Лето! Пора готовить окрошку

Nikofar

А у кого какие рецепты?

Nikofar

Помню, что надо квас, редиску и картошку со сметаной, яички вареные, хрен или горчицу, ну и еще много чего. 😊

Termist

Nikofar
Помню, что надо квас
некоторые готовят на сыворотке, получается слишком кислая.

mihasic

Помню, что надо квас, редиску и картошку со сметаной, яички вареные, хрен или горчицу, ну и еще много чего.
Здрасьте... "много чего"... Разве так можно об окрошке? Огрурчик ещё свеженький нужно, не переспелый, с пыпырышками, лучку зелёного, да непременно размять, укрошечку - только самую свежайшую, тонкие веточки. И с картошкой надо быть очень осторожным, ни в коем случае не переложить. Хрен - да, но, к сожалению, не все его приемлют, только ценители, к коим себя отношу, а вот горчица - не вульгарно ли будет? Мяска какого-нибудь покрошить, лучше всего, конечно, варёный говяжий язык, да где ж его взять? Можно просто хорошей варёной говядины. На крайняк - ветчины. И под беленькую в запотевшей рюмочке...

Yep

горчица обязательно, особенно если квас сладкий покупной. и хрен баночный.
я люблю окрошку поядрёней.
поперчить еще можно, а лучше смесь специй с глутаматом натрия.

Yep

mihasic
З лучше всего, конечно, варёный говяжий язык, да где ж его взять? Можно просто хорошей варёной говядины. На крайняк - ветчины. И под беленькую в запотевшей рюмочке...
как где - в любом супермаркете типа перекрестка

Nadezda

боже, неужели эту гадость правда можно есть?

Квик

Я иногда вместо мяса кусочки вяленой воблы добавляю. Разбавляю либо сывороткой, либо кефиром с минералкой 50:50. Пол-чайной ложки горчицы обязательна))))

Nadezda

пойду-ка нафик из этой темы пока не стошнило ))))

Квик

Nadezda
пойду-ка нафик из этой темы пока не стошнило ))))
иди, иди....)))))))))))))))))

Ромбаль-Коше

Квик
иди, иди....)))))))))))))))))
😀 😀 😀
Раззадорили, сделаю сегодня.


Вечером сделал классическую окрошку с квасом - улёт!............. 😊
Квас из бутылки хоть и естественного брожения, но не сравнить с разливным ядрёным из советского времени. "Ядрёность" придавал хреном и горчичкой.

MaSoN

В деревне постоянно летом её готовят, а я не могу есть, поэтому заправляю сметаной 😊

Nikofar

Квик
иди, иди....)))))))))))))))))
Ага. 😊 А я еще одно волшебное слово знаю: БЕГОМ!!!

SOLNTSE

а кто какой квас использует для окрошки?
магазинные варианты подойдут для этого?
и если да то какие?

Ann

Очень люблю окрошку, кроме кваса. Чаще трескаю просто как салатик, полив постным маслицем 😊 Очень вкусно получается с томатным соком, очень советую тем, кто не любит квас и тем более кефир или сыворотку, брррр.

В составе обязательно много зеленушки разной, мне так нравится. Яичко вареное покрошить мелко или даже вилкой размять, огурчики с грядочки. А вот помидорки не надо, как и перец сладкий, это все же не салат. Мясо - по желанию, колбасу и ветчину категорически неприемлю. Картошечка вареная конечно же. Редисочка опять же по желанию и самочувствию. Хрен - обязательно, горчица - если не положили редисочки 😊
Щас скажу ересь, но в принципе даже ложечка маянезика лишней не будет, если нравится такой соус.

Antti

SOLNTSE
магазинные варианты подойдут для этого?
Нет.

Квас должен быть кислым, чтоб челюсть сводило. Такой только дома получается, и то не у всех.

Картошку в окрошку класть не надо. Её надо класть рядом, на отдельную тарелку, горячую. Чуть присолить. Картошку есть, а окрошкой холодной заедать.

Можно вместо кваса использовать маринад от свёклы, подогнав по вкусу соли и перцу.

