Долбануло молнией, сгорели камер.

кролик

Треснуло где-то совсем рядом с домом. В это время смотрел фильм с компа на телевизор. Все потухло. Выхожу из комнаты - в коридоре свет горит. Иду к пакетникам. Вырублен только тот, где стоял комп и телевизор. Включаю - вырубается. Иду в комнату, выдергиваю из резетки комп, тел, блок питания видеокамер, блок питания колонок. Путем поочередного втыкивания определяю, что здох блок питания наружных видеокамер. Заменяю. Включаю все по новой. Запускаю видеонаблюдение и вижу, что наступил гаплык двум камерам из четырех.
Наружным осмотром места попадания молнии не обнаружил. Вчера заменил камеры - все работает.

В О П Р О С:

Как и отчего мог накрыться блок питания камер, если вся проводка целая ? (входн. : 110-240, вых. 12v 3a)

Еврей

электромагнитное излучение, ионизация с последующим разрядом.. камеры - резкая засветка с выжиганием матрицы

алхимик

я думаю, что без позитронного мозга тут не обошлось!

Еврей

а может коллайдер?

Gaydamak

Ставьте качественные высокочастотные фильтры в сеть. И ниче гореть не будет.

кролик

камеры - резкая засветка с выжиганием матрицы
Сгорел блок питания камер и две из четырех камер. Т.е. по входу на б/п коза. Вот я его еще всковырну и гляну чего там внутри.

Ставьте качественные высокочастотные фильтры в сеть. И ниче гореть не будет.
А как это? У меня по входу в дом стоит 5 киловатный стабилизатор. И ведь больше ничего не сгорело. Вырубился только один пакетник из четырех. Получается, что случилась наводка по проводам питания камер, или х.его зн. как. Есля бы был прыжок напруги по 220, то гавкнул бы комп и телевизор в 100%. Получаццо наводка прошла по 12вольтовым проводам и накрыла первичный каскад б/п. Т.е. от выхода ко входу. Он вроде импульсный был.

кака

кролик
Т.е. от выхода ко входу.
Правильнее я думаю будет-от 2х сгоревших камер(но надо ещё их посмотреть на предмет ремонта по питанию, хотя эт врядли) да на выход Б/П. Тем более что оно импульсное. Правда во многих Б/П по выходу стоит пердохранитель.
С уважением.

Gaydamak

кролик
У меня по входу в дом стоит 5 киловатный стабилизатор.
А высокочастотные фильтры? Это далеко не одно и тоже. 😊 Любой ремонтник компьютерных сетей объяснит разницу. У мну так монитор плазменный накрылся во время грозы.

SSDD

простенькие видеокамеры вылетают чаще всего по видеовыходу из-за наводки в проводнике. Но могут вылететь и по питанию. К сожалению, мер защиты от этого... нет, предустренны конечно, но на практике они трудно- (если не сказать невозможно-) реализуемы. Скорее всего у автора модульные видеокамеры или простенькие корпусные. Увеличить живучесть можно только путем замены видеокамер на более "основательные", чтоли, т.е. эдакие "бандуры" с дополнительно приобретаемым обьективом. Соответственно, о малозаметности монтажа можно забыть...

камеры - резкая засветка с выжиганием матрицы
ну... это фантастка)
В О П Р О С:

Как и отчего мог накрыться блок питания камер, если вся проводка целая ? (входн. : 110-240, вых. 12v 3a)

как вы уже догадались, от наводки во время разряда молнии по выходу 12v.

Причем что самое интересное, то таких гроз еще пять лет назад не было. Монтировали эти "модули" сотнями и всё было зашибись, но потом, даже через пару-тройку лет работы, после гроз видеокамеры стали сыпаться десятками. Поставщики были в шоке от десятков звонков, а у монтажных организаций росла куча невосстанавливаемых видеокамер. В итоге, промучившись с предлагаемыми на рынке десятками вариантов молниезащит и поняв их практическую бесполезность, почти полностью отказались от модульных видеокамер.

SSDD

Вот сейчас за сигаретой обдумал вашу проблему еще раз.
Камеры в доме сгорели? Не на предприятии или в офисе?
Если так, то в 95% у вас одна или несколько камер смонтированно на металлическом основании. Тогда при ударе молнии наведенному на эту железку напряжению "-" вашего блока питания мог "показаться" более предпочтительным. (Вряд ли эта "железка" толково заземлена- гы, тогда была бы "наводка", в случае использования камеры с "минусом", постоянно висящем на её корпусе, что встречается сплошь и рядом) Обязательно смонтируйте камеры, висящие на металле, на диэлектрические проставки. Проблема скорее всего в этом, потому что расстояние проводов от видеокамеры до блока питания сравнительно небольшое.

