А кто-нибудь менял проводку в сталинском доме?

Nick Brake

Сейчас проводка в квартире почти вся "родная", то есть проводом в резиновой оплетке, поверх стен и потолка. Местами этот провод уложен в жестяной экранчик.

Вопрос - как лучше сделать новую проводку?
У кого есть такой опыт?

Потолок придется штробить? Там не плита, а штукатурка. Делать подвесной пока не хочется.
И стены в комнатах и коридоре: они из досок (кроме наружных и одной капитальной внутри), с обоями поверх. Как в них делают новую проводку, розетки, выключатели и пр.? Ставить гипрок?

Haelgy

Поздравляю. Пол-хаты валять надо. Резать штробы, частично разбирать деревянные стены, укладывать металлическую гофру или дюймовую м/п трубу, после заново вытягивать стены. Чистый ппц...

------------------
Before an hour's out, ye'll laugh upon the other side. Them that die'll be the lucky ones

Nick Brake

Может, действительно проще поставить гипрок? Заодно и звукоизоляция между комнатами улучшится.

Haelgy

Если есть возможность заменить переборки - обязательно нужно это сделать

------------------
Before an hour's out, ye'll laugh upon the other side. Them that die'll be the lucky ones

Haelgy

Что есть "гипрок"?

------------------
Before an hour's out, ye'll laugh upon the other side. Them that die'll be the lucky ones

Nick Brake

По-русски - гипсокартон 😛

Haelgy

А, ну так я за него и говорю. Все повалять, дранку со стен сбить, и зашить все г/к

------------------
Flint his own self was feared of me...

Прохожий

Можно сделать проводку проводом типа NUM (негорючая двойная изоляция) в пластиковых коробах. Если покумекать над дизайном - выглядеть все будет довольно прилично. Я так проводку в своем доме делаю - в коробах: и "если что" - доступ есть и снаружи выглядит нормально.

ASv

Haelgy
Поздравляю. Пол-хаты валять надо. Резать штробы, частично разбирать деревянные стены, укладывать металлическую гофру или дюймовую м/п трубу, после заново вытягивать стены. Чистый ппц...

Ну деревянные перекрытия проще штробить, чем бетон, дранку вообще можно болгаркой на конус резать. Тоже самое и потолок. Проложить провода, закрепить скобами, заштукатурить.

Под розетки пилить той же самой фрезой, что и по гипроку, это же дерево со штукатуркой.

ИМХУ, как говорится.

algol

Ну ,вообще то в "сталинках" проводка выполнена т.н. "гупером" это медный гибкий кабель в резиновой и нитяной пропитанной какой то коричневой хренью изоляции.
Я при замене проводки в квартире штробил штукатурку ,кабель использовал медный в двойной негорючей изоляции ,розетки и выключатели (по возможности ) установил на капитальные стены ,часть деревянно-штукатурных стен снёс полностью ,изменив при этом планировку ,и заменил на гипрок.
Но геморроя и грязи ! Слава БОГУ что всё вроде закончилось! (почти) )))

Alexandr13

Nick Brake
Вопрос - как лучше сделать новую проводку?
только наружнюю!!!

Alexandr13

Прохожий
Можно сделать проводку проводом типа NUM (негорючая двойная изоляция) в пластиковых коробах. Если покумекать над дизайном - выглядеть все будет довольно прилично. Я так проводку в своем доме делаю - в коробах: и "если что" - доступ есть и снаружи выглядит нормально.
Угу - примерно так.

Alexandr13

ASv так нельзя! надо как Прохожий.

ASv

А почему нельзя? Золотое правило - кабель горит только на концах.

Пропилить болгарином дранку, положить кабеля на алебастр или гипс и ими же замазать, тоже самое сделать в розеточных и выключательных гнёздах?

А короба сверху и наружние розетки чем лучше такого варианта?

Alexandr13

ASv
Золотое правило - кабель горит только на концах.
Ну если оптимистично так пологать, то да - только вопрос коробок разделочных остается открытым.

