Уважаемые, подскажите, если у кого есть опыт, каким образом улучшить вкусовые качества еды, если соль во время готовки применять нельзя.
Буду очень благодарна.
Зайка, это ж смотря, какого результата добиться хочешь, и смотря, что готовишь.
Можно добавить соевый соус, например (он довольно соленый сам по себе).
А можно просто специями воспользоваться при готовке, а солить уже перед непосредственным употреблением...
если готовить на пару - вроде меньше "вымывает" природную (уже в продукте) соль.
Глии - если задача без соли - то соевый соус непроканает.
Alexandr13
Глии - если задача без соли - то соевый соус непроканает.
Соль тоже разная бывает.
в цептере неплохо продукты удаются.... без соли...
лимонный сок?
GleeСоль тоже разная бывает.
возможно, только хороший соевый соус всё одно редкость.
Хотя я приспособился у китайцев на ВДНХа брать.
TAURUS
в цептере неплохо продукты удаются.... без соли...
Вот советов сектантов тут неспрашивали!!!
Alexandr13возможно, только хороший соевый соус всё одно редкость.
Хотя я приспособился у китайцев на ВДНХа брать.
может он не китаец а узбек?
Кикоманн нормальный соус считается
У узбека (одного конкретного) я раньше специи на шашлык брал - хорошо смешивал.
спустя некоторое время, после перехода на бессолевую еду
как раз и приходит понимание, что это и есть улучшение её вкуса ..
обычно ...
who
спустя некоторое время, после перехода на бессолевую еду
как раз и приходит понимание, что это и есть улучшение её вкуса ..
обычно ...
Ага. А черный кофе без сахара (как, впрочем, и чай), имеет совершенно другой вкус, чем с сахаром, и начинаешь понимать вкусовые различия различных сортов кофе.
по существу вопроса:
во-первых, достаточно быстро привыкаешь к вкусу пищи без соли и она уже кажется нормально посоленой. Просто за неделю уже привыкнешь и заменитель не понадобится.
Во-вторых, вполне достаточно использовать обычные специи (разных сортов перец, та же лаврушка и т.д., чтобы заметно насытить вкус блюда или даже его поменять).
Лапа
Уважаемые, подскажите, если у кого есть опыт, каким образом улучшить вкусовые качества еды...
ответ прост и очевиден: глутамат натрия! 😛
Бр-р... у нас в офисе работала тиотка, поваром. Типа, была своя мини-столовая, человек на 50-100.
Так у нее был то ли бзик, то ли ее наши женщины уговорили (еще до моего прихода в эту фирму), но она ВСЕ готовила без соли.
Борщи, картошку, эскалопы, зразы, куриное филе, рыбу - в общем, любые блюда.
Это было нечто с чем-то! 😞
Глоталось все это через силу (хоть и выглядело красиво), а выйдя из столовой - чувствовал себя еще более голодным, чем до обеда!
Причем, соль для желающих на столах стояла, но вы же понимаете - сыпать соль на пожаренный эскалоп СНАРУЖИ - это бесполезно, мясо уже имеет абсолютно другой вкус внутри.
а, кастати, что за бзик такой, жратва без соли?
организм ну ни на мизер не изпользует хлорид натрия
однако он является мощным стимулятором аппетита, раздражителем вкуса, способствует пищеварению и отменный консервант в конце концов
в чём фишка не мойму, пописал и соль вся вышла
а степенью солёности пищи можно осмосом организма управлять, поднять или сбросить давление, ускорить или понизить обмен веществ и жидкости в организме
Лапа
если соль во время готовки применять нельзя
Тань, чего это тебя так торкнуло?((
BlacKDeatHЭ-э?
организм ну ни на мизер не изпользует хлорид натрия
--------
Натрия хлорид
Фармакологическое действие
плазмозамещающее, гидратирующее, восполняющее дефицит электролитов.
Побочные действия
Гипокалиемия, гипомагниемия, гипофосфатемия; боль и раздражение в месте введения, тромбофлебит.
Взаимодействие
При применении с кортикостероидами потенцируется гипернатриемия.
Передозировка
Характеризуется синдромом водной интоксикации (головная боль, тошнота, судороги в животе, слабость, ступор, конвульсии, кома). Рекомендуется введение гипертонического раствора NaCl, сильных диуретиков (при острой сердечной недостаточности и отеке легких), коррекция баланса электролитов.