(под "железкой" понимать, естественно, металлочерепицу большой площади, столбы или металлический "скелет" какой-либо конструкции, т.е. большого размера или площади.)

Gaydamak

Может и так. А может, как в моем случае, через сеть высокочастотная компонента прошибать. Тем более, как понял, сельская сеть? Тогда выход один - полностью автономное питание. 😞

кролик

Стояли два вида камер. Три простенькие китаезы (по 10$) и одна балда большая (что-то около 100$). Сгорели простенькие, две из трех. Причем одна, закрепленная на фасаде дома под поликарбоновым навесом, другая - на уличной стойке. (30 метров растояния) Вторая, на этой-же стойке, осталась целая. Получаццо, что причина - только наводка по питанию, (блок питания тоже гавкнул) Вскрыл я его - ничего не видно, все залито эпоксидкой.

А высокочастотные фильтры? Это далеко не одно и тоже.
Дайте плизь ссылку! Я завтра куплю две хороших камеры.

SSDD

А высокочастотные фильтры? Это далеко не одно и тоже.
за время практики наводок по питанию не было. Вот АЦП на плате видеозахвата на куски рвало- бывало.))
на уличной стойке. (30 метров растояния)
видимо, хватило и молния бахнула совсем рядом.
Основной совет- заменить китаез на "большие балды" и поставить напимер, СКАТовский блок питания. Выбор большой, через гугл найдете. А на стойке случайно, вторая не та самая "балда"? В любом случае, звякните мультиметром оплетку коаксиала (как правило, оплетку желтого провода) или минус камеры с корпусом (естественно, в том месте не должно быть краски) Стойка определенно смущает.
"Балда" , я так понял, это камера с отдельно приобретенным уличным гермобоксом? Если да, то практически всегда корпус гермобокса гальванически отвязан от корпуса камеры (бывают нюансы, когда слишком торчащий внизу болт крепления камеры к кожуху касается внутренней стороны корпуса гермобокса - это не есть гут. Лечится обычной изолентой.) В любом случае, от китаез желательно отказаться. Это тот же модуль в простеньком корпусе, не всегда защищающий от климатических воздействий.
Насчет в/ч фильтров думайте сами, отговаривать не буду, но мне пока при любых инсталяциях хватало максимум блока питания, включенного в "сквозную" розетку на компьютерном UPS'е. (АРС, как правило.) Проблем с вылетом по входу никогда не было. Да и у вас по выходу вроде бы.

Gaydamak

Старшие АРС уже имеют блок высокочастотной защиты. 😊

кролик

Основной совет- заменить китаез на "большие балды"
Вообще-то все уличные и были такие, но стыдно сказать, две из них сперли, когда моя красапета отключила сигналку (звук)
или минус камеры с корпусом (естественно, в том месте не должно быть краски) Стойка определенно смущает.
т.е. оплетка кооаксиалки не должна иметь контакта с корпусом стойки?

кролик

Основной совет- заменить китаез на "большие балды"
Вообще-то все уличные и были такие, но стыдно сказать, две из них сперли, когда моя красапета отключила сигналку (звук)
или минус камеры с корпусом (естественно, в том месте не должно быть краски) Стойка определенно смущает.
т.е. оплетка кооаксиалки не должна иметь контакта с корпусом стойки?
Насчет в/ч фильтров думайте сами, отговаривать не буду, но мне пока при любых инсталяциях хватало максимум блока питания, включенного в "сквозную" розетку на компьютерном UPS'е. (АРС, как правило.)
Вся домашняя проводка с заземлением и в принципе, у меня есть серьезный УПС (1 кв), но он запитывается от четырех 12-ти вольтовых аккумов, придется их купить. И наверное надо заземлить стойку?

SSDD

т.е. оплетка кооаксиалки не должна иметь контакта с корпусом стойки?
нет. Корпус камеры (металлический который) а лучше кронштейн, которым камера крепится к стойке не должен "звенеть" с оплеткой коаксиального кабеля. А у Вас еще и оплетка с корпусом стойки контачит, что ли??? Такого не должно быть!
И наверное надо заземлить стойку?
Если корпус камеры "звенит" с "минусом" (или оплеткой коаксиала, что в принципе одно и то-же) то камеру необходимо посадить на диэлектрические "проставки", чтоб контакта со стойкой не было. Если заземлите стойку, а корпус будет "звенеть" с минусом, то с вероятностью в 90% у вас пойдет помеха в изображении.

tyty

Все импульсные БП бытового назначения выдерживают импульс до 1000 вольт длительностью не более 20 милисекунд. Замените блоки питания на ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ и они будут выдеживать более 4000 вольт импульс защищая все, что стоит после них. В общем там где нужна надежность используйте старый добрый трансформатор, он сам все отфильтрует.