Nick Brake

Пропилить болгарином дранку, положить кабеля на алебастр или гипс и ими же замазать, тоже самое сделать в розеточных и выключательных гнёздах?
Тут фокус в том, что нет никакой дранки (сталинские дома бывают тоже разые, этот - примерно 57 года).
Есть доски (повидимому, два или три слоя - типа, внутренний вертикально, а со стороны комнат - горизонтально), точно не уверен, поскольку насквозь не резал. Но в одной из комнат проводку уже меняли, и там именно штробили наружный слой досок. ИМХО, это маразм, поскольку нарушается прочность стены. Надо тогда уж менять стену целиком.

А короба сверху и наружние розетки чем лучше такого варианта?
У меня была такая мысль. Но главное препятствие - жена не одобряет.

А как вариант с добавлением одного слоя гипрока, либо непосредственно к стене на саморезах, либо через не очень толстую обрешетку (металлическим профилем прямо к старой стене, либо деревянными рейками)?
А уже под ней - проводка.

Здесь минусов два:
1) уменьшается внутреннее пространство комнат и коридоров, правда, на смешную величину - по два-три сантиметра с каждой стороны.
2) на стыке потолка и стен есть очень красивый лепной бордюр. Жалко его рушить. А готовых пенопластовых бордюров с таким рисунком почему-то не делают.

Ну, а потолок все равно придется штробить, и потом замазывать.

Собственно, какую выбрать проводку (проводом, или в гофрированном кабеле) - меня сейчас не очень волнует. Сориентируюсь. Важнее решить, что делать со стенами.
Затевать полную перепланировку нельзя, поскольку квартира жилая. Да и денег таких все равно нет.
(А то бы заодно и паркетные полы перестелить, и санузел перепланировать 😛. Но не в этой жизни.)

Nikofar

Менял самостоятельно проводку несколько лет назад. Как и Вашем случае в квартире "сталинского дома". Не капитальные перегородки (доски, дранка и штукатурка) не менял. Штробил штукатурку под провод, используя фрезу-шарошку и дрель, штроб шириной и глубиной около 12 мм. Запыление было, но терпимое. В местах где штроб углублялся близко к деревяной дранке под штукатуркой - замазывал "дно" штроба алебастром, чтобы провод был отделен от дерева на 5-7 мм. Разделывал углубления под рапредкоробки, розетки и выключатели. Провод применял медный в двойной изоляции, для освещения -сечением 1,5 кв.мм, для питания розеток - 2,5 кв.мм. После укладки провода, штробы замазывал алебастром. Установил УЗО и группы автоматов-предохранителей - отдельно на питание розеток и отдельно на питание освещения.

Хорошая статья на тему:
------------
Как менять электропроводку

Электропроводку следует прокладывать согласно разработанному плану. В основу этого документа, который в последствии облегчит Вам жизнь, положим два принципа: электробезопасность и удобство использования.

Что нужно учитывать при разработке плана:

1. Электрические счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части должны быть закрыты.

2. Выключатели располагают при входе в комнату на высоте 1,5 м так, чтобы открытая входная дверь не перекрывала доступ к ним. Для удобства выключатели в одной квартире, как правило, располагают во всех помещениях с одной и той же стороны.

3. Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки электрического оборудования на высоте 50-80 см от уровня пола. По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 квадратных метров площади помещения, а на кухне не менее трех. Установка выключателей и розеток внутри туалетов и ванных комнат запрещается.

Исключение составляют розетки для электробритв и фенов, питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Последний монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений. Запрещено также устанавливать розетки ближе, чем в 50 см от заземленных металлических устройств (трубы, батареи, раковины, газовые и электроплиты). Розетки на стене, разделяющей две комнаты одной квартиры, удобно устанавливать с каждой стороны стены, включая их параллельно через отверстие в стене.

4. Провода прокладываются только по вертикальным и горизонтальным линиям, а их расположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей и т.д. Горизонтальная прокладка проводится на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, на 150 мм от потолка и на 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм.

Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Параллельная прокладка вблизи трубопроводов с горючими веществами (газом) производится на расстоянии не менее чем 400 мм. При наличии горячих трубопроводов (отопление и горячая вода) проводка должна быть защищена от воздействия высокой температуры асбестовыми прокладками, или необходимо применить провод с защитным покрытием. Запрещается прокладывать провода пучками, а также с расстоянием между ними менее 3 мм.

5. В помещениях соединения и ответвления проводов при всех видах электропроводок выполняются в соединительных и ответвительных коробках.

6. Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов соединяются между собой посредством сварки. Присоединение этих проводников к электроприборам, подлежащих заземлению или занулению, выполняются болтовыми соединениями.

Металлические корпуса электроплит (стационарных) зануляются, для чего от квартирного щитка прокладывается отдельный проводник сечением, равным сечению фазного провода, и присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком. В проводниках, обеспечивающих защитное заземление или зануление, не должно быть предохранителей и выключателей. В противном случае при срабатывании защиты все приборы, включенные в данную линию, окажутся под опасным потенциалом сети.

Таковы основные положения, на которые следует опираться при составлении плана электропроводки квартиры. Как Вы, наверное, заметили, в основном эти правила касаются электробезопасности. Действительно, при работе с электричеством не следует надеяться на авось и пренебрегать ими. Аккуратность при проведении работ убережет Вас в дальнейшем от многих неприятностей.
---------
Статья отсюда: http://www.sovety.vserinki.ru/statya_222.html

Заключительные советы: Проводка осуществляется строго горизонтально и вертикально и располагается таким образом, чтобы исключить в будущем случайное нарушение проводки при забивании гвоздя или дюбеля для картины или полки.

ASv

Гипрок - это всегда идеальный вариант, стены получаются ровно параллельно-перпендикулярными, монтировать розетки-выключатели в нём - сущее удовольствие. По хорошему под него тонкий лист минваты проложить. Но, да, уменьшается внутренний объём. Потолок придётся штробить по-любому, это же не сельская изба. А лепнину можно аккуратно выпилить куском, а потом подклеить и гипсом подмазать.

Вариант с коробами меня очень настораживает, от распредщита придётся вести к помещениям толстый силовой пучок, а это толстый короб, потом разводить под потолок - на люстры и выключатели и по низу - под розетки. Геморроя не меньше, а красоты никакой.

Nick Brake

2 Nikofar
Спасибо за ссылку!

Кстати, какой-то урод, меняя проводку, уже провел в одной из комнат проводку к розетке под 45 градусов. Убил бы! 😞

А вот Ваш опыт мне мало подойдет, к сожалению. Как я уже сказал, никакой дранки и штукатурки на некапитальных стенах нет.
Штукатурка есть на капитальной стене (в коридоре), с ней проще. А в комнатах только доски, затем картон, и обои.
Доски штробить жалко 😛.

AllBiBek

2) на стыке потолка и стен есть очень красивый лепной бордюр.
Ник, Вам может показаться это маразмом, но - эта лепнина вполне может охранятся какой-нибудь Юнеско во всем доме, и за ее разрушение - подадут в суд. Серьезно. По слухам, претцеденты были. Уточните этот вопрос на всякий пожарный, а то, плин, поназаписывают старых развалин в "памятники истории", и живи после в таком, в среднем один год из пяти видя в окошко только трубчатые леса, зеленую сеточку, и гастробайтеров...

Nick Brake

ASv
Гипрок - это всегда идеальный вариант, стены получаются ровно параллельно-перпендикулярными, монтировать розетки-выключатели в нём - сущее удовольствие. По хорошему под него тонкий лист минваты проложить. Но, да, уменьшается внутренний объём. Потолок придётся штробить по-любому, это же не сельская изба. А лепнину можно аккуратно выпилить куском, а потом подклеить и гипсом подмазать.

Да, я примерно так и думал.
Но боюсь, что с лепниной так не получится. Ее слишком много, и она обязательно побьется.
Вот если бы был готовый заменитель... Или отказаться от нее совсем?

В принципе, я встречал описание технологии отливки таких бордюров из гипса по готовому образцу, но она уж очень трудоемкая. Это хорошо для реставрации музеев... 😛

Кстати, на потолке вокруг люстр тоже лепнина, по кругу. Придется и в ней делать пропил, а потом замазывать.

AllBiBek

Золотое правило - кабель горит только на концах.
Не менее золотое правило: проблемы у него могут быть на любом его участке. И тогда, когда его весь из стены выдираешь, как-то мало утешает, что он только на концах горит.

А еще классно бывает, когда в гипсокартонную стену гвоздик-шурупик вбиваешь-вкручиваешь через эн-ное количество лет, бац - свет погас; пля, там же кабель проходит!!!

