может находиться в абсолютно комфортных ощущениях очень долгое время. То есть, человек после русской парилки должен прийти в помещение, где его тело, все его органы чувств и даже его подсознание будут испытытвать состояние потрясающего комфорта, скольбы человек там ни находился. Прочтя эту фразу, многие, думаю, вспомнят нашу первую лекцию и поймают себя на мысли, что там подобная фраза уже звучала. Да, вернувшись к этой лекции нетрудно понять, речь идет о кондициях, близких к турецкой или римской баням. Каковы эти кондиции? Температура воздуха около 40 градусов, высокая влажность, много теплой воды, и возможность пассивного лежания или активного массажа, растираний и прочих процедур в течение долгого времени.
Немного тоойдя от принципов турецкой бани и вернувшись к русской парилке, можно согласиться, что если рядом с русской парилкой сделать помещение, где температура воздуха будет в пределах 37-40 градусов, где можно лить много воды и где все предметы будут нагреты до 35-37 градусов, мы получим условия, в которых нам будет очень комфортно и приятно. В таких условиях все процедуры, связанные с традиционным банным мытьем, массожем, растираниями, да и, возвращаясь к психологии и подсознанию, просто неторопливыми разговорами, будут естественными, органичными и подсознательно желанными. То есть русская моечная в таком виде ,который я описал, является неотъемлемой частью и абсолютно органичным продолжением русской парилке, которые в совокупности составляют основу того, что исстари называется русской баней.
У такой моечной, похожей по кондициям на турецкую баню, есть еще один весьма интересный аспект. Из знаний, полученных на самой первой лекции мы знаем, что чем выше влажность воздуха, тем хуже испаряется пот с поверхности тела и тем обильнее потоотделение нашего организма. А потоотделение, как мы знаем, является одной из основ очищения и оздоровления организма в бане. Теперь, прикинув влажность нашей моечной можно сделать вывод, что в русской моечной при длительном нахождении в ней происходит самое сильное и самое обильное потоотделение, не сравнимое даже с русской парилкой. Причем, в отличие от парилки, в моечной потоотделение происходит настолько легко и спокойно, что человек не напрягается и даже не задумывается над протекающим процессом, тогда как оздоровительный эффект от такого потения весьма и весьма велик.

Теперь, отбросив эмоции, попробуем подойти к вышесказанному максимально формально, чтобы сформулировать, что же мы хотим получить в моечной русской бани и на основании этого решить, каким способом это лучше всего сделать и потом включить данные решения и готовую моечную в наш проект. Итак начинаем рассуждать.

1. В моечной температура воздуха и окружающих предметов должна постоянно находиться на уровне 37-39 градусов. Этого на несколько градусов ниже наших требований к стартовым кондициям русской парилки. Очевидно, что соблюсти их, имея кирпичную печь, не очень сложно. Как? Очевидно, что если если сделать моечную смежной с парилкой и вывести в помещение моечной одну стену кирпичной печи, остаив две стены в парилке, мы получим простое и эффетивное решение проблемы. А можно ли убрать всю печь в парилку, а моечную греть только горячим воздухом из парилки? Если учесть, температура в моечной должна поддерживаться стабильной в течение долгого времени, то станет ясно, что подоный способ на малопримлем, поскольку температура будет все время колебаться в зависимости от открывания-закрывания двери в парилку, да и стабильно прогрева стен и всех аксессуаров парилки мы тоже, по всей видимости, не получим.
2. Помещение моечной должно быть такого размера, чтобы в нем поместилось столько же человек, сколько и в парилке. О чем это говорит? О том, что наиболее оптимально моечная должна иметь такой же размер, как и парилка или даже чуть больше. Если порассуждать о высоте потолка, то можно согласиться с таким тезисом - чем больше объем моечной, то есть чем выше в ней потолок, тем больше в ней воздуха и тем лучше и легче в ней дышится. То есть делать потолок моечной ниже потолка парилки нет никакого практического резона.
3. В помещении моечной должна быть повышенная влажность воздуха. Здесь можно ничего нового не изобретать, а посмотреть, как поддерживается высокая влажность в турецкой бане. Достаточно вылить на пол моечной несколько литров горячей, но не кипящей воды с температцурой 50-60 градусов, чтобы достьичь весьма конмортных кондиций воздуха, которые будут поддерживаться соми собой при проведении водно-массажных процедур.
4. Какие процедуры мы проводим в мечной? Очевидно это простое мытье мылом и мочалкой, как в моечном отделении общественной бани. Это самые разные виды массажа и самомассажа, это натирания и растирания, медово-солевые, бальзамные, настоечные и тому подобные. Это просто отдых после парилки и охлаждения и просто место для неторопливой бесебы. Исходя из этого, очевидно, что в моечной надо иметь несколько невысоких лавок, подобных полкам в парилке, на которых несколько человек могут комфортно лежать и сидеть длительное время шириной 60-70 и более см. Также очевидно, что в моечной необходим источник горячей и холодной воды в достаочном количестве, а также окно, аналогичное окну в парилке с оговорками из предидущей лекции и вытяжная ветиляция или возможность сквознякового проветривания, о котором мы также говорили в предидущей лекции.
Теперь, исходя из всего вышесказанного, каждый из в вас в состоянии, хотя бы лично для себя, дать ответ на вопрос: нужен ли в моечной русской бани душ или душевая кабина? Отсаивм пока ответ на это вопрос открытым. После изучения всех типов парилок мы вернемся к ответу на него.