Трансформатор также полностью развяжет ваше оборудование от сети. В импульсных блоках питания обычно вход и выход развязаны гальванически но связаны через емкость, для уменьшения излучаемых помех, вот через эту емкость высоковольтный импульс вполне может пройти на выход и сжечь чуствительное оборудование.

кролик

Трансформатор также полностью развяжет ваше оборудование от сети. В импульсных блоках питания обычно вход и выход развязаны гальванически но связаны через емкость, для уменьшения излучаемых помех, вот через эту емкость высоковольтный импульс вполне может пройти на выход и сжечь чуствительное оборудование.
Запитал от 12 вольтового автомобильного аккума 240а/ч. Последний подзаряжается от сети, через трансформаторное подзарядное + АРС Surge arrest. Экраны и стойки развяжу на выходных.
Всем большое сенькью за помощь.

tyty

кролик
Запитал от 12 вольтового автомобильного аккума 240а/ч. Последний подзаряжается от сети, через трансформаторное подзарядное + АРС Surge arrest. Экраны и стойки развяжу на выходных.
Всем большое сенькью за помощь.

Ну это уже перестраховака 😊 Трансформаторного блока питания достаточно, тем более что заряженный акум выдает 14В а разряженный 10В На время зараяда акум нужно отключать так как зарядка только ток контролирует, что там с напряжением происходит зависит от типа зарядки. АРС Surge arrest это баловство для защиты компов, обычный трансформаторный блок питания на 12В будет работать лучше вышеперечисленного набора. А от прямого удара молнии в камеру ничего не спасет.

кролик

Подзарядное модное, с контролем зарядки по напруге. Когда аккум заряжен - ток 0-01а. Во как ! Я теперь к этому аккуму подкинул еще и ж\к телик на кухне. Сцуки, свет часто вырубают.

tyty

кролик
Подзарядное модное, с контролем зарядки по напруге. Когда аккум заряжен - ток 0-01а. Во как ! Я теперь к этому аккуму подкинул еще и ж\к телик на кухне. Сцуки, свет часто вырубают.

Вот именно, контроль по току, а напряжение на клеммах какое во время зарядки? Может на время зарядки камеры надо отключать? Ну и на свежезаряженном акумуляторе бывает 14 вольт, камерам это не вредно?

кролик

Вот именно, контроль по току, а напряжение на клеммах какое во время зарядки? Может на время зарядки камеры надо отключать? Ну и на свежезаряженном акумуляторе бывает 14 вольт, камерам это не вредно?
хороший мысля. Надо после аккума поставить стабилизатор до 12,00. Сбацаем.

tyty

кролик
хороший мысля. Надо после аккума поставить стабилизатор до 12,00. Сбацаем.

Так не пойдет стабилизатор, надо преобразователь. Любой стабилизатор сам на себя кушает от 0.5 до 2 вольт. Это значит при 14 он выдаст 12 вольт (например простенький транзисторный или 7812) а вот при 13 он даст уже не более 11. Посаженный аккум это 10 вольт, после стабилизатора будет меньше...

Надо преобразователь с входом от 10 до 15 вольт и чтоб сам отключался если меньше 10 вольт (можно 9) чтоб не убил аккумулятор разрядив в ноль.

Еще раз, по моему наилучший вариант просто трансформатор и после него стабилизатор.

Комнату с аккумулятором кстати не забывайте хорошо вентилировать, при заряде выделяются взрывчатые газы (еслли это обычный кислотный) мало, но выделяются, если маленькое не вентилируемое помещение, это может быть опасно.

кролик

Тоже верно. Хотя аккум от Камаза, и постоянно на зарядке. Надо инфу по камерам почитать, а вся ента хрень собрана в проветриваемой хоз. пристройке

tyty

кролик
Тоже верно. Хотя аккум от Камаза, и постоянно на зарядке. Надо инфу по камерам почитать, а вся ента хрень собрана в проветриваемой хоз. пристройке

Ну для начала надо бы вольтметром померить, что там на камеры идет в разных режимах (мерить около камер, на проводах немного напрчжения падает, чем больше ток, тем боьлше падение) , может там оно само все устаканилось, у аккумулятора хрктеристик мягкая, под нагрузкой напряжение падает, может камеры потребляют как раз столько, что в системе все время около 12 вольт. Тогда и парится не надо 😊

кролик

Та ну нах. чего они там потребляют, мах 100 миллиамер. Пока все арбайтит. Хотя, вся ента хрень, с видиками и камерами, мне и нах не нужна. Чистая блажь. Красть у меня нечего. Отслеживал миграцию бродячих котов по территории собственного двора. Отстреливал по детекции движения из Дрозда, он без апа, т.е. все без летального исхода, т.к. я люблю котов, но не люблю вони их ссыкни. Уже год, как коты мою территорию за 100 км обходят. Только мой ходит.

tyty

кролик
Та ну нах. чего они там потребляют, мах 100 миллиамер. Пока все арбайтит. Хотя, вся ента хрень, с видиками и камерами, мне и нах не нужна. Чистая блажь. Красть у меня нечего. Отслеживал миграцию бродячих котов по территории собственного двора. Отстреливал по детекции движения из Дрозда, он без апа, т.е. все без летального исхода, т.к. я люблю котов, но не люблю вони их ссыкни. Уже год, как коты мою территорию за 100 км обходят. Только мой ходит.