Можно вместо кваса использовать хорошее пиво, желательно с хмелем, горьковатое.

Лук с солью надо растолочь несколько заранее, чтоб настоялся.

Вместо говяжьего языка вполне годится лосиный. Или отварное мясо. Но и колбаса вроде докторской тоже пойдёт, если мяса нет, или варить лень, или срочно окрошки захотелось.

Редиска очень украшает и цветом, и вкусом.

SOLNTSE

блин, не окрошка а произведение искусств какое то..
мне кажется что нет определенного канона для приготовления этого блюда.. как кому нравится..

surg

Позвольте высказаться по поводу кваса. Всегда готовил из бочкового кваса, т.к. домашний был недоступен. Искал ему альтернативу, из-за того, что бочковой тоже не всегда купишь. Попробовал много магазинных квасов, остановился на квасе "Благодей" весенний. Единственный нюанс, после наливания его в тарелку, нужно немного подождать пока выйдет газ. Все ИМХО.

SOLNTSE

с бочковым квасом связаны неприятные ассоциции-как то после продажи всего кваса, баки собрали около завода и местные ребятишки залезли на них, заглянули-а там все дно бочек было в белых червях... после этого на такой квас и не смотрю даже.. хотя вкусный был..

Yep

SOLNTSE
а кто какой квас использует для окрошки?
магазинные варианты подойдут для этого?
и если да то какие?
вполне, но только надо отличать что в магазине бывает квас живого брожения, и разные левые квасные развод-напитки.
просто магазинный квас сладковатый - но горчицей и хреном это легко нивелируется, и вкус получается своеобразный - мне тоже нравится.

Квик

У "Николы" окрошечный несладкий есть.

SOLNTSE

а горчицу или хрен просто расстворять в квасе?то есть в виде соуса их использовать?а квас же тогда будет мутным?

Квик

SOLNTSE
а квас же тогда будет мутным?
А он и так будет мутным)))
Горчицу или хрен лучше каждый в своей тарэльке растворяет.

Ann

Обычно окрошку подают несмешанной. То есть каждый кладет к себе в тарелку сколько хочет "салата", солит, кладет сам себе сколько хочет горчицы и хрена и сметаны, и потом заливает квасом/кефиром/томатным соком. Заранее "начинку" даже не солят.

TAURUS

если окрошку кушать только что смешанную с квасом то вкус не тот.... окрошка должна настоятся чтобы все ингридиенты смешались... иначе это салат с квасом... бррррр....

SOLNTSE

вот столько много разных горчиц сейчас... чего выбрать то?сейчас в Ашан поеду ингридиенты закупать, какую посоветуете покупать горчицу?

ASv

Квик
У "Николы" окрошечный несладкий есть.

Не видел никогда, в нашем городе "Николу" выпускают, самый мерзский приторный квас, натуральная кола, которую они пить запрещают.

Antti

SOLNTSE
какую посоветуете покупать горчицу?
Самолично заболтать. 5 минут работы, три дня настаивать, два месяца лопать. А то и полгода, у меня сейчас в холодильнике вполне кондиционная, делал на Новый Год к холодцу и заливному языку.

SOLNTSE

Antti
Самолично заболтать
расскажите поподробней пожалуйста.
сейчас все равно нет времени делать ее а на будущее хотелось бы.
редкая покупная горчица достаточно острая и вкусная.

Ann

Мне из покупных раньше нравилась Кюне, пока она была с пластиковыми крышечками. Сейчас с закручивающимися и полная гадость, ИМХО. Чаще всего покупаю Хаас в тюбиках, мне удобно такую использовать и хранить. Горчицы там есть разные, мне нравятся русская и баварская, они в каждом магазине продаются и недорогие.

SOLNTSE

Ann
Чаще всего покупаю Хаас в тюбиках, мне удобно такую использовать и хранить. Горчицы там есть разные, мне нравятся русская и баварская, они в каждом магазине продаются и недорогие.
о!спасибо!
все пытаюсь отказаться от священного для меня майонеза и заменить соевым соусом, растительным маслом и горчичкой... вот если вкусную найду-то наверно легче от соблазнов будет убежать.