Итак, коротко обобщим еще раз, какой жолжна быть русская моечная для русской бани с русской парилкой:

1. Размер: от 2,5х2,5 до 3,5х3,5, высота потолка 2,5-2,7 м. Оптимальный размер двери 180х60 см, высота порога 30 см, окно до 60х60 см на любой приемлемой высоте от пола.
2. Одна или полторы стены кирпичной печи должны выходить в моечную для обогрева.
3. Должены присутствовать источники горячей и холодной воды в достаточном количестве.
4. Должны быть предусмотрены низкие скамьи для лежания, сидения и прведения всего объема водно-массажных процедур для 2-3 человек одновременно.
5. Должна быть предусмотрена вытяжная или сковзняковая вентиляция любыми способами, аналогичными для парилки: вытяжное отверстие, открываемое окно, вытяжная труба, вьюшка в печной трубе.

Но встает резонный вопрос: раз условия для моечной так близки к стартовым условиям самой русской парилки, так почему бы не совместить парилку и моечную, как было исстари и как известно многим? Чтож, давайте рассмотрим, возможно ли такое свомещение в нашей традиционной русской парилке? Очевидно, перечтя еще раз вышесказанное, нетрудно сделать вывод, что в этом нет ничего сложного и что полноценные кондиции русской моечной получаются легко и просто. Для этого достаточно посильнее проветрить парилку, немного охладив ее стены и полки, не открывать и не поддавать воды на каменку и влажность регулировать простым набрасываем воды веником на стены. Причем, имея достаточно массивную негорячую кирпичную печь, совршенно необязательно сначала совершать полный цикла паровых процедур, а потом охлаждать парилку и переходить к водным процедурам. Сеансы парения и мытья можно перемежать между собой, регулируя время проветривания и нагревая воздух простым открываием дверки каменки.

Итак мы подробно рассмотрели два основных помещения русской бани - русскую парилку и моечную и получили все необходимые знания для составления эскизного проекта настоящей русской бани. На следующей лекции мы коротко коснемся выбора конкретной печки и материалов стен, чтобы в конце лекции нарисовать, наконец правильные и логически обоснованные планировки типовой русской бани с русской парилкой с отдельной и совмещенной моечной.

-------------------------------------
Обсуждение здесь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3072

Antti

Billi Boi
открывалась дверца, закрывающая раскаленные до свечения камни, на них плскался ковш воды, коорый мгновенно превращался не просто в пар, а вперегретый пар, этот пар поднималься к потолку и там и оставался,
Фигня. Можно подумать, что выпустили детский воздушный шарик с гелием, он упёрся в потолок и встал. Поток всегда обегает баню по кругу и справа налево, и сверху вниз и опять вверх. Если нет, значит или парилка слишком большая, или пару пожалели, или камни холодные. И ощущения, когда поток достигает парильщика, весьма важны, это составляющая температурного массажа.