Nikofar

Nick Brake
Доски штробить жалко 😛.
Примите компромиссное решение:
- там где штукатурка - штробим;
- по доскам и картону провод укаладываем в пластиковый короб.

Мой сын под моим руководством сейчас подрабатывает - меняет соседке проводку именно по такому варианту - проводка частично скрытая, частично в коробах. Смотрится достаточно аккуратно и красиво. 😛

Nick Brake

AllBiBek
Ник, Вам может показаться это маразмом, но - эта лепнина вполне может охранятся какой-нибудь Юнеско во всем доме, и за ее разрушение - подадут в суд. Серьезно. По слухам, претцеденты были.

В сталинском доме - это вряд ли. Да и всегда можно будет свалить на прежних жильцов. 😛

Просто мне самому нравится, и не хочется ее убирать насовсем.

Nikofar

Nick Brake
Но боюсь, что с лепниной так не получится. Ее слишком много, и она обязательно побьется.
Вот если бы был готовый заменитель... Или отказаться от нее совсем?
В принципе, я встречал описание технологии отливки таких бордюров из гипса по готовому образцу, но она уж очень трудоемкая. Это хорошо для реставрации музеев...
Именно при прокладке скрытой проводки с такой же проблемой сталкивался.
Решил ее довольно просто:
Ритмически повторяющийся участок лепнины смочил водой из пульверизатора и покрыл тонкой упаковочной ПЭ-пленкой. На пленку руками "налепил" алебастр, подождал 3 минуты и отлепил кусок застывшего алебастра с пленкой.
Полученную "матрицу" использовал в последствии в качестве "пуансона" для "реставрации" утраченной в результате штробления лепнины, также через тонкую ПЭ-пленку. Излишки алебастра удалял узким шпатылем.
Лепные розетки на потолке у меня в квартире имеют входные керамические трубки, через которые пропускался провод, с ними у меня проблем не было...

Nick Brake

Решил ее довольно просто:
Ритмически повторяющийся участок лепнины смочил водой из пульверизатора и покрыл тонкой упаковочной ПЭ-пленкой. На пленку руками "налепил" алебастр, подождал 3 минуты и отлепил кусок застывшего алебастра с пленкой.
Полученную "матрицу" использовал в последствии в качестве "пуансона" для "реставрации" утраченной в результате штробления лепнины, также через тонкую ПЭ-пленку. Излишки алебастра удалял узким шпатылем.

Ну, это по сути и есть та самая технология воспроизводства лепнины.
Она поможет, если есть одно-два повреждения. Но если сбивать весь бордюр, чтобы ставить гипсокартонную стенку...

Лепные розетки на потолке у меня в квартире имеют входные керамические трубки, через которые пропускался провод,
Спасибо за подсказку, посмотрю внимательнее - вдруг и у нас такие есть!
Тогда останется только довести штроб до лепной розетки.

Nikofar

Nikofar
Примите компромиссное решение:
- там где штукатурка - штробим;
- по доскам и картону провод укаладываем в пластиковый короб.
Кстати, если примете такое решение, рекомендую горизонтальные участки электропроводки уложить под плинтус:
http://laminat.profilsnab.ru/laminat_aks3_3.html
В этом случае вертикальные участки провода размещаются в коробе и выглядят довольно эстетично...
Ну и, если не хотите видеть короб, штроборезом (самый дешевый от 7500 руб.) или циркулярной пилой (от 3500 руб.) в деревянно-картонной перегородке прорезать вертикальные пазы от плинтуса до начала лепнины... Розетки и выключатели использовать для наружной проводки.

Nick Brake

в деревянно-картонной перегородке прорезать вертикальные пазы от плинтуса до начала лепнины...
Вот этого как раз и не хочется.
Ведь фактически попросту будут разрезаны пополам горизонтально расположенные доски.

Nikofar

Nick Brake
Вот этого как раз и не хочется.
Ведь фактически попросту будут разрезаны пополам горизонтально расположенные доски.
Разрез выполняется шириной 10 мм на глубину всего ... 10-12 мм (Десять-двенадцать миллиметров). Не думаю, что в Вашей квартире такие тонкие перегородки. Дополнительно, в такой разрез устанавливается металлический П-образный профиль сечением 10х10 мм, а уже в этот профиль укладывается кабель. Снаружи оштукатуривается. Единственное отличие - в типе розеток и выключателей - они не утапливаются в стену, т.е. используете как для наружной проводки.

