сегодня передачка по НТВ в 20-50.
Сейчас в анонсе видел как шприцуют кусок мяса и он увеличичвается по массе и объёму в 2 раза...
о**еть дайте два, а то пол года безтолку хожу в тренажерку =) ыыыы
да,тоже охота посмотреть. интересный анонс!
Думаю, что для меня лично ничего нового там не расскажут.)))
Но посмотрю обязательно!
зато хорошая мотивация лишний раз не купить всякой вкусной бяки.
а то нет-нет, да и соблазнишься на кокой нибудь карбонатик или бекончик))
Работал год в конторе по производству и реализации пищевых компонентов.
Парралельно начал учиться на технолога по колбасному производству.
В общем когда ушел оттуда - год не ел сосисок и колбас, сыров...
Сейчас впечатления стерлись - уже ем 😊
Самое настоящее растет у наших бабушек в деревне (не путать даже с бабушками на рынках - подозреваю, что и у них не всегда натурпродукт).
Как то раз, лет 5 назад покупал в магазине Метро замороженый брикет "свинины для запекания" от микояна, или типа того. Планировал использовать для шашлыка. Так после размораживания и разрезания, мясо осталось белым и без капли крови. Кроме того, присутствовала некая прозрачная слизь, типа полурастаявшего желе. Я тогда очень удивился и больше такое мясо не покупал.
qwwertyименно, там шприцуется специальная смесь, что-то типа желатина наверное, который не вытекает...
Как то раз, лет 5 назад покупал в магазине Метро замороженый брикет "свинины для запекания" от микояна, или типа того. Планировал использовать для шашлыка. Так после размораживания и разрезания, мясо осталось белым и без капли крови. Кроме того, присутствовала некая прозрачная слизь, типа полурастаявшего желе. Я тогда очень удивился и больше такое мясо не покупал.
каррагинан...
В общем когда ушел оттуда - год не ел сосисок и колбас, сыров...а можно подробней плиз? что такого ужасного в этих продуктах 😊
Русича-а-а, нашел:
каррагинан...
Каррагинан, (Е 407) - линейный полисахарид, получаемый путем водной или водно-щелочной экстракции водорослей. Для получения каррагинана порошок красных водорослей (100 г) помещают в реактор, заливают дистиллированной водой (1:5) и при постоянном помешивании экстрагируют при температуре 85.С в течение 1-го часа. Полученную надосадочную жидкость сливают в стеклянную емкость и еще горячей фильтруют, упаривают под вакуумом да 1/5 первоначального объема и смешивают с равным объемом 90% этанола. Осадок каррагинана вновь растворяют в горячей дистиллированной воде и раствор вторично смешивают с равным объемом этанола.
Образовавшийся осадок сушат до полного удаления следов влаги. Каррагинан является загустителем, желирующим агентом, стабилизатором, осветлителем, облегчает фильтрование. Придаёт продукту плотную структуру, устраняет расслоение.
Используется для формирования консистенции овощных и фруктовых консервов, плавленых сыров и творожных изделий, мясных консервов, сливок, мороженого, соусов, кисломолочных продуктов, концентрированного молока, маргаринов.
Производство компании "CP Kelco" (Дания)- это торговая марка пектинов и каррагинанов, предлагаемых компанией, которой принадлежит самый крупный и современный завод по производству гидроколлоидов. Каррагинаны обозначаются торговой маркой - GENULACTAR.
http://www.sibupack.com/ingredienti/karraginany.html
андроныч
а можно подробней плиз? что такого ужасного в этих продуктах 😊
Да времени сколько прошло
Тут подробностей на 10 страниц можно накатать
И ТУ по процентному содержанию мяса
по содержанию вторичного сырья (то есть испорченных колбас) - на них тоже допуски есть
и соевые бобы и ферментированный рис и жидкий дым (и нормы по распылению)и прочие добавки
процесс по переработки органических элементов (уши, хвосты)...
технология переработки нутряного жира...
сыр - это вообще отдельная песня 😊
Использование сыворотки...
Блин - много чего. визкофан в оболочке (кстати ,просто слово страшное - на самом деле - тут все в норме 😊 )
Про накачивание шприцами
Изначально идея было по вкалыванию спец добавок для улучшения консервации, а потом уже до веса лишнего дошли, причем иностранцы первыми. у них машины специальные - "ежик наизнанку" (мы их так называли) по сотне шприцов с мини-инекцмями. Все уже на потоке стоит...
И что мяса в России нет уже своего...
С/х выгодно при очень больших объемах и дотациях (причем, во всем мире так)
а как у нас - оно дороже золота получается
Основной поставщик мяса - бразилия и китай
Все остальное - либо перепродано, либо еще что.
Долго рассказывать, да и многое позабыл, что-то специально 😊
Все что описал выше - на момент -3-х летней давности - сейчас, может что и изменилось, но неуверен
Как-то так.
Причем все в общем-то съедобное так или иначе
В нынешних современных производствах крысы не бегают
Мы как-то спецоборудование для заводов поставляли и обувь-одежду для персонала...
Там такие кроссовки были - у-у-у - я белее цвета в жизни не видел.
И еще очистители для оборудования - 100 милилитров такой фигни - и стояк в многоэтажке будет сиять (это конечно утрировано, но по отношения к домашним кислотам - можно применить)
ого.. спасибо за инфу)конечно я думаю все и подорзревали что именно так это на самом деле и есть((
больше всего меня не радует тот факт что правительство отказывается развивать свое сельское хозяйство, как основу продовольствия...
SOLNTSE
ого.. спасибо за инфу)конечно я думаю все и подорзревали что именно так это на самом деле и есть((
больше всего меня не радует тот факт что правительство отказывается развивать свое сельское хозяйство, как основу продовольствия...
А не выгодно.
То есть перманентно не выгодно
Теоретически у нас чуть ли не лучшие в мире разработки есть, да и хрен ли наши - в принципе есть куча технологий в мире но они требуют вложений, которые окупятся лет через дцать. (пока поголовье вырастет, пока наберет количество голов для стабильного убоя без потерь основного количества, плюс санэпидем нормы, риски, мор там..., налоги опять же...), нужны люди которых надо заинтересовать работой в деревне - работой тяжелой, и сложной. Нынешние выпускники с/х академий - либо экономисты, либо, млять, юристы.
В агрономы не сильно много народу идет 😊
Нужна техника - комбайны и сеялки трактора и грузовики. Нужны не пьющие образованные сотрудники (колхозники 😊 ) - парадокс, но факт.