Рассуждения о финской сауне забавны, как обычно.
Сухость пара, влажность ли - происходят от того, пользуются веником или нет, посему если что и сравнивать, то именно два способа посещения бани. Так же как температура в одной и той же бане зависит от того, хороши ли камни и как они нагреты. Можно, как у моего одного родственника-сибиряка, построить агрегат объёмом в полтора куба кирпича, и накаливать его полсуток. Там и без поддачи пара сидишь, как в муфельной печи, излучение просто дикое, не до веника.

А причём тут 1924-й год? До этого финны не мылись, что ли? Или в печку лазили, как рязань косопузая? Бани у финнов были всегда, и во все времена те, кто входил в парилку, сами для себя выбирали, нужен веник или нет, подбрасывать пару, или от излучения печи и нагретых стен греться. Вот вам и влажная баня, и сухая, и холодная, и горячая. Так же, как конструкция печи может быть любая, и если посмотреть внутреннее устройство бани в разных хозяйствах - все варианты представлены, то-есть, нормальная финская деревенская или в городском частном доме сауна в точь такая же, как в русской или карельской деревне.
У меня, как и всех моих соседей, прямо в доме сауна, дровами топится, и я то шлёпаю себя веником, то нет, так у меня что - перевод с финского на русский и обратно происходит? Не надо усложнять простые вещи и множить сущности.

Внутри городской квартиры в многоэтажке, естественно, непросто устроить дровяную печь, а отказаться от возможности ежедневной или когда захочется сауны далеко не всякий финн готов : в Суоми не ходят раз в неделю в коммунальную баню с жестяными шайками и слоем мыльной воды по щиколотку на кафельном полу, а топят свою баню по надобности. Поэтому электрические печи в городах распространены, но это именно суррогат. Хотя есть в нём и преимущества: дровяную печь каждый день топить хлопотно, а тут таймер поставил с утра и живи спокойно. Вечером с работы пришёл - пожалте в готовую парилку.
В деревне же или на даче строят нормальные бани, которые топятся дровами, немало и бань "по чёрному". И парятся с вениками, кто любит. Веники в магазинах продают, на рынках, в своём лесу люди для себя заготавливают.

В многоэтажках, где в квартирах саун нет, есть непременно сауна в цокольном этаже, и расписание, когда кто ходит париться. При любом бассейне сауна, да не одна. У нас прямо в фирме есть сауна, можно включать, когда захочется.

Вообще, об этом на форуме уже раз сто писалось, в финском языке слово sauna означает любую баню, хоть турецкую, хоть римскую, хоть даже ту вышеупомянутую советскую коммунальную. Просто нет другого слова. Так что баня vs сауна - разговор ни о чём.

SKAM

Не надо усложнять простые вещи и множить сущности.
Вот именно! А то развели теорию на ровном месте... В сауну (баню) просто ходить надо. А там уж каждый для себя оптимальный режим подбирает.
Электропечи, кстати, совсем не так плохи и позволяют вариировать режим в очень широком диапазоне, что с дровяными печами порой проблематично.

Antti

SKAM
позволяют вариировать режим
Запахи другие. Мне дровяная баня с детства малого привычна, дом покупали - одно из условий было: баня только на дровах. Хотя хлопот с ними куда больше.

SKAM

Запахи другие. Мне дровяная баня с детства малого привычна, дом покупали - одно из условий было: баня только на дровах. Хотя хлопот с ними куда больше.
Это да... Но частично можно компенсировать запахом свежезапаренного березового веника)))). А некоторые еще вонючки разные в воду льют (я не люблю)...

Antti

SKAM
вонючки разные в воду льют
Я иногда использую эвкалипт или дёготь, это если детишек от кашля надо подлечить. Только у меня медная чашечка, я в неё воду наливаю, зелье добавляю и на камни ставлю.

Ещё о влажности, уже писал как-то. Можно приладить керамическую стеночку к каменке, в ней щель прорезана, туда вода затекает, когда пару вздаёшь и потом потихоньку выкипает. Влажность получается почти как в турецкой, пот градом льёт, и не жарко. А надо - топи пуще и кидай на камни - тут тебе и сухость, и жара, аж волосы трещат.