Если они потребляют так мало, возможено слишком высокое напряжение при полностью заряженном акумуляторе. Хотя если все работает и отказ системы не критичен проще отавить все как есть 😊

Nikolay_K


Треснуло где-то совсем рядом с домом. В это время смотрел фильм с компа на телевизор. Все потухло. Выхожу из комнаты - в коридоре свет горит. Иду к пакетникам. Вырублен только тот, где стоял комп и телевизор. Включаю - вырубается. Иду в комнату, выдергиваю из резетки комп, тел, блок питания видеокамер, блок питания колонок. Путем поочередного втыкивания определяю, что здох блок питания наружных видеокамер. Заменяю. Включаю все по новой. Запускаю видеонаблюдение и вижу, что наступил гаплык двум камерам из четырех.
Наружным осмотром места попадания молнии не обнаружил. Вчера заменил камеры - все работает.

В О П Р О С:

Как и отчего мог накрыться блок питания камер, если вся проводка целая ? (входн. : 110-240, вых. 12v 3a)

очень знакомая ситуация, но выводы неутешительные

все, что идет воздушкой или вне зданий хотя бы 10 метров и без экранирования с заземлением --- что питание, что сигналка, что управление --- все это очень легко выгорает во время грозы и каждое лето эта эпопея раз за разом повторяется

основная причина --- наведенный грозовым разрядом в проводах высоковольтный импульс. То есть по сути дела получается воздушный трансформатор --- первичная обомтка это канал молнии (ток течет через ионизированный воздух), а вторичная --- это ваши кабельные линии питания и передачи сигнала

очень часто выгорает именно блок питания (по моей статистике)

люди, занимающиеся плотно видеонаблюдением, советуют сигнал гнать по оптике, а питание защищать граммотно устроенным заземлением с разрядниками, быстродействующими супрессорными диодами и прочими достижениями современной техники (погуглите по слову "грозозащита" --- найдете массу готовых решений для видеонаблюдения)

чтобы сгорели провода нужен очень большой ток протекающий по ним в течении длительного времени

чтобы пробило заметным образом изоляцию нужно очень высокое напряжение в несколько десятков тысяч вольт и опять-таки довольно большой ток

а чтобы прожечь полупроводниковые приборы вполне достаточно импульса в 1-2кВ при очень маленьком токе при этом их корпуса и ближайшие окрестности будут целы и невредимы

именно это и происходит чаще всего во время грозы

кролик

Скотство.

tyty

Как уже писал, в случае трансформаторных блоков питания риск выгорания снижается в несколько раз. Вот от прямого разряда сделать компактную и дешевую защиту не реально, защита будет больше камеры стоить, намного больше 😊

В общем радуйтесь, что живете не в малайзии, там с этим совсем беда, мучаемся 😞

Nikolay_K

Как уже писал, в случае трансформаторных блоков питания риск выгорания снижается в несколько раз.

Вот от прямого разряда сделать компактную и дешевую защиту не реально, защита будет больше камеры стоить, намного больше

по идее любые достаточно большие индуктивности --- хоть трансформатор, хоть дроссели на входе цепи питания камеры способны погасить наведенный импульс, а в комбинации с разрядником на 95% обеспечить защиту от выгорания

но почему-то производители в большинстве своем этого не делают, видимо они считают, что им выгоднее продавать много камер задешево каждый год

А что такое "прямой разряд"?

tyty

Nikolay_K

по идее любые достаточно большие индуктивности --- хоть трансформатор, хоть дроссели на входе цепи питания камеры способны погасить наведенный импульс, а в комбинации с разрядником на 95% обеспечить защиту от выгорания

но почему-то производители в большинстве своем этого не делают, видимо они считают, что им выгоднее продавать много камер задешево каждый год

А что такое "прямой разряд"?

Индуктивности дорого стоят. Нужны низкочастотные на железе, одна индуктивность будет стоить как весь импульсный блок питания.

Прямой разряд это я имею в виду когда не статика на проводах накапливается потихоньку до пробоя, а молния шарахнет по проводам или в непосредственной близости. Возможно термин неудачный 😊