До хрена чего нужно.
совок поднял в свое время - и держал довольно долго за счет огромных вливаний и планирования на госуровне (я не хвалю и не критикую - недостатков и маразмов там было - хоть вешайся)
Гораздо выгоднее получить пару переводов и поддержать бразильскую экономику 😊
Плюс - с/х - тяжкий ежедневный труд. Пот и кровь.
Сам вырос в деревне - знаю что это.
Да, американский фермер может себе позволить коровник с автоматической системой кормления-поения доения и всего остального - но чтобы это получилось надо пахать ПАХАТЬ. И все это достанется в итоге в лучшем случае твоим правнукам (я про Россию).
Но жить хочется сейчас 😊
Прошу прощения за сумбурность - наболело
mmy0462Ничего подобного.
И что мяса в России нет уже своего...С/х выгодно при очень больших объемах и дотациях (причем, во всем мире так)
а как у нас - оно дороже золота получается
Основной поставщик мяса - бразилия и китай
Все остальное - либо перепродано, либо еще что.
У нас мясо выгодно, если это не Москва и не Московская область.
Например в Питере свиноводческие комплексы возрождаются быстрыми темпами.
По Северо-Западу импортное т.н. "проммясо" к Китаю отношения не имеет, в основном Голландия.
Бразилия тоже не при чем, в основном Аргентина
mmy0462как я понимаю вас..
Прошу прощения за сумбурность - наболело
я бы вот с удовольствие пошла работать с с/х-было бы с чего начать!образование нормальное есть для этого, чуток подучиться и все!
Мне кажется будь у нас сельское хозяйсство на уровне-глядишь и суитуация в стране бы выправилась..
хотя бы свиноводством бы для начала начали заниматься-самым быстроокупаемым направлением
а то сейчас куча народа сидят без работы а гос-во думает как же их трудоустроить!
SOLNTSEЗря переживаете. Свиноводство и птицеводство на данный момент в России очень быстро развиваются и восстанавливаются.
хотя бы свиноводством бы для начала начали заниматься-самым быстроокупаемым направлением
Тяжелее всего возродить стадо крупного рогатого скота. Ибо скорость размножения бурёнок очень невелика по сравнению с курицами и хрюшками
Работал год в конторе по производству и реализации пищевых компонентов.
Парралельно начал учиться на технолога по колбасному производству.В общем когда ушел оттуда - год не ел сосисок и колбас, сыров...
Два года возил сырье из Германии для одного из самых крупнейших мясоперерабатывающих холдингов в России... соответственно тоже, видел и производство... и сырье 😛 до сих пор употребляю только "самопальное" сало 😛
Сан-Саныч
Ничего подобного.
У нас мясо выгодно, если это не Москва и не Московская область.
Например в Питере свиноводческие комплексы возрождаются быстрыми темпами.По Северо-Западу импортное т.н. "проммясо" к Китаю отношения не имеет, в основном Голландия.
Бразилия тоже не при чем, в основном Аргентина
да может и так
Я ж не специлист в этой области. Пока работал - что-то знал.
В нашей компании (Москва и область) основными поставщикоми были Бразилия и Китай, пока не закрыли.
Судить по Ульяновску - с/х в жопе.
Опять же - не претендую на истину высшей инстанции и пишу то что видел 😛
Видела все на крупных и мелких российских МПК. Колбасу-сосиски и всякие мясные "деликатесы" и раньше не особо ела, а сейчас и вовсе такое под запретом. Мясо стараюсь купить охлажденное и похожее на натуральное.
Тут свекроь порадовала - нам говорит тут предложили несколько кило свинины вырезки замороженого по невысокой цене, от ставропольских фермеров. Показала кусок - типичная импортная разморозка с фосфатированием и заморозкой обратно 😀
В Москве особые условия, туда часто везут не то что выгоднее а те кто проплатил 😊
В обычных местах всё проще.
Сан-Санычэто точно..
Тяжелее всего возродить стадо крупного рогатого скота. Ибо скорость размножения бурёнок очень невелика по сравнению с курицами и хрюшками
около нашей дачи лет 10 назад были огромные фермы и стада КРС.
сейчас фермы сданы в аренду частному деревоперерабатывающему комплексу... и такое везде.. и это недалеко от Москвы.
а в глубинках-вообще сполошное разорение.
мне кажется что восстановлению это не подлежит вообще..
если только упразднить фермерство и облегчить жизнь частникам
Сан-СанычНеправда твоя. Даже в глуши на свинокомплексах уже начали понимать, что если купить мешок "витаминной добавки" для хрюшек за тыщщу долларей, мяса получишь больше на пять тыщ. Ездят агенты, рассказывают.
В Москве особые условия, туда часто везут не то что выгоднее а те кто проплатил
В обычных местах всё проще.
Агенты-скупщики даже мясо, взятое у частников, всегда обрабатывают. Хорошо если от порчи его хлоркой просто помыли, а могли и более жесткими химикалиями промыть.
В общем, насмотрелась я на все это когда-то. Щас конечно охлажденку ем, но предпочитаю баранину.
Поеду ка я лучше на рыбалку, чем все эти страсти смотреть))))))))
Квик
Поеду ка я лучше на рыбалку, чем все эти страсти смотреть))))))))
Вот это правильно решение 😊
КвикЯ завтра поеду 😊 А благоверный уже щас собирается.
Поеду ка я лучше на рыбалку, чем все эти страсти смотреть))))))))
Иэээээх 😊
Щас конечно охлажденку ем, но предпочитаю баранину.Ань, а ты думаешь баранина девственна чиста? Тоже самое всё, те же добавки, то же шприцевание
Андрей 81Ответственно заявляю:
Тоже самое всё, те же добавки,
Калмыцкая баранина, поставляемая в Москву девственно чиста.
интересная тема, но непонятно что все таки можно иногда и покупать, а что совсем не стоит? может какие марки там, сорта есть, которые норм?
Калмыцкая баранина, поставляемая в Москву девственно чиста.Руслан, может быть когда из Колмыкии выезжает, то она чиста, а перед продажей, это совсем другое мясо
Андрей 81Добавки в меньшей степени все же это выпасной скот а не зерновой.
Ань, а ты думаешь баранина девственна чиста? Тоже самое всё, те же добавки, то же шприцевание
Шприцевание достаточно легко отличить, как и вымачивание.