Ann

SOLNTSE
все пытаюсь отказаться от священного для меня майонеза и заменить соевым соусом, растительным маслом и горчичкой... вот если вкусную найду-то наверно легче от соблазнов будет убежать.
Растительной масло в среднем 900 ккал на 100 мл, однако. Я тока оливковое и понемногу.
В соевом соусе дофига глутамата натрия даже в хорошем, а в дешевых еще и куча канцерогенов и прочих прелестей. Лучше не увлекаться.

Горчица это гут.
Мне нравятся домашние соусы на основе сметаны и сыра и т.п.
Например если делать макароны то нет ничего лучше чем соус из кисломолочки и чеснока, можно с зеленью. Как кисломолочку - смотря какая консистенция нужна, от кефига и до сметаны 30%, мне нравится с несладким йогуртом. Язык проглотишь 😊
Аналогично делается с любой зеленью в блендере, вкуснота необыкновенная. Ханится в холодильнике для три запросто.

Неплохо рулит кетчуп, из готовых, только выбирать какой получше.

Афигенно вкусно - смешать треугольничек зеленого сыра и банку йогурта или творожка несладкого и дать настояться сутки. Хранится неделю, но обычно не выставивается и двух дней 😊

Майянез в принципе тоже можно делать домашний, но я не пробовала даже.
Стараюсь свести его употребление к минимуму. Ибо каллорийно и неполезно.

SOLNTSE

блин, мечта научиться делать и все таки ДЕЛАТЬ а не просто научитсья всякие соусы.... я попытаюсь это запомнить, но если не запомню, то еще раз надоем тебе, Ань,хорошо?
у меня только блендера нет.. надо купить и заняться всяким миксерством.

mad_crow

кстати видели рекламу диетического подсолнечного масла? что думаете?

Ann

Да ты знашь там принцип простой - берем сметану/йогурт/кефир и фигачим то что нравится, хоть хмели-сунели хоть чернослив. Мне вот нравится с чесноком и с зеленью. Если к мясу сделать соус с кинзой.... ыыыыы 😊

Как основу можно еще брать томат (пасту, сок, просто пакет консервированных помидоров), вино, и т.п. Да все что угодно 😊 Мне вот мясо и птицу нравится есть с протертой клюквой или брусникой с немножко сахера. Или даже просто с вареньем брусничным. Ням! А так в качесте соуса что угодно пойдет, хоть пробитая в блендере банка рыбных консервов со специями 😀

Сложные соусы я не делаю, я ленивая очень.

Блендер... ну у меня по сути его и нету, есть аналог - кухонный процессор. Похож на роторную кофемолку. Довольно удобная штука, легко приноровиться использовать. У меня самый простой китайский, но наверное от души подаренный бывшей полусвекровью: все время ее вспоминаю добрым словом, процессор отлично работает и не ломается. Там в комплекте еще есть терка и ломтезерка то это полная фигня, а вот просто ножи - вещь! Если не хочется много тратить на кухонное оборудование то это самое то, компактно и удобно и легко мыть и стоит копейки.

У меня вот такой:

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90601&modelid=943927

За свои деньги, совершенно клевая штука, советую.

Квик

SOLNTSE

расскажите поподробней пожалуйста


Купи пачку порошка (волгоградского завода) и сделай как написано в рецепте на пачке)))))) И будет тебе щастье... Со слезами на глазах... и соплями (пардон) из носа)))))

http://sarepta.ru/article/recept-poroshok.php

Квик

http://sarepta.ru/gorpor.php

po4emu4ka

Ann
Очень люблю окрошку, кроме кваса. Чаще трескаю просто как салатик, полив постным маслицем 😊
Во! Я точно также окрошку ем =) Салат отдельно, квас отдельно =))

Помню был в Вятке в командировке, привезли нас на обед, сказали что удивят блюдом, которого больше нигде нет и дали окрошку на забродившем березовом соке. Брррр... И пришлось же есть, ибо все бонзы местные ели и нахваливали.