Состав и форма выпуска
Раствор для инфузий 1 л
натрия хлорид 9 г
вспомогательные вещества: натрия гидроксид; кислота хлористоводородная; вода для инъекций
соответствует содержанию натрия (Na+) - 154; хлорида (Cl-) - 154 ммоль
теоретическая осмолярность - 308 мосмоль/л
во флаконах пластиковых по 500 мл.
Показания
Возмещение дефицита воды и натрия (рвота, диарея, заболевания почек и др.), коррекция гипонатриемии в сочетании со сниженным объемом экстрацеллюлярной жидкости (хронические заболевания почек, недостаточность коры надпочечников и др.), поддержание объема экстрацеллюлярной жидкости во время и после операций, в качестве растворителя лекарственных препаратов.
Противопоказания
Декомпенсированная сердечная недостаточность, отек легких, олигурия, анурия.
Способ применения и дозы
В/в (капельно), п/к, ректально, наружно. Перед введением раствор нагревают до 36-38 .C. Доза определяется в зависимости от потери организмом жидкости, Na+, Cl- и в среднем составляет 1000 мл/сут. При больших потерях жидкости и выраженной интоксикации возможно введение до 3000 мл/сут. Скорость введения - 540 мл/ч (180 капель/мин); при необходимости скорость введения увеличивают. Детям при шоковой дегидратации (без определения лабораторных показателей) вводят 20-30 мл/кг. В дальнейшем режим дозирования корректируют в зависимости от лабораторных показателей. Общая суточная доза - до 6% массы тела.
Nikofar
Э-э?
--------
Натрия хлорид...
не не заменим
BlacKDeatHОтдельно - хлор, отдельно - натрий? Втирать наружно?
не не заменим
Натрия хлорид...
Да, и еще не забудьте: как утверждает Википедия, двести пятьдесят граммов хлористого натрия за один прием - это для человека летальная доза.
Nikofar
Отдельно - хлор, отдельно - натрий? Втирать наружно?
мы тёрли про натрий и хлор вместе, называется в простонародии соль
а так можно сальцо им и потереть 😛
Nick BrakeДа, и еще не забудьте: как утверждает Википедия, двести пятьдесят граммов хлористого натрия за один прием - это для человека летальная доза.
я столько огурцов не съем, потому что водки не хватит 😀
я столько огурцов не съем, потому что водки не хватитЧто-то мне подсказывает, что при таком способе приема соли вовнутрь, раньше наступит карачун именно от огурцов. 😛 Или от сопутствующей им вотки. 😀
Nick Brake
Что-то мне подсказывает, что при таком способе приема соли вовнутрь, раньше наступит карачун именно от огурцов. 😛 Или от сопутствующей им вотки. 😀
это точно, учитывая то, что я водку могу пить не закусывая и не запивая 😀
Но зато от 250 грамм водки еще никто не умирал, в отличие от соли... 😛
Поэтому именно соль называют "белой смертью", а не водку! 😀
Nick Brake
Но зато от 250 грамм водки еще никто не умирал, в отличие от соли... 😛Поэтому именно соль называют "белой смертью", а не водку! 😀
всё, ушёл лопать селёдку с водкой...
...быстрей подохну белой смертью, но таки по чёрному 😀
Отвечаю всем сразу)
Мера это вынужденная, направленная на здоровье. А так как человек всю жизнь поглощал пищу соленую, вкусную, вредную 😊 перевести на "полезную" надо постепенно.
Вот я и спрашиваю вашего совета.
Про пароварку поняла, как раз собиралась в ней готовить. Про соевый соус, тоже, но тут надо бы уточнить о его свойствах. Со специями тоже все понятно.
Что-то еще?
З.ы. Усилители вкуса и запаха не предлагать )
Вегетарианский суп станет намного вкуснее, если в него положить кусок мяса, а улучшить вкусовые качества несолёной еды можно, если её немного посолить 😊
John JACK
Вегетарианский суп станет намного вкуснее, если в него положить кусок мяса, а улучшить вкусовые качества несолёной еды можно, если её немного посолить 😊
ааа блин, не успел, опередили
П.С. а кто сказал, что соль это вредно?