В баранине много своих приколов - она с травой получает кучу глистов, например. Если поля обрабатываются пестицидами или просто выпас рядом с трассой, то там и свинец в мясе и что угодно. Антиеботики тоже колют овечкам, особенно импортным. Но это очень малое зло по сравнению с гормональной свининой, прошприцеванной и вымоченной в хлорке 😊
я вот один раз ел НАСТОЯЩЕЕ мясо - дикого кабана! Это - да! А все остальное...
Андрей 81Везут живьём. А что там в Москве делают.... не знаю.Руслан, может быть когда из Колмыкии выезжает, то она чиста, а перед продажей, это совсем другое мясо
Я дикое мясо (в основном птицу) ем регулярно.
Кстати та же утка, например, тоже живет на самых разных водоемах. И жрет и ряску и прочее, накапливающее в себе тяжелые металлы. Не говоря уже про стайку, зимовавшую где-нить на водоемчике при хим. производстве 😀 Ну и конечно же это самое заглистованное мясо.
Наладить что ли поставки??? С гарантией качества))))))))
КвикНаладь! Я тебя пацалую и буду постоянной покупательницей!!!
Наладить что ли поставки??? С гарантией качества))))))))
))))))))
SOLNTSEОтнюдь. Именно в последние годы с/х становится выгодным, и те хозяйства, которые не разворовали свои члены сейчас живут неплохо.
сейчас фермы сданы в аренду частному деревоперерабатывающему комплексу... и такое везде.. и это недалеко от Москвы.
а в глубинках-вообще сполошное разорение.
мне кажется что восстановлению это не подлежит вообще..
По Лен области дела весьма неплохи, особенно по КРС, про птицеводство не говорю, у нас в области по-моему рекордные "урожаи" яиц и куриного мяса по России.
Свинокомплексов возводится некоторое кол-во, едешь на дачу, очень часто вонь стоит от них нестерпимая, хотя исчо года 3 назад чуйствал через окно аромат цветов.
Молочное производство растет, заводов немало стало, счас вон финики скупили в Гатчине завод, наконец стали нормальный товар делать.
В общем процесс идет.
В этом мае по дороге на дачу замечаю большое кол-во свежепаханых полей, которых до этого не пахали лет 15, там уже деревья выросли.
Так что может просто Московская область постепенно превратилась в придаток Москвы, где ростить что-то просто невыгодно и не окупается.
Но в других регионах вполне все нормально, но только там где в перестройку руководство колхозов ничего не разворовало
Сан-Саныч
Свинокомплексов возводится некоторое кол-во, едешь на дачу, очень часто вонь стоит от них нестерпимая, хотя исчо года 3 назад чуйствал через окно аромат цветов.
Молочное производство растет, заводов немало стало, счас вон финики скупили в Гатчине завод, наконец стали нормальный товар делать.
В общем процесс идет.
Блин - хоть убедился, что не гоню 😊
А то "ничего подобного" 😊
Сан-СанычДарлинг. Моя контора автоматизировала ентот самый завод. Я в нашей копии их рабочей базы вижу все рецптуры. Это пиндец полный, те же самые даноны, говно синтетическое.
Свинокомплексов возводится некоторое кол-во, едешь на дачу, очень часто вонь стоит от них нестерпимая, хотя исчо года 3 назад чуйствал через окно аромат цветов.
Молочное производство растет, заводов немало стало, счас вон финики скупили в Гатчине завод, наконец стали нормальный товар делать.
Про технологии птицеферм я вообще молчу. Ты бы знал какие дозы гормонов там несушки получают. А накормить бройлерных цыпляток токсинами за неделюку перед забоем это ваще святое. У них почки отваливаются и за неделю прибавка в весе за счет воды до 300 граммов. Нехило так, правда?
Annужас если честно.. а то так мясо покупаешь и ка кто думаешь, что уж если мясо, то все натуральное..
Про технологии птицеферм я вообще молчу. Ты бы знал какие дозы гормонов там несушки получают. А накормить бройлерных цыпляток токсинами за неделюку перед забоем это ваще святое. У них почки отваливаются и за неделю прибавка в весе за счет воды до 300 граммов. Нехило так, правда?
а что же есть то тогда... я уж очень курочку уважаю..
SOLNTSEКурица и яйца это полный писец.
ужас если честно.. а то так мясо покупаешь и ка кто думаешь, что уж если мясо, то все натуральное..
а что же есть то тогда... я уж очень курочку уважаю..
Я тож люблю и часто готовлю - вкусно, просто, бюджетно. Но надо понимать что это такое.
Annто есть шприцевать - это ещё типа невинной детской шалости?
Дарлинг. Моя контора автоматизировала ентот самый завод. Я в нашей копии их рабочей базы вижу все рецптуры. Это пиндец полный, те же самые даноны, говно синтетическое.
Про технологии птицеферм я вообще молчу. Ты бы знал какие дозы гормонов там несушки получают. А накормить бройлерных цыпляток токсинами за неделюку перед забоем это ваще святое. У них почки отваливаются и за неделю прибавка в весе за счет воды до 300 граммов. Нехило так, правда?
AnnА можно с деталями что именно в рецептурах, можно с индексами Е, мне пойдет.
Дарлинг. Моя контора автоматизировала ентот самый завод. Я в нашей копии их рабочей базы вижу все рецптуры. Это пиндец полный, те же самые даноны, говно синтетическое.
Просто интересно послушать ибо на этом заводе сам был и мало что упомянутого тобой видел 😀
Как там молоко разливается тоже видел, что откуда капает видел, а вот чего там куда из химии добавляется честно скажу- не видел 😀
Расскажи плиз что у них за "синтетическая гадосс" заливается. Просто интересно
Ибо ничего подобного там нету.
Высокотемпературная обработка молока есть, но чето консервантов не заметил 😊
AnnПОразительно.. ЧИтаю волосы дыбом. Был на Синявинской птицефабрике. Кроме комбикорма больше ничего нету.
Курица и яйца это полный писец.
Я тож люблю и часто готовлю - вкусно, просто, бюджетно. Но надо понимать что это такое.
Откуда все эти ужасы?
Наша курица менее выгодна именно изза проблем ценового плана на все эти улучшители. Пока проблемы.
Даже комбикорм дорог...
YepМясо проходит много этапов говна.
то есть шприцевать - это ещё типа невинной детской шалости?
Начиная от того, что свинке, чтобы она родила побольше поросяток, колют гормончики разные. И заканчивая уже шприцеванием и промывкой сверху антисептическими растворами (родственники формальдегидов) чтобы подольше не тухло. Это раньше беконовых свиней две недели пасли а две недели держали в хлеве на зерне. А сейчас неделю одна химия, неделю другая 😊
Сан-СанычВ понедельник.
