Как в Грузии готовят харчо?

Лапа

А то в инете столько рецептов, что голова пухнет. И, главное, каждый уверяет, что его настоящий!
Помогите, а? Очень захотелось сварить

-Брянск-

Я думаю, так-же как в России пельмени или борщ. В каждой семье - по своему.

termist's wife

вот мой рецепт:
Ингредиенты
500 г филе говядины
200 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали или сацебели
150 г лука
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец
перец горошком
соль
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).
Лук мелко покрошить.
Орехи положить в блендер.
Измельчить.
Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.
В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле.
Добавить лук в бульон.
Затем добавить орехи.
Добавить соус.
Следом добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Квик

Всё хорошо. Но в бульоне из 500гр. филе говядины навару - ноль.

Pan horunji

Берется, грузин,1шт.

НовиЧОКс

Квик
Всё хорошо. Но в бульоне из 500гр. филе говядины навару - ноль.

+500 ))) ток филей переводить
грудинка, можно ребра, передний край
чем жирнее - тем лучше, но все в меру.
Например я варю харчо не только из говядины, но и из баранины.
главное лук хорошо пожарить до золотого цвета, коренья ( морковка, петрушка, сельдерей) томат пасту ( тоже обжарить)
Рисом не увлекаться- это все-таки не каша 😊 Кол-во красного перца по-вкусу 😛 И потом в тарелку много много зелени и мелко рубленного чеснока.
из травяных приправ можно добавить :
хмели-сунели, смолотую краную сладкую паприку, базилик, кинзу
и непременно перед трапезой водочки или красного вина 😊

Квик

НовиЧОКс
Рисом не увлекаться- это все-таки не каша
Второе блюдо, кстати)))))

P-Alex

готовлю аналогично termist's wife... но специя не хмели-сунели, а уцхо-сунели... ну плюс ленюсь - варю бульон с мясом и костью в скороварке

Foma

я люблю харчо из баранины 😊 мясо с костью обязательно! Добавляю еще гранатовый сок или чернослив... желательно кислый!

Квик

Вообще, приготовление харчо- процесс творческий.
Никогда не варил по рецептам с циферками типа 150гр. того, 120гр. сего....
Всегда на вкус и по наитию....

О рецепте termist's wife:
Странно, что грецкие орехи в нём рубят ножом а чеснок давят....
Обычно наоборот- орехи в ступке а чеснок резать.)))

И ещё... Ткемали и сацибели- два совершенно разных соуса...


И ещё!))))
Мяса надо много!!! Грудинка, лопаточка, крестец....

Квик

Foma
или чернослив... желательно кислый!

А ткемали не добавляешь? Соус...

Foma

Квик

А ткемали не добавляешь? Соус...

неа... у нас ткемали нет хорошего! ну может я пока не нашел 😊

Квик

2termist's wife

Не придираюсь, не подумайте.... Но я ещё про картинку.

Не совсем харчо, но и харчо на вид должно выглядеть так (ПМСМ):

SOLNTSE

супер.. на злобу дня!))))

Foma

да у Квика харчо по харчистей будет 😊))

Квик

Эт не харчо. Это я типа Сталиковский какой-то рецепт шурпы в жизнь воплощал)))))))))))

Foma

тогда шурпа по шурпистей 😊

DEATHMAn

По нажористей 😀
Блин. У меня, наверно, какая-то странная разновидность мазохизма- с голодухи заходить в Домашнее хозяйство и непременно в те темы, где гуру выкладывают фотки 😊

НовиЧОКс

шурупистая шурпа
кефтэ бозбаш))) или как его там 😊
я делаю харчо понаваристее, но не густое, чуть пожиже, чем квиковское
фоток увы нет 😊

Квик

НовиЧОКс
я делаю харчо понаваристее, но не густое, чуть пожиже, чем квиковское
фоток увы нет

Вари, зови, сфотографирую)))))))))))))))

Foma

Квик

Вари, зови, сфотографирую)))))))))))))))

и самогон выставляй 😊

Квик

Про самогон ни слова!)))

НовиЧОКс

да какие уж тут слова.... и так все понятно 😊

Antti

Первый рецепт - для малохольных. Полкило филея на 3 литра воды - это не суп, а писы сиротки Хаси.
Как минимум кило жирной не старой грудинки, с хрящами и рёбрами, варить 2.5 часа на очень малом огне, чтоб только слегка шевелилось. Луку полкило, лук не жарить, а просто варить. Лук должен быть порезан этак тоненькими стружками в виде полумесяца, т.е. луковицу резать вдоль через центр.
Зажаривать не лук, а томат-пасту, немного, на том жире, что снимается с поверхности бульона. Перцу чёрного класть, не скупясь. Можно белой фасоли к рису добавить, причём годится даже из банки, только отмыть хорошо от подливы. Картошка и морковь не рекомендуются.
А всякая дребедень навроде хмели-сунели, орехов и соусов - это по вкусу, всячески приветствуется. И чеснок с зеленью под конец варки - +500.

Кстати, если сварить из баранины, то получается ещё интереснее, а то что по-грузински это не харчо называется - наплевать. К баранине чесноку можно валить втрое больше.

Подавать огненно горячим. Профессоров, которые не велят закусывать супом, игнорировать.

Да, рис непременно хорошенько отмыть и не переваривать.

Foma

вот это правильно!!!