ей богу смешно до коликов
есть великое понятие "В МЕРУ", организму то нужно абсолютно всё, включая яды и алкоголь, даже радиация полезна для устойчивости и развития видов в целом
в который раз убеждаюсь, что женщины, они, как американское общество в целом, подвласны убеждениям и чужому мнению
суть в том, что, если вкусно - ешь, не вкусно - не ешь; нравится - бери, не нравится - выбрось; удобно и приятно - делай и используй, не удобно - не бери и не делай; короче, дают - бери, а бъют - беги
Жизненная байка мне из детства вспомнилась.
Зашёл было к нам в семью друг отца и поведал весьма философский случай.
Говорит, запас яблоки в гараже на зиму, ну периодически носил их домой, естественно всегда брал слегка подгнившие в первую очередь.
Б*ять, говорит, получилось что всю зиму лопал гнилые яблоки...
П.С. Лет 9 мне было, а до сих пор весьма остро ощущаю суть сей басни, так ведь и всю жизнь, как гнилые яблоки, прожить можно.
...и никогда не понимал принцип: всё лучшее гостям, всё самое вкусное на праздничный стол.
pioner9Перевод: "Я всю жизнь откладывал всё лучшее на потом и лопал только гнилые яблоки. Вот и ты, сука, лопай, нечего от жизни удовольствие получать, если я не получил!" 😀
Видать еще не подрос.
pioner9Видать еще не подрос.
да да, и не хочу
хочу быть "вечно молодым, вечно пьяным" (ц Смысловые галлюцинации)
но "вечная" игла для примуса мне не нужна, гнилые яблоки не люблю и деньги в могилу брать не собираюсь 😛
Народ, хватит, а?
Если бы у меня не было веских причин, я бы наверное, и не обращалась к вам за советом.
И кстати, о том, надо это или нет, я по-моему не спрашивала, угу?
Надеюсь, мы друг друга поняли.
дык в том то и дело, что ничем соль не заменишь, вообще ничем
уж если совсем так всё мрачно со здоровьем, то придётся просто привыкать есть без соли, вкус очень быстро адаптируется к её отсутствию
вот как к этому отнесётся организм я уж и не знаю, зело он привык, что соли всегда навалом
тут, как с молоком, когда с возрастом снижатся способность переваривать казеин, а также лактозу, что ведёт к "революции" в животе у многих людей при употреблении молока
Лапа, простите нас, обормотов... 😛
Моя подозревай, что нет одного-единственного ответа на этот вопрос. Для разных блюд (овощи, мясо, рыба), и для разных способов приготовления (жарка, варка, на пару, маринование и пр.) будут разные рецепты.
И еще зависит от сопутствующих запретов. Например, копченое, острое или жареное не запрещено?
Как вариант - просто тупо есть то, что солить совсем необязательно: каши там молочные сладкие и тому подобную чепуху.
Ну, и потом, конечно, от привычки и личных пристрастий зависит. Яичницу я например принципиально не солю и яйца сырые люблю с хлебом без соли. Совершенно не понимаю, зачем надо солить мясо - у него и так вкус хороший.
А один мой товарищ солит все вообще не пробуя
Совершенно не понимаю, зачем надо солить мясо - у него и так вкус хороший.
А один мой товарищ солит все вообще не пробуя
Речь не о тех, кто солит СВЕРХУ уже готовое блюдо. Это, ИМХО, совершенно лишнее.
Речь о том, как варить это мясо - в подсоленной воде, или без соли.
Nick BrakeРечь не о тех, кто солит СВЕРХУ уже готовое блюдо. Это, ИМХО, совершенно лишнее.
Речь о том, как варить это мясо - в подсоленной воде, или без соли.
Дык я именно о том, что мясо не требует соли вообще. Ни при готовке, ни при подаче
Как то положил в скороварку картофелины почищеные, зверские куски морковки, капусты,листьями, залил пару стаканов воды, потом из полкило фарша сделал лепёшку, накрыл овощи, сверху две горсти порезанных шампиньонов. Выше-слой из порезанных луковиц. А сверху копчённого сала нарезал и крышку закрыл. Пол часа скороварка пшикала, потом снял согня, но не открывал. Ещё перца-смесь для свинины в фарш.
Дык я именно о том, что мясо не требует соли вообще. Ни при готовке, ни при подаче
При подаче - действительно не требует.