А можно с деталями что именно в рецептурах, можно с индексами Е, мне пойдет.
Просто интересно послушать ибо на этом заводе сам был и мало что упомянутого тобой видел
Как там молоко разливается тоже видел, что откуда капает видел, а вот чего там куда из химии добавляется честно скажу- не видел
Расскажи плиз что у них за "синтетическая гадосс" заливается. Просто интересно
AnnОк, интересно будет почитать. А там будет видно на каком этапе что и куда добавляется?
В понедельник.
Речь конечно идет про Гатчинский молочный завод на ул. 25 октября, который купила Valio?
Да, вопрос наводящий: на этом заводе из чего производят молоко, из сухого молока или из свежего?
Саныч, вообще-то эта инфа для ДСП так что лучше убери точные наименования.
Мы все понимаем о чем речь. Ну или я тебе в ПМ скину.
Не, ответь плиз на последний вопрос.
Насчет ДСП забей, никого это не волнует,
в пищевке никаких особых тайн нет, ты лучше потри насчет автоматизации и тогда вообще все будет Ок.
Мне же поскольку я там был скрывать нечего
Саныч, я на производстве не была
Но вижу остатки по складам, сейчас прямо.
ответь на ПМ там табла большая
В общем ушло в почту из профайла, лови
Там ексель в аттаче
Пока не пришло, счас проверю исчо раз
Заархивировала, там блин 19 метров было 😞
Еще раз послала архив в аттаче.
Ань, я получил экселевский файл
Если то что тебя напугало находится в листе 1, могу сказать что там указаны САМЫЕ что ни на есть доброкачественные продукты, никакого отношения к синтетике и химии не имеющие.
Если ты думаешь что сыворотка и пахта это химия, ты ошибаешься, это продукт переработки молока.
Сан-СанычНу ты еще скажи что там всё натуральное прям из-под коровы.
Ань, я получил экселевский файл
Если то что тебя напугало находится в листе 1, могу сказать что там указаны САМЫЕ что ни на есть доброкачественные продукты, никакого отношения к синтетике и химии не имеющие.
Ань, я если честно до икоты смеялся читая что ты написала по поводу "синтетики".
Ань, если молоко высушить в распылительной сушке и запаковать в мешок 25 кило, оно не станет синтетикой.
Сыворотка- это получится если нальешь хлористого кальция и уберешь получившийся творог. Сыворотку эту детям дают пить. А если ее высушить- будет сухая сыворотка в "мешках по 25 кило".
Ань, тут все нормальные!!!!! практически именно из под коровы продукты.
Все до одного!!!!
Щас я тебе еще одну обороточку скину
AnnЗачем так много? А чем и как их кормят новорожденых? Было у меня хозяйство давно уже. Так одна принесла сразу 14 поросят. Выжили 9. Оптимально считаю 8-10 штук. Тогда всем хватает молока, да и проще свинье посмотреть куда тушу свою положить что бы не раздавить. Имхо конечно.
Начиная от того, что свинке, чтобы она родила побольше поросяток, колют гормончики разные.
ШумиЧтобы было больше молока, сначала колят самый дешевый окситоцин, потом другие добавки. Докорм, сухие смеси. Не путайте домашнее выращивание с промышленным.
Тогда всем хватает молока, да и проще свинье посмотреть куда тушу свою положить что бы не раздавить.
Если и вколят для многоплодности, что с того? Как потом поросята то страдают? Никак, если кормят нормальным
Сан-СанычИменно это никак наверное. Просто начинается всё уже на этом этапе. Искуственное выращивание свиноматки на гормонах. Искуственное осеменение, гыгы 😊 И т.п.
Если и вколят для многоплодности, что с того? Как потом поросята то страдают? Никак, если кормят нормальным
Вторую оборотку я тебе не скину щас, не выгружается.
Но в общем там по компонентам для безмолочных "молочных" продуктов Хила.
По сушняку данные наглядно показывают, что нихрена там не 100% натуральное и цельное.
Причем состав сушняка и происхождение не раскрывается.
Все равно не пойму как уследить особенно если свиней тысячи - УЖАС!!!
AnnСухое молоко в России делают буквально несколько заводов, ибо очень большие затраты на распылительную сушку, у нас это Псков и какой то завод у границы с Белоруссией. И всё! Остальное молоко голландское, очень высокого качества.
По сушняку данные наглядно показывают, что нихрена там не 100% натуральное и цельное.
Причем состав сушняка и происхождение не раскрывается.
С пониженным содержанием мин веществ- специальный состав, ибо все любят молочную продукцию разного вида, не парься и не забивай моск.
Кроме того сухое молоко необходимо для производства таких вещей как йогурты.
На только свежем НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Технология такова.
Ань, ты себе, пардон моск иппешь херней всякой.
Весь список товаров что в таблице- ИДеАЛЕН с экологической точки зрения, тем более я знаю откуда там реально что берется.
Все нормально, пей спокойно, молоко натуральное
AnnВ Гатчине такой линейки товаров НЕТ
Но в общем там по компонентам для безмолочных "молочных" продуктов Хила.
Сан-СанычМей би. Но когда в линейке продуктов есть и ьезмолочные продукты и маргарины и спреды, мне что-то не нравится.
В Гатчине такой линейки товаров НЕТ
Впрочем. Я молочное все равно не употребляю, никакое.
Ну хоть что колбаса-сосиски это говно ты согласен?
Маргарины по моему мало общего имеют с молочной продукцией.
Гидированные жиры вроде как.
Спреды тоже. Молока по моему в них нет ваще.
Колбаса-сосиски на 80 процентов действительно говно.
Но есть небольшие , реально НЕБОЛЬШИЕ фирмы, которые делают неплохой товар.
Достаточно неплохо делает Великолукский комбинат. Но он не представлен в гиперах ибо объем его производства мизер
Сан-СанычСпред это вроде как смесь но реально тот же маргарин.
Маргарины по моему мало общего имеют с молочной продукцией.
Гидированные жиры вроде как.
Спреды тоже. Молока по моему в них нет ваще.
Плавленные сырки тоже не фонтан.
Кстати в домашней йогуртнице йогурт получается из обычного молока и закваски без всяких сухих смесей, ну да ладно.