А супруга делает с любовью... Говядинка вареная, редиска, огурчик свежий... М-м-м-м...

Nikofar

mad_crow
Кстати, видели рекламу диетического подсолнечного масла? Что думаете?
Это которое не содержит холестерина?
Я, лично, ничего не думаю, просто ржу по поводу холестерина в растительном масле. 😀
На самом деле "Рафинированное дезодорированное (подсолнечное) масло бывает двух марок - «Д» и «П». Масло с маркой «Д» используется для диетического питания."
Кроме того, "Подсолнечное масло способно понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему является важным компонентом здорового питания."
Подробнее здесь: http://travnik.homedr.ru/helianthus.php

Nikofar

SOLNTSE
А горчицу или хрен просто расстворять в квасе? То есть, в виде соуса их использовать? А квас же тогда будет мутным?
Хрен и горчицу для окрошки лучше смешать в отдельной заправке. Из отваренных вкрутую яиц извлечь желтки - 3-4 шт. Оставшиеся белки мелко порезать и добавить в овощную смесь для окрошки.
Желтки поместить в прочную чашку и с помощью вилки измельчить, добавить по одной столовой ложке горчицу и хрен. Перемешать, добавить 30-40 грамм кваса и снова меремешать до сметанообразного состояния. Полученную таким образом заправку добавлять по вкусу непосредственно в порции перед заливкой квасом. На мой вкус, а я люблю поядрёнее, на тарелку емкостью 0,35 л следует добавить 2-3 чайных ложки "яично-горчично-хреновой" заправки. 😊

Nikofar

Квик
http://sarepta.ru/article/recept-poroshok.php
Квик, а по Вашей ссылке "80% уксус" - это не опечатка? Обычно уксус, используемый в кулинарии, имеет концентрацию уксусной кислоты около 6%.

Квик

Для этого:
Горчичный порошок - 280 г
Вода - 550 мл
Сахар - 115 г

А это почти килограмм...

20грамм

Nikofar
"80% уксус"
Самое то.

po4emu4ka

80% уксус" - это не опечатка
это эссенция

Nikofar

Квик
Самое то.
Ну если только на килограмм смеси добавить 20 грамм концентрированной уксусной 80% кислоты, тогда да, согласен, с оговорками.
За неправильную терминологию, всё равно надавал бы по репе автору статьи по ссылке, котрорую привёл уважаемый Квик.

Квик

Nikofar
За неправильную терминологию, всё равно надавал бы по репе автору статьи по ссылке, котрорую привёл уважаемый Квик.
Скорее всего писали технологи завода..... А они не знакомы с разбавленой версией...

air 100

Тем, кто не может купить/сделать окрошечный квас, советую заправить окрошку кисломолочным напитком "Тан" ,производитель "Чистая линия"(?).
Есть из коровьего молока, есть маложирный, есть из козьего молока.
Я использую коровий, маложирный.
Сильно напоминает окрошечный квас, в который добавлена сметана.
Кстати, при его(Тан) использовании, сметану /майонез добавлять в окрошку не надо.
После того, как я его попробовал, питьевой квас из бочек для окрошки больше не применяю.

Квик

+...

Nikofar

air 100
советую заправить окрошку кисломолочным напитком "Тан"
Опасаюсь Вас огорчить, но окрошка на "тане" мне не понравилась. Очень кислая, Без сладкого привкуса, который может придать только белый окрошечный квас.

Ironic

К перечисленным выше "секретам" вкусной окрошки - домашний квас, перетереть желтки (можно с горчицей), помять лук с солью, дать настояться - добавлю свой: большую часть картошки закладываем кусочками, а меньшую часть в перетертом виде. Ну и хрен тоже неплохо. А вот вариант с томатным соком - это уже почти гаспаччо, но это отдельная тема 😊
И если использовать воблу (или другую рыбу) вместо мяса/колбасы, то ее КМК лучше добавлять перед подачей к столу. Ну и сметанки...

air 100

Nikofar
Опасаюсь Вас огорчить, но окрошка на "тане" мне не понравилась. Очень кислая, Без сладкого привкуса, который может придать только белый окрошечный квас.