Nick Brake

Разрез выполняется шириной 10 мм на глубину всего ... 10-12 мм (Десять-двенадцать миллиметров). Не думаю, что в Вашей квартире такие тонкие перегородки.
Не толщина всей перегородки, а одной доски (из двух или трех, по толщине стенки). Я специально не мерял, но полагаю, что она как раз в этих в пределах. (Приду домой - поищу, где можно точно измерить).

Nikofar

Nick Brake
Я специально не мерял, но полагаю, что она как раз в этих в пределах.
Ответственно заявляю, доски для межкомнатных перегородок в жилых помещениях, построенных в период до 1958 года, были не тоньше "дюймовых", т.е. толщина этих досок составлет около 25 мм. Менее тонкие доски просто не выпускались в то время. 😊
Nick Brake, для предметного разговора, укажите, пожалуйста, примерный состав сечения перегородок некапитальных стен в Вашей квартире. У меня в "сталинке" такие стены сделаны из деревянных дюймовых досок в 3 слоя, покрыты стальной сеткой и оштукатурены раствором марки примерно М10-М25, слоем в 15-25 мм. Совокупная толщина межкомнатной перегородки около 150 мм. Дом 50-х годов постройки.
С уважением, Никофар.

ASv

И гвозди в них - 150.
Резать к чертовой матери.

Nikofar

ASv
И гвозди в них - 150.
Резать к чертовой матери.
Гы! 😊 Ну это, Вы, знате ли, загнули... Максимум - 90, ну или 120. 😊

Nick Brake

Nick Brake, для предметного разговора, укажите, пожалуйста, примерный состав сечения перегородок некапитальных стен в Вашей квартире.
Обязательно посмотрю и напишу.

Knyt

А вот подскажите мне, это нормальное явление, дом 33 года, центральный округ, 5 этажей, не несущие стены толщина 30-40 см, 2 см какаято хрень, наподобие отштукатуренного многократно картона, потом слой пакли с прослойкой сетки из деревянных реек толщиной 3 мм, потом доска и в обратной последовательности, но доска какаято странная, больше похоже на брусья 10 на 10 см, бывает сверлишь, насквозь со свистом пролетаешь, нет доски, а бывает в нее упрешься и такое чувство что по твердости дуб. 😊

Knyt

Да, вспомнил, прикольно стены сверлить, никогда не знаешь где проводка проходит, один раз нарвался 😊

Nick Brake

2 см какаято хрень, наподобие отштукатуренного многократно картона
Это гипсокартон. Многослойный.
с прослойкой сетки из деревянных реек толщиной 3 мм
Это дранка.
но доска какаято странная, больше похоже на брусья 10 на 10 см,
Это типа как каркас сэндвич-панели.

Gaydamak

Делали ремонт у шурина в сталинке. 😊 Сразу предлагал менять перегородки. 😊 Шурин упертый мужик! 😊 Нанял "мастеров". Сначала ровняли Ветонитом. Потом другая бригада выравнивала гипроком по профилю. 😊 Ушло нервов! И денег. Дешевле было в три раза сразу поменять. 😊
Вывод. Тронешь стену - посыпится ВСЁ! Меняй на нормальные перегородки. Делаются они легко. Каркас из профиля, гипрок на саморезах. Во внутрь минвату. А розетки, коробки, каналы продают со специальным крепежем длягипсокартонных каркасных перегородок. Удачи.

Nick Brake

Nikofar
Ответственно заявляю, доски для межкомнатных перегородок в жилых помещениях, построенных в период до 1958 года, были не тоньше "дюймовых", т.е. толщина этих досок составлет около 25 мм.

Ну вот, нашел кусок стены в коридоре, где уже был проделан штроб для проводки, и можно рассмотреть стену на небольшую глубину.
Стена между коридором и комнатой, есть большая вероятность, что и межкомнатные точно такие же.