AnnБоюсь это аналогично домашнему хлебопечению. Нереально дорого если в пром масштабах делать. Пироги ведь тоже ни один завод не делает по домашним рецептам 😊
Кстати в домашней йогуртнице йогурт получается из обычного молока и закваски без всяких сухих смесей, ну да ладно.
AnnВ плавленый сыр идет самый дерьмовый сыр, засохший, просроченный и т.п., добавляются соли-плавители и вперед.
Плавленные сырки тоже не фонтан.
Сан-СанычДа нет, но там срок годности полчается очень маленький.
Боюсь это аналогично домашнему хлебопечению. Нереально дорого если в пром масштабах делать. Пироги ведь тоже ни один завод не делает по домашним рецептам
Ну НЕ ВЕРЮ что полностью натуральный продукт может 2 недели спокойно на полках супермаркетов лежать.
Сан-СанычДа вроде там сыр давно не кладут, из сухого молока и жиров делают?
В плавленый сыр идет самый дерьмовый сыр, засохший, просроченный и т.п., добавляются соли-плавители и вперед.
Ann2 недели это живой, самый полезный йогурт
Да нет, но там срок годности полчается очень маленький.
Ну НЕ ВЕРЮ что полностью натуральный продукт может 2 недели спокойно на полках супермаркетов лежать.
Кроме того лежит еще и потому что квасится совершенно не так как дома.
Ты когда нить пробовала сметану, которая горчит?
Это потому что не соблюдена технология.
Продукт квасят, потом толи нагревают, толи охлаждают по спец шкале температур.
После чего деятельность молочнокислых микробов сильно приостанавливается.
Это относительно живых йогуртов, поэтому они лежат ТОЛЬКО в холодильнике и не более 2-хнедель
А те которые по полгода лежат- это СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ, то есть прогреты на 4-5 сек до 120 градусов.
Полезного там нет ничего, но и вредного тоже. Как пример- чудо-йогурт
Правда в нем красители есть какие-то.
Однозначно нельзя брать Данон. Гаже-нет. Своего производства у них нет, они размещают заказы по мелкозаводам в деревнях, производство гадкое и грязное там в основном
AnnНе только. Обычно в плавленый сыр идут отходы производства сыра, обрезь, засохший, просроченный и т.п., вероятно что-то еще добавляется.
Да вроде там сыр давно не кладут, из сухого молока и жиров делают?
Соле-плавители вещь не особо вредня на самом деле
А мне плевать. Видел я эти производства. У меня клиент - Талосто. Друган там работает. Ну посмотрел, ну пипец. Ну и что. И другие видел и рассказывали. Не только мясные. Ем и в Макдональдсе и шаверму и мясо (сосиски и т.д.). А почему плюю и ем? Потому что вкусно. И если вкус нравится и организму не тяжко, то почему я не должен это есть? Ем и буду. Вот. 😊
Про даноны разные:
Йа лучше в аптеке возьму таблетки с живой микрофлорой, чем кефир с биодобавками. Как это живые полезные бактерии выживут в желудке в кислотной ванне с разными ферментами?Не верю.
Опять же... Таблетки офигенно вкусные вещи. Не то что кефир и йогурты. Да?
Блин посмотрел передачу и реально сочувствую жителям больших городов. Конечно журналистика предпочитает жареные факты, но часть правды в этом есть. Действительно тяжело с курятиной ее обычно покупаешь какая есть, а она "несовсем натуральная". Да и колбасу в нашем провинциальном Семее(Семипалатинске) научились делать как все( судя по цене).Короче уже не знаю кого жалеть 😊
Смотрю эту передачу сейчас. Прикольно. Но всё-равно куда деться-то? Всё-равно будем ходить в магазин и покупать. 😊
тоже смотрю )))
хочется пойти и выкинуть мясо из морозилки и вылить куриный бульончик )))
сэр
Смотрю эту передачу сейчас... Но всё-равно куда деться-то? Всё-равно будем ходить в магазин и покупать. 😊
Аналогично.
Давно хотел похудеть, может на овощной диете получится(если хорошо напугают 😛).
передачу сейчас. Прикольно. Но всё-равно куда деться-то?А я мясо не покупаю , оно у меня по двору бегает ,выращиваю кур и уток , а ещё на охоту хожу ,в этом году решил плотнее занятся бобрами , развелось их -пропасть. Поймал как-то старого самца - чистого мяса 18 кг. Замариновал на ночь , затем тушил 2,5 часа . Получился мягкий и вкусный , слегка отдавал деревом ,жена приняла за зайчатину. В моих курах , утках и бобрах антибиотиков точно нет.
бобров жалко (((
" - Мне животных жалко...
- А откуда ты берёшь мясо, котлеты, колбасу?"
- Из магазина или холодильника" (с) не помню откуда.
Бобры стали угрозой всему живому. Убей бобра - спаси дерево .
бобров жалко
Так что может просто Московская область постепенно превратилась в придаток Москвы, где ростить что-то просто невыгодно и не окупаетсяВ МО выгоднее землю просто и тупо под коттеджные посёлки определить, максимум прибыли при минимуме гемора, такое впечатление складывается, по крайней мере.
Охота не есть зло, если проводится с умом, а всё добытое определяется в пищу (собственно, ради этого охота и затевается). Тогда всё "ок". Бреков надо в лесу шлёпать и зарывать. ИМХО.
Все эти страсти-мордасти.. Охота на блох всё это. Чтобы жить экологично, это надо пожалуй, в нетронутую тайгу, или сельву амазонскую податься. Тут не от одного, так от другого. Не мясо, так ГМ растительная пища, вода, воздух, которым мы дышим, поля всякие, всех частот и мощностей, банальные нервы каждый день.. ящик, в который вы смотрите. читая этот пост.. 😛
Так что борьба с сосиками в этом контексте - это мышиная возня..
Неприятно, ясен пень.. Ну а что делать.. Если нет возможности повлиять/изменить, надо взмахнуть рукой и ".. а ну его на...". Чего себя попусту накручивать.
подтвердили мои ранние предположения:
покупать охлажденное мясо выгоднее, чем замороженное.
слишком натуральный вид мяса подозрителен (имею ввиду насыщенный красный цвет)
http://www.youtube.com/watch?v=6F6E7nhjnts&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=bu1o1RQDjng&feature=related
разъясните по печени, срочно!
купил только что говяжью, на рынке - типа свежая, начали жарить - воняет ссакой...
я в ахуе - это ж не почки!!
разъясните по печени, срочно!