А вот при готовке без соли - бр-р...
Исключение - только кусковое мясо типа буженины, герметично укупоренное.
Там другие процессы ферментации, и "родная" соль не теряется.
Но каждый день буженину не готовят. А при варке, в мясном бульоне, даже та соль, что в мясе была от природы - вымывается.
V.G.life
Как то положил в скороварку ... , но не открывал.
И что, так до сих пор и стоит закрытая? 😞
Nick BrakeПри подаче - действительно не требует.
А вот при готовке без соли - бр-р...
Как говорит народный пословиц: "Едем дас зайне". 😛
Еще можно азербайджанские рецепты посмотреть. Где то я читал, что они соль почти не употребляют
Как говорит народный пословиц: "Едем дас зайне".
Что в переводе означает: "На вкус и цвет все фломастеры разные"... 😊
Nick BrakeЧто в переводе означает: "На вкус и цвет все фломастеры разные"... 😊
Sir, yes, sir!!! 😀
Лапа
Про пароварку поняла, как раз собиралась в ней готовить. Про соевый соус, тоже, но тут надо бы уточнить о его свойствах.
На мой скромный взгляд, соевый соус - совершенно не универсальная приправа. Слегка побрызгать вареный несоленый рис - да, хорошо. Неплохо идет и к несоленой жареной лапше по китайски (опять же, совсем чуть-чуть). Может быть и к мясу.
Но вот доводилось пробовать гречку без обычной соли с соевым соусом - дрянь страшная.
Тем более, что соль в соевом соусе все равно имеется
Nick BrakeИ что, так до сих пор и стоит закрытая? 😞
Нет, когда крышка внутрь сама упала, давлемие сравнялось с наружним, выложили в тарелки и сожрали.
Там на дне ещё бульёнчику малость осталось-картоху поливали...
В скороварке цвета теряются, блюдо какое то бесцветно-серое получилось, но вкусное и аромат ...
Да съели уже всё. 😀
kursant
Тем более, что соль в соевом соусе все равно имеется
причём запредельно много 😛
Соль в рационе можно уменьшить, даже временно исключить ( бессолевая диета) но совсем отказаться - низзя. Лучше всего проконсультироваться с ГРАМОТНЫМ врачом, а то щас тут понасоветуют)))
V.G.life
Да съели уже всё. 😀
А я-то втайне надеялся... 😞
Добавляйте обычный укроп) Он "замещает" соль. Желательно, конечно, свежий. Убедитесь, что недостаток соли не будет заметен 😊
Попробуйте запекать мясо и овощи, что для этого использовать зависит от ваших возможностей - русская печь не всем доступна, а вот тот же Цептер или его аналоги проще достать(необязательно брать кастрюльку за 200 баксов, можно и за 20 😛).
Много рецептов можно найти на сайтах посвящённых посуде Цептер -яндекс даёт много вариантов http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A6%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80&stparhome=bno ,а вот одна из страниц с рецептами http://www.zepter-moscow.ru/info.php?r=recept .
ЗЫ совсем забыл про чугунную посуду и духовой шкаф(сам ими не пользуюсь 😊).
На вкус и цвет-товарища нет. А как цвет продуктов сохранить при готовке?
НовиЧОКс
Соль в рационе можно уменьшить, даже временно исключить ( бессолевая диета) но совсем отказаться - низзя. Лучше всего проконсультироваться с ГРАМОТНЫМ врачом, а то щас тут понасоветуют)))
Консультировались. Пока временно.
Третий год всё готовим либо без соли. либо добавляется она в гомеопатических дозах. Привыкается, и через через несколько месяцев несолёность не замечается. Тем более, что специи и соусы несолёность маскируют.
Несолёное мясо, ИМХО, имеет нормальный вкус. А чуть подсоленое сверху в готовом виде наоборот вкуснее солёного при варке, т.к. имеем контраст вкуса в одном куске. Вот к несолёной рыбе привыкал гораздо дольше.
Соевый соус - это соль в растворе чегото-там. В общем это не заменитель соли.
Лучше просто снижать степень солености еды.
Я, например вполне могу сожрать мясо, яйца, рыбу без соли. Очень даже.
Но вот картофан несоленый - ну его нафик. Или макароны без соли - тож отвратная тема.