У всех разный вкус.
Мне нравится именно кислая окрошка... чтобы "глаз драла" 😊.
Сладкую-не перевариваю.
Кстати, еще один плюс кислой окрошки-ее не надо солить.
С учетом того, что соль таки вредна-это большой плюс.
П.С. Когда моя бабушка делала окрошечный квас, я что-то не замечал сладкого привкуса. Возможно,есть местные особенности по приготовлению таких квасов и ,соответственно, они разные .
Бабушки давно нет, а перенять ее способ приготовления мы не удосужились, поэтому приспосабливаемся как можем. 😊

x32

а почему все так боятся глутамата натрия? любой человек из него стостоит.
глутамат натрия это натриевая соль глутаминовой аминокслоты, а она входит в состав почти любого белка)))))

это типа как воду бояться пить)))

Yep

SOLNTSE
вот столько много разных горчиц сейчас... чего выбрать то?сейчас в Ашан поеду ингридиенты закупать, какую посоветуете покупать горчицу?
обычную русскую или столовую - в старых классических баночках "для анализов" 😀

Yep

Antti
Самолично заболтать. 5 минут работы, три дня настаивать,
да хYня в итоге получается, просто горечь и всё - может рецепт знаете?

SOLNTSE

Приготовила вчера окрошку таки..
Как бальзам на душу получилось... Использовала обычный квас Очаковский. и горчицу хаасовскую русскую, как Аня рекомендовала.. слопали за милу душу!

headshot

У меня жена готовит следующим образом: Лук, укроп, редиска, помидоры, яйца вареные, вареная колбаса, вареная картошина. Все это мелко крошится. Она заливает квасом. Мне с квасом не нравится, я лью обычную воду и добавляю майонеза 😀

Квик

headshot
я лью обычную воду
даже не минералку?

TAURUS

Yep
да хYня в итоге получается, просто горечь и всё - может рецепт знаете?

так ей настоятся надо часа 4 не меньше....
все до безобразия просто... заливаете кипятком порошок горчицы (в банке) до состояния сметаны закрываете крышкой и укутываете полотенцем или еще чем и оставляете часа на четыре а лучше на ночь... после добавляете соль, сахар, уксус по вкусу....

есть много рецептов приготовления горчицы.... с медом, на молоке, на огуречном рассоле... и т.д...но принцип приготовления один должна настоятся чтобы порошок набух.... и самое главное когда откроете баночку держите ее подальше от себя... сног сшибает 😊

Ann

TAURUS
сног сшибает
Иприт однако 😊 БОВ.

Квик

Ann
БОВ
Эт чё?)))

headshot

Квик
даже не минералку?

Обычную, кипяченую, только холодную очень. С детства приучили к такому варианту 😊

Foma

Боевые отравляющие вещества 😊 я тоже горчицу сам делаю!! магазинную иногда космическую беру 😊 Хаас для меня слишком сладкий.. !!!
Квас или сам делаю или когда лень покупаю живой разливной нашего хлебокомбината или калужский!

braker

В окрошке для полного восприятия важна не только вкусовая, но и цветовая гамма от этого она имеет более праздничный вид... Окрошка "по браконьерски"...
Лук зеленый и немного пырея, укроп, сельдерей, черемша, стакан брусники, лимон, порезаный очень мелкими квадратиками со шкуркой, оливки (чуть-чуть), чтобы лекарствами не пахла, сладкий красный перец, Мясо отварное без жира, буженина, язык, копченая колбаса очень мелко порезаная. Яица отвареные перепелинные, порезаные на 2 половинки. Стакан хорошего пива в квас для терпкости. Горчица вассаби и хрен. Полное отсутствие картошки. Она утяжеляет желудок и повышает давление в таком наборе.
По квасу не пишу, понятно , что лучше настоящий, сделаный с небольшим добавлением ягод.
Мясо и другие прдукты должно быть порезано в разных конфигурация, чтобы было все "аля каузо-инферно"...