купил только что говяжью, на рынке - типа свежая, начали жарить - воняет ссакой...
я в ахуе - это ж не почки!!
Ну если ссаками 😊 то скорее всего протухла. А мож ее обоссали, а? 😊))
Кто еще не видел, качайте и смотрите! Mjaso Istorija vserossijskogo obmana.avi
пожарил - воняет "коровой", как сказала жена
Можно скачать здесь
http://letitbit.net/download/1f93cb33bf5d9bf/Myaso.istoriya.obmana.2009.SATRip.avi.html
Ну что, господа-товарищи, шибко голодавшие при социализме и мечтавшие о капиталистическом рае со 100 сортами колбасы?
Посмотрели передачку?
А теперь - вперёд в магазины, покупать колбасу из сои, мясо с антибиотиками и икру из нефти! Изобилие у нас, полки в магазинах того гляди рухнут!! Ура!!!
Я всё, что показали в пятницу по НТВ, знал ещё лет 10 назад - об этом писали в оппозиционных газетах ещё в эпоху Ельцина. Теперь про это говорят и на центральных телеканалах, например, на том самом НТВ, которое 10 лет назад прославляло "рынок" и обзывало те самые газеты "красно-коричневыми".
А удивляться, собственно, нечему - за счёт чего же на "цивилизованном" Западе достигаются такие фантастические (не имеющие аналогов во всей мировой истории) надои, привесы и урожаи? Неужели вы всерьёз верите, что американский или европейский фермер работает в 10 раз лучше, чем азиатский?
Удивило в передаче столько уж откровенные комментарии технолога мясокомбината, его по идее должны были после этого на фарш перекрутить.
По теме - мясо стараюсь покупать ан рынке. Колбасу не люблю. Изредка сырокопченую.
Там умолчали ещё об одной вещи. То что мясокомбинаты от магазинов принимают испорченную продукцию и меняя её на свежую. Угадайте куда она идёт? Правильно, в переработку. Сам работая в магазине менял тухлые сосиски на свежие. После магазина вид сисисок и колбасы год ничего кроме рвотного рефлекса не вызывал.
Одно утешает: моя семья уже несколько лет практически не ест 1) сосиски 2) колбасу 3) пельмени 4) паштеты. Тушёнку мама иногда покупает на дачу - постоянно борюсь против соевой и за говяжью, борьба идёт с переменным успехом (действует аргумент "она такая дешёвая, все вокруг брали, продавец сказал, что хорошая").
Я просмотрел - дернули по телефону, ту часть которая про пельмени ( В инете пока найти не могу (
А пельмени шибко люблю... чую надо начинать самому лепить....
Рынок и самоделки - не панацея.
В идеале, нужно весь цикл пройти самому:
1. Найти экологически чистое место;
2. Вырастить экологически чистую животину на нём;
3. И уже из этого мяса, варганить продукт самому.
Вместо п.1-2, можно заохотить. Но это снова лотерея.
А то купите хрен знает какое мясо на том же рынке (вы же не знаете, как растили, как хранили/везли, чем обрабатывали, в каких условиях), накрутите котлет/пельменей, и будете счастливы.. до момента выхода передачи о том. каким мясом торгуют на рынке 😀 😀
Billy KidНапомнило произведение И.Хмелевксой "Дикий белок" 😊.
Рынок и самоделки - не панацея.
В идеале, нужно весь цикл пройти самому:
1. Найти экологически чистое место;
2. Вырастить экологически чистую животину на нём;
3. И уже из этого мяса, варганить продукт самому.Вместо п.1-2, можно заохотить. Но это снова лотерея.
А то купите хрен знает какое мясо на том же рынке (вы же не знаете, как растили, как хранили/везли, чем обрабатывали, в каких условиях), накрутите котлет/пельменей, и будете счастливы.. до момента выхода передачи о том. каким мясом торгуют на рынке 😀 😀
Billy Kid
Рынок и самоделки - не панацея.
В идеале, нужно весь цикл пройти самому:
1. Найти экологически чистое место;
2. Вырастить экологически чистую животину на нём;
3. И уже из этого мяса, варганить продукт самому.Вместо п.1-2, можно заохотить. Но это снова лотерея.
А то купите хрен знает какое мясо на том же рынке (вы же не знаете, как растили, как хранили/везли, чем обрабатывали, в каких условиях), накрутите котлет/пельменей, и будете счастливы.. до момента выхода передачи о том. каким мясом торгуют на рынке 😀 😀
Ну вы то сами понимате, что это из области фантастики. На рынке есть надежда что его не шприцуют и не продают разморозку - я могу отличить.
Конечно из области фантастики, об том и речь. (!!)
Я проще делаю, покупаю раз или два в год телёнка, поросёнка. Забиваю морозильники и не парюсь.
azlk77
Я проще делаю, покупаю раз или два в год телёнка, поросёнка. Забиваю морозильники и не парюсь.
Гм. Исходя из увиденного, тоже не вариант, Поскольку непонятно, чем их кормили. Но, по крайней мере, напичкивание мяса всякой хренью отсекается.
SlavaLГм. Исходя из увиденного, тоже не вариант, Поскольку непонятно, чем их кормили. Но, по крайней мере, напичкивание мяса всякой хренью отсекается.
А чем в деревне могли их кормить?Подножный корм-травы всякие и что хозяин им подаст:сено зимой, зерно,комбикорм, овощи.
BonifatichПо опыту в пельмени идет обычно мясной отстой, но в основном мясо. Хорошие пельмени вполне съедобные, типа омских или от палыча.
Я просмотрел - дернули по телефону, ту часть которая про пельмени ( В инете пока найти не могу (
А пельмени шибко люблю... чую надо начинать самому лепить....
Но лучше конечно самому лепить. Я вот купила себе решетку для пельменей и за одни день параллельно с другими делами домашними забила пельменями всю морозилку 😊 Причем такие вкусные трехмясные пельмени ессно я больше нигде не пробовала 😊 С курицей кстати тоже ничего 😊
Руками у меня так аккуратно и хорошо лепить не получается.
На ютубе часть про курей посмотрел- хрень.
Дальше смотреть не стал)))))))).
КвикЗа аппетит опасаешся?
На ютубе часть про курей посмотрел- хрень.
Дальше смотреть не стал)))))))).
Да не. Просто ничего нового не сказали. Очередные НТВэшные страшилки.
После ихней педерачи про японские подержаные иномарки влупили пошлины. Так что ждите подорожания мяса)))))
Это будет мера по поддержке отеч. произв.