Снаружи идет гипсокартон в один слой гипса (картон-гипс-картон), общей толщиной 1 см.
Затем горизонтальная доска, толщиной 3(!) см., нерегулярной ширины (от 5 см. до 14 см.), не впритык (щели по высоте до 1 см.).
За ней видны вертикальные доски, а уже внутри комнаты вероятнее всего третий слой досок и снова гипсокартон.

Дранки и сетки нет.

Так что Вы правы, толщины вполне хватит для штроба под проводку - 1 см. будет в гипсокартоне, и еще до 1 см. можно сделать в доске. А розетки и выключатели наружные (или поищу не очень глубокие или утапливаемые до половины).

Ohot_nik

А зачем менять проводку в старых стенах? Лучше заменить стены или вскыть их с одной стороны, поменять проводку и закрыть обратно гипсокртоном. Потолки также дешевое заменить на гипсокартон (гипсовые бордюры проще купить готовые на Каширском дворе, если вы из Москвы). А там уж и пол переделать - и все. Остались только туалет, ванная комната и кухня. 😀

Nick Brake

Лучше заменить стены или вскыть их с одной стороны,
А жить где?
гипсовые бордюры проще купить готовые на Каширском дворе,
Нет готовых бордюров с таким рисунком.

Вот образцы.
В комнатах:

В коридоре:

Высота (или ширина?) бордюров около 10 см.

Nick Brake

А это розетки для люстр (двух видов):



кака

Nick Brake
Нет готовых бордюров с таким рисунком
Попробуйте снять гипсовые же, либо скажем с помощью силиконового герметика, контр формы. И потом по ним заново отлить необходимые части бордюров.
С уважением

Nick Brake

кака
Попробуйте снять гипсовые же, либо скажем с помощью силиконового герметика, контр формы. И потом по ним заново отлить необходимые части бордюров.
С уважением

Спасибо за совет!

Но я выше уже писал, что технологии копирования мне известны, но мне это не подходит.
Бордюров потребуется порядка 100 метров.
Вот если бы это было такое хобби, и свободного времени было немеряно - тогда другое дело. 😛

Ohot_nik

Да вы закажите у тех кто их продаёт. Раньше там неподалёку конторка была - они прямо там в подвале их и отливали.

Nick Brake

Раньше там неподалёку конторка была - они прямо там в подвале их и отливали.
Да я-то не в Москве.

Nikofar

Nick Brake
Да я-то не в Москве.
Да мы то, в общем то, поняли... 😊
Не томите, рассказывайте, на каком варианте остановились. Любопытно, знаете ли...

Nick Brake

Не томите, рассказывайте, на каком варианте остановились. Любопытно, знаете ли...
Да пока ни на каком.
В том смысле, что в ближайшие полгода все равно ни копейки на ремонт не планируется. Все останется, как есть.
Но супруге я показал и объяснил, что к чему, и на будущее (как только будет возможность) решили пока остановиться на варианте - проводка в штробе (возможно, с металлическим П-образным кожухом), а снаружи - штукатурить (и стены затем оклеивать обоями, как обычно).

Поскольку обновление проводки и отделки стен идет последовательно (пока частично закончена только одна комната, осталось ее только оклеить), а остальные пака без изменений, то ситуация напоминает серийную постройку крупных кораблей: первый корпус идет по минимуму, а на каждом последующем постепенно опробуются какие-то технические новинки, плюс учитываются и текущие изменения в бюджете (могут что-то добавить, а могут и урезать). 😊

Тем более, что ремонт предусматривает и постепенную замену окон на стеклопакеты (заменено только в той самой первой комнате, а всего их четыре, плюс кухня), нужно менять и двери во всех комнатах, а затем коридор, санузел и кухню... я чувствую, что заканчивать ремонт будут уже наши внуки. 😊

Прохожий

Nick Brake
... я чувствую, что заканчивать ремонт будут уже наши внуки. 😊

есть довольно мудрое высказывание - "Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить на какое-то время " 😊

Nick Brake

Да мы фактически еще даже и не начинали ...

Насчет этого нет какой-нибудь мудрой пословицы? 😊

Nikofar

Nick Brake
Насчет этого нет какой-нибудь мудрой пословицы?
Да Вы ее прекрасно знаете: "Лиха беда - начало" 😊
Желаю удачи в замене проводки и в проведении ремонта!
Рад, что мои советы были Вами замечены и учтены в планах. 😊