ASv

Ну ваще, чем дальше читаю, тем больше диву даюсь - вот это типа окрошечки.

На сладкий квас зря ругаетесь:

чуть подсолить, чуть подострить горчичкой - самое то, что нужно. Мне и борщ с небольшой сластинкой нравится.

С кефиром не прёт окрошка вообще, а вот жена очень любит.

Квик

Ещё раз рекомендую всем окрошку с воблой и холодный борщ из кильки в томате, с фасолью......

ASv

Не слушайте его, не слушайте, ему рыбу девать некуда, он её даже в щы кидаеть. Суп из вяленого снетка ел - так се.

Antti

Yep
да хYня в итоге получается, просто горечь и всё - может рецепт знаете?

Всё действительно просто. Беру банку в объём, который желаю получить продукта, обычно это кубиков 200. Наливаю до половины тёплой воды. Насыпаю порошку и тщательно разбалтываю вилкой, чтобы не было комков и прилипания к стенкам/дну.
Добавляю понемногу то воды, то порошку, следя, чтобы густота была такая, что из перевёрнутой банки выльется, а с ложки не капает. Оставляю малость места.
Вливаю ложку оливкового масла, десертную ложку разведенного уксуса, на кончике чайной ложки соли (каменной или морской, всякую там "Экстру" не ем принципиально), столько же сахарного песку.
Ещё раз размешиваю до однородности, держа нужную густоту.
Оставляю банку на кухонном столе дня на два-три. Крышка при этом должна быть закрыта, но не намертво, Пусть малость дышит. Максимум через три дня наберётся злости столько, что понюхать из банки уже нельзя, слёзы ручьём. Тут можно убирать в холодильник, плотно закрыв.
Очень важно, чтоб был правильный порошок. Мы возим из России. Из шведского порошка получается варенье, а не горчица.

Раньше я заливал порошок кипятком, но заметил, что иногда не получается злая горчица. С использованием тёплой воды, ну чуть горячей, но не кипятка, получается всегда.

Можно добавлять коньяку, или ещё каких приправ, тут дело вкуса.

На охоту всегда стараюсь горчицу брать с собой, жареную колбасу сдабривать. Когда перекусываем в течение дня - всем предлагаю. Большая часть местного народу отказывается, но есть несколько устойчивых потребителей, им иногда дарю по маленькой баночке.

Ещё такую горчицу хорошо добавлять в разные соусы, майонез, сметану.

Квик

Antti
Очень важно, чтоб был правильный порошок. Мы возим из России.
Именно волгоградский надоть!!!!

Квик

ASv
он её даже в щы кидаеть
Щи из сома вкусные!!)))))

Antti

Квик
Именно волгоградский надоть!!!!

Конечно!

Даже знаменитая Молоховец в книжке своей писала: "...лучшей сарептской горчицы...".

А в европах что-то не то выращивают.

Rosencrantz

Раньше я заливал порошок кипятком, но заметил, что иногда не получается злая горчица. С использованием тёплой воды, ну чуть горячей, но не кипятка, получается всегда.

😊

Тоже заметил - на пакетике с порошком было написано...
Можно ещё на капустном рассоле делать

и холодный борщ из кильки в томате, с фасолью......
Одно из самых приятных воспоминаний детства - вкуснейшие бабушкины щи из кильки в томате с добавленим сушеных белых грибов.
В русской печи притомлённые... м-м-м-мммм...

SashaAn

а мне на кефире нравится окрошка... только, обязательно кефир с водо в пропорции 1:1. Еще можно попробовать кефир с газированной водой смешать 😛 но только не с минералкой, особенно не с "лечебно-столовой" 😊

SashaAn

Rosencrantz
щи из кильки в томате

ненавижу 😞 с детства... 😞

на вкус и цвет, как говорится.... 😊 😊 😊

Плинкер 69

По горчице - чтобы она не "задыхалась" при заваривании, на банку вместо крышки "надевают" горбушку хлеба, лучше всего ржаного. Потом так и хранится в холодильнике.