Руслан, так что там насчет пригона отар к Москве, по сходному прайсу? 😛
Жарко уже... ))))
Кстати, о отечественном производителе....
Вчера какой-то колхоз показали по телеку... ноют, что не могут конкурировать с белорусами по картошке...
Из Белоруссии она идёт по 12 руб кг. а у этих, наших, себестоимость 43 (!!!!) рубля.
Я, честно сказать, ох**л...
Бизнес по-русски, ёпта.. Если прибыль меньше ста процентов, никто и жопу от стула не оторвёт (((
КвикДык ты живьем отару гони 😀
Жарко уже... ))))
Billy KidДык она на рынках по 16 рублей)))))))) Тамбовская, липецкая, воронежская....
Если прибыль меньше ста процентов, никто и жопу от стула не оторвёт (((
Похоже ребятам кредиты не чем выплачивать)))
Ann
Дык ты живьем отару гони
Как будто в Москве своих баранов мало)))))))))))))
Как будто в Москве своих баранов малоТе - генно-модифицированные )))
Вы отару-то прямо на стрельбище гоните, совместим полезное с приятным )))))))))))))))
всё это имеет прямую аналогию с чтением медицинск энциклопедий:начинаешь читать и видишь, что у тебя есть симптомы практически любой болезни 😊и это-научный факт! так что народ, не надо сильно париться по этому поводу. много у нас умерло или сильно заболело от технологических процессов?а что вы будете делать, когда падкие до жареного журналисты расскажут о овощах?фруктах?воде?воздухе?фоновой радиации?магнитных полях? список бесконечен... все эти "разоблачения" следует смотреть из чисто академического интереса и не принимать близко к сердцу. и к желудку тоже 😊
зы а с ДСП всё-таки поаккуратней надо. даже если всем на неё наплевать, то должно ж быть чувство долга?
Сан-Саныч
...Достаточно неплохо делает Великолукский комбинат. Но он не представлен в гиперах ибо объем его производства мизер
Хрена себе мизер, по всему Северо-Западу магазины, в Питере штук восемь видел, нахрен ему эти гиперы сдались с одним метром квадратным под товар.
А подбор товаров в маркеты для меня до сих пор загадка. Яйца из Челябинска в Новгород возить, это как, нормально? Поэтому в "лентах" нормальных и дешёвых продуктов в массе нет, есть или говно дешёвое или не совсем говно, но дорогое и редкие исключения.
По теме:
работаю с парой серьёзных мясопроизводителей, могу узнать поподробнее.
Квик
Дык она на рынках по 16 рублей)))))))) Тамбовская, липецкая, воронежская....
Похоже ребятам кредиты не чем выплачивать)))
Ничего... придет осень и простят кредиты колхозникам... как обычно - чтобы смогли урожай собрать. В результате те сельские хозяева, что отдавали кредиты - опять окажутся в дураках.
AnnAnn, а что за решетка, ускоряет процесс?
Я вот купила себе решетку для пельменей и за одни день параллельно с другими делами домашними забила пельменями всю морозилку П
Покупаю коту гуляш из говядины, замороженный по 250 гр. Вчера решил сделать себе, - закинул в микроволновку и через 8 минут мясо ... РАСПЛАВИЛОСЬ. На месте, где оно еще только что было, находилась лужица темно коричневого цвета, которая в последсвии застыла и стала стеклянной 😊 ВОт так 😊
блин вас почитаешь и жутко становиться... хорошо что я не в Москве с Питером живу 😊
Я у фермера одного беру. Сразу попу поросенка. По 180.
Andrey_RБедный зверь, нодож так заморить голодом кота, чтобы он ел всякую гадость 😊.
Покупаю коту гуляш из говядины, замороженный по 250 гр...
ВОт так 😊
Наш котяра, кроме прочего 😛, служил экспертом по колбасе - плохую не ел, ну и мы благодаря ему говна не покупали 😊.
Harpushtak
Ann, а что за решетка, ускоряет процесс?
Наверно - трафарет с такими шестиугольными отверстиями из дюральки. У меня есть такая - ставишь на стол. кладешь туда блин теста (нижняя подложка пельменя - раскатать предварительно на ровной доске и верхний и нижний блин до нужной толщины)), оно в дырках провиснет чуть - видно куда мясо класть. Раскладываешь кусочки фарша над дырками, накрываешь верхним блином теста . Потом просто прокатываешь скалкой до прорезания выступов над отверстиями, которые и отрезают пельмени и заодно их запечатывают. И все, форма переворачивается. пельмени вытряхаются в емкость - и далее или в холодильник или в кастрюлю 😊.Остатки теста с краю опять раскатываются в блин - процесс повторяется до окончания теста или мяса 😊.
fkbr
Бедный зверь, нодож так заморить голодом кота, чтобы он ел всякую гадость 😊.
Наш котяра, кроме прочего 😛, служил экспертом по колбасе - плохую не ел, ну и мы благодаря ему говна не покупали 😊.
Многие так говорят. Но на проверку коты видимо избирательно реагируют на некоторые вещества, и спокойно едят все остальное говно, пардон.
У скверови кот тоже якобы разбирался в колбасе, но при этом на пробу спокойненько жрал дешевые соево-фосфатные сосиски.
Вчера кстати съела на ужин клинские пельмени, захотелось какой-нить дряни откушать. Какая же мерзость 😞 На упаковке написано "больше мяса", в составе соя и "специи", на вкус явно масса химии и пересоленое.
Позавчера дегустировала тураковские, которые якобы вовсе без сои. Ну сои там явно нету, только вода, крахмал и ароматизаторы. Дерьмо редкостное.
Кошка отказалась и от тех и от тех, гневно мявкнуда и пошла хрустеть сухим кормом 😊
ПрохожийДа, именно так.
Наверно - трафарет с такими шестиугольными отверстиями из дюральки. У меня есть такая - ставишь на стол. кладешь туда блин теста (нижняя подложка пельменя - раскатать предварительно на ровной доске и верхний и нижний блин до нужной толщины)), оно в дырках провиснет чуть - видно куда мясо класть. Раскладываешь кусочки фарша над дырками, накрываешь верхним блином теста . Потом просто прокатываешь скалкой до прорезания выступов над отверстиями, которые и отрезают пельмени и заодно их запечатывают. И все, форма переворачивается. пельмени вытряхаются в емкость - и далее или в холодильник или в кастрюлю .Остатки теста с краю опять раскатываются в блин - процесс повторяется до окончания теста или мяса .
