Грибы

aab

Привет всем.
Тетка моя задумалась о выращивание грибов, ходила на какие то курсы и тп...в общем хочет самостоятельности в этом вопросе, не зависеть от фирм-поставщиков и скупщиков.
Может, кто сталкивался и выращивал грибы самостоятельно? под самостоятельно имеется в виду покупка мицелия, а все остальное делать самому.
Грибы - шампиньоны, помещения - есть теплица, и помещения, площадью больше 400 квадратных метров.
если кто выращивал самостоятельно - поделитесь опытом, или дайте ссылки, где описание сего действа максимально приближено к реалиям. А то я, почитав пару дней всевозможные сайты, понял одно - запуск людей на Луну - это вообще беспроблемная акция по сравнению с выращиванием грибов.
п.с. - раздел не листал - если где обсуждалось - ткните пальцем.

Foma

про шампиньоны именно не знаю.. про вешенки могу рассказать если интересно 😊
но думаю для всех грибов очень важен именно температурный режим и влажность! 😞 простите если не помог. Помню что грибы сложно достаточно и муторно выращивать!

natalia_vw

Foma
Помню что грибы сложно достаточно и муторно выращивать!
помню из передачи выращивают во влажных подвалах,
и кому надо так вкладываться в смысле поддержания температурного режима ? если это не бизнес
а для бизнеса площади должны быть

aab

Foma
про вешенки могу рассказать если интересно
с удовольствием почитаю, если сохранится принцип самостоятельности, так как в нашем регионе их выращивание лоббирует ряд фирм, у которых покупаешь все говотое, кипятишь и тп, выращиваешь и сдаешь им.проблема помещений особо не стоит, действующая теплица и ряд подсобных помещений со стабильной температурой имеютс.

Foma

не как раз принцип самостоятельности не идет! полностью зависишь от фирмы... используют просто твое время и площади! скупают за копейки... одна радость эти грибы мне помогли как то когда без работы сидел.. !

aab

Foma
не как раз принцип самостоятельности не идет! полностью зависишь от фирмы... используют просто твое время и площади! скупают за копейки... одна радость эти грибы мне помогли как то когда без работы сидел.. !

понятно... вот поэтому вешенки и не рассматриваются.

НовиЧОКс

Шампиньоны не пошли, вешенки - нормально растут. Растил чисто из любопытства в подвале гаража, морока есть. Если удасться раздобыть мицелий кольцевика - самое оно, он менее прихотлив и более урожаен, чем шампиньон.
Есть книжка польских авторов (эээ... года 80) переведена на русский, там все подробно : и как растить и как субстрат из чего готовить и т.д.

Квик

интересно, а весёлые грибы в неволе выращивают?
Сорри за офф.

po4emu4ka

Квик
интересно, а весёлые грибы в неволе выращивают?
Выращмвают конечно =)) Говорят урожайность и всхожесть весьма хорошие =)

НовиЧОКс

выращивают, в чашках Петри 😊 Мы такие растили на физиологии растений и микробиологии, прада не пробывали 😊
Сорри за офф.

Квик

po4emu4ka
Говорят урожайность и всхожесть весьма хорошие =)

А "вкус"?)))))))

po4emu4ka

Квик
А "вкус"?)))))))
Учитывая что мицелий берут от хороших сортов, вкус намного превосходит полевые экземпляры

aab

Квик
интересно, а весёлые грибы в неволе выращивают?
Сорри за офф.

Руслан, если актуально - могу организовать посылочку с Чуйской долины, или грибы с Амстердама (галлюциногены) 😀

Квик

aab
посылочку с Чуйской долины, или грибы с Амстердама (галлюциногены)
Посодют)))
Да не. Шучу я)))

aab

не посодют )))))...гудели с экипажем одним... таак те хором - будешь в Амстердаме - травку пробуй... а грибочки ни в коем случае... их три дня колбасило 😊)))

Квик

aab
будешь в Амстердаме
Да был уже)))))))))

aab

Квик
Да был уже)))))))))
Квик
интересно, а весёлые грибы в неволе выращивают?
ааааааа (голосом С.С,Горбункова), пардон, не допер откель дровишки 😛 😊

кака

aab
могу организовать посылочку с Чуйской долины, или грибы с Амстердама
Ага у него тама своя "петрушка" растёт выше головы. Зыыыы

Квик

кака
тама своя "петрушка"

Не петрушка а укроп)))))))))))

Foma

aab
не посодют )))))...гудели с экипажем одним... таак те хором - будешь в Амстердаме - травку пробуй... а грибочки ни в коем случае... их три дня колбасило 😊)))

даааа в Амстердаме хорошо 😊


Квик

Кофешопчег!!!)))

НовиЧОКс

в середине апреля пойдут сморчковые шапочки на берегах цимлы, если их не вываривать - со спиртным прет хорошо 😊

кака

BY Квик
Не петрушка а укроп
Виноват Руслан склероз, маразм.
С уважением.

Квик

А что это за папаротник на вашем аватаре?))))))))))))))

кака

Да я там и не бывал. Это откуда то с западных форумов. Но похож на меня, нравится Дрозд(и имею), ну и естественно люблю оленинку пожаренную на костре Но это когда охотил понемногу.
Так что полагаю обычейный это папоротничок.
С уважением.

Alexwed

Квик
интересно, а весёлые грибы в неволе выращивают?
Сорри за офф.

Выращивают. "Амстердамские" кубенсисы в культуре даже проще чем вешенка.
Форумов любителей этого дела с подробными методиками хватает в сети. Ссылок давать не буду - все таки не того профиля форум.
Что же касается вешенки, шампиньонов и прочего - вырастить для себя (при наличии прохладного подвала) очень реально и познавательно.
С промышленными объемами связываться крайне не советую.
Хлопотно, грязно (используемое помещение засерается плесенью через год так что жить там невозможно станет), практически на грани окупаемости.
В общем надо сильно грибным маньяком быть для этого.

Квик

И тут ALEX1976-у посыпались РМ-ы....

Lily

Споры купили на ВВЦ, павильон цветоводство, фирма "Аэлита", еще есть 4 вида вешенки. "Шампиньон двуспоровой" Агротехника указана на пакете, вкратце: посев в навоз/компост/смесь(состав указан), увлажняют 70% воды, поддерживают температуру 25-27, держат в темном месте. У нас дед их на даче выращивает

Ann

Несколько раз последнее время покупала вешенку в Ашане, все в очистках от семечек, подсолнечных. Посмотрела на шелуху, вросшую в гриб, и поняла, что они на таком компосте грибы выращивают 😊 Прикольно. Грибы вкусные кстати.
Приноровилась обжаривать их с луком-пореем. А дальше из этого что угодно можно сделать, хоть заправку к вареной картошке, хоть начинку для пирожков, хоть соус для пиццы, хоть самостоятельное блюдо. Вкусно!