Мне руками лепить не понравилось. А с помощью решетки я в неспешном темпе с отвлеканиями на прочие дела (пока морозилка морозит партию), за день забиваю морозилку отличнейшими пельмешками. Причем такими какими хочу - говяжими, бараними, свиными, куриными, да хоть равиолями с сыром и зеленью 😊
Жалко они быстро заканчиваются, а под процесс надо реально выделять полный выходной день.
Если делать вдвоем в две решетки и иметь хорошую морозилку, то наверное за несколько часов можно управиться. При этом полцчается вполне бюджетно - у меня морозилка забивается пельмешками, на которые ушло где-то пакет муки 2 кило и три куска мяса примерно по полтора кило - говядина, баранина, свинина.
Из остатков, когда совсем уже задолбаешься, можно сделать чебуреки 😊
какие все мнительные однако...
я одно время работал директором колбасного цеха. всю эту тряхомудь знал и видел каждый день. всегда любил колбасу, всегда ее ел и ем сейчас и буду есть.
теперь вкратце по порядку номеров:
1. само производство мяса. Анн права- в процессе ее выращивания кормится она и пичкается всякой херней, что к моменту убоя достигает просто нереальных размеров (ранее колбасы работал в компании, обеспечивающей весь промышленный объем мяса приморского края). другое дело, что на сегодняшний день практически ВСЯ продукция, которую мы потребляем выращивается/изготавливается плюс-минус по этим же технологиям. или вы думаете, что покупая семгу норвежскую вы покупаете натур продукт? )))
овощи, фрухты, консервация, мясо, рыба- оно везде одно и тоже. либо "к тетке, в глушь, в саратов", и там все самому выращивать, либо покупать, что продают и не думать.
2. производство колбас/деликатесов. да, добавок дохрена, но это опять же пищевые добавки. от них пока никто не сдох. шприцевание- ну есть разработки, позволяющие удерживать влагу (читай вес) при обработке куска карбоната в термокамере. их и раньше шприцевали. нитрит натрия как использовали на мясокомбинатах советского союза, так и сейчас используют. а иначе как сохранить розовый цвет? вареное мясо какого цвета? серого. а колбаса всегда была розовой.
использование возврата с магазинов (непроданный товар)- эти допуски были и в советском союзе. всегда это делали.
пельмени- ну если вы покупаете какое нить говно типа пельмешки без спешки за 50 рублей полкило, а что вы хотите увидеть внутри них? мясо? )))
сколько полкило мяса стоит?
выбирать надо с умом. на сегодняшний день есть приличные производства, изготавливающие нормальные пельмени с мясным фаршем. ясный пень, что цена будет в разы дороже основной массы говна с того же прилавка.
тоже и с колбасой- в москве в продаже имеется докторская гостовская типа ТАМП спеццех. да- стоит 430 рублей килограмм в супермаркетах, но там и вкус другой. а если брать ТУшную- так что от нее ожидать (тут надо отметить, что не везде надо ориентироваться только на обозначение "ГОСТ" на упаковке- обманывают порой некоторые производители).
ну твердокопченые колбасы- отдельный разговор. самое высокое содержание мяса как такового.
так что не надо думать слишком много- найдите для себя приемлимый вариант (высокие содержания добавок все равно не скрыть- на вкус херня) и кушайте себе на здоровье. лучше съесть поменьше, да повкуснее.
у меня цех был не самым образцово- показательным по санитарным условиям, но каждое утро я начинал с того, что уминал под кружку чаю полбатона свежей докторской с ночной смены.
Сан-Саныча разница какая? )))По Северо-Западу импортное т.н. "проммясо" к Китаю отношения не имеет, в основном Голландия.
Бразилия тоже не при чем, в основном Аргентина
или тебе рассказать как несколько лет назад был свидетелем разгрузки в Питере секции мяса европейского производства, снятого с хранения европейского госзапаса? ))) которому было на тот момент 3 года)))
и как народ запутывал ветврачей на таких разгрузках. и как они рады были запутываться сами )))
Вадим, ТТТ значит возраст и здоровье позволяют. А вот у меня например родители пенсионеры и бабушки-дедушки все на девятом десятке. И для них например кусок колбасы, это сразу скачок давления. Дедушке было сложно это обяснить, для него стандартный завтрак на протядении десятков лет это тарелка овсянки и хлеб с маслом сливочным и колбаской докторской.
Когда перешли на домашние продукты, типа запеченой свинины или куриного рулета домашнего, сразу и давление скакать начало меньше, и всякие почки получше ТТТ стали чувствовать. Но это они щас с родителями живут, там мама готовит и строго цензурит все входящие продукты.
Я лично замечаю только то, что если слежу за питанием, то и цвет лица получше, и мордочка посимпатичнее 😊
Ann
Вадим, ТТТ значит возраст и здоровье позволяют. А вот у меня например родители пенсионеры и бабушки-дедушки все на девятом десятке. И для них например кусок колбасы, это сразу скачок давления. Дедушке было сложно это обяснить, для него стандартный завтрак на протядении десятков лет это тарелка овсянки и хлеб с маслом сливочным и колбаской докторской.
Когда перешли на домашние продукты, типа запеченой свинины или куриного рулета домашнего, сразу и давление скакать начало меньше, и всякие почки получше ТТТ стали чувствовать. Но это они щас с родителями живут, там мама готовит и строго цензурит все входящие продукты.
Я лично замечаю только то, что если слежу за питанием, то и цвет лица получше, и мордочка посимпатичнее 😊
ну, во- первых, я не призываю не следить за питанием. как раз наборот- лучше взять кусок колбасы поменьше, но качественной. это факт.
с пенсионерами согласен- сложнее. покупают что дешевле... но это уже иной вопрос, как так оказалось, что всю жизнь работали, чтоб в итоге получать унизительную пенсию.
кстати, единственное, что еще более менее является натурпродуктом- это рыба с нашего дальнего востока- тихоокеанского вылова. вполне себе дикая натуральная рыба. что то есть и по северам, но тут я не знаток что именно.
П.С. а что такое ТТТ?
ТоётомиДа! Рыба это вкусно и приятно и полезно.
кстати, единственное, что еще более менее является натурпродуктом- это рыба с нашего дальнего востока- тихоокеанского вылова. вполне себе дикая натуральная рыба. что то есть и по северам, но тут я не знаток что именно.
П.С. а что такое ТТТ?
ТТТ = тьфу-тьфу-